Ежики с рисом в томатном соусе рецепт. Ежики в томатном соусе

Кого в детском саду стращали котлетами из ёжиков? И ведь не страшно было, а, напротив, - необычные тефтели вызывали такой восторг, что и дома мамам и бабушкам только и оставалось, что подоткнуть фартук и приниматься за готовку.

И ничего такого уж сложного нет в этих забавных тефтельках, если наградой повару будут довольные лица наевшейся «от пуза» ребятни.

Ёжики из фарша с рисом в духовке - общие принципы приготовления

Можно использовать рыбный, куриный или мясной фарш. Главное, чтобы он был сочным, иначе блюдо получится сухим. Для измельчения любого продукта обычно используют мясорубку, на которую устанавливают самую мелкую сетку. Но если на кухне есть такой прибор, как блендер, лучше перебить мясо им - ёжики будут иметь более нежную текстуру.

Для сочности в любой фарш всегда добавляют лук. Его предварительно пассеруют на сливочном или рафинированном масле. Вместе с луком в мясную массу вмешивают и рис.

Для того чтобы рисинки выступали, имитируя иголочки, рис добавляют в сыром виде или лишь слегка приваривают. Промывать крупу или нет - спорный вопрос. Вода вымывает из неё крахмал, связывающий кусочки мяса между собой.

Специи, имеющие ярко выраженный вкус и аромат, не используют. Фарш обычно приправляют молотым перцем и обязательно подсаливают. Не стоит добавлять много соли, так как подливу и соусы, в которых готовятся ёжики, присаливают отдельно.

Соусы и подливы для ёжиков универсальны. В отдельно взятой заправке можно приготовить блюдо из разных сортов мяса. Их основой может быть вода или бульон. Особый вкус таким заправкам придаёт сметана, сливки, томат, причём используют как томатную пасту, так и свежие, даже немного переспевшие помидоры. Для густоты в заправки добавляют муку.

Соусы и подливы, как и фарш, приправляют молотым перцем. Часто их дополняют высушенной или свежей зеленью. Так как ёжики предварительно не обжаривают, как тефтели, заправки следует подливать осторожно. Струю жидкости направляют в промежутки между шариками, чтобы не нарушить их целостности.

В качестве гарнира к ёжикам из фарша подходят макаронные изделия, каши или картофельное пюре. Подают их и самостоятельно, со свежими овощами.

Ёжики из фарша с рисом в духовке в томатной подливке

Полкило непостного мясного фарша;

Полстакана круглозерного риса;

Две больших головки лука;

Три свежих помидора;

Ложка муки;

Небольшого размера морковка;

Высушенный и измельчённый укроп.

1. Отвариваем перебранный рис до полуготовности. Промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага сошла.

2. Перекладываем обсушенный рис в подходящую миску, добавляем фарш и сырое яйцо. Сюда же через мелкую тёрку натираем одну луковицу. Если фарш готовили самостоятельно, лук лучше перекрутить на мясорубке вслед за мясом. Приправляем мясную массу молотым перцем, чуть присаливаем и хорошо всё вымешиваем.

3. Увлажнёнными руками скатываем из фарша небольшие шарики и выкладываем в широкую ёмкость с высокими бортами. В идеале уложить их одним рядом, но если нет подходящей ёмкости, можно и в два «этажа».

4. В глубокую сковороду наливаем чуть более ложки масла и хорошо прогреваем его на небольшом огне. Меленько шинкуем оставшуюся луковицу, выкладываем ломтики в сковороду и прогреваем до прозрачности. Добавляем крупную стружку из моркови и продолжаем готовить изредка перемешивая.

5. Удаляем с томатов кожуру, натираем мякоть на тёрке. Можно пюрировать помидоры блендером. Переливаем томатное пюре к овощной зажарке, как только овощи на сковороде окрасятся в янтарный цвет. Тушим две минуты и вливаем муку, разведённую 50 мл воды. Перемешивая, тонкой струйкой вводим в три стакана крутого кипятка, доводим подливку до кипения.

6. Снимаем с плиты, регулируем вкус добавлением сахара и соли. Вводим сушёный укроп и переливаем в ёмкость к ёжикам, накрыв фольгой, помещаем на 40 минут в духовку. Готовим не менее получаса.

Мясные ёжики из фарша с рисом в духовке со сливочным соусом

Килограмм фарша, смешанного из свинины и говядины;

Четыре крупных луковицы;

Стакан риса;

Яйцо свежее;

Три средних морковки;

60 гр. натурального сладкосливочного масла;

Полстакана жирных сливок;

Три ложки хорошей муки;

Пять стаканов воды или мясо-костного бульона;

Густой томат - 150 гр.

1. Перебираем рис, пересыпаем в дуршлаг с мелкими отверстиями или сито, ошпариваем кипятком. Когда вся вода сойдёт, перекладываем в глубокую миску. После остывания добавляем фарш и сюда же вливаем яйцо.

2. Меленько нарезаем две луковицы, перекладываем в миску с фаршем. Приправляем молотым перцем, слегка подсаливаем и хорошенько перемешиваем. Если густота позволяет, для сочности можно долить до 100 мл воды.

3. Формируем небольшие ёжики (шарики) и выкладываем их одним слоем в глубокий противень.

4. Некрупно шинкуем оставшиеся луковицы. Выкладываем в сковороду и обжариваем до прозрачности на сливочном масле. Добавляем крупно тёртую морковку, пассеруем овощи до размягчения.

5. Слегка присаливаем обжарку и продавливаем в неё через пресс три зубца чеснока. Вводим томат, непрерывно перемешивая, подсыпаем муку. Прогреваем обжарку в течение двух минут, и вводим в неё бульон или воду. Обязательно размешиваем, чтобы мука хорошо разошлась, и оставляем на 15 минут, установив минимальный нагрев. В конце вводим сливки, при необходимости досаливаем, приправляем перцем.

6. Приготовленным соусом заливаем мясные шарики, накрываем противень пищевой фольгой и устанавливаем его в среднем уровне разогретой духовки. Засекаем 40 минут на приготовление.

Рыбные ёжики из фарша с рисом в духовке с сыром

Рыбный фарш, желательно тресковый - 400 гр.;

Полстакана крупного риса;

50 гр. белого, слегка зачерствевшего, хлеба;

Семь крупных свежих помидорин;

Ложка рафинированного масла;

Крупная головка лука;

Сыр - 200 гр.;

Молоко - полстакана;

Зелень укропа;

Лавровый лист;

По желанию - чеснок.

1. Обмываем помидоры, после снятия с них кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Кожица снимется легче, если томаты ошпарить кипятком или выдержать не менее двух минут в горячей воде.

2. На небольшой огонь помещаем глубокую сковороду. Немного масла хорошо прогреваем и опускаем в него измельчённый чеснок. Обжарив всего порядка 30 секунд, добавляем помидоры. Тушим томаты 10 минут, плотно прикрыв крышкой не забывая периодически помешивать.

3. Срезаем с хлеба корки, замачиваем мякиш в молоке. Выдержав 10 минут, отжимаем хлеб руками и перекладываем к рыбному фаршу. Добавляем измельчённый на тёрке лук, проваренный до полуготовности рис, разбиваем яйцо. Приправив перцем и слегка присолив, тщательно вымешиваем.

4. На средней тёрке натираем часть приготовленного сыра (150 гр.). Соединяем его с рыбным фаршем, формируем небольшого размера шарики.

5. На дно большой огнеупорной формы с высокими бортами, тонким слоем наносим сливочное масло. Выкладываем одним рядом рыбные шарики и заливаем их приготовленным томатным соусом.

6. Помещаем форму в горячую духовку, и готовим ёжики в соусе, в течение 35 минут, выдерживая нагрев в 180 градусов. Обильно присыпаем сырной стружкой и доводим до готовности, поставив в духовку минут на 10.

Простой рецепт куриных ёжиков из фарша с рисом в духовке

Среднежирный куриный фарш - 450 гр.;

Одна большая луковица;

75 гр. редкой 20% сметаны;

Сырое яйцо;

Небольшая морковка;

Сливочное, 72% масло - 30 гр.;

Полтора стакана воды;

Ложка муки;

50 мл рафинированного масла;

Длиннозерный рис - полстакана.

1. Слегка привариваем рис. Откидываем на дуршлаг и, хорошо промыв, оставляем, чтобы обсох.

2. Измельчаем луковицу, на крупной тёрке трём морковку. Выкладываем овощи в сковороду и пассеруем с добавлением сливочного масла до золистости. Обжарка не должна пересохнуть, поэтому желательно накрыть сковороду крышкой и изредка помешивать овощи. Готовую обжарку хорошо остужаем и, вместе с рисом, перекладываем в фарш.

3. Посыпаем четвертью ложечки молотого перца. Тщательно помешивая, вводим сырое яйцо и немного соли.

4. Смачиваем руки и формуем из мясной массы одинакового размера шарики. Выкладываем их в смазанную растительным маслом глубокую огнеупорную посуду (форму).

5. В небольшой мисочке разводим сметану холодной водой, засыпаем муку и хорошо размешиваем венчиком - комков не должно быть. По своему вкусу присаливаем сметанную заливку, при желании добавляем перец.

6. Аккуратно из ложки поливаем сметанным соусом мясные шарики, а остатки переливаем просто в форму и помещаем ёжики в горячую духовку. Готовим не менее 35 минут, выставив нагрев на уровень 200 градусов.

Мясные ёжики из фарша с рисом в духовке с капустой

Мясной домашний фарш - 500 гр.;

200 гр. свежей капусты белокочанки;

Две крупных головки лука;

120 гр. длинозерного риса;

Сметана, жирностью от 20% - 3 ложки;

Одно сырое яйцо;

50 гр. муки;

Две ложки сливочного масла;

Мелкорубленый укроп - небольшая пригоршня.

1. Сначала отвариваем рис. Перебираем крупу, пересыпаем её миску и, добавив сливочное масло, заливаем водой. Жидкости следует брать из расчёта 1:4. добавляем немного соли и дожидаемся закипания. На данном этапе периодически помешиваем, поддевая ложкой со дна, чтобы отделить от него прилипшие зёрнышки. По закипанию, убавляем огонь и варим рис до неполной готовности. Промываем в дуршлаге тёплой водой и даём остыть.

2. На масле до прозрачности обжариваем мелко нашинкованный лук, охлаждаем.

3. Шинкуем капусту так, чтобы получились тоненькие, недлинные полосочки. Крупно нарезанная капуста не успеет хорошо пропариться и затруднит формирование ёжиков.

4. В большую миску выкладываем фарш. Добавляем капусту, молотый перец и пассерованый лук, немного солим. Перемешивая, вводим обсушенный рис. Масса должна получиться густой, иначе ёжики могут распадаться.

5. Увлажняем руки водой и, отделяя фарш ложкой небольшими порциями, формируем нужного размера шарики. Раскладываем их по разделочной доске.

6. В глубокую миску наливаем два стакана воды или холодного мясного бульона. Растворяем в жидкости сметану, засыпаем муку и, тщательно разбивая комочки, размешиваем венчиком. Подсаливаем, вводим в соус заранее взболтанное яйцо, измельчённую зелень и ещё раз хорошо взбиваем.

7. Переливаем соус в огнеупорную ёмкость и опускаем в него сформованные ёжики. Накрываем подходящей крышкой или листом фольги и ставим ровно на час в духовку. Готовится блюдо при 200 градусах.

Ёжики из фарша с рисом в духовке с густым грибным соусом

Среднежирный мясной фарш - 600 гр.;

100 гр. крупного цельного риса;

Большая морковка;

300 гр. свежих некрупных шампиньонов;

Две с половиной ложки застывших сливок или масла;

80 гр. муки;

Рафинированное подсолнечное масло;

Пол-литра бульона или воды;

2 салатных луковицы.

1. Шинкуем полукольцами лук, шампиньоны нарезаем пластинками, крупной тёркой измельчаем морковь.

2. В сковороде хорошо прогреваем не более ложки растительного и опускаем в него сливочное масло. Ждём, когда оно растопится. В смесь жиров сначала выкладываем морковку и лук. Обжарив овощи до прозрачности, кладём к ним грибы и тушим в выделившемся соке, пока он не выпарится. В самом конце немного присаливаем. Раскладываем обжаренные с грибами овощи ровным слоем по дну огнеупорной формы.

3. Привариваем рис в солоноватой воде и перекладываем в дуршлаг.

4. Пассеруем на сливочном масле мелко шинкованную луковицу до прозрачности. Остужаем и вместе с рисом вмешиваем в фарш. Предварительно мясо подсаливаем и приправляем перцем. Вылепливаем небольшого размера ёжики и выкладываем их на овощную подушку.

5. В сухую сковороду высыпаем муку, а сверху - сливочное масло. Включаем средний нагрев и, непрерывно помешивая, прогреваем в течение пяти минут. Не переставая прогревать и размешивать, небольшими порциями подливаем бульон (воду). В процессе немного подсаливаем соус, а когда начнёт густеть, убираем с плиты.

6. Выливаем соус к мясным ёжикам и ставим на полчаса в духовку, накрыв форму крышкой или фольгой.

Ёжики из фарша с рисом в духовке - хитрости приготовления и полезные советы

Любой фарш для ёжиков желательно готовить самостоятельно. В куриный лучше использовать грудку и филе, срезанное с мясистых частей тушки. Мясные ёжики рекомендуется готовить из смешанного фарша, перекрученного из постной говядины и жирной свинины. Рыбный - из морской, не костлявой рыбы.

При покупке фарша, предпочтение лучше отдать охлаждённому полуфабрикату. В данном случае сразу видно его густоту и качество. Покупной фарш перед использованием стоит прокрутить самостоятельно. В нём могут находиться крупные кусочки.

Если рецептура требует добавить сырой лук, большую его часть всё равно желательно обжарить - ёжики получатся более сочными. С этой же целью в мясную или рыбную массу можно положить немного вымоченного в молоке мякиша батона. В этом случае они ещё лучше будут держать форму.

Отменный обед или вкусный ужин? Вы можете приготовить ёжики в томатном соусе в двойном размере, и тогда вам хватит на два приема. Конечно, если у вас большая семья. Порадуйте домочадцев вкусным и необычным блюдом, ведь они этого заслуживают.

Простой рецепт

Принцип приготовления ёжиков в томатном соусе на сковороде:


Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке

  • 2 луковицы;
  • 20 мл масла;
  • 750 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл томатного соуса чили;
  • 160 г риса;
  • 70 г сметаны.

Время – 1 час и 25 минут.

Калории – 231.

Порядок действий:

  1. Рис промыть до прозрачности, поместить в кастрюлю;
  2. Залить таким же количеством воды (160 мл) и варить десять минут;
  3. После этого переложить его в миску, чтобы скорее остыл;
  4. Лук почистить, ополоснуть и покрошить его;
  5. Масло прогреть на сковороде, всыпать лук и тушить его до мягкости;
  6. К рису добавить фарш, лук, яйцо и половину томатной пасты;
  7. Добавить специи по вкусу и хорошо вымешать;
  8. Дно формы смазать сметаной, скатать тефтели из фарша и плотно уложить их в форму;
  9. Остатки сметаны смазать с остатками пасты, добавить немного воды и специи;
  10. Довести жидкость до однородности, залить шарики и укрыть фольгой;
  11. Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 по Цельсию;
  12. За четверть часа до конца приготовления фольгу следует удалить.

