Что сделать с вялеными помидорами. Вяленые помидоры - с чем едят, куда добавить



Сушеные томаты итальянцы используют во многих блюдах. Эти томаты придают им неповторимый вкус и аромат. В настоящее время вяленые томаты можно приобрести в магазине, а можно сделать их самим в домашних условиях. И это не очень сложно, как может показаться сначала.

Изготовление вяленых помидоров

Есть несколько способов приготовления вяленых томатов: сушить их на воздухе, в микроволновке или в духовке. Также их можно просто посушить и хранить в таком виде, а можно к ним добавить масло и так они будут храниться дольше. Рассмотрим несколько вариантов их приготовления.

Первый вариант – сушка помидоров на свежем воздухе. Это классический способ, при котором необходим солнечный свет и температура воздуха минимум 32-34 градуса.

Нужно правильно выбрать помидоры. Лучше всего выбирать сорт томатов «сливка» черри для приготовления . Они должны быть спелые, без трещин и пятен, небольшие (100-150 грамм) и предпочтительно выращенные в домашних условиях. Следует также помнить, что из 15-20 кг свежих помидоров можно получить 1-2 кг сушеных.




Чтобы их приготовить понадобятся, естественно, помидоры, соль, бумага для выпечки и посуда для сушки.

Прежде всего, надо помыть помидоры в холодной воде. Затем разрезать их пополам и вытащить чайной ложкой все семечки, перегородки и плодоножки. Дно подготовленной для валяния посуды надо застелить пергаментной бумагой и выложить туда помидоры срезами к верху. Солим половинки, накрываем марлей и выставляем на солнце.

С приходом вечера их лучше убирать в теплое место. Сушка помидор осуществляется до тех пор, пока из них не уйдет вся влага. Это может занять 8-9 дней при условии, что температура воздуха будет более 32 градусов. Верным признаком того, что помидоры готовы – это беловатый срез.

Но в наших широтах такая погода держится не долго, поэтому процесс сушки можно осуществить в микроволновке или в духовке. Рассмотрим приготовление вяленых томатов в масле с использованием СВЧ-печи.

Для их приготовления понадобятся помидоры, чеснок, соль, оливковое масло и смесь специй. Подготовка томатов стандартная (режем пополам, вынимаем ложкой сердцевину). Полученные половинки выкладывать на плоскость нужно разрезом вверх, затем добавить специи и залить маслом, чтобы они были покрыты до середины. Включаем микроволновку на максимум на 5-6 минут, а затем еще на 10 минут уже с меньшей мощностью.




По прошествии времени сливаем получившийся сок и солим томаты. Берем банку и закладываем слоями помидоры. Между ними помещаем чеснок, пропущенный через чесночницу. Заливаем полученным соком с маслом. Если его мало, то добавляем оливковое масло.

Следует сказать, что лишены влаги, но они не теряют полезных свойств свежих овощей. В них по-прежнему остаются витамины (С, РР, В), минеральные вещества (Mg, K, F,Са), пищевые волокна. В тоже время они значительно калорийнее свежих - в 13 раз.

С чем едят вяленые томаты

Сушеные помидоры являются уникальным продуктом, который подходит для приготовления закусок и более многокомпонентных блюд. Зачастую, знаний многих хозяек хватает только на то, чтобы добавлять эти томаты, как приправу к основным ингредиентам. Но есть несколько секретов, знание которых поможет расширить спектр кулинарных возможностей:

1. Чтобы вернуть вяленым помидором прежнее состояние, их можно залить на несколько часов водой в пропорции 1:1. Они впитают влагу, приобретут прежний вид, а сердцевина станет мягкой. Но вкус и аромат пряностей останется, как у сушеных помидоров: насыщенно-сладковатый. Уйдет только лишняя соль.




2. Есть еще и ускоренный способ вернуть вяленым помидором первоначальное состояние. Здесь понадобиться столовая ложка укуса, которую надо добавить в литр воды, доведя ее до кипения. Когда вода закипит, можно помещать в нее сушеные помидоры и подержать их там 2 минуты. Томаты станут мягкими, но сохранят свою плотность. Если не добавлять уксус, то помидоры нужно варить 3-4 минуты.

3. Сушеные томаты можно еще измельчить и добавлять вместе с прочими приправами в различные блюда: заправка для салата, выпечка, супы, омлеты и многое другое.

Можно также самим приготовить маринованные сушеные томаты, и они будут гораздо вкуснее магазинных. Чтобы их сделать, их нужно сложить в емкость, которую можно будет потом закрыть крышкой, посыпать их смесью сушеных трав, положить пару горошин перца и несколько предварительно запеченных зубчиков чеснока. Все это нужно залить подогретым оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало сушеные овощи. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Вяленые помидоры могут быть и самостоятельным блюдом – закуской. Например, вяленые помидоры в масле с сыром – это классика итальянской кухни. Они готовятся следующим образом: на дольку вяленого овоща кладется листочек свежего базилика, потом кусочек козьего или коровьего сыра твердых сортов, а потом снова долька томата. Такие «пирамидки» нужно уложить в банку и залить подогретым оливковым маслом. Мариноваться они должны примерно сутки.




Из сушеных помидоров можно приготовить огромное количество вкуснейших и в тоже время простых блюд. Рассмотрим несколько классических и широко известных рецептов.

1. Бутерброды с сушеными томатами. Для их приготовления понадобиться 1 багет, ½ ст.вяленых томатов замаринованных в масле, 5 свежих помидоров среднего размера, 200 грамм сыра твердых сортов, 4 ст. л. оливкового масла, 3 чесночных зубчика, базилик, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль и молотый перец. Ломтики багета (толщина ломтиков 3 см) поместить в духовку на 2-3 минуты.

Перемешиваем вяленые томаты с мелко нарезанными свежими помидорами, выдавливаем чеснок, добавляем измельченный базилик, масло и натертый сыр. Полученную смесь разложить по ломтикам багета и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Их можно есть как горячими, так и холодными – они будут одинаково вкусными.

2. Из них можно приготовить соус песто. Для этого нужно запастись одним большим помидором, 100-150 граммами сушеных, по 50 грамм сыра и орехов (можно взять кедровые, миндаль, грецкие), 5 ст. л. оливкового масла, зубчиком чеснока и по щепотке листьев свежего базилики и молотой паприки. Все компоненты (кроме масла и натертого сыра) перемешать в блендере до состояния пюре, а затем постепенно добавлять оливковое масло и сыр. Соус готов.




3. . Для этого понадобится ½ кг макарон «перья», 1 ст. вяленых томатов и 1 ст. сливок, ½ кг филе курицы, свежий базилик, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, чуть-чуть молотого чили. Обжарить куриное мясо нарезанное кубиками и добавить туда нарезанный чеснок.

Пока жариться мясо, перец очистить от сердцевины, нарезать полосками и запечь в духовке (потом его надо будет мелко нарезать), а вяленые помидоры измельчить блендером. Когда курица обжарится, добавляем к ней перец, пюре из вяленых помидоров, измельченный базилик, перец чили и завиваем все это сливками. Тушить полчаса под крышкой на маленьком огне, пока не загустеет. Макароны отвариваем до полуготовности, сливаем воду и разкладываем по тарелкам, а сверху поливаем горячим соусом.




