Как варить борщ чтоб был красным. Красный борщ

12.09.2019 Напитки

Борщ – ежедневное блюдо во многих семьях, но иногда оно теряет свой насыщенный цвет, становясь желтовато-оранжевым. Далее рассмотрим советы о том, как сделать борщ красным.

Как сварить борщ ярким без уксуса

Сделать блюдо насыщенно-красным можно следующим образом. На сковороде немного обжариваем тертую свеклу, морковь, лук. Потом добавляем водичку, тушим овощи до готовности.

Чтобы борщ оставался красным, добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Когда мясо, картошка, капуста будут готовы, добавляем содержимое сковороды. Дождавшись момента закипания, убираем кастрюлю с плиты. Настаиваем блюдо 20 минут, подаем очень красный борщ с ложечкой сметаны.

Как сделать цвет борща красным с уксусом

Сделать, чтобы блюдо было красным можно с помощью столового или яблочного уксуса. Для этого заранее отвариваем столовую ярко-красную свеклу в кожуре со щепоткой соли, сахарка и ложкой уксуса.

Корнеплоды для рецепта охлаждаем, чистим, нарезаем или трем. Выкладываем пассироваться на растительном масле, попутно добавляя щепотку сахара, немножко сбрызнув любым уксусом. Чтобы правильно сделать борщ красным, важно не переусердствовать с кислотой, её нужно совсем чуть-чуть, чтобы закрепить цвет.

Подготовленную свеклу добавляем в готовое блюдо в самом конце вместе с зеленью и чесноком.

Сделать красный борщ со свеклой несложно, главное изучить изложенные ниже советы и всегда им следовать:

  • если хотите сделать свеклу красной, то не кипятите первое долго со свекольной заправкой. Чем дольше корнеплод варится, тем светлее он становиться;
  • поможет сохранить яркий цвет блюда не только уксус, но и лимонный сок или томат, которые также добавляют в процессе приготовления заправки;
  • многие повара, давая советы по поводу насыщенного цвета, рекомендуют использовать правильный сорт свеклы с ярким насыщенным цветом и сладким вкусом.
  • Надеемся, что приведенные советы и видео помогут добиться желаемого цвета любимого блюда.

    Приятного всем аппетита!

    Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.

    Что влияет на цвет?

    Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.

    Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:

    1. Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Возможно, вы слишком рано закладываете этот овощ в суп? Или просто долго варите борщ? Чтобы блюдо не теряло цвет, попробуйте варить свеклу не более 10-15 минут. Следует иметь в виду, что даже если вам удалось сделать борщ бордовым, он может «полинять» при повторном разогреве. Поэтому старайтесь разогревать суп быстро, небольшими порциями. Если есть микроволновка – в ней лучше всего.
    2. Борщ требует использования особых сортов свеклы. Лучше брать салатную, темно-бордовую. Или сорта «кубанская борщевая» – она насыщенно-красная, с темными прожилками.

    А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.

    Поможет кислота

    Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).

    Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.

    1. Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
    2. Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
    3. Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.

    Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.

    Другие способы

    Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.

    А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.

    1. Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
    2. Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).

    Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.

    И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.

    Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!

    Вконтакте

    Нарезать ее соломкой и тушить с добавлением 2-3г уксуса.Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу следует тушить 30-40 минут, молодую – 10-15 минут.это первый способ.еще можно сделать так:Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками.

    Выбирать вам)))

    При приготовление борща важен его цвет.А вот как его сохранить?Есть несколько секретов кулинарии.

    1.
    Почистить и натереть на терке свеклу.Залить небольшим количеством растительного масла.Закидывать в борщ перед самой готовностью.

    2.
    Натертую на терке свеклу потушить с очищенными томатами.Самое главное не перетушить,а то цвет уйдет.Тушить нужно 10-13 минут на медленном огне.

    3.Лимон закрепляет цвет свеклы.Натереть на терке свеклу,сбрызнуть свежим соком лимона и добавить небольшую щепотку сахара.

    4.Натереть или нарезать свеклу и посыпать солью крупного помола,перемешать и оставить до полного растворения соли.

    Цвет свеклы сохраняется в кислой среде.Поэтому для закрепления цвета могут подойти такие ингредиенты:лимон,уксус,сок квашенной капусты.

    Способы нарезки свеклы могут быть различны.Это и натертая на мелкой терке,и натертая на крупной терке,и нарезанная соломкой.Кому как нравится.

    Как правильно добавить свёклу в борщ – несколько полезных советов.

    Чтобы ярко-свекольный цвет борща сохранился до окончания варки, ни в коем случае не надо делать никаких дополнительных манипуляций со свёклой: обжаривать, тушить или в чём-либо замачивать))

    Свёклу достаточно просто отварить в кожуре вместе с хвостиками, нарезать соломкой – и своевременно отправить в борщ.

    Поскольку у меня борщ всегда получается яркого насыщенного цвета и свекольная соломка в борще никогда не обесцвечивается (не приобретает в итоге неаппетитный серенький цвет) – поделюсь из личного опыта.

    Коротко обращу внимание на последовательность заправки борща. Борщ я готовлю от начала до конца в кастрюле с толстым дном – без отдельных зажарок овощей в сковороде.

    В разогретое масло отправляю последовательно: мясо кусочками + специи + лук + морковь + чеснок + сладкий и острый перцы + помидоры + томатную пасту + сахар. Всё это тушу, помешивая, на малом огне до полуготовности.
    Потом добавляю: соль + кипяток (до середины кастрюли) + картофелину + капусту.
    Довожу до кипения вместе с капустой и затем доливаю кипяток почти до верха кастрюли.
    Теперь, внимание! Только когда капуста будет практически готова, наступает очередь свёклы.
    Сок целого лимона через мелкое ситечко добавляю в борщ. И сразу же отправляю нарезанную соломкой свёклу. Борщ помешиваю, но крышкой кастрюлю не накрываю.
    Как только борщ окрасится в интенсивный свекольный цвет и начнёт закипать, значит, дело близится к завершению.
    Двух-трёх минут кипения вместе со свёклой достаточно! Не больше! И готово. Пора конфорку выключить и укрыть борщ плотно крышкой, пусть настаивается.

    Кстати, на моих фотографиях в статьях хорошо виден яркий свекольный цвет супов. Точно такой же цвет у моего борща. Убедитесь по этим ссылкам.

    Горячий свекольный суп.

      Чтобы получить насыщенный бардовый цвет борща отвечала в этом вопросе. Чтобы получить красный цвет борща, варить борщ по вашему любимому рецепту, а в конце варки добавить немного свекольного сока, в который нужно добавить обязательно чуть-чуть ст.уксуса. Суп довести до кипения и снимаем с огня. Чем дольше кипит, тем светлее становится борщ.

      Чтобы борщ был красным или даже бордовым не только хорошую свеклу нужно выбрать, но и при пассировке лука,морковки нужно добавить томатную пасту. Когда лук морковь практически потушились или поджарились, добавляйте 2 столовые ложки томатной пасты. Это из расчета на 5-ти литровую кастрюлю. Еще важно, в суп класть уже сваренную свеклу,а не сырую. Добавляется она в самом конце варки. а перед этим за 10 минут до нее добавляйте обжаренные овощи с пастой. После того, как уже положили свеклу, не надо ее долго варить, иначе цвет выварится. Достаточно 2-3 минуты и выключать.

      Если готовить в Цептере, овощи сначала готовяться на пару, а в самый последний момент доливается кипяток и оно там еще какое-то время томится. При этом сохраняется насыщенный цвет, свекла его полностью сохраняет. Вторая маленькая хитрость - обычная томатная заправка. Ярко-красным он не будет, но цвета немного прибавиться.

      Могу дать совет, чтобы борщ был не просто красным, а насыщенно свекольным. Варим борщ как обычно: Мяско варим на кости часа 2, мясо вынимаем,остужаем, режем, отдельно фильтруем бульон,добаляем нарезанное мясо, ставим на огонь, солим. Кладем в бульон(который не кипит бурно, а на границе кипения) шинкованную капусту, через 3-5 минут картофель, через 5-7 минут заправку, варим все это до готовности картофеля и капусты. И в последнюю очередь кладем свеклу подготовленную(об этом позже) и мелко нарезанный болгарский перец, доводим быстро до кипения, выключаем(весь смысл в том, чтобы свекла не подвергалась длительному кипению, быстро вскипятили-выключили), далее добавляем чеснок и зелень. Мммммм...Чувствуете аромат борща?...Ах да, самое главное, про подготовку свеклы. Значит так, свеклу отвариваем не очищая, на медленном огне, до готовности, с добавлением щепотки сахара, соли, и стол.ложки уксусной кислоты. Остужаем свеклу, режем кубиками, и пассеруем на медленном-медленном огне с добавлением растительного масла, щепотки сахара, и сбрызнув уксусной кислотой. Это будет подготовленная свекла, которую добавляем в борщ в последнюю очередь. Благодаря этому борщ будет насыщенного цвета. Борщу необходимо настояться минут 15 минимум.

      Секрет красного борща в зажарке.

      Делаете вс, как обычно, с одним условием: когда вы пассируете свеклу, не спешите ее сразу же добавить в борщ. Ее нужно отправлять в самый последний момент , т.е. свеклу, зелень и сразу же выключить борщ. В этом случае борщ станет насыщенно красным, не потеряет цвет.

      Приятного аппетита.

      Чтобы борщ ыл красным, нужна свекла. В то время, когда варится бульон, делаю заправку, которая состоит и лука, моркови и свеклы. Запрвка отправляется в будущий борщ последней. То есть добавляю заправку, дожидаюсь, когда закипит, и выключаю. Если будете долго варить, то цвет будет не столь насыщенным. Можно, чтобы сделать борщ красным добавить в заправку томатной пасты (сочетание свекла + томатная паста дадут весьма насыщенный цвет), но это уже на любителя.

      Прочитал внимательно все ответы по поводу того, как сделать, чтобы борщ был красным , и согласен на сто процентов с их авторами.

      Да - тут нужна свекла (буряк, говорят на Украине). Именно она и придает красный цвет борщу. Но тут надо еще учесть такую деталь (и про нее тоже писали). Просто один буряк не сделает борщ ярко-красным. Чем дольше варится борщ, тем он становится темнее. Чтобы цвет не уходил, нужно добавлять немного уксуса или лимонной кислоты (то есть, химии). Нужно похимичить..

      Интересно, что мне всегда красный борщ напоминал раствор марганцовки. Не очень-то я его люблю поэтому.

      А вообще, я считаю, что скоро будут продаваться пакетики под названием Красный борщ. Добавляешь его в кастрюльку - цвет и вкус идентичные натуральному. Осталось немножко картошки покрошить и фасолек добавить...

      В общем, недалек этот день. Спецом по приготовлению натуральных (и питательных) первых блюд все меньше и меньше.

      Всех, кто ответил вкусно на этот вопрос, нужно занести в Красную книгу!))

      Я тушу тертую свеклу с луком и морковкой до готовности на сковороде с добавлением воды (без растительного масла). Свекла даст свой свекольный цвет в кислой среде. Можно для цвета и изменения кислотности добавить помидор, лимон или уксус. Я добавляю ложечку томатной пасты. Когда мясо и капуста готовы, выкладываю тушеные овощи в кастрюлю и жду когда начнет закипать. Только закипает - выключаю. В течение 20 минут капуста окрашивается и борщ приобретает необходимый цвет.

      Очень просто, нужно добавить при варке свеклы ложку уксуса и цвет при варке не изменится, а останется насышенным и ярким.

      Чтобы борщ был красным нельзя свклу долго варить.

      Я делаю пассировку отдельно на сковороде. Лук обжариваю, морковку и свклу.

      Тушу до готовности, а потом выкладываю в кастрюлю с бульоном в ПОСЛЕНИЙ МОМЕНТ и только закипит, убираю.

      Читала один рецепт и в ужас пришла. Советуют варить ещ 40 (!!!) минут.

      Есть ещ способ, но я им не пользуюсь. Чтобы свкла не потеряла цвет надо добавить ложечку уксуса или лимона.

      Борщ - одно из любимейших моих блюд. Это очень вкусно и на мой взгляд полезно, если борщ приготовлен правильно. Ну а сам рецепт приготовления борща можно найти в интернете без проблем. Там же можно найти и список продуктов, которые необходимы, чтобы приготовить это первое блюдо.

      Почему борщ красный, потому чтов него добавляется свекла. Причем рецептов приготовления существует несколько, но свекла должна быть обязательно. Я свеклу вместе с репчатым луком и морковью обжариваю на сковородке и добавляю в борщ. Причем добавляю еще в конце и чайную ложку уксуса 70-ти процентного. Уксус ицвет удерживает и некий вкус придает. И конечно же не стоит переваривать сам борщ.

      При обжарке овощей, нужно добавить пол чайной ложечки уксуса. Тогда свекла сохранит свой цвет, а так же сладкая свекла немного скислит его. Так же можно не обжаривать овощи, тогда свекла не потеряет свой цвет.

      Настоящий украинский борщ всегда имеет красивый насыщенный свекольный цвет. Но не все хозяйки умеют сварить такой борщ. Как приготовить борщ насыщенно бордового цвета?

      Открываю свой секрет. Чтобы борщ не терял свой цвет со временем, а картошка и все ингредиенты окрасились в бордовый цвет необходимо варить борщ в две руки. Т.е. одной рукой бросаете зажарку (свеклу с морковью и томатом), а другой выключаете. Свекла не должна кипеть, иначе насыщенного цвета у вас не получиться.

      И еще при тушении свеклы обязательно добавьте щепотку лимонной кислоты или уксус.

    Борщ - это одно из самых любимых блюд всего населения России и ближнего зарубежья. Рецептов его приготовления очень много, считается, что у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают первое блюдо уникальным. Однако чтобы борщ был вкусным, красным и наваристым, нужно при готовке следовать определенным правилам. Давайте разберемся, какие ингредиенты нужны для приготовления всеми любимого кушанья, как делается заправка, и какие вкусные секреты приготовления раскрывают хозяйки разных регионов.

    Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

    1. Варить в кожице.
    2. Запечь в духовке.
    3. Измельчить и потушить на сковороде.

    Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

    Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут - нашинкованная капуста, потом - свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

    Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

    На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах - с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы - с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.

    Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой

    Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:

    • 800 г говядины;
    • 5 шт. картошки;
    • 0, 5 кг белокочанной капусты;
    • две свеклы;
    • две морковки;
    • две луковицы;
    • два зубца чеснока;
    • одна ст. л. томатной пасты;
    • одна ч. л. уксуса;
    • две ст. л. растительного масла;
    • соль, зелень, специи.
    1. Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5-2 часа.
    2. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5-7 мин.
    3. Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
    4. Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
    5. Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
    6. После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 - зажарку.
    7. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.

    Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

    Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой - это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:

    • 2,5 л куриного или любого другого бульона;
    • 200 г капусты квашеной;
    • две маринованные свеклы;
    • одна морковь;
    • две картошки;
    • один лук;
    • два помидора;
    • два зубчика чеснока;
    • одна ст. л. сахара;
    • соль, лавровый лист, специи, подсолн. масло.
    1. В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
    2. Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
    3. Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
    4. Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
    5. В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
    6. Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
    7. Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.

    Вкусный свекольный борщ без капусты

    Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:

    • 800 г свиных ребер;
    • одна большая свекла;
    • одна морковь;
    • один лук;
    • две картошки;
    • две ст. л. томат. пасты;
    • одна ч. л. сушеного корня сельдерея;
    • 5 шт. душистого перца горошком;
    • два лавровых листа;
    • одна ст. л. уксуса
    • два зуб. чеснока;
    • соль, перец, рубленая зелень.
    1. Помойте и порежьте небольшими кусками свиные ребра, положите в приготовленную емкость, залейте водой.
    2. Добавьте очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея, душистый перец, лавр. лист, поставьте на плиту варить бульон.
    3. Очищенную свеклу натрите на терке, потушите в сковороде с водой и уксусом около 20 мин.
    4. Картофель и морковку очистите, порежьте кубиками, положите в бульон.
    5. Свеклу по готовности тоже отправьте в кастрюлю.
    6. Добавьте в борщ соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
    7. Проварите свекольник со всеми продуктами 5 минут, после чего отключите огонь и добавьте нарезанную зелень.

    Холодный свекольник

    Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник - это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:

    • три корнеплода свеклы;
    • две моркови;
    • два свежих огурца;
    • 2 сваренных вкрутую куриных яиц;
    • 2/3 литра хлебного кваса;
    • 2/3 литра свекольного отвара;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка столового или яблочного уксуса;
    • 100 г сметаны;
    • соль, лимонная кислота - по вкусу;
    • рубленая свежая зелень.
    1. Помойте, отварите свеклу и морковь, нарежьте соломкой.
    2. Порежьте соломкой свежие огурцы.
    3. Залейте квасом овощи, смешайте со свекольным отваром.
    4. Добавьте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар, зелень.
    5. Перед подачей свекольника не забудьте положить нарезанные яйца и сметану.

    Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью

    Вегетарианцам и постящимся отлично подойдет постный борщ, а мясной бульон с успехом заменит грибной. Фасоль, как правило, в блюдо кладут консервированную, но мы добавим более полезную стручковую, которую продают в супермаркетах в замороженном виде. Ингредиенты:

    • 200 г любых свежих грибов;
    • 150 г стручковой фасоли;
    • 150 г капусты;
    • одна свекла;
    • один лук;
    • одна морковь;
    • две картошки;
    • две ст. л. пасты томатной;
    • две ст. л. для жарки любого масла;
    • зелень, соль, специи.
    1. В слегка подсоленной воде нарезанные произвольно грибы отварите (20 мин).
    2. Добавьте нарезанный картофель в грибной бульон, а после закипания нашинкованную капусту.
    3. Сырую свеклу очистите, сбрызните уксусом, нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем добавьте в бульон.
    4. Лук, морковь очистите, порежьте, обжарьте на сковороде, добавьте томат. пасту, соль, специи.
    5. Соедините зажарку с бульоном, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте зелень, дайте борщу настояться.

    Вкусный борщ со щавелем и томатной пастой без уксуса

    Борщ со щавелем считается летним блюдом, но зимой он тоже будет актуален, если свежий щавель заменить консервированным. Этот свекольник не потребует особых усилий для приготовления, и обязательно вам понравится. Ингредиенты:

    • полкило курицы;
    • 4 картошки;
    • одна свекла;
    • одна морковь;
    • один лук;
    • пучок щавеля;
    • две ст. л. томат. пасты;
    • зелень, соль, специи.
    1. Курицу вымойте, разделите на куски, поставьте вариться.
    2. Свеклу очистите, нарежьте, отправьте вариться в куриный бульон.
    3. Морковку на терке натрите, лук и картошку порежьте кубиками.
    4. Отправьте в бульон картофель.
    5. Лук и морковь обжарьте на раст. масле, добавьте томат. пасту. соль, специи.
    6. Мелко нарезанный щавель добавьте в борщ вместе с зажаркой, дайте покипеть 10 минут, затем выключайте.
    7. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной.

    Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке

    Гораздо быстрее приготовить красный борщ поможет мультиварка. Этот агрегат - настоящее спасение для работающих людей, у которых нет возможности посвящать много времени готовке. Рассмотрим самый простой рецепт для мультиварки, но не менее вкусный, чем на печке. Ингредиенты:

    • полкилограмма мякоти говядины;
    • 400 грамм свежей капусты;
    • 150 грамм картошки;
    • 100 грамм лука репчатого;
    • 300 грамм свеклы;
    • 100 грамм морковки;
    • три зуб. чеснока;
    • три ст. л. масла;
    • три ст. л. пасты томатной;
    • соль, лавр. лист, специи.
    1. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше мультиварки с режимом «Выпечка».
    2. Морковь натрите и добавьте к луку на 10 мин.
    3. После положите томатную пасту на 5 мин.
    4. Свеклу очистите, произвольно нарежьте, добавьте щепотку лимонной кислоты, отправьте к овощам, оставьте тушиться на 15 мин.
    5. Говядину и картошку порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
    6. В чашу мультиварки добавьте оставшиеся ингредиенты, соль, специи, залейте водой до максимума, выберите режим «Суп» и поставьте на час.
    7. После сигнала окончания, добавьте в блюдо измельченный чеснок и зелень.

    Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

    Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

    • 2 кг помидор;
    • 1 кг репч. лука;
    • 1 кг морковки;
    • 10 шт. болгарского перца;
    • полкило петрушки;
    • полкило укропа;
    • 1 пачка не йодированной соли.
    1. Морковку на терке натрите.
    2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
    3. Покрошите зелень и лук.
    4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.