Мясные ёжики в томатном соусе в мультиварке

  • 30 мл томатной пасты;
  • 30 г муки;
  • 60 мл сметаны;
  • 1 морковь;
  • 140 г сладкого перца;
  • 240 г свиного фарша;
  • 260 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 170 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 40 мл масла.

Время – 2 часа.

Калории – 163.

Метод готовки:

  1. Морковь, перец, лук очистить, вымыть все овощи;
  2. Лук покрошить острым ножом, морковь натереть, а перец нарезать соломкой;
  3. Фарш выложить в миску, добавить к нему лук и специи;
  4. Рис промыть проточной водой и тоже добавить к мясу;
  5. Отбить массу об стол до тех пор, пока масса не перестанет рассыпаться;
  6. Сформировать из фарша тефтели, отставить их;
  7. В чашу налить масло, поместить овощи;
  8. Тушить их на протяжении десяти минут;
  9. Сметану смешать с томатной пастой и мукой;
  10. Залить горячей водой и довести до однородности;
  11. Выложить мясные шарики на овощи, залить сверху полученным соусом;
  12. В режиме тушения готовить блюдо полтора часа.

Рецепт приготовления ёжиков из куриного филе в соусе

  • 1 красный лук;
  • 5 г сухого базилика;
  • 650 г куриного филе;
  • 5 г муки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 банка консервированных помидор;
  • 1 яйцо;
  • 50 г риса жасмин.

Время – 1 час и 20 минут.

Калории – 93.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, срезать жир и обсушить филе;
  2. Крупно нарезать и сложить в блендер, чтобы перебить в фарш;
  3. Переложить его в миску и отставить;
  4. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать мелко;
  5. Лук почистить, ополоснуть и мелко покрошить;
  6. Сложить лук с перцем в блендер, перебить до однородности;
  7. Затем выложить в сито или марлю, отжать и добавить массу к фаршу;
  8. Добавить яйцо и начать вымешивать массу;
  9. Приправить по вкусу, всыпать сухой рис, перемешать;
  10. Банку с томатами открыть, слить жидкость, добавить к ней муку и размешать;
  11. Форму смазать маслом, выложить туда сформированных ежиков;
  12. Залить все это томатной жидкостью и посыпать базиликом;
  13. Убрать на 50 минут при 180 по Цельсию в духовой шкаф.

Если вы самостоятельно будете готовить фарш (так как мы сделали в последнем рецепте), тефтели будут намного нежнее и сочнее, так как тогда в мясе останется сок, который и сделает блюдо вкуснее.

Можно добавить немного вымоченного хлеба в состав тефтелей. Его важно отжать и добавлять в таком виде. Далее он впитает в себя весь мясной сок, а так как тефтели запекутся, хлеба не даст этому соку выйти за пределы мясного шарика.

Добавляйте в состав мясной массы зелень и специи. Они сделают ваших ежиков еще вкуснее, свежее и они будут особенными. Используйте тархун, розмарин, базилик, кориандр, паприку.

Уже успели приготовить мясные шарики с рисом в томатном соусе? Очень сытно, насыщенно и необычно! Дополните блюдо любимым гарниром, чтобы сделать еще сытнее эту вкусную картину, или подавайте со свежими овощами, получится не менее вкусно.

Предлагаем вам рецепт приготовления очень простого, но очень вкусного блюда — ёжики с рисом в томатном соусе. Это основное повседневное блюдо. Для приготовления ёжиков с рисом можно использовать любой фарш, который вам больше по душе. В качестве соуса также можно использовать сметану.

  • Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Фарш — около 400 грамм
  • Рис (желательно круглозернистый) — 100 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Масло для жарки
  • Соль, специи по вкусу

Рецепт приготовления ёжиков из фарша с рисом в томатном соусе

    Для приготовления ёжиков нам понадобится примерно 400 грамм фарша. Мы взяли домашний фарш из свинины и говядины. Фарш необходимо посолить и поперчить. Также нам понадобится 100 грамм круглозернистого риса, который необходимо предварительно промыть в воде. Соединяем фарш и рис и хорошенько перемешиваем.

