Трендом текущего года в сфере оформления свадебных тортов является декор масляным и белковым кремом. С помощью кондитерского шприца специалисты могут создавать целые кулинарные шедевры – розы, разные узоры, рюши – и все это сочетать с лентами, живыми цветами. Также большим спросом пользуются десерты, обмазанные кремом полностью – по всей площади. Как оформить свадебное угощение со вкусом, изысканно и стильно, читайте далее.
Идей, как оригинально оформить свадебный торт кремом, очень много. Украсить коржи с помощью густой сладкой массы сравнительно легко, ведь масляная структура более плотная, чем у других видов крема, а значит смешивать природные красители, получать разные оттенки цветов, формировать различные формы будет намного проще. Цветочки, листики, бантики, рюши, узоры на десерте, выполненные с помощью масла, будут выглядеть аккуратно и естественно.
Однако такой материал быстро тает в тепле, а потому торт должен храниться до момента выноса в холодильной камере и не стоять долго в банкетном зале, иначе кремовые детали могут потерять форму. Кроме того, масляный крем тяжеловат для желудка, особенно после сытного застолья, поэтому нецелесообразно заказывать на свадьбу слишком большой по объему торт с масляным кремом.
Торт, выложенный розочками, выполняется с помощью кондитерского шприца или мешка с насадками, которым выкладываются бутоны по всей поверхности десерта. Они образуют единый слой, вследствие чего вся поверхность коржей становится покрытой кремом. Такое декоративное решение является новым веянием в оформлении свадебных тортов, однако невероятно удачным. Розочки на масляной основе выглядят очень естественно и нежно, создают нужное впечатление и выделяют торт, как и должно быть. Особенно эффектно такой десерт смотрится с использованием:
Рюши на торте с масляным кремом имитируют изгибы натуральной ткани, которые заполняют всю верхнюю и боковую поверхность коржей. Плавные кремовые волны смотрятся нежно, утонченно. Они сами по себе прекрасно украшают свадебное угощение – дополнительный декор не обязателен. Особенно эффектно торт с рюшами выглядит при наличии нескольких ярусов. Обратите внимание на то, чтобы свадебное платье невесты не имело похожих мотивов (если это не часть дизайнерского замысла), иначе десертная конструкция будет ассоциироваться с ним.
Цветовая гамма таких свадебных тортов может быть разнообразной: однотонной и нет, пастельной или более ярких оттенков. Эффектнее всего смотрится расцветка омбре, на рюшах она используется очень часто. Пастельные тона прекрасно соответствуют тематике торжества, их нередко сочетают с цветами такой же палитры или подбирают на контрасте. Кроме прочего, форма рюшей может быть любой – волнистыми линиями, петельками, располагаться вертикально или горизонтально.
Свадебный десерт может быть украшен кремовыми декоративными элементами не полностью. Например, коржи могут быть спрятаны под полотном мастики или белого шоколада, а поверх нанесены узоры или цветы, выполненные масляным кремом. Плотная и густая кремовая основа ложится аккуратно, создает устойчивые формы. Такое оформление прекрасно смотрится в сочетании с живыми цветами, ягодами и другими украшениями ярусов.
Модной тенденцией стало оформление торта кружевом из крема. Такое украшение идеально дополнят нежные кремовые розочки. Тонкая работа кондитера делает кружевное полотно очень похожим на настоящее, поэтому украшенный таким декором десерт выглядит нежно, необычно и идеально подходит для свадеб в стиле винтаж. Этот вид оформления будет выглядеть менее тяжелым, а сам торт не таким калорийным для гостей, что уместно после сытного банкета.
Белковый крем более легкий и воздушный, нежели масляный, а значит заказывать угощение, украшенное им, выгоднее по цене и вкусовым качествам. Однако на воздухе он быстро засыхает, детали становятся хрупкими и могут потрескаться, поэтому необходимо быть предельно аккуратными при хранении и выносе торта. Желательно украшать десерт во время банкета, чтобы при подаче крем оставался свежим.