4. Простой салат на ужин с сушеными помидорами. Для него потребуется 4 вяленых томата в масле, 10 зеленых оливок, половина красной луковицы, 40 грамм сыра Моцарелла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, веточка базилика, соль, перец горошком, листья салата.

Сыр нарезаем кубиками, сушеные томаты режем вдоль на полоски, оливки разрезаем на 4 части, а лук – колечками. Затем на дно блюда выкладываем листья салата, предварительно порванные руками. На них кладем нарезанные полосками томаты, затем оливки и луковые колечки. Завершают все сырные кубики. Заливаем заправкой.




Для нее нужно смешать масло, уксус, соль, перец и измельченные листья базилика. Чуть-чуть взбиваем. Салат готов.

Помимо приведенных выше рецептов с использованием вяленых помидоров, существует еще огромное множество возможных блюд. Например, томаты в масле можно применять для салатов и даже мармелада, а измельченные вяленые томаты можно добавлять при выпечке хлеба. Хранятся вяленые помидоры год, поэтому их можно смело заготавливать летом, чтобы наслаждаться их вкусом зимой.

Все чаще на наших столах появляются блюда средиземноморской кухни. Частым ингредиентом этих блюд являются вяленые помидоры.


Что это такое?

Вяленые помидоры являются составляющей многих итальянских блюд. О возможности применения таких томатов итальянцы знают уже давно и часто включают такие овощи в рецепты вкусных блюд. Раньше попробовать вяленые томаты можно было только в итальянских ресторанах или купить в европейских магазинах, а сейчас они доступны и на российском рынке. Более того, приготовить такие вкусные овощи можно и в домашних условиях.


Свое название завяленные помидоры получили уже давно, однако многие люди с ним не согласны и называют такие томаты сушеными. Разница названий этого вкусного блюда до сих является поводом для дискуссии, однако во многих средиземноморских странах томаты, высушенные в течение нескольких часов или даже дней, называются вялеными. Такое название является условно принятым и часто используется даже профессиональными поварами.


Характеристики

Вяленые томаты изготавливаются в разных странах. В каждом государстве есть ряд технических рекомендаций, согласно которым должны быть приготовлены качественные продукты. В нашей стране в качестве такой рекомендации выступает ГОСТ. В нем отражены все основные органолептические характеристики продуктов, а также их вкусовые свойства.

Выбрать качественные завяленные томаты бывает довольно сложно. Вкус продуктов может различаться. Некоторые производители могут добавлять слишком много соли или сахара, что может повлиять на окончательный вкус готового продукта.



Считается, что качественные завяленные помидоры изготавливаются в странах Средиземноморья. Так, баночка вяленых томатов из Италии или Испании может порадовать своим уникальным вкусом и специфическим ароматом.

Однако вяленые помидоры с каждым днем становятся все более популярными, благодаря чему стали изготавливаться не только в западноевропейских странах. Так, довольно качественные продукты изготавливаются в Беларуси. В России с каждым годом появляется все больше вяленых томатов, имеющих отличный вкус. Однако, если к промышленно приготовленным томатам доверия нет, приготовить такую ароматную закуску можно и самостоятельно в домашних условиях.


Пищевая ценность вяленых томатов различна – все зависит от того, помещаются ли томаты в масло. Безусловно, добавление любого масла приводит к тому, что калорийность готового продукта существенно повышается. Пищевая ценность изменяется и при добавлении к томатной закуске других овощей - например, сладкого перца или баклажанов. Такие смеси также будут иметь большую калорийность.

Вяленые томаты нельзя назвать низкокалорийным продуктом – так, в 100 граммах содержится около 260 ккал. Людям, которые следят за своим весом, не следует злоупотреблять этими высушенными овощами, поскольку потребление такой овощной закуски может способствовать набору лишних килограммов.


Основную питательную ценность продукта составляют белки и углеводы. Так, в 100 граммах продукта содержится 14 г протеинов и 44 г углеводов. Содержание жиров в плодах сравнительно небольшое - всего 3 грамма на 100 граммов помидоров. Таким образом, вяленые помидоры должны включаться в меню очень осторожно, так как употребление продукта в большом количестве может способствовать увеличению веса.


Чем полезны?

Употребление как свежих, так и вяленых томатов приносит организму человека большую пользу. Так, включение в меню этих овощей способствует улучшению работы иммунной системы. Таким образом, завяленные помидоры помогают предотвратить развитие многих респираторных патологических состояний, заболеваемость которыми сильно возрастает в холодное время года.

Ученые установили, что в помидорах содержится ликопин. Эта полезная субстанция позволяет снижать риск развития в организме опасных новообразований и даже способствует профилактике развития онкологических болезней. Ликопин также оказывает благоприятное воздействие на процессы клеточного деления.


В высушенных помидорах содержатся органические природные кислоты, которые помогут улучшить пищеварение. Диетологи отмечают даже, что употребление томатов способствует нормализации обмена веществ в организме.

Биологически активные компоненты, которые содержатся в этих овощах, оказывают стимулирующее воздействие на работу кишечника. Считается, что употребление томатов помогает избавиться от весьма деликатной проблемы - запора. Для того чтобы стул стал регулярным, кушать томаты следует также регулярно.

Помидоры улучшают мужское здоровье. Неслучайно эти овощи являются очень любимыми продуктами питания многих испанцев и итальянцев. Мужчины, проживающие в этих странах, обычно довольно привлекательны для дам. Считается, что систематическое употребление томатов способствует увеличению потенции и даже помогает улучшить либидо.


Есть ли вред?

К сожалению, завяленные томаты могут и навредить. Обычно неблагоприятные симптомы появляются в том случае, когда овощи употреблялись людьми, имеющими противопоказания к их употреблению.

Навредить завяленные томаты могут людям, страдающим воспалительными патологиями желудка. Так, употребление подобных овощей может способствовать обострению гастрита и появлению сильного болевого синдрома в животе. Для того чтобы справиться с этими дискомфортными проявлениями болезни, потребуется медицинское вмешательство.

Также не следует употреблять вяленые томаты людям, имеющим язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка. В томатах, даже вяленых, содержится много природных кислот, которые могут привести к обострению заболевания. Такой прием овощей может привести даже к срочной госпитализации в стационар.


В завяленных томатах содержится довольно много органических веществ. Именно поэтому перед их употреблением людям, которые имеют хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Способы приготовления

Классическим способом приготовления вяленых томатов считается метод естественного высушивания на солнце. Нужно отметить, что такая методика приготовления овощей успешно используется во многих итальянских семьях. Секреты приготовления вяленых томатов таким способом, как правило, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Для того чтобы приготовить вкусные вяленые овощи, потребуется совсем немного ингредиентов. Так, для приготовления классического рецепта необходимы только спелые томаты, оливковое масло, а также немного соли и черного молотого перца. Остальные добавки вносятся в блюдо лишь по желанию. Они придают готовому продукту уникальные вкусовые оттенки.

Прежде всего для приготовления вяленых овощей потребуется приготовить поверхность, на которой томаты будут сушиться. Для этого можно использовать противень или деревянную доску. Сверху на выбранную поверхность следует расстелить несколько слоев бумажного полотенца или обычные салфетки.

Томаты необходимо тщательно перебрать и промыть. Все гнилые части у овощей следует отрезать, однако лучше для приготовления вяленых томатов вообще не использовать подгнившие помидоры, так как они хуже хранятся и в них могут сохраниться микробы. После того как овощи были хорошо промыты, а испорченные экземпляры удалены, их следует тщательно просушить.

