Пошаговый рецепт торта чародейка по госту ссср с фото. Как приготовить торт чародейка с пошаговым рецептом и фото Выпечка простых рецептов торт чародейка

Все помнят праздничный торт Чародейка, который считается ярким воспоминанием из детства. Приготовить его дома можно, воспользовавшись рецептами и рекомендациями, представленными в статье.

Знаменитый советский бисквитный торт по оригинальному рецепту - это нежное и вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. В нем отличное сочетание пышного бисквита, вкуснейшего масляно-заварного крема и горького шоколада, а готовится он просто и быстро.

Торт Чародейка: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яиц – 2 шт.;
  • сахарного песка -100 г (половину стакана);
  • ванильного сахара – 0,5 ст. л.;
  • мука – 80 г (половину стакана);
  • разрыхлителя – половину ч. л.

Для крема:

  • молока – 110 мл;
  • яиц – 1 шт.;
  • сахарного песка – 50 г;
  • ванильного сахара – половину ст. л.;
  • масла сливочного (мягкого) – 50 г;
  • муки – 1 ст. л. (с горкой).

Для глазури:

  • шоколада черного - 100 г;
  • масла растительного - 10 г

Способ приготовления:

  1. Вначале для бисквитного торта Чародейка подготовить все продукты. Рецепт приготовления схожий с вышеописанным, но выпечка получается мокрее, благодаря сахарной пропитке.
  2. Необходимое количество яиц взбить с сахарным песком и ванильным сахаром до появления пышной упругой пены.
  3. Просеять муку и смешать ее с половиной чайной ложки разрыхлителя. Во взбитую массу добавить постепенно муку и перемешать аккуратно при помощи венчика.
  4. Лист для выпекания смазать каплей растительного масла и присыпать мукой, на дно выложить пергаментную бумагу. Бисквитную массу перелить на лист и выпекать торт в подогретом духовом шкафу полчаса при температурном режиме печи 180˚С.
  5. Бисквит на готовность проверить можно при помощи сухой зубочистки. Пусть бисквит остынет. Аккуратно извлечь его из формочки. Подготовить продукты для заварного крема. Необходимое количество молока поставить на плиту и вскипятить, а тем временем смешать яйцо, сахарный песок и ваниль.
  6. Сюда же добавить просеянную муку и взбить массу. Влить кипящее молоко и взбить кремовую массу опять.
  7. Поставить крем на плиту и варить, постоянно мешая. Когда смесь станет густой и комковатой, убавить огонь до минимума и варить пока крем не загустеет (4-6 минут). Не забывайте мешать, чтоб не подгорел. Крем должен получиться густым, похожим на манную кашу.
  8. Снять массу с плиты, остудить, добавить в холодную заварную массу необходимое количество размягченного масла, хорошо взбить при помощи миксера.
  9. Остывший бисквитный корж разрезать на 2 пласта. На нижний нанести масляно-заварной крем, разровнять, сверху уложить второй пласт.
  10. Шоколадную плитку растопить, используя мультиварку или микроволновую печь. Можно также сделать водяную баню самостоятельно из двух мисочек, разных по диаметру. Перемешать с необходимым количеством растительного масла.
  11. Сверху и по бокам бисквитный торт полностью покрыть шоколадной массой. Поместить изделие в холодильную камеру на полчаса.

В советские годы бисквитный торт Чародейка ничем не декорировали, сегодня многие хозяйки украшают десерт на свое усмотрение.

Бисквитный торт Чародейка, в домашних условиях готовить несложно. Рассмотрим вариант выпечки по ГОСТу. Торт состоит из обычного бисквита и заварного крема, а приготовят его даже неопытные хозяйки.

Ингредиенты:

В тесто:

  • куриных яиц – 2 штуки;
  • сахарного песка – 75 грамм;
  • муки – 75 грамм;
  • разрыхлителя – 1 чайную ложку;
  • ванилина – щепотку.

В крем:

  • куриных яиц – 1 штуку;
  • молока – 125 мл;
  • сахарного песка – 45 грамм;
  • ванилина – щепотку;
  • муки – 1 ст. л.;
  • масла сливочного – 25 грамм.

В глазурь:

  • какао-порошка – 1,5 ст. л.;
  • молока – 3 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • масла сливочного – 15 грамм.

В пропитку:

  • сахарного песка – 1 ст. ложку;
  • воды – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Рецепт торта Чародейка несложный, главное, выдержать технологию его приготовления по ГОСТу СССР. В глубокой миске вбить яйца с сахарным песком при помощи миксера пока получится белая пышная масса.
  2. В другой миске соединить необходимое количество ванили, разрыхлителя и пшеничной муки. Маленькими порциями добавить полученную смесь в яичную массу. Перемешать все при помощи венчика (важно: снизу вверх). Тесто должно получится однородное и гладкое.
  3. Взять форму для выпечки, положить на дно пергаментную бумагу, стенки смазать каплей масла. Перелить сюда бисквитную массу. Включить духовой шкаф, прогреть его до 180˚С и поставить на полчаса выпекать изделие. Проверить готов торт или нет можно при помощи спички или зубочистки.
  4. Остудить корж и вынуть его из формочки. После того, как коржи для торта Чародейка испечены, можно приступать к приготовлению крема.
  5. В маленькую кастрюлю всыпать сахарный песок, ваниль и муку. Сразу же вбить яйцо и растереть компоненты ложкой.
  6. Налить необходимое количество молока в кастрюлю, поставить ее на огонь. Варить кремовую массу на медленном огне, мешая, чтоб не подгорел. После появления первых признаков кипения (крупных пузырьков), влить в кастрюлю остаток молока.
  7. Варить массу еще, постоянно помешивая, чтоб не образовались комочки. Снимите с огня, когда крем станет густым.
  8. Положить в кастрюлю необходимое количество сливочного масла и мешать, пока крем не будет однородным. Остудить.
  9. Разрезать полученную заготовку вдоль, один корж сразу положить на поднос или тортницу. Соединить подогретую воду с сахарным песком, чтоб последний полностью растворился, остудить. Пропитать первый корж. Распределить по нему крем. Пропитать водой второй корж и положить его сверху.
  10. Пока наш торт Чародейка пропитывается кремом, можно приступить к приготовлению глазури. Положить в мисочку сахарный песок, какао, масло, влить необходимое количество молока. Поставить на плиту, включив слабый огонь. Прогреть, чтоб получилась однородная масса. Покрыть глазурью торт сверху и по бокам.
  11. Оставить наш кулинарный шедевр в холоде на несколько часов для пропитки. По истечении времени можно подавать лакомство, нарезав на порционные куски.

Следующий рецепт торта Чародейка необычен тем, что готовить его будем не с заварным, а с масляным кремом. Чтоб получилось лакомство, которое все помнят из детства, готовить будем по ГОСТу СССР.

Ингредиенты:

В тесто:

  • муки пшеничной - 500 г;
  • сгущенки - 200 мл;
  • сметаны - 200 г;
  • яиц (мелких) - 3 штуки;
  • лимон - один;
  • сахарного песка - 1 ст. л.;
  • соды пищевой - половину ч. л.

В сахарный сироп:

  • воды - ¾ стакана;
  • сахара - ¾ стакана;
  • ароматизатора пищевого - на усмотрение повара;
  • лимонного сока - половину ч. л.

В крем:

  • масла сливочного - 150 г;
  • молока сгущенного - 200 мл

В глазурь:

  • шоколада молочного воздушного - 1 плитку;
  • сливок или топленого молока - 25 мл

Способ приготовления:

  1. Рассмотрим пошаговый рецепт торта Чародейка. Чтоб приготовить тесто, необходимо взбить до состояния крутой пены белки. Взбивая маленькими порциями добавлять сахарный песок и сок лимона.
  2. В отдельной миске смешайте необходимое количество желтков, сметаны, соды, сгущенного молока и просеянной муки, чтоб получилась однородная масса.
  3. Введите в получившуюся смесь белки яиц. Половину массы вылейте в промасленную форму для выпекания диаметром 23 см.
  4. Поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. По истечении времени изделие аккуратно вытряхните из формочки. Для этого заранее отделите корж от стеночек емкости при помощи тонкого ножа, чтоб бисквит не прилип и не деформировался.
  5. Вылейте остальное тесто в промасленную форму, испеките следующий корж. Чтоб приготовить сахарный сироп в кипящую воду всыпьте сахарный песок, размешайте, чтоб крупинки растаяли, снимите пенку и охладите. В полученный сироп добавьте ароматизатор (по желанию) и лимонный сок.
  6. Когда бисквиты испекутся, охладите их и разрежьте каждое изделие вдоль. Все четыре коржа промочите в сиропе. Важно: пропитывайте остывшие бисквиты только холодным сиропом, в противном случае готовое изделие при нарезании будет разваливаться.
  7. Чтоб приготовить крем, необходимое количество сливочного масла разомните, положив в миску. Влейте сгущенку маленькими порциями, взбивая миксером. Должна получиться пышная масса.
  8. 3 полученных бисквитных коржа промажьте кремом, поставьте их в холодильную камеру на один час.
  9. Положите коржи друг на друга. Обмажьте остальным кремом торт по бокам. Наверх положите последний пласт, опять отправьте в холод на полчаса.
  10. Чтоб приготовить глазурь разогрейте нужное количество сливок или молока, добавьте кусочки шоколада и растопите на слабом огне, мешайте, чтоб масса не подгорела.
  11. Обмажьте верх теплым шоколадом. Торт Чародейка, приготовленный по ГОСТу СССР, украсьте конфетами, измельченным печеньем, шоколадной стружкой.

«Чародейка» — торт из детства, с приятным нежным вкусом, который несложно повторить даже школьнице. Нижний слой в торте пропитывается замечательно, а вот верхний может получиться суховат, поэтому не пренебрегайте пропиткой:можно сделать самую простую, из воды и сахара.

Привычный бисквит на 4 яйцах:

  • Мука — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 4 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ваниль — 1 ч. л.

Для крема:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 90 г.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
  • Мука — 2 ст. л.
  • Ваниль — 1 ч. л. или ванильный сахар (1 ст. л.)
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Молоко — 250 -300 г

Для глазури:

  • Порошок какао — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Молоко — 6 ст. л.

Для пропитки коржей:

  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Вода — 100 мл

Как приготовить торт «Чародейка» (рецепт с фото пошагово)

Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому яйца заранее вынимаем из холодильника. Разбиваем четыре яйца в широкую миску, в которой будет удобно взбивать. Сначала включаем небольшую скорость, постепенно увеличиваем, достигая максимума.

Когда яичная пена станет пышной, можно начинать добавлять сахарный песок. Подсыпаем тонкой струёй, не прекращая взбивание (можно лишь уменьшить скорость на время добавления сахара).

Не насыпайте сахар на венчик миксера, чтобы он не разлетался!

Таким образом вмешиваем весь сахарный песок без остатка. Если сахар добавлять в один приём (сразу все 150 г.), он осядет на дно и не сможет хорошо раствориться в яичной смеси. Поэтому добавляйте его постепенно. Можно поставить стакан рядом с миской теста и добавлять по столовой ложке.

Включаем большую скорость миксера и взбиваем еще 8-10 минут до густой консистенции.

В хорошо взбитые яйца с сахаром добавляем экстракт ванили (1 ч. л.) Можно вместо ванили положить маленький пакетик ванильного сахара (10 г).

В отдельной миске смешиваем муку (150 г) и разрыхлитель (1 ч. л.), можно просеять их вместе несколько раз, для того чтобы они лучше распределились друг в друге.

Затем аккуратными движениями добавляем сухие ингредиенты в тесто (не используем миксер, перемешиваем с помощью лопатки или ручного венчика).

Форму для выпечки (у меня 18 см в диаметре), смазываем кусочком сливочного масла и припудриваем мукой. Остатки муки стряхиваем, чтобы все стенки и дно формы были покрыты тонким мучным слоем.

Выливаем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую духовку на 30-35 минут выпекаться при 180 С.

В зависимости от мощности вашей духовки, вам может потребоваться большее или меньшее время выпечки. Спустя 25 минут можете проверять бисквит на готовность, проткнув деревянной палочкой в самом центре — она должна выходить из центра сухой. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даем остыть в форме 10 минут, затем вынимаем и даем ему полностью остыть на решетке.

На моем сайте есть всевозможных ошибок при выпекании бисквита: не поднимается, опадает в духовке и другие проблемы и решения в ней разобраны.

Готовим крем для торта «Чародейка»

Секрет вкусной «Чародейки» — в сочетании пышного бисквита и нежного заварного крема. Для приготовления смешаем сахарный песок (90 г), ванильный сахар (на фото он — тёмный, так как, я использую сахар с натуральной ванилью), муку (2 ст. л.) в одном сотейнике.

Добавим яйцо и размешаем с помощью лопатки или ручного венчика. Добавляем 1/4 часть молока и снова размешиваем до однородности.

Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. С появлением первых пузырьков вливаем оставшееся молоко. Активно помешиваем, проводим по дну сотейника лопаткой, чтобы крем не подгорел.

Как только крем загустеет, снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Взбиваем сливочное масло и соединяем с основным кремом (можно пропустить шаг с добавлением масла, крем станет легче).

Чтобы крем не покрылся корочкой, накрываем его пищевой пленкой «вконтакт», как показано на фото выше. Крем должен соприкасаться с плёнкой полностью, зазора возникать не должно.

Как сделать шоколадную глазурь

Смешиваем в кастрюльке молоко, сахарный песок, порошок какао (его нужно предварительно просеять). На медленном огне прогреваем до загустения, затем добавляем кусочек масла.

Собираем торт «Чародейка»

Бисквит разрезаем на два коржа с помощью ножа-пилы или кондитерской нити. Небольшое количество крема накладываем на тарелку, чтобы зафиксировать корж. Выкладываем первый корж, затем весь заварной крем.

Внимание! Перед сборкой торта бисквитные коржи можно пропитать! Для этого смешиваем 1 ст. л. сахара с 100 мл. горячей воды, остужаем. Промазываем кондитерской кистью каждый корж.

Покрываем шоколадной глазурью торт, разравниваем лопаткой. Чтобы глазурь не растекалась очень сильно, можно ее немного охладить перед сборкой торта.

Поделитесь, пожалуйста, понравился ли вам этот тортик! Мне очень приятно получить отклики к рецепту от вас. Жду фотографий тортиков, а, если будете выкладывать в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Кухонный инвентарь: форма для выпечки, миксер, лопатка, пергамент, венчик, кастрюли, миски, блюдо или подложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Бисквит

Крем

  1. Соединяем 35 грамм муки и 40 грамм сахара.
  2. Взбиваем в отдельной посуде одно яйцо венчиком и добавляем к нему сахарно-мучную смесь. Усердно размешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.

  3. Наливаем в кастрюлю 305 миллилитров молока, добавляем 45 грамм сахара, 7 грамм ванильного сахара, 2 граммами соли. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.

  4. Половину молочной смеси вливаем к яичной смеси и размешиваем венчиком.

  5. Полученную смесь вливаем в оставшееся подогретое молоко и перемешиваем интенсивно венчиком. Ставим образовавшуюся смесь на плиту, перемешиваем венчиком и варим до загустения. В готовую заварную смесь добавляем 55 грамм мягкого сливочного масла и размешиваем лопаткой, чтобы получилась равномерная текстура.

  6. Перекладываем крем в миску, накрываем плёнкой и ставим в холодильник до остывания.

  7. Охлаждённые сливки (155 миллилитров) слегка взбиваем миксером. Добавляем к сливкам 25 грамм сахарной пудры и взбиваем миксером до образования пышной массы.

  8. Взбитые сливки добавляем постепенно в охлаждённую заварную массу и размешиваем лопаткой.

Пропитка и глазурь


Сборка торта


Видеорецепт

В ролике ниже вы увидите классический вариант приготовления торта «Чародейка».

Рецепт торта «Чародейка» на сметане в домашних условиях

Время приготовления: 65-70 минут + 2 часа.
Количество порций: 9.
Кухонный инвентарь: лопатка, две формы для выпечки, пергамент, кастрюля, венчик, миксер, подложка или блюдо.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Бисквит


Крем


Глазурь


Сборка торта


Видеорецепт

Если вы хотите подробно увидеть, как приготовить торт «Чародейка» без яиц, то рекомендуем посмотреть следующее видео.

Торт «Чародейка»

Время приготовления: 75-80 минут + 3 часа.
Количество порций: 9.
Кухонный инвентарь: миксер, пергамент, лопатка, форма для запекания, кастрюля, венчик, подложка или блюдо.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Бисквит


Крем


Глазурь


Сборка торта


Видеорецепт

В этом ролике вы увидите быстрый и простой способ приготовления торта «Чародейка» в условиях домашней кухни.

https://youtu.be/EncZPqdSgc0

Существует очень много различных рецептов тортов для праздничного стола. К примеру, —торт «Рыжик»— готовится из нежных карамельных коржей и крема из сметаны со сгущенкой. выручит вас, если вы не хотите долго возиться с приготовлением коржей и крема.

Чередования тёмных и светлых коржей придаёт необычный вид —торту «День и ночь»—. Его коржи можно промазывать различными кремами. Когда нужно быстро сделать вкусный торт, рекомендуем попробовать приготовить .

Друзья, теперь вы знаете несколько вариантов приготовления простого торта «Чародейка». Расскажите в комментариях, какой рецепт больше всего вам понравился?

Сегодня, когда прилавки магазинов были завалены модными муссовыми десертами и чизкейками, неизбежно возникает ностальгия по старым добрым советским сладостям. Торт «Чародейка» как раз и относится к таковым. Совсем несложный в исполнении, требующий набора доступных продуктов, – это идеальный вариант для того, чтобы приготовить его дома.

С привычным бисквитом произойдут чудесные метаморфозы, если часть муки заменить перемолотыми ягодами черемухи. Такой продукт придаст торту волшебным образом миндальные нотки.

Состав ингредиентов:

  • пекарская мука – 100 г;
  • черемуховый порошок – 60 г;
  • куриные яйца – 4 шт. (плюс 1 в крем);
  • сахар – 180 г (плюс 100 г в крем);
  • разрыхлитель – количество варьируется исходя из указаний производителя;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • крахмал – 30 г;
  • темный шоколад – 1 плитка;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г (плюс 70 г в глазурь).

Основу торта лучше готовить накануне, т. к. ей необходимо временно отлежаться.

Способ приготовления:

  1. Чтобы бисквит таял во рту, придется постараться и хорошенько взбить яйца миксером. Причем белую и желтую часть необходимо вспенивать отдельно. Продукт при этом должен быть охлажден. Указанную в составе часть сахара нужно вводить постепенно, иначе он не растворится должным образом и белки не приобретут пенную структуру.
  2. Смешать обычную и черемуховую муку, не забыть и про разрыхлитель. Просеять порошковую смесь в желтки и сделать замес теста. В самом конце осторожно присоединить взбитые белки. Работать нужно вручную, чтобы по максимуму сохранить воздушность.
  3. Выпекать при стандартных для бисквита условиях - 180 градусов примерно 40 минут. Скорость зависит от высоты изделия - чем она меньше, тем раньше испечется.
  4. Перетереть яйцо с крахмалом и сахаром. Разбавить получившийся состав молоком и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать состав. Как только он начнет густеть, добавить масло и взбить все миксером.
  5. Растопить шоколад. Для получения глазури дополнить его сливочным жиром.
  6. Бисквит разделить на 2 коржа и прослоить их кремом. Полить десерт шоколадной глазурью.

Готовый торт должен постоять несколько часов в холоде, чтобы бисквитная основа хорошенько пропиталась ароматным составом.

Торт «Чародейка» по ГОСТу СССР

Какими бы заманчивыми не казались новаторские способы приготовления, рецепт по ГОСТу СССР является классикой. И именно ему чаще всего отдают предпочтение, когда собираются сделать торт «Чародейка».

Состав ингредиентов:

  • мука в/c – 250 г (плюс 2 ст. л. в крем);
  • куриные яйца – 5 шт. (одно в крем, остальные в бисквит);
  • молоко – 250 мл;
  • чуть подогретая вода – ½ стакана;
  • шоколад (обязательно темный) – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • сахар – 350–400 г (1 ст. ложка в пропитку, 130 г в крем и 250 г в основу);
  • сода, гашенная уксусом – ½ ч. ложки;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Поместить яйца в глубокую емкость, добавить 130–150 г сахара, взбить состав. Сюда же добавить небольшую щепотку соли.
  2. Когда масса станет однородной, просеять в нее муку, смешанную с щепоткой ванилина и содой.
  3. Вылить замес в форму для выпечки и готовить полчаса в духовке (180 °C).
  4. Получившийся бисквит остудить и разделить на два одинаковых коржа. Каждый их них необходимо пропитать сладкой водой (1 ст. ложка сахара на полстакана жидкости).
  5. Соединить в кастрюле оставшееся яйцо, сахар, муку, ванилин и молоко. Прогреть до густоты и добавить сливочное масло.
  6. Для глазирования растопить шоколад, соединенный с растительным маслом.
  7. Прослоить коржи кремом, остатками смазать верх изделия.

Завершающий этап – покрытие глазурью. Она должна быть распределена по поверхности ровным и аккуратным слоем.

Из бисквитных коржей

В классическом исполнении торт никогда не обойдется без данного элемента. Однако можно немного отойти от гостовской технологии и сделать лакомство чуть интереснее, а также заменить наполнение.

Состав ингредиентов:

  • бисквитные коржи, оформленные по классическому рецепту – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 250 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • шоколадная глазурь – 150 г;
  • сахарная пропитка – 5 ст. ложек (вода плюс сахар).

Способ приготовления:

  1. Смешать сладкий состав с коньяком, покрыть смесью коржи в месте разреза. Пропитывать корковые слои бесполезно, т. к. жидкость хорошо впитывается только в мякоть.
  2. Для приготовления наполнителя десерта взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.
  3. Оформить торт, промазав коржи кремом.
  4. Покрыть изделие глазурью.

Если торт делается к приходу большого числа гостей, то все ингредиенты увеличиваются в равных пропорциях. Ну и, конечно, простым глазированием в качестве декора тут не обойтись, его придется дополнить шоколадными фигурками или кремовым орнаментом.

Технология приготовления от Ирины Хлебниковой

Известный кондитер Ирина Хлебникова предлагает свою вариацию получения известного многим с детства десерта.

Состав ингредиентов:

  • шоколадная глазурь – 160 г;
  • бисквитные коржи диаметром 22 см – 2 шт.;
  • коньячная пропитка – 6 ст. ложек (3 воды, 2 сахара и 1 алкоголя);
  • сливки (35% жирности) – 150 мл (эквивалент – 50 г сливочного масла);
  • щепотка соли;
  • молоко – 300 мл;
  • мука в/с – 30 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • обычный сахар – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Взять часть сладких кристаллов и превратить его вместе с 1 яйцом и солью в пышную пену.
  2. Просеять туда же муку. Если состав получится густоватым, влить часть молока. Уварить продукты до густого состояния.
  3. Затем добавить ванильный компонент, оставшуюся норму молока и сахара. Снова поставить на медленный огонь. Смесь должна приобрести плотную структуру.
  4. В еще горячую заварку подмешать сливочное масло. Накрыть крем пищевой пленкой и убрать в холод. Полиэтилен должен плотно примыкать к продукту, чтобы не образовался конденсат. Его наличие крайне нежелательно, т. к. он способен ухудшить вкус крема.
  5. Максимально жирные сливки охладить, засыпать пудрой и обработать миксером. Соединить две полученные части крема. Только делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить сливочную текстуру.

При сборке торта для верхушки лучше взять нижнюю часть бисквита, т. к. она всегда получается более ровная. Глазировать растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом.

«Чародейка» с заварным кремом

Описанный в классической рецептуре крем для торта «Чародейка», можно видоизменить до получения новых вкусовых ноток. Предлагаемый вариант подойдет исключительно взрослым, ибо одним из компонентов является алкоголь.

Состав ингредиентов:

  • бисквит – 2 пласта;
  • горький шоколад – 75 г;
  • сливочное масло и молоко – по 25 г (для глазури);
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • сахара – 50 г;
  • ликер – 20 мл;
  • молоко – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Развести сахар в желтках. В них засыпать крахмал и добавить алкоголь.
  2. Отдельно прогреть молоко и залить в него яично-крахмальную смесь. Варить при постоянном помешивании, иначе крем пригорит.
  3. Как только заварка начнет густеть, выключить огонь и добавить масло. При желании крему можно придать большую воздушность, если взбить его миксером.

Компонуется торт по стандартной схеме: корж – крем – корж – глазурь. Можно сделать трехъярусный десерт, если немного увеличить количество ингредиентов.

Как испечь в мультиварке

Современные кухонные помощники значительно сокращают время нахождения хозяйки на кухне. Если сделать торт «Чародейка» в мультиварке, то не нужно будет беспокоиться о степени готовности изделия. Прибор сам оповестит, когда придет пора.

Состав ингредиентов:

  • классический заварной крем – 600 мл;
  • шоколадная глазурь – 100–150 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Перетереть сырые яйца с сахарным песком.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и просеять к яичной смеси.
  3. Во избежание пригорания, обильно смазать емкость мультиварки маслом и залить внутрь замес. Настроить прибор на режим для выпекания.
  4. Готовый бисквит не рекомендуется сразу доставать из формы. Он должен в ней пробыть еще порядка 10 минут.
  5. Когда основа теста полностью остынет, можно приступать к ее нарезке. Из указанного количества продуктов должно получиться 3 слоя.

