Как приготовить чипсы из кукурузной муки. Кукурузные чипсы в духовке

02.11.2019 Напитки

Кукурузные чипсы являются популярной закуской в мексиканской кухне. Делаются они из кукурузной муки или из кукурузных лепешек тортильяс. Обычно такие чипсы употребляются с соусом гуакамоле или . В нашей стране довольно редко можно встретить в розничной продаже кукурузные чипсы. Купить их можно только в сетевых крупных супермаркетах. Однако никто вам не мешает приготовить кукурузные чипсы в домашних условиях. В этой статье расскажем о том, как приготовить кукурузные чипсы.

Вред кукурузных чипсов

Как и любые другие чипсы, кукурузные чипсы в промышленных масштабах производятся с добавлением различных пищевых добавок: стабилизаторов, усилителей вкуса, эмульгаторов и т. д. Не все эти добавки являются безопасными – многие из них обладают канцерогенными свойствами. Кроме того, чипсы имеют довольно высокую энергетическую ценность. Калорийность кукурузных чипсов на 100 г продукта составляет 450-500 ккал. А это в 1,2 раза больше, чем калорийность сахарного песка. Поэтому не стоит употреблять чипсы людям, страдающим избыточным весом.

Рецепт кукурузных чипсов

Для приготовления чипсов из кукурузной муки вам потребуется: пшеничная мука, кукурузная мука, масло для жарки чипсов, измельченная зелень и укропа, оливковое масло, горячая вода, красный молотый перец, молотый перчик чили, паприка и соль.

В глубокую миску просейте кукурузную муку и залейте ее кипятком. Подливайте воду небольшими порциями, чтобы она вся впиталась в муку. Кукурузная мука должна оставаться влажной и рассыпчатой (она не должна плавать в воде). Если вы вдруг перелили воду, добавьте еще муки.

Далее накройте миску с запаренной мукой и оставьте ее примерно на полчаса. Этого времени хватит, чтобы мука остыла. Затем добавьте в муку молотый красный перец, паприку, соль, измельченную зелень, пару столовых ложек оливкового масла и щепотку перчика чили. Перемешайте все ингредиенты, а потом начинайте добавлять небольшими порциями пшеничную муку и замешивать тесто. Тесто должно получиться рассыпчатым. Пшеничная мука нужна больше для того, чтобы связать лишнюю жидкость и сделать тесто эластичным.

Замесите тесто и разделите его на несколько частей. После этого каждый кусочек теста раскатайте скалкой в очень тонкий пласт. Затем тесто нарежьте небольшими треугольниками, которые всего через несколько минут превратятся в чипсы. Влейте достаточное количество оливкового или другого растительного масла в сковородку, раскалите и обжарьте в нем треугольные кусочки теста. Готовые чипсы переложите на решетку или обсушите полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Вот и все, домашние чипсы из кукурузной муки готовы.

Кукурузные чипсы начос

Кукурузные чипсы начос являются излюбленной закуской мексиканцев. Эти чипсы можно приобрести в готовом виде или сделать их на собственной кухне. Калорийность чипсов начос составляет 498 ккал.

Итак, для приготовления кукурузных чипсов вам потребуется: 2,5 ст. ложки пшеничной муки, соль, 1,2 ст. ложки кукурузной муки, 1,5 чайной ложки ажгона, 0,5 чайной ложки тмина, 4 чайные ложки растительного масла.

Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте к муке растительное масло, ажгон, тмин и соль. Перемешайте. Влейте в муку 2 стакана воды и замесите тесто, чтобы у вас получился плотный шар. Разделите получившееся тесто на несколько частей и каждый кусочек раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте раскатанное тесто маленькими треугольниками. Обжарьте тесто в большом количестве раскаленного масла, а затем выложите чипсы на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Чипсы кукурузные карамбас

Кукурузные чипсы Carambas, конечно, на любителя. Они отличаются от привычных для нас чипсов из картошки. Карамбасы более твердые, чем известные чипсы Lay ’s , и похожи на кукурузные палочки по вкусу. В составе этих чипсов вы можете увидеть ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и много всякой другой бяки. Так что покупать их или нет решать только вам.

Соус для чипсов

Одним из самых популярных соусов, который подается к кукурузным чипсам, является соус гуакамоле.

Для приготовления соуса вам потребуется: 2 авокадо, столовая ложка сока лайма, соль, перец, 2 столовые ложки кориандра, 1 головка красного лука.

Авокадо очистите, достаньте косточки и пюрируйте блендером. Красный лук максимально измельчите и соедините с пюре из авокадо. Перемешайте. Затем добавьте в пюре сок лайма, соль и перец. Еще раз перемешайте. Перед подачей посыпьте соус молотым кориандром.

Салат с кукурузными чипсами

Для приготовления салата с кукурузными чипсами вам потребуется: 100 г салата корн, крупный сладкий перец, 2 помидорки, 4 ст. ложки соуса Тако и 5-6 кукурузных чипсов.

Кукурузные чипсы разломайте на маленькие кусочки. Переложите их в миску. Добавьте соус и перемешайте. Настаивайте чипсы 15 минут, чтобы они стали мягкими. В это время вымойте помидоры и нарежьте их тонкими дольками. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Соедините в салатники рваные листья салата корн, помидоры и перец. Заправьте салат соусом с чипсами и перемешайте.

(мексиканских кукурузных лепёшек). Чаще всего в Америке они продаются в виде полуфабрикатов. Достаточно просто нарезать лепёшки-тортилья треугольничками и обжарить или запечь.

Но гораздо лучше приготовить начос самостоятельно. Обычно эти чипсы готовят из кукурузной муки, но есть варианты из пшеничной муки, а также из мучых смесей. Чипсы веганские и содержат минимальный набор ингредиентов.
В Америке наиболее популярны начос, обжаренные в масле. Но запеченные чипсы начос гораздо полезнее, поэтому я готовлю именно этот вариант.

Ингредиенты для приготовления кукурузных чипсов начос

  • Кукурузная мука — 2 стакана (360 г). Если у вас нет кукурузной муки, то уж кукурузную крупу в магазинах точно отыщете. Крупу можно мелко смолоть — получится мука. В рецепте тортильи (по ссылке выше) я об этом рассказывала.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Горячая (!) вода - примерно 1 + ¼ стакана. Очень важно, чтобы вода была горячей — благодаря этому тесто как бы «спекается» на этапе замешивания.
  • Растительное масло — 30-40 мл. Смешать с горячей водой. В старой версии рецепта (см. видео ниже) я готовила эти чипсы без масла. Рекомендую добавлять масло. Оно придаёт тесту эластичности, и начос выходят более плотными. Тесто с маслом легко раскатывается и не крошится.

Как приготовить начос — кукурузные чипсы. Видео-рецепт

Смешиваем кукурузную муку и соль. По желанию добавляем также молотую паприку и острый перец.
Добавляем горячую воду с маслом и вымешиваем тесто сначала ложкой или вилкой. Затем даём тесту немного остыть и продолжаем вымешивать руками.

Тесто получается довольно плотное, не липкое.
Расстилаем на столе бумагу для выпечки. Слегка припудриваем бумагу мукой. Вместо бумаги для выпечки можно использовать силиконовый коврик, либо обычную белую бумагу. Её нужно предварительно смазать растительным маслом.
Скалку тоже припудриваем мукой, чтобы она меньше липла к тесту.
Отщипываем от теста кусок размером с мяч для гольфа. Скатываем его в шар и укладываем на бумагу для выпечки.

И раскатываем шар в очень тонкую лепёшку. Толщина лепёшки должна составлять не более 1-2 мм. Чем тоньше, тем лучше.

Теперь нарезаем тесто следующим образом. Сначала на длинные полоски.

Затем полоски нарезаем на ромбы.

А ромбы нарезаем на треугольники. Смотрите видео, чтобы легче понять принцип нарезания теста на чипсы-тортилья.
Переносим чипсы начос на противень вместе с бумагой.
Духовку нагреваем до 180 градусов С и запекаем чипсы 10 минут в середине духовки, либо 15-20 минут в верхней части духовки.

Готовые чипсы должны быть сухими и хрустящими и легко отставать от бумаги.

Начос – знаменитые мексиканские чипсы из кукурузной муки, которые жарятся во фритюре и подаются во всех ресторанах в мексиканском стиле. Научитесь готовить начос – и у вас всегда будет оригинальная закуска к любому столу.

Пикантно-острые, вкусные и незабываемые, они подаются с сыром, сметаной, маринованным и свежим перцем, оливками, свежими помидорами, листьями салата и луком.

Название: Домашние начос Дата добавления: 26.01.2015 Время приготовления: 1 ч. 10 мин. Порций из рецепта: 4 Рейтинг: (5 , ср. 4.60 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для начос:
Мука кукурузная 2 ст.
Вода 250 мл
Масло растительное 400 мл
Соль 5 г
Корица 5 г
Перец черный 5 г
Паприка молотая 5 г
Для соуса:
Сыр Чеддер 100 г
Сметана (20%) 100 г
Перец болгарский 1 шт.

Рецепт домашних начос

Для классических чипсов начос используется только кукурузная мука, но можно взять и пшеничную, и рисовую, только не полностью, а меньшую часть – например, можно сделать начос на основе 1 стакана кукурузной муки и по 0.5 стакана пшеничной и рисовой, либо 1 стакана пшеничной.

Муку просеять через сито, смешать с солью, перцем, паприкой и корицей. Воду подогреть (она должна быть теплой), залить муку и оставить на 20 минут. Замесить тесто, добавляя растительное масло. Мексиканцы используют кукурузное, можно взять подсолнечное или оливковое.

Тесто должно получиться эластичное. Сделать из него шарики размером с теннисный мячик. Каждый шарик раскатать между листами вощеной бумаги, чтобы тесто не прилипало. Обжарить каждую лепешку в течение 30 секунд на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
Готовые начос можно подавать с овощами или соусами Затем каждую разделить на 8 частей – это наши начос. Во фритюрнице или большой кастрюле с толстым дном разогреть все остальное растительное масло до температуры 180º. По одной опускать начос в кипящее масло на 35-45 секунд. Начос должны свободно плавать в масле.

Чтобы они не склеивались, их нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой. Жарить, пока они не станут золотистого цвета и хрустящие. Вытащить готовые начос и выложить их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в полотенца. Тем временем сыр натереть на мелкой терке.

Перец почистить и порезать тонкими полосками. Обсушенные начос выложить на противень, покрытый бумагой для выпекания. На каждый начос выкладывать чайную ложу густой сметаны и кусочки перца, присыпать тертым сыром. Поставить в заранее разогретую до 180º духовку на 3 минуты.

Привет, хлебопеки! Чипсы любите? Я - нет)))) Ну, может, только те, что просто с солью и кукурузные типа начос. Но они же ужасные, хоть и вкусные! Жареные в масле, с составом явно проблемы - он не очень натуральный, калорийные, как торт и вообще совсем не полезные. Однажды меня снова потянуло съесть такой вот гадости, но, вместо того, чтоб пойти в магазин и купить, испекла дома. Получилась совсем не гадость, а очень даже вкусный снек, можно сказать, что полезный для здоровья, потому что чипсы не жарились во фритюре, не имеют в составе консервантов, ароматизаторов и красителей и были сделаны из свежесмолотой кукурузной муки. Кукурузу, кстати, брала ту, что для поп-корна, очень твердую, поэтому пришлось дважды смалывать.

Для 3-4чипсо-гигантов или горки чипсов поменьше:

100 гр. кукурузной муки тонкого помола или домашней цельнозерновой, просеянной;

250 гр. кипятка;

¼ ч.л. морской соли + для посыпки немного;

2 ст.л. кукурузного масла;

Специи типа молотого чили, паприки и пр. - по желанию;

Семена льна или килинджи - по желанию.

Кукурузу, как я уже говорила, пришлось смалывать дважды, зерно было настолько твердым, что блокировало жернова, чего ни разу не случалось с обычной кукурузой.

Поэтому я вот что сделала:

Включила мельницу (у меня Hawos Queen 1 ) работать «вхолостую», выставила рычаг помола на «семерку» и по чуть-чуть стала засыпать в бункер зерно. Новую партию сыпала только после того, как смололась предыдущая.

Вот такая крупа получилась.

Потом перевела рычаг на «единичку» и еще раз смолола кукурузу, постепенно засыпая крупу в бункер, тоже по чуть-чуть.

Мука в своем первозданном виде.

Но такую я не использую, если речь идет о кукурузе или нуте, обязательно просеиваю на мелком сите , потому что в такой муке много грубых частиц и шелухи.

Вот то, что осталось в сите после просеивания.

И вот что просеялось - мука.

Теперь тесто.

Муку высыпьте в миску, добавьте масло, соль и специи.

Как следует все перемешайте.

Влейте кипяток и перемешайте.

Выложите немного теста на пергамент (кучками или островками, кому как поэтичнее)) и размажьте тонким слоем, стараясь получить равномерный слой. Или сделайте громадный чипс на весь пергамент.

При желании посыпьте семенами и морской солью. Выпекайте в хорошо разогретой вместе с камнем духовке при 200 градусах около 5-7 минут, пока тесто не начнет заметно румяниться.

Готовые чипсы поломайте на кусочки или ешьте целиком, они очень вкусные!

Всем любителям такой замечательной закуски, как , мы настоятельно рекомендуем сделать в домашних условиях, настоящие мексиканские начос. Также подскажем, как сделать к этому потрясающему снеку удивительно вкусный соус.

Как готовить чипсы начос в духовке в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 65 г;
  • крутой кипяток – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 3 десертной ложки;
  • молотая красная паприка – 2/3 ч. ложки;
  • кухонная соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

В широкую тарелочку, с чуть приподнятыми бортами всыