Самые чудесные пирожки «Как пух. Нежное тесто на пирожки – как пух Нежное тесто на пирожки как пух

27.06.2020 Напитки

Мягкие «как пух», нежные, запеченные до аппетитного румянца пирожки – палочка-выручалочка любой хозяйки. Простые и незатейливые в приготовлении, эти пирожки уместны в любое время года и прекрасно дополнят обед, ужин, завтрак, пикник или чаепитие. Приготовленное на кефире, тесто для пирожков «как пух» получается послушным, приятным в работе и нейтральным по вкусу, что позволяет сочетать его с любой, как соленой, так и сладкой начинкой. А сами пирожки получаются невероятно мягкими и долго не черствеют. Попробуйте!

Для того чтобы приготовить пирожки «Как пух» на кефире, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Просейте муку. Добавьте быстродействующие дрожжи (7-10 граммов, в зависимости от рекомендации производителя). Хорошо все перемешайте.

Соедините растительное масло и кефир и подогрейте до температуры 36-38 градусов.

Добавьте сахар и соль. Смешайте компоненты до растворения соли и сахара.

Добавьте смесь жидких компонентов к сухим.

Смешайте компоненты, обомните и постепенно сформируйте тесто в шар. Переместите тесто на рабочую поверхность и вымесите 8-10 минут.

Затем прикройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Настоявшееся тесто обомните и разделите порции. Я делю тесто на 12 частей весом около 50-70 граммов.

Разровняйте каждую порцию теста до толщины примерно 0.5 сантиметра. Добавьте начинку по своему вкусу.

Тщательно защипните края теста и придайте пирожку желаемую форму.

Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, швом вниз.

Прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут, для того чтобы тесто ещё немного поднялось.

Затем смажьте пирожки яичным желтком и по желанию присыпьте семенами кунжута.

Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.

Пирожки «Как пух» на кефире готовы. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Моя свекровь печёт замечательные пироги, которые настолько аппетитные, что просто невозможно отказаться съесть ещё парочку, после того, как уже сказала себе "стоп". На самом деле тут нужна очень большая сила воли, потому что когда на столе стоит корзинка с пирогами, то подсознательно каждый раз, заходя на кухню, я готовлю чай или кофе. На аромат и звон посуды моментально сходятся все домочадцы, и мы в надцатый раз за день устраиваем чаепитие с пирожками и вареньем.
Вот так, пока все пироги не будут съедены, никакие разговоры о диете, лишних сантиметрах на талии на меня не действуют. Пироги в нашем доме долго не задерживаются, именно поэтому я стараюсь их не выпекать, ну, по крайней мере, не так часто, как всем хочется. Думаю, вам понравится и такое .
Но иногда я соглашаюсь на компромисс и делаю пирожки, но не из классического сдобного теста, а из пресного дрожжевого. Меня научила этому рецепту моя тётя. Когда её мужу врачи запретили употреблять жир и яйца в большом количестве, она пересмотрела его рацион и научилась готовить диетические блюда. Также придумала рецептуру для теста, в которое не нужно добавлять сливочное масло, яйца и даже молоко можно по желанию заменить водой или сывороткой. И нужно сказать, из такого теста получается весьма вкусная выпечка, я даже сказала бы, ничем не хуже традиционных пирожков. И я могу позволить себе парочку таких пирожочков, не переживая при этом за свою фигуру.
Тесто как пух, быстрое прекрасное тесто для любой выпечки на молоке вымешивается достаточно быстро, так как готовится безопарным способом. Важно только подогреть молоко до температуры тела и хорошенько просеять муку, чтобы насытить её кислородом. Потом, как обычно: вымешивается тесто, настаивается, обминается и снова настаивается, ну а затем формируются изделия. Кстати, она еще поделилась со мной и .
Из указанной рецептуры получается 6-8 пирожков, поэтому обычно для пирогов, пиццы и других изделий я беру двойную порцию.



- мука пшеничная в.с. – примерно 2 ст.,
- молоко – 1 ст.,
- дрожжи (активные, сухие) – 1 ст.л.,
- сахар белый (в зависимости от выпечки) – 1 ч.л или 1 ст.л. (если выпечка сладкая) ,
- соль (мелкого помола) – 1 ч.л. (неполная),
- масло (растительное, без запаха) – 4 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Первое, что мы делаем – нагреваем молоко или воду до температуры тела.




