Необычные простые рецепты блюд на праздничный стол. Лучшие и супер вкусные пошаговые праздничные рецепты

10.09.2019 Напитки

Как всегда, перед праздником каждую хозяйку начинает мучить вопрос: что поставить на стол? Вроде и продуктов сейчас в магазинах много. Но есть одно но: в нашем кошельке не всегда найдутся средства на дорогие лакомства и деликатесы.

И тогда я вспоминаю свою бабушку. Знатная была рукодельница и кулинар. Могла на скорую руку собрать праздничный обед даже на свою небольшую пенсию. А уж если она готовилась, то из самых простых и обычных продуктов сервировала шикарный банкетный стол на зависть «Астории» и «Метрополю». И меня всегда учила: наша земля, родная, дает плоды не хуже заморских, и всегда можно удивить своих гостей вкусными, полезными, а главное не дорогими угощениями.

Объявления связанные с запросом

Салат

Начнем с короля любого нашего стола – салата. Он похож на популярную селедку под шубой, но есть в нем «изюминка» маринованные грибочки.

Ингредиенты:

1 отварная свёкла – 1 шт.

2 отварная морковь – 1 шт.

3 кислое яблоко – 1 шт.

4 маринованные грибы – 150 гр

5 сельдь – 1 шт.

Приготовление:

Разделим все ингредиенты пополам и выкладываем в праздничную посуду слой за слоем, не забывая промазывать майонезом по вашему вкусу.

Ингредиенты:

1 отварной картофель – 2 шт.

2 отварная курица — 200 гр

3 лук – 1 шт.

4 яйца – 2 шт.

5 маринованный огурец (большой) – 1 шт.

6 отварная свёкла – 1 шт.

Приготовление:

Картофель, курицу, яйца, огурец нарезаем кубиками, заправляем майонезом, добавляем к ним ошпаренный лук. Выкладываем все в глубокую тарелку. Сверху — натертую на крупной терке свёклу и оформляем сеточкой из майонеза.

Закуски


Ингредиенты:

1 куриные желудочки – 1 кг

2 красный лук – 2 шт.

3 чеснок – 2 зубчика

4 соевый соус – 3 ст. ложки

5 уксус 9% — 1 ст. ложка

Приготовление:

Отвариваем в течение 1,5 ч почищенные куриные желудочки. Порезанный полукольцами лук жарим вместе желудками. Добавляем специи, соевого соуса, чеснока, уксуса. Перемешиваем всю эту вкуснотищу и — в холодное место.


Вариантов начинки может быть множество, все что есть из продуктов. Я предлагаю 2 варианта. Форма подачи может быть разной, попробуйте конвертики.

Ингредиенты:

1 лаваш тонкий – 1 упаковка

2 рыбные консервы – 1 банка

3 натертый сыр – 400 гр

4 зелень (укроп, петрушка, кинза)

Приготовление:

Первая начинка: рыбные консервы размять вилкой, смешать с сыром, укропом

Вторая начинка: смешать с большим количеством зелени любой сыр, добавить специи, немного майонеза

Развернуть тонкий лаваш, можно разрезать его на несколько частей, на каждый лист выложить свою начинку, свернуть небольшой конвертик. Я люблю лаваш с начинкой немного зажарить с 2 сторон.

Из этой рыбы можно сделать блюда на целый банкет. Я добавлю еще один рецепт.

Ингредиенты:

1 крупная свежемороженая сельдь – 3 шт.

2 лук – 2 шт.

3 специи, сахарный песок

4 горчица

6 растительное масло

Приготовление:

Селедку почистить и порезать на полоски, посыпать солью, молотым перцем, сахаром. Лук режем кольцами и выкладываем плотно в банки слоями: лук – селедка — лук и так до верха. Заливаем соусом: растительное масло, уксус и горчица. Закрываем крышкой и в убираем холодильник на несколько часов.

И, конечно, мои любимые малосольные огурцы на скорую руку. Готовлю их на любой праздник. И какой бы богатый стол не был накрыт, мои огурчики сметают первыми! Особенно актуальными они будут для постного праздничного меню.

Ингредиенты:

1 огурцы – 5-6 шт.

3 чеснок – 4-5 зубчиков

Приготовление:

Моем огурцы, крупные – режем на несколько частей, если мелкие – можно на 2 части. Складываем в любую плотную емкость – пакет, банку — добавляем порезанные крупно чеснок, укроп и хорошо солим. Закрываем, встряхиваем содержимое и убираем в холодильник. Пока ждете гостей, трясите регулярно.

Второе блюдо

Напоминаю, что сегодня я предлагаю вам недорогие блюда для праздничного стола. И на горячее можно приготовить нежные и сочные печеночные оладьи.

Ингредиенты:

1 печень (любая, ваша любимая) – 1 кг

2 лук – 2 шт.

3 яйцо – 2 шт.

4 мука – 3 ст ложки

5 манка – 3 ст ложки

6 морковь – 1 шт.

Приготовление:

Через мясорубку пропустить печенку, лук и морковь, добавить яйца, манку, муку, специи, все тщательно перемешать. Выкладываем фарш на разогретую сковороду ложкой и обжариваем с 2 сторон. Подаем со сметаной

На гарнир можно приготовить оригинальный картофель

Ингредиенты:

1 картофель – 6 шт.

Для соуса:

2 сливочное масло – 100 гр

3 натертый сыр – 5 ст ложек

4 сметана – 1 ст ложка

5 чеснок – 3 дольки

6 зелень, специи

Приготовление:

Вымыть картошку и отварить до готовности. Как остынет, разрезать вдоль пополам. Каждую дольку выкладываем на противень и намазываем чесночным соусом: смешанными сливочным маслом, сыром, сметаной, чесноком и зеленью. Дальше нужно будет все это запечь. Каждый знает свою плиту, готовим на умеренном огне 15 минут.

Десерты

Переходим к десертам. Из несладкой выпечки я предлагаю слоеные лодочки с овощами. У них отличный ароматный вкус.

Ингредиенты:

1 тесто слоенное замороженное – 1 упаковка

2 лук красный – 3 шт.

3 помидоры сладких сортов – 6 шт.

4 перец болгарский

5 зелень, специи

Приготовление:

Все порезанный овощи, зелень, чесночок обжариваем на растительном масле и тушим минут 5. Раскатываем тесто и вырезаем небольшие квадраты, выкладываем их на смазанном противне. По периметру квадратиков, немного отступая от края, сделайте неглубокие надрезы. Начинку выложить в середину наших лодочек. Выпекать 20 минут.

А к чаю можно подать чудесные необычные кексы. Гости будут довольны: полезно, а главное, вкусно!

Ингредиенты:

1 тыква очищенная – 200 гр,

2 овсяные хлопья тонкого помола – 100 гр

3 орехи очищенные – 100 гр

4 масло сливочное – 150 гр

5 сахар – 150 гр

6 яйца – 3 шт.

7 мука – 150 гр

8 разрыхлитель – 2 ч ложки

Приготовление:

Трем тыкву на мелкой терке, орехи измельчаем в блендере. Масло растираем с сахаром и яйцами, добавляем тыкву, орехи, овсянку, муку и разрыхлитель для теста. Все тщательно вымешиваем. Тесто выкладываем в маленькие формочки, заполняя на половину от объема, так как поднимется в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 25 минут. Готовые кексы украшаем сахарной пудрой.

Ну и на сладенькое – фрукты.

Ингредиенты:

1 любые фрукты

2 шпажки или зубочистки

Приготовление:

Любые фрукты, которые есть в это время года на прилавке магазина – яблоки, груши, малина, крыжовник, бананы – порезать небольшими кубиками. Нанизать на шпажки или зубочистки, чередуя по цвету. Будет ярко и оригинально.

Вот так с минимальным бюджетом, мы с вами приготовили 11 блюд для праздничного меню. Оно по карману даже нашим уважаемым пенсионерам и студентам. Приятного аппетита!

ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Праздник – это всегда радость, веселье и вкусные угощения. Но для хорошей хозяйки – это еще и повод поломать себе голову над тем, чем же вкусненьким, необычным и экстравагантным попотчевать гостей. Теперь эти проблемы останутся в прошлом.

У нас Вы найдете много интересных, изысканных и простых праздничных рецептов. Всё, что Вам останется сделать – это сходить в магазин за продуктами. После этого Вы сможете смело начать приготовления. Наш сайт будет рядом, чтобы помочь Вам в этом.

Если Вам нужны тематические праздничные рецепты, например, к новогоднему столу, на Пасху или на юбилей, Вы найдете множество разнообразных идей оформления и подачи как новых, так и давно известных блюд.

С нашими рецептами Вы сможете радовать своих родных и близких людей вкусной едой, и праздничный стол в Вашем доме будет незабываемым.