Декоративные элементы, изготовленные с таким кремом, выглядят презентабельно и аппетитно. Их выполняют в виде цветов, лепестков, узоров, надписей, которые полностью или частично покрывают ярусы. В силу хрупкости белкового крема после высыхания, с помощью него целесообразнее делать крупные декоративные элементы, а если весь торт покрывается им, то слой должен быть значительным. Тонкие и мелкие детали подойдут для создания узоров и кружева. Как изготовить белковый крем в домашних условиях, смотрите в этом видео:
Кремовые лепестки, подобно розам или рюшам, полностью покрывают коржи торта. Такая поверхность ярусов выглядит оригинально и нескучно. Лепестки хорошо сочетаются с кремовыми цветами или натуральными бутонами. Устанавливать естественные мини-букеты на такой торт необходимо, когда участок крема, на котором они будут лежать, немного подсохнет, ведь текстура белков очень нежная. Здесь идеально подойдет цветовое решение омбре.
С помощью кремовых лепестков опытные кондитеры могут выложить один большой бутон вокруг верхнего яруса. В этом случае топперы (фигурки жениха и невесты) могут совсем не устанавливаться или быть размещенными на нижних ярусах. Если торт небольшой, то решение выполнить его в форме цветка будет самым приемлемым. Дополнительные элементы декора (зеленая трава под подносом с тортом-цветком, использование натуральных красителей) сделают кулинарный шедевр максимально похожим на растение-оригинал.
Идеально, когда свадебный десерт не полностью покрывается белковыми деталями, а делается как окантовка ярусов. Узоры, завитки, орнамент из взбитых белков, размещенные по краям, не испортят красоты угощения, даже если слегка подсохнут и потрескаются. Выбрав такой вариант оформления, вы можете совместить несколько видов материала, разнообразив тем самым вкусовые качества десерта. Это может быть белковый узор и:
Существует множество вариантов и технологий оформления свадебных тортов. Заказывая десерт, украшенный кремом, необходимо точно представлять, какой результат хочется получить в итоге. Лишь в этом случае, декор главного свадебного угощения идеально совпадет с оформлением всей свадьбы. Дизайн такого торта может быть разработан вами самостоятельно, а может быть взята уже готовая идея, например, из предложенных ниже.
«Если дело дошло до торта, значит, праздник не удался», - шутят в народе. Но к свадебным банкетам эта острота не относится. В процессе торжества рассмотреть торт и оценить его декор удается лишь молодоженам во время дележки и особо любопытным гостям. Большинство пирующих видят лишь собственный кусочек. Как украсить свадебный торт, чтобы он запомнился и хорошо выглядел на фотографиях и видео? Какие сейчас тренды и что можно сделать своими руками?
Свадьбу символизируют голуби, сердца, колокольчики, влюбленные, кольца. Эти знаки используются в декоре в разных форматах: кремовые узоры, украшения из мастики, пластиковые фигуры.
к оглавлениюКлассическим считается цветочный декор из крема. Поверх собранных коржей при помощи кондитерского мешка можно наводить цветы, объемные фигуры, узоры и надписи. Такая красота полностью съедобна.
Крем для украшения легко сделать в домашних условиях
Самый популярный крем у хозяек - масляный. Самый простой способ его приготовить - взбить миксером пачку размягченного сливочного масла и, продолжая взбивать, добавить 10 столовых ложек сгущенного молока. Существуют более сложные и интересные рецепты.
Для выведения узоров пригодятся взаимозаменяемые инструменты: кондитерский шприц или мешок с насадками. Если такого инвентаря нет, то можно воспользоваться кульком из плотной бумаги или полиэтиленовым пакетом, надрезанным с одного угла.
Окрасить крем удобнее всего готовыми пищевыми красителями. Можно приготовить колер самостоятельно:
Сейчас в моде торты окраски омбре. Для их приготовления используют крем одного цвета, но разных оттенков. Можно приготовить отдельно порции крема разной окраски. Другой путь - начать оформление с самого светлого тона, а затем постепенно добавлять краситель. Обычно сверху располагается наиболее светлый тон.
к оглавлениюУкрашения для свадебного торта из мастики, сделанные в кондитерской или на собственной кухне, могут быть любыми. Использовать можно как готовую, так и домашнюю мастику.
