Пышные украинские вареники на пару. Вареники с картошкой на пару Рецепт украинских вареников с картошкой на пару

19.12.2020 Напитки

Приготовление:

Для приготовления вареников на пару можно приготовить самое простое тесто на кефире.

Муку просеять и смешать с солью, содой и сахаром (если вареники будут с ягодами). Не обязательно, но можно добавить 2 ст. ложки растительного масла, от этого тесто не будет быстро подсыхать. Затем добавить кефир (можно 1/3 его заменить теплой водой) и замесить мягкое тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте муки. Замешенное тесто накрыть и оставить отдохнуть 20-30 минут.

Отделить от теста небольшой кусочек, немного вымесить, скатать жгут и нарезать на небольшие кусочки.

Тесто для вареников на пару, особенно с ягодами, раскатывать нужно не тонко, 0,6-1 см. Такие кружочки легче слепливать, при варке они не разлепятся и будут очень пышными.

Подготовленный кусочек теста раскатать, положить несколько мелких ягод или одну большую, посыпать сахаром и аккуратно слепить вареник. Вареники нужно лепить быстро и сразу отправлять вариться. Ягоды пускают сок, если вареники слепить заранее, от сладкого сока тесто может разлепиться и слепить его уже не получится.

Для приготовления вареников на пару можно воспользоваться пароваркой, можно использовать металлическое сито, подходящего размера, а можно, как наши бабушки, использовать чистый отрез густой марли. Берём широкую кастрюлю, выбираем подходящий отрез марли по её размеру. В кастрюлю наливаем 1/3 теплой воды, крепко завязываем марлю вокруг кастрюли, накрываем крышкой и доводим воду до кипения.

Когда вода начнет закипать, быстро лепим вареники (ведь заранее вареники с ягодами лучше не лепить). Когда вода кипит на среднем огне, выкладываем вареники на марлю и накрываем вареники объемной крышкой.

Варить вареники на пару 7-10 минут. Вареники увеличатся примерно вдвое. Можно проследить, когда вареники увеличились, поварить еще 5 минут.

Моя бабушка снимала вареники на чистое сухое льняное полотенце и накрывала вареники таким же полотенцем. Готовые вареники получаются сухими, можно снимать на тарелку, только накрыть нужно обязательно, они быстро обветриваются. Теперь огонь уменьшаем и лепим следующую партию вареников.

Если ваши вареники на пару с вишнями, клубникой или другими ягодами, нужно немного подождать, пока ягоды в варенике остынут. Подавать со сладкой сметаной. Я для своих вареников с клубникой сделала в блендере розовый соус из сметаны, сахара и клубники.

Для тех кто ест вареники на пару с ягодами впервые, есть небольшое предупреждение, откусывать вареник нужно осторожно, с него может брызнуть или просто вытечь сок. Чтобы сока с ягод выделялось меньше, их можно посыпать крахмалом. Но для тех, у кого такие вареники "из детства", ягодный сок - это самое вкусное, и чем больше его, тем вкуснее.

исконно славянское блюдо, пользующееся большой популярностью в украинской и белорусской кухнях. Часто готовятся они на пару и получаются невероятно пышными и восхитительно нежными. В качестве наполнителя можно использовать ягоды, творог, картофель и даже мясо. Давайте узнаем с вами, как правильно приготовить вареники на пару.

на пару

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • уксус;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • творог – 500 г;
  • сахар – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления теста для вареников на пару берем глубокую миску, высеиваем в нее муку, бросаем гашеную уксусом соду и разбиваем яйцо. Затем вливаем кефир и быстренько замешиваем однородное тесто. После этого перекладываем его на стол, припорошенный мукой, и месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Далее накрываем его полотенцем и оставляем подходить на полчаса. Тем временем делаем начинку для вареников. Для этого творог растираем с сахаром, вводим яйцо и перемешиваем до однородности или взбиваем блендером. Теперь раскатываем тесто в тоненький пласт, вырезаем стаканом кружочки и в середину каждого кладем ложку творожной массы. Залепляем края и формируем ровненькие вареники. Затем берем саму глубокую и широкую кастрюлю, наполняем ее наполовину водой, устанавливаем на нее дуршлаг с частыми отверстиями, а в него на расстоянии выкладываем вареники и накрываем сверху крышкой. Зажигаем огонь и готовим блюдо на пару минут 10, а потом подаем вареники с творогом на стол со сметанкой.

Вареники на пару с ягодами

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – щепотка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • вода – 150 мл;
  • клубника, малина – по вкусу.

Приготовление

Рецепт теста для вареников на пару довольно прост. Для этого муку просеиваем с солью, пищевой содой и сахаром. Затем вливаем воду и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем отдыхать на 20 минут. После этого отрезаем от теста кусочек, скатываем его колбаской и нарезаем на небольшие части. Далее каждый кусочек раскатываем, кладем несколько ягод, посыпаем сахаром и аккуратно формируем вареник. Теперь берём широкую кастрюлю, наливаем в нее теплой воды, а сверху обвязываем марлю, накрываем крышкой и кипятим воду. Затем выкладываем вареники на марлю, накрываем объемной крышкой и готовим на пару минут 10.

Рецепт вареников на пару с вишней

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Для начинки:

  • сахарная пудра – по вкусу;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • вишня – 700 г.

Приготовление

Для приготовления вареников в мультиварке на пару сначала замешиваем тесто: насыпаем в глубокую миску просеянную муку, бросаем соль и перемешиваем. Теперь формируем из смеси горку, делаем в ней выемку и разбиваем туда яйцо. Вливаем воду и тщательно перемешиваем. Оставляем готовое тесто на полчаса подходить, а пока переходим к начинке. Вишню промываем, удаляем косточки и немного присыпаем ягоды крахмалом и сахарной пудрой. Далее берем тесто, отрезаем от него небольшой кусочек, скатываем его в длинный жгут и нарезаем на одинаковые части. Обваливаем каждый кусочек в муке, раскатываем в кружочек, выкладываем несколько ягод и заворачиваем тесто, соединяя края. Контейнер-пароварку промазываем сливочным маслом и раскладываем наши заготовки. Наливаем в чашу мультиварки воду, включаем программу «Варка на пару», устанавливаем специальный контейнер и готовим вареники на пару с вишней 20 минут. Подаем блюдо со сметаной или растопленным маслицем.

Чтобы приготовить вареники на пару, нужно сходить в магазин за необходимыми продуктами (впрочем, вполне вероятно, что кефир спокойненько стоит у вас в холодильнике), достать из кладовки пароварку (лень? подойдет большая кастрюля с металлическим дуршлагом или мультиварка с режимом приготовления на пару) и записаться на внеплановую тренировку в спортзал (а лучше пять тренировок – потому что вы совершенно гарантировано будете есть паровые вареники, пока они не закончатся, но, поверьте, эта роскошь стоит любых усилий).

Первое и, пожалуй, самое главное правило удачных вареников на пару – полное игнорирование механизированных средств, облегчающих жизнь хозяйки на кухне. Как ни странно это звучит, но предлагаемый рецепт пышных вареников с ягодами не терпит использования любых современных гаджетов. Впрочем, вы вправе отмахнуться от совета убрать подальше миксер и забыть на пару часов о кухонном комбайне и убедиться на собственном опыте, что тесто для паровых вареников лучше вымешивать вручную (ну, или убедительно доказать нам, что рекомендация ошибочна). Решать вам, мы же просто попробуем предположить, почему в данной ситуации ручной труд предпочтительнее современных нововведений.

Тесто для вареников на пару готовится на кефире и соде – именно союз этих двух ингредиентов и обеспечивает пышность и мягкость, которые анонсировалось в предисловии к рецепту. Когда вы вымешиваете тесто вручную, клейковина развивается медленнее, но тщательнее – и потому требуется меньше муки. Если вымешивать тесто миксером, жидкость почти сразу соединится с сухой составляющей, и необходимость в замесе практически отпадет, однако, если вы будете продолжать работать венчиками в надежде развить в конечном итоге клейковину, вы добьетесь того, что сода вступит в реакцию с кислым кефиром. Появятся такие ценные пузырьки воздуха, которые и обеспечивают текстуру теста, однако, скорость работы миксера просто «выгонит» их, превратив тесто в жесткую «резиновую» массу.

Впрочем, закончим с пространными объяснениями, перейдем к делу.

Ингредиенты

для теста:

  • 5 полных стаканов муки (750 г);
  • 1 чайная ложка с небольшой «горкой» соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 мл кефира.

для начинки:

  • примерно 0,5 кг подготовленных ягод;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Засыпаем в большую миску необходимое количество муки.

    Добавляем соль, соду, сахар и хорошо, тщательно размешиваем все сыпучие компоненты друг с другом – это важно!

    Делаем в мучной массе углубление («ямку»), наливаем в него кефир.

    Ложкой довольно быстро и интенсивно перемешиваем жидкую составляющую с сухой. Задача – увлажнить всю муку, об однородности речь пока не идет.

    Следующий этап – непосредственно ручной замес. Сначала – в миске, до относительной однородности. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально.

    Затем – на присыпанной мукой рабочей поверхности.

    Старайтесь не добавлять дополнительное количество муки – так тесто будет мягче, приятнее. Вымешивайте оперативно, не растягивая удовольствие, однако, не пренебрегайте качеством – должно получиться практически не липнущее тесто, нежное, деликатное.

    Для удобства делим его на две части, каждую заворачиваем в пищевую пленку или целлофановый пакет. Оставляем на 10-20 минут «отдохнуть».

    Тем временем занимаемся начинкой. В зависимости от того, какую ягоду вы решите спрятать внутри вареников, придется либо немного повозиться, либо заварить себе чай и отдохнуть вместе с интересной книгой. Проще всего готовить вареники с черникой – ее достаточно лишь вымыть и слегка просушить.

    Вишня потребует погружения в суть вопроса – нужно извлечь на белый свет косточки.

    Кстати, во многих деревнях и селах старыми бабушкиными руками вареники с вишнями лепятся без этого предварительного этапа (на него просто нет времени в краях, где люди выращивают свою еду самостоятельно и полностью) – и да, косточки потом весело выплевываются, внуки соревнуются в дальности и меткости «метания», все шутят и поедают угощения с не меньшим аппетитом, чем в случае, когда вишню сначала освобождают от косточки.
    Крупные ягоды клубники нужно разрезать на несколько частей, красную смородину – очистить от веточек. Черную смородину, ежевику, шелковицу можно не трогать.

    Половину теста аккуратно растягиваем руками в пласт, выкладываем на присыпанную мукой поверхность.

    Раскатываем в нетонкий пласт, толщина теста – примерно 3 мм. Убеждаемся, что все идет по плану – на ровной поверхности теста должны отчетливо просматриваться пузырьки воздуха.

    Стаканом с острыми краями врезаем круглые заготовки.

    По центру каждого кружочка насыпаем небольшое количество сахара.

    Выкладываем ягоды.

    Поднимая вверх, защипываем два противоположных края круглой заготовки.

    Тщательно (это важно, если вы хотите, чтобы весь ароматный сок остался внутри вареника) скрепляем края теста с одой стороны.

    А затем и с другой. Точно так же обрабатываем все оставшееся тесто.

    При желании вареники на кефире можно «запечатать» фигурным «гребешком».

    Варят вареники на кефире на пару – выкладывают на смазанный тонким слоем масла поддон и устанавливают таймер пароварки на 7 минут.

    Спустя указанное время вареники можно доставать.

    Перекладываем в миску, обязательно обильно смазываем сливочным маслом.

Хороши! Вареники, сваренные на пару, прекрасны и в теплом, и в холодном виде. И да, были бы вареники, а сметана найдется, правильно?

Совет:

Если у вас нет специальной отдельной пароварки, можно готовить вареники в мультиварке, используя поддон для приготовления на пару. Еще один вариант – металлический плоский дуршлаг, вставленный в подходящую кастрюлю с водой. Ну, и старый бабушкин метод – натянутая на кастрюлю марля или тонкая ткань.

А вы пробовали вареники с картошкой на пару? Это невероятно вкусно! Нежное и пышное тесто на кефире, картофельная начинка да еще и зажарка из сала или лука — вкусно! Вот пишу Вам рецепт, а у самой прямо в животе урчит, так захотелось таких вареников. Сейчас допишу и айда на кухню готовить. Скорее записывайте и Вы!

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 300-350 грамм;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли.
  • картофель — 400 грамм;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Вареники с картошкой на пару. Пошаговый рецепт

  1. Яйцо взбейте отдельно, затем смешайте его с кефиром.
  2. Муку смешайте с солью и содой. Затем добавьте муку в кефирную смесь, также в процессе замеса теста добавьте растительное масло.
  3. Оставьте тесто отдохнуть на 20-30 минут, тем временем очистите и отварите картофель до готовности.
  4. Из картофеля сделайте пюре. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
  5. Смешайте лук с картофелем, добавьте соль и перец по вкусу — это и будет наша начинка.
  6. Из теста необходимо сформировать небольшие шарики, затем раскатать из них лепешку, и выложить на середину начинку, защипнуть края.
  7. Далее вареники необходимо готовить на пару. Это можно сделать поставив дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, либо завязать кастрюлю марлей. А также можно использовать мантышницу или пароварку.
  8. Готовятся вареники 5 минут. Не стоит их выкладывать плотно один к одному, а то наши варенички «вырастут» и слипнутся между собой.
  9. Затем подавайте вареники со сметаной, или со шкварками из сала.

Ну вот, вроде все рассказала.

Приятного Вам аппетита!

Рецептом поделилась — Лидия Иванова

Эта простая еда очень часто готовилась в украинских селах, так как для неё использовались самые обычные продукты, которые постоянно имелись в каждой семье: мука, кислое молоко для замешивания теста и любая простая начинка, будь то картошка, капуста или творог.

Речь идёт о варениках. Приготовить настоящие украинские пышные вареники на пару на кефире не составит особого труда, если следовать нашему рецепту.

По правилам заправлялись такие пышные вареники обжаренными шкварками или подсолнечным маслом с луком. А те, что с творогом, конечно же, сливочным маслом и сметанкой.

Сразу хотим успокоить тех, кто опечален отсутствием пароварки, в селах их и в помине не было, но мудрые хозяйки сооружали всё из подручных средств, подобным образом поступим и мы с вами.

Ингредиенты на 15 шт.

  • На тесто
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • Кефир (или кислое молоко) – 200 мл;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Соль кухонная – 3/4ч.л.;
  • На начинку
  • Картошка – 250 гр;
  • Лук репчатый или стерлинг – 1 гол.;
  • Сливочное масло – 20-30 гр;
  • Растительное масло – 50-70 мл.

Из перечисленного количества продуктов выходит порядка 15 шт. довольно крупных пышных вареников.


Приготовление

Готовим начинку. Наши вареники будут с картошкой.

Поставим на огонь кастрюльку с водой и примемся чистить картошку. Очищенные и промытые клубни нарезаем не мелко и засыпаем в уже закипевшую воду, добавляем лавровый лист и варим до готовности.

Не теряя времени, займёмся приготовлением кефирного теста на вареники. Для этого в объёмную миску засыпаем просеянную муку и перемешиваем её с пищевой содой и солью.

После чего делаем в муке по центру углубление и в него выливаем кефир (или кислое молоко) обязательно не холодный, а комнатной температуры. И тут же начинаем замешивать тесто. Вы видите, как появляются пузырьки, значит, процесс идёт правильно.

Возьмите себе на заметку ещё такой факт: чем дольше стоял кефир при комнатной температуре и больше прокис тем лучше он сработает для того чтобы наши варенечки были действительно мягкими и пышными.

Тесто для вареников на кефире готово и мы оставляем его на время.

А сами займёмся изготовлением импровизированной пароварки. Для этого нам понадобиться кастрюля, миска, совпадающая по диаметру с диаметром кастрюли и марля.

В кастрюлю наливаем примерно 2/3 воды. Складываем вдвое марлю и обвязываем ею верх кастрюли жестко (марля не должна провисать).

Отправляем кастрюлю на огонь (следите, чтобы не касался марли) и накрываем миской.

К этому времени уже сварилась картошка. Сливаем с неё воду и превращаем в пюре, солим и добавляем сливочное масло. Начинка готова. Оставляем остывать и приступаем к изготовлению заправки.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Отправляем жариться на растительном масле.

Раскатываем тесто на толстые колбаски и делим на кусочки.

Руками превращаем кусочки теста в лепёшки (не тонкие 2-3 мл). Раскладываем начинку и формируем вареники.

Вода в нашей пароварке уже кипит. Выкладываем вареники (они не должны соприкасаться) и накрываем сверху миской. Готовим примерно 5-7 минут. Аккуратно снимаем миску от себя, чтобы не обжечься паром. И выкладываем вареники, сразу поливая их уже готовой заправкой.

И вот они настоящие паровые украинские вареники с картошкой уже готовы к дегустации. Можно приготовить такие вареники с другой начинкой: с творогом, вишнями, грибами, отварным мясом. Попробуйте это простое, вкусное и бюджетное блюдо!