Приближаются всеми любимые новогодние праздники. В связи с чем необходимо подготовить яркое и интересное меню. Мы предлагаем приготовить классическое рождественское блюдо – фаршированного гуся. Это рецепт оригинальной праздничной закуски. Нам понадобятся яйца, сметана, ароматные приправы, острые специи, каперсы и красная икра. Это блюдо украсит и разнообразит Ваше новогоднее меню, и Вы сможете удивить всех гостей новым кулинарным рецептом.

Статья о том, как приготовить недорогие блюда для праздничного стола. Несколько рецептов вы найдёте в тексте.

Экономия — дело обычное, нужное и распространённое. Но непростое, ведь вокруг немало соблазнов потратить деньги “не по назначению”, да и цены в магазинах не всегда радуют нас… Так на чём сэкономить?

Праздник? Это сплошное расточительство какое-то! Но приятное

В нашей жизни полно “нерабочих дней”. Это, с точки зрения бережливого человека дни, когда он не зарабатывает, а тратит кучу денег. Попробуем же подобрать рецепты, как обойти расточительные традиции, но чтобы праздник — остался праздником!

Принципы экономного застолья

Какие принципы экономии? Как организовать праздничный стол недорого и вкусно рецепты к которому были бы доступны любой хозяйке?

1.Главное — сместите акценты вечера от еды в сторону юмора и развлечений.

2.Откажитесь от кафе и ресторанов, отмечайте праздники дома, с семьёй или друзьями.

3.Долгохранящиеся продукты для заветного дня заготовьте заранее — за неделю-две, а то и месяц, не дожидаясь, пока торговля поздравит вас с праздником новыми ценами.

4.Откажитесь от деликатесов — это всегда дорого.

5.Сделайте упор на национальную кухню — кухню ваших мам и бабушек.

6.Включайте фантазию: художественно оформленное блюдо — вдвое вкуснее. Доказано наукой!

7.Празднуете вместе с друзьями? Вместе и готовьте, с радостью и смехом!

Принципы подбора продуктов на праздничный стол

Конечно же, экономный стол отвергает деликатесы. Задача — постараться превратить в них самые обычные продукты и напитки. Заранее договоритесь с друзьями, у кого будете праздновать, покупайте в складчину, заранее свезите продукты, оптимально — за двое суток до начала готовки. Заранее определитесь, у кого есть художественные способности и опыт украшения блюд.

1.Сделайте упор в основном на сезонные овощи.

2.Если это зима или весна, то небольшое количество дорогих овощей (сладкий перец, помидоры, огурцы) используйте только для украшения салатов.

3.Из круп на праздничном столе уместны гречка и рис, но от них можно отказаться в пользу картофеля, ведь разнообразие блюд из него — невероятно большое!

4.Мясо используйте в основном куриное или другое, но с обильными гарнирами.

5.Очень экономное мясное блюдо — мясо заливное или холодец (студень), ведь основной их ингредиент по массе — это тот самый студень, состоящий из мяса, бульона (то-есть практически из воды!) и желатина.

6.Студень отлично комбинируется (украшается) зелёным горошком, варёной морковью, маленькими кусочками сладкого перца. Всё, что кладёте в студень, надо бланшировать!

7.Довольно универсальное мясное блюдо — зразы. Также на праздничном столе уместны блюда из печёнки — паштеты, печёночный “торт”. Они позволят сэкономить на мясе, ведь это тоже почти “мясные” блюда.

Рецепты недорогих салатов на праздничный стол

Конечно же, на экономном праздничном столе просто обязаны присутствовать “Сельдь под “шубой”, салат “Мимоза” и салат “Оливье”. Без последнего, похоже, праздники (особенно новогодние!), вообще немыслимы. Эти недорогие салаты состоят из самых распространённых и недорогих продуктов. И даже майонез к ним вы можете сделать сами, если вы опытная хозяйка. Потренируйтесь, но не перед самим праздником — тогда не будет времени! Однако эти три салата будут одиноки, если вы ограничитесь и украсите недорогой праздничный стол только ими. Недорогой стол можно украсить и другими салатами.

Салат “Гнездо Хрустальной Птицы”

Это и салат, и одновременно — закуска. Основа: любой ваш любимый салат с майонезом, желательно из зелёных овощей — зелёного лука, салатных листьев и т.п. Салат должен быть готов заранее, его нужно выложить на большое блюдо, а сверху аккуратно украсить “хрустальными яйцами”, которые украсят его и видом, и вкусом.