    В тарелку насыпаем примерно 2 столовые ложки муки. Из полученного фарша формируем ёжики — круглые небольшие шарики. Каждый такой ёжик хорошо обваливаем в муке.

    В сковороду наливаем масло, разогреваем его и выкладываем обжариваться получившиеся ёжики со всех сторон.

    Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.

    Когда овощи готовы, добавляем к ним немного муки, буквально 1 чайную ложку без горки, 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешиваем. Сразу же наливаем около 1 стакана кипячёной воды.

    В получившийся томатный соус выкладываем обжаренные ёжики из фарша и риса. При необходимости доливаем ещё воды, чтобы она практически закрывала наши ёжики. Солим, добавляем специи по вкусу и варим ёжики, периодически переворачивая их, примерно 35-40 минут на небольшом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Приготовьте ежики в томатном соусе, это быстро, вкусно и недорого. Разнообразие этого кулинарного шедевра огромное и у каждой хозяйки есть личный рецепт приготовления.

Главные составляющие ежиков – это рис, мясо и томатная паста или помидоры.
Открываем некоторые секреты ингредиентов для приготовления вкусного и сытного блюда в разных его видах, но одинаковый для всех рецептов:

Рис должен чувствоваться в блюде, поэтому берите рис пропаренный или длиннозернистый.

Круглый рис содержит много крахмала, в процессе приготовления он просто «растворится» в мясе, станет «мало видимым», это нарушает эстетику подачи.

Интересно! Ежики в томатном соусе должны соответствовать своему названию: именно выпирающий «иголками» рис и дает название красивому и любимому всеми блюду!

Яйцо, необходимое для заправки мясного фарша, употребляется только желток, который придает нежность мясу, не бойтесь, мясные шарики не расползутся!

  • Мясо берите двух-трех сортов. Смешанный фарш всегда вкуснее;
  • Не формируйте мелкие шарики-ежики, похожие на фрикадельки! Мелкие шарики ежиков можно готовить для такой категории детей, которых мы называем «малоежками», которые от крупных порций «теряют» аппетит.
  • Ежики в томатном соусе должны соответствовать кулачку подростка. В идеале на блюде должны быть два ежика для взрослых и, по желанию, один – для детворы.

Готовые ежики в томатном соусе – прекрасная добавка в гарниры из картофеля, круп и тушеных овощей.

Ёжики в томатном соусе в духовке

Духовка – это современный аналог русской печки, где вкус блюда получается более насыщенным и глубоким.

Этот способ приготовления считается традиционным и любимым.

Рецептура :

  • Рис – 200 гр.;
  • Мясо (1-2 сортов) – 800гр;
  • Яйцо – 2 желтка;
  • Паста томатная – 3-4 ст./л.;
  • Черный перец – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное (100 гр) или растительное (100 мл);
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 -3 т.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Морковь – 2 крупные морковки на терке;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Сливки (сметана) – 150 гр.;
  • Вода для бульона – 2 – 3 стакана;

Технология приготовления :

  • Рис хорошо промываем от «молока» до чистой прозрачности. Провариваем 4-6 минут до полуготовности, откидываем на дуршлаг
  • Мясо перекручиваем через электромясорубку или измельчитель, добавляем в мясо порезаный лук, соль, перец, желток 2-х яиц;
  • Смешиваем с рисом, добавляем ½ стакана воды для сочности;

Внимание! Отбиваем на рабочей поверхности стола полученную мясную массу. Мясной сок пропитывает рис, делает ежики в томатном соусе нежными и воздушными на выходе готового блюда.

