Рецепт пита своими руками для шавермы. Что такое шаурма в пите? Как готовить с бараниной и брынзой

31.07.2021 Напитки

Шаверма - сытная, вкусная закуска, любимая многими из нас. Однако не секрет, что купить и отведать качественную, свежую шаверму не так уж просто. Поэтому предлагаю приготовить шаверму в домашних условиях и насладиться её прекрасным вкусом. Конечно, мясо, приготовленное для этой закуски дома, будет отличаться от мяса по-восточному, приготовленного на вертикальном гриле. Но зато вы будете знать, что мясо свежее и качественное, а уж при желании его можно сделать довольно вкусным. Давайте же приготовим шаверму в домашних условиях.

Для приготовления шавермы вам потребуется (2 порции):

    300-400 г филе куриной грудки*;

    100 г салатных листьев (по желанию);

    4 лепешки Ладушки**;

    1 свежий огурец;

    1 маринованный и/или солёный огурец;

    ½ головки репчатого лука;

    1 зубчик чеснока;

    растительное масло (для жарки мяса);

    соль, черный перец, карри - по вкусу.

    4 ст. л. майонеза***;

    1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку;

    свежесмолотая смесь перцев - по вкусу.

* - можно использовать другое мясо по вашему вкусу.

** - можно использовать тонкий лаваш, питу, что вам больше нравится.

    Овощи вымыть, обсушить. Помидор, огурец, репчатый лук мелко нарезать, добавить мелко нарезанный маринованный и/или солёный огурец. Овощная начинка для шавермы готова.

    Приготовим теперь мясо для домашней шавермы. Для этого необходимо хорошо разогреть растительное масло, добавить к нему крупно нарезанный зубчик чеснока и прокалить. Следите затем, чтобы чеснок не подгорел. Чеснок убрать из масла. На чесночном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанное филе куриных грудок с добавлением соли, черного свежесмолотого перца и карри.

    Приготовим соус для шавермы. Для этого необходимо смешать все указанные для его приготовления ингредиенты. Соус готов.

    Лаваш немного подсушить на сковороде (удобно использовать гриль, но при желании можно и не подсушивать лаваш вовсе). На лаваш выложить салатные листья и овощную начинку.

    Добавить мясную начинку.

    Добавить приготовленный заранее соус. Как правило, соус добавляют в самом конце, когда шаверма уже свёрнута, но если вы любите много соуса, то его стоит добавить сейчас и немного в самом конце приготовления.

    Свернуть домашнюю шаверму плотным рулетом. Закрутите бумагу внизу, чтобы соус не вытекал и поместите шаверму в небольшой полиэтиленовый пакет, так её удобнее будет есть. При желании добавьте ещё соус.

    Если вы готовите шаверму сразу на несколько человек, то довольно красиво подать шаверму, поставив её в высокие стаканы. Так она будет выглядеть очень эстетично, а соус не будет выливаться.

Интересные статьи

Пожалуй, каждый пробовал шаурму в пите: сочное мясо с овощами, завернутое в лепешку. Приготовить такую закуску несложно, главное, следовать пошаговой инструкции.

Существуют разные рецепты приготовления питы, для традиционной арабской нужно подготовить:

  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • питьевая вода – 0,3 л;
  • постное масло – 60 мл;
  • пекарские дрожжи – 2 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.
  1. Просеиваем пшеничную муку и засыпаем к ней дрожжи.
  2. Добавляем соль и перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. В самом центре мучной горки делаем небольшое углубление.
  4. Заливаем туда масло и заявленное количество теплой воды.
  5. Замешиваем тесто, уже готовую основу укладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в теплое место.
  6. Спустя час обминаем основу и даем постоять еще какое-то время.
  7. Формируем из теста небольшие лепешки толщиной в 5 мм.
  8. Укладываем их на противень и выпекаем около 7 минут.

Понять, что пита готова, очень просто, лепешка вздуется, как шарик.

Следующий рецепт питы – на обойной муке. Для приготовления такого вида теста нужно подготовить:

  • обойная мука – 500 г;
  • теплая вода – 0,3 л;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 5 г;
  • сухие пекарские дрожжи – 1 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Пошаговый замес:

  1. Соединяем все подготовленные сухие компоненты, хорошо перемешиваем.
  2. Постепенно добавляем в основу воду и замешиваем эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  3. Добавляем масло и вновь все тщательно вымешиваем.
  4. Прикрываем тесто полотенцем и ждем, когда оно подрастет.
  5. Разделяем его на несколько частей, формируем шарики.
  6. Раскатываем их в тонкие лепешки, выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой.

Разогреваем духовку и помещаем в нее питы, ждем, когда они надуются, и достаем. Обычно на этот процесс уходит 5-7 минут. Теперь нарезаем карманы и закладываем в них любимую начинку.

Классическая шаурма с курицей

В домашних условиях шаурма получается ничуть не хуже. К тому же такая еда безопасна, так как все продукты берутся свежие. Для этого рецепта нужно подготовить:

  • филе птицы – 0,3 кг;
  • пита – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Инструкция по созданию шаурмы:

  1. Нарезаем куриное филе тонкими полосками и обжариваем мясо на сливочном масле.
  2. Рубим свежую капусту соломкой, огурчики мелкими кубиками.
  3. Заливаем овощи сметаной и перемешиваем.
  4. Раскладываем на столе надрезанные питы, закладываем в капусту и огурцы.
  5. Помещаем сверху куриные кусочки.

Куриная шаурма в пите, приготовленная в домашних условиях, готова.

Готовим со свининой

Очень сочной и сытной получается шаурма из свинины, готовить такое блюдо одно удовольствие. Для начала стоит заняться подготовкой ингредиентов:

  • готовая пита – лист;
  • мякоть свинины – 0,3 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • твердый сорт сыра – 150 г;
  • различная зелень – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл.

Пошаговая готовка закуски:

  1. Готовим заправку из майонеза и рубленой зелени.
  2. Свинину нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде с маслом до готовности.
  3. Заливаем в свинину подготовленный соус и тушим около 5 минут.
  4. Нарезаем овощи соломкой.
  5. С помощью терки измельчаем твердый сыр.
  6. Закладываем в питу измельченные овощи, затем обжаренные мясные кусочки, а сверху присыпаем все сырной стружкой.

Сочная шаверма готова, можно угощаться вкусной закуской.

С добавлением корейской моркови

Если хочется как-то разнообразить шаурму, придать ей остроты и пикантности, то стоит добавить в нее немного корейской морковки. Такая закуска придется по вкусу мужской части семьи. Основные составляющие блюда следующие:

  • говядина – 0,2 кг;
  • пита – 6 шт.;
  • корейская морковка – 0,1 кг;
  • корейская капуста – 0,1 кг;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

  1. Промываем и нарезаем говяжье мясо тонкими слайсами.
  2. Солим и обжариваем его на сковороде.
  3. Режем томаты и огурцы кубиками.
  4. Смешиваем майонез с томатным кетчупом и измельченными дольками чеснока.
  5. Добавляем в него мелко порубленную зелень.
  6. Раскладываем надрезанные питы, обильно смазываем внутреннюю часть заправкой.
  7. Закладываем мясо, корейскую морковку, капусту и овощные кусочки.

Вкусная закуска готова, можно наслаждаться прекрасным вкусом.

Вариация с красным соусом

Необычный вкус приобретает шаурма с красным соусом. Такую закуску можно подать и на праздничный стол, и на повседневный. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых ингредиентов. В этот рецепт шаурмы в пите входят:

  • готовая пита – 4 шт.;
  • любое мясо – 300 г;
  • сочный помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 плод;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление шавермы:

  1. Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
  2. Репчатую луковицу режем полукольцами. Болгарский перец – соломкой.
  3. Обжариваем мясные кусочки на масле оливы до появления аппетитной корочки.
  4. Добавляем овощи и тушим на протяжении 15 минут.
  5. Заправляем ингредиенты кетчупом и обжариваем еще 5 минут.
  6. Делаем в пите кармашки и наполняем их начинкой.

Сегодня мы приготовим вкусную питу с курицей. Изначально я хотел делать шаверму, но в магазине не оказалось лаваша. Иногда такое случается.
Поэтому я использовал питу. Она называется “Лаваш-кармаш”. Очень удобная штука для начинки.
С лавашом рецепт был бы точно таким же, но я завернул бы начинку в лаваш и слегка обжарил лаваш на гриле чтобы он хрустел.
Мы будем использовать два соуса: белый и красный.
Рецепт простой. Сегодня тыквы не будет!
Поехали!

Ингредиенты:

● Куриная грудка + часть бедра- 1 шт
● Пита -6 шт
● Лук репчатый -2 -3 шт
● Корейская морковка -200-300 гр
● Специи, соль, масло сливочное, чеснок, перец, зелень-по вкусу

Для белого соуса:

● Майонез -100 гр
● Сметана -100 гр
● Соль, перец, зелень, чеснок (опционально)

Для красного соуса:

● Томатная паста -3-4 ст.л.
● Вода- 1\2 -1 стакан
● Соль, перец, зелень, специи, чеснок (опционально)

1.Первым делом нарезаем грудку на небольшие куски.
Я использовал еще часть филе с бедра курицы, потому что кое-кто у нас любит .

2.Слегка маринуем куриное мясо в смеси специй, растительного масла, соли, перца, хмели-сунели и бальзамического уксуса.
Дополнительно я использовал зиру.
Пусть мясо маринуется минут 15-20.

3.А пока мясо маринуется, мы займемся приготовлением соуса. У нас будет белый соус и красный соус.
Белый соус получается из смеси сметаны, майонеза, соли, перца и зелени. Можно добавить давленый чеснок.
Красный соус получается из томатной пасты, воды соли, перца, специй и зелени. Обычно красный соус делается острым, а белый-нет.
Я использовал в рецепте готовую корейскую морковку.

4.Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его полукольцами.
Обжариваем до золотистости на сливочном масле с масалой или другими специями.
Откладываем готовый лук в сторону.
На той же сковородке обжариваем до готовности куриное мясо.
Специи и соль-по вкусу.

4.Выкладываем готовое куриное мясо к луку. Можно начинать компоновку питы с курицей.

5.Делаем надрез в пите и аккуратно закладываем туда с луком, корейскую морковку и два соуса.

Это действительно очень вкусно!
И никаких особо вредных вложений здесь нет.

Приготовим?

Свинни и пита с курицей

Дети мои очень любят шаурму в любом виде и я хочу сегодня представить вам рецепт шаурмы которая сделана в пите. Что интересно, так это то, что я делаю такую шаурму с вечера, полностью, то есть даже заправленную соусом и до утра в холодильнике она не раскисает не размягчается и дети без опасений берут ее с собой в школу в качестве дополнительного обеда, когда у них много уроков.

Вот ее (шаурмы в пите) рецепт:

1. Как всегда приготовим все необходимые ингредиенты


Сделаем вот такие симпатичные питы (об их приготовлении я написал в рецепте " ") или на крайний случай покупаем питу в магазине. Сейчас это не проблема.


2. Для начала займемся куриным мясом. Для этого филейную часть курицы отобьем кухонным молотком и нарежем на полосочки и кусочки. У кого как получится. У меня не получилось сразу тонко нарезать мясо, так как курица уже к тому времени успела растаять и нарезать мелко было чрезвычайно трудно (лучше конечно нарезкой заниматься когда мясо еще слегка подморожено).


Добавляем в нее необходимые специи, перемешиваем


и обжариваем на сковороде (так как, я думаю, что не у каждого найдется дома электрогриль, а уж тем более вертикальный. Тем более что так быстрее получается чем на гриле) до полной готовности. И вот уже после обжарки измельчаем ножом, что бы создать ощущение настоящей курицы обжаренной на гриле.


3. Параллельно с курицей занимаемся овощами. Для этого тоненькими полосками шинкуем капусту,


4. мелко натираем на терке для моркови по-корейски морковь


5. и перемешиваем их с солью с усилием рук, чтобы овощи дали немного сока и оставляем их на время для пропитки своим же соком.


6. Мимоходом нашинковываем тоненькими, длинненькими полосочками соленые огурцы. Можно сюда добавить еще парочку свежих огурцов, парочку свежих помидор, но во-первых у меня в тот момент не было этих продуктов, а во-вторых я сам не очень их люблю. Так что в вопросах начинки - это дело вкуса каждого и какие продукты ложить в шаурму каждый решает сам для себя.


7. Далее готовим соус для шаурмы (его рецепт можете посмотреть тут "Соус для шаурмы - Простой и очень вкусный - пальчики оближешь ")


8. И слоями складываем все ингредиенты в той последовательности, в которой вам подсказывает ваша душа. Заправляем всю начинку столовой ложкой приготовленного соуса. И все - можно наслаждаться прекрасным вкусом самодельного домашнего фаст-фуда, приготовленного от начала до конца своими руками.


Приятного вам всем аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

От вкусной шавермы вряд ли кто-то сможет отказаться, особенно в летнее время, когда много сезонных овощей и хочется не тратить много времени на приготовление пищи, а больше бывать на свежем воздухе.

Шавермой ее называют только в Питере, в остальных городах чаще звучит название шаурма. Никакого отличия между этими блюдами нет, это два разных названия одного и того же блюда. В некоторых заведениях существует правило: шаурма заворачивается в лаваш, а шаверма - в питу.

Вконтакте

Что такое арабская шаверма в пите с курицей?

Аппетитная шаурма в пите в домашнем исполнении занимает почетное место на столе в качестве быстрого перекуса , обеда, ужина и даже праздничного блюда.

Такую шаурму заворачивают в арабскую лепешку - питу. Она представляет собой хлеб из пресного теста. Начинка состоит из овощного салата, мяса и соуса.

Овощи можно брать любые, чаще всего это: помидоры, огурцы, шинкованная капуста, листья салата. Также можно встретить варианты с морковкой по-корейски, пекинской капустой, грибами, травами, сыром и т. д.

Это блюдо восточной кухни с турецкими корнями . Впервые было приготовлено одним турком в Германии в 70-хх годах. С того времени, во всех городах появились палатки, в которых готовят жареное мясо и вместе с овощами заворачивают в лепешку или лаваш.

Одновременное существование двух названий одного и того же блюда объясняется различием в произношении слова в зависимости от региона пребывания.

Как приготовить шаверму в пите, смотрите видео:

Отличие от классического блюда

Шаверма, в отличии от обычной шаурмы, намного сытнее и питательнее за счет оболочки. Шаурму заворачивают в тонкую лепешку - , а шаверму - в питу.

Какая из них вкуснее сложно сказать, зависит от индивидуальных вкусов, кто-то постоянно берет шаурму в лаваше, а кто-то предпочитает вариант в пите.

Очень большое разнообразие рецептов шавермы радует гурманов: , открытая .

Фото шаурмы в пите









Для тех, кто следит за фигурой — диетические рецепты шаурмы: , .

Рецепт приготовления домашней

Время приготовления - 50 минут.

Уровень сложности - средний.

Тип блюда - второе.

Энергетическая ценность на 1 штуку - 860 ккал.

Белки - 41,4 гр.

Жиры - 27,5 гр.

Углеводы - 107,3 гр.

Ингредиенты :


Для соуса :

  • майонез - 3 столовые ложки;
  • сметана - 60 гр;
  • зелень (любая: укроп, петрушка, базилик, кинза) - 1 пучок;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кунжутное масло - 1 чл;

Как это делается :