Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок - этим богата русская кухня.
Одно из самых известных, распространенных блюд - это кислые щи из квашеной капусты.
Причем суп можно приготовить пустым или «богатым», постным или на мясном, рыбном, грибном бульоне. Такое горячее - это отличное решение вкусного, сытного обеда.
Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.
Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать. Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды. После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.
Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.
Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.
Ингредиенты:
Говяжьи ребра - чуть меньше килограмма;
Кислая капуста квашеная - 3 горсти;
Томат - 20 г;
2 луковицы;
1 морковина;
6 средних картофелины;
Масло для обжаривания овощей - 30 мл;
Соль - по желанию;
2 листика лаврушки;
Петрушка корень - 1 шт.;
Петрушка - пол букетика.
Как готовить:
1. Положите ребра в кастрюлю с холодной водой и варите чуть больше часа вместе с приправой, корнем петрушки и лаврушкой.
2. По истечению данного времени все коренья выньте шумовкой, а ребра доварите до готовности еще в течение 30 минут.
3. Кислую капусту слегка обжарьте на сковороде с маслом до мягкого состояния.
4. Лук нарежьте крошкой, морковку на терке, прожарьте оба ингредиента в масле на сковороде 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 3 минуты.
5. Выньте ребра из бульона, отделите мясо и положите его обратно в кастрюлю.
6. Добавьте к мясу картошку, нарезанную большим кубиком, варите еще 25 минут.
7. Добавьте капусту и пассерованные овощи, все тщательно перемешайте, если необходимо подсалите и варите еще несколько минут.
8. Всыпьте измельченные листики петрушки.
9. Дайте супу настояться полчаса, разлейте в глубокие тарелки, положите сметану.
Ингредиенты:
Кислая капуста - 1 большая горсть;
2 куриных окорочка;
5 свежих подберезовиков;
1 корень петрушки;
1 морковина;
2 большие картофелины;
1 листик лаврушки.
Как готовить:
1. Окорочка промойте, выложите их в кастрюлю с холодной водой, варите на среднем огне.
2. Во время варки убирайте пену. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут.
3. По истечению данного времени достаньте окорочка из бульона и отделите мясо, положите филе обратно.
4. В бульон выложите измельченный корень петрушки и картошку - крупным кубиком.
5. Спустя 10 минут варки картофеля положите кислую капусту без рассола.
6. Добавьте морковку, измельченную на терке, и варите до размягчения капусты.
7. Лук порежьте средними кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.
8. К луку положите пластинки подготовленных грибов и прожарьте до испарения всей жидкости.
9. Когда капуста станет мягкой, выложите в суп зажарку, лавровый лист, варите несколько минут, снимите с огня.
10. Посыпьте суп зеленью и настаивайте с закрытой крышкой.
11. Подавайте к столу со сметаной.
Ингредиенты:
Картофель - 2 больших клубня;
5 горстей кислой капусты;
1 морковка;
1 листик лаврушки;
Букетик свежего укропа;
Пшенная крупа - 150 г;
Масло для обжаривания с запахом - 50 мл.
Как готовить:
1. Квашеную капусту выложите на промасленную сковороду и обжарьте 15 минут при частом помешивании на среднем огне.
2. После 15 минут уменьшите огонь, томите до смягчения с закрытой крышкой.
3. В металлическую емкость с кипящей водой выложите картофель, нарезанный средними брусочками и морковку на терке.
4. Пшено промойте в горячей воде и всыпьте в кастрюлю к картофелю и моркови, варите все на слабом огне до размягчения картофеля.
5. Добавьте обжаренную капусту.
6. После появления пузырьков положите лаврушку, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите еще несколько минут.
7. Добавьте зелень, немного проварите, выключите огонь и настаивайте 40 минут.
8. При подаче разлейте по тарелкам, положите обезжиренную сметану, рядом поставьте тарелку с черным хлебом.
Ингредиенты:
Ребра свиные - 5 шт.;
4 небольших картофелины;
1 луковица;
Кислая капуста - половина порционной тарелки;
Растительное масло для обжаривания;
1 морковина;
Пучок петрушки;
Томатное пюре - 30 г;
Листик лаврушки;
3 ст. ложки красной фасоли.
Как готовить:
1. Фасоль замачите в теплой воде на полдня.
2. Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.
3. Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.
4. В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.
5. Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
6. Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.
7. Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.
8. Добавьте в суп капусту и отвар от нее.
9. Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.
10. Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.
11. Разлейте по тарелкам.
Ингредиенты:
100 г сушеных подберезовиков;
Головка лука;
1 морковка;
Мука - 20 г;
4 небольших клубня картофеля;
Подсолнечное масло для обжаривания;
Кислая капуста - 6 горстей.
Как готовить:
1. Подберезовики промойте, замочите в воде на несколько часов.
2. Набухшие грибы отварите на среднем огне в этой же воде, где они замачивались, до мягкого состояния.
3. Вареные грибы выньте из кастрюли, отвар процедите и влейте в эту же кастрюлю.
4. Грибы нарежьте кусочками.
5. Отжатую от рассола капусту обжарьте на масле 4 минуты, потом налейте немного воды и томите 30 минут при постоянном помешивании.
6. В грибной отвар положите картошку, нарезанную кубиком и грибы, варите на слабом огне, не давая сильно кипеть.
7. Пока варится картофель, обжарьте лук - мелкой крошкой и натертую на терке морковку.
8. Положите готовую зажарку в суп вместе с капустой за несколько минут до готовности картошки.
9. В отдельной сухой сковороде немного обжарьте муку, влейте чуток бульона из кастрюли, хорошо размешайте и введите в суп, проварите еще несколько минут.
10. Подавайте к столу со сметаной.
Ингредиенты:
Небольшой кусок форели;
Кислая капуста - 0,5 кг;
Рафинированное масло на обжарку;
Головка лука;
Томатное пюре - 1 ст. ложка;
Петрушка корнем - 1 шт.;
10 г муки;
Пол букетика свежей петрушки.
Как готовить:
1. Кусок форели очистите от чешуи, уберите хребет, промойте.
2. Выложите рыбный кусок в кастрюлю с бурлящей водой, варите 15 минут, снимая при необходимости пенку.
3. Кислую капусту освободите от рассола и обжарьте на масле 5 минут, потом налейте небольшое количество воды и томите до готовности.
4. Одновременно на другой сковороде обжарьте измельченный лук с морковкой и корнем петрушки - соломкой до золотистого цвета.
5. К кореньям всыпьте муку и томат, обжаривайте 5 минут.
6. Смешайте жареные коренья с капустой и томите 15 минут.
7. Вареную рыбу выньте из бульона, процедите, выложите картошку кубиком, доведите до кипения.
8. Положите зажарку с капустой и рыбное мясо, снова варите несколько минут, подсалите, всыпьте зелень.
9. Готовые кислые щи с рыбой настаивайте 30 минут.
Вкус щей зависит не только от вкуса квашеной капусты, но и от правильности приготовления бульона. Если вы готовите мясной бульон, не забывайте снимать пенку, дайте мясу достаточное время для варки, бульон должен тихо томиться, не бурлить и не кипеть. Лучше всего использовать мясо на костях. Если вы готовите щи на овощном или грибном отваре, готовьте бульон с добавлением овощей и кореньев.
Щи вкусны со свежей сметаной, смесью молотых перцев и зеленью. Все эти ингредиенты лучше всего класть не в момент приготовления, а в уже готовый суп непосредственно в тарелки.
Варить кислые щи из квашеной капусты можно не только на плите, но и в мультиварке. Принцип приготовления остается тем же.
Поговорим сегодня о том, из квашеной капусты – традиционное блюдо русской национальной кухни. Это несложно и очень вкусно! Щи могут быть с мясом или постными.
Причем, если вы готовите щи с мясом, можно выбрать, что вы больше любите – говядину или свинину. Вкус, конечно, будет отличаться, со свининой будет жирнее, но и то и другое вкусно. Можно сварить и вовсе без мяса – постные щи: просто пропустите ту часть рецепта, которая касается мяса, всё остальное – без изменений. Когда мы делали фотографии к этому рецепту, мы варили щи с говядиной. Имеет смысл варить сразу большую кастрюлю щей: на второй-третий день (хранить, естественно, в холодильнике) щи становятся даже вкуснее, чем были сразу после приготовления. Количество продуктов мы указываем в расчёте на кастрюлю объёмом 4 литра.
