Для того, чтобы приготовить уху из леща, вам понадобиться один крупный представитель, весом около двух килограммов, два-три литра воды, несколько больших картофелин, одна луковица, соль и лаврушка. Помойте, очистите и выпотрошите рыбу, если она будет только что пойманной, то уха получится гораздо вкуснее. Разрежьте ее на небольшие кусочки. В котелок или кастрюлю с холодной водой положите леща, посолите. Вскипятите воду и оставьте томиться на пятнадцать-двадцать минут на небольшом огне. О том, что пора приступать к следующему этапу приготовления ухи, вы можете судить по тому, что рыбное мясо будет с легкостью отходить от костей. Выложите куски на отдельную тарелку, и снова посолите – их вы будете подавать к столу отдельно. Очистите картофель и лук, нарежьте на крупные кольца. Овощи добавьте к бульону, вместе с черным перцем и лаврушкой. Варить уху необходимо до тех пор, пока не приготовиться картофель. По желанию, вы можете добавить в кипящую воду сырое яйцо, выливая его тоненькой струйкой. Если вы закончили курсы поваров, а не школу обучения маникюру , то должны знать, что сметаной, майонезом, соусом или кетчупом вы можете перебить весь натуральный вкус ухи из леща.
Для приготовления этого блюда «по-херсонски», вам понадобиться сварить бульон из леща, и добавить в него лаврушку с черным молотым перцем. Жидкость процедите, и уберите из нее рыбу. Положите крупно нарезанный картофель, одну луковицу, петрушку и посолите. Проварите бульон до готовности картофеля, и добавьте кусочки филе леща, томатную пасту-пюре, посолите и варите еще десять минут. После этого в блюдо кладут сало и толченый чеснок. Подается к столу в горячем виде с петрушкой и прочей зеленью.
В целом, рецепты приготовления ухи из леща не отличаются большим разнообразием. Главное – это бульон. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с луком. Добавлять его обжаренным на подсолнечном масле, или же в «натуральном виде». Некоторые кулинары добавляют в это блюдо немного белого вина. Здесь все зависит только от вашего вкуса.
Для приготовления запеченного леща, вам понадобится около килограмма рыбы, чеснок, двести грамм сыра, лук и майонез. Почистите, выпотрошите и хорошо промойте леща, слегка посолите и положите раздавленный чеснок в рот и жабры. Несколько луковиц мелко...
Для приготовления жареного леща возьмите около килограмма рыбы. Выпотрошите ее, удалите голову и плавники, оставив «пустую» тушку. Обжарьте четыре луковицы на растительном масле, предварительно нарезав их кружочками. Добавьте натертой морковки и...
Для приготовления жареного леща вам понадобится около килограмма рыбы, несколько столовых ложек муки, сто грамм масла, четыре луковицы, полкило картошки. Очистите и выпотрошите рыбу, хорошо натрите ее солью с каждого бока и внутри, обваляйте к муке...
Разнообразные блюда из морского окуня всегда были любимы в нашей стране. Рецептов приготовления этой рыбы существует огромное множество, и мы рассмотрим самые привлекательные и аппетитные из них.
Например, жареный окунь в сметане. Очистите...
Для приготовления обыкновенных котлет из леща вам потребуется двести грамм филе рыбы, пятьдесят грамм белого хлеба, несколько яиц и полстакана молока (сливок). Рыбное мясо пропустите через мясорубку, и добавьте хлеб, предварительно размоченный в...
Если вы хотите удивить своих давних друзей или семью отличным блюдом, то окунь рецепты – это именно то, что вам необходимо. В этой статье мы рассмотрим только самые аппетитные и занимательные из них.
И первый – окунь в горчичном соусе.
Для...
Окунь – это одна из самых вкусных и простых в приготовлении рыб. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам убедиться в правдивости этого утверждения.
Первый рецепт, на который мы рекомендуем вам обратить внимание – это окунь в духовке с...
На Руси в древности «ухой» называли все супы. И продолжалось это до начала ХIХ века. Сейчас уха - это рыбный суп. И готовят его в разных местностях по-разному и из разных продуктов. Конечно, главный ингредиент - рыба. А остальное? Кто во что горазд! На Севере (и на русском, и в странах Скандинавии), например, уху готовят с использованием молока. Кстати, очень вкусно! Как-нибудь напишу рецепт. А на юге (русском и украинском) в уху кладут помидоры. Я пробовала на побережье Азовского моря уху из осетрины с помидорами.
Сегодня мы будем готовить уху из леща, которого нужно предварительно очистить и тщательно промыть. Голову, хвост и плавники не выбрасывайте: они нужны для навара. Содержимое живота удаляйте осторожно, чтобы не лопнул желчный пузырь, иначе все испортите. Желчную горечь удалить практически невозможно. Из головы обязательно удалите жабры. Нарежьте леща крупными кусками и положите в холодную воду. Это важно, чтобы получить крепкий рыбный бульон. Воды наливайте столько, чтобы покрыла на 1 см рыбу, не более. Например, на трехлитровую кастрюлю я беру двух крупных лещей. Посолите воду по вкусу. Теперь возьмите луковицу среднего размера, промойте, но не очищайте, надрежьте крест-накрест и опустите в бульон прямо с кожурой целиком. Доведите до кипения и варите рыбу 15 минут, не допуская крутого кипения, иначе бульон станет белесым и некрасивым.
Рыбу достаньте, положите остывать, чтобы ее можно было отделить от костей. Луковицу тоже достаньте. Бульон процедите, снова поставьте на плиту. Положите в него эту же луковицу, пригоршню хорошо промытого пшена (чуть меньше 1/2 стакана) и варите до полуготовности пшена. Пока уха варится, промойте, очистите и порежьте одну морковку и одну небольшую луковицу. Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Теперь положите в уху три порезанных картофелины, лук и морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Именно этот перец «дружит» с рыбой. Варите до готовности овощей и крупы. Луковицу в «мундире» и лавровый лист удалите из кастрюли. Передержанный лавровый лист может дать горечь блюду.
Это еще не все. Заранее подготовьте, если захотите, деревянную сухую лучинку. Лучше из березы. И когда уха готова, лучинку подожгите, дайте ей немного погореть, затушите и тут же опустите лучинку в уху на одну минуту. Этот прием дает эффект ухи у костра. И это еще не все. Когда процесс приготовления ухи будет подходить к финалу, подготовьте 50 граммов водки. И сразу после лучины вылейте водку в уху и быстро накройте ее крышкой. Пусть постоит минут 15.
Теперь размешайте ушицу и подавайте, предварительно только разберите отваренную рыбу на кусочки без костей. Аккуратно! Не делайте из нее кашу. Кусочки рыбы разложите по тарелкам. Залейте ухой, посыпьте порезанной зеленью укропа, петрушки, лука, молотым перцем.
Этот рецепт я услышала в «Смаке» 20 лет назад от известного актера Пороховщикова. Вот по нему уху все эти годы и варим. Только не всегда лучина есть. В отличие от водки. Приятного аппетита!
Елена АНТИПИНА.
Самостоятельно, как говорят рыбаки – для ухи не годится. Слишком уж эта рыбка суха да костлява. К тому же, еще и не жирна. Но не стоит верить чужим догадками, пока сам не убедишься. Поэтому, предлагаю вместе с нами приготовить самостоятельную уху из подлещика и доказать, что эта уха также вкусна, как например, из щуки или карася. Хотя, все же, минус в подлещике есть: когда будете есть рыбу – будьте осторожны! В ней действительно много мелких косточек.
Итак, вот, что нам понадобится для ухи из подлещика:
!Совет! если вы не любитель лука – все же, не проходите мимо него. Дело в том, что это незаменимый ингредиент не только в ухе из подлещика, но и во всех других, которые готовятся из речной рыбы. Лук способен убрать неприятные болотистый запах. А если лук варить в кожуре, то получится еще и красивый золотистый бульон.
Перед тем, как мы начнем готовить уху – мы подготовим рыбу. Сначала – удалим из подлещиков жабры. Ведь жабры это тот элемент, который портит вкус ухи. Уха становится горькой. Затем, разделаем рыбу – удалив из нее внутренности. Чистить подлещиков от чешуи не будем. Промоем рыбу в проточной холодной воде. Рыба для ухи готова.
Теперь, заливаем подлещиков холодной водой и отправляем на огонь для закипания.
Пока вода не закипела – отправляем вместе с рыбой нечищеный лук. Но чтобы лук лучше справился со своей задачей – отдал все самое приятное, что только в себе содержит: надрежем луковицу сверху небольшим крестом. Так, вкус лука проникнет и окрасит бульон гораздо быстрее.
Тем временем чисти и моем морковь. Морковь также отправляется вариться вместе с рыбой и луком.
Корень петрушки и сельдерей очищаем от кожуры и промываем в воде. Очищенные коренья разрезаем на несколько средних частей и отправляем в еще не закипевший бульон.
Бульон нужно довести до кипения. В процессе варки не забываем снимать пену из ухи шумовкой.
Когда бульон закипит – убавляем огонь. Любая уха не любит активного бурления. Это блюдо любит медленно томиться.
!Совет! не спешите сварить уху быстрее, чем она того требует. Приготовление любых супов требует томления. Если уха будет сильно кипеть – потеряется весь вкус.
Когда уха закипит – убавляем огонь до минимума. Ждем пока подлещик сварится полностью. У рыбы должны побелеть глаза. Тогда в бульон отправляем соль по вкусу, несколько горошинок черного перца, лавровый листочек и варим еще в течение десяти минут.
Как только вы заметили, что из-под мяса подлещика виднеются косточки – рыба дошла до полной готовности. Ее нужно извлечь из бульона.
Вместе с рыбой удаляем морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Отваренные овощи в нашу уху больше не вернутся. Ушиный бульон нам нужно будет пропустить через сито, для того, чтобы очистить его от косточек подлещика, чешуи, пены и других рыбных излишек.
Когда бульон станет чистым – вновь возвращаем его на медленный огонь. Тем временем подготавливаем оставшиеся овощи. Очищаем от кожицы картофель, промываем его в воде и нарезаем кубиками.
Тоже проделываем и с морковью: очищаем, промываем и нарезаем так, как вы предпочитаете.
Возвращаем в подкипевшую уху подлещиков. К ним кладем порезанный картофель и морковь. Даем бульону закипеть. Уху варим до тех пор, пока не сварится картофель.
Когда картофель дойдет до полной готовности – снимаем уху с огня. Накрываем ее крышкой и даем постоять десять минут.
Пока уха из подлещика настаивается – займемся подготовкой зелени: ее нам нужно хорошо промыть и нарубить укроп и петрушку. Порубленую зелень отправляем в уху перед самой ее подачей на стол.
Подлещик – это не самая жирная рыбка. Его вообще считают диетической. Поэтому, чтобы сделать уху из подлещика наваристой – добавим в бульон растительное масло. Хотя, если вы любите сливочное – то добавьте именно его.
Чтобы придать необычности вашей ухе из подлещика – натрите в бульон немного имбиря. Тогда вкус вашей ухи станет пряным.
Уха из подлещика готова.
Приятного аппетита!
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Лещ — рыба универсальная. Ее можно высушить или завялить — и выйдет изумительная закуска к пиву. Жирный лещ отлично поддается копчению, его можно поджарить или запечь. Но самое простое блюдо и леща — это царица рыбной кухни, уха.
Лещ — одна из самых популярных рыб среди рыболовов. Этот представитель семейства карповых распространен практически по всему Евразийскому континенту — он водится в озерах и реках, бассейнах Каспийского, Азовского, Черного, Северного морей. Акклиматизировался лещ и к суровому сибирскому климату. А потому рецепт ухи из леща будет полезен каждому рыбаку.
Лещ может достигать 6-8 килограммов, но и меньшие экземпляры в ухе будут хороши. Итак, приступим к приготовлению леща. Берем:
Основой для ухи из леща служит рыбный бульон, а чтобы его приготовить, нужны голова, хвост, плавники и хребет леща. Разделываем тушку рыбы, потрошим и отделяем мясо (филируем). Оставшиеся голову, хвост и хребет с плавниками кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой в количестве около 2 литров. Присаливаем воду и ждем, пока бульон не начнет кипеть — приготовление леща в этом случае занимает совсем немного времени, около 20 минут. Из бульона достаем остатки рыбы, а вместо нее закладываем нарезанную кубиком картошку. В это время нарезаем лук полукольцами, морковь шайбочками, а коренья — мелким кубиком. На сковороде нагреваем масло и пассеруем овощи 10-15 минут. После этого солим, добавляем молотый черный перец и кладем в бульон к картошке.
Варить уху на этом этапе нужно минут 15-20 — как раз столько времени вам понадобится, чтобы прочитать новые статьи о рыбалке на сайте . А затем в уху нужно положить пару горошин черного перца и лавровый лист.
Главная хитрость, которую хранит рецепт ухи из леща, заключается в том, что рыбу в блюдо нужно добавлять последней — так она останется нежной и сочной. Так что нарезаем оставшееся филе леща кусочками по вкусу — хоть большими, хоть маленькими, и отправляем в кастрюлю. Дайте ухе еще повариться минут 20, не больше — за это время достигнут готовности и рыба, и овощи.
