Как приготовить постные. Постные блюда - простые, но очень вкусные рецепты с фото на каждый день и на праздники

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания . Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

Постные блюда представляют собой категорию кушаний, которые православные христиане употребляют пищу в особые дни поста, когда не дозволяется кушать мясо, яйца, молочные продукты, сладости, а также пить алкоголь. Такое ограничение в продуктах, казалось бы, должно было сделать стол слишком скудным. Однако на самом деле – это далеко не так! Даже из привычных нам овощей и фруктов можно сделать настоящий кулинарный шедевр. В целом же, категория постных блюд весьма разнообразна и изобилует тысячами всевозможных рецептов, в чем Вы можете убедиться, изучив данный раздел нашего сайта.

Завтрак, обед и ужин в пост

Постная еда, как и еда обыкновенная может разниться по назначению. Это означает, что существуют блюд как для завтрака, так и для обеда, а также для ужина. Кроме того подобные кушанья могут быть вполне повседневными, то есть рассчитанными на каждый день, а также они могут быть праздничными. Потому даже на День рождения в пост можно приготовить чудесный праздничный стол. Получится он, уверяем Вас, весьма вкусным. Ваши гости даже не заметят отсутствия некоторых продуктов!

Кроме того постные блюда весьма разнообразны по видам. Так, например, не придется Вам исключать из своего рациона ни закуски, ни первые блюда, ни вторые горячие. Даже от сладких угощений можно не отказываться, если подойти разумно к их приготовлению. И даже любимые нами котлеты могут не покидать постный стол, если мясо заменить рыбой или, например, чечевицей.

Таким образом, даже исключая некоторые продукты из своего рациона, Вы все же можете оставить его приблизительно таким же, как и до поста. И порой замена одних компонентов на другие делает кушанье более выигрышным во вкусовом плане.

Блюда из круп и бобовых

Блюд из круп занимают важное место на постном столе. Прежде всего, это обусловлено их сытностью. Даже самая простая каша, приготовленная на воде, может насытить ничуть не хуже, чем кусок жареного мяса. Кроме того, будет такая еда куда полезнее.

Чаще всего во время поста готовят такие крупы: гречка, рис, пшено, овсяные хлопья. Как правило, их варят в качестве гарнира, а кроме того добавляют во всевозможные постные супы.

Помимо круп широко используются бобовые культуры (горох, нут, чечевица, фасоль). По своим питательным качествам они не уступают мясу, а вот пользы от них куда больше, ведь в их составе Вы не найдете «вредного» холестирина, а также гормонов роста.

Блюда из овощей, грибов и фруктов

Основными компонентами блюд во время поста все же остаются овощи. Из них готовят закуски, салаты, первые, а также вторые блюда. Помимо того, что они получаются вкусными и низкокалорийными, они еще и весьма полезны. Овощи ведь богаты массой всевозможных витаминов и минералов, а также массой прочих нужных организму веществ. Таким образом, овощные блюда во время поста не только дают верующим возможность продемонстрировать свое смирение перед Богом, но еще и оздоровиться, что, пожалуй, и будет наградой за смирение.

Наиболее распространенными для использования во время поста являются такие овощи: баклажаны, брокколи, кабачки, капуста, картофель, репа, свекла, тыква, шпинат.

Довольно популярным ингредиентом во многих постных рецептах являются грибы. Они могут стать отличной заменой мясу, а кроме того могут они широко применяться в приготовлении всевозможных блюд, как и овощи, о которых шла речь ранее. Чаще всего используют вешенки и шампиньоны, которые доступны на полках магазинов круглый год. Однако можно использовать и лесные грибочки, если у Вас есть такая возможность.

Также в данном контексте нельзя не упомянуть о фруктах. Их, как правило, употребляют в самостоятельном виде, в качестве замены десертам. Кроме того могут быть они и составными частями какого-либо сладкого блюда.

Самый распространенный в нашей местности фрукт это яблоки, однако, и заморские фрукты можно смело кушать в постные дни. Так что в потреблении ананасов, бананов и прочих даров природы Вы можете себя не ограничивать. Кроме того для поддержания здоровья, они будут очень полезны!