Нужно:
Приготовление:
Мясо тщательно моем, нарезаем на небольшие кусочки того размера, какой вы хотите видеть в своей тарелке, складываем в кастрюлю. Наливаем в эту кастрюлю холодной воды (чуть больше половины объёма кастрюли) и ставим на плиту, крышкой пока не накрываем. Только не спрашивайте нас, почему, когда мы готовим суп или мясной бульон, мы варим мясо одним куском, а потом режем, а для щей сначала режем, а потом варим. Объяснение этому загадочному факту у нас только одно: так делали мама и бабушка. В остальном поступаем так же, как если бы мы варили . Возможно, по-другому тоже будет неплохо – попробуйте. Если вы варите постные щи, просто налейте около половины кастрюли воды и дайте ей закипеть, но это лучше сделать чуть позже, примерно минут через 40-50, после того как вы приступили к готовке, в этом случае начните со второго шага – обжаривания капусты.
В глубокую сковороду (сотейник) наливаем немного растительного масла и выкладываем туда квашеную капусту с небольшим количеством рассола, не отжимая.
Ставим на сильный уровень нагрева, накрываем крышкой, доводим до кипения, нагрев уменьшаем до небольшого и жарим-тушим капусту под крышкой минимум час, а можно и больше, периодически помешивая и при необходимости подливая в сковороду немного (около 0,5 стакана 1-2 раза за весь процесс) кипяченой воды, чтобы капуста не пригорела.
Когда в кастрюле с мясом образуется пена, не забудьте её аккуратно снять шумовкой. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соль, очищенный лук, морковь (очищенную и мелко нарезанную или натёртую на крупной тёрке), перец горошком и лавровый лист. Убавьте нагрев до состояния тихого кипения, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо вариться на 1 час.
Тем временем почистите картофель, но не разрезайте его на части. Когда мясо сварится, опустите картофель в бульон ЦЕЛИКОМ, не порезанный (если уж очень крупные картофелины – разрежьте пополам). В варианте постных щей: когда вода закипит, кладем одновременно соль, морковь, перец, лук, картофель – далее все делаем одинаково для обоих вариантов. Сварите картофель до готовности (достаточно 30 минут после того, как бульон снова закипит уже вместе с картошкой).
Пока картофель варится, чистим чеснок. И ставим, на всякий случай, чайник: возможно, нам понадобится кипящая вода.
Сварившуюся картошку достаньте из бульона и разомните вилкой почти до состояния пюре.
Теперь выкладываем в бульон размятую картошку, капусту из сковороды (за час тушения капуста стала мягкой), чеснок мелко крошим или выдавливаем через специальную «давилку», добавляем чуть-чуть сахара. Медленно, постоянно помешивая, всыпаем овсяные хлопья (следите, чтобы они не слиплись в комки). При необходимости доливаем кипящей воды, чтобы кастрюля была полной.
Идеально подходит для полноценного семейного обеда. Его варят на свином, говяжьем или постном бульоне с добавлением различных овощей и зелени. В сегодняшней статье вы найдете несколько несложных рецептов супов из квашеной капусты с мясом и без него.
Это исконно русское блюдо издавна пользовалось огромной популярностью среди простого народа. Его готовили в бедняцких семьях из капусты и лука, заправленных толченым салом. Позднее его состав стали дополнять различными пряностями и мясом. Чтобы сварить традиционные щи вам потребуется:
Приготовление супа из квашеной капусты с мясом нужно начинать с обработки говядины. Ее промывают, выкладывают в объемную кастрюльку, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на медленном огне. Чтобы бульон получился более ароматным, в него добавляют корень сельдерея. Спустя полтора часа мясо вынимают из кастрюли, отделяют от кости, нарезают кусочками и отправляют обратно вместе с нарезанным кубиками картофелем. Через десять минут в общую емкость загружают квашеную капусту, заранее протушенную с томатной пастой и небольшим количеством бульона, пассированный лук и морковку. Все это подсаливают, доводят до готовности, посыпают рубленой зеленью и давленым чесноком. Подают такой суп из квашеной капусты с мясом в горячем виде, предварительно заправив его сметаной.