Затем всыпаем в жидкость сахар и соль.




Теперь досыпаем сухие дрожжи.




После вливаем масло.






Теперь хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи начали своё активное действие.




Просеиваем несколько раз муку, чтобы насытить её кислородом, потом подсыпаем в жидкую основу и начинаем вымешивать тесто.




Можно делать замес механическим способом (в комбайне или в хлебопечке), а можно это сделать вручную. Важно, чтобы тесто получилось мягким и хорошо отлипало от рук.
Кстати, количеством муки можно варьировать, чтобы добиться нужной нам консистенции теста.
Скатываем тесто в шар, кладём его в миску, накрываем сверху полотенцем и ставим в тёплое тихое место для подъёма. Я просто обожаю такое , я часто готовлю из него разую выпечку.




Когда тесто как пух, быстрое прекрасное тесто для любой выпечки на молоке вырастет примерно в 2-3 раза, мы его обминаем достаточно аккуратно, как бы поднимая тесто наверх, но, ни в коем случае не заталкиваем его ко дну.






Формируем пирожки, даём им подняться,




и выпекаем в горячем духовом шкафу.




Приятного аппетита!

Что может испортить пирожки со сладкой или несладкой, но очень аппетитной начинкой? Выпечка не будет вкусной, если тесто, остыв после термической обработки, превратилось в плотную и невкусную массу. Но такого никогда не случится у тех хозяек, которые используют проверенное тесто «как пух». Сделать его можно, взяв за основу кефир, молоко, воду или сметану, используя яйца и масло, или без этих продуктов. Ниже приведены различные варианты замеса на дрожжах и быстрый бездрожжевой вариант.

Классический вариант этого теста легко применим для духовой выпечки и жареных пирожков.

Его в меру сладкий вкус делает возможным использование абсолютно всех видов сладкой и несладкой начинки.

Вкусными получатся и булочки, если в процессе замешивания в мучную смесь ввести распаренный изюм или другие сухофрукты.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 250 мл кефира;
  • 11 г быстродействующих в порошке или 30 г прессованных свежих дрожжей;
  • 95 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 25 г сахара;
  • 4,5 г соли;
  • 540 г муки.

Замешиваем по шагам:

  1. Кефир отправить в микроволновку или на плиту, чтобы его температура поднялась до 35 – 37 °С. Развести в нем соль, сахар и дрожжи. В полученный раствор добавить две – три столовые ложки муки, разболтать венчиком все комочки и отправить в тепло на 10 минут для сухих дрожжей и на 20 минут – для спиртовых.
  2. В поднявшуюся пенной шапкой опару влить чуточку подогретое масло и, не всыпая всю сразу, вмешать муку. Результатом всех манипуляций станет мягкий, не «забитый» мукой, и чуточку цепляющийся к ладоням комок. Значимый этап в приготовлении дрожжевого теста – это его вымешивание. Если делать это руками, то «мутузить» нужно не менее 10 – 15 минут, а планетарный миксер или хлебопечка справятся с этой задачей намного быстрее.
  3. После этого остается только поместить массу в тепло, позволить ей подрасти в объеме раза в два и можно формировать изделия. При использовании сухих быстродействующих дрожжей на подъем уйдет около получаса. Тем, кто положит свежие дрожжи, потребуется подождать примерно один час.

Стоит отдельно остановится на выборе кефира для теста. Процент жирности продукта никоим образом не повлияет на пышность выпечки или ее вкус, но кисломолочная основа должна быть обязательно свежей. Не стоит принимать в серьез советы класть в тесто просроченный или кислый кефир, если дорого свое здоровье.

Для пирожков

Тесто для пирожков лучше готовить на дрожжах опарным способом. Это делает процесс выпечки более длительным, но пышность готовых изделий с лихвой оправдывает все временные затраты.

Для опары надлежит подготовить:

  • 150 мл воды;
  • 10 г сахара;
  • 30 г свежих дрожжей.

В основной замес входят:

  • 300 мл молока;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара (для сладкой выпечки количество подсластителя можно увеличить до 50 г);
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 600 – 650 г муки.