Важно помнить, что лишняя влага, которая остается на поверхности томатов, будет способствовать увеличению времени сушки.



Для того чтобы максимально облегчить процесс, после мытья овощи следует очень тщательно и бережно протереть. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить нежную помидорную кожицу. У некоторых зрелых томатов она настолько тоненькая, чтобы при протирании может лопнуть.

После того как овощи были подготовлены, их следует разрезать пополам. Для приготовления этого вкусного блюда лучше всего подходят помидоры, имеющие продолговатую форму, такие томаты также часто называют сливовидными. Они имеют довольно мясистую мякоть, но вместе с этим сравнительно немного сока – такие свойства способствуют тому, что после высушивания томаты сохраняют характерный томатный вкус и сильно не теряют форму.


Из приготовленных половинок томатов следует ложкой удалить семена. Обычно во время этого процесса из овощей истекает сок. Бояться этого не стоит, так как лишняя влага только будет способствовать тому, что сушка помидоров займет большее количество времени. После того как середина из томатов была удалена, их следует аккуратно промокнуть бумажным полотенцем. Такая процедура также необходима для того, чтобы убрать с поверхности овощей лишнюю влагу. Эти этапы приготовления вяленых томатов очень важны, особенно при естественном способе высушивания на солнце.

На половинки томатов с удаленной сердцевиной необходимо посыпать небольшое количество соли и оставить так на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы соль «вытянула» из сочных плодов дополнительную влагу. По истечении 15 минут томаты следует хорошо промокнуть бумажным полотенцем, и можно выкладывать их на рабочую поверхность, где они будут сушиться.


Кулинары, которые завяливают помидоры таким образом, советуют сушить овощи в жаркое время года. Лучше, чтобы температура окружающего воздуха составляла не менее 30 градусов, в этом случае процесс приготовления овощной закуски произойдет гораздо быстрее. Помидоры во время своего высушивания будут выделять небольшое количество влаги, обычно это происходит в первые часы с момента начала приготовления.

Для того чтобы овощи равномерно высушивались, их следует переворачивать каждые 4 часа. Вечером, когда температура окружающего воздуха снижается, плоды можно занести в квартиру. Также во время приготовления очень важно следить за тем, чтобы на овощи не попадала влага, так как это может способствовать нарушению процесса высушивания. Для того чтобы приготовить завяленные помидоры таким способом, требуется обычно несколько дней.


После того как овощи были приготовлены, их можно переложить в стеклянные банки и при желании залить оливковым или другим маслом. В таком виде продукт может храниться на протяжении более длительного времени.

На помощь современным хозяюшкам приходят различные гаджеты и устройства. С их помощью можно приготовить вяленые помидоры гораздо быстрее, чем классическим способом высушивания овощей на солнце. Так, вкусное блюдо можно приготовить при помощи обычной духовки. Перед приготовлением следует помнить о том, что для приготовления всего килограмма завяленных овощей требуется около пяти килограммов томатов. Все дело в том, что во время высушивания в духовке овощи теряют более 60% влаги, а это приводит, соответственно, и к потере исходной массы.

Приготовленные половинки помидоров следует уложить на противень и поставить в духовой шкаф. «Вялить» овощи следует при строго определенной температуре - от 70 до 80 градусов. При такой температуре из овощей постепенно уходит лишняя влага, но при этом они не поджариваются.


В процессе приготовления из томатов выходит довольно много жидкости, и это способствует тому, что в духовом шкафу появляется пар. Для того чтобы процесс высушивания проходил правильно, пар должен выходить. Именно поэтому кулинары рекомендуют через пару часов с момента начала приготовления открыть дверцу духовки. Ее следует оставить приоткрытой до самого окончания процесса приготовления.

Сушить помидоры следует с обязательным контролем за процессом. Наблюдать за овощами каждую минуту не требуется, однако контролировать время приготовления и равномерность высушивания томатов необходимо обязательно. Также любители полакомиться вялеными томатами, приготовленными в домашних условиях, советуют во время приготовления несколько раз переворачивать противень на 180 градусов. Это способствует тому, что овощи лучше сушатся.


Время приготовления вкусной овощной закуски во многом зависит от мощности духового шкафа. Как правило, среднее время приготовления завяленных овощей составляет от 4 до 12 часов. Многих людей интересует вопрос о том, как же можно определить готовность продукта. Для этого следует посмотреть на внешний вид томатов, а также попробовать их на вкус.

Вкусовые пристрастия у людей разные. Так, кто-то любит более сухие по вкусу овощи, а кто-то – наоборот, помягче. Таким образом, для кого-то достаточно 4 часов для приготовления вяленых томатов, а кому-то малым сроком покажется и 6 часов. Очень важно при приготовлении завяленных овощей попросту их не пересушить. Именно поэтому попробовать овощи на вкус можно уже через 3,5-4 часа с момента начала приготовления. Также при высушивании томатов можно регулировать температуру духового шкафа.

Если овощи в процессе приготовления стали слишком быстро высыхать и темнеть, то температуру следует уменьшить.


Приготовление вяленых томатов - это настоящее кулинарное творчество. У каждого кулинара есть свои секреты приготовления этой полезной и очень ароматной овощной закуски. Так, некоторые повара для того, чтобы придать вяленым томатам, приготовленным в духовке, уникальный аромат, во время приготовления смазывают их оливковым маслом с прованскими травами. Это придает готовому продукту уникальный вкус и неповторимый аромат.


Приготовить завяленные овощи можно и при помощи сушилки для овощей. Современные электросушилки довольно мощные, с их помощью можно довольно просто в домашних условиях приготовить вкусное овощное блюдо. Для приготовления вяленых помидоров таким способом их следует также предварительно промыть, обсушить и разрезать на половинки. Далее бумажным полотенцем удаляется лишняя влага, и помидоры равномерно раскладываются на поддоны электросушилки.

Следует отметить, что перед приготовлением прибор следует прогреть. Обычно для этого требуется около 6-7 минут. Далее в разогретый прибор следует поставить поддоны с овощами. Срезанная часть помидоров должна «смотреть» вверх – в этом случае уменьшается риск попадания томатного сока на поддон.


Любители домашних вяленых томатов, приготовленных с применением электросушилки, рекомендуют посыпать половинки разрезанных овощей солью, сухим чесноком или прованскими травами. По их мнению, это придает готовому продукту неповторимый и очень аппетитный аромат. Для лучшего процесса приготовления температура, при которой проводится высушивание, должна составлять 70-80 градусов. Овощи будут готовиться в электросушилке в течение нескольких часов. Обычно время полного процесса приготовления составляет 8-10 часов.

Для того чтобы помидоры лучше сушились, поддоны с разрезанными половинками томатов следует периодически менять местами. Таким образом, все томаты будут равномерно провяленными. После того как овощи будут приготовлены, их можно помещать в емкости для хранения. Завяленные таким методом помидоры, как правило, хранятся в течение нескольких месяцев без потери вкусовых свойств. Главное при этом, чтобы условия хранения не нарушались.


Вкусные завяленные овощи на зиму можно сделать и при помощи микроволновки. Следует отметить, что такой метод приготовления приходится по душе немногим, так как в процессе высушивания томаты выделяют большое количество влаги, в результате внутри микроволновой печи появляется пар. Чем более сочные томаты используются для приготовления вкусной овощной закуски, тем больше лишней влаги из них испаряется в процессе приготовления.

В микроволновой печи процесс высушивания слишком сочных помидоров может затянуться. Именно поэтому для того, чтобы упростить процесс приготовления, кулинары рекомендуют выбирать более мясистые и менее сочные томаты, имеющие небольшой размер.


Приготовленные овощи перед приготовлением следует разрезать на половинки и обязательно присыпать солью для того, чтобы из них вышла лишняя влага. В этом случае в процессе приготовления будет образовываться меньше пара, а значит, и высушивание овощей будет происходить быстрее. Половинки томатов с удаленной сердцевиной следует выложить на поддон микроволновой печи. Выкладывать овощи следует в один слой, так они быстрее, а главное – равномернее будут «вялиться». По желанию помидоры можно посыпать сушеным базиликом, розмарином или сухим чесноком.

Далее томаты ставятся в микроволновую печь и готовятся в течение 5 минут. После этого овощи следует вытащить и дать им постоять около 15 минут. После этого томаты повторно ставятся в микроволновку еще на 5 минут. Таких «подходов» может быть несколько. Окончательное время приготовления во многом зависит от технических характеристик микроволновки и от сочности помидоров, которые используются для приготовления вкусной овощной закуски.


Также завяленные помидоры можно готовить и в аэрогриле. Этот прибор способен поддерживать высокую температуру, при которой из овощей довольно активно испаряется лишняя влага. Сторонники этого способа приготовления рекомендуют его, так как он довольно удобный и быстрый.

При приготовлении завяленных томатов при помощи этого современного устройства можно использовать различные дополнительные ароматические добавки - молотый тимьян, розмарин, базилик, черный молотый перец и даже чеснок. Полученные овощи являются прекрасной закуской, которая украсит любой, даже праздничный стол.



Также завяленные овощи можно приготовить и в мультиварке. Выбор режима приготовления может быть разным. Самый простой - приготовление помидоров в специальном поддоне для приготовления блюд на пару. Обычно такой поддон имеет довольно небольшой размер, поэтому для лучшего просушивания следует порезать помидоры на четыре части. Такие маленькие кусочки будут интенсивнее терять лишнюю влагу, а значит приготовятся гораздо быстрее.

В среднем для приготовления завяленных томатов таким способом требуется около трех часов. Далее приготовленные томаты можно поместить в стеклянную банку или иную емкость, где они будут храниться.



Как хранить?

Вяленые томаты настолько вкусны, что соблазн не удержаться от того, чтобы их съесть сразу же после приготовления, довольно большой. Однако торопиться с поеданием не стоит. Употребление большого количества завяленных овощей может способствовать желудочному расстройству, поэтому их следует кушать, обязательно помня о мере.

Хранить завяленные томаты можно в специальных пакетах, имеющих застежку. В таких пакетах овощи можно сохранить в холодильнике в течение нескольких недель.

Лучше класть в один пакет небольшую порцию вяленых овощей, чтобы было удобно их использовать при необходимости.



Также завяленные томаты можно хранить в стеклянных банках. Однако для того, чтобы овощи дольше сохранили свои полезные свойства, банку следует поставить в прохладное место. Например, помидоры можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.


Для более долгого хранения и придания вяленым томатам специфического вкуса к овощам добавляется растительное масло. Оно позволяет сохранить завяленные овощи на несколько месяцев. Считается, что стеклянная банка с томатами в масле может простоять в холодильнике до полугода. При этом томаты не теряют своих вкусовых свойств, а при длительном настаивании приобретают интересные вкусовые оттенки.


Хозяйки, которые любят готовить завяленные томаты в масле, советуют для более длительного хранения стеклянные банки и, соответственно, крышки к ним обязательно стерилизовать. Также они рекомендуют заливать приготовленные завяленные помидоры раскаленным маслом. По их мнению, такой способ заливки помогает сохранить завяленные томаты на более длительное время.

Что с ними делать?

Завяленные томаты можно использовать для приготовления огромного количества блюд. Многие средиземноморские рецепты включают этот вкусный ингредиент. Вяленые томаты, особенно приготовленные с добавлением прованских трав, отлично подходят для приготовления вкусных овощных салатов. В домашних условиях можно приготовить очень вкусный салат из простых ингредиентов, а добавление в него нескольких штук вяленых томатов сделает блюдо по-настоящему праздничным.

Салат в «итальянском» стиле

Для того чтобы приготовить вкусный и сытный салат в «итальянском» стиле, потребуется:

  • смесь зеленых листьев (романо, айсберг) - 150 граммов;
  • ломтики бекона - 2 шт. на порцию;
  • вяленые томаты - 2-3 шт.;
  • тертый пармезан (по вкусу);
  • пара листиков свежего базилика (по желанию для украшения готового блюда);
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • соль (по вкусу);
  • лимонный сок - 1 ч. л.


Прежде всего следует поджарить бекон, после чего ломтики при помощи бумажного полотенца необходимо обсушить – это поможет избавиться от лишнего жира. Поджаренный бекон следует порезать небольшими полосочками и выложить на салатные листья. Сверху на бекон следует положить вяленые помидоры.

Для приготовления салатной заправки необходимо смешать оливковое масло, соль, мед и лимонный сок. Полученной смесью необходимо полить салат, а затем сверху посыпать его тертым пармезаном. Такой салат может быть как праздничным блюдом, так и стать отличной идеей для ужина.

Вяленые томаты в ароматическом масле можно добавить к пасте. Такая добавка позволяет разнообразить привычное блюдо, внося в него свои уникальные оттенки вкуса. Вяленые томаты хорошо сочетаются с различными видами паст. Их также можно использовать для приготовления очень насыщенного томатного соуса. Овощная паста с вялеными томатами обычно приходится по душе почти всем членам семьи.Для его приготовления потребуется совсем немного ингредиентов:

  • несколько ломтиков хлеба (лучше взять цельнозерновой);
  • немного оливкового масла;
  • вяленые томаты;
  • несколько веточек базилика;
  • черный молотый перец (по вкусу).


Хлеб необходимо порезать на кусочки и поджарить с обеих сторон на масле на сковородке. Также хлебные кусочки можно подрумянить и в духовке. На хлебе должна появиться аппетитная румяная корочка. Затем поджаренные хлебные кусочки необходимо немного остудить.

Через несколько минут на каждый кусочек хлеба выкладываются несколько штучек вяленых помидоров. Далее брускетту следует немного поперчить. Люди, которые не любят черный молотый перец, могут его не добавлять. Украсить готовый итальянский «бутерброд» можно веточкой свежего базилика.

Если свежей зелени под рукой не оказалось, можно использовать и сушеный базилик.



Брускетта с вялеными томатами - очень вкусная закуска, которая отлично подходит для любого праздничного стола. Также такое вкусное блюдо можно приготовить и на завтрак или для перекуса. Такие ароматные итальянские «бутерброды» способствуют даже улучшению настроения.

Добавляют вяленые томаты и при готовке некоторых мясных блюд. Применение таких завяленных овощей в кулинарном творчестве может быть самым разнообразным. Так, вяленые томаты можно добавить и при приготовлении некоторых вкусных закусок. Готовят такие овощные закуски как на праздники, так и в обычные дни, так как вяленые томаты могут привнести разнообразие в любое меню. Интересно, что завяленные томаты отлично подходят и для приготовления вкусной выпечки.


Рисовые шарики

Обычные будничные рецепты при добавлении вяленых томатов становятся уже праздничными. Так, с завяленными помидорами можно приготовить вкусные рисовые шарики. Для их приготовления понадобится:

  • рис круглозернистый - 200 г;
  • тертый на мелкой терке сыр - 30-50 г;
  • вяленые томаты с прованскими травами - 5-8 шт.;
  • сладкая консервированная кукуруза - 50 г;
  • соль (по вкусу).


Указанное количество риса следует хорошо промыть и переложить в кастрюлю. Для этого рецепта следует выбирать клейкий рис – это необходимо для того, чтобы в дальнейшем из риса было легче слепить шарики. Рис следует промыть в воде несколько раз, вода при этом должна стать практически прозрачной.

После того как рис будет промыт, его следует залить 400 мл воды, после чего кастрюлю нужно поставить на плиту. Когда рис закипит, огонь следует уменьшить. Варить рис необходимо около 15 минут на слабом огне до тех пор, пока он не станет мягким.

Пока рис готовится, необходимо подготовить все остальные ингредиенты. Для этого рецепта сыр необходимо потереть на терке. Для приготовления рисовых шариков лучше всего использовать твердые сорта сыра. Также подойдут и ароматные сыры с плесенью.

Как только рис сварится, его следует охладить, после чего можно переложить в салатник. Туда же следует добавить измельченные вяленые томаты, консервированную кукурузу (без жидкости) и тертый сыр. Смесь следует посолить по вкусу. При подсаливании следует соблюдать осторожность: количество соли во многом зависит от того, насколько соленый сыр используется для приготовления этой вкусной закуски.

Хозяйке на заметку

Для того чтобы приготовить вкусные вяленые помидоры в домашних условиях, следует, прежде всего, выбрать качественные овощи. Рецепты приготовления таких овощей довольно простые. Для того чтобы помидоры как следует просохли и стали «вялеными», можно использовать специальные технические устройства. Они помогают приготовить это вкусное блюдо гораздо быстрее и без существенных затрат времени и сил.

Для того чтобы выбрать «правильные» томаты, следует воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Выбирайте овощи среднего размера, которые имеют довольно плотную и мясистую мякоть. Чем больше в томатах сока и семян, тем меньше они подходят для приготовления вяленых помидоров.
  • Отдавайте свое предпочтение южным сортам томатов, так как их вкус более сладкий и насыщенный. Хорошими сортами являются «Дамский пальчик» и «Сливка».
  • Если для заготовок используются небольшие по размеру помидоры, то лучше выбирать томаты-черри. Перед покупкой желательно попробовать овощи, так как для заготовок следует брать только сладкие томаты. Сильная кислинка в томатах может ухудшить окончательный вкус готового продукта.


О том, как приготовить вяленые помидоры, смотрите в следующем видео.

Вялеными они также прекрасны, заодно приобретают новые нотки к привычному, классическому вкусу. Чтобы изучение блюда получилось масштабным и близким каждому, конечно нужно посмотреть, как выглядят собственно вяленые помидоры и с чем едят, куда добавить.

Куда добавляют, как едят?

Если вяленые помидоры, и из банки в масле уже перед глазами, то наиболее простой из способов использования данной закуски – смазать ею хлеб, положив сверху мягкого сыра. Получится отличный, вкусный и простой бутерброд. Ведь вяленые помидоры именно закуска, хотя, их можно добавлять и к разнообразной выпечке, зажарке, а если шинковать мелко, то легко добавлять в пышное, хлебное тесто в момент замеса. Некоторые придумывают с ним новые начинки пирожкам или чебурекам.

Итальянцы едят частенько вяленые помидоры не заморачиваясь, как составную пиццы. Интересна сама история популярного блюда, ведь изначально пицца считалась лишь едой бедняков, когда из последней муки замешивали тонкое, постное тесто, а сверху собирали все, что могли отыскать, собрать дома из съестного. Остатки ветчины, омлета, кусочки овощей. Сверху собранный натюрморт дополнялся сыром, затем пицца выпекалась.



Спустя столетия она стала почетным представителем красивой, разнообразной итальянской кухни. Известны множества разновидностей пиццы, поэтому неудивительно, что встречается среди начинки вяленый помидор. Иногда томаты бросают прямо в пасту, и уже готовая она приобретает неповторимые нотки для вкуса.

Десятки, даже сотни рецептов для салатов, где вяленые помидоры активный, иногда основной компонент. Используется даже пряное масло от них. Например, из него часто делают заправку.
Вяленые помидоры также хорошо сочетаются со вторыми и горячими блюдами: мясо или рыба, курица, также котлеты. Не обязательно быть опытным, маститым кулинаром, ведь рецепты бывают простыми. Даже высокая кухня, традиционная для дорогих, известных ресторанов часто проста и гениальна.
Куда же добавлять имеющиеся вяленые помидоры?

Макароны, плюс вяленые помидоры



Что потребуется:

Помидоры (вяленые) - (120 г);
Макароны (300 г);
Оливковое масло, можно пряное масло от самих помидор (35 мл);
Тертый Пармезан (полстакана);
Свежая зелень (лучше базилик, 3-5 веток);
Соль, перец.

Процесс приготовления:

Сначала отварите сами макароны. Маститые повара советуют держать не более 7-10 минут макароны, высыпая их в уже кипящую воду. Пусть будут слегка недоваренными, твердыми, зато прекрасно заметна форма и вкус особый получается.

Вывалите сначала в дуршлаг, чтобы стекла вся ненужная жидкость, затем туда добавьте уже порезанные помидоры, следом зелень. Тщательно перемешивайте, все, готово к подаче. Быстрое, вкусное даже пряное блюдо. Тертый Пармезан можно либо добавить к макаронам и смешать, либо посыпать сверху уже готовое к последующей подаче блюдо.

Салатная закуска, оригинальная: вяленые помидоры, курица




Что потребуется:

Помидоры, (вяленые) (200 г);
Филе курицы, уже отваренное и остуженное (450 г);
Мягкий сыр, можно брынзу (200 г);
Салат руккола или любая зелень;
Маслины, только вид без косточек (100 г);
Оливковое масло;
Лимонный сок (свежий);
Черный перец;
Соль.

Процесс приготовления:

Куриную грудку, уже отваренную нарезаем средними, одинаковыми кубиками, при желании можно соломкой.

Мелко шинкуем все вяленые помидоры, следом колечками рубим все маслины, сыр – средними кубиками.
Все компоненты следом соединяем в большой, удобной миске, туда же идет руккола (любая зелень, также измельченная), заправляем все специями (оливковое масло, одновременно лимонный сок, далее соль, перец).

Можно капнуть немножко от пряного масла, собственно, в котором находились вяленые помидоры, заодно улучшить вкус.

Горячие бутерброды




Отличный завтрак или обеденный перекус, мобильное и горячее, быстрое блюдо.

Что потребуется:

Помидоры (вяленые) (120 г);
Помидоры свежие (550 г);
Багет, можно белый батон (штука);
Чеснок (3 отдельных зубчика);
Оливковое масло (50 мл);
Бальзамический уксус (20 мл);
Базилик, как свежая зелень (2-3 ветки);
Сыр Моцарелла (можно другой);
Соль.

Порядок приготовления:

Сначала нарезаем все (вяленые, потом свежие) помидоры, следом рубим помельче базилик, чеснок. Вот, все компоненты нужно тщательно смешать в удобной, большой миске.