По нижеописанной технологии получается очень вкусное и достаточно полезное блюдо. За счет присутствия крупы оно становится более густым и питательным. А значит, им можно досыта накормить многочисленное семейство. Чтобы вовремя подать к обеду суп из квашеной капусты с мясом, рецепт с фото которого будет представлен в сегодняшней статье, вам понадобится:
Вымытую свинину нарезают крупными кусками, складывают в глубокую кастрюлю, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Сразу после закипания жидкости в нее добавляют соль, горошины перца и лаврушку. Через какое-то время к размягчившемуся мясу загружают нарезанный ломтиками картофель и промытый рис. Спустя четверть часа в кипящий бульон добавляют квашеную капусту, заранее протушенную на шпике с луком и морковкой. Все это доводят до полной готовности, посыпают рубленой зеленью и настаивают под крышкой.
Это первое блюдо наверняка оценят любители постной пищи. Чтобы воспроизвести рецепт супа из квашеной капусты без мяса, вам потребуется:
В кастрюлю с кипящим бульоном выкладывают ломтики картофеля. Как только он достаточно размягчится, к нему добавляют консервированную фасоль и продолжают томить на медленном огне. Спустя непродолжительное время в общую посуду закладывают лук с морковкой, обжаренные на растительном масле вместе с молотой паприкой и давленым чесноком, и квашеную капусту. Все это подсаливают, доводят до полной готовности и настаивают в прикрытой кастрюле.
По нижеописанной методике получается ароматный и из квашеной капусты с мясом. Он имеет кремоподобную консистенцию и приятный нежный вкус. Чтобы сварить такой обед вам понадобится:
Лук и чеснок обжаривают в растопленном сливочном масле. Как только они станут мягкими, к ним добавляют нарезанную морковку и кусочки куриного филе. Спустя несколько минут туда же выкладывают кубики картофеля и ждут, пока они подрумянятся. Затем в общую посудину загружают квашеную капусту, соль, специи и паприку. Все это тушат под крышкой, а через семь минут заливают фильтрованной водой и проваривают до мягкости овощей. Готовый суп из квашеной капусты с мясом пюрируют с помощью блендера, соединяют со сливками и прогревают, не позволяя закипеть. Перед подачей его можно украсить сухариками и свежей зеленью.
По нижеописанной технологии, не содержит ни грамма животных жиров. Поэтому оно оптимально подходит для вегетарианского меню. Чтобы сварить суп из квашеной капусты без мяса вам потребуется:
В кастрюлю, заполненную кипящей водой, аккуратно загружают нарезанный кубиками картофель и свежемороженый зеленый горошек. Спустя всего несколько минут туда же добавляют измельченный лук, обжаренный на растительном жире вместе с тертой морковкой, давленым чесноком и квашеной капустой. Все это подсаливают и варят до мягкости всех ингредиентов. Полностью готовый суп посыпают рубленой кинзой и петрушкой.
В кастрюлю с кипящей водой отправляют промытую перловку и оставляют на медленном огне. Через сорок минут туда же добавляют зажарку, состоящую из измельченного мяса, давленого чеснока, лука, морковки, томатной пасты, картофеля и капусты. Все это подсаливают, приправляют специями и доводят до полной готовности. Непосредственно перед подачей в суп высыпают рубленую зелень.
По нижеописанному рецепту можно быстро приготовить вкусные щи. Несмотря на отсутствие мяса, они получаются очень питательными и ароматными. Для их создания вам понадобится:
В кастрюлю с кипящей водой добавляют по одной морковке и луковице. Туда же отправляют кусочек сельдерея и лаврушку. Как только бульон будет полностью готов, из него извлекают овощи, а саму жидкость процеживают и выливают обратно в кастрюлю. Сразу после этого в него закладывают кусочки картофеля и зажарку, состоящую из грибов, остатков лука и морковки. Незадолго до завершения тепловой обработки в общую кастрюлю отправляют квашеную капусту. Все это подсаливают и доводят до полной готовности.
Фото похожего блюда можно увидеть чуть ниже, а пока разберемся, что нужно для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должно быть:
Шаг № 1. В казанке с разогретым растительным жиром обжаривают предварительно вымытую, обсушенную и порезанную свиную грудинку.
Шаг № 2. К подрумянившемуся мясу добавляют измельченный репчатый лук и ждут, пока он немного размягчится.
Шаг № 3. В общую емкость загружают квашеную капусту и протушивают все вместе в закрытой посудине около полутора часов.
Шаг № 4. Содержимое казанка заливают тремя литрами горячей воды и варят не меньше шестидесяти минут.
Шаг № 5. В будущий суп добавляют порезанный кубиками картофель, соль, лаврушку, горошинки черного и душистого перца. Все это варят до мягкости корнеплодов, а затем посыпают измельченной петрушкой и рубленым перьевым луком.
Основной ингредиент щей – квашеная капуста, которая придает блюду аппетитную кислинку и неповторимый вкус. Сезон приготовления щей в деревнях начинался поздней осенью, когда хозяйки солили капусту на зиму, и продолжался до весны. Щи и сейчас остаются самым распространенным первым блюдом у многих славянских народов.
Бульон для варки щей используется любой: овощной, мясной, рыбный или грибной. Еще в древности щи разделяли на постные или «пустые»: лишь кислая капуста и лук с морковью и «полные» - мясные, наваристые с использованием грибов, яиц и заправленные сметаной или жирными сливками. Но самый главный секрет неповторимого, особого вкуса щей было то, что готовили щи в русской печи, где блюдо томилось и настаивалось по несколько часов.
Не существует такого русского человека, который бы ни разу не ел щи с квашеной капустой, но наверняка есть хозяйки, которые не знают, как этот супчик готовить. Хотя готовится он очень просто, если вы будете четко следовать нашей пошаговой схеме с фото.
Классический рецепт щей из квашеной капусты содержит следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Щи из кислой капусты готовы. Подают этот супчик со сметаной и зеленью.
Сегодня, мультиварка самый современный и многофункциональный прибор кухонной техники, который способен готовить много разных блюд в том, числе и первые. Щи из квашеной капусты в мультиварке получаются не менее вкусными чем на плите, поэтому если у вас есть мультиварка, то можно ею смело воспользоваться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Конечно, купить квашеную капусту можно и в магазине, но раньше каждая хозяйка квасила ее в домашних условиях. Мы расскажем вам, как самостоятельно квасить капусту, чтобы потом готовить вкусные щи или другие блюда.
Для начала нам потребуется:
Этот рецепт кислой закуски является классическим, и он занимает достаточно много времени.
Кислые постные щи из квашеной капусты — основной рецепт щей. На такой базе легко можно приготовить другие варианты этого старинного русского рецепта. Кстати, когда на Руси картошки еще не было, то такой суп готовили с добавлением репы или брюквы.
Продукты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Способ приготовления кислых щей с грибами:
Ингредиенты:
Приготовление:
Пошаговые рецепты приготовления щей из квашеной капусты с говядиной, курицей или грибами на плите и в мультиварке
2017-11-17 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
4 гр.
Углеводов
2 гр.57 ккал.
Канонический рецепт любого блюда вовсе не обязательно сложен и содержит массу продуктов и тонкостей их обработки. Щи - один из простейших супов как по составу, так и по технологии. Замечательные вкусом и ароматом щи из квашеной капусты по силам даже новичку, их мы и будем готовить первыми.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей из кислой капусты с говядиной
Капусту перебрать, острым тонким ножом порубить более крупные куски. Обязательно отжать рассол, слишком кислую или пересоленную ненадолго залить водой и промыть в дуршлаге.
В котелок или объёмную толстостенную сковороду сложить капусту, добавить по чайной ложечке смальца и томата, влить немного воды. Тушить капусту при самом минимальном огне периодически поднимая крышку и помешивая. Необходимо размягчить капусту, от этого зависит вкус всего блюда.
Предварительно разрубленную говядину разрезать ножом на порционные куски, поставить варить бульон на двух с половиной литрах воды. Ориентировочное время - полтора часа, по его окончании проверьте, отделяется ли мясо от косточек, при необходимости доварите.
Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте луковицу ломтиками, остальные овощи соломкой. На интенсивном огне быстро спассеруйте овощи с ложкой смальца, добавьте томат и прогрейте ещё минуты три.
Смешайте пассеровку с капустой, тушите ещё четверть часа и переложите в кастрюлю с бульоном.
Оставшийся смалец используйте для приготовления мучной заправки. Растопите жир, всыпьте муку и разомните комочки, влейте полстакана бульона и прогрейте до закипания. Немедля выложите готовый соус в кастрюлю.
Размешав щи, подсолите их, по желанию можете положить немного специй и рубленого чеснока. Отпускайте порции, положив в каждую мясо и зелень, отдельно подайте сметану.
Столь же ароматные щи готовятся и из свинины - ничего в технологии не меняем, кроме времени варки бульона - оно сокращается приблизительно на треть.
Наш незамысловатый рецепт щей на курятине - почти постное блюдо, отвар куриного филе абсолютно не содержит жиров, а масла для зажарки берётся столь мало, что его количество даже не указывается в рецептуре.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить щи из квашеной капусты
Промытую и разрезанную крупными ломтями курятину ставим вариться на умеренно-сильный нагрев. Сварившееся филе охлаждаем, бульон подсаливаем и перчим, опускаем произвольно нарезанный картофель и отсчитываем четверть часа на его варку.
Мелко нарезать лук и подрумянить на постном масле, выложить в сковороду натёртую морковь и мелкие ломтики помидоров, прогревать пока не начнёт густеть выделяющийся томатный сок.
Зажарку вылить к сварившемуся картофелю, следом положить отжатую капусту, специи и соль. Размешав, проварите минуту-другую после закипания и посыпьте измельчённой зеленью.
Замените белое мясо куриными субпродуктами, добавьте полчаса на их варку и у вас рецепт скорых щей из кислой капусты и птицы, ничуть не уступающий всем прочим.
Эти щи уже достаточно сытное блюдо, несмотря на отсутствие мясных продуктов в списке ингредиентов. Характерный вкус гречки, чеснока и грибов дают адаптированному старинному рецепту право на заслуженный успех.
Ингредиенты:
Как приготовить
В кастрюле залить капусту половиной литра воды и отправить на полчаса в сильно разогретую духовку.
На четверть часа залить перебранные грибы кипятком. Картофель очистить и нарезать крупно, вымоченные грибы сцедить и нарезать крупной соломкой, воду не выливать.
Картошку с грибами залить водой, в объёме чуть более литра, туда же добавить и настой от вымачивания грибов, поставить на «быстрый» огонь, после закипания положить специи.
Проварив минут десять, положить промытую гречку и варить ещё четверть часа, сняв образующуюся пену. Тем временем слить жидкость из тушёной капусты в отдельную миску. К капусте добавить пару ложек масла, соль и мелкорубленый лук, тщательно растереть деревянной толкушкой или ложкой.
К растёртой капусте добавить ранее слитую с неё воду, поставить на умеренный нагрев и тушить минут двадцать. Соединить все продукты в одной кастрюле, добавить измельчённый чеснок и проварить с четверть часа, от закипания. Обязательно выдержите старорусские щи в остывающей духовке хотя бы с полчаса.
Использование воды от вымачивания грибов - отличный способ усилить вкус щей, но стоит обязательно попробовать настой, иногда он едва горчит, но вместе с гречкой это может исказить вкус блюда.
Эстонские щи - самые настоящие, а не просто название схожих по рецептуре блюд. Готовятся они очень калорийными, хороши для восполнения сил, да и просто это очень вкусно!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Замоченную на ночь фасоль промыть в дуршлаге, залить вместе с мясом водой и варить на минимуме нагрева, до готовности обоих продуктов. Свинину вынуть, отделить от кости, нарезать и вернуть в кастрюлю.
Следом за мясом добавить промытую крупу, по желанию можно заменить её вымоченной и немного проваренной перловкой. Очищенную морковку и луковицу нарезать не слишком мелкой соломкой и спассеровать до потери луком матового цвета.
В кипящий бульон, когда крупа будет почти уже готова, положить отжатую капусту, зажарку и специи. Варить до готовности и только потом посолить.
Зелень подают отдельно, густую сметану разделить на порции столовой ложкой и немного подморозить.
Сметану в эти щи выбирайте очень жирную - таково требование рецептуры, в идеале используются застывшие домашние сливки.
Щи, вполне в стиле старинных рецептов, готовят несколькими приёмами - сначала на открытом огне, а потом и в духовке. Неочищенное масло, если его запах вам претит, замените более вам привычным, вплоть до оливкового.
Ингредиенты:
Как приготовить
Бульон к щам неплохо сварить специально из хребтовых костей или птичьих субпродуктов, но подойдёт и уже готовый. В любом случае перебранные грибы разламываем и толчём в мелкую крошку, заливаем вскипевшим бульоном и оставляем на время до сорока минут.
Луковицы чистим и мелко рубим тяжёлым тесаком, перемешиваем с капустой и тушим в разогретой сковороде с большей частью масла. Капусту перед этим тщательно отжимаем, чтобы не выделялось ни капли рассола.