Самая простая съедобная паста для лепки делается из трех простых ингредиентов:
Компоненты смешивают в равной пропорции и добавляют красители.
Принципы работы с мастикой:
Творческая часть ничем не ограничена. Десерт можно декорировать плоскими узорами или объемными фигурками. Лепить из мастики не сложнее, чем из пластилина. Крепятся такие украшения при помощи шпажек, сахарного сиропа или сахарно-белковой смеси (айсинга). В некоторых случаях удобно собирать цветы или скульптуры на зубочистке и погружать ее свободный конец в торт.
к оглавлениюНаиболее образные и реалистичные украшения несъедобные - это фигурки жениха и невесты, лошади, лебеди и прочие персонажи. Они приобретаются в магазинах свадебной атрибутики. После торжества их можно хранить как память. Плюс таких украшений в том, что они не усложняют разрезание торта и их не нужно делить между гостями.
Фигуры бывают очень необычными
Также можно купить готовые фигурки, изготовленные из сахара или зефирной массы. Эти украшения продаются в специализированных магазинах и стоят недорого. Хранить их нужно в холодильнике.
к оглавлениюТрадиционный цвет свадебных сладостей - белый. Но на снимках и видео такие кондитерские изделия выглядят сугробом. Поэтому украшения обычно бывают контрастных цветов.
Свежий тренд - украшения торта перекликаются с нарядом невесты. Повторяться может цвет или силуэт. Бывает, что у десерта «отрастает» шлейф или его прикрывает кружевной зонтик.
Играть с формой можно даже при малом весе изделия: торт может быть выполнен в форме круга, квадрата, овала, мяча, подковы, сердца или другой фигуры.
Модно стало заказывать небольшой торт с украшениями и располагать его наверху этажерки. Именно его разрезают молодые. Остальные ярусы наполняют порционными пирожными в индивидуальной упаковке, которые подают гостям. Несложно сделать ассорти и угодить всем, даже диабетикам и аллергикам.
к оглавлениюМногоярусные изделия бывают двух форматов.
Второй вариант дает больший простор для фантазии. Ярусы могут быть выполнены из разных начинок. В торте на подставке можно смелее комбинировать составы и украшения. Например, мастика не сочетается со многими кремами, но фигурки из нее можно использовать на верхнем ярусе.
Не стоит списывать со счетов цельные многоярусные изделия. Создавать такие можно и дома. Обычно сначала собирают отдельно слои разного размера. Потом они объединяются между собой. Перед сборкой составные части должны отстояться в холодильнике.
Чтобы избежать перемешивания слоев и протекания начинки, нужно использовать картонную подложку. Для укрепления конструкции рекомендуется использовать деревянные шпажки или толстые трубочки для коктейлей.
После сборки готовое изделие нужно поместить в холодильник на 1–1,5 ч. За это время он окрепнет и будет готов к нанесению декора.
Подружка, мама, соседка могут быть прекрасными домашними кулинарами, но больше гарантий по вкусу и качеству дадут профессиональные кондитеры. Они же посоветуют вкусовые сочетания, помогут с упаковкой и доставкой.
Разрезание свадебного торта – это эффектная кульминация любого свадебного торжества. Торт является не только красивым, вкусным десертом, он всегда считался символом счастья и благополучия для новоиспеченной семьи. Праздничный торт заведено делать под заказ, однако это дорогое удовольствие. Чтобы сэкономить, лучше испечь свадебный торт в домашних условиях и украсить его самой.
Приготовление домашнего своими руками – это уникальная возможность добавить изюминку самому главному празднику в Вашей жизни и продемонстрировать свои кулинарные способности, тем самым, удивить всех гостей.
Не думайте что создание свадебного десерта на деле сложный процесс. Это не так. Даже самые скромные кулинарные способности позволят создать неповторимый шедевр.
Создание главного свадебного десерта требует тщательной подготовки – необходимо все хорошо продумать:
Кстати, на сайте mdk.market — мой домашний кондитер можно найти много различных рецептов десертов для свадебного торжества.
