Плацинды с тыквой. Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквой

03.03.2020 Напитки

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Выкладываем сливочное масло в сотейник и ставим емкость на огонь меньше среднего. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкой консистенции. После – выключаем конфорку, а масло отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем тыкву.

Тыкву мы уже берем очищенную от семян, мякоти и кожуры. Промываем ингредиент еще раз под проточной водой и выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компонент на несколько кусочков и затем – каждый из них натираем на крупную терку. Тыквенную стружку перекладываем в глубокую миску и посыпаем небольшим количеством соли. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и на время откладываем в сторону настаиваться. За этот период времени, пока мы будем готовить тесто, тыква при взаимодействии с солью пустит сок.

Шаг 3: подготавливаем кефирную смесь.

В еще одну свободную миску выливаем кефир и высыпаем туда же соль и соду. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все ингредиенты до полного растворения сухих компонентов. После этого разбиваем в емкость яйца и снова все хорошо перемешиваем до однородности столовой ложкой или венчиком.

Шаг 4: готовим тесто.

Теперь, в кефирную смесь небольшими порциями просеиваем муку и сразу же после этого перемешиваем все подручным инвентарем. Таким образом, замешиваем мягкое тесто, которое не буде прилипать к рукам. Внимание: если вам неудобно готовить тесто в миске, тогда после того, как смесь станет довольно плотной по консистенции, перекладываем ее на заранее присыпанный небольшим количеством муки кухонный стол. Замешиваем тесто на плоской поверхности до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет прилипать к рукам. Но и это еще не все! После замеса теста разделяем его на 5-6 равных частей. Каждый кусочек скатываем в небольшой шар. По очереди каждый «колобок» выкладываем на присыпанную небольшим количеством муки поверхность и с помощью скалки раскатываем его в тонкую лепешку овальной формы. Теперь, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем половину лепешки растопленным сливочным маслом и после – складываем тестовый пласт пополам. Слегка прокатываемся по нему несколько раз скалкой и снова смазываем половину лепешки сливочным маслом. Затем снова складываем пополам тесто и снова повторяем процедуру. В общем, у нас должно получиться 8 слоев, а тесто с виду должно напоминать узкий по ширине, длинный треугольник или прямоугольник. Готовое тесто откладываем в сторону и повторяем все сначала со следующим кусочком теста. Готовый тестовый ингредиент накрываем тканевым полотенцем, чтобы он не обветрился.

Шаг 5: готовим плацинду с тыквой.

Итак, берем один восьмислойный кусочек теста и выкладываем его на притрушенный мукой стол. Складываем его снова пополам. У нас получается уже 16-слойный тестовый кусочек. Руками формируем из него «колобок» и, воспользовавшись скалкой, раскатываем из него круглую лепешку. Чистыми руками отжимаем от сока небольшое количество измельченной тыквы и выкладываем ее на середину тестового пласта. После – посыпаем начинку небольшим количеством сахара. Я, например, очень люблю сладкую выпечку, поэтому в плацинды добавляю обычно 1 столовую ложку сахара . Теперь начинаем формировать блюдо. Руками загибаем края лепешки к центру и плотно защипываем пальцами боковые стороны теста. После этого несколько раз слегка прикатываем блюдо скалкой так, чтобы начинка не вылезла. У нас должна получиться плацинда округлой формы. Готовое блюдо на время откладываем в сторону, прикрыв его полотенцем, а процедуру формирования плацинд повторяем и с другими оставшимися кусочками теста. После этого наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло разогреется, выкладываем по одной плацинду в емкость швами вверх и жарим сначала с одной стороны до образования румяной корочки. После этого с помощью деревянной лопатки переворачиваем блюдо на другую сторону, делаем маленький огонь и жарим плацинду также до образования золотисто-коричневого цвета на поверхности теста, но уже под крышкой. А чтобы проверить степень готовности плацинды, достаточно время от времени приподнимать край блюда лопаткой. Внимание: по мере необходимости можно подливать небольшое количество растительного масла в сковороду.

Шаг 6: подаем плацинду с тыквой.

Когда все плацинды с тыквой будут готовы, блюдо можно подавать к столу. По желанию лепешки можно нарезать ножом на небольшие кусочки и угощать друзей и близких такими вкусными, воздушными, сочными и пышными плациндами. Такое блюдо вкусно смаковать с чаем или кофе, как теплое, так и холодное. Но, если же все-таки лепешки остыли, тогда лучше всего подогреть их перед подачей в микроволновой печи. А теплые плацинды для красоты можно еще посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!

- – Перед подачей по желанию плацинды с тыквой можно посыпать небольшим количеством корицы.

- – Если у вас под рукой есть блендер, тогда замешать тесто можно и с помощью этого электроприбора.

- – В начинку к тыкве можно добавить свежую цедру лимона или апельсина. Тогда блюдо получается по вкусу и аромату с легкими цитрусовыми нотками.

Осень.... Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ очень вкусен и полезен. Давайте всё-таки попробуем приготовим плацинду с тыквой. Раньше это блюдо готовили почти в каждом доме, а сейчас незаслуженно забыли. Вспоминаем вместе рецепт приготовления плацинды с тыквой...

Ингредиенты

Для приготовления плацинды с тыквой нам потребуется:

500 мл кислого молока (сыворотки);

2 ст. л. сахара;

2 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. гашеной уксусом соды;

мука (сколько возьмет тесто);

Для начинки:

500 г тыквы;

Этапы приготовления

Кислое молоко смешать с сахаром, солью и растительным маслом, добавить гашеную уксусом соду.

Добавляем постепенно муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.

После того как наша плацинда с тыквой сформирована, мы отправляем ее на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжариваем первой ту сторону, на которой были защипы.

После того как наша плацинда с тыквой подрумянилась, переворачиваем её на другую сторону и закрываем сковороду крышкой. Чтобы с помощью пара она пропеклась внутри. Также постепенно жарим оставшиеся плацинды.

Вот такие красавцы у нас получились.

Любимое осеннее блюдо у нас готово. Пока есть тыква, не теряйте возможность побаловаться себя плациндой с тыквой.

Приятного аппетита!

Плацинда – традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой тонкую круглую лепешку с начинкой. Приготовить его можно из дрожжевого, слоеного или пресного теста. А в качестве начинки чаще всего используют творог, картофель, мясо и т.д. Мы расскажем вам, как приготовить плацинды с тыквой в духовке.

Рецепт плацинды с тыквой в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • – 400 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль мелкая – 1 ч. ложка;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • сахар – 5 ст. ложек;
  • тыква – 400 г.

Приготовление

Итак, для начала подготовим тесто для плацинды с тыквой и разогреем заранее духовку. В миску просеиваем муку, слегка подогретый кефир, бросаем немного соли, сахара и сухие дрожжи. Затем выкладываем кусочек размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Ставим тесто в самое теплое место и ждем, когда оно подойдет. Этим временем обрабатываем тыкву, натираем ее на крупной терке и убираем в холодильник. Далее берем тесто, обминаем его и раскатываем на столе скалкой. Затем произвольно выкладываем подготовленную тыкву, посыпаем сахаром и сворачиваем один конец в колбаску. Полученную заготовку заворачиваем по кругу, перекладываем на противень и промазываем сверху взбитым яйцом. Отправляем в духовку и выпекаем дрожжевую плацинду с тыквой в течение 30 минут.

Плацинда с тыквой в духовке из слоеного теста

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • тыква – 500 г;
  • мука – 5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – щепотка;
  • – 200 г;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем, шинкуем на крупной терке, присыпаем слегка солью и отставляем в сторону. В кефир всыпаем немного соли и соды, добавляем яйца и размешиваем. Муку просеиваем, вводим в основную массу и замешиваем мягкое тесто. Разделяем его на несколько частей и формируем из каждой шарик. Затем раскатываем тонким слоем, половину теста промазываем растопленным маслом и складываем пополам. Скалкой слегка раскатываем блин, снова смазываем маслом и сверху распределяем тыкву и посыпаем сахаром. Накрываем вторым пластом, подготовленным точно также, и формируем плацинду. Перекладываем блюдо на противень и отправляем в духовку на 25 минут. После этого разрезаем кушанье на небольшие части, слегка остужаем и подаем к столу.

Плацинды с тыквой

Я с детства помню этот рецепт - плацинды с тыквой на сковороде.

Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами.


У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью , с творогом, яблоком ! Можно целую неделю готовить. А начнём мы с тыквенных!


Ингредиенты:

На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:
Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 1/6 стакана подсолнечного масла;
  • Щепотка соли.

Для тыквенной начинки:

  • Тыква сладкая;
  • Сахар и корица по вкусу.

Как приготовить плацинды с тыквой на сковороде:

Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное . Но, попробовав приготовить тесто для штруделя , поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде.

Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.

Как готовить начинку из тыквы , я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.

Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.


Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.


Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.



Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.


Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.


Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.


тыквенный штрудель ! А если штрудель свернуть не только рулетом, а затем ещё и спиралью, то это уже вертута получится. Вот сколько вариаций!

Практически в каждой молдавской семье плацинда является частой гостьей. Готовят хозяйки свое национальное блюдо со всевозможными начинками, но чаще всего используют ароматную тыкву.
Для приготовления плацинды в основном берут дрожжевое, слоеное или тесто на кефире. Причем в каждом отдельном случае вкус мини-пирогов получается совершенно другим.
Мы рекомендуем приготовить сладкие плацинды с тыквой именно на кефире, применяя особый способ раскатывания теста. Плацинды выходят слоеными и мягкими, с аппетитной сочной начинкой.

ВРЕМЯ: 35 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • Мука – 2,5 -3 ст.;
  • Сода – 0,3 ч.л.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Тыква – 400 г.

Приготовление

Перед приготовлением кефир немножко подогрейте, приблизительно до температуры 37 градусов. Затем добавьте соду. Тщательно перемешайте, теплый кефир тут же начнет пениться – так и должно быть.


Затем вбейте в кефирную массу одно яйцо и щепотку соли.


Пшеничную муку, предварительно просеянную вводите частями, вымешивая тесто.


Тесто для плацинды должно получиться мягкое, не липкое. Накройте его салфеткой и оставьте на 15 - 20 минут для того чтобы «отдохнуло».


Займитесь начинкой для лепешек. Зачастую некоторые хозяйки предпочитают в плацинды класть сырую тыкву. Этот вариант оправдывает себя в плане экономии времени, но вот вкусовые качества пирогов от этого страдают. Поэтому лучше тыкву предварительно обжарить. Натрите очищенный плод на терке с крупными отверстиями, добавьте сахар, перемешайте и отправьте на сковородку. Тыкву достаточно протушить на медленном огне 15 минут, до полуготовности.


Разделите тесто на 4 равных куска. Один из них раскатайте в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности, затем смажьте растопленным сливочным маслом.


Следующий кусочек теста раскатайте так же тонко, выложите его на предыдущий квадрат и тоже смажьте маслом. С остальными двумя частями поступите таким же образом. Благодаря таким действиям тесто на кефире получится слоеным.


Дальше раскатайте получившийся прямоугольник в пласт толщиной не более 0,7-0,8 см, разрежьте его на квадраты одинакового размера.


Успевшую остыть тыквенную начинку отожмите от лишней жидкости и выложите на средину каждого квадрата.


Соедините противоположные концы теста между собой, придав плациндам форму конвертика.


Затем тщательно защипите стороны пирогов, чтобы при тепловой обработке начинка не вытекла на сковороду.


Разогрейте чугунную сковородку, смажьте ее поверхность сливочным маслом и уложите лепешки защипами вниз. Готовить плацинды необходимо на медленном огне до румяного цвета. Затем переверните на обратную сторону, накройте крышкой и жарьте до готовности.


Подают их горячими, сверху притрушивают сахарной пудрой.