Цветная капуста запеченная с сыром. Цветная капуста с сыром запеченная в духовке Рецепты из цветной капусты с сыром

Еще во времена правления великих императоров ее подавали к царскому столу как изысканный деликатес. Сегодня же, цветная капуста, запеченная в духовке с сыром – это любимое диетическое блюдо поклонников растительной пищи. Опытные хозяйки стараются готовить его разными способами. Они используют особую технику вымачивания, способ нарезки, а также метод приготовления.
У каждого кулинара есть свои хитрости, которые помогают творить настоящие шедевры.

Чтобы хорошенько вымыть экзотичный овощ, необходимо учитывать его размер. Миниатюрные плоды моют под краном. Крупные варианты сначала заливают жидкостью, и лишь потом промывают проточной водой.

Некоторые хозяйки отваривают в молоке, другие жарят в кляре. Но самым популярным диетическим блюдом считается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Познакомимся с простыми вариантами приготовления этого изумительного лакомства.

Капуста в горчично-сливочном соусе

Особенность этого блюда – изысканность приправы. После трапезы во рту остается приятное послевкусие, которое побуждает снова полакомиться этим блюдом. Для его приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • сметану;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • яйцо куриное;
  • горчицу;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец (несколько горошин);
  • лавровый лист.

Когда продукты собраны, приступают к созданию диетического блюда – цветной капусты, запеченной в духовке с сыром. Первым делом овощ хорошенько промывают либо замачивают в воде. Затем бросают в кипяток, заправленный перцем, солью и лавровым листом. Варят не больше 10 минут.

Чтобы соцветия не потеряли свой естественный оттенок, в кипящую воду желательно положить щепотку сахара.

В отдельной емкости готовят соус. Сначала яйцо растирают с подсолнечным маслом и горчицей. Добавляют туда сметану и перемешивают.

Сыр натирают на мелкой терке, а чеснок пропускают через пресс.

Ингредиенты кладут в жидкий соус, непрерывно помешивая массу.

На смазанную форму для запекания укладывают соцветия цветной капусты. Обильно намазывают их горчично-сливочным соусом, после чего ставят в разогретую печь (180°C) на полчаса.

Цветную капусту, запеченную в духовке, подают как диетический продукт поклонникам здоровой пищи.

Изысканная запеканка из овощей

Это ароматное и полезное блюдо можно приготовить всего лишь за 30 минут, если в холодильнике имеются такие продукты:

  • цветная капуста;
  • болгарский перец красного цвета;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • белое вино;
  • специи;
  • укроп;
  • соль.

Готовят запеченную цветную капусту довольно просто:


Такая цветная капуста, запеченная с сыром и овощами, получается с румяной коркой, что нравится очень многим поклонникам растительной пищи. К обеду блюдо подают со сметаной, белым хлебом и десертным вином.

Блюдо для полезной семейной трапезы

Кто не согласится с тем, что кулинария – это величайшее поле для творчества? Даже при наличии готового рецепта, можно экспериментировать и получать отменные блюда. Удивительное сочетание овощей, рыбы и сырной хрустящей корочки соединено в этом интересном рецепте.

Набор продуктов:

  • и брокколи;
  • рыбные консервы (тунец);
  • лук репчатый;
  • сыр мягкой консистенции;
  • майонез;
  • твердый сыр;
  • специи, согласно вкусовым предпочтениям (перец, итальянские травы, чеснок);
  • соль.

Этапы создания блюда:


Запеченную цветную капусту и брокколи с тунцом, подают как полноценное блюдо к вечерней трапезе.
Приятное семейное общение дополнится нежным ароматом и непревзойденным вкусом полезного лакомства.

Поскольку твердый сыр используется только для образования румяной корки, желательно выбирать сорта без добавок и красителей.

Французские штрихи в овощном лакомстве

Предприимчивым хозяюшкам стоит познакомиться с рецептом запеченной цветной капусты под сырной заливкой и соусом «Бешамель».
Это вкусное блюдо готовят из таких ингредиентов:

  • цветная капуста;
  • молоко;
  • мука пшеничная;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • мускатный орех;
  • перец;
  • соль.

Прежде всего, вымытую цветную капусту разделяют на небольшие соцветия.
В кастрюле кипятят подсоленную воду, опускают в нее капусту и варят около 7 минут. Она должна стать мягкой и нежной на ощупь.

Твердый сыр натирают на терке с крупной основой.

Сливочное масло кладут на раскаленную сковороду. Когда оно растопится, добавляют муку и жарят до появления золотистого цвета.
Затем небольшими порциями вливают кипяченное холодное молоко и варят на минимальном огне.

Чтобы в соусе не было комочков, желательно смесь непрерывно мешать лопаткой или венчиком.

В самом конце в заливку добавляют мускатный орех, перец, соль и половину тертого сыра.
Массу варят на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится, а соус обретет однородный характер.

Отварную цветную капусту укладывают в огнеупорную форму для запекания.

Слегка остывшим соусом «Бешамель» обильно покрывают овощи.
Сверху посыпают оставшимся сыром. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

Такое овощное лакомство подают к ужину либо к легкому перекусу.
Оно красивое на вид, имеет нежную текстуру, изысканный аромат мускатного ореха и французские штрихи соуса «Бешамель».

Рано или поздно картофельное пюре, макаронные изделия и прочие привычные гарниры надоедают. Если хочется побаловать домашних чем-то новеньким, стоит обратить внимание на блюда из капусты разных сортов. Например, очень вкусной получается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.

Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.

  1. В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
  2. Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
  3. В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.

Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с яйцом

Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

  1. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
  2. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
  3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
  4. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
  5. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.

Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.

В сухарях с сыром в духовке

Ингредиенты: 720 г капусты цветной, яичко, 4-5 ст. ложек сухарной крошки, 60 г твердого сыра, поваренная соль.

  1. Мелкие соцветия овоща варятся всего 1,5 минуты в соленой воде.
  2. Капуста соединяется с взбитым подсоленным яичком.
  3. Форма смазывается сливочным маслом, на нее выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху они обильно посыпаются сухарями. При необходимости можно добавить на этом этапе немного соли.
  4. Слои повторяются.
  5. Последним в форму высыпается тертый сыр. Он должен покрыть всю поверхность будущей запеканки.

Блюдо отправляется в горячую духовку на 15-17 минут. Подается к столу горячим.

Запеканка со сметаной

Ингредиенты: чуть меньше килограмма свежей или замороженной цветной капусты, 150 г сметаны средней жирности, 3 крупных яйца, небольшой ломтик сливочного масла, соль, 80 г твердого сыра, прованские травы.

  1. Капуста, разделенная на соцветия, варится в соленом кипятке 1,5-2 минуты.
  2. В отдельной посуде соединяются сырые яйца, сметана и тертый сыр. Идеально подходит для такого блюда измельченный пармезан.
  3. Масса по вкусу присаливается и посыпается прованскими травками.
  4. Керамическая форма смазывается кусочком масла, после чего в нее выкладывается подготовленная капуста и получившаяся во втором шаге масса.
  5. Ингредиенты хорошо перемешиваются.

Готовится запеканка из цветной капусты в очень горячей духовке до получения аппетитной золотистой корочки.

В сливках с сыром

Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. ложка белой муки, луковка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.

  1. Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости.
  3. Луковичка с чесноком очень мелко режутся. Сыр крупно трется.
  4. В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются.
  5. В сковородку вливается соус. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
  6. Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр.
  7. В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья.
  8. Составляющие заливаются соусом.

В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут.

Дополняем рецепт чесноком

Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, 130 г пармезана, 4-5 чесночных зубков, 3 ст. ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки, соль.

  1. Оба вида капусты разбираются на соцветия, промываются холодной водой. Далее они варятся в одной кастрюле (в соленой воде) 5-6 минут при слабом нагреве плиты. Остается откинуть овощи на дуршлаг и оставить на пару минут.
  2. Вся капуста выкладывается в форму. Емкость не нужно смазывать маслом.
  3. Овощи присыпаются солью и прованскими травками.
  4. Сверху вливаются сливки, и распределяется тертый сыр.





- цветная капуста свежая или мороженая - 1 штука (500 г),
- яйца - 3 штуки,
- сыр - 150 грамм,
- молоко или сливки - 3-4 ст.л.,
- соль - по вкусу,
- масло растительное - 1-2 ст.л.,
- молотый черный перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Цветную капусту помоем и разберем на соцветия. Варим в кастрюле в течении10 минут. Напоминаем, чтобы капуста не переварилась, пробуем вилкой. Если готова, вилка свободно входит в кочерыжку. Сольем воду и промоем сваренную капусту в холодной воде. Если капуста мороженная, то ее нужно разморозить при комнатной температуре.




Сыр натрём на мелкую терку.




Яйца взбиваем венчиком и добавляем молоко или сливки. Солим, перчим по вкусу. Все перемешаем до однородной массы.




Противень смазываем растительным маслом и выкладываем капусту, заливаем ее взбитыми яйцами с молоком.






Посыпаем тертым сыром.




Все это отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Очень часто я готовлю

Шаг 1: подготавливаем и настаиваем цветную капусту.

В первую очередь вливаем в глубокую миску пару литров проточной воды комнатной температуры, всыпаем туда столовую ложку каменной соли без йода и перемешиваем их до однородной консистенции. Затем снимаем с белокочанной капусты листья, ополаскиваем ее и опускаем в соляной раствор. Оставляем овощ в таком виде на 10–15 минут , за который из него выйдет большая часть нитратов, а также разная живность в виде жучков, мошек и червячков, которые живут в щелях соцветий.

Шаг 2: варим цветную капусту.