Размер главного десерта выбирают исходя из количества приглашенных гостей. Для одной порцию – 150-200 грамм. Если торт получается более трех килограмм, то лучше пусть он будет многоярусным. В данном случае самая нижняя часть десерта должна составить 2,5 кг. Многоярусный торт выглядит очень роскошно, особенно, если ярусы располагаются на разном расстоянии и высоте друг от друга.
Наиболее распространенный цвет – это, конечно, белый. Также популярным выбором является стилизация торта под общую тематику свадьбы. Мучений с выбором цвета глазури поможет избежать Haked Cake или «голый торт». Его смысл заключается в натуральности. Видны коржи, все прослойки, начинка. Смотрится он красиво и по-домашнему и способен придать особую атмосферу празднику. Украшением для такого тортика станут плоды и ягоды.
Итак, мы разобрались с подготовкой в домашних условиях, теперь разберемся как его сделать, то есть перейдем непосредственно к выбору рецепта, начинки и декору.
Наиболее простым рецептом основы является приготовление бисквита. Он легко режется, получается вкусным и пышным
Для торта 6-7 кг потребуются формы различных размеров. По диаметру они должны отличаться друг от друга на 8 см. Для самого первого яруса Вам понадобиться форма диаметром 28 см.
Бисквитное тесто для одного коржа:
Сначала взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы. Затем вводите муку, ванилин и хорошенько все перемешайте. Тесто вылейте в подготовленную форму, заполните форму тестом на 2/3 её объёма. Затем в разогретую духовку до температуры 180 градусов поставьте форму с тестом на полчаса. Чтобы бисквит получился пышным не готовьте заранее следующие порции. После того когда заготовки остынут их нужно разрезать вдоль на 2 части.
Бисквитные коржи великолепно сочетаются со всеми начинками. Для свадебного торта в идеале подойдёт легкий крем. Такой крем можно приготовить на основе йогурта, маскарпоне, сливок, суфле, ягод и фруктов.
Разведите желатин в воде, взбейте яйца с сахаром и все ингредиенты аккуратно перемешайте. Выливайте крем на корж тонким слоем. Перед тем как делать торт поставьте крем в холодильник для затвердения. Каждую основу готовьте по отдельности.
Теперь нам необходимо оформить наше изделие. Декор можно сделать из мастики, которую готовят из сгущенки.
Для приготовления мастики потребуется:
Смешайте сахар с сухим молоком, потом добавьте к этой смеси сгущенку и коньяк. Не лишними будут пару капель лимонного сока для кислинки. Теперь следует тщательно вымесить эту смесь до образования пластичной массы. Массу оберните пищевой пленкой и оставьте на 40 минут.
Чтобы обтянуть мастикой каждый ярус раскатайте её тонким слоем. Оборачивая торт мастикой очень аккуратно. Украсьте торт фигурками, вырезанными цветочками и листиками, которые тоже можно приготовить из мастики.
Свадебный торт - эффектная кульминация празднования бракосочетания. Это не просто десерт, он символизирует семейное благополучие, достаток и счастье молодых. По преданию совместное разрезание этого шедевра окончательно объединяет сердца молодоженов. Обычно такой десерт делают на заказ. Вот только стоит он очень дорого. Для экономии бюджета следует подробно рассмотреть, как приготовить свадебный торт в домашних условиях, и попробовать себя в роли кондитера.
Каждая свадьба неповторима, уникальна и является важным жизненным событием для молодоженов. Сделать свадебный торт своими руками - значит создать настоящую изюминку этого незабываемого дня, подарить яркие впечатления и продемонстрировать свои кулинарные таланты всем гостям банкета, в том числе супругу или молодому зятю.
Создание такого десерта - увлекательный и не очень сложный процесс. Даже скромные кулинарные способности позволят создать шедевр, вызывающий восхищение гостей. Главное - иметь желание, время, правильный настрой и качественные продукты.
к оглавлениюСейчас существует огромное количество несложных рецептов, дающих возможность приготовить вкусный десерт к важному торжеству. Современные и несложные методы декора позволяют сделать его красивым и эксклюзивным. Но, перед тем как сделать свадебный торт в домашних условиях, необходимо все тщательно продумать.
