Жасмин – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты применения в кулинарии и лечении. Чай с жасмином: способы приготовления и польза

20.10.2019 Напитки

Юлия Верн 4 383 0

Зеленый чай с жасмином является великолепным напитком из сухих листьев чайного растения с добавлением цветов жасмина. Именно благодаря соцветиям жасмина данный чай выделяется ярким ароматом и приятным вкусом. Жасмин - это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы.

Именно в Китае начали добавлять в чай сухие лепесточки этого ароматного растения. Считается, что жасмин помогает повысить выносливость мужчинам, раскрыть свою чувственность женщинам. Самый популярный сорт жасминового напитка - зеленый чай.

Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет - в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.

После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами. В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.

При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.

Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев. Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают. Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.

Но не только эти вкусовые свойства делают этот напиток таким популярным, а еще и его польза для здоровья. В листьях зеленого чая и в цветках жасмина содержатся вещества, которые способны оказывать крайне благоприятное действие на организм.

Польза и вред жасминового чая

Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием и имеет другие полезные свойства, в его составе есть множество органических соединений, витаминов, макро- и микроэлементов. Также он содержит минералы, алкалоиды, аминокислоты, все это очень полезно для человека.

Чем полезен чай с жасмином:

  • помогает понизить артериальное давление;
  • устраняет аллергены из организма, что помогает в борьбе в аллергическими реакциями;
  • улучает работу пищеварительной системы;
  • отлично избавляет от чувства жажды;
  • разжижает кровь, что уменьшает тем риск развития тромбоза и атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.
  • оказывает согревающий эффект при холоде;
  • уменьшает боли и спазмы;
  • помогает очищать организм от токсичных веществ и щлаков;
  • способствует сжиганию лишних калорий и разгоняет метаболизм;
  • понижает уровень вредного холестерина в организме;
  • устраняет синдром хронической усталости, заряжает бодростью, энергией, работоспособностью и улучшает внимательность на весь день благодаря находящемуся в его составе кофеину в облегченной форме - теину;
  • повышает устойчивость организма к болезням инфекционного и вирусного характера, укрепляет иммунитет;
  • при простуде помогает выздоровлению и восстановлению организма;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • при длительном и регулярном приеме является профилактическим средством от возникновения онкологии;
  • помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует состояние нервной системы, снимает стресс, улучшает сон;
  • помогает перевариванию пищи, увеличивая кислотность желудочного сока и выводя излишки жиров;
  • имеет антибактериальные и противовирусные свойства;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает при депрессии, улучшает настроение;
  • способствует очищению крови при регулярном употреблении;
  • улучшает остроту зрения;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • делает быстрее процесс заживления ран;
  • успокаивает, расслабляет, снимает тревогу и стресс;
  • частично снимает неприятные ощущения при укачивании;
  • повышает половое влечение;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • помогает нормализовать выработку инсулина
  • способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма.

Противопоказания

Несмотря на полезность напитка, есть случаи, когда употреблять зеленый чай с жасмином не рекомендуется:

  • на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и повышение кислотности;
  • при повышенной температуре тела;
  • непосредственно перед сном, потому что будет тяжело уснуть;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов напитки и склонности к аллергии;
  • если есть проблемы с почками;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • в сочетании с алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка;
  • при беременности и при грудном вскармливании пить с осторожностью и небольшими количествами;
  • если имеются хронические заболевания, связанные с желудком, суставами и мочевыделительной системой.

Важно помнить, что употребление даже самого полезного чая в большом количестве способно нанести вред человеку. Поэтому необходимо выпивать не больше 3-4 чашек напитка в сутки.

Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

Чтобы заварить зеленый жасминовый чай и наслаждаться действительно прекрасными вкусовыми качествами и ароматом важно соблюсти строгие рекомендации. Сначала надо подготовить всё необходимое:

  • Вода.

К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.

  • Гайвань.

Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.

  • Заварка.

Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев. Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты. Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.

Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.

Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.

Время заваривания определяется личными предпочтениями каждого и качеством завариваемых чайных листьев. Первую заварку как правило выливают, потому что она служит для того, чтобы смыть пыльные частички с листочков.

Вторую заварку желательно продолжать не дольше трех минут. Продолжительность каждой следующей заварки надо увеличивать на пол минуты. Качественный жасминовый чай возможно заваривать до четырех раз пока напиток сохраняет свой неповторимый аромат.

При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке. Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки. Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.

Жасминовый зеленый чай для похудения

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению. Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.

Чай с жасмином – это, можно сказать, классика. В Китае его пьют уже добрую тысячу лет, наслаждаясь божественным ароматом и умиротворяющим воздействием чая на нервы. Он легко утоляет жажду, неплохо согревает, когда на улице трещит мороз, и освежает, когда воздух плавится от жары. Он укрепляет сосуды и устраняет .

Несомненно, жасмин в чае очень неплох. Польза жасмина в чае - это не только ароматизация, но и дополнительные «бонусы». Жасмин стимулирует работу мозга, он помогает при стрессах, неврозах, расстройствах сна и тому подобных нервных болезнях. Чай с жасмином - антидепрессант, успокоительное. Он благотворно влияет на нервную систему в целом, делая ее более стабильной.

Польза и вред чая с жасмином

Чай с жасмином может принести и пользу, и вред. Польза жасмина – это и его аромат, который широко используется в ароматерапии, и его состав, позволяющий использовать жасмин при лечении многих болезней, от бессонницы и простуды до астмы и импотенции.

Но чай с жасмином может принести и вред. Особенно это касается людей, подверженных аллергическим реакциям. Им надо быть крайне осторожными, употребляя чай с жасмином, что же касается чистого отвара или настоя жасмина, то он под запретом вообще. Обычно от небольшого количества жасмина в чае аллергики не ощущают недомогания, но все-таки это возможно.

Зеленый чай ни в коем случае нельзя употреблять вместе с алкоголем. Он способен вызывать обострение язвенной болезни, сильно повышать давление и оказывать чрезмерное возбуждающее действие. Чай, оставленный на много часов, не только не полезен, но и опасен, так как концентрация всех веществ в нем зашкаливает, а это может привести к непредсказуемым последствиям.

Поэтому, помня, что чай из цветов жасмина это и польза, и вред. Человек сам должен для себя решить нужно ли ему рисковать.

Касаемо вопроса о том, полезен ли зеленый чай с жасмином, можно отметить только то, что многим людям он не приносит вреда. Он оказывает легкое успокаивающее действие, по сему видно не опасное. Люди, которым нельзя употреблять , должны отказаться от чая, содержащего его. Но, стоит отметить, что многие люди любят употреблять этот чай не от того, что он оказывает благотворное влияние на организм, а потому что привлекает его аромат. Жасмин оказывает смягчающее действие на вкусовые качества зеленого чая, что в итоге приводит к получению приятного вкуса.

Чай несет в себе целебную силу, что особенно ярко проявляется в сочетании с травяными и цветочными добавками. Одним из таких — является чай с жасмином. Польза и вред данного напитка изучены достаточно хорошо, поскольку жасминовый чай насчитывает тысячелетнюю историю существования. Особой популярностью пользуется зеленый чай с жасмином, известный в качестве средства от многих недугов.

Полезные свойства чая обуславливаются насыщенным составом цветочного компонента, в который входят:

  • кофеин, способствующий активизации умственной деятельности, а также придающий бодрости и сил;
  • кислоты: бензойная, салициловая, муравьиная;
  • эфирные масла;
  • эфенголы;
  • алкалоиды.

За счет описанных веществ жасминовый чай оказывает следующие полезные воздействия на организм:

  1. Антиоксидантное. Напиток способствует омоложению кожных покровов, придавая им свежесть и упругость.
  2. Борьба с избыточным весом. Снижение массы тела происходит за счет антиоксидантов, присутствующих в чае, которые ускоряют процесс расщепления жиров. В совокупности с диетическим питанием и физическими тренировками процесс похудения будет стремительным. К тому же, за счет сладковатого вкуса чая вполне можно отвыкнуть или хотя бы свести к минимуму потребление сахара.
  3. Выведение холестерина. Регулярное употребление зеленого жасминового чая в сочетании с лекарственными препаратами способствует эффективному выведению из крови холестерина.
  4. Профилактика онкологических новообразований. Свойство зеленого жасминового чая — предотвращать появление раковых клеток, что обуславливается фитонцидами, содержащимися в цветках жасмина.

  5. Расслабляющее. Успокоение и расслабление происходит за счет приятного жасминового запаха и эфирных масел. Однако седативным воздействием обладает только чай, приготовленный из ингредиентов натурального происхождения.
  6. Тонизирующее. Чашка зеленого чая с жасмином, выпитая перед рабочей деятельностью, способствует улучшению умственной и физической активности.
  7. Снижение артериального давления. Гипертоники — категория людей, которым зеленый чай с жасмином очень даже полезен. Он помогает не только нормализовать кровяное давление, но и предотвратить его резкое повышение.
  8. Лечение простуд. В данном случае эффект достигается посредством насыщения организма большим количеством разнообразных витаминов и микроэлементов. Однако напиток сможет принести пользу только при низкой температуре тела больного.
  9. Нормализация работы кишечника. Чай с жасмином устраняет расстройства, связанные с желудком и жидким стулом. Он способен в короткие сроки стабилизировать работу кишечника.

Возможный вред

Некоторые свойства чая с жасмином могут навредить организму, что проявляется в:

  1. Аллергических реакциях, вероятность появления которых увеличивается при предрасположенности к различного рода аллергиям. Однако в большинстве случаев такие проявления имеют место быть только в случае употребления жасминовых цветов в чистом виде.
  2. Головных болях, головокружениях, чрезмерной возбудимости нервной системы, если употреблять жасминовый чай в большом количестве. Все-таки напиток является средством оздоровления, что предполагает его использование в строго регламентированных нормах.
  3. Вероятности появления язвы желудка, что может быть спровоцировано употреблением чая натощак.
  4. Образовании токсичных веществ, имеющих свойство к возникновению в случае совместного потребления зеленого чая и алкогольных напитков, в результате чего страдают почки.

Самостоятельное приготовление чайного напитка может спровоцировать отравление по причине неверного расчета пропорций. Также жасминовый чай отличается мочегонным действием, поэтому нежелательно его употреблять перед отходом ко сну во избежание чрезмерной нагрузки почек. Крайне не рекомендуется употреблять зеленый жасминовый чай в жаркую погоду, поскольку велика вероятность обезвоживания. Это обусловлено свойством напитка выводить все лишнее из организма, из которого также выводится жидкость.

Чтобы избежать негативных последствий от зеленого чая с жасмином, необходимо его правильно употреблять:

  • в умеренных количествах;
  • не на сытый желудок;
  • не перед сном;
  • умеренной степени крепости.

Противопоказания к употреблению

Имеются определенные противопоказания, исключающие употребление зеленого чая:

  • низкое артериальное давление;
  • гастриты или желудочные язвы;
  • при беременности и в лактационный период.

Отдельно хотелось бы отметить воздействие жасминового зеленого чая на женщин во время беременности. В большинстве случаев им напиток не рекомендован, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в зеленом чае, снижают действие фолиевой кислоты, важной для правильного внутриутробного развития плода. Однако чай в умеренных количествах при беременности может быть полезен: укрепляет иммунитет, нормализует давление.

История

Из этой статьи вы узнаете:

Современные историки получили документальное подтверждение того, что зелёный чай с жасмином был популярен в Китае, когда страной правил император Сун. Речь идёт о XIII столетии. Впрочем, многие исследователи прошлого сходятся во мнении, что чай получил широкое распространение в культуре древних персов, благодаря которым этот напиток и появился на территории Китая. Произошло это в эпоху со II по V века.

На сегодняшний день производство зелёного чая с жасмином налажено в нескольких китайских провинциях – Хунань, Гуандун, Фуцзянь и Цзянсу. Почитатели ароматного напитка сходятся во мнении, что лучшим продуктом является чай, выращенный и обработанный в провинции Фуцзянь.

Где и как собирают жасмин?

На территории Китая жасмин растет в течение нескольких месяцев, с поздней весны до поздней осени. Ценители чайного искусства отдают предпочтение летнему сбору. Связано это с тем, что именно летние цветки растения могут похвастаться ярко выраженным ароматом. Собранные цветки предварительно сушат, равномерно раскладывая на подготовленной поверхности.

Вкусовые особенности

После того как цветы жасмина окончательно просохнут, их добавляют к листьям зелёного чай. Известно 2 способа ароматизации чая: чайные листья и жасминовые цветки обрабатывают термическим способом на протяжении 1 дня. У этого способа есть один весомый недостаток – листья чайных кустов практически теряют свои вкусовые особенности.

Что касается второго способа, то его суть заключается в том, чтобы листья чая переложить с жасминовыми цветками, а затем оставить до 4 месяцев. После чего жасмин удаляют. В этом случае чай не теряет своих положительных свойств и насыщается ароматом цветка.

Второй способ более затратный по труду и времени, поэтому и стоимость такого чая зачастую несколько выше в сравнении с чаем, полученным обычным методом. Сам чай может похвастаться сладким и очень тонким ароматом.

В чем польза?

На протяжении нескольких столетий чай с жасмином использовался в качестве лекарственного препарата в Китае. Ничего удивительного в этом нет, достаточно даже поверхностного изучения компонентов этого напитка и его полезные свойства становятся более чем очевидными:

  1. чай с жасмином содержит в себе огромный минеральный и комплекс;
  2. способствует укреплению нервной системы человека;
  3. нормализует сон и эффективно снимает нервное напряжение;
  4. уменьшает проявления гипертонии;
  5. понижает уровень глюкозы в человеческом организме;
  6. способствует повышению жизненного тонуса.

Рецепт приготовления


Если занимаетесь заготовкой и сбором компонентов самостоятельно, обратить внимание на то, чтобы бутоны цветов не были вялыми, поскольку такие растения не подойдут для заваривания чая. Цветочные лепестки следует сушить в тёплом месте, но не под солнечными лучами.
Самодельный чай заваривают, предварительно смешав 4 части зелёного или с 1 частью лепестков, в чашечке объём которой не превышает 250 мл.

Китайский рецепт (при наличии определенного временного запаса):

  • Чайные листики смешать с цветами жасмина и дать им вылежатся в течение 3 месяцев (процесс должен проходить в сухом помещении).
  • За указанный период чай в достаточной степени насытиться жасминовым ароматом.
  • Лепестки отделяют от чая вручную.
  • Их заливают водой (температура не должна превышать 85 °С).
  • Таким образом изготавливают дорогие сорта чая с жасмином.

Какой бы рецепт вы не выбрали помните, что готовить чай следует исключительно в фарфоровой или стеклянной посуде. Она должна быть предварительно .


Противопоказания

Основные противопоказанию к распитию жасминового зелёного чая:

  1. индивидуальная непереносимость жасмина;
  2. при наличии гастрита (особенно, если речь идёт о повышенной кислотности);
  3. язвы;
  4. гипертония.

Перечисленные противопоказания следует учитывать в обязательном порядке. Крепкий зелёный чай не рекомендуется употреблять женщинам в положении. В больших объёмах он может вызвать головные боли или даже основательное головокружение.

С чем можно пить чай с жасмином?

Профессионалы не рекомендуют пить жасминовый чай с другими ингредиентами, такими как лимон, сахар или . У жасмина собственный и неповторимый вкус, который не следует разводить другими компонентами. Только в этом случае вы сможете почувствовать всё богатство натурального зелёного чая с жасмином. Следует помнить, что ингредиенты чая стоит хранить в отдельном резервуаре, поскольку растение прекрасно впитывает запахи из окружающего пространства.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Не стоит относиться к жасминовому чаю настороженно из-за его яркого запаха. Он не является следствием применения искусственных добавок, ароматических веществ и химических препаратов. В процессе изготовления продукта используются только натуральные ингредиенты: отборные чайные листья и благоухающие цветы . Это они придают напитку сильный, божественный аромат.

Однако не следует покупать чай, если в упаковке содержатся непосредственно цветы жасмина. Недобросовестные производители стараются при помощи сильного аромата скрыть низкое качество чайных листьев.

«Правильный» жасминовый чай изготавливают следующим образом. Сначала собирают чайные листья и оставляют их храниться некоторое время, дожидаясь цветения жасмина. Затем подготовленный чай соединяют с ароматными лепестками и выдерживают вместе, но не слишком долго. Качественный чай довольно быстро пропитывается нектаром цветов жасмина. После этого лепестки удаляют вручную, и упаковывают готовый продукт. Ароматный жасмин и изысканный зеленый чай гармонично дополняют друг друга, создавая отменный напиток.

Многие гурманы ценят в напитке именно неповторимый запах, а также легкий, нежный вкус. Но не только физические свойства жасминового чая делают его таким популярным. Жасминовый чай очень полезен для здоровья. Большинство из нас наслышаны о том, сколько целебных веществ «хранится» в листьях зеленого . Жасмин тоже содержит полезные ферменты и оказывает на человеческий организм весьма благоприятное воздействие.

Чем полезен

1. Настои и отвары с добавлением цветов жасмина с древних времен применяются в качестве профилактического средства от заболеваний печени. Они выводят из организма токсичные вещества, обладают желчегонным эффектом, а также повышают интенсивность кровообращения и оказывают согревающее действие.

2. Жасмин улучшает настроение, а в сочетании с зеленым чаем – укрепляет сосуды и успокаивает нервы. Поэтому его предпочитают употреблять те, кто подвержен частым стрессам.

3. Зеленый жасминовый чай хорошо утоляет жажду. Поклонники этого напитка рекомендуют употреблять его летом каждый день вместо обычной воды и «газировки».

4. Отлично борется с последствиями бурных возлияний, то есть является хорошим антипохмельным средством. Достаточно выпить несколько чашек это чудесного настоя, и головная боль отступит.

Как правильно заваривать чай с жасмином

Иногда жасминовый чай немного горчит. Это означает, что напиток неправильно заварен. Чтобы чай приобрел нежный, приятный вкус и полностью раскрыл свой неповторимый аромат, нужно заваривать его по определенным правилам.

Основным ингредиентом любого чая, помимо самого сбора, естественно, является вода. Не используйте для заваривания жасминового напитка воду из-под крана! Обязательно пропустите ее через фильтр, а лучше приобретите родниковую воду в пластиковых бутылках. Не заливайте чай кипятком! Температура воды должна составлять 85-90 градусов.

Настаивайте напиток не более 30 секунд, иначе он станет терпким и горьким. Некоторые виды жасминового чая можно заваривать неоднократно. В этом случае рекомендуется настаивать отвар дольше – около 2-х минут. Каждое последующее заваривание раскрывает новые грани этого чудесного напитка.

Cорта китайского жасминового чая

1. Глаз феникса.

Это очень дорогой, известный и почитаемый сорт китайского зеленого чая. Его выращивают в провинции Юньнань на высокогорной плантации под названием «Дворец Луны». Молодые чайные листочки и завязи тщательно отбирают и аккуратно скручивают, придавая им форму овала, напоминающего глаз сказочной птицы Феникс. Затем чай многократно ароматизируют крупными цветками душистого белого жасмина. В процессе заваривания «глаза Феникса» разворачиваются и принимают вид красивых цельных листочков. Напиток, готовый к употреблению, имеет светло-зеленый цвет, свежий, изысканный вкус и насыщенный жасминовый аромат.

2. Жасминовая жемчужина.

Этот изумительный чай производят на протяжении 700 лет. Его родиной считается китайская провинция Фуцзянь. Чайные листья собирают весной, а точнее - в начале апреля. Для обработки используют два самых верхних листочка с нежного ростка молодых кустов. На завершающем этапе изготовления чай ароматизируют цветами жасмина. Цвет заваренного настоя – бледно-желтый, аромат – яркий, вкус – мягкий, приятный.

«Жасминовую жемчужину» можно заваривать прямо в чашке. Для этого 1 чайную ложку чая заливают горячей водой температуры примерно 85 градусов и настаивают 3-4 минуты. Процедуру рекомендуется повторять не более 5 раз. Если же вы заварите этот чай в прозрачном стеклянном чайнике, то сможете увидеть, как круглые «жемчужины» становятся нежнейшими тонкими «змейками».

3. Жасминовый чай Моли Хуа.

Этот среднелистовой зеленый жасминовый чай относится к категории традиционных китайских напитков. Он отличается изысканным нежным вкусом и легким, сладким ароматом.

Жасминовый чай обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется употреблять его по утрам.

Любите натуральный жасминовый чай? Попробуйте подобрать напиток по своему вкусу в проверенном интернет-магазине . Несколько видов свежего и успокаивающего зеленого чая с ароматом цветков жасмина и полностью натуральными ингредиентами порадуют даже самого взыскательного ценителя.