После сборки торт, сделанный с помощью мультиварки, ничем не будет отличаться от обычной домашней выпечки.

Вариант с сыром маскарпоне

Если в крем дополнительно ввести такой продукт, как сливочный сыр, вкус блюда будет оформлен на итальянский манер.

Состав ингредиентов:

  • бисквит – 2 коржа;
  • шоколадный ганаш – 150–200 г;
  • маскарпоне – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Развести в тёплом молоке яйцо, крахмал и сахар.
  2. Заварить густой крем.
  3. Как только горячая прослойка достаточно охладиться, выложить в нее маскарпоне и взбить миксером.

Составляется «Чародейка» с данным кремом по стандартному алгоритму.

Таким образом, из недорогих и доступных продуктов можно приготовить очень вкусный десерт родом из детства. При желании стандартную рецептуру легко дополнять новыми компонентами и варьировать, подстраивая ее под собственный вкус.

Нет похожих материалов

Здравствуйте, волшебницы 👸! Вот и наступает пора новогодних праздников. Как домашние феи будем с вами готовить торт “Чародейка”. Ведь хочется радовать своих родных не только в канун Нового Года и Рождества, но и на протяжении всех праздничных дней от Святого Николая до Крещения. Давайте с вами феячить, как говорила в детстве моя дочь, и чароедить с выпечкой. Конечно, на ежедневные подвиги нас не хватит, но зато побаловать между делом своих любимых известным с детства бисквитом несложно.

Классический рецепт волшебного торта Чародейка

Предлагаю простой рецепт советского варианта Чародейки. В то время особых изысков не было, поэтому готовила из самых простых продуктов. Но на результате это никак не отражалось, в чем убедитесь самостоятельно, когда приготовите .

  • Мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • Ванилин — ½ ч. ложки.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Мука — 2,5 ст. ложки.
  • Масло — 50 гр
  • Сахар — ½ стакана.
  • Молоко — 5 ст. ложек.
  • Крахмал — 1 ст. ложка.
  • Масло — 70 гр.
  • Какао порошок — 2 ст. ложки.

Как всегда, разберем пошагово предлагаемый рецепт, освещая каждый этап фотографией.

Выпекаем обычный бисквит

Как и в любом классическом варианте с бисквитной выпечкой, начинаем с коржей. Готовим по госту, просто и быстро.


Совет. Если вы используете кулинарное кольцо, как я, то присмотритесь к фото. Постелите предварительно на дно формы фольгу, а потом накройте ее бумагой для выпечки, после чего установите кулинарное кольцо для выпечки. Чтоб тесто снизу не подтекало, подогните фольгу к бортикам кольца.

Выпекать бисквит в уже разогретой до 180 С духовке. Время выпечки зависит от объема бисквитного коржа. Мой тортик в 20 см выпекался около 20 минут.

Готовый корж должен обязательно остыть. Для того, чтоб бисквит не крошился при нарезании, ему необходимо отлежаться от 8 до 12 часов.

Готовим простой заварной крем

Готовим традиционный заварной крем на яйцах и муке. Да-да, на муке, его можно готовить и так.


Пышный крем готов. Если собираетесь использовать его охлажденным, то накройте массу пищевой пленкой, чтоб при остывании не появилась пленка. Лично я использовала крем сразу же после приготовления.

Начинаем собирать десерт


Варим глазурь и украшаем торт

Приготовить шоколадную глазурь не составит труда, так как она вариться практически за несколько минут. Единственный нюанс, чтобы глазурь была легче, для нее используем вместо муки крахмал .


Традиционно торт не украшается. Глазурь сама по себе отличное финальное завершение!

Но лучше освежить, придав ему ярких красок. Можно полить черную глазурь белым шоколадом или присыпать шоколадными осколками. Я же посыпала тортик миндальными хлопьями.

Торт получился очень вкусный, хоть по мне слегка суховат. Но на это легкое замечание: “В следующий раз полью коржи пропиткой”, муж отреагировал очень резко: “Не вздумай! Он идеален”. И я ему охотно верю, потому что практически за 40 минут Чародейка исчезла, причем нам с сыном досталось всего по кусочку. 🍰👍