Пирог из кабачка рецепт сладкий. Пирог из кабачков, рецепт в духовке

03.11.2019 Напитки

Мочекаменная болезнь – это состояние, при котором в мочевыводящих путях и почках образуются песок или камни. Заболевание протекает чаще в хронической, чем в острой форме. МКБ опасна закупоркой мочевыводящих путей и другими осложнениями.

Причин возникновение камней в почках у собак может быть несколько.

Камни или песок, которые образуются в почках собаки, состоят из соединений фосфора, солей мочевой кислоты, кальция и других элементов.

К причинам и факторам развития болезни относят:

  • нарушение обмена фосфора и кальция;
  • большое количество минеральных солей в воде, которую пьет собака;
  • несбалансированный рацион (большое количество фосфора в пище);
  • воспалительные процессы, протекающие в системе мочевыделения;
  • редкое мочеиспускание (застой урины);
  • генетическая предрасположенность.

Камни или кристаллы, которые образуются в почках, могут быть разными:

Тип камней Описание и предрасположенность
Струвиты Такие камни чаще образуются в организме собак пород: цвергшнауцер, пудель, такса, пекинес, бигль. Эти кристаллы встречаются у сук, моча при этом щелочная. Камни имеют вытянутую форму, цвет желтоватый.
Оксалаты Такие кристаллы чаще образуются в организме кобелей. Они формируются в кислой моче, их можно обнаружить с помощью рентгена. Наиболее предрасположены животные следующих пород: цвергшнауцер, ши-тцу, йоркширский терьер.
Ураты Такие кристаллы обычно образуются в организме собак пород: далматин, йоркширский терьер, ирландский волкодав. Образуются в моче с кислым или нейтральным pH.
Цистины Эти камни почти не встречаются у сук. В группу риска входят следующие породы: , ирландский терьер, такса, йоркширский терьер. Цистины образуются в моче с кислым pH.

Симптомы наличия кристаллов в почках и мочевом пузыре у собак

При мочекаменной болезни в первую очередь наблюдается учащенное мочеиспускание, во время которого собака может испытывать дискомфорт или боль. Вот другие признаки наличия камней в почках:

  • кровь в урине (кристаллы травмируют слизистую мочевого пузыря, что приводит к гематурии);
  • щенки с МКБ медленно растут;
  • у собак снижается аппетит;
  • мочеиспускание может быть затруднено (собака предпринимает попытки опорожнить мочевой пузырь, но ей это не удается);
  • животное может испытывать боль в области почек и мочевого пузыря, при пальпации напрягается и беспокоится.

Важно. Если произошла закупорка мочевыводящих протоков, живот питомца увеличивается, так как в мочевом пузыре скапливается моча. Такое состояние очень опасно и может закончиться смертью собаки.

Как проводят диагностику и лечение заболевания


В процессе диагностики питомца обследует ветеринарный врач. Определить наличие камней в почках и мочевом пузыре можно с помощью рентгенографии (только для некоторых видов кристаллов) и ультразвукового исследования. Обязательно изучают мочу животного: при мочекаменной болезни в ней находят песок или кристаллы.

Лечение заболевания проводят несколькими способами:

  1. Консервативный. Камни растворяют с помощью специальных диет: UR, s/d, c/d (в зависимости от типов кристаллов). Кормление таким продуктом длится до 2-3 месяцев, после чего проводят повторное обследование. Во время лечения нельзя давать питомцу другую пищу.
  2. Ретроградное промывание уретры (проталкивание кристаллов в мочевой пузырь с последующим удалением) и уретростомия (уретротомия). Эти процедуры направлены на удаление кристаллов из мочевыводящих протоков.
  3. Удаление кристаллов из почек и мочевого пузыря хирургическим путем (пиелотомия и цистостомия).

Для снятия болевых ощущений и спазмов применяют препараты: Но-Шпа, Баралгин, Спазмолитин, Атропин. Цистон и Уродан помогут ускорить растворение некоторых видов кристаллов. Если мочекаменная болезнь осложнилась инфекцией, ветеринар назначит прием антибитиков и сульфаниламидных препаратов.

Удаление камней из мочевого пузыря и почек собаки

Цистостомия – это удаление камней из мочевого пузыря. Процедуру проводят под общим наркозом. Собаку укладывают на спину, проводят надрез в надлобковой области и осторожно вынимают предварительно опорожненный мочевой пузырь. Дно вскрывают, извлекают крупные камни, а мелкие вымывают с помощью катетера. В конце стенки мочевого пузыря зашивают.

Пиелотомия – это удаление камней из почки. Собаке вводят наркоз, делают надрез на коже. Сосуды почки пережимают, после чего вскрывают лоханку и удаляют камни. После этого полость промывают физиологическим раствором, накладывают швы и снимают клеммы с сосудов.

Справка. Стоимость удаления камней из почек или мочевого пузыря зависит от веса собаки: цистостомия – от 6000 до 15000 рублей; пиелотомия (проводится очень редко)–от 10000 рублей.

Образ жизни собаки, страдающей мочекаменной болезнью

Владелец собаки, которая страдает мочекаменной болезнью, должен соблюдать следующие пункты:

  • поите собаку чистой и свежей водой, лучше, если она будет минеральной (без газов);
  • следите за тем, чтобы рацион питомца был сбалансированным (избыток фосфора и нарушение обмена фосфорно-кальциевого обмена приводят к образованию кристаллов);
  • выгуливайте собаку чаще (застой мочи провоцирует развитие МКБ);
  • на прогулках нагружайте питомца (играйте, бегайте, учите команды и т. д.);
  • регулярно сдавайте мочу животного на анализ в лабораторию.

Существует много причин развития мочекаменной болезни у собак. Если ваш питомец испытывает боль при мочеиспускании, или в моче появилась кровь, обратитесь к ветеринару. Закупорка протоков и застой мочи могут привести к летальному исходу.

Мочекаменная болезнь (МКБ) у собак - довольно распространенное заболевание, способное причинить значительный вред здоровью Вашего питомца. Диагностировать на ранней стадии его сложно, особенно непрофессионалу. Процессы, проходящие в организме животного в начале образования МКБ, внешне проявляются незаметно. Именно поэтому к тому моменту, когда хозяин замечает изменения в поведении собаки, болезнь успевает значительно прогрессировать. Но есть и хорошая новость: при немедленном обращении в ветеринарную клинику МКБ поддается лечению!

Общая информация о МКБ у собак

Мочекаменная болезнь - процесс образования песка и камней в почках и в мочевом пузыре. Как и у людей, МКБ у собак сопровождается очень болезненными ощущениями. Животное скулит, принимает странные позы и выглядит испуганным во время простого мочеиспускания. Если вдруг Вы заметили у своего любимца изменения в поведении, описанные выше, то ни в коем случае не затягивайте с походом к ветеринару. Собаке очень больно, а впоследствии станет еще хуже!

Видов камней, образующихся в организме животного, довольно много. Все они состоят из различных микроэлементов. Также много и причин возникновения МКБ. Не разобравшись в причинах заболевания и в том, с каким видом камня мы имеем дело в настоящий момент, невозможно назначить правильное лечение.

Причины мочекаменной болезни у собак

В большинстве случаев камни образуются непосредственно в мочевом пузыре животного. Гораздо реже - в почках. Все причины образования мочекаменной болезни, или, как ее еще называют, уролитиаза, до конца не известны. Но основные давно доказаны:

  • генетическая предрасположенность. Если у родителей Вашего любимца была МКБ, существует большая вероятность того, что и него самого возникнет данное заболевание;
  • порода. К сожалению, у собак мелких пород (таксы, мопсы, гончие, бульдоги и т. д.) гораздо чаще диагностируют мочекаменную болезнь;
  • врождённые патологии. Множество факторов в организме собаки влияет на образование мочекаменной болезни. Нарушения функций обменных процессов, болезни почек, печени и даже сосудов могут привести к образованию МКБ;
  • к образованию МКБ могут привести и практически любые инфекции. Особенно инфекции мочеполовых путей;

От причин естественных переходим к причинам, возникающим вследствие неправильного содержания.

Первая из них - несбалансированное питание. Очень часто хозяева хотят сделать как лучше: дать своему любимцу, который привык питаться сухим кормом, лакомый кусочек со своего стола. Или, наоборот, от нехватки времени накормить собаку, привыкшую к натуральной еде, сухарями из пакета. Все это, а так же избыток белков, углеводов (не следует кормить собаку только мясом или кашами) - одни из главных причин образования МКБ.

Кроме того:

  • не заставляйте свою собаку терпеть. Гуляйте с ней как можно чаще! Моча, долгое время находящаяся в организме животного, начинает кристаллизоваться. То есть превращаться в те самые камни;
  • недостаточная активность, она ведёт к ожирению. А ожирение к застаиванию жидкости в организме, в том числе и мочи;
  • питьё. Непостоянный доступ к воде, или питьё водопроводной неочищенной воды способствует образованию песка в организме собаки. Следите за тем, что пьёт ваш любимец!

Симптомы мочекаменной болезни у собак

Мочекаменная болезнь у собак, симптомы и лечение которой могут разительно отличаться даже у двух щенков из одного помета, осложняется ещё и тем, что на ранней стадии обнаружить ее признаки очень сложно. Становится чуть мутной моча, немного снижается её количество. К тому моменту, когда собака начнет подавать очевидные признаки неприятных ощущений и боли, болезнь успевает сильно прогрессировать. Помните: уролитиаз не возникает в одночасье! Если Ваш питомец хотя бы раз в год будет проходить осмотр и сдавать анализы в ветеринарной клинике, Вы не допустите развития следующих симптомов:

  • частое мочеиспускание. Собака писает по чуть-чуть, не всегда может дотерпеть до следующей прогулки;
  • питомец начинает часто вылизывать гениталии;
  • моча сильно мутнеет или приобретает розоватое или даже тёмно-красное окрашивание. Заметно присутствие в ней крови, а иногда и гноя;
  • вялость, апатия, собака начинает отказываться от еды.

Если совсем запустить заболевание, возникает закупорка (обструкция) мочевых путей. Это еще больше усугубляет симптомы. Собака начинает писать по несколько капель, испытывая очень болезненные ощущения. Крови в моче становится все больше, аппетит ухудшается, появляются признаки анорексии.

В последствие питомца начинает часто рвать, появляются судороги, растёт температура, собака совсем перестает ходить в туалет по-маленькому. На данной стадии заболевания возможен летальный исход, счёт идёт в буквальном смысле на часы. Обращаться к врачу следует незамедлительно!

Диагностика мочекаменной болезни у собак

Чтобы диагностировать мочекаменную болезнь у Вашего питомца врач, в первую очередь, возьмёт свежую мочу на анализ. Очень важно, чтобы продукт жизнедеятельности был собран непосредственно перед проведением исследования. Если моча успеет постоять и остыть, в ней начнут образовываться кристаллы. По сути, тот же песок. Это приведет к постановке неправильного диагноза. Анализ мочи поможет установить не только наличие заболевания, но и тип камней. Напомним, от типа камней зависит тактика лечения МКБ у собак. Разные камни лечатся по-разному. Нельзя назначить курс таблеток, уколов, не убедившись в том, какой именно камень Вы лечите. Панацея от одного может ускорить рост другого уролита.

Далее, чтобы понять, где именно находится камень, какого он размера, а также для оценки общего состояния организма, врач сделает УЗИ, возможно рентген. Кроме того, для постановки диагноза может понадобиться провести биохимический анализ крови.

Камни в мочевом пузыре собаки

Помните: только после того, как врач собрал полный анамнез, спросил симптомы, провел необходимые исследования, он может правильно назначить курс лечения. В противном случае, если исследование болезни было проведено недостаточно тщательно, лечение превратится в русскую рулетку. Повезёт - не повезёт.

Лечение МКБ у собак

Лечение мочекаменной болезни у собак вне зависимости от типа камней в первую очередь следует начинать с выведения застоявшейся мочи. Это немного облегчит состояние Вашего любимца. После того, как мочевой пузырь собаки будет опорожнён, доктор расскажет Вам о дальнейших действиях.

В зависимости от того, насколько успела развиться МКБ у собак, лечение заболевания будет кардинально отличаться. Кому-то достаточно посидеть на диете, а некоторым придётся прибегнуть к хирургическому вмешательству. И опять же: любые назначения будут зависеть от вида камней. Даже диета, как Вы понимаете, для выведения щелочных образований и уролитов, возникших в кислотной среде, будет существенно отличаться.

Как правило, МКБ у собак лечится традиционными методами: промываются мочевыводящие пути, назначается курс лекарственных препаратов, прописывается строгая диета. Если заболевание запущено, перед проведением терапевтических мероприятий потребуется хирургическое вмешательство. Периодически врачи могут прибегнуть и к нестандартным методам воздействия. Но помните: если врач настаивает на операции, значит, она действительно необходима! Не рискуйте жизнью своего питомца! Самолечение ни людей, ни собак до добра еще не доводило.

Профилактика МКБ у собак

Профилактика мочекаменной болезни у собак, в первую очередь, заключается в правильном уходе. Если ваш питомец уже переболел уролитиазом - чётко следуйте инструкциям и предписаниям, выданным ветеринарным врачом.

Если животное здорово - запомните несколько простых правил, которые снизят вероятность возникновения МКБ до минимума:

  • кормите свою собаку правильно: либо только сухим комом, который подобран специально для вашего питомца, либо только натуральной пищей. Помните: нельзя смешивать сухой и натуральный корм. Даже в небольших количествах! И, самое главное, еда у собаки должна включать в себя все необходимые минералы и полезные элементы;
  • Исключите из рациона собаки сырую воду из-под крана. Давайте своему питомцу либо кипячёную, либо фильтрованную. И следите за тем, чтобы в миске вода была постоянно, особенно в тёплое время года. Летом также стоит брать с собой питьё и на прогулки. Вы хотите пить в жару? Ваш питомец тоже;
  • чаще гуляйте с собакой. В день уделяйте прогулкам не менее двух часов. Старайтесь, чтобы пёс выходил на улицу не реже тех раз за сутки.
  • Бегайте, играйте, следите за физическим развитием своего хвостатого друга! Не давайте собаке сутками лежать на одном месте;
  • оборудуйте своему питомцу своё место. Лежать на холодном полу вредно. Это так же ведет к образованию МКБ;
  • хотя бы раз в год сдавайте анализы в ветеринарной клинике. Особенно если животное попадает в группу риска. Помните: чем раньше вы обнаружите заболевание, тем легче перенесет лечение Ваша собака. Питомцу не будет мучительно больно, удастся избежать операции, да и семейный бюджет останется намного целее. Да, профилактика всегда лучше лечения запущенного заболевания!

Питание собак с мочекаменной болезнью

Чем кормить собаку при мочекаменной болезни? Об этом расскажет ваш ветеринарный врач. Напомним, при разных видах уролитов, образовавшихся в организме, диета для собак при мочекаменной болезни будет значительно отличаться. Разным животным требуются разные минералы и микроэлементы для успешного выздоровления.
Лечебный корм для собак при мочекаменной болезни выпускает большинство производителей. Ваш врач подробно объяснит, каким именно кормом стоит питаться Вашему питомцу и почему.
Натуральное питание при МКБ у собак также прописывает ветеринарный терапевт. Диета должна состоять из разных продуктов - каши, мяса, овощей. Из рациона животного полностью исключается жирное, жареное, сладкое и солёное. Хотите продлить жизнь своему любимцу? Хотите сделать так, чтобы болезнь не вернулась? Строго следите за диетой своей собаки!

Прогноз при МКБ у собак

В большинстве случаев мочекаменная болезнь у собак не лечится, а купируется. Об этом стоит помнить в первую очередь хозяевам, увидевшим эффект от лечения. Нет, ничего не окончено! Очень часто люди, заметившие, что питомцу стало легче, прекращают соблюдать диету и принимать лекарственные препараты. Не вздумайте этого делать: отказ от лечения вернёт все симптомы и мучительную боль Вашей собаке за считанные недели!

В целом же прогноз благоприятный. Но только при чётком соблюдении назначений, иначе рецидива не избежать. Соблюдайте диету, больше гуляйте, принимайте лекарства строго по инструкции и периодически сдавайте анализы в ветеринарной клинике, тогда жизнь Вашей любимой собаки будет долгой, счастливой, а болезни пройдут и забудутся!

Клинический случай лечения острой задержки мочи при МКБ у собак

Собака породы скотч-терьер по кличке Викки попала на приём в экстренном состоянии с острой задержкой мочи. По результатам диагностических тестов и осмотра ветеринарным врачом Ерасовым Евгением Юрьевичем был поставлен диагноз: острая задержка мочи вследствие закупорки уретры камнями диаметром 10 мм. Доктором Мамедкулиевым Андреем Константиновичем было принято решение о назначении хирургического лечения с дальнейшем проведением цистотомии и удалением камней из уретры. Во время операции было проведено удаление камней, промывание уретры и мочевого пузыря.

Лечение и хирургическая операция прошли успешно. Теперь Викки может свободно опорожнять мочевой пузырь и не испытывать мучений.


Устроим внеплановое чаепитие с заманчивой выпечкой домашнего приготовления! Испечем очень насыщенный, пышный и невероятно вкусный сладкий пирог из кабачков в духовке! Идея добавления в десертную выпечку нежной и сочной овощной мякоти - успешная кулинарная находка! Задумка не новая - подобная технология давно и активно пользуется спросом, практикуется как опытными кондитерами, так и домашними кулинарами. Пример - , а также .

Нейтральный по вкусу кабачок на фоне выразительного шоколада становится абсолютно безликим. Дегустируя это потрясающее мега шоколадное изделие, вряд ли кто-то догадается о «секретном ингредиенте». Кабачковая мякоть добавляет тесту влаги, благотворно влияет на структуру, но, как и в случае с упомянутыми выше морковными и тыквенными тортами, распознать наличие овоща практически невозможно, если не знать рецепт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кабачок - 350 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана 15-20% - 100 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • растительное масло (рафинированное) - 100 мл;
  • сахар - 180 г;
  • какао-порошок - 40 г;
  • шоколад горький - 50 г;
  • мука - 300 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • сода - ½ ч. ложки.

Для глазури:

  • молоко - 3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • миндальные лепестки или любые орехи - 2-3 ст. ложки.

Сладкий пирог из кабачков в духовке рецепт с фото

Как приготовить шоколадный пирог с кабачками

  1. Мякоть кабачка натираем на крупной терке. Предварительно срезаем тонкий слой кожуры и при необходимости удаляем семена. Если овощ чересчур сочный, сливаем лишнюю жидкость и отжимаем стружку.
  2. Сливочное масло заблаговременно достаем из холодильника, дожидаемся размягчения, а затем соединяем с обычным и ванильным сахаром, добавляем яйца. Слегка взбиваем миксером, чтобы компоненты объединились.
  3. Добавляем сметану и рафинированное, то есть не имеющее запаха, масло. Снова слегка взбиваем.
  4. Отдельно соединяем муку, разрыхлитель, соду и какао-порошок. Размешиваем.
  5. Обязательно просеиваем сухие компоненты, чтобы разбить возможные комки соды и какао. Затем добавляем мучную массу к жидкой масляной смеси - замешиваем густое тесто шоколадного цвета.
  6. Загружаем основной компонент - мякоть кабачка. Для усиления шоколадного вкуса добавляем горький шоколад, порубленный ножом на мелкие кусочки.
  7. Тщательно перемешиваем, чтобы добавки равномерно «разошлись» по тесту.
  8. Выкладываем шоколадно-кабачковую массу в форму для выпечки, разравниваем ложкой. Дно емкости для удобства можно проложить пергаментом, смазывать стенки необязательно. Чтобы пирог получился пышным, берем емкость небольшого диаметра (в нашем примере - 20 см).
  9. Выпекаем сладкий пирог с кабачками около часа. Предварительно прогреваем духовку до 180 градусов. Проверяем готовность - опускаем глубоко в центр мякиша деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться непропеченное тесто.
  10. Делаем глазурь - смешиваем молоко, сахар, сливочное масло и просеянный какао-порошок. Ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до гладкости, однородности и легкого загустения. Глазурь должна получиться текучей, но не сильно жидкой.
  11. Остывший пирог достаем из формы. Покрываем тонким слоем глазури поверхность выпечки. Присыпаем миндальными лепестками или любыми орехами, порубленными ножом или измельченными в чаше блендера.
  12. Шоколадный сладкий пирог из кабачков готов! Режем и пробуем!

Приятного чаепития!

Знакомьтесь: пирог из кабачков, выпечка, способная многих ввести в легкий кулинарный ступор, поскольку сходу догадаться, что явилось основным ингредиентом, довольно сложно. Остальное проще простого – зная рецепт, приготовьте тесто, отправьте в духовку, а гости и домочадцы пусть гадают. Загадочный компонент трудно узнать, и в этом фишка выпечки.

Долгое время я пользовалась одним, проверенным рецептом кабачковой выпечки. Но однажды, погуглив, пришла в восторг, поскольку рамки моих познаний значительно расширились. Секретный ингредиент многим довольно хорошо известен, и вовсю используется в приготовлении пирогов.

Выпекают кабачковые пироги с сыром, помидорами, мясом, колбасой, курицей и фаршем, добавляют морковку, баклажаны, творог, манку вместо муки. Делают слоями, большой популярностью пользуется заливной вариант. Встретила немалое количество сладких пирогов – с какао – шоколадный, яблоками. И все они выпекаются быстро, легко, с минимумом усилий, и получаются невероятно вкусными.

Быстрый кабачковый пирог слоями с помидорами

Выпечка из серии овощных, но достаточно калорийна благодаря майонезу. Невероятно вкусный пирог, на приготовление которого уйдет немного времени.

Понадобится:

  • Кабачок – 500 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2.5 стакана.
  • Майонез – 100 мл.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Укроп, соль, подсолнечное масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите кабачок, мелко натрите, добавьте порезанный укроп и размешайте.
  2. Отправьте в миску яйца, просеянную муку, перемешайте. Тесто выйдет довольно жидким, скорее на оладушки, чем на пирог. Это правильно, слои пирога мы сделаем из кабачковых блинов.
  3. Пожарьте на сковороде большие, в размер сковородки, блины. На каждый наливайте 3-4 ложки теста.
  4. Параллельно сделайте соус на заливку: измельчите чеснок и добавьте в майонез. Порежьте помидоры кругляшками.
  5. Приступаем к созданию слоеного пирога: выложите блины на широкое блюдо, смазывая чесночным соусом и переслаивая помидорами. Верхний слой – соус и помидоры.

Пирог из кабачков с сыром – тосканский «Скарпачча»

Выпечка более известна под красивым названием Тосканский пирог «Скарпачча». Создан в итальянской провинции Лукка и имеет давнюю историю в кухне Италии. По сути – это запеканка, буквально тающая во рту и вызывающая сплошные восторги у всех, кому повезет знать рецепт пирога на скорую руку.

Возьмите:

  • Цуккини (кабачок) – 350 гр.
  • Сыр Пармезан, возможна замена на обычный твердый – 80 гр.
  • Мука – 160 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук – 4 перышка.
  • Зубчик чеснока.
  • Вода – 80 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Оливковое масло, щепотка соли.

Как испечь:

  1. Разбейте яйца, посолите и хорошенько взбейте.
  2. Соедините молоко с водой и влейте в яичную массу.
  3. Небольшими порциями добавьте муку, каждый раз тщательно вымешивая.
  4. Нарежьте перышки лука, измельчите зубчик чеснока, натрите мелко сыр и отправьте в тесто.
  5. Последний шаг: потрите цуккини и присоедините к тесту.
  6. Размешайте, переложите в форму (не забудьте смазать) и при 180 градусах запекайте полчаса.

Кабачковый пирог-перевертыш в духовке с фаршем и овощами слоями

Помимо духовки, по данному рецепту можно приготовить кабачковую выпечку в сковороде.

Понадобится:

  • Кабачок.
  • Рис – 200 гр.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Луковица, болгарский перец, помидор, морковка – по 1 шт.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Перец молотый, укроп, соль, масло.

Как испечь пирог:

  1. Отварите заранее рис и остудите. Соедините фарш с рисом, добавьте перец, посолите и размешайте.
  2. Очищенный от семян кабачок нарежьте тонкими, не более 3 мм., пластинами. Посолите и отставьте.
  3. Почистите луковицу, нарежьте полукольцами, и обжарьте до золотистости.
  4. Сладкий перец, почистив, порежьте соломкой, морковку крупно потрите, помидор нарежьте произвольными кружочками.
  5. В отдельной ёмкости соедините сметану с солью, укропом, измельченным в прессе чесноком.
  6. Смажьте форму маслом, выложите пластины кабачка, поверх рисовый фарш. Далее кладем лук, сверху перец, помидоры (часть оставьте на украшение). Верх сделайте из кабачков.
  7. Полейте сметанным соусом и отправьте выпекаться в духовой шкаф на 40 минут, разогрев до 200 о С.
  8. Немного остывший пирог накройте тарелкой и переверните. Украсьте помидорами и зеленью.

Рецепт заливного кабачкового пирога с курицей и сыром

Легкое приготовление, нежный вкус и золотистая корочка – приметы простого пирога с кабачками и курицей.

Возьмите:

  • Небольшой кабачок.
  • Яйцо.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Мука – 50 гр.
  • Сыр, твердый – 50 гр.
  • Пекарский порошок – половина маленькой ложки.
  • Перец, различная зелень, соль.

Приготовление:

  1. Порубите мелко филе курицы, сыр крупно натрите, кабачок потрите на терке с мелкими ячейками.
  2. Соедините яйцо с молоком, посолите, введите муку, разрыхлитель и порезанную мелко зелень, поперчите. Замесите тесто.
  3. Добавьте в тесто курицу, сыр и кабачки. Размешайте и переложите в смазанную форму.
  4. Пирог выпекается 40 минут, в разогретой до 200 о С духовке.

Как испечь пирог с фаршем, кабачками и морковью в мультиварке

Кабачки прекрасно уживаются с мясными продуктами, будь то фарш из любого мяса, курица, колбаса. Предлагаю беспроигрышный рецепт, способный сэкономить кучу времени.

Понадобится:

  • Кабачок -2 шт. среднего размера.
  • Фарш из мяса свинины и курицы – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Мука – 300 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Соль, перец, пекарский порошок (сода, разрыхлитель) – чайная ложка.

Приготовление в мультиварке:

  1. Положите в кефир соду и отставьте минут на пять.
  2. Добавьте в фарш натертую морковку и порезанный мелко лук. Размешайте, дополните сметаной, солью и перцем – сделайте фарш.
  3. Потрите кабачок, положите в миску муку, яйцо, мягкое сливочное масло, кефирную смесь, чуток посолите. Замесите тесто.
  4. Смажьте бока и дно чаши мультиварки маслом, выложите половину теста.
  5. Поверх распределите фарш и аккуратно залейте вторую половину теста.
  6. Поставьте на 50 минут в режиме «Выпечка», по необходимости, время можно добавить. Не пугайтесь, если пирог будет выглядеть жидким, остынув, он затвердеет. Кстати, холодным он не менее вкусен, особенно со сметаной.

Сладкая выпечка представлена двумя рецептами – с яблоком и шоколадным пирогом.

Простой сладкий кабачковый пирог с яблоком

Сладкая выпечка всегда высоко котируется, и нравится не только малышам. Приготовьте на скорую руку невероятно легкий и простой пирог с яблоками.

Возьмите:

  • Кабачки – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоко.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Ванилин – 0.5 гр.
  • Пищевая сода – чайная ложка.

Как испечь пирог:

  1. Понадобится терка с крупными ячейками. Натрите яблоко и кабачки, сложите в миску.
  2. Добавьте муку, перемешайте, затем присоедините соль, масло, сахар и соду. Тщательно размешайте – тесто на пирог готово.
  3. Выложите тесто, смазав поверхность формы маслом.
  4. Осталось отправить в духовой шкаф и подождать 40-45 минут. Разогревайте духовку на 200 о С.

Шоколадный пирог в духовке — очень вкусный рецепт

Понадобится:

  • Кабачок, натертая масса – 350 гр.
  • Мука – 190 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Какао-порошок – 4 большие ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Разрыхлитель и ванилин, корица – по ч. ложечке.
  • Пищевая сода – половинка ч. ложки.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сметана – 120 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Кофе натуральный, сваренный – 2 большие ложки.

Выпекаем:

  1. Потрите крупно кабачок, присолите и оставьте на полчаса, чтобы овощ пустил сок.
  2. В отдельной миске соедините муку, сахар, корицу, ванилин, разрыхлитель, порошок какао, соду – хорошенько размешайте.
  3. В другой посуде смешайте сметану с яйцами и размягченным маслом. Добавьте растительное, и перемешайте смесь.
  4. Соедините содержимое двух мисок, влейте кофе – размешайте.
  5. Слейте из кабачков сок и добавьте их в миску. Замесите тесто и выложите в смазанную разъемную форму.
  6. Приготовление длится 40 минут, температура в духовке 180 о С. Пожелаете украсить пирог – посыпьте тертым шоколадом.

Юлия Высоцкая иногда подкидывает интересные рецепты выпечки в духовке, в её кулинарной книге имеется пирог из кабачков с добавлением мяты – знакомьтесь и готовьте! С любовью… Галина Некрасова.

Многие полагают, что выпечка с кабачками получается пресной и невкусной. На самом деле пирог из кабачков – это аппетитное лакомство, которое можно приготовить разными способами и с самыми разнообразными добавками в виде других овощей, мяса и специй.

Пирог из кабачков - простой рецепт

Пирог из кабачков – это возможность быстро и вкусно накормить свою семью необычной овощной выпечкой.

Ингредиенты:

  • молодой цукини;
  • 115 мл сметаны;
  • одно крупное яйцо;
  • 225 г муки;
  • 115 г ветчины;
  • зубчик чесночка;
  • соль, перец, орегано, зелень.

Приготовление:

  1. Молодой овощ пропускаем через терку, отжимаем лишнюю жидкость и складываем в миску. Если кабачок перезревший, то его обязательно очищаем от кожицы и семян.
  2. К овощу засыпаем соль, специи и прессованный зубчик чесночка.
  3. Ветчину режем маленькими кубиками и вместе с мелко нашинкованной зеленью отправляем к кабачкам.
  4. В сметану вбиваем яйцо, подсыпаем муку и немного рыхлителя, размешиваем.
  5. Соединяем мучную массу с овощем и ветчиной, выкладываем в форму и запекаем пирог полчаса (температура 180°С).

Кабачковый пирог в духовке

Просто и вкусно можно испечь пирог из кабачков в духовке с добавлением сыра. Выходит сытное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 365 г цукини;
  • 85 сыра (твердого);
  • немного зелени лука;
  • 115 мл молочного напитка;
  • три сырых яйца;
  • долька чесночка;
  • 85 мл воды;
  • 175 г муки;
  • масло, соль.

Приготовление:

  1. В емкость миксера вбиваем яйца, подсыпаем соль и взбиваем до однородности.
  2. В ячную смесь вливаем воду, молочный напиток и размешиваем.
  3. Вводим муку и тщательно все вымешиваем.
  4. Зубчики пряного овоща и зелень лука мелко шинкуем, кабачок нарезаем тонкими пластинами, сыр измельчаем на терке.
  5. Все ингредиенты засыпаем в мучную массу, смешиваем и перекладываем в смазанную маслом форму.
  6. Готовим пирог в духовке 35 минут (температура 180°С).

Слоеный пирог с кабачками

В каждом магазине можно купить уже готовое слоеное тесто, благодаря которому можно быстро приготовить вкусную выпечку.

Ингредиенты:

  • готовое тесто (пласт);
  • одно сырое яйцо;
  • два молодых цукини;
  • 155 г сыра;
  • приправы, зелень.

Приготовление:

  1. Размороженный пласт готового теста кладем в форму и прямо руками распределяем его по всей поверхности и боковым сторонам, так как нам нужны бортики.
  2. Для начинки измельчаем на терке цукини (не забываем отжать овощ от сока), смешиваем с нашинкованной зеленью, яйцом, перетертым сыром и приправами.
  3. Выкладываем начинку поверх теста и запекаем пирог 45-50 минут (температура 180°С).

Готовим в мультиварке

В мультиварке также можно быстро и просто испечь кабачковый пирог, который понравится как взрослым, так и детям. Для рецепта лучше использовать молодые кабачки, они более нежные и мягкие на вкус.

Ингредиенты:

  • среднего размера цукини;
  • два сырых яйца;
  • 155 мл сметаны;
  • 185 г сыра (голландского);
  • 65 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • ложечка соли;
  • 0,5 ложечки перца;
  • ложка топленого масла;
  • пучок зелени (петрушка, базилик, кинза).

Приготовление:

  1. Молодой цукини измельчаем на терке и складываем в миску (от сока не отжимаем).
  2. Вбиваем к овощу яйцо и засыпаем перетертый сыр, размешиваем.
  3. Теперь подсыпаем мелко нашинкованную зелень, кисломолочный продукт и муку вместе с рыхлителем, солью и перцем, тщательно все вымешиваем.
  4. Чашу мультиварки смазываем топленым маслом, выкладываем полученное тесто и в режиме «Выпечка» готовим пирог 70 минут.

Заливной на кефире

Заливной пирог с кабачками может стать вашим любимым рецептом. При этом в выпечку можно добавлять самые разные ингредиенты и тем самым создавать собственные варианты аппетитной выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • 285 г муки;
  • два сырых яйца;
  • 215 мл кислого молока;
  • ложечка рыхлителя, соль.

Для начинки:

  • один цукини;
  • кунжутные семечки;
  • приправы, зелень.

Приготовление:

  1. В кислый напиток засыпаем рыхлитель, соль и вбиваем яйцо, взбалтываем до однородности.
  2. Теперь подсыпаем муку и вымешиваем жидкое тесто.
  3. Для начинки в миску засыпаем измельченный на терке и отжатый от сока кабачок, добавляем специи, мелко нашинкованную зелень и все перемешиваем.
  4. В форму выливаем половину мучной массы, затем распределяем начинку и закрываем ее оставшимся тестом, присыпаем кунжутом.
  5. Ставим форму с содержимым в духовку и печем пирог 35-40 минут (температура 190°С)

Открытый пирог с кабачками и курицей

Многие недооценивают вкус кабачков, а ведь из них можно сделать самые разнообразные блюда, в том числе и сытную выпечку, если добавить в рецепт курицу и другие овощи.

Ингредиенты для теста:

  • 225 г муки;
  • 115 г творога;
  • 85 г масла (слив.);
  • по 0,5 ложечки соли и рыхлителя.

Для начинки:

  • 225 г отварного куриного мяса;
  • 380 г цукини;
  • один томат;
  • одна луковица;
  • 155 мл сметаны;
  • 55 г сыра;
  • одно сырое яйцо;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку смешиваем с солью и рыхлителем.
  2. Сливочный продукт достаем из морозилки и измельчаем на терке, перемешиваем с мукой до состояния крошки.
  3. После добавляем творожный продукт и замешиваем однородное тесто.
  4. Кладем в форму, распределяем по всей поверхности, делаем бортики, затем накалываем основу вилкой и ставим в прохладное место на полчаса.
  5. Кабачки и томаты нарезаем кольцами.
  6. Лук и отварное куриное мясо режем кубиками.
  7. В сметану вбиваем яйцо и засыпаем перетертый сыр, перемешиваем.
  8. На противне раскладываем кружочки кабачков, присаливаем и ставим в духовку на 10 минут (температура 200°С), чтобы овощи немного подпеклись.
  9. Затем достаем форму с тестом, выкладываем на основу мясо с луком, сверху послойно кладем цукини и томаты.
  10. Заливаем все сметанным соусом и ставим пирог в духовку на 25 минут (температура 180°С).

Сладкий пирог из кабачков

Из кабачков можно сделать не только сытную закуску, но и сладкий десерт. Если вы считаете, что овощи и сладости несопоставимы, то записывайте рецепт.\

Ингредиенты:

  • один кабачок;
  • 395 г муки;
  • 215 г сахара-песка;
  • ложечка гашеной соды;
  • два крупных яйца.

Приготовление:

  1. С кабачка счищаем кожицу и измельчаем его на мелкой терке или блендером.
  2. В перетертый овощ вбиваем яйца, засыпаем сладкий песок и гашеную соду, перемешиваем.
  3. Теперь вводим муку и замешиваем не слишком жидкое тесто.
  4. Полученную массу отправляем в смазанную маслом форму и печем сладкий пирог 45 минут (температура 180°С).