Блюда из рыбы и морепродуктов

Мясо во время поста можно заменять не только растительной пищей. В некоторые дни, не относящиеся к особо строгим, можно кушать всевозможную рыбку. Может быть она речной, морской или вовсе океанической. Значение это не имеет. Приготовить же из рыбки как Вы, наверное, знаете можно настоящий шедевр! Так что в случае какого-либо торжества, приходящегося на время поста, Вы сможете порадовать своих гостей и себя любимую, рыбой в любой кулинарной обработке, которую Вы только предпочтете.

Допускается во время поста также потребление морепродуктов: креветок, кальмаров, мидий, устриц, водорослей и т.п.

Выпечка в постные дни

Выпечка в постные дни также как и многие другие блюда, перечисленные ранее, может оставаться в вашем меню. Все что потребуется – это готовить ее на постном тесте, которое не содержит в себе молоко, сливочное масло и яйца. Его основа – любая мука на ваше усмотрение (традиционная пшеничная, гречневая, кукурузная или какая-либо иная). Прочие ингредиенты: вода, пищевая сода, дрожжи, соль.

Из такого постного теста Вы можете сделать любую выпечку: блины, пирожки и пироги, пиццу, рулеты и т.п. Начинка же может быть овощной, фруктовой, грибной или рыбной.

Итоги

Пост – это не просто ограничение в пище, эта Ваша способность проявлять смирение телесное и смирение духовное. Однако это совершенно не значит, что Вы должны морить себя голодом и изматывать свой организм. Потому к составлению постного меню на каждый день отнеситесь внимательно, стараясь сделать его сбалансированным. Помните, что здоровье превыше всего!

Надеемся, что фото рецепты нашего сайта помогут Вам составить вкусный и разнообразный рацион на время поста.

Время поста для православных христиан считается временем работы над собой, как в духовном, так и в физическом смысле. Отказ от развлечений, пустых разговоров, прощение прошлых обид, соблюдение религиозных ритуалов являются неотъемлемой частью поста. С примером постного меню вы можете ознакомиться в этой статье.

Правила питания во время поста

Перед тем как принять решение держать пост, следует подумать о своей готовности к ограничениям. Беременным женщинам, пенсионерам, людям, имеющим проблемы с желудком, лучше ограничиться соблюдением духовного поста. Главное в данном процессе - быть честным с самим собой и рассчитывать свои силы. Голодный желудок не должен отвлекать от вкушения духовной пищи.

Во время поста ограничивается употребление мяса, молочных и морских продуктов. Иногда разрешается употреблять рыбу. Все зависит от того, какой строгости пост вы решили соблюдать.

Самый строгий вариант заключается в полном отказе от еды на весь день. Он подходит только полностью здоровым людям, не подвергающимся физическим нагрузкам.

В православном календаре встречаются дни поста, в которые запрещается употребление горячей и масляной пищи. Жители северных городов должны несколько раз подумать, прежде чем решиться на подобный эксперимент.

Самый легкий вариант проведения поста хорошо подойдет для новичков в этом деле. Он заключается в ограничении мясных, рыбных, молочных продуктов, в том числе яиц. В остальном можете себе не отказывать при составлении постного меню. Вкусных рецептов великое множество, мясо заменяется бобами или соевыми продуктами, вместо рыбы подойдут листья нори, а яйца заменит банан.

Подготовка к посту

За неделю до поста принято отказаться от мясных блюд. Это позволит немного привыкнуть к новому образу питания и не вогнать организм в стрессовое состояние. В это время верующие отмечают Масленицу, пекут блины, используя в качестве начинки рыбу, яйца, творог, мед, варенье.

Меню необходимо поддерживать в последний день масленичной недели. В этот день принято просить прощения у близких и отпускать обиды.

Выход из поста

За время поста желудок адаптируется к новому ритму, поэтому новые продукты могут причинить ему вред. Именно поэтому к привычной пище нужно возвращаться постепенно, расширяя постное меню. Вкусные мясные блюда, сладости, выпечку и алкоголь следует употреблять в малых количествах.

В первый день Пасхи не следует нагружать желудок тяжелой пищей. Лучше начать с добавления в рацион молочных продуктов, затем уже рыбы и мяса.