к оглавлениюПрежде всего, следует придумать стиль оформления, а также выбрать:
Каждый из этих пунктов имеет свои особенности, которые следует рассмотреть обстоятельно. Также следует определиться с днем приготовления. Лучше всего сделать это заранее, за день или два. Необходимо позаботиться о месте хранения и доставке. И только после этого выбирать рецепт для основы лакомства, его начинки и способ украшения.
к оглавлениюСамая распространенная форма свадебного торта - круглая. Она ассоциируется с солнцем и по преданиям сулит новобрачным светлое будущее и счастье. Десерт в виде сердца обозначает преданность и нежность. Квадратный кулинарный шедевр - символ единения душ и долгой совместной жизни.
Не все придерживаются классического оформления, сейчас можно встретить самые разнообразные композиции, начиная от правильных многоугольников - до необычных форм. При выборе следует ориентироваться на общую идею для свадьбы и возможности соблюсти ее при выпечке торта.
к оглавлениюСейчас продаются различные формы, в том числе из практичного силикона. В крайнем случае, всегда можно сделать трафарет требуемой конфигурации и вырезать по нему слои торта после выпечки.
Размер следует рассчитывать, ориентируясь на количество приглашенных гостей, исходя из расчета 150–200 граммов на порцию. При весе более 3 кг его лучше сделать многоярусным. Нижняя основа десерта в этом случае должна быть не менее 2,5 кг.
Многоуровневый торт смотрится величественно и роскошно. При этом разные ярусы могут располагаться друг на друге, на расстоянии, благодаря специальной подставке, или на разных по высоте подставках.
Из композиционных решений для домашнего приготовления можно использовать, например, два сердца расположенных рядом и соединенных в одно целое. Одно сердце при этом можно представить женихом в костюме, другое - невестой в платье.
Вместо привычного торта можно сделать десерт из пирожных, оформленных в одном стиле. Такой десерт следует разложить на многоярусной подставке. На самом верху, чтобы соблюсти традицию совместного разрезания женихом и невестой торта, необходимо поместить небольшой одноярусный тортик. Пирожные легче перевозить, все получат одинаковые порции, никто не останется обделенным, а смотрится этот вариант восхитительно.
к оглавлениюСамый популярный цвет торта - белый. Он является символом невинности, трепетности и нежности. Часто такое изделие украшают в тон банкетного зала, букета невесты или опираясь на тематику свадьбы. Выбор оттенков традициями не ограничен, можно встретить свадебные кулинарные шедевры самых разных цветов и даже в полоску.
Проблем с выбором цвета и украшением поможет избежать «голый» свадебный торт. Другое название для него - Haked cake. Его преимущество в максимальной натуральности. Видны все слои и прослойки, тем не менее, он выглядит привлекательно, аппетитно и способен создать праздничную атмосферу. Ягоды и дары природы - украшение такого торта.
к оглавлениюСуществует большое многообразие подставок под кулинарные шедевры, различающиеся формами и материалом. Это может быть классический вариант или выполненный в виде коляски, башни, водопада, кареты.
Это приспособление способно облегчить подачу торта, придать десерту аккуратности и изысканности. При этом должно быть сохранено соответствие стилю. Можно не покупать такое приспособление, а взять напрокат или сделать подложку самому. Для этого следует использовать плотный материал, обернутый пищевой фольгой. При декорировании следует ее украсить.
к оглавлениюИтак, все продумано и приготовлено. Теперь осталось рассмотреть, как приготовить свадебный торт. Для этого необходимо выбрать рецепт, начинку для него и разобраться с украшением.
к оглавлениюВариантов основы свадебного торта существует великое множество. Самым распространенным и простым в применении тестом служит бисквит. Он вкусный, пышный и легко режется, поэтому следует рассмотреть приготовление трехъярусного десерта с бисквитной основой. По желанию можно сделать каждый ярус из разного теста.
Для торта 6–7 кг необходимо приготовить формы разных диаметров с разницей в 8 см. Для нижнего яруса следует использовать размером 28 см.
Бисквитное тесто из расчета на один корж:
Сначала следует взбить до пышной устойчивой массы яйца и сахар. Далее ввести муку, ванильный сахар и аккуратно перемешать. Полученное тесто вылить в форму, она должна быть заполнена на 2/3 от объема. Затем поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Чтобы бисквит был пышным, следующие порции заранее готовить не следует. После остывания всех заготовок каждую основу нужно разрезать вдоль на две части.