Добавляем туда масла, затем бальзамического уксуса, специи. Оставляем полученную смесь, пусть несколько минут спокойно настоится. Тем-временем багет ломтиками одинаковыми нарезаем, следом подсушиваем через верхний гриль или тостер.

Смазываем все ломтики начинкой, а сверху каждый посыпаем уже натертым сыром. можно греть или в обычной микроволновке или оставить на 2-3 минуты в уже разогретой духовке, главное следите, пока сыр сверху не расплавится. Есть горячими, сразу.

Вяленые помидоры


Конечно, их можно спокойно взять готовыми в магазинах, но почему бы не освоить домашнее приготовление? Заодно будете уверены, продукт свежий, ничего лишнего нет. Никаких консервантов или стабилизаторов.

Что потребуется:

Помидоры (сколько хотите, заранее рассчитывайте количество);
Соль;
Бумага специальная, для выпечки (пойдет и обычная, главное без надписей или рисунков);
Противни, также подносы с дощечками, сита – все, что потребуется потом для выкладки уже готовых помидоров.

Процесс приготовления:

Да, здесь масла нет, это будут сушеные, не вымоченные в составе масла помидоры. Сначала овощи нужно промыть, затем каждый делится ровно, пополам.

Аккуратно удалите кончиком ножа все их семена, также перепонки, срежьте плодоножки. Застелите пергаментов (обычным А4, только чистым) всю приготовленную для выкладки посуду. Помидоры аккуратно, рядком выкладывайте, располагая срезы вверх.

Вечером уже противни заносите, если стояли на улице или балконе. Так нужно помидоры вялить, продолжительно, пока не высохнут вконец, потеряв влагу. Беловатый оттенок у срезов – верный признак готовности.

Сам процесс домашнего вяления несложный, просто долгий, займет где-то 8-9 полных дней, провести его нужно, когда погода подходящая: сухо, жарко и обязательно солнечно. Лучше летом, когда днем до +32. Правда подобные дни редко выдаются 8-9 раз, причем подряд и процесс сушки можно заменить искусственной. Возьмите обычную СВЧ-печь или же духовку. Можно вялить даже внутри микроволновки.

Вяленые помидоры плюс масло




Теперь понятно, как можно вялить помидоры, дома, без каких-то дорогих ингредиентов или специальной техники. А что масло? Когда оно добавляется?

Что потребуется:

Помидоры;
Чеснок;
Соль;
Оливковое масло;
Смесь специй (здесь и душица с орегано, и базилик, только черный, к ним красный перец).

Процесс приготовления:

Сначала берем помидоры, моем, обсушиваем и разрезаем поровну, надвое. Далее выкладываем рядком, оставляя разрезы сверху на специальные противни. Присыпаем каждый аккуратно специями.

Далее томаты поливаются все оливковым маслом (да, противень нужен глубокий) так, чтобы утопить их где-то до середины. Микроволновку (духовку) устанавливаем на возможную, максимальную мощность. Они пекутся где-то 5-6 минут. Выдержав время, уменьшает понемногу мощность и оставляем, минут еще где-то 10-12.

Аккуратно, уже в отдельную, глубокую миску, сливаем сок, затем солим еще, по вкусу. Чеснок давим через чесночницу. Вяленые помидорчики горячие осторожно выкладываем в небольшую, стеклянную банку, одинаковыми слоями, каждый раз пересыпая чесноком.

Вот они, настоящие масленые, домашние

Наши национальные традиции – готовить дома, а не рассчитывать на обед в ресторане или покупать готовые обеды в пластиковых контейнерах. Для разнообразия семейного меню давайте изучим технологию, как приготовить вяленые помидоры, рецепт которых в домашних условиях очень просто реализовать! Это великолепное овощное кушанье подойдет для изысканной закуски или гарнира, а в качестве ингредиента салатов — верх совершенства послевкусия!

Вяленые помидоры можно приготовить несколькими способами, можно даже закатать на зиму. В любом случае, это невероятно вкусное овощное блюдо! Их можно использовать для бутербродов, в качестве компонента салатов, в подливках и соусах, а можно кушать «как есть», т.е. все рецепты блюд с вялеными помидорами имеют непередаваемую изюминку! Посмотрев наши рецепты, вы захотите реализовать каждый из них! Без сомнения!

Вяленые помидоры – рецепт классический

Ингредиенты

  • — 15 шт. + -
  • — 2 ч. л. + -
  • — неполная ч. л. + -
  • Прованские или средиземноморские травы — 2-3 ч. л. + -
  • — 1 зубчик + -
  • — для заливки + -

Приготовление

Томаты по этому рецепту прекрасно подойдут для бутербродов и салатов, соусов и пасты… да для любого блюда подойдут! Их можно просто выложить на тарелочку и кушать как достойный богов деликатес!

  • Томаты старательно вымыть (каждый плод отдельно в руках) и вытереть полотенцем влагу. Они должны быть сухими.
  • Разрезаем томат на 4 дольки, удаляем плодоножки и кофейной ложечкой вычищаем семена и сок, сохраняя перегородки.
  • Выкладываем дольки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Укладываем их плотно друг к другу.
  • Посыпаем выложенные томаты солью, травами и тоненькой струйкой поливаем овощи, чтобы в каждую дольку попало по капельке.
  • Духовку прогреваем до 60-80 градусов, размещаем в ней противень с помидорчиками. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой для выхода испаряющейся влаги. Вялим овощи около 6-8 часов. Если есть конвектор в печи, то периодически нужно его включать. Важно не пересушить томаты!
  • Готовые вяленые помидоры еще содержат влагу, становятся эластичными, легко гнутся. Они теряют в объеме примерно в 2-2,5 раза. Вынимаем их из духовочки и остужаем.
  • Теперь нам надо сохранить наше блюдо для дальнейшего использования.
  • Дно чистой стерильной банки заливаем небольшим количеством масла, кладем в нее несколько листочков орегано или веточку розмарина, а также несколько пластиночек чеснока. Заполняем банку помидорами на треть объема, поливаем маслицем (немного) и перекладываем травами и чесноком.
  • Далее повторяем закладку помидорных долек и специй, заливая их маслом. Заполнив баночку до верха, ложкой немного утрамбовываем томаты и специи и заливаем маслом так, чтобы полностью покрыть вяленые дольки. Масло в данном случае служит консервирующим компонентом.
  • Раскладываем так по баночкам все помидоры, закрываем плотными стерильными крышками и выносим на холод. Хранить можно в погребе или в холодильнике. Место должно быть прохладным и темным
  • Томаты выбирайте с мясистыми стеночками. Тонкостенные томаты быстро высыхают и теряют внешний вид и вкус.
  • Соль, перец и травы кладите по своим вкусовым предпочтениям. Точного количества можно не придерживаться. Соль поваренную можно с успехом заменить морской – только класть ее нужно меньше!
  • Вяленые помидоры, рецепт которых мы вам привели, — не догма. Для этого способа заготовки томатов очень подходит базилик. Вы можете применять его как для посыпки перед вялением, так и для хранения в банках.
  • Во многих рецептах предлагается использовать оливковое масло холодного отжима. Но его без потери вкуса и качества можно безболезненно заменить подсолнечным рафинированным.