В постное меню на каждый может войти простой, сытный и незамысловатый салат с фасолью, нутом и овощами. Перед приготовлением необходимо замочить бобовые в воде на ночь.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • стакан нута;
  • триста грамм стручковой фасоли;
  • зелень;
  • два огурца;
  • томаты черри;
  • 45 мл масла оливы;
  • специи;
  • сок лайма или лимона по вкусу.

Рецепт приготовления овощного салата с фасолью:

  1. Сварить фасоль и турецкий горох.
  2. Порезать зеленую фасоль пополам и варить 20 минут.
  3. Нарезать огурцы и помидоры.
  4. В посуде соединить бобовые, овощи, масло, сок лимона и зелень.

Овощи, как и бобовые, в этом блюде могут быть любыми. Не бойтесь экспериментировать.

Кускус используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Он славится своим мягким и нежным вкусом. Как и многие крупы, он содержит в себе полезные вещества и минералы, положительно влияет на пищеварительную систему, надолго оставляет ощущение сытости в желудке. Кускус часто можно встретить в рецептах постного меню. Во время поста следует не забывать о правильном и сбалансированном питании. Кускус с овощами подойдет как для завтрака, так и для обеда.

Необходимые компоненты:

  • стакан крупы;
  • луковица;
  • морковка;
  • два болгарских перца;
  • три помидора;
  • перчик чили;
  • кабачок;
  • стакан воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо помыть овощи. Морковь, лук и кабачок очистить от кожуры.
  2. Нарезать на маленькие пласты морковь, лук, помидор, чеснок и разогреть их на сковороде.
  3. Кабачок и перец порезать покрупнее, поместить к другим овощам.
  4. Перчик чили максимально измельчить и положить в сковороду.
  5. Через пять минут помешивания добавить приправы.
  6. Влить воду и поместить кускус.
  7. Тушить пять минут при закрытой крышке.

Для придания свежести и сочности блюду, добавьте зелень и капельку лимонного сока.

Такое блюдо можно приготовить, используя другие любимые вами овощи. Например, к ним подойдут баклажаны, капуста, свекла. Кускус с овощами отлично дополнят грибы.

Солянка с грибами представляет собой необычное, оригинальное и вкусное блюдо. Оно несомненно станет изюминкой в вашем постном меню. В пост солянку можно употреблять в любые дни, так как ее принимают в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

Это такое блюдо, которое можно приготовить, когда гости на пороге. Оно удивит их своим ароматом и приятным кисловатым вкусом.

Ингредиенты в данном блюде взаимозаменяемые. Вы можете использовать те овощи, которые найдете у себя в холодильнике. Также есть вариант блюда с использованием квашеной капусты.

Необходимые ингредиенты для приготовления солянки:

  • маринованный огурец;
  • луковица;
  • пять картофелин;
  • двести грамм грибов;
  • сто грамм маринованных грибов;
  • маленькая ложечка томатной пасты;
  • 45 грамм растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Набрать в посуду воды и поставить на плиту.
  2. Помыть, почистить и порезать картофель. Закинуть в кипящую воду.
  3. Сделать зажарку. Измельчить морковку и лук. Пожарить на растительном масле.
  4. В другой посуде пожарить грибы.
  5. Готовые грибы соединить с поджаркой.
  6. В сковороду выложить нарезанный небольшими кусочками маринованный огурец.
  7. Помешивать пару минут, добавить маринованные грибочки.
  8. Подержать зажарку на огне еще минутку и закинуть в кастрюлю со сваренным картофелем.
  9. Добавить приправы, лавровый лист, порезанный укроп или петрушку.
  10. Поварить пару минут и выключить.

В тарелку поверх супа положить кусочек лимона, его можно заменить оливками или каперсами.

Перец, фаршированный овощами и кускусом

Фаршированный перец обычно готовят с использованием мясного фарша. В данном варианте мясо заменяется кускусом и овощами. Такое блюдо можно смело включать в ваше постное меню на каждый день. Вместо данной крупы вы можете использовать рис или гречку.

Составляющие рецепта:

  • болгарский перец (примерно 7 штук);
  • 30 грамм кускуса;
  • 30 грамм тыквы;
  • половина красной луковицы;
  • половина маленькой ложки соевого соуса;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • немного масла оливы;
  • веточка кинзы;
  • веточка петрушки;
  • долька чеснока;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сто миллилитров воды подогреть в емкости, а когда она начнет кипеть, закинуть в нее крупу.
  2. Закрыть емкость крышкой. Через пять минут кускус готов.
  3. Тыкву очистить от кожуры, мякоть измельчить и смешать с готовой крупой.
  4. Мелко порезать лук и поджарить его на хорошо разогретой сковороде. После готовности переложить в посуду с тыквой и кускусом.
  5. Добавить туда порезанные петрушку и кинзу, специи. Хорошо перемешать. Начинка готова.
  6. Помыть перец, вырезать сердцевины. Наполнить получившейся начинкой.
  7. В посуду налить оставшиеся 200 мл чистой воды. Равномерно выложить в нее перец.
  8. Тушить блюдо под закрытой крышкой.

Через 20 минут перец готов к употреблению.

Рецептов постного меню с добавлением чечевицы большое количество. Этот вид бобов является кладезем витаминов, полезных минералов и веществ. Употребление блюд с чечевицей благоприятно влияет на пищеварительную и сердечную системы.

Перед приготовлением блюда чечевицу необходимо замочить в воде на ночь.

Необходимые компоненты для карри:

  • 220 г бобовых;
  • 200 г отварного риса;
  • луковица;
  • 460 г томатной пасты;
  • 150 мл молока кокоса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • большая ложка масла оливы;
  • одна большая ложка специй карри;
  • маленькая ложка гарам масала;
  • маленькая ложка куркумы и имбиря.

Этапы приготовления:

  1. Сварить бобовые.
  2. На раскаленной сковороде разогреть масло, добавить порезанные лук и чеснок. Обжарить до золотистого оттенка.
  3. К ним поместить пасту, молоко и специи. Готовить около шести минут.
  4. Положить бобовые, перемешать. Через 20 минут ваше блюдо будет готово.

Подавайте карри вместе с рисом.

Трудно поверить, что голубцы могут быть постными. Меню во время поста может пополнится данным блюдом, выполненным из грибов и риса.

Ингредиенты для овощных голубцов:

  • стакан фильтрованной воды;
  • капуста;
  • полстакана риса;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • морковка;
  • томатная паста по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис так, чтобы он был готов наполовину.
  2. Помыть капусту, разделить ее на листики. Поместить их в кипящую воду и варить чуть меньше минуты.
  3. Горячие листы поместить под холодную воду, чтобы они остыли.
  4. Измельчить морковь и грибы, смешать. Соединить полученную массу с рисом.
  5. Распределить начинку по листикам. Аккуратно завернуть. Если лист раскрывается, то скрепите его зубочисткой.
  6. В посуду для готовки залить воду и томатную пасту. Выложить голубцы.
  7. Тушить 20 минут на среднем огне.

Данное блюдо можно украсить зеленью.

Котлеты из гречки

Рецепты постного меню пестрят вариантами приготовления котлет из гречки. Можно использовать обычную крупу, но если на полках в магазине вы увидели зеленую гречку, то остановите свой выбор на ней. Такой род гречки является более натуральным продуктом, также при варке она становится более клейкой, чем обычная крупа.

Для гречневых котлет понадобятся продукты:

  • 300 грамм крупы;
  • луковица;
  • 12 грамм чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.
  1. Вареную кашу поместить в блендер и взбивать до состояния пасты. Переложить в посуду.
  2. Зелень, лук и чеснок мелко порезать. Соединить с гречневой массой. Перемешать.
  3. Сформировать кружочки. Если котлеты распадаются, то нужно добавить панировочные сухари.
  4. Обжарить на раскаленной сковороде.

Если хотите сделать котлеты более легкими и диетическими, то запекайте в духовке до образования золотистой корочки.

Блюдо можно дополнить овощным салатом или отварным картофелем.

Блины являются одним из любимых лакомств как детей, так и взрослых. Они могут выступать в роли основного блюда и в роли десерта.

Начинив блины кабачковой икрой или хумусом, вы создадите обеденное сытное блюдо, которое подойдет к меню постного стола. С начинкой из варенья, повидла или меда блины становятся вкусным десертом.

Для приготовления постных блинов нам понадобятся:

  • стакан воды;
  • стакан просеянной муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 грамм соды;
  • 2 грамма ванилина.
  1. Муку постепенно соединить с водой. Часто помешивать, чтобы не образовалось комочков. Можете воспользоваться блендером.
  2. Добавить в мучную смесь сахар и ванилин. Если вы делаете несладкие блины, то не добавляйте сахар.
  3. Добавить масло и в последнюю очередь соду. Мешать до появления пузырьков.
  4. На раскаленную сковороду вылить полученную массу. Чтобы блины не распадались, берите больше теста.
  5. Обжарить с двух сторон.

Блюдо рассчитано на восемь персон.

Черную смородину можно заменить любыми другими ягодами. Данный рецепт рассчитан на двенадцать кексов. Добавив этот рецепт в ваше постное меню, вы порадуете себя и своих близких вкусным десертом.

Для кексов нам понадобятся:

  • стакан ягод;
  • стакан пшеничной муки;
  • стакан хлопьев из овсянки;
  • столовая ложка льняной муки;
  • половина стакана сахара;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • 250 мл соевого молока;
  • три столовые ложки яблочного пюре;
  • три столовые ложки растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В миске смешать молоко, пюре и масло.
  3. В другой посуде соединить хлопья, обе муки, сахар и разрыхлитель.
  4. Содержимое первой миски смешать с содержимым второй.
  5. Разложить получившуюся массу по формочкам.
  6. Выпекать 25 минут.

Готовая выпечка приобретает золотистый коричневатый оттенок.

Ягодный смузи станет прекрасным дополнением постного меню. Вместо ягод также подойдет киви, яблоко или другие фрукты. Так как в зимнее время года сложно встретить свежие ягоды, можно использовать замороженные.

Необходимые компоненты:

  • стакан вишневого сока;
  • 60 грамм спелого банана;
  • 100 грамм замороженной клубники;
  • 100 грамм замороженной вишни.

Соедините все ингредиенты в блендере и хорошо взбейте. Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде, добавив немного льда.

Традиционное белорусское блюдо – драники – любимо всеми и всегда напоминает о детстве. Сытные, ароматные драники можно приготовить и в пост. Постные драники отличаются от скоромных лишь отсутствием яиц и подачей без сметаны. Но это обстоятельство никоим образом не ухудшает их вкус! Постные драники можно подать с грибным соусом, постным майонезом из фасоли или горошка, а также просто с жареным луком и чесночком – будет вкусно в любом случае. ›

Фасоль, как и все бобовые, является первейшим поставщиком белка в организм во время поста. Постные блюда из фасоли должны быть частыми гостями на нашем столе. Из фасоли можно готовить как первые, так и вторые блюда, а также закуски, начинку для пирожков и даже майонез! ›

Традиция печь птичек из теста идёт из глубины веков. День весеннего равноденствия был знаковым событием, ведь именно с этого дня начинался славянский новый год, а с ним и новые заботы и радости. Как бы то ни было, все мы будем печь постные жаворонки в этот день, и все дружно проводим зиму в её покои и встретим, наконец-то, весну! Готовить постные жаворонки лучше вместе с детишками, ведь они так любят лепить маленьких птичек! К тому же это совсем несложно. ›

За многие века в кухне многих народов мира собралось великое множество рецептов постных булочек из разных видов муки, с разными добавками и начинками. Наш сайт поделится с вами лишь частью этих рецептов. Постные булочки станут приятным сладким дополнением к вашему столу во время поста. ›

Постный стол может и должен быть разнообразным! Иначе пост превращается не просто в отказ от продуктов животного происхождения, а в издевательство над собой. Постные блюда из картофеля, рецепты которых мы подобрали для вас, доказывают, что даже из простых ингредиентов можно приготовить множество самых разных блюд. Это и первые, и вторые блюда, и салаты, и закуски – в общем, выбрать есть из чего. ›

Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля, знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. ›

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. ›

Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения. ›

Пост – не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются. ›

Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество вкусных рецептов постных блюд без масла. ›

Предстоящий пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной. ›

Как известно, Великий пост привносит в нашу жизнь целый ряд ограничений в пище. Придется отказаться от многих привычных продуктов, и может показаться, что готовить вкусные блюда просто не из чего. Однако хозяйкам даже постные блюда нужно приготовить так, чтобы они радовали домашних отличным вкусом и разнообразием. ›

Великий пост – период духовного и физического очищения. Во время поста необходимо отказываться от любых блюд, которые содержат мясо, молоко и яйца. Однако если знать рецепты постных блюд на каждый день во время поста, можно обеспечить себе и своей семье полноценное и сбалансированное питание. В этой статье вы найдете вкусные и оригинальные рецепты постных блюд с фото.

Постный борщ

Борщ – традиционное и одно из наиболее вкусных первых блюд. Борщ чаще всего готовиться на основе свинины, однако в период поста можно приготовить вегетарианский борщ, который по вкусовым качествам не будет особого отличаться от блюда на основе мяса.

Компоненты:

  • Картошка – 5 шт.
  • Помидоры – 2 шт. или томатный сок – 1 стакан.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 200 г.
  • Свекла – 2 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, сахар, уксус, чеснок и другие специи – по вкусу.

Овощи очистить и нарезать. Капусту мелко нашинковать. С помидоров снять кожицу и измельчить при помощи блендера. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.

В кастрюлю положить картофель, залить водой и поставить на огонь. Спустя 10 минут добавить к картофелю капусту.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Когда оно разогреется положить в кастрюлю лук, обжарить 2 минут, добавив морковь. Жарить до готовности. В конце приготовления добавить перекрученные помидоры и довести до кипения.

Свеклу натереть, выдавить сок. Свеклу обжарить, взбрызнув лимонным соком или уксусом, чтобы сохранился насыщенный цвет. Сок перелить в кастрюлю, добавить немного уксуса. Данный сок необходимо влить в борщ в самом конце приготовления.

Добавить в кастрюлю свеклу, зажарку, соль, сахар и специи. Варить до готовности. Выключить борщ, добавив в него чеснок, зелень и сок свеклы с уксусом. Подавать с черным хлебом, свежим луком, чесноком и зеленью.

Постные голубцы

Если вы не можете решить, что готовить в пост перед Пасхой, рецепты можно брать из классических, только готовя их без мяса. Отличным рецептом во время поста являются голубцы, в которые вместо фарша следует класть овощи. Постные голубцы по вкусу не уступают классическим, однако содержат меньше калорий и могут употребляться даже в период Великого постав.

Компоненты:

  • Крупная капуста – 1 шт.
  • Рис – 150 г.
  • Лук и морковь по 200 г.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Укроп, зеленый лук – по вкусу.
  • Подсолнечное масло, чеснок, сахар, специи.

Капусту разделить на листы, и отварить до мягкого состояния. Для некрупных листов потребуется около пяти минут. Рис отварить до готовности и дать остыть. Лучше всего использовать круглый рис – он обеспечить необходимую клейкость.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть. Овощи обжарить до готовности. Смешать рис, зажарку, измельченный или сухой чеснок и укроп. Добавить специи и соль.

Готовую смесь необходимо выложить на листы. Завернуть начинку. Обжарить с двух сторон по 1-2 минуте. Переложить голубцы в кастрюлю, залить соком, добавить специи и тушить полчаса.

Голубцы подавать с зеленым луком, укропом и любым постным соусом. В качестве гарнира к такому блюду подойдут отварной картофель с укропом.

Грибное рагу

Овощи – основа питания в период Великого поста. Отличным вариантом блюда для обеда или ужина является грибное рагу. В его состав входят свежие грибы, овощи, зелень и пряности. Блюдо получается вкусным, питательным и ароматным.

Компоненты:

  • Шампиньоны или другие грибы – 500 г.
  • Лук и болгарский перец по 300 г.
  • Томатная паста – 50 мл или томатный сок – 200 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Специи.