  • Формируем на противне ежики руками, смоченными водой. Так они лучше лепятся и обволакиваются водяной пленкой сверху, образуется в духовке нежная корочка;
  • В сковороде в масле обжариваем лук, морковь;
  • Сыплем муку, мешаем;
  • Добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль, периодически помешиваем;
    В конце жарки вливаем сливки (сметану) плюс воду 2.5 стакана, жарим все минут 8-10;
  • Заливаем соусом приготовленные ежики, ставим в духовку минут на 40 на 180 — 200 градусов;

Читайте также: Как правильно пожарить картошку на сковороде – 5 рецептов

  • Не забываем в духовке раза два полить соусом всю массу;
  • На выходе должно получиться 14-15 штук, хватит на завтрак следующего дня.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ежики в томатном соусе готовятся быстро, получается вкусное, пикантное и сытное блюдо из простых компонетов: рис, мясо, томатная паста, сырой лук, морковка и немного специй.

Рецептура :

  • Мясо (свинина + говядина) готовое замороженное или свежее – 1 кг.
  • Рис — 350-400гр.;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сок томатный – 1 литр или томатная паста – 4 ст.л.;
  • Соль, перец – на вкус;
  • Лавровый лист -2 шт.;
  • Масло сливочное или подсолнечное – 100 мл.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Вода для фарша и подливы – 1.5 стакана.

Технология :

  • Пропустить мясо через ручную или электрическую мясорубку, добавить лук – сырец, соль, перец, яйца, подлить воды для сочности;
  • Отбить руками на рабочем столе для сочности полученную мясную массу;
  • Промыть и отварить на 5 мин. рис, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, не промывать, чтобы осталась клейковина;
  • Смешать мясную массу с рисом;
  • Сформировать крупные мясные шарики-ежики, уложить аккуратно в мультиварке;
  • Обжарить на сковороде лук с морковью, посыпать на зажарку муку, через 2 минуты жарки залить томатным соком или разведенной в воде томатной пастой, посолить и поперчить, жарить подливную массу еще 5-6 минут;
  • Залить ежики в мультиварке готовой подливой, включить режим «тушение» на 1 час.

Ёжики, приготовленные в сковороде

Самый простой, «холостяцкий» способ приготовления ежиков – это в сковороде.

Рецептура :

  • Мясной фарш (готовый, охлажденный) – 500гр.;
  • Рис -100 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Томатная паста (2 ст.л.) или помидоры (3-4 шт.);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное или сливочное масло – 50гр.;
  • Пряности – лавровый лист, перец, соль;
  • Мука -1 ст.л.;
  • Вода для фарша и подливы – 500 мл.;
  • Сливки или сметана -100 гр.

Технология :

  • Мясо смешать с мелко порезанным луком, яйцом, перцем, солью, добавить яйцо, отбить массу на столе;
  • В фарш добавить рис, заранее проваренный минуты на 5-6;
  • Слепить крупные шарики-ежики;
  • На сковороде обжарить лучок, обсыпать мукой, кинуть лаврушку, полить томатным соком или разведенной томатной пастой;
  • Если нет томатной пасты, прекрасно подойдет готовый томатный соус, в котором уже есть загустители для подливы;
  • Можно добавить сливки или сметану в кипящую подливу;
  • В кипящую подливу аккуратно положить ежики, через 5 минут уменьшить огонь, закрыть крышкой, тушить 15-20 минут.
  • Пряности: соль, перец, лавровый лист;
  • Сметана жирностью 20-25% — 200-300 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Технология :

    • Рис замачивают и хорошенько промывают в проточной воде до прозрачности, до исчезновения «молочного» цвета;
    • В мясной фарш добавляют по очередности: лук сырой, мелко крошенный, соль, яйцо, перец черный, можно добавить 2 дольки чеснока для яркого и ароматного запаха;
    • Если мясо свежее с магазина, то можно при прокручивании в мясорубке добавить сырой лук, два яйца (можно только желтки) и перец, соль, немного воды для сочности, отбиваем массу, как на котлеты, смешиваем с заранее чуть вареным рисом;
    • Готовим подливу из жаренного лука с морковью и добавляем в подливу сметану, солим, перчим, разбавляем для объема водой;
    • Теперь можно сформировать крупные кругляши-ежики, заливаем подливой со сметаной и готовить их на сковороде, и в духовке, и в мультиварке, везде блюдо будет украшением семейного ужина или завтрака.