Вяленые помидоры – рецепт быстрый

Томаты с плотной мякотью моем и делаем у плодоножек крестообразные надрезы. Опускаем овощи в кипящую воду на 20-30 секунд, далее – в холодную. Снимаем с томатов кожицу и разрезаем каждый плод на 4 части, вычищаем ложечкой семена и сок.

Выкладываем четвертинки срезом наверх на противень, покрытый пергаментом, солим, посыпаем рублеными петрушкой, орегано и базиликом. Разогреваем духовку до 100 градусов и вялим томаты 1,5 часа.

Складываем готовый продукт в стерильную баночку, немного трамбуем и заливаем маслом. Плотно закрываем и храним в холоде. Полностью к употреблению вяленые помидоры готовы через 2-3 дня.

Вяленые помидоры на зиму

Рецепты блюд с вялеными помидорными четвертинками всегда поражают своим оригинальным вкусом. Поэтому иметь в запасе пару баночек с таким деликатесом позволит вам приготовить настоящий гастрономический шедевр, удивив даже взыскательных гурманов.

Ингредиенты

  • Помидоры сорта «сливки» — 3 кг
  • Перец черный молотый – по своим предпочтениям
  • Базилик сушеный – 2 ч.л.
  • Орегано – 6-8 листиков
  • Соль каменная – по вкусу
  • Масло оливок или подсолнечника – 600 мл или чуть больше
  • Чеснок – по вкусу или 4-6 зубчиков


Приготовление

  1. Чистые и сухие томаты нарезаем четвертинками, выбираем семена и мякоть (перегородки оставляем), складываем плотно срезами вверх в форму для запекания.
  2. Посыпаем четвертинки обильно солью, перчиком, травами и рубленым чесноком. Заливаем маслом так, чтобы не полностью покрыть томаты, а только на 3/4 объема формы.
  3. Ставим форму с помидорными четвертинками томиться в духовке. Духовку разогреваем примерно до 100 г. Приоткрываем дверцу, чтобы влага испарялась. Готовим до тех пор, пока содержимое формы с томатами не уменьшится в объеме на 30 %.
  4. Аккуратно раскладываем готовые вяленые помидоры по стерильной таре, заливаем горячим маслом (тем, в котором они томились) и закатываем стерильными крышечками. Храним в темном и сухом месте.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Очень простой и быстрый рецепт для тех, кто любит кулинарию «на быструю руку».

  1. Подготавливаем помидорные дольки, выкладываем их на плоское блюдо с невысокими бортиками (специальная посуда для микроволновых приборов). Ставим в микроволновку. Программируем полную мощность на 5 минут. Через 5 минут выключаем, но не вынимаем блюдо из печи, а оставляем еще на 10 минут (печь не открываем!).
  2. Вынимаем наши заготовки и сливаем выделившийся сок (придерживаем помидоры крышкой) в отдельную посуду. Солим, посыпаем сушеным базиликом и молотым перцем (лучше смесью перцев). Ставим в микроволновку, вялим еще 3 минуты на максимальной мощности. И еще на 2-3 минуты оставляем их в камере прибора.
  3. Очищаем 1-2 зубчика чеснока, нарезаем его пластинками. Начинаем складывать четвертинки в сухую стерильную банку, пересыпая чесноком. Заполненную банку заливаем соком, который мы слили из блюда.
  4. И последним нашим действием будет заливка томатных четвертинок в собственном соку оливковым маслом. Наливаем тонкой струйкой на 1 см выше содержимого банки. Закрываем стерильной крышкой. Через сутки можно пробовать. Особенно вкусно с сыром на тостах.

Все наши рецепты вяленых помидоров подарят вам возможность разнообразить привычные рецепты блюд с помидорами, привнося в них пикантную нотку и вкуса и аромата. Попробуйте! Вы будете восхищены!

Распространенным ингредиентом в итальянской кухне являются вяленые помидоры. Это привычная еда для народов Средиземноморья. На прилавках наших магазинов можно встретить красивые баночки с этим продуктом, но их стоимость высока. Но блюдо можно получить в домашних условиях, это под силу каждой хозяйке. Как приготовить вяленые помидоры? С чем их едят и куда добавляют, читайте в статье.

Общие сведения

Вяленые помидоры пользуются популярностью в мире. Каждая страна использует это блюдо, приготовленное по своим неповторимым рецептам. Перед использованием продукта его следует замачивать в горячей воде на 10 минут. Так из томатов уйдет лишняя соль, и они будут нежными. Этот овощ впервые начали вялить в Греции, Турции, Италии. Сегодня они продаются в любом магазине, а также готовятся самостоятельно.

Вялить томаты итальянцы научились еще в XIX веке. Вскоре появились заводы по производству данного продукта. Сначала овощи вялили вручную. Для этого вычищенные и разрезанные на дольки помидоры раскладывали в один слой на черепичных крышах, но исключительно в солнечные дни. Приправы не использовали, так как делали это для сохранения овощей на зиму, а не для получения вкусного блюда. Гораздо позже стали добавлять специи с различными ароматами, в результате чего вяленые помидоры (фото представлено для обозрения) приобрели популярность. Их научились готовить дома.

Прежде чем приступить к процессу, нужно выбрать овощи. Предпочтительней покупать красные помидоры с плотной и мясистой мякотью. Больше всего подходят такие сорта, как «дамские пальчики», «сливки», «виноград», «черри» с небольшим количеством сока. Вяленые овощи обладают удивительным вкусом и являются необычной для россиян закуской, так как в нашей стране появились совсем недавно. Для приготовления вяленых помидоров в духовке заранее следует запастись:

  • Томатами высокого качества.
  • Полотенцами из ткани или бумаги.
  • Решеткой, хотя можно использовать противень, приспособления заранее следует застелить пергаментом.
  • Пульверизатором, но не для косметических средств, а кухонным. Если нет такого дома, можно пользоваться силиконовой кистью.
  • Стеклянными баночками.

Как сделать вяленые помидоры? Самым распространенным и популярным способом является их приготовление в духовке. Если использовать прованские травы, такие томаты называют «прованскими подсушенными». Со специями можно экспериментировать, комбинируя их в разном сочетании, но измельчать лучше перед самым применением, чтобы сохранить аромат. Можно использовать травы, делая выбор на своих предпочтениях, так как не всем людям нравится специфический запах экзотических растений.

Технология приготовления вяленых помидоров в домашних условиях такова:

  • Овощи тщательно моются и насухо обтираются полотенцем из мягкой хлопчатобумажной ткани, чтобы не повредить шкурку.
  • Разрезаются на половинки. Если попадаются крупные экземпляры, можно поделить их на четыре части.
  • Удаляются семена и сок. Для этого используется ложечка. Если не удалить жидкость, образуется много пара, что существенно увеличит время сушки.
  • Помидорчики срезом вверх выкладываются на решетку, если таковой не имеется или она не предусмотрена в электробытовом приборе, используется противень.
  • Соединяется соль, перец молотый и травы, все хорошо перемешивается.
  • Приготовленной смесью посыпаются овощи.
  • Обрабатываются растительным маслом при помощи пульверизатора или кисточки.
  • Когда все разложено, посыпано, помазано, противень можно отправлять в духовку. Процедура вяления томатов займет четыре-шесть часов при температуре 80 о С. Это будет зависеть от того, какие по размеру кусочки помидоров и много ли в них сока.