Очередность действий:

  1. В нехолодной воде растворить дрожжи и сахар для опары. Дать этому раствору постоять в условиях теплой кухни и покрыться высокой шапочкой пены.
  2. Далее опару следует смешать со всеми компонентами основного замеса, кроме муки. Все продукты должны быть комнатной температуры, а не из холодильника, чтобы тесто получилось пышным и быстро поднялось.
  3. Муку всыпают не всю сразу, а постепенно, чтобы не «забить» ею тесто. Как только масса перестанет липнуть к рукам, ее можно отправлять дозревать в место потеплее. Поднявшуюся массу останется только обмять, разделить на части и сразу использовать для лепки пирожков.

Мягкое и пышное тесто на булочки

Это мягкое и пышное тесто «как пух» – прекрасная основа разнообразных булочек, плюшек и рулетов. Для их начинки можно использовать смесь сахара и корицы, маковую или ореховую начинку. Но если в тесто добавить изюм или просто посыпать готовые изделия маком или кунжутом, они и без наполнителей-начинок, тоже выйдут очень аппетитными.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 300 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 14 г инстантных быстродействующих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 мл масла растительного происхождения;
  • 2,5 г соли;
  • 2 г ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 550 – 600 г муки.

Месим тесто следующим образом:

  1. Соединить теплое молоко с сахаром, солью, растительным маслом и дрожжами. Вбить сырое яйцо, добавить ароматный ванилин и далее вмешивать муку.
  2. Когда большая часть муки соединится с остальными продуктами, по чуть-чуть вмешать очень мягкое сливочное масло и остальную муку.
  3. Когда замес будет занимать в миске объем, больший первоначального в 2 раза, следует обмять его и через 20 минут приступать к выпечке самых мягких в мире булочек.

Чтобы тесто хорошо подошло, ему нужно обеспечить соответствующие условия. Летом это сделать нетрудно, а в холодную пору придется прибегнуть к небольшим хитростям.

Миску с тестом можно поставить в емкость большего литража, заполненную горячей водой. Можно поместить тесто в разогретую, но выключенную духовку с приоткрытой дверцей или разместить его вблизи батареи.

Готовим на молоке

Не всегда наличие в тесте яиц и сливочного масла гарантирует пышный и воздушный результат.

Есть более экономичный вариант основы на молоке, но без этих продуктов, по которому даже у начинающих хозяек получается то самое тесто «как пух»:

  • 200 мл молока;
  • 40 –50 г сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1,5 г соли;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 450 – 470 г муки.

Как замесить:

  1. В теплое молоко всыпать сахар, соль и влить растительное масло. Далее взять в руки венчик и разболтать массу до однородного состояния.
  2. Малыми порциями вмешивать муку. Сначала замешивать массу лопаткой, а когда она достаточно загустеет, переложить ее на присыпанный мукой стол и хорошенько вымешать руками, припыляя поверхность мукой.
  3. Собравшееся в колобок тесто уложить в смазанную маслом миску, прикрыть полотенцем и отправить в теплое место для дозревания. Когда оно хорошенько «подрастет», его следует слегка подавить и оставить еще на 40 минут в тепле.

Сдобное дрожжевое тесто «как пух»

Этот вариант «пухового» теста готовится на дрожжах в порошке, поэтому технология его замешивания несколько отличается от традиционной рецептуры. Годится это тесто на пироги, булочки, пирожки и дагестанскую чуду.

Для его замешивания понадобятся:

  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 700 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли.

Технология приготовления:

  1. Муку просеиваем в большую миску, к ней отправляем соль, дрожжи и сахар. Все старательно размешиваем венчиком и проделываем в получившейся сыпучей смеси углубление.
  2. Яйцо разболтать до однородности, соединить его с растопленным маслом, водой и молоком. Полученную смесь влить в углубление в муке и, подсыпая мучную смесь от краев к центру, замесить тесто.
  3. Получившуюся, слегка липнущую к рукам массу выдержать в тепле полтора – два час. Тесто готово!

На основе творога

Выпечка на основе творога получается очень пористой, с дырками, не уступающими отверстиям в сыре Маасдам. Можно использовать это тесто для пирожков, пирогов, булочек, рогаликов и коврижек.

На одну порцию творожного замеса потребуются:

  • 250 г творога;
  • 135 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 10 г гашеной соды;
  • 300 г муки.

Ход работы:

  1. Сухой творог перекрутить через мясорубку или продавить через сито, а мягкий просто размять вилкой.
  2. Затем добавить к нему яйца и растительное масло. Эти ингредиенты растереть вилкой или толокушкой для картофельного пюре до однородного состояния.
  3. Полученную массу посолить, добавить сахар и снова размешать до однородности.
  4. После, ввести гашеную соду, а следом за нею вмешать муку. Тесто должно получиться очень мягким. Перед формированием изделий ему следует дать отдохнуть при комнатной температуре примерно 20 минут.

Творожное тесто может вобрать в себя разное количество муки в зависимости от влажности творога. Чем суше этот продукт, тем меньше потребуется ее для замеса.

Но и с влажным, пастоподобным продуктом нужно быть аккуратным, чтобы не увлечься и не переусердствовать с мукой. В таком случает о тесте «как пух» не стоит и мечтать.

Простой рецепт на воде

Во время постов, когда выбор продуктов для употребления в пищу если не скуден, то ограничен, можно испечь аппетитные пирожки с картофельной или капустной начинкой, используя для них тесто «как пух» на воде. Если начинку для выпечки сделать из вареной картошки, то отвар с нее можно смело применить для замеса. Так получится еще вкуснее.

Состав теста:

  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 180 г сахара;
  • 50 г дрожжей;
  • 1000 г муки.

Алгоритм замешивания:

  1. В огнеупорной таре соединить сахар, растительное масло и 1/5 часть воды. Полученную смесь вскипятить на огне, а затем долить остальной холодной водой. Это сделает температуру жидкости комфортной для дрожжей.
  2. Распустив в сладкой масляно-водной основе дрожжи, ввести в нее небольшое количество муки, чтобы получить опару по консистенции, как нежирная сметана. Отправляем жидкое тесто на полчаса подальше от шума и сквозняков в тепло.
  3. По прошествии указанного времени вмешать остальную муку. Добавлять зернопродукт ровно до того момента, пока масса перестанет налипать на руки. Всенепременно позволить тесту дозреть в теплых условиях примерно час (в зависимости от температуры окружающей среды).

Возьмите:

  • 150 г кефира;
  • 150 г сметаны;
  • 25 г подсолнечного масла;
  • 3 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 400 – 450 г муки.

Процедура замешивания:

  1. Яйцо взбить венчиком до однородной текучей консистенции с крупинками соли и сахара. Соединить сметану с кефиром и яичной смесью.
  2. Протрушенную с разрыхлителем муку вымешать с жидкими компонентами.
  3. Далее влить масло и старательно вымесить тесто. Замес прекратить, как только оно станет единым комком, легко отходящим от рук.

Конечно, этому тесту лучше дать некоторое время полежать и отдохнуть, но уже сразу после замешивания видно, что выпечка получится нежной и воздушной.

Самый простой рецепт теста (особенно хорошо подойдет для несладких пирожков и пирогов) — дрожжевое тесто «как пух» на кефире. Минимум ингредиентов, доступный пошаговый рецепт приготовления — и уже спустя 1,5 часа по вашему дому поплывет аромат вкуснейших пирожков из нежного «пухового» теста.

Дрожжевое тесто «как пух», рецепт:

  • Растительное масло без запаха(подойдет подсолнечное рафинированное или кукурузное) — 0,5 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 3 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 11 г. (стандартный маленький пакетик)

В рецепте используется обычный граненый стакан, объемом 250 г.

Для смазывания изделий из теста:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Щепотка соли

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки! Оставляем полученную смесь на 10-15 минут. Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, я буду печь или .

Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).

Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).

Еще одна замечательная особенность теста «как пух» — оно долго не черствеет в готовой выпечке. Пирожки и пироги на этом тесте будут долго оставаться свежими и мягкими! Многие спрашивают, можно ли использовать этот рецепт для пирожков на сковороде, я рекомендую другой рецепт — .

Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.

Возьмите на заметку , тесто там замечательное, вкусное, пористое, слоистое.

Соль (1 ч. ложка).

В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.

Когда готовите по рецептам из интернета, ориентируйтесь на консистенцию теста (обычно ее можно посмотреть на фото или видео). Для того чтобы не ошибиться, и не переложить муки, добавляейте по половинке стакана и размешивайте.

Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.


Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.

Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!

После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.

Существует любопытным способ расстойки дрожжевого теста в духовом шкафу, который заранее прогревают при температуре 40 С в течение 10 минут и затем выключают. В слабо прогретую духовку ставят дрожжевое тесто для «подъема». Я успешно применила этот способ на практике — тесто, действительно поднимается гораздо быстрее, поэтому в качестве экстренного способа, когда совсем нет времени, этот способ можно использовать!

Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах. Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.

Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.

Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки, порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю тесто по шву, прочно прижимая.

Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.

Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.

Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем (или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.

Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
Я записала для вас видеорецепт пирожков с зеленым луком и яйцом на основе этого теста, вы можете посмотреть его на моем канале YouTube:

По этому рецепту я выпекала , с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы (начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.
Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков — в следующем видеорецепте.

Вконтакте

Одно упоминание о дрожжевом тесте вызывает испуг в глазах неопытных хозяек. Хотя, повара утверждают, что сложности работы с дрожжами сильно преувеличены. По нашему рецепту вы точно приготовите сдобное дрожжевое тесто «как пух» для пирогов и пирожков с первого раза.

Как приготовить тесто «как пух» на пироги или булочки

Кухонный инвентарь: миска большая, миска маленькая, венчик, лопатка, ложка, кастрюля или сотейник.

Ингредиенты

  • Плохая мука может испортить выпечку даже у профессионалов . Использовать стоит только пшеничную муку 1 или высшего сорта.
  • Соль нужно добавлять обязательно вне зависимости от того, будет начинка сладкая или соленая.
  • При недостаточном количестве сахара дрожжи не заиграют . А его избыток сделает тесто тяжелым, оно просто не поднимется.
  • Дрожжи можно брать любые: живые прессованные, гранулированные или сухие.
  • Если выпечка готовится не в пост , часть растительного масла можно заменить растопленным сливочным. Вкус выпечки от этого заметно выиграет.

Пошаговое приготовление

  1. Для закваски налить в миску 2 столовые ложки теплой воды и добавить 1 столовую ложку сахара. Перемешать до растворения сахара.
  2. Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, перемешать и оставить на четверть часа до образования пенной шапочки. Для надежности емкость нужно затянуть пищевой пленкой или прикрыть льняным полотенцем.
  3. В кастрюлю налить 1 стакан кефира и поставить на маленький огонь. Добавить 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 столовой ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Нагреть все до температуры 40 градусов, постоянно помешивая венчиком. Температура смеси должна быть комфортной для тела (просто проверить пальцем), иначе дрожжи попросту сварятся.
  4. Содержимое кастрюли перелить в большую глубокую миску, туда же добавить дрожжевую закваску.
  5. Просеять 3 стакана муки и добавить в миску небольшими порциями.
  6. Все тщательно перемешать сначала ложкой или лопаткой, заканчивать замес нужно руками. Тесто получается эластичным и совсем не липнет к рукам.
  7. Сформировать из теста колобок, хорошенько обмять его руками, положить в миску и все накрыть полотенцем. Оставить расстаиваться в тихом месте на 2 часа.
  8. Тесто готово, его можно использовать. Если израсходуете не полностью, оставшееся можно заморозить.

Видео

Дрожжевое тесто «как пух» на кефире подойдет для приготовления пирожков, пирогов или пиццы. Готовится без яиц, значит, его можно готовить и во время поста. Выпечка из него не черствеет несколько дней, остается мягкой и пышной.

Время приготовления: 1 час 25 минут.
Количество порций: 5-6.
Инвентарь: ложка, силиконовая лопатка, венчик, миска маленькая – 2 шт, миска глубокая большая, сотейник, пищевая пленка, льняное полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео

Несладкое тесто «как пух» подойдет для выпечки в духовке жареных пирожков или беляшей. На видео хорошо видно, какая консистенция и плотность теста должны получаться при каждом замесе.

Тонкости приготовления

О том, почему дрожжевое тесто не поднялось, осело, неравномерно поднялось и опало, растрескалось, или не выросло в духовке, повара могут размышлять часами. Мелочей в процессе просто не существует. Вот перечень самых частых ошибок на каждом этапе приготовления.

Закваска

  • Несвежие дрожи . Как и всякий продукт, сухие дрожжи имеют свой срок годности. Повара не рекомендуют использовать даже такие, срок которых еще не истек, но уже подходит к концу. Использовать нужно самые свежие дрожжи.
  • Вода неправильной температуры . В слишком холодном молоке и воде дрожжи никогда не вырастут. Как, впрочем, и при горячей температуре. Оптимально должно быть – 36-38 градусов (температура тела).

Расстойка

Расстойка дрожжевого теста – это время интенсивного брожения дрожжей и важный этап в приготовлении . Именно при расстойке и образовывается легкая пористая структура теста. На этот процесс влияет не только температура помещения. Дрожжи могут осесть даже при сотрясениях, когда миску переставляют с места на место. А наши бабушки вообще выгоняли детей из кухни, ведь дрожжевая выпечка не любит еще и громких разговоров. Так что емкость с тестом не трогаем, не открываем, пальцем в него без надобности не тычем и вообще лишний раз мимо него не проходим.

  • Недостаточное или избыточное время расстойки . Новичку определить точное время трудно. Поэтому на первых порах нужно точно придерживаться рекомендация опытных поваров, а потом с опытом придет и собственное понимание.
  • Холодное помещение . Дрожжевое тесто не любит холода и капризничает при сквозняках. Лучшее место для закваски и расстойки – выключенная духовка, там тихо и уютно. В холодное время года лучше совмещать приготовление дрожжевой выпечки с приготовлением обеда. Тогда на кухне будет достаточно тепло, да и ситуацию лучше держать под контролем.
  • Формирование пирожков (или других изделий) без предварительной расстойки . Тесто должно отдыхать на каждом этапе: после деления на порции нужно дать ему полежать на столе 5-7 минут (накрыть полотенцем). Готовые пирожки (пироги, булочки) тоже должны отдохнуть на форме не меньше 10 минут и немного подрасти. Перед загрузкой в духовку поверхность теста нужно смазать водой или яйцом, разведенным в воде. Тогда оно не растрескается.

Вымешивание

Дрожжевое тесто любит руки, поэтому вымешивать его нужно долго . Для того, чтобы выпечка получилась особенно нежной, есть еще один лайфхак: в конце замеса вылить на руку пару столовых ложек домашнего «кисляка» (кислого молока) и уже с ним закончить замес.

Выпекание

  • Неправильная температура духовки . Духовку нужно хорошенько прогреть до 180 градусов. Включить ее нужно после основной расстойки теста. Тогда и духовка прогреется, как следует и тесто хорошо подойдет.
  • Слишком много противней . Загружать сразу все противни в духовку не стоит. Иначе температура резко падает и тесто не поднимается.

Варианты начинки для пирогов, булочек и пирожков

Начинки с зеленью – настоящая витаминная бомба при весеннем авитоминозе:

  • Несладкая начинка для пирожков из зеленого лука готовится совсем просто: мелко нарезать 400 г зеленого лука, добавить 3-4 нарубленных вареных яйца, посолить и поперчить по вкусу. Лук в рецепте можно частично или полностью заменить черемшой.
  • Несладкую начинку для пирога можно приготовить иначе: в нарезанный зеленый лук добавить 5-6 сырых яиц. Все перемешать, посолить и поперчить.

Сладкие начинки не менее популярны:

  • Для самой популярной творожной начинки творог нужно брать очень сухой, иначе при соединении с сахаром начинка станет слишком жидкой и попросту вытечет.
  • Начинка из апельсинов готовится немного дольше , но превращает пирог в праздничное блюдо. Для этого нужно измельчить в блендере 2 больших апельсина вместе с кожурой. Высыпать все в сотейник, добавить сахар и уваривать до густоты. Дополнить начинку можно рублеными орехами или миндальными лепестками.
  • – настоящее спасение для занятых хозяек.
  • Вареники – лучшая еда для завтрака, обеда и ужина. Сделать их можно заблаговременно, заморозить в морозилке и варить в нужный момент. Приготовить правильное помогут советы опытных хозяек.
  • Хрустящее вернет вас в атмосферу настоящей итальянской пиццерии.
  • Думаете, чем еще порадовать домочадцев? Рецепт как раз для тех, кто не хочет стоять у плиты слишком долго.

Надеемся, что воспользовавшись нашими советами вы не будете больше покупать готовое дрожжевое тесто, а приготовите его самостоятельно. Будем благодарны, если вы поделитесь в комментариях тонкостями и семейными секретами в обхождении с дрожжами.