  • Ингредиенты и материалы
  • Целая, без трещин, яичная скорлупа — 2 шт на порцию.
  • Крепкий мясной бульон — 40мл на 1 яичную скорлупу
  • Желатин 1ст.ложка на каждых 180мл бульона.
  • Для фарша

Сладкая кукуруза, зелёный сладкий горошек, вареная морковь, ветчина, огурец солёный или свежий, сладкий перец — по 1 столовой ложке смеси на каждую яичную скорлупку. Можно заменить мороженой овощной смесью в виде кубиков овощей, бланшированной перед приготовлением, в том же количестве, добавив кубики варёного куриного мяса.

  • Подготовка скорлупы

Взять нужное количество сырых яиц, хорошенько вымыть их. Очень аккуратно, не раскалывая скорлупу, сделать в ней с тупого конца отверстие диаметром 1-1,5 сантиметра. Аккуратно вылить белок и желтки — их можно использовать для любых других блюд. Нам же понадобится скорлупа. Целые скорлупки каждого яйца хорошенько ополоснуть холодной водой и проварить в кипящей воде 5-10 минут, для дезинфекции.

  • Подготовка бульона с желатином

Тщательно, через несколько слоёв марли профильтровать заранее приготовленный прозрачный (и слегка пересоленный) мясной бульон и поставить набухать желатин, которого нужно взять из расчёта 1 ст. ложку на 1 стакан бульона. Приготовив бульон с желатином, остудить его до едва тёплого состояния и залить в яичные скорлупки, уложенные на обычный яичный лоток, но залить так, чтобы заполнить яйцо не более чем на треть. Для заливки бульона в скорлупки удобно использовать заварочный чайник с длинным носиком. После заливки ставите лоток со скорлупками на холод.

  • Начинка (фарш)

Тем временем готовите начинку для “хрустальных яиц”. Подойдут: сладкая кукуруза, сладкий перец, кубики или ломтики варёного мяса (ветчины), кубики твёрдого солёного или свежего огурца, кубики варёной моркови, нежные веточки укропа длиной до 5 см, тоненькие перья лука длиной по несколько сантиметров, кубики твёрдого сыра либо кубики омлета из тех же яичных белков и желтков. Чем больше ярких цветных кусочков, тем лучше. Кубики должны быть размером 1см.

  • Финал

Убедившись, что бульон в скорлупках застыл, наполняете их подготовленными вами разноцветными ингредиентами до верху и заливаете бульоном с желатином. И — опять на холод (не в морозилку и не на мороз!), до полного застывания. После затвердевания желатина очищаете скорлупу с “хрустальных яиц” и художественно украшаете ими “гнездо” Хрустальной Птицы!

Рецепты закусок на праздничный стол

“Отбивные” из белокочанной капусты

Недорогое блюдо уместно на любом столе.

  • Ингредиенты
  • Белокочанная капуста — 0,5 кг.
  • Яйцо — 2 штуки
  • Молоко — 2-3 столовых ложки.
  • Мука для панировки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло растительное рафинированное -1/3 стакана.
  • Подготовка капусты

Небольшую головку капусты разрезаете на четвертины, кладёте в холодную подсоленную воду, ставите на медленный огонь. Варите до готовности, периодически протыкая для проверки вилкой с тонкими зубцами. Переваривать нельзя! Готовую капусту отбрасываете на дуршлаг для остывания. Разбираете на листья, срезая жёсткую часть.

  • Приготовление

Взбиваете 2-3 яйца, слегка разбавляете молоком. Ставите на огонь сковородку, куда вливаете немного рафинированного растительного масла. Обмакиваете капусту в муку, затем в яйцо, повторяя цикл три раза. Последним должно быть яйцо. Кладёте на сковородку и обжариваете до золотистой корочки. Подаёте горячим или тёплым. Вариант: между двух листиков перед панировкой можно положить тончайший ломтик любого острого сыра или даже тонкую пластинку нарезанного солёного огурца.

“Грибной пенёк” из картофельного пюре

  • Ингредиенты
  • Картофель — 250 грамм на порцию.
  • Масло сливочное — 10г на порцию.
  • Яйцо сырое — 1 шт. на 1 кг пюре. Если 1,5 кг пюре — 2 яйца и т.п.
  • Хлеб ржаной или
  • корки поджаристого пшеничного хлеба для украшения — 1 стакан на 1 кг пюре.

Грибы маринованные или свежеподжаренные, либо фарш мясной поджаренный — 200 грамм на каждый 1 кг картофельного пюре.

Соль, перец, поджаренный до золотистого цвета луку — по вкусу.

  • Приготовление

Подготовка картофельного пюре

Отварите очищенный картофель до готовности, слейте воду, сделайте пюре, пока картофель горячий, добавьте в пюре сливочное масло, грибную приправу по вкусу и сырое яйцо из расчёта 1 яйцо на 1 кг пюре. Тщательно разомните пюре, пока оно горячее.

Оформление блюда

Выложите на блюдо, сформируйте пень, сделав его боковую поверхность под “грубую кору” и сымитировав её измельчённым ржаным хлебом или поджаристыми измельчёнными корками пшеничного хлеба. Обильно и художественно украсьте “пень” сверху целыми маринованными либо жареными грибами. Жареные грибы можно также добавить и в пюре до формования “пня”. В пюре для вкуса иногда добавляются мелкие кусочки хорошо обжаренного мяса или просто обжаренного до золотистого цвета лука. Блюдо останется недорогим, ведь на 70-80% оно состоит из картофеля.

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму .

Если праздник «застал врасплох» и тратить большое количество времени на приготовление разнообразных кулинарных шедевров нет возможности, всегда можно воспользоваться рядом быстрых и вкусных рецептов праздничных блюд. Стоит добавить такие рецепты в свой кулинарный «арсенал» - и вы всегда будете «во всеоружии» к любому празднику.

Быстрые рецепты горячего на праздничный стол

Конечно, ни одно праздничное застолье не обходится без горячих блюд. Но как быть, если гости уже на пороге, и на приготовление той же, к примеру, традиционной жареной курицы просто нет времени? Ответ прост - существует удивительное количество быстрых рецептов горячего, которые потребуют буквально 20-30 минут. Это, например, необычные «оладьи» из спагетти с грибами, зеленью и сыром - блюдо и выглядит аппетитно, и готовится исключительно просто. На случай «форс-мажоров» можно хранить в кухонном шкафу пачку-другую яичной лапши, которая готовится очень быстро: в таком случае к праздничному столу можно подать оригинальное блюдо в азиатском стиле. Рецепт из разряда «на скорую руку» хорош не только тем, что приготовление занимает 15-20 минут от силы, но и тем, что, готовя такое праздничное горячее блюдо, можно фантазировать бесконечно, добавляя любую зелень, что есть в холодильнике, утилизируя любые оставшиеся кусочки мяса.

Быстрые и вкусные сладкие рецепты к празднику

Что-то, а всевозможные десерты к праздничному столу действительно можно приготовить на скорую руку - нашлись бы только нужные ингредиенты. И в первую очередь такой вариант быстрых сладких блюд на праздничный стол - это всевозможные торты без выпечки. Для большинства рецептов таких тортов не потребуются даже готовые коржи - достаточно будет лишь обыкновенного творога, сметаны и печенья да каких-нибудь замороженных ягод либо варенья.




Если под рукой окажутся готовые «магазинные» коржи - совсем замечательно: за считанные минуты к праздничному столу можно будет приготовить быстрый и вкусный тортик с нежнейшим кокосовым кремом. Впрочем, готовые коржи для приготовления по-настоящему вкусной домашней «псевдо выпечки» не нужны совершенно - можно воспользоваться, например, самыми что ни на есть обычными пряниками. Готовый «пряничный» торт получается ничуть не хуже «магазинного». Если же время позволяет, то можно заранее приготовить к празднику шоколадно-кокосовый рулет без выпечки: делается он быстро и просто из доступных ингредиентов (печенье, кокосовая стружка, шоколад), но до готовности вкусный десерт придется «подморозить» в холодильнике на 3-4 часа.




Если проявить чуточку фантазии, то без выпечки можно приготовить не только праздничный торт, но и великое множество десертов. Так, например, отличным украшением стола безо всяких усилий и затрат времени станет десерт «Наслаждение»: в «корзиночках» из крошки шоколадного печенья находится воздушная и очень нежная масса из творога и клубники (ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные). Из того же шоколадного печенья и сгущенки можно приготовить и всем известные пирожные «Картошка». Если же под рукой нет вообще ничего, кроме творога, яиц и сметаны, можно подать к праздничному столу оригинальную творожную запеканку, для приготовления которой не потребуются ни мука, ни манная крупа. Простая и очень вкусная, такая запеканка по консистенции и вкусу напоминает классический чизкейк.

Рецепты для быстрого праздничного ужина

Чтобы праздничный стол изобиловал разнообразными блюдами, совсем не обязательно проводить на кухне целый день - достаточно будет воспользоваться парой-тройкой рецептов быстрых праздничных закусок. Попробуйте угостить собравшихся гостей миниатюрными канапе с паштетом, рулетиками с творожным сыром и зеленью или «рафаэлло» из сыра с грецкими орехами и чесноком - такие закуски идеально подходят к вину и другим праздничным алкогольным напиткам.

Конечно, чем оригинальнее будет выглядеть закуска, тем лучше - ведь именно оформлением праздничные блюда отличаются, в первую очередь, от меню «на каждый день». Даже самые что ни на есть обычные бутерброды со шпротами могут стать отличным вариантом закуски к празднику, если потратить лишние 5 минут на их украшение. Очень красиво выглядит и закуска с говорящим названием «Салат на помидорах» - самое замечательное заключается в том, что готовится она всего лишь 10 минут максимум. А за те же 10-15 минут из остатков, что обнаружатся в холодильнике, можно будет приготовить традиционную закуску «на скорую руку» - фаршированные яйца (главное, чтобы нашлось, чем их нафаршировать).

Не только закуски, но и салаты можно готовить буквально из всего, что сумеете обнаружить на кухне - если времени идти в магазин уже не остается, можно приготовить, например, оригинальный теплый салат из гречневой крупы. А если в доме найдутся любые рыбные консервы, количество доступных вариантов праздничных салатов сразу же увеличивается в десятки раз. Очень вкусным и праздничным окажется салат, приготовленный из баночки консервированного тунца с яйцами и сыром. К тому же из любых рыбных консервов, если время будет позволять, можно достаточно быстро приготовить вариацию классического праздничного салата «под шубой» из картофеля, корнишонов, свеклы, куриных яиц.




Если праздник действительно «застал врасплох» и дома нет вообще никаких ингредиентов для приготовления каких-то праздничных закусок или десертов, отличным вариантом станут «ленивые» пироги с фаршем - например, оригинальный пирог с фрикадельками или сытный и вкусный заливной торт из лаваша «Мужская радость». И даже если список доступных продуктов ограничивается тем самым лавашом, сметаной, молоком да яйцами, можно будет приготовить к праздничному столу быстрый «ленивый» пирог с сырной начинкой.

Если в вашем доме намечается день рождение любимого человека, важно приготовиться к этому событию основательно. Впереди масса приятных хлопот по подготовке праздника. Если вопросы с подарками и списком гостей решены, пора планировать меню на стол на день рождения дома.

  1. Определитесь с тематикой праздника – список блюд в ковбойской вечеринке и балом у Барби будет явно разный. Тема вечера или дня зависит от виновника торжества: от возраста, предпочтений, интересов.
  2. Подсчитайте количество приглашенных гостей . Только зная общее количество гостей, можно грамотно спланировать разнообразие блюд и количество порций.
  3. Важно не только посчитать гостей, но и определиться в возрастных категориях . Если будут преобладать дети, то и меню будет соответствующим. Для взрослых тоже есть нюансы: продвинутая молодежь, открытая к новым вкусовым впечатлениям или люди солидного возраста со сложившимися вкусовыми пристрастиями, а может, и противопоказаниями.
  4. Решить вопрос с форматом праздника : традиционный стол или стол-фуршет, или посиделки на веранде в случае дома за городом. Формат в первую очередь зависит от площади дома. Типовая городская квартира и загородный коттедж диктуют разные правила.

Важно помнить! Планирование меню на стол на день рождение хоть дома, хоть в ресторане – дело серьезное и ответственное. Никогда не оставляйте его на последний момент.

Традиционно на столе в день рождения присутствуют следующие блюда:

  • закуски;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • торт.

Универсального варианта не существует. Каждый праздник формирует свой стол. Приведем несколько вариантов угощений, чтобы был маневр для выбора.

Закуски – простые, но вкусные малышки

Если бы на столе было только основное блюдо, то это был бы уже не праздничный вариант. Именно разнообразные закуски задают должный тон и настроение. Вариантов их бессчетное количество, основное подразделение – это холодные или горячие.
Варианты холодных закусок для меню на стол на день рождения дома.

1. Рулеты из лаваша – за основу берется традиционный тонкий армянский лаваш, а вот начинка – это уже полет фантазии. Способ приготовления прост: лаваш намазывается мягким компонентом, остальное измельчается и укладывается тонким ровным слоем, затем лаваш скручивают и нарезают на кусочки.

Возможные варианты начинок:

  • сыр сливочный, слабосоленая семга, свежий укроп;
  • майонез, крабовые палочки, сыр, зелень;
  • майонез, морковь по-корейски, сыр, зелень;
  • майонез, ветчина, сыр.

2. Тарталетки. Покупаем или печем формочки и начиняем их различными смесями:

Печень трески, сливки, маскарпоне;
отварное куриное филе, свежие огурцы, лук репчатый, майонез, соль-перец.

3. Сырные шарики – натертый мелко сыр и чеснок смешивается с майонезом. Из полученной массы скатываются шарики и обсыпаются кокосовой стружкой или паприкой.

4. Закуски на чипсах.

5. Рулеты из ветчины.

6. Рулеты из крабовых палочек.

7. Канапе.

Варианты горячих закусок для меню на стол на день рождения дома

1. Овощи в панировке:

Кабачки нарезаются кружочками, чуть подсаливаются и посыпаются мукой. В миске размешивается яйцо, в которое надо обмакнуть подготовленные кабачки. Отдельно смешиваются панировочные сухари и тертый сыр с специями по желанию. Овощные кружочки необходимо обвалять в полученной панировке и запечь в духовке до зарумянивания;

Кусочки авокадо в панировке из сухарей и пряных специй обжарить в масле.

С подобными закусками подаются соусы на основе майонеза, кетчупа, зелени.

2. Трубочки из лаваша – брынза разминается вилкой и смешивается с желтком, лаваш нарезается на треугольники. Начинку выложить на основание треугольника и скрутить лаваш трубочкой, зафиксировать край рулета яичным белком. Выпекать в духовке или жарить во фритюре.

3. Жареная брынза. Кусочки сыра толщиной не более 1 см обмакиваем в яйцо, затем в смесь сухарей и кунжута. Жарим на сковородке до румяной корочки.

Какой же праздник без салата? Рецепты праздничных салатов

Салат с куриным филе и ананасами

В равных пропорциях берем отварную куриную грудку, яйца, консервированные ананасы и кукурузу. Ингредиенты нарезаем и укладываем слоями: курица-ананас-кукуруза-яйца. Все слои промазываются майонезом. В завершение салат посыпать измельченным грецким орехом.


Салат из кальмаров с рисом

Отварные кальмары нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами и припустить кипятком. Яйца нарезать. В блюде смешать нарезанные продукты и отваренный рис, заправить салат майонезом. Для подачи на стол, выложить готовое блюдо на тарелку, украшенную листьями салата.

Салат из копченой курицы с морковью по-корейски

Смешать нарезанную курицу, морковь и консервированную кукурузу. Заправить майонезом.

Основное блюдо – главное украшение стола

Какой же стол на день рождения дома, если в меню нет главного украшения – горячего мясного или рыбного блюда?

Вкуснейшее мясо на праздничном столе

1. Запеченная курица – это исконно русский вариант блюда для любого стола. Чтобы добавить праздничности и эффектности, надо использовать нестандартные варианты маринада и соусов.

Смешиваем репчатый лук, соевый и гранатовый соус , оливковое масло со специями (паприка, чеснок, соль, перец), взбиваем блендером и добавляем крахмал. Получившимся соусом заливаем кусочки курицы и отправляем в холодильник для маринования. Спустя час запекаем курицу при 190 градусах в течение часа.

Медовый соус для маринада – натертый имбирь и чеснок, кольца перчика чили смешиваются с медом, заправляются соевым соусом и оливковым маслом. К соусу добавить карри, соль, перец, в конце, полить лимонным соком. Полученным соусом смазать курицу, запекать через полчаса.

Важно помнить! Для этих рецептов используется не целая тушка, а кусочки курицы!

2. Свинина с вишневым джемом . Чтобы приготовить это ароматное жаркое возьмите: вишневый джем и капельку яблочного уксуса, смешайте все с оливковым маслом и соусом табаско. Добавьте травы – нарубленные свежие или сухую смесь.

Кусочек свинины заливается полученным маринадом и стоит в холодильнике несколько часов. Перед выпеканием мясо дополнительно солится. Запекать надо в форме с высокими краями, чтобы залить мясо красным вином. Готовится блюдо чуть больше часа, каждые четверть часа надо смазывать мясо соком, выделяющимся в процессе запекания.

Рыба на горячее

1. Дорадо идеальна для праздничного стола. Легко готовится и эффектно выглядит. Рыбу надо почистить и обвалять в смеси специй и соли. Дать помариноваться до получаса. Обжарить на сковороде-гриль до румяной корочки с двух сторон. Чтобы довести рыбу до готовности, убавить огонь и пожарить еще по три минуты с каждой стороны.

Его величество торт

Чтобы завершить праздничный обед дома, на день рождении на столе в меню обязан быть торт. Именинник любого возраста с удовольствием загадает желание и задует свечи. Особенно, если свечами будет украшен торт, приготовленный любящим его человеком. Однако торт – это всегда не просто, это фактически вершина кондитерского искусства.