Грибы необходимо вымыть, порезать на крупные кусочки. Если используются шампиньоны, то средний гриб необходимо перерезать на четыре части. Лук необходимо очистить, порезать крупными ломтиками. Сладкий перец почистить, нарезать крупными кубиками. Чеснок нарезать дольками.

Обжарить чеснок и лук на оливковом или растительном масле. Спустя 2-3 минуты добавить сладкий перец и жарить еще несколько минут. После чего добавить шампиньоны и жарить 10 минут.

Осталось только положить томатную пасту, немного муки, 300 мл виды и довести до кипения. Когда рагу закипит, добавить специи и соль. Тушить 15 минут на слабом огне. Подавать с петрушкой, укропом или другой зеленью по вкусу.

Плов с тыквой, курагой и изюмом

Слов – ароматное и сытное блюдо, для приготовления которого необязательно использовать мясо. К тому же курага и другие сухофрукты дарят блюду невероятный вкус. Данное постное блюдо понравится даже тем, кто любит плов с мясом.

Компоненты:

  • Рис коричневый – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 300 г.
  • Тыква – 300г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Приправа для плова и соль.
  • Изюм, курага и другие сухофрукты – по горсти.

Тыкву и морковь следует очистить и нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. По очереди обжарить овощи на растительном масле. Пересыпать в казан, добавив в него сухофрукты, чеснок и специи.

Коричневый рис промыть и несколько минут обжарить в растительном масле. Пересыпать к остальным ингредиентам. Осталось добавить воду или овощной бульон в таком количестве, чтобы жидкость покрывала компоненты на 3 см.

Накрыть крышкой и варить на протяжении 50-60 минут. Коричневый рис варится дольше обычного, поэтому если вы будете готовить плов из обычного риса, время следует сократить до 30 минут.

Готовый плов подавать со свежей зеленью. В качестве дополнения к этому блюду лучше всего подойдут свежий салат или овощная нарезка. Сухофрукты придают блюду богатый вкус и аромат, поэтому такой плов не уступают традиционному блюду с мясом.

Перловая каша с маслинами и овощами

Перловая каша – достаточно простой гарнир. Однако если добавить в него овощи, маслины, яркие специи и зелень, то можно превратить перловую кашу в полноценное блюдо, которое можно употреблять даже во время Великого поста.

Компоненты:

  • Перловка – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 150 г.
  • Маслины – 100 г.
  • Кунжут – 10 г.
  • Вода – 1 литр.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Перловую крупу следует промыть, дать воде стечь. Обжарить на сухой сковороде до тех пор, пока не появится приятный аромат перловой крупы. Кунжут для появления приятного хруста также следует обжарить на сухой сковороде.

Морковь нарезать тонкими ломтиками, а лук мелко нашинковать или нарезать крупными кубиками. Обжарить.

В кастрюлю поместить жареные овощи, кунжут, перловую крупу и залить водой. Варить до готовности, добавив в конце приготовления соль, черный перец и другие специи.

Маслины необходимо нарезать тонкими кружочками и добавить в кашу за 10-15 минут до окончания приготовления. В среднем приготовление каши занимает 50 минут. Подавать кашу следует со свежей зеленью или ломтиками свежих огурцов.

Вегетарианское карри

Если вы ищите оригинальные постные блюда на каждый день в Великий пост, обратите внимание на вегетарианское карри. Это острое пикантное блюдо, которое станет изюминкой вашего постного меню. Оригинальное сочетание овощей и пряности позволит удивить своим вкусом ваших друзей и знакомых.

Компоненты:

  • Овощная замороженная смесь – 800 г.
  • Миндаль – две жмени.
  • Лук – 100 г.
  • Корень имбиря – 20 г.
  • Кокосовое молоко – 1 стакан.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Кориандр, острый перец, шафран, куркума – по вкусу.

Для приготовления данного блюда можно использовать любой набор овощей. В него может входить сладкий перец, картошка, кабачки, брокколи, морковка, спаржа и горох. Самое главное в данном блюде – это правильный набор специй. Для тех, кто любит острые блюда, можно использовать большее количество острого перца.

Овощную смесь обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный лук. Дополнительно добавьте чеснок и имбирь, нарезанный тонкими ломтиками. Добавьте к данной смесь миндаль, кориандр, шафран, куркуму, перец Чили, черный перец и другие специи по вкусу.

Осталось только добавить кокосовое молоко, соль и тушить на протяжении 10-15 минут. Данное блюдо подается горячим. Дополнительно можно украсить карри укропом и петрушкой, а также подать со свежими овощами.

Салат из капусты, апельсин и яблок

Свежий салат – лучшее блюдо для тех, кто придерживается поста или увлекается правильным питанием. Салат на основе красной капусты, яблок и апельсинов – вкусное сочетание и польза. Его приготовление занимает минимум времени. К тому же данный салат может быть как основным блюдом, так и прекрасным дополнением к кашам или отварному картофелю.

Компоненты:

  • Красная капуста – 400 г
  • Яблоко – 200 г.
  • Апельсин – 200 г.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 30 мл.
  • Яблочный или виноградный уксус – 30 мл.
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Яблоки и апельсины очистите, и нарежьте тонкими дольками. Капусту нашинкуйте. Смешайте все компоненты, заправив салат любым растительным маслом и фруктовым уксусом. Посолите и поперчите. Данный салат подойдет в качестве основного приема пищи или дополнения к другим диетическим блюдам.

Постные котлеты

Великий пост – испытание для каждого православного человека. Безусловно, мясо невозможно заменить овощами, но вкусные и хрустящие вегетарианские котлетки станут любимым блюдом в период поста.

Компоненты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Лук – 100 г.
  • Мука – 30 г.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль, специи, укроп – по вкусу.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло.

Капусту отварить на протяжении 10 минут. Достаньте ее из воды, и дайте воде стечь. Измельчите при помощи блендера или мясорубки, и дополнительно отожмите жидкость.

Лук и чеснок измельчите при помощи блендера или мелко нарежьте. Укроп нарубите при помощи топорика или нарежьте. Соедините все компоненты, посолите и поперчите. Добавьте манную крупу и муку. Дать постоять 10 минут, чтобы манка набухла.

Из полученной массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать с овощным салатом или соленьями.

Постное печенье

Если вы ищите вкусные постные блюда рецепты на каждый день, обратите внимание на постное печенье. Оно станет замечательным десертом или закуской в период Великого поста. Кроме того, печенье не содержит сахара, поэтому может быть частью диетического питание и детского меню.

Компоненты:

  • Овсяные хлопья – 200 г.
  • Ржаная мука – 2 ст. л.
  • Зеленые яблоки – 400 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Грецкий орех – 50 г.
  • Клюква – 40 г.
  • Финики – 5 шт.
  • Свежевыжатый сок моркови или яблока – 60 мл.
  • Корица и ваниль – по вкусу.
  • Кунжут – 2 ст. л.

Орехи и финики измельчить. Морковь натереть на крупной терки. Яблоко измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Смешать все компоненты, добавив специи, сок, клюкву, овсянку и муку.

Полученную массу необходимо оставить на 20 минут, чтобы мука и овсянка впитала в себя сок. Сформировать из полученной массы печенья, обваляйте его в кунжуте. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать на протяжении получаса при средней температуре. Готовое печенье можно есть как горячим, так и холодным.

Окрошка постная

Несмотря на то, что окрошка считается летним блюдом, ее можно готовить на протяжении всего года. В период поста окрошку можно готовить солеными или маринованными грибами. Лучше всего приготовить такое блюда с солеными груздями или рыжиками.

Компоненты:

  • Свежие огурцы – 400 г.
  • Моченые яблоки – 2 шт.
  • Соленые грибы – 150 г.
  • Квас – 1,5 литра.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Горчицы, яблочный уксус, соль – по вкусу.

Грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой и мелко нарезать. Со свежих огурцов очистить кожуру, и нарезать их мелкими кубиками. Зелень нарубить. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, и также нарежьте мелкими кубиками.

Смешайте все компоненты и залейте квасом. Для придания окрошке пикантного вкуса и аромата, добавьте немного яблочного или виноградного уксуса, горчицы и черного перца. Посолить по вкусу. Дополнительно можно добавить в окрошку отварной картофель и свежий редис.

Еще много вкусных рецептов смотрите в нашем разделе « «