На сухой сковороде чуть пассеруем муку, соединяем все продукты в одной большой кастрюле, а лучше в котелке с керамическим покрытием. На сильном нагреве доводим до кипения и провариваем, совсем немного снизив температуру, порядка десяти минут.
Готовые щи ставим в сильно разогретую и выключенную духовку, доводим в ней примерно полчаса.
Составитель рецепта определённо решил, что в рецепте из Полесья грибы должны быть исключительно лесными. На практике подойдут любые, даже свежие, если их нарезать помельче.
С точки зрения повара мультиварка - почти горшочек в духовке, по распределению нагрева в процессе приготовления пищи. Ну а щам только того и надо, в чём мы и убедимся на следующем рецепте.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Мясо, промыв и удалив жилки и плёнки, разрезаем ломтиками, по размеру как для бефстроганова. Чуть обсушив, кладём в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом. Подрумяниваем мясо в режиме жарки, минут тридцать. По желанию можно немного уменьшить количество мяса и заменить его нарезанным солёным салом.
На очереди лук и морковка - промыв и очистив, режем лук самыми мелкими кубиками, в среднюю стружку трём морковку. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Оставляем в том же режиме приготовления на 10 минут.
Картофель очищаем и разрезаем короткими тонкими брусочками, смешиваем с остальными продуктами в чаше, а спустя пару минут кладём крупу и капусту. Воду, в объёме полутора литров, разогреваем и вливаем в мультиварку. Солим, немного перчим или кладём специю в виде горошка.
Готовятся такие щи в мультиварке полтора часа, режим работы прибора - тушение, крышка обязательно плотно закрыта. Отпуская, блюдо украшают зеленью, к жирным, наваристым щам крупно нарезают репчатый лук, подают отдельно с хлебом из грубой муки второго сорта.
Традиция подавать щи с грубым хлебом от нелёгкого деревенского житья не столь уж и давних времён. Впрочем, щи на квашеной капусте действительно приобретают необычный вкус с таким дополнением.
Эти щи тоже из «грибных» рецептов, некоторое усложнение из-за подготовки грибов компенсируется сокращением количества действий благодаря волшебной помощнице - мультиварке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Грибы оставляем в холодной воде на несколько часов, или заливаем на полчаса кипятком.
Очищаем все овощи, после чего лук с петрушкой режем помельче, морковь трём мелкой стружкой и всё вместе обжариваем в течение четверти часа на соответствующем режиме работы мультиварки.
Стаканом тёплой воды разводим муку, грибы нарезаем произвольно, но не слишком крупными кусками, мелкие можно оставить и целыми.
К поджарившимся овощам кладём грибы и капусту, подливаем воду с мукой и доводим горячей водой до объёма, при котором все продукты будут полностью, и с небольшим запасом покрыты жидкостью.
Щи солим и кладём специи, варим в стандартном для супов режиме 30 минут. После остановки программы доводим на подогреве, ещё минут двадцать.
Почти все щи готовят на постном масле, а этот - исключение, сливочное масло придаёт соответствующий вкус всему блюду.
Сборные щи, как и солянки, готовятся из мяса разных сортов, в готовом блюде это создаёт оригинальные вкусовые комбинации. Сложность приготовления скорее мнимая, достаточно запастись качественными продуктами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Корень петрушки и нарезанные мелкой соломкой лук с морковью залить литром кипятка и проварить четверть часа после закипания. Добавить капусту и на малом огне в накрытой кастрюле довести до готовности.
Если нет натурального топлёного масла - замените качественным смальцем или птичьим жиром, разогрейте его в сковороде и на малом огне подрумяньте все нарезанные мясные продукты.
Чеснок разотрите, добавьте немного сала, если мясопродукты не очень жирные. Муку разведите, немного подлив к ней горячей воды.
Все продукты разделите по горшочкам, на дно уложите обжаренное мясо. Залейте щами, по необходимости добавьте кипятка или бульона, посолите, поперчите. Горшочки на противне поставьте в холодную духовку, быстро доведите температуру до 180-200 градусов, дайте прокипеть минут пять, и выключайте нагрев. Дайте щам в горшочках настояться в остывающей духовке.
Сервировка в горшочках очень колоритна, но не менее важен для блюда и сам заключительный этап - выдержанные в духовке щи обладают заметно отличающимся вкусом.