Такая уха из леща самодостаточна и не требует особых добавок. Но придать ей более оригинальный вкус все же можно:
Если хочется сделать уху погуще, загустите ее при помощи куриного яйца: взбитое вилкой яйцо нужно аккуратно влить в готовую уху и сразу же размешать.
Другой вариант добавок к ухе из леща — сметана или сливки. Их можно положить в тарелку каждому, а можно влить на последнем этапе варки — такой прием, кстати, используют норвежцы в своих рыбных супах.
Еще одна добавка к ухе из леща — это классическая посыпка мелкорубленной петрушкой или укропом. Такую посыпку можно добавлять вместе со сметаной или саму по себе.
Придаст вкуса и оригинальности ухе пережаренный с луком томат — готовая уха будет очень ароматной и душистой.
А самый сытный вариант заправки — это тоже классическое сочетание сала с чесноком. Столовая ложка такого перемолотого на мясорубке сала способна сделать уху из леща блюдом зимним, сытным и прогревающим.
Вкусная и простая уха из леща требует дополнить ее еще каким-нибудь блюдом. Например, попробуйте приготовить:
Любой из этих рецептов прекрасно дополнит ваш ужин!
Позволят вам приобрести любые
Популярность древнейшего блюда давно преодолела границы государства российского, заняв почетное место в меню элитных ресторанов мира. Рекомендации о том, как приготовить уху, можно найти во многих кулинарных источниках. Однако только истинным мастерам «рыбных дел» известны уникальные приемы, поражающие воображение любителей старинного яства,
Традиционный способ приготовления ухи требует наличия определенных сортов рыб, обладающих клейкостью и чуть сладковатым вкусом.
Куски рыбы разливаем по тарелкам, посыпаем нарубленной зеленью.
Настаиваем уху из головы и спинок семги 15 минут, подаем первое блюдо традиционным способом.
Сытная уха из форели - это не только вкусное, но и полезное диетическое блюдо.
Выкладываем кусочки форели в тарелки, заливаем бульоном. Отдельно подаем зелень и дольки лимона.
Настаиваем уху по-фински до четверти часа, подаем с нарубленным укропом.
С этой зубастой хищницей будем предельно аккуратны. Одно неосторожное движение, и рукам обеспечена очень болезненная травма!
По щучьему веленью, по нашему хотению - сказочно вкусная уха предстала во всем своем ароматном великолепии!
Использованием алкогольного напитка устраняем небольшой запах тины, присутствующий в рыбе, обеспечиваем пикантный вкус еды.
Наваристая уха из головы толстолобика хороша не только в горячем виде, но и после «ночевки» в холодильнике, где суп застынет до желеобразного состояния, приобретет изысканные нотки.
Это оригинальное блюдо придворные повара готовили из деликатесных продуктов, торжественно подавали их Величествам. Цари остались в прошлом, а блюдо живет и поныне.
Выкладываем порции рыбы в суповые тарелки, заливаем ароматным бульоном, подаем с фаршированными куриным мясом блинчиками, расстегаями или кулебякой. Всё по-царски!
Знатная получилась уха из горбуши!
Всегда соблюдаем время варки рыбного продукта. Для морских видов оно составляет не более 15 мин., речных - до 20 мин.
Оставляем уху на четверть часа настаиваться под крышкой, подаем в горячем виде.
Старинное блюдо, которое еще называют «ростовским», традиционно готовили в котелке на костре. Узнаем, как получить вкусную уху в домашних условиях.
Размещаем в суповые тарелки куски рыбы, добавляем бульон, приправляем блюдо свежей зеленью.
Тарелки с готовой ухой непременно посыпаем нарубленной зеленью.
Уха из головы рыбы - самый простой, питательный и невероятно ароматный суп, напоминающий о природе, приятном отдыхе в компании друзей.
В конце приготовления переводим программу на «Подогрев», чтобы компоненты ухи имели время для создания окончательного букета душистых вкусов.
Вкус ухи из консервы сайры очень приятный, нежный, изысканно пикантный.
Томаты освобождаем от кожицы, подаем к разлитой по тарелкам ухе по-старорусски.
Вот так просто получилась роскошная двойная уху из окуня.
Наслаждаясь приготовленной ухой из минтая, лишний раз убеждаемся в удивительных качествах такой простой и вкусной рыбы.
Завершаем наш кулинарный аккорд, разливая уху из сазана по суповым тарелкам, щедро посыпаем нарубленным укропом и петрушкой.
Запасаемся любым из представленных рецептов, едем на рыбалку, узнаем на практике, как приготовить уху в собственном, оригинальном, самом вкусном исполнении.