Если вы не отличаетесь кулинарными талантами, то для праздничного торта можно использовать готовые бисквитные, песочные или вафельные коржи . Для них подойдут любые крема: традиционный масляный со сгущенкой, или заварной, или сметанный.

Если добавить фруктовые прослойки, то вкус торта станет еще богаче. Для тех, кто не боится кулинарных экспериментов, можно приготовить торт от и до самостоятельно.

Блинный торт

Стакан муки, полтора стакана молока, 3 яйца, треть ч. ложки соды и уксус, чтобы ее погасить.

  • Яйца взболтать, влить молоко, посолить.
  • Просеять муку в молочно-яичную смесь.
  • Гашеную соду добавить в завершении.
  • Из полученного жидкого теста выпекаем традиционные блины.

400 гр творога, стакан сахарной пудры, щепотка ванили.

Ингредиенты для начинки смешиваются в однородную массу.
Остывшие блинчики смазываются кремом и укладываются друг на друга. В холодильнике тортик должен постоять не менее двух часов.

Затем можно украсить шоколадной стружкой или измельченными орешками.

Торт «Пражский»

95 гр муки, яйца 5 шт, сахарный песок 130 гр, сливочное масло 30 г, какао 20 гр – набор продуктов для шоколадного бисквита.

Отделяем желтки от белков.
Половину сахара взбиваем с белками, а другую с желтками.
В желтки всыпаем какао, постепенно добавляем муку, вводим аккуратно белки.

Обратите внимание! Миксер использовать нельзя!

Сливочное масло растопить и осторожно влить в тесто.
Выпекать в форме диаметром 20 см, при температуре 180 градусов около 40 минут.
Бисквит остывает в форме.

1 желток, 140 гр сгущенного молока, 10 гр какао, пакетик ванили, 200 гр сливочного масла, ст. ложка воды – все, что нужно для крема.

Желток смешивается с водой, добавляется сгущенка, доводится до загустения при непрерывном помешивании.
Масло смешать с ванилином.
Порционно взбивать масло и сваренный охлажденный крем.
Добавить какао и довести миксером до состояния воздушного крема.
Остывший бисквит разрезать на три слоя.
Крем нанести на первый и второй слой. Всю поверхность торта обмазать джемом или повидлом.

Сливочное масло и шоколад по 75 гр. – для глазури.

Компоненты нагреваются на медленном огне и размешиваются до однородности, остужаются.
Полить торт глазурью.

Недорогое меню на день рождения

День рождения хоть и раз в году, но не всегда есть возможность бездумно тратиться на праздничное застолье. Чтобы бюджетно организовать стол на день рождение, главное использовать традиционные доступные продукты, но оригинально их подавать и украшать.

Закуски из лаваша и крабовых палочек не сильно ударят по карману . Салаты лучше выбирать из сезонных продуктов. Летом экономично будет приготовить салат из свежих овощей, а зимой выбрать более сытный вариант – классическое оливье или «Мимозу».


На горячее лучше взять курицу – минимум трудозатрат.

Торт можно сделать и без выпечки: нарезать пряники на кубики, чернослив и курагу на кусочки, все смешать и залить сметаной с сахаром. После того как торт хорошенько пропитается подавать его к столу.

Всевозможные нарезки – отличное дополнение праздничного стола

Когда меню на стол на день рождения, отмечаемого дома, уже определено можно внести пару вкусных нюансов, используя нарезки овощей, сыра и колбасы.

Компоненты красиво укладываются на блюде, украшаются вырезанными фигурками из этих же продуктов и зеленью. Можно формировать из полосок овощей или сыра розочки. Добавят нарядности и кружочки из маслин, посыпанные поверх нарезки.

Фруктовые нарезки лучше не выставлять с самого начала вечера , поскольку фрукты могут потерять свой привлекательный свежий вид. Лучше выставить их на стол уже ближе к десерту.

Идеи оформления блюд для праздничного стола

Блюда могут оформляться самыми причудливыми способами:

  • можно нетрадиционно выкладывать салаты, например, в форме кольца;
  • украшать нарезки и закуски розочками из листьев салата, завитушками из перьев зеленого лука, просто веточками петрушки;
  • салаты можно подавать не в общем блюде, а порционно в изящных розетках;
  • на детском дне рождения можно создавать целые съедобные композиции из яичных мышек, грибочков и ежиков.

Экспериментируйте! Не бойтесь новых рецептов! Готовьте с удовольствием, и любое праздничное застолье порадует вас и ваших гостей.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
: