Свойства кунжута для организма. Противопоказания к применению или возможный вред кунжута

20.09.2019 Напитки

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.

Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.

Черный и белый кунжут: в чем разница?

Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.

Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.

Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.

Калорийность кунжута

Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.

Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.

Как выбирать и правильно хранить кунжут

Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.

Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.

У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.

  1. В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  2. За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
  3. Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
  4. Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
  5. Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
  6. Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
  7. Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
  8. Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Противопоказания кунжута

Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.

Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.

Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.

Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.

Уникальные особенности кунжутного масла

Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.

Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.

Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы. Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.

Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.

Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.

Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Кушайте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.

Видео: польза кунжута

Культура семейства масличных, кунжут, известна под такими названиями, как «сим-сим», «сезам». При условии грамотного употребления этой пряности гарантирована польза для женщин, мужчин и даже детского организма. Существует два варианта применения – посредством добавки в блюда и приготовления косметических составов. Однако, чтобы зёрнышки были максимально полезными, нужно уметь их выбирать и правильно использовать.

Полезные свойства кунжута

Каждое семечко растения насыщено маслом – его содержание не меньше 50%. Среди других компонентов присутствуют:

  • Сезамин и бета-ситостерин – предупреждают онкопроцессы, понижают в крови уровень холестерина.
  • Витамины – группы В, токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота.
  • Минеральные вещества. Каждое семя – источник кальция, калия, фосфора, магния.
  • Фитин и лецитин – нормализуют нарушенный баланс.
  • Фитостерин – повышает иммунитет, обеспечения устойчивость организма к простудным болезням, негативным внешним факторам. Ещё одно положительное свойство – снижение риска развития атеросклероза, решение проблемы лишнего веса.
  • Тиамин – улучшает обменные процессы, восстанавливает нормальное функционирование нервной системы, регулирует пищеварение.

Семена кунжута калорийны – сто грамм содержит 500–600 ккал . Если применять растительный продукт в соответствии с рекомендациями, можно ожидать следующих результатов:

  • Улучшение состояния волос и ногтей.
  • Нормализация состава крови, аминокислотного баланса.
  • Активизация костного роста, укрепление каркаса, что является очевидной пользой для детского организма.
  • Решение проблемы артроза суставов, остеопороза.
  • Наращивание мышечного объёма.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Ускорение выздоровления при пневмонии, астме, простудных патологиях.
  • Поддержание здоровья молочных желёз.
  • Усиление полового влечения при условии одновременного употребления семян кунжута и льна.
  • Применение в составе лечебных мазей для устранения кожных покраснений, высыпаний, в том числе и при аллергии, выравнивания цвета лица.
  • Создание омолаживающих и увлажняющих средств, защита от избыточного попадания ультрафиолета.
  • Восстановление тканей после солнечных ожогов.

Принимать кунжутное семя можно внутрь, используя сырые зёрнышки, полученное из них масло. Последний вариант целесообразен для проведения массажей, снятия макияжа, приготовления масок и для кулинарных целей.

Противопоказания

Кроме пользы, миниатюрные зёрнышки могут причинить вред организму:

  • Когда кунжут употребляется на фоне высокой свёртываемости крови или подтверждённого тромбоза, повышается риск закупорки сосудов.
  • Недопустимо использование при диагностированной мочекаменной болезни, воспалительных процессах в ЖКТ с поражением слизистых стенок.
  • Употребление семян в больших количествах чревато сбоем пищеварения, неправильной моторикой желудка. Если суточная дозировка превышает 3 чайные ложки или продукт употребляется до основных приёмов еды, возникает ощущение тошноты, появляется сильная жажда.

Белый и черный кунжут – отличия

В продаже можно найти семечки двух контрастных оттенков. Различия в их свойствах, следующие:

  • Тёмные зёрна обладают выраженным горьким привкусом и насыщенным ароматом. Используются в кулинарии, в сочетании с рисом, овощами, салатами. Белые или кремовые семена подходят для сдобной, сладкой выпечки.
  • Чёрный кунжут насыщен лигнанами, фитостеролами, витаминами В, А. Светлое семя имеет в составе максимум калия, аскорбиновой кислоты, токоферола, белка и жиров.

А также тёмные зёрна богаты нутриентами, которые помогают восстанавливать дефицит веществ, сохранять молодость, стрессоустойчивость. Результат регулярного употребления продукта – улучшение зрения, устранение звона в ушах, регенерация волос, возвращение им природного оттенка.

Как принимать кунжут

Полезные свойства кунжута раскрываются в полной мере, если зёрна перед применением вымачивать или слегка подогревать. Так сохраняются все целебные вещества и приятный вкус.

Для снижения холестерина и давления

Для эффективного очищения организма, выведения токсинов и освобождения просвета сосудов от нежелательных накоплений зёрна тщательно измельчают, перемалывая их в кофемолке. Продукт съедают утром, днём и вечером. Суточное количество составляет одну столовую ложку.

Сухую смесь употребляют только с достаточным объёмом воды. Итог регулярного приёма – решение проблемы гипертонии, защита от плохого холестерина.

Для похудения

Белый или чёрный кунжут для освобождения от лишних килограммов употребляют только в сыром виде следующим образом:

  • Добавляя столовую ложку продукта в готовые блюда.
  • Жуя семечки перед сном и между едой для подавления сильного чувства голода.
  • Проводя массажи и обёртывания проблемных зон маслом.

Для постепенного похудения без стресса для организма семена добавляют в салаты, получая эффект длительного насыщения и активизации перистальтики кишечника. Благодаря ускоренной моторике организм освобождается от продуктов распада, предупреждая застои в ЖКТ. Несмотря на высокую калорийность кунжута, полученное из него масло незначительно повышает энергетическую ценность приправленных блюд.

В отличие от строгих диет с жёстким ограничением рациона такой метод не провоцирует ухудшения состояния кожи, волос, самочувствия. Главное – не рассчитывать на мгновенный результат, а запастись терпением.

Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций

Зёрнышки не теряют полезных микроэлементов, если продукт правильно хранить, обрабатывать и употреблять:

  • Всегда используются закрытые контейнеры. Их помещают в прохладное тёмное место.
  • Если семена берут для получения кунжутного молока, строго следуют рекомендациям по срокам замачивания. Важно, чтобы этот период не превышал 8 часов.
  • Чтобы кальций усвоился в полной мере, обеспечивают поступление в организм витамина D, фосфора, разнообразя питание рыбой, творогом, зеленью.
  • Готовка не должна включать избыточную термическую обработку – жарку или длительный подогрев.
  • К минимуму сводят употребление щавеля, соли, напитков, содержащих кофеин.

Важно помнить, что кунжут богат фитиновой кислотой. При определённых условиях она становится препятствием для усвоения кальция. Для нейтрализации негативного эффекта зёрна всегда предварительно замачивают и едят в сочетании с каротином, аскорбинкой.

При беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребёнка и в период лактации кунжут становится одной из альтернатив молоку и сыру при непереносимости таких продуктов. Разрешается добавление зёрен в омлеты, булочки, кисломолочные блюда. Для разнообразия рациона готовят пасту тахини, кунжутную соль. Ещё один вариант – имеющий тягучую структуру урбеч из перетёртых семян. Самостоятельно такой продукт приготовить крайне сложно, поэтому лучше поискать его в магазинах.

Важно не переборщить с количеством зёрен, масло допускается использовать только для заправки салатов. Отказаться от такой поддержки кальциевого и витаминного баланса нужно в последнем триместре из-за риска преждевременных родов.

Для наружной обработки молочных желёз при мастите поджаренные и растёртые зёрна соединяют с растительным маслом и накладывают компрессы вместе со жмыхом на сформированные уплотнения. Если рождение малыша повлекло такое неприятное последствие, как геморрой, кунжут тоже придёт на помощь. На его основе делают отвар, заливая 2 столовые ложки продукта 500 мл кипятка, и готовя смесь на медленном огне. Пить средство можно после его остывания.

В кулинарии

Семена оптимально подходят для посыпки выпечки, обжарки рыбы или мяса, заправки салатов. Самостоятельно можно приготовить полезное и вкусное молоко. Для этого двумя стаканами воды заливают 200 грамм семян и оставляют их на ночь. Утром в набухшую массу добавляют 3 очищенных от косточки, измельчённых финика. На личное усмотрение блюдо присаливают. Смесь взбивают миксером и процеживают через марлю.

Есть ещё один интересный рецепт для приготовления кунжутного кефира:

  • Стакан зёрен замачивают вечером в аналогичном количестве воды.
  • Утром разбавляют содержимое 300 мл чистой жидкости и перемешивают венчиком или миксером.
  • Процеженную массу помещают в стеклянную посуду и убирают в тёплое место, накрыв тонкой тряпочкой.

Продукт готов к употреблению через 10 часов. Если есть желание сделать его более кислым, длительность выдержки увеличивают. Для улучшения качества кефир соединяют с вареньем, мёдом.

Из готовой продукции кунжут можно встретить в халве, козинаках, сдобной выпечке. Пряность придаёт сладостям особенный запах и привкус.

В косметологии

Ароматные зёрна помогают поддерживать молодость и здоровье кожи. Для этого готовят специальную смесь из столовой ложки семян, 5 грамм молотого имбиря и такого же количества сахарной пудры. После тщательного перемешивания средства его принимают ежедневно по чайной ложке.

Кулинария и косметология перекликаются и когда речь идёт об уходе за ротовой полостью. Для предупреждения проблемы и сохранения идеальной улыбки, в рот набирают столовую ложку маслянистого продукта, держат его в течение 3 минут, проводя лёгкое полоскание. Затем остатки выплёвывают. Результат ежедневных процедур – исключение воспалительного процесса, кариеса и разрушения эмали.

Уместны также следующие варианты ухода за кожей:

  • Массаж для расслабления мышц разных групп, их лёгкого разогрева.
  • Протирания маслом для заживления мелких ссадин, устранения последствий ожогов, синяков.
  • Маски для лица, в которых кунжутный продукт является базой. После сеансов кожа становится свежей, сужаются поры, отмечается лёгкое отбеливание.
  • Смазывание мозолей и трещин для возвращения тканям гладкости, целостности.

Покупка и хранение

Получить качественный продукт и не лишить его полезных свойств удаётся, если знать, как правильно его покупать и хранить:

  • Масса должна быть сухой, рассыпчатой. Лучше приобретать в прозрачной упаковке или на развес.
  • Ощутимая горчинка в светлых зёрнах – признак их несвежести.
  • Срок хранения кунжута ограничен. Неиспользованные семена портятся, спустя 2–3 месяца.
  • Максимально долго лежат необработанные зёрна в кожуре. А также в помещении сухом и прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей.
  • Пряность в очищенном виде лучше поместить в холодильник или морозилку (если объём массы внушительный). В этом случае срок использования составляет минимум полгода.
  • Масло хранится и при высоких температурах на протяжении 10 лет.

Полезные свойства кунжута не вызывают сомнений. Условие успешного применения – соблюдение требований по приготовлению, хранению. Женщинам лучше сразу планировать комплексный подход, сочетая кулинарные и косметические рецепты. Хорошо, если ароматное масло станет постоянным спутником очищающих и подготовительных процедур. Тогда омолаживающий и оздоровительный эффекты оказываются максимальными.

Эти хрустящие, овальные семена предлагают широкий спектр пользы для здоровья. В первую очередь надо отметить профилактику диабета, заболеваний сердца и укрепление здоровья костей, но семена кунжута могут предоставить нам гораздо больше пользы. Об этом и пойдет далее речь: семена кунжута полезные свойства.

Чем полезны семена кунжута

Хороший источник белка

Эти крошечные семена славятся хорошим уровнем белка. 100 грамм семян кунжута содержат 18 грамм белка, что составляет 32% от суточной нормы. Это одна из причин, почему они в обязательном порядке должны быть в рационе детей.

Предотвращает диабет

Эти семена являются источниками магния, а также различных других питательных веществ. Все они вместе позволяют кунжуту снизить глюкозу в крови, тем самым препятствуя риску диабета. Люди, страдающие от диабета, должны выбирать для приготовления пищи.

Природное лечение анемии

Черные семена являются источником железа. Именно поэтому они стали одним из самых рекомендуемых домашних средств для лечения анемии, а также других железодефицитных проблем. Пожарьте немного черных семян кунжута и его порошка вместе с пальмовым сахаром. Сделайте из них небольшие шарики и жуйте. Наряду с семенами, пальмовый сахар также поможет в повышении уровня железа.

Предотвращает болезни сердца

Семена кунжута могут помочь в предотвращении атеросклеротических поражений, и, следовательно, это очень полезно для здоровья сердца. Сезамол – антиоксидант, который присутствует в семенах кунжута, имеет противовоспалительные свойства, что помогает улучшить здоровье сердца. Кунжутное семя богато олеиновой кислотой - мононенасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного холестерина в организме, тем самым предотвращая заболевания коронарных артерий и сердечный инсульт.

Противораковые свойства

Здоровье пищеварения

Кунжутное семя полезно для пищеварительной системы и толстой кишки, так как оно является хорошим источником волокна. Клетчатка помогает в нормализации функционирования нашего кишечника, облегчая вывод отходов, и, таким образом, обеспечивая облегчение от запоров.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

Кунжутное семя содержит медь - минерал, который имеет изобилие противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем. Эти системы обладают способностью уменьшать отек и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.

Предотвращает респираторные заболевания

Наличие магния в кунжутном семени может снизить риск астмы и других респираторных заболеваний, связанных с сокращениями дыхательных путей.

Защищает ДНК от свободных радикалов

Сезамол - антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута и масле, помогает в борьбе с вредным воздействием свободных радикалов, тем самым охраняя ДНК от повреждений, вызванных ими. Это также может снизить риск повреждения селезенки.

Способствует здоровью костей

Поддерживает здоровье полости рта

Кунжутное масло и его семя могут помочь в поддержании здоровья полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Регулярное полоскание горла кунжутным маслом может снизить стрептококки, присутствующие в полости рта и зубах.

Лечение от похмелья

Потребляйте горсть белых семян, если страдаете с утра от похмелья. Сезамин помогает в преодолении последствий алкоголя путем повышения эффективности функционирования печени, очищая ее от алкоголя.

Природный антидепрессант

Потребление этих семян более эффективно в сравнении со многими препаратами. Спазмолитики магния и кальция регулируют функционирование мышц, повышая передачу нервных импульсов. Тиамин - естественное успокаивающее вещество, улучшающее функционирование нервов. Семена также содержат триптофан - аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин существенно снижает боль и регулирует структуру сна. Коротко говоря, регулярное потребление семян кунжута действительно может помочь вести жизнь без стресса.

Снижает уровень холестерина

Черные семена кунжута в обилии содержат сезамин и сезамолин - группа волокон и лигнанов. Лигнаны хорошо известны своим свойством снижения холестерина. Следовательно, включение этих семян в свой рацион, безусловно, может помочь избавиться от высоких уровней холестерина в крови, и в то же время оградить от риска рака.

Полезно для беременных женщин и ребенка

Богатые фолиевой кислотой, эти семена являются отличным дополнением для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает в регулировании синтеза ДНК у плода и полезно для здоровья беременной матери. Черные семена помогают в предотвращении анемии во время беременности, в то время как богатые кальцием белые семена хороши для поддержания уровня кальция в этот период. Однако в начале беременности стоит от них отказаться, так как семена кунжута известны своими противозачаточными свойствами.

Полезные свойства и противопоказания

Люди, имеющие аллергию на орехи арахис, грецкие орехи и так далее, должны избегать потребления кунжута.

Второе предупреждение обращено к тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови. При таких заболеваниях, не нужно полностью исключать кунжут из рациона, а нужно все-лишь придерживаться полезной для организма дозы - максимум 2 чайной ложки. Все это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кунжуте повышают свертываемость крови.

Как употреблять

Для того, чтобы семена принесли максимальную пользу, употреблять их нужно в перемолотом виде. И здесь нет совершенно никаких проблем, ведь есть несколько очень вкусных лакомств, которые содержат перемолотые семена кунжута.

Первое из них - это урбеч . Урбеч - это блюдо кавказской кухни, которое готовится путем перетерания между каменными жерновами. К перетертым семенам добавляют мед или сметану или просто едят запивая чаем. Очень вкусная штучка. Продается во многих органических магазинах питания.

Второе - это натуральная халва . Ее состав, почти такой же как и у предыдущего продукта. Кунжутная халва готовится из перемолотого кунжута (не на жерновах, а на мельнице или кофемолке) с добавлением других семян и меда.

Третье, тхина - это кунжутная паста . Тхина тоже готовится из перемолотого кунжута, но добавляется в блюда с овощами и бобовыми (например фалафель) или просто намазывают на хлеб. При приготовлении кунжутные семена (перемолотые) соединяют с оливковым и кунжутным маслом.

И последний четвертый вариант - кунжутное молоко . Очень легко приготовить. Как - подробно показано в видео:

Все это достаточно калорийные продукты. И максимальную пользу они принесут, если будет приготовлены без добавлением консервантов и другой химии.

Человек использует в своей жизнедеятельности множество семян, потребляя их в пищу после обработки и даже без нее. Все эти растительные вещества приносят пользу организму, насыщая его полезными элементами, витаминами и минералами. Такие семена, как кунжут, не сильно популярны на просторах нашей страны, хотя польза их просто невероятна. Потребление этого продукта помогает устранить либо предупредить болезни и приносит значительную пользу женскому здоровью.

Кунжут более известен в кулинарии, нежели в народной медицине. Тем не менее, существует множество рецептов с его использованием. Сейчас можно найти множество сортов семян этого растения, чаще всего его выращивают в Индии.

Данная культура считается масличной, поэтому ее принято использовать для получения масел. Но вкусовые и целебные свойства именно семечек применяются достаточно широко. Кунжут обладает маслянистым немного сладковатым вкусом с долей орехового привкуса. Плод этого растения выглядит, как коробочка, в которой находится множество меленьких семечек. Каждая их них содержит до шестидесяти процентов масла.

Свойства

Для того чтобы разобраться в полезности кунжута следует для начала понять специфику его химического состава. Семена этого продукта отличаются высокой калорийностью, однако они не могут вызвать набор веса, ведь чтобы добиться такого эффекта, нужно потреблять их килограммами.

Итак, кунжут является источником белков, жиров и углеводов. В его составе есть пищевые волокна, а также сахара и крахмал. Эти семечки – замечательный источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов. Особенно много в них витаминов Е и РР, а кроме того витаминов группы В. Также кунжут насыщен и минералами, в особенности кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом и калием.

Жирное масло, содержащееся в семечках, богато фитостеринами. Так именуют особые активные вещества растительного происхождения. Они способны поддерживать нормальный уровень холестерина в организме, стабилизировать деятельность эндокринной системы и нормализовать иммунитет. Также фитостерины оказывают омолаживающее и очищающее воздействие. Те женщины, которые потребляют их в достаточном количестве, намного дольше сохраняют репродуктивную функцию.

Такое вещество, как сезамин, обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в организме. При необходимости оно способствует потере избыточных килограмм.

Сезамолин также присутствует в семечках кунжута и также является антиоксидантом, оказывающий протекторное и омолаживающее воздействие на клетки. Он помогает организму бороться с последствиями стрессов и сильного эмоционального напряжения.

Сезамол также обладает довольно сильной антиоксидантной активности. Благодаря этому веществу то масло, которое добывают из семечек кунжута, довольно долго храниться и не подвергается при этом окислению.

Естественно, каждое семя содержит очень небольшое количество этих веществ. Куда больше их присутствует уже в отжатом масле, ведь они там более сконцентрированы. Соответственно можно сделать вид, что систематическое потребление и самих семян и масла способно заметно замедлить процессы старения. А такая особенность данного продукта очень важна для женщин, ведь они куда более обеспокоены своим внешним видом, нежели мужчины.

Семена кунжута способны очищать организм от токсинов и прочих вредных частиц, в том числе и от продуктов распада, появляющихся, как результат обменных процессов. В этом вопросе также лучше прибегнуть к потреблению масла, опять-таки потому, что в нем присутствует намного больше содержание полезных компонентов, чем в семени, и для получения максимальной пользы нужно принимать его в меньшей дозировке.

В странах Азии масло из семян кунжута используют для добавки во многие блюда, на нем частенько готовят мясо, несколько уменьшая тем самым вредность мясной пищи.

Уникальный запах кунжутного масла формируется теми соединениями, которые возникают при его изготовлении. Химики именуют их аромообразующими компонентами.

Так как кунжут богат на кальций, то женщинам, он будет особенно полезен, ведь многие представительницы прекрасного пола страдают от дефицита этого минерала. Для того чтобы получить суточную норму кальция хватит всего ста грамм семян либо пары столовых ложек кунжутного масла. Исследователи пришли к выводу, что у людей, проживающих на территориях с традиционным наличием кунжута в повседневном рационе, кости на порядок крепче, чем у представителей европейских государств.

Кунжут также может использоваться в терапии легочных заболеваний, бронхиальной астмы. Он неплохо устраняет отдышку и лечит проблемы с кровью, среди которых малокровие и плохая свертываемость. Потребление семечек этого растения помогает устранить запоры и помогает при сахарном диабете.

Использование кунжута в повседневном меню позволяет на порядок уменьшить вероятность развития мастопатии. Кроме того у женщин он еще и регулирует уровень гормонов в крови. Представительницы прекрасного пола частенько страдают и от проблем со щитовидкой, семечки кунжута помогут и здесь. Данный продукт является также отличным афродизиаком.

Заключение

Мы говорили про кунжут, полезные свойства для женщин этих семян. Итак, можно сделать вывод, что кунжут способен принести огромную пользу женскому организму. Включите его в свой рацион и через довольно короткий временной промежуток вы сможете заметить эффект от его потребления.

Существует около 35 видов кунжута, которые произрастают в основном в Африке (субтропической и тропической). Растение любит тепло и самая оптимальная температура для него 25-30°. Семена дадут всходы только в том случае если почва прогреется до температуры 18°. Первые тридцать дней кунжут растет очень медленно. Опасность представляют сорняки, которые легко могут заглушить слабые ростки. Продолговатые плоды содержат семена. Они-то и нашли широкое применение в медицине, кулинарии и для получения масла.

До сих пор нельзя определенно сказать, какая страна является родиной кунжута. Некоторые считают, что растение впервые появилось в Юго-Западной Африке, а кто-то склонен думать, что в Индии. Во всяком случае, кунжут, который прижился на наших землях, называют индийским. Считается, что именно он был окультурен человеком.

Какой бывает кунжут?

Семена могут быть белыми, коричневыми, черными, красными или желтыми. Все зависит от сорта. Считается, что более насыщенный цвет является показателем лучшего аромата и качества.

Черный кунжут

Все семена полезны, но существует мнение, что именно черный кунжут – одно из составляющих знаменитого эликсира бессмертия. Черный сезам на самом деле более полезен. В восточных странах до сих пор считают, что именно он поможет сохранить молодость и избежать старости. И на самом деле черные семена являются антиоксидантом самого высшего уровня. Кроме полезных свойств они обладают ароматом более сильным и приятным чем все остальные.

Белый кунжут

Он менее полезен, чем его темный брат, но встречается в продаже гораздо чаще. Белый цвет объясняется тем, что семена были подвергнуты шлифовке исключительно для того, чтобы служить украшением в кондитерских изделиях. Такие зерна отлично подходят для приготовления кунжутного молочка, которое получается абсолютно белым. Однако для употребления в сыром виде лучше всего обратить внимание на темные сорта.

На самом деле семечки, которые так приятны на вкус, обладают необычными свойствами, с которыми ХозОбоз готов познакомить своего читателя.

Полезные и лечебные свойства кунжута

Многим кунжутное семя больше знакомо как приправа. Существует множество различных версий, по какой причине стали выращивать сезам. Возможно из-за приятных вкусовых качеств семян, а может из-за их питательной ценности и пользы. Но, ведь это и не так уж важно. Главное это то, что уже в давние времена люди знали и высоко ценили кунжут за его отличные качества. Вокруг этого маленького семени всегда было множество тайн и легенд. Так, древние ассирийцы были твердо уверены, что кунжутное вино пили сами боги, перед тем как создать мир. Египтяне и народы Древнего Китая считали сезам самой полезной из специй. А в Древнем Вавилоне он был символом бессмертия. Конечно, вечную жизнь это растение вряд ли обеспечит, но продлит молодость и укрепит здоровье обязательно.

Даже сам великий Авиценна не обошел вниманием это растение. В его древних трудах можно найти свойства, которыми он наделял кунжут. Как врач он считал:

  1. Кунжут имеет способность рассасывать некоторые виды опухолей.
  2. Повязка, пропитанная кунжутным и розовым маслом, поможет облегчить очень сильную головную боль.
  3. Регулярное употребление сезама поможет сделать голос звучным и чистым.
  4. Отвар избавит от отрыжки.
  5. Кунжут, включенный в рацион, ускорит процесс восстановления организма при серьезных физических нагрузках, поможет нейтрализовать последствия стресса.

Сложно сказать, насколько действенны советы Авиценны. Однако, вероятно, и в них есть доля правды.В кунжуте содержится цинк, железо, магний, фосфор, витамины B и E, а также значительная порция кальция, и, конечно же, большое содержание белков, витамина C и аминокислот. Есть также фитин. Это вещество, которое способствует восстановлению баланса между минералами и бета-ситостерином, что, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина в крови. Кунжуту отдают предпочтение и те, кто занимается йогой.

Масло семян кунжута

В переводе с латинского языка это название обозначает «масляное растение». Масло составляет 55%, а это солидная доля. Масло кунжута содержит глицериды олеиновой (до 40%), линоленовой (до 52%), стеариновой, пальмитиновой кислот и другие жирные кислоты. Полученное холодным прессованием оно может долго сберегать не только полезные вещества, но и приятный ароматный вкус. Готовое масло сохраняет свои полезные свойства около восьми лет.

Вообще если оценить полезность растительных масел, то кунжутное масло занимает почетное третье место после лидирующих миндального и фисташкового масел. Несомненным преимуществом является и его доступная цена. В медицине масло из кунжута тоже нашло широкое применение как основа для изготовления жирорастворимых препаратов, которые вводят в организм при помощи инъекций. Оно также входит в состав масляных эмульсий, пластырей и мазей. Кроме того, сезамовое масло рекомендуют для приема внутрь при лечении эссенциальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и геморрагических диатезов. Масло способствует улучшению свертываемости крови и повышает число тромбоцитов в ней. Самые лучшие сорта кунжутного масла иногда используют вместо миндального и оливкового масел.