к оглавлениюБисквит хорошо сочетается с самыми разнообразными начинками. Для свадебного варианта желательно выбирать легкий крем на основе суфле, маскарпоне, сливок, йогурта, фруктов и ягод.
Использование для многоярусных тортов суфле в качестве прослойки помогает отлично сохранить форму изделия. Для его приготовления необходимо развести в воде 1,5 столовой ложки желатина. Далее взбить 4 белка со стаканом сахара, ввести разбухший желатин и аккуратно перемешать.
На бисквит выливать тонким слоем. Перед тем как делать свадебный торт дальше, его следует поставить в холодильник для затвердения. Необходимо начинить каждую основу по отдельности.
к оглавлениюТеперь необходимо полученное изделие украсить. Рассмотрим, как сделать свадебный торт из мастики. Этот материал является самым распространенным и удобным для декорирования сладких изделий, в том числе в домашних условиях.
Существуют различные виды мастики. Более пластичной является масса на основе сгущенного молока. Для ее приготовления нужно взять 200 граммов сгущенки, а также:
Сначала следует смешать сахар и сухое молоко, затем добавить сгущенное молоко и коньяк. Можно добавить две капли лимонного сока. Вымешивать до получения пластичной консистенции. Отложить в сторону на 40 минут, обернув пищевой пленкой.
Сначала раскатывают мастику для обтяжки каждого яруса. Раскатывать следует не очень тонко. Каждый ярус аккуратно оборачивают мастикой. Чтобы ярусы хорошо держались, между ними следует положить крем.
Украсить торт можно вырезанными фигурками из мастики, живыми цветами, лепестками роз. Для украшения можно купить готовые фигурки.
Ни одно свадебное застолье не обходится без такого лакомства, как торт. Он может быть изготовлен в классическом стиле и иметь форму многоярусной башни, пары сердец или же отражать интересы молодой пары и быть выполненным в виде какого-либо предмета – велосипеда, книги или лептопа. Украшения, как и форма, торта зависят от индивидуальных предпочтений, это могут быть оборки из помадки, шоколадные фигурки, ленты, бусы, разноцветная глазурь. Испечь свадебный торт своими руками может любая хозяйка.
Прежде чем приступать к процессу выпечки торта следует подготовить необходимые материалы и приспособления. Их набор зависит от формы торта, так для многоярусного лакомства понадобятся:
Этот список может быть дополнен при необходимости бусинками, пищевыми фломастерами, алмазиками, стружкой (кокосовой, шоколадной).
После того как собраны все необходимые приспособления, материалы, готова основа под торт, можно приступать к его украшению. Предлагаем вам вариант классического трехъярусного торта. Рассчитан он на 120 порций.
И так, чтобы приготовить свадебный торт, нам потребуется:
Инструкция по украшению свадебного торта:
Торт можете украсить с помощью сахарной глазури, приготовленной своими руками. Для этого понадобится:
Приготовление
Украсить свадебный торт своими руками можете цветным шоколадом. Придать цвет шоколаду помогут жидкие пищевые красители. Для окрашивания используют только белый шоколад, который растапливают на водяной бане с добавлением растительного масла и красителя. Если масса свернется, то подливают еще немного масла.
Нередко торты украшают сахарной мастикой. Изготавливают ее при помощи белка, сахарной пудры и желатина. Очень популярен рецепт мастики с использованием мягкого жевательного зефира. Научиться готовить такую мастику поможет видео-рецепт:
Из мастики делают цветы, листочки, различные фигурки.
Украсить свадебный торт своими руками можете различными фигурками: голубями, лебедями, бабочками, фигурками молодоженов, свадебными кольцами – символами счастья и семейного благополучия. Изготавливают их, отливая из шоколада или вылепливая из мастики.
Для него потребуется два круга из пенопласта, конфеты и маленькие шоколадки, розовая атласная лента, гофрированная бумага.
Пошаговая фото-инструкция:
Ингредиенты:
Способ приготовления: