Хачапури с сыром ветчиной из слоеного теста. Хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури – это блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром, хотя альтернативными начинками могут быть мясо или парная рыба. Традиционно рецепт теста для этого блюда включает в себя мацони. Этот кисломолочный продукт не всегда можно найти в продаже, поэтому его часто заменяют кефиром или сметаной. Однако данный вариант теста не единственный. При приготовлении хачапури часто используют дрожжевое или слоеное тесто. Если данное блюдо готовится из теста, замешанного на мацони, оно жарится на сковороде. Слоеный хачапури выпекается в духовке.

Слоеные лепешки с сыром начали готовить еще в средние века. Они родились высоко в горах северо-западной Грузии. Постепенно блюдо распространилось по всем грузинским селениям и сегодня известно всему миру. Интересно, что в каждом селении хачапури готовят по-разному и при этом считают свой рецепт самым правильным. Блюда отличаются не только рецептом приготовления, но даже формой. Яркий пример – аджарские хачапури. Они имеют форму лодочки, в отличие от других, круглых, разновидностей данного блюда. Кроме того, открытые аджарские сырные лепешки сверху покрывает яйцо, приготовленное всмятку.

Испечь хачапури можно самостоятельно дома из готового слоеного теста, тогда на приготовление этого блюда уйдет не больше получаса. Классический вариант начинки – имеретинский сыр. Однако с ней можно смело экспериментировать. Это вполне может быть сыр сулугуни или смесь сыров – моцарелла, фета и брынза. Также можно добавлять к ним творог, чеснок и рубленую зелень. Считается, что идеальное соотношение начинки и теста – 1:1. Но если получится сделать больше начинки, от этого блюдо только выиграет.

Грузинские пекари утверждают: чтобы получились вкусные хачапури, необязательно уметь мастерски смешивать ингредиенты теста и умело готовить сырную начинку. Важно вложить в приготовление блюда душу, иметь ловкие руки и горячее сердце. И тогда все получится!

Ингредиенты

  • 500 г сыра сулугуни
    (или смесь с сырами моцарелла, фета и брынза, можно добавить немного творога);
  • 2 листа готового слоеного теста;
  • 2 яйца
    (1,5 яйца для начинки, 0,5 яйца для смазывания хачапури перед запеканием в духовке);
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.

Как приготовить хачапури с сыром:



  1. Измельчите сыр при помощи крупной терки и ссыпьте его в глубокую миску.
  2. Добавьте к сыру яйца и мягкое сливочное масло. Чтобы оно оттаяло, достаньте его заранее из холодильника. Хорошо перемешайте начинку. По желанию можно сделать не просто начинку с сыром, а добавить к нему мелкорубленую зелень петрушки и укропа, творог, немного соли и раздавленный чеснок.
  3. Раскатайте слоеное тесто. Толщина слоя не должна быть меньше половины мизинца, иначе тесто порвется и начинка вылезет. Из слоеного теста вырежете квадраты со стороной около 15 см.

  4. Выложите в центр квадрата сырную начинку при помощи столовой ложки.
  5. Скрепите противоположные углы квадрата в центре так, чтобы начинка оказалась внутри, а квадратик теста принял вид конверта.

  6. Все углы получившегося конверта скрепите в центре еще раз, как показано на фото.
  7. Переверните получившийся «кулечек» сгибами вниз и осторожно раскатайте при помощи скалки. Должна получиться сырная лепешка.
  8. Наколите лепешку при помощи острой вилки и сделайте в центре дырочку.

  9. Выложите хачапури на противень. Можно смочить его водой или покрыть пергаментной бумагой.
  10. Оставшееся яйцо взболтайте в кружке при помощи вилки так, чтобы белок и желток перемешались.
  11. Смажьте хачапури яйцом перед отправкой в духовку. Так они получатся более румяными и аппетитными.
  12. Отправьте лист с хачапури в горячую духовку (t=200°C) на 20 минут. Они будут готовы, когда их верх зарумянится.
  13. Хачапури с сыром готовы! Достаньте их из духовки и дайте отдохнуть 10 минут под полотенцем. Блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Блюда национальной грузинской кухни кажутся начинающему кулинару такими же далекими, как звезды на небе Сациви, чахохбили, лобио, хачапури – звучит так заманчиво. Но откроешь рецепт, почитаешь о том же замесе теста на хачапури или о том, как надо изловчиться, чтобы первернуть лепешку на сковородке, и руки опускаются. Нет, эту науку пока нереально осилить. А попробовать домашних хачапури так хочется… Но не отчаивайтесь. На радость новичкам придуманы упрощенные вариации классических грузинских блюд. И сегодня мы с вами попробуем одну из них – хачапури из слоеного теста с сыром. Рецепт с фото, постаралась разобрать все подробнейше, потому что знаю, как важны для начинающих любые подробности. Упустишь какую-нибудь, казалось бы, несущественную деталь, и читатель лишится драгоценной поддержки, которые так важны, когда делаешь первые шаги на кухне.

Ингредиенты для приготовления хачапури:

слоеное тесто – 900 гр.;

сулугуни, брынза или адыгейский сыр – 200 гр.;

репчатый лук – 1 шт.;

растительное масло – 50 гр.;

укроп – 20 гр.;

куриное яйцо – 1 шт.

Как приготовить хачапури из слоеного теста:

Поместите в глубокую емкость сыр и хорошо его измельчите. Брынзу достаточно просто раздавить, сулугуни натрите на терке. Имейте в виду, что брынза в начинке так и останется кусочками, а вот сулугуни расплавится и будет тянуться. Попробуйте сыр, прежде чем добавить его в начинку. Если он слишком соленый, то его лучше взять пополам с твердым сыром нейтрального вкуса.


Моя семья любит, чтобы в начинке был жареный лук. Так что я мелко режу репчатый лук. Его можно заменить зелеными перьями лука.


На хорошо смазанной растительным маслом сковороде жарю лук до легкого золотистого оттенка. И всыпаю обжаренный лук в емкость с сыром.


Добавьте измельченную зелень. Я для таких случаев морожу на зиму укроп в промышленных масштабах. Вы же можете использовать свежую киндзу или петрушку. Тщательно перемешайте ингредиенты.


Разморозьте слоеное тесто и тонко раскатайте. Толщина тестообразного пласта должна составить около 2-3 мм.


С помощью десертной тарелки и кондитерского ножа вырежьте из теста большие круги.


На край теста положите сырную начинку.


Накройте начинку второй половиной круга.


Плотно соедините края теста. Можно вилкой, а можно сделать косичку.


Поместите хачапури на противень. Смажьте сверху разболтанным яйцом.


Поместите противень в хорошо разогретую духовку (190-200 градусов) на 20 минут.


Хачапури можно вынимать, когда верх хорошо подрумянится. Приятного аппетита!


Хачапури – грузинское блюдо, получившее широкую известность в нашей стране и не только в ней. Хачапури можно купить у уличного торговца, попробовать его в кафе или заказать в дорогом ресторане. А можно приготовить хачапури из слоеного теста в домашних условиях. И, скорее всего, все эти варианты будут очень отличаться как по вкусу, так и по внешнему виду. Потому что современных вариантов хачапури великое множество.

Хачапури из слоеного теста – относительно недавнее изобретение. Раньше его делали из пресного теста и имеретинского сыра. А выпекали на глиняной сковороде (кеци), которую ставили на раскаленные угли.

Тесто для хачапури

Тесто для хачапури может быть трех разновидностей: дрожжевое, бездрожжевое и слоеное.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто надо взять пять стаканов муки, стакан воды, 25г дрожжей, 50-60г растопленного сливочного масла, сахар (2 чайных ложки), соль. Сначала нужно замесить половину нормы муки, теплой воды и дрожжей и поставить в теплое место на два часа. Затем внести оставшиеся продукты, вымесить и снова оставить в теплом месте, периодически обминая. Когда увеличится в два раза – тесто готово.

Для бездрожжевого теста вам понадобится: килограмм муки, полтора стакана кефира или простокваши, около тридцати грамм сливочного масла, сода и соль. Готовится тесто легко: все жидкие компоненты, включая растопленное масло, перемешиваются и вносятся в муку, куда добавлена сода и соль.

Теперь самый простой вариант хачапури. Рецепт: слоеное тесто приготовить несложно, а еще проще купить готовое в магазине. В этом случае приготовление хачапури становится делом получаса. Нужно лишь взять тесто, раскатать, добавить начинку – разломанный или натертый на терке сыр с добавками или без и выпекать.

Если же есть желание сделать слоеное тесто самостоятельно, то это несложно. Нужно взять пачку маргарина для выпечки, натереть на терке, добавить два яйца и соль, затем внести в эту смесь муку (2-3 стакана или сколько получится) и замесить. После этого подержать в холодильнике пару часов.

Начинка хачапури

Основной компонент начинки хачапури из готового слоеного теста, так же как и из любых других видов теста – сыр. Можно взять любой из перечисленных видов сыра, а можно взять две или более разновидности и смешать их в равных пропорциях.

  • Адыгейский или имеретинский сыр.
  • Сыр сулугуни.
  • Брынза.
  • Любой другой мягкий сыр.

К сыру для вкуса и аромата добавляют зелень или другие компоненты. Это могут быть:

  • Кинза
  • Петрушка
  • Укроп
  • Розмарин
  • Натертый или мелко нарезанный чеснок

Яйцо. Тут возможны два варианта: сварить яйцо и затем мелко нарезать либо добавить сырое яйцо, перемешав его с сыром.

Варианты формы хачапури

  • Хачапури в форме конверта. Для этого тесто раскатывают в форме квадрата, в центр которого кладут начинку. Затем углы квадрата соединяют и придают всему сооружению форму конверта. Этот вариант особенно удобен при использовании готового слоеного теста, ведь оно имеет форму квадрата или прямоугольника.
  • Треугольные хачапури с сыром. Слоеное тесто или любое другое режется на одинаковые квадраты, сверху помещается начинка, квадрат складывается по диагонали пополам, так, чтобы получился треугольник, края немного придавливаются.
  • Круглые хачапури. Тесто для одного хачапури делится на две части, одна часть раскатывается в форме круга, заполняется начинкой. Затем раскатывается вторая часть, накладывается поверх первой, края защипываются.