Применение куежутного масла в виде клизм дает легкий слабительный эффект. Масло рекомендуется при запорах или расстройстве желудка.

Сезамовое масло можно применять для укрепления зубов и десен. Эта мера является не только оздоровительной, но и профилактической при пародонтозе, инфекциях ротовой полости и кариесе. Масло отлично заживляет трещины, ранки, ожоги, успокаивает боль. Маска из масла сделает волосы блестящими и здоровыми, защитит их от негативного воздействия морской и хлорированной воды. Кожа после процедуры станет гладкой и сияющей. Магний, входящий в состав кунжута, обладает успокаивающим действием, расслабляет мышцы тела и лица. Поэтому кунжутная маска не только даст коже дополнительный заряд энергии и молодости, но и свежий румянец на щеках. Кроме того это масло является одним из немногих продуктов, которые имеют свойство поглощать ультрафиолетовые излучения. Благодаря этому его часто используют в производстве солнцезащитной косметики.Сейчас все больше производителей косметики для волос используют как основу именно масло кунжута для изготовления муссов, масок, кондиционеров и шампуней.

К полезным свойствам кунжута можно отнести еще одно. Он является главным источником извести в организме человека. Доказано, что употребление в пищу каждый день хотя бы десяти грамм кунжута способно восполнить необходимое количество этого вещества.

Всего лишь немного масла в день способно облегчить дыхание при бронхиальной астме, сухом кашле или одышке. Оно нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и кислотность крови, помогает организму восстановиться при истощении, укрепляет здоровье. Применяется как эффективное глистогонное средство.

Масло применяют в основном внутрь. Оно имеет немного специфичный привкус, из-за которого нравится далеко не всем. В смеси с льняным и маковым маслами, кунжут выступает и как сильный афродизиак. Такое действие распространяется и на мужчин, и на женщин в равной степени. Кунжутное масло нашло широкое применение в таком виде спорта как бодибилдинг. Оно способствует увеличению мышечной массы.

Масло рекомендуют применять при нарушении обменных процессов в организме, болезнях суставов, гиперфункции щитовидной железы и кишечных коликах. Оно оказывает положительный эффект при воспалении желчного пузыря, камнях в почках, малокровии и внутренних кровотечениях.

По своим свойствам масло из кунжута очень напоминает оливковое. К сожалению, при таком большом количестве полезных свойств в кунжуте нет витамина A, а витамин E присутствует совсем в небольшом количестве. Однако значительное количество других полезных элементов с лихвой это компенсирует.

Семена кунжута

И хотя кунжут в основном выращивают ради масла, семена тоже нашли свое применение. Точно известно, что в средневековье люди, которые заботились о состоянии своего здоровья, ежедневно разжевывали одну чайную ложечку кунжута. Считалось, что это очень полезно, особенно для женщин. Семена способствуют усиленному оттоку крови во время менструации. Доказано, что сезам значительно снижает риск возникновения мастопатии или других нежелательных воспалений молочных желез. Компресс из измельченных семян помогает при мастите. Отвар из кунжутных семян используют в качестве примочек при геморрое.Одна столовая ложка перемолотых семян до еды поможет вывести из организма токсины и сбросить несколько лишних килограммов.

Витамин E способствует омоложению организма, а фосфор и цинк помогут в профилактике остеопороза. Регулярное употребление кунжутного семени улучшает функцию кишечника, тем самым предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Важное условие эффективности этого продукта это тщательное пережевывание. Только тогда кунжут отдаст все свои полезные свойства. К сожалению, семена очень быстро портятся и становятся горькими из-за высокого содержания в них масла. Поэтому хранить их следует в темном месте, хорошо просушив предварительно и не запасаться надолго. Именно по этой причине их перерабатывают в масло, которое может храниться долгое время.

Листья кунжута

Кунжутные листья используются гораздо реже, чем семена. Свежие листочки подают с овощами с различными соусами или обжаривают в кляре. Кроме того, в них заворачивают рис и овощи, и получается нечто вроде японского суси. Квашеные листья сезама добавляют в тушеное мясо, причем делать это следует в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли свой аромат. Отвар из листьев кунжута придаст гладкость волосам, избавит кожу головы от экземы и перхоти. Волосы станут гуще, усилится их рост.

В некоторых странах листья являются распространенным продуктом и очень ценятся благодаря таким свойствам как:

  1. Высокое содержание минеральных элементов так необходимых для здоровья человека.
  2. Они имеют сильный приятный ореховый запах.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сезамовых листьев, имеют не только экзотический вкус, но и необычный вид, который сможет поразить любого привередливого гостя.

К сожалению, листья кунжута не так легко найти в магазинах нашей страны.

Употребление кунжута

Семена сезама часто можно встретить как прекрасное дополнение к выпечке и для приготовления козинаков. Масло тоже нашло широкое применение. Все это, несомненно, связано с полезными веществами, которые в нем содержатся. Сезам отлично сочетается практически с любыми продуктами. А для того чтобы его аромат стал более ярким и насыщенным перед тем как добавить кунжут в пищу следует его немного прокалить на сковородке. Молотыми зернами можно посыпать кашу, салат или суши. Из кунжута делают пасту тахини (тахин, тхина, тахина), которая пользуется успехом в восточной кухне. Ее подают к большому количеству блюд.

В арабской кулинарии тахини это подлива для самых разных блюд, а на Кипре с этой пастой пекут пирожки.

Японцы соленым семенем посыпают рис, а Африканцы считают кунжут основным ингредиентом для приготовления супов. В Индии сезам – отличная приправа для салатов, а в Юго-Восточной Азии это основа для приготовления хрустящих конфет. Во Франции и Италии с семенами выпекают ароматный хлеб, который пользуется большим спросом. Американцы предпочитают печь с кунжутом печенье и вафли, которые могут быть как солеными, так и сладкими.

К сожалению, полезные свойства сезама в славянских странах не пользуются большим спросом и поэтому семена в основном используют для приготовления такого лакомства как халва или в качестве посыпки для батонов, булочек или хлебцев. ХозОбоз предлагает оригинальные решения по использованию этого продукта.

Кунжут детям

Использование в детском рационе кунжута, несомненно, принесет большую пользу благодаря большому количеству полезных для растущего организма веществ. Половина стакана зерен содержит в три раза больше кальция, чем такое же количество молока. Составляющие вещества помогают защитить печень и нормализовать давление. Самым полезным считается масло именно холодного отжима. Суточная норма для ребенка составляет одна чайная ложка масла. Хотя каких-то строгих ограничений по употреблению не существует, ведь кунжут совсем не вызывает аллергии. Однако в последнее время можно встретить проявление аллергических реакций на кунжут или, возможно, на продукты с которыми он готовится (арахис, фундук, кешью). В любом случае главное – это чувство меры.Сезамовое масло – очень хорошее антибактериальное средство для ногтей и кожи. Кроме того, оно обладает согревающим эффектом. Недаром в Индии новорожденным делается десятиминутный массаж с использованием масла из кунжута. Научно доказано, что дети при этом активнее развиваются, чем их сверстники, гораздо реже болеют и имеют крепкий спокойный сон.

Можно ли кормящим?

Кунжут при грудном вскармливании есть не только можно, но даже нужно. Он значительно снижает риск возникновения мастопатии. Кроме того, сезам помогает справиться с запорами, которые часто возникают именно после родов. А витамины и микроэлементы будут полезны как маме, так и новорожденному.

Кунжут для беременных

В древние времена женщины обязательно съедали горсть семян в день. Кроме всех положительных свойств кунжут усиливает отток крови во время месячных. Именно это свойство, которое так ценится в обычной жизни, может стать опасным во время беременности. С одной стороны высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной системы будущего малыша, а с другой – провоцирует угрозу выкидыша. Поэтому кунжут при беременности все-таки недопустим как бы ни хотелось.

Кунжут противопоказания

Однако следует понимать, что даже при таком количестве достоинств кунжут имеет качества, которые могут принести вред организму. Вот на что следует обратить внимание:

  1. При употреблении зерен в сыром виде на пустой желудок они могут спровоцировать тошноту и даже рвоту. Происходит это потому, что слизистая желудка очень восприимчива к этому продукту.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Учитывая, что сезам улучшает свертываемость крови, его ни в коем случае нельзя употреблять людям с тромбообразованиями и тромбозами, чтобы не ухудшить течение заболевания.
  4. От кунжута следует отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
  5. Сезам – высококалорийный продукт и поэтому противопоказан тем, кто придерживается различных диет.

Как видно противопоказаний не так уж и много и все-таки их следует взять во внимание, чтобы полезный продукт не стал причиной серьезных проблем со здоровьем.

В последнее время все больше и больше людей обращают свое внимание на пищу, которая не только имеет отличительные вкусовые качества, но и обладает лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому все перечисленные положительные свойства кунжута должны обязательно заинтересовать любого человека, для кого не безразлично собственное здоровье. И совершенно не обязательно тут же бежать и покупать целый мешок кунжута, но побаловать себя ложечкой масла или ароматной булочкой вполне возможно.