Ни минутки не теряем, заполняем глубокую кастрюлю наполовину очищенной водой, тоже кладем в нее немного соли, вполне хватит чайной ложки, но если хотите, можно по вкусу, и отправляем на средний огонь, пускай закипает. После настаивания капусту снова промываем и встряхиваем над раковиной от лишней жидкости. Выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа разбираем на соцветия и спустя некоторое время опускаем их в сильно бурлящую воду .

Варим овощ в течение 12–15 минут , дольше не надо, он все равно немного позже будет проходить дополнительную термическую обработку. Поэтому когда капуста приобретет среднюю мягкость, скидываем ее в большой дуршлаг и оставляем в нем до использования, чтобы стекли излишки влаги.

Шаг 3: готовим яичную смесь.


Теперь тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем желтки с белками в небольшую миску.

Туда же вливаем цельное пастеризованное молоко, добавляем немного соли, по вкусу молотый душистый перец и взбалтываем эти продукты столовой вилкой либо венчиком до однородной консистенции – заливка готова!

Шаг 4: подготавливаем сыр и инвентарь для запекания.


Потом освобождаем твердый сыр от упаковки, срезаем с него парафиновую корочку и шинкуем на мелкой, средней либо крупной терке в чистую посуду. После этого включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и смазываем кусочком сливочного масла дно, а также боковые стенки жаростойкой либо противопригарной формы для запекания.

Шаг 5: формируем запеканку из цветной капусты и яиц.


Распределяем на дне подготовленной формы ровным слоем успевшую остыть, а также подсохнуть цветную капусту и посыпаем ее по вкусу универсальной приправой, не забывая о том, что практически все составляющее блюда уже подсолены.

Затем заливаем соцветия овоща взбитой яичной смесью, посыпаем измельченным твердым сыром и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: запекаем цветную капусту с яйцом.


Проверяем духовку и, если она нагрелась до нужной температуры, отправляем туда на средний стеллаж форму с полуготовым кушаньем. Запекаем его в течение 10–15 минут до золотистой корочки. Как только яйцо схватится, а поверхность сыра подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем получившийся кулинарный шедевр на разделочную доску, предварительно проложенную на столешницу, даем ему слегка остыть и приступаем к дегустации!

Шаг 7: подаем цветную капусту, запеченную с яйцом.


Цветная капуста, запеченная с яйцом, очень похожа на нежную запеканку, которую после приготовления при помощи кухонной лопатки делят на порции, раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как полноценное второе блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Освежить эту вкуснятину можно салатами из свежих овощей, маринадами, соленьями, сметаной либо сливками, хотя соевый либо другие соусы тоже подойдут. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто перед запеканием отваренную капусту смешивают с обжаренным до золотистого цвета луком, морковью, свежим салатным перцем, помидором, бланшированным либо консервированным горошком, тушеными кабачками и баклажанами, а также разной мелкорубленой зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом;

Хотите, чтобы блюдо получилось более сытным? Если да, тогда после капусты выложите в форму слой из нарезанного небольшими кусочками отваренного, запеченного, тушеного или копченого мяса либо немного любимых колбасных изделий;

В рецепте указан довольно широкий набор специй, который можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, внося коррективы в список;

Альтернатива молоку – сметана, ряженка или кефир, а сливочному маслу – растительное либо маргарин для выпечки.

пошаговый рецепт с фото

Из цветной капусты получаются легкие, нежные, низкокалорийные блюда. К ней смело можно добавить парочку «тяжеловесных» ингредиентов, сохранив при этом общую энергетическую ценность на приемлемом уровне.

По такому принципу мы и приготовим запеканку, в которой цветная капуста служит легкой основой, а яйца, сметана и сыр добавляют вкуса и сытности.

Капуста предварительно отваривается, поэтому запекание будет непродолжительным и рассчитано только на то, чтобы сыр расплавился и успел превратиться в легкую корочку.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 кг
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 150 г
  • соль – 5 г
  • перец – 1 г
  • свежий укроп – 15 г
  • твёрдый сыр – 300 г

Общее время приготовления – 40 минут. Количество порций – 5.

Приготовление

1. Цветную капусту отчистить от листьев и разделить на части. Тщательно промыть каждую под проточной водой.

2. В глубокую кастрюлю набрать воду и выложить в неё капусту. Воду немного нужно подсолить. Отваривается этот овощ достаточно быстро всего 15 – 20 минут.

3. Отваренную капусту достать из кипятка и дать немного обсохнуть.

4. Подготовить форму для запекания, на дно налить немного масла, а наверх выложить цветную капусту.

5. Следующим шагом будет приготовления соуса. Для этого необходимо смешать яйца, сметану, соль и перец. Мелко нарезать укроп и добавить в соус. Все ингредиенты тщательно вымесить и вылить в кастрюлю к капусте.

6. Сыр натереть на крупной терке и хорошо засыпать верх капусты.