Процедура сопровождается большим выделением пара, поэтому лучше для вяления использовать духовку, оснащенную специальной функцией, которая называется «конвекцией» масс пара. Если таковой нет, спустя час после начала вяления дверцу духовки открывают и оставляют так до конца процесса. За время сушки помидоров их вес уменьшится на 60-70 %. Например, если свежих томатов было пять килограммов, получится немного больше одного.

Вяленые томаты в аэрогриле

Как сделать вяленые помидоры с использование бытовой техники данного вида? Технология приготовления в домашних условиях такова:

  • Овощи подготавливаются обычным способом, как для вяления в духовке: моются, обтираются, разрезаются, освобождаются от семян и сока.
  • Зубчики одной головки чеснока мелко шинкуются.
  • Помидоры выкладываются на поддон аэрогриля срезами вверх.
  • Посыпаются смесью трав, перцев и чесноком.
  • Затем нужно накрыть бытовой прибор крышкой, вставив под нее палочки для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Приготовление вяленых помидоров занимает три часа при температуре 95 о С.
  • Крышку время от времени нужно открывать и смотреть, чтобы томаты не пересушились.
  • Готовность продукта проверить легко, достаточно надавить на дольки пальцем. Если жидкость не будет вытекать, процесс приготовления закончен.

Вяленые овощи в мультиварке

Аналогичным образом можно приготовить томаты в домашних условиях с использованием мультиварки. Для этого нужно установить на приборе режим «Выпечка», а клапан снять, чтобы испарение влаги происходило быстрей. Подготовка, укладка овощей, а также время приготовления такие же, как при вялении в аэрогриле.

Томаты в сушилке

Овощи можно вялить в сушилке, работающей от электротока. Процедура вяления гораздо экономней, а вкусовые качества продукта ничем не отличаются. Их подготовка такая же, как для приготовления в других приборах. Для сведения: в классическом итальянском рецепте используется морская соль, а травы подбираются самостоятельно в зависимости от предпочтений. Можно использовать такой набор: сушеный чеснок, базилик, орегано, чабер.

Электросушилка предварительно прогревается 5-10 минут, при этом она должна быть пустой, поддоны следует вынуть заранее. После этого устанавливается температура 70 о С. Если прибор оснащен встроенным таймером, его нужно выставить на восемь-девять часов. Через час или полтора поддоны нужно менять местами, так как нижний прогревается всегда активней из-за близкого расположения к вентилятору. По истечении установленного времени вяленые томаты готовы.

Помидоры в микроволновке

Получить вяленые томаты с использованием данного бытового прибора под силу каждой хозяйке. Этот способ считается самым простым и быстрым. Подготавливаются овощи, посыпаются приправой так же, как в других случаях. На микроволновке устанавливается самая высокая мощность, внутрь помещается поддон с томатами и прибор включается на пять минут. Овощи не вынимаются, им нужно отстояться три-четыре минуты.

Затем прибор включается еще на такое же время. После этого посуда с овощами вынимается, с нее сливается сок. Но его выбрасывать не нужно, он еще пригодится. Затем снова поддон помещается внутрь прибора, который следует включить на 10 минут. Когда время приготовления истечет, не нужно сразу вынимать овощи из печи, пусть настоятся минут семь. Блюдо готово, остается полить дольки помидоров маслом, смешав его с выделенным во время приготовления соком.

Как приготовить вяленые помидоры для длительного хранения?

Когда наступает пора сбора урожая различных овощей, хочется заготовить их на зиму. Полет мысли в это время не ограничен. Хозяйки используют старые, проверенные временем рецепты, но не забывают попробовать и новые. Одним из них являются вяленые помидоры на зиму. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Томаты среднего размера.
  • Масло растительное рафинированное, лучше использовать оливковое, но если его нет, подойдет и подсолнечное.
  • Соль по вкусу.
  • Ароматные сухие травы, такие как розмарин, гвоздика, тимьян и другие.
  • Перец красный.
  • Чеснок.
  • Уксус бальзамический.

Подготовленные овощи можно вялить любым способом, представленным выше в статье. Пока томаты сушатся, следует приготовить заправку. Для этого берется растительное масло из расчета 250 мл на 1,5 кг овощей и нагревается, но не доводится до кипения. Туда добавляется соль, специи, все перемешивается и накрывается крышкой. Нужно подождать, пока смесь примет комнатную температуру.

Подготовленные баночки наполняются вялеными томатами и заливаются приготовленной заправкой с добавлением чеснока, достаточно нескольких пластинок. Перед самой закаткой в литровую баночку вливается большая ложка бальзамического уксуса. Емкости закрываются герметично металлическими крышками с использованием закаточной машинки и ставятся в холодное место. Они будут храниться всю зиму.

Консервированные вяленые томаты

Заготовку на зиму можно сделать по-другому. Для этого вяленые овощи следует уложить в баночки, чередуя их с чесноком и базиликом. Когда они будут заполнены, добавляется масло. Если заготовки планируется хранить шесть-восемь месяцев в холодильнике, масло не нуждается в термической обработке. Но если вы хотите, чтобы помидорчики простояли дольше, его следует прокалить, а также свежую приправу заменить на сушеную. В этом случае продукт заливается горячим маслом, но не кипяченным. Все кусочки должны быть покрыты им. После закатки банки нужно взболтать, чтобы на крышку попало масло, тогда на ней не будет образовываться конденсат.

Как использовать вяленые томаты?

Данный продукт используется для приготовления большого количества блюд. В составе других ингредиентов вяленые томаты не теряют свой вкус, а наоборот, делают ваш рацион разнообразней. И все же, куда добавляют вяленые помидоры? Из опыта ведущих кулинаров мира такие помидоры особенно хороши в следующих блюдах:

  • Овощных, рыбных, мясных салатах.
  • В первых блюдах - щах и супах.
  • Вяленые томаты подают к шарикам из риса и картофелю жареному одновременно с закуской по-итальянски.
  • Их едят с рулетом из курицы и котлетами.

Однако не обязательно подавать помидорчики к какому-то блюду или использовать их в качестве ингредиента. Они хороши в качестве самостоятельной закуски. Например, хрустящие гренки помазать сливочным маслом, положить несколько долек вяленых овощей с листиком базилика и наслаждаться пикантным вкусом.

Полезные качества

Вяленые помидоры приносят большую пользу организму человека:

  • Их включают в меню различных диет, так как калорийность вяленых овощей небольшая.
  • Употребляют, если организм испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах.
  • Вяленые томаты богаты содержанием грубой клетчатки, благодаря которой улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул.
  • Регулярное употребление таких томатов укрепляет нервную систему. Продукт содержит серотонин - «гормон счастья», благодаря которому человек лучше себя чувствует, его настроение повышается.
  • Систематическое присутствие вяленого овоща на столе улучшает работу мозга и память.
  • Препятствует образованию тромбов в сосудах.
  • Нормализует работу сердца.
  • Выводит жидкость из организма, предотвращая отеки.
  • Усиливает потенцию.

Как хранить?

Вяленым помидорам в домашних условиях по рецепту итальянских кулинаров многие хозяйки отводят место в холодильнике при отсутствии погреба. Если томаты поместить в баночки и залить маслом, прошедшим процедуру закаливания, то хранить их можно достаточно долго, два-три года. Если этого не делать, то срок хранения значительно меньше. При наличии погреба с вялеными помидорами в домашних условиях проблем не возникает. В помещении температура всегда низкая, да и разместить можно много продукции.