Рецепт хачапури из слоеного теста подразумевает выпечку его в духовке, особенно, если вы брали магазинное слоеное тесто. То же самое и с дрожжевым тестом. С пресным тестом возможен и вариант, когда хачапури жарят на сковороде. Делается это так: хачапури помещается на хорошо прогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарится до появления поджаристой золотистой корочки. Это занимает восемь-десять минут. Затем хачапури следует перевернуть, накрыть сковороду крышкой и продолжать готовить еще столько же времени.

Изначально, хачапури – это элемент грузинской кухни, пироги тремя вариантами начинками: парная рыба, мясо или сыр. А название его происходит от смешения двух слов: «творог» и «хлеб» (хачо и пури). Поэтому, для нас более близким и популярным является сырный вариант этого блюда.

По сути, это пирог, который может быть закрытого формата или открытого, из слоеного теста – дрожжевого или бездрожжевого, и даже из простого пресного. Их жарят и выпекают, добавляют зелень, заливают сверху яйцом и используют другие добавки. Вся суть в технологии и, кстати говоря, одного стандартного рецепта вам найти не удастся – его не существует.

В домашних условиях вам проще всего будет сделать хачапури как раз из слоеного теста, в первую очередь потому, что само тесто, скорее всего, продается в готовом и упакованном виде в ближайшем супермаркете, приобретение которого, согласитесь, значительно упрощает и ускоряет процесс. Ну и, кроме прочего, именно с таким тестом вы добьетесь великолепной воздушности и хрустящести.

Если его нет в супермаркете или вы просто любите готовить все своими руками, от начала и до конца – попробуйте вариант рецепта, который мы предлагаем.

Слоеное тесто для хачапури из домашнего теста

Если вы ни разу еще не пробовали готовить слоеное тесто, не переживайте – это совсем несложно и недолго.

Сделайте заготовки:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 75 г растопленного масла сливочного;
  • 300 г охлажденного масла сливочного;
  • соль;
  • 1 стакан воды.

Итак, как выглядит процесс:

  1. Мука просеивается и высыпается горкой на поверхность, где будет замешиваться тесто.
  2. Охлажденное масло заворачивается в пергамент для того, чтобы удобно было сформировать из него что-то вроде прямоугольника или квадрата.
  3. В горке муки делается углубление и туда вливаются вода и растопленное масло, вместе с солью (на такие пропорции, примерно 2 ч.ложки), после чего вымешивается «предварительное» тесто – эластичное и податливое. Тесту нужно будет постоять, так что накроете его пленкой и минут на 40 оставите в покое.
  4. Настоявшись, тесто раскатывается в лист, в середину которого помещается тот самый прямоугольник из масла. Затем тесто сворачивается конвертом, раскатывается, снова сворачивается и оставляется в холодильнике минут на 30. Процедура должна быть повторена от 3х до 6 раз.

Хачапури с сулугуни

Сулугуни – очень вкусный сыр и он замечательно ведет себя при термообработке. Именно поэтому и является самым популярным из сыров, используемых для начинки подобных пирогов.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 500 г сыра сулугуни;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 куриный белок (вареный);
  • 1 куриный желток (сырой);
  • зелень.

Приготовление

  1. Приготовление не займет времени практически нисколько. Особенно, если вы работаете с покупным тестом. Но есть один нюанс – тесту нужно будет расстояться в уже готовых хачапури, так что учтите это время.
  2. Начните с заготовки начинки: сулугуни натирается на крупной терке, так же поступите и с белком. Смешайте их между собой, подсолив и добавив рубленой зелени.
  3. Тесто размораживается соответственно инструкции, обычно расположенной на упаковке. В отличие от простого слоеного, дрожжевое тесто продают в форме брикета, который должен полностью оттаять, но не размякнуть при этом – уловите этот момент, иначе, слои смешаются.
  4. Оттаяв, брикет раскатывается и нарезаются квадраты, примерно по 15 см в стороне. В них выкладывается заготовленная начинка, а после края поднимаются вверх и защипываются между собой в середине.
  5. Начиненные хачапури нужно выложить в противень, смазанный предварительно маслом, и оставить на полчаса. Затем они смазываются желтком и выпекаются при 200 градусах около 20 минут.

Хачапури с брынзой и творогом из магазинного теста

Для того чтобы ваши хачапури вышли особенно нежными и пикантными, следует подбирать как можно более жирный творог, а брынзу, напротив – посуше.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
  • 200 г брынзы;
  • 200 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Перетрите творог сквозь сито, а брынзу – на терке. Смешайте и добавьте в полученную массу 2 яйца и рубленую зелень. Теперь займитесь самими пирогами.
  2. Разморозив по инструкции тесто, раскатайте его, подогнав листы под форму противня. Выкладывайте слоями поочередно тесто и начинку, но так, чтобы последний слой был – тесто. Смажьте его яйцом, которое взобьете предварительно поставьте на полчаса в духовку, нагретую до 180 градусов.
  3. Когда пирог остынет – разрежете его на порции.