    Ежики из фарша с рисом в томатном соусе

    Когда не нужно загадывать, чтобы сделать на ужин такое вкусное и быстрое, на ум сразу же приходят ежики из фарша с рисом в томатном соусе.

    Это блюдо любят все: и дети, и взрослые. Мамы с фантазией делают из ежиков самые удивительные съедобные вещи, например, ежики под парусом, помещая их на площадку из хлеба, а вместо паруса – на шпажке накалывают парус из тонкого пласта сыра плюс, конечно, гарнир из каши или картофеля.

    Описание

    В нашем рецепте будут тушиться на сковороде, однако, их также можно легко приготовить в духовке, особенно если делать это в домашних условиях.

    Сами по себе мясные ежики представляют собой аппетитные тефтели из мясного фарша, риса и разнообразных специй.

    Мясной фарш лучше всего брать сборный: из свинины и говядины с добавлением курицы.

    Томатную пасту можно приобрести в уже готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо очистить помидоры и измельчить их в ступке с добавлением разнообразных вкусовых специй.

    Тушенные в таком соусе мясные ежики с рисом станут очень сочными, ароматными и будут буквально таять во рту.

    Пошаговый рецепт приготовления рисовых ежиков с фото вы найдете ниже, там же вы узнаете, как правильно замешивать фарш для тефтелей и каким именно образом нужно тушить ежиков на сковороде.

    Приступим к приготовлению сытных тефтелек из мясного сборного фарша и риса в томатном соусе.

    Ингредиенты


    • (500 г)

    • (100 г)

    • (1 шт.)

    • (2 шт.)

    • (3 ч. л.)

    • (1 щепотка)

    • (1 щепотка)

    Шаги приготовления

      Основой любых тефтелей является мясной фарш. Его лучше всего приготовить в домашних условиях из свежего кусочка говядины или свинины также можно добавить куриное филе. Промываем выбранное мясо в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку.

      Следующим шагом будет наполнение фарша самыми разнообразными специями. Для этой цели подойдут любые готовые наборы приправ к мясу, не обойдется здесь и без стандартной соли и черного молотого перца. Всю подготовленную палитру специй добавляем в миску с перемолотым мясом и тщательно смешиваем ингредиенты.

      Фарш оставляем на некоторое время настаиваться со специями и за это время приготовим рис: его можно брать совершенно любого сорта. Варим промытый рис в глубокой кастрюле в соответствии с указаниями в инструкции на упаковке. Готовый остывший рис отправляем в миску с мясом, туда же добавляем указанное количество куриных яиц.

      Лук в списке ингредиентов не указан, но при желании его можно обжарить с зубчиком чеснока на растительном масле и тоже добавить к мясу. Фарш самым тщательным образом вымешиваем ложкой или даже руками: у нас должен получиться очень плотный по консистенции мясной фарш, который можно будет легко слепить.

      Смоченными в холодной воде руками разделяем весь фарш на равные одинаковые части, а затем формируем из них довольно крупные тефтельки. Подготовленных ежиков выкладываем в выбранную для готовки форму так, чтобы они не касались друг друга.

      Соединяем в глубокой тарелке указанное количество томатной пасты или томатного сока с небольшим количеством воды. Полученной смесью заливаем содержимое сковороды и ставим её на огонь.

      Морковь очищаем и натираем на крупной терке, высыпаем измельченную морковь поверх ежиков на сковороде. Доводим жидкость до кипения и тушим блюдо под закрытой крышкой в течение 20 минут на не слишком большом огне. По истечении указанного времени снимаем крышку и доводим мясо до полной готовности.

      Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с любым гарниром в горячем виде. Ежики из фарша с рисом в томатном соусе готовы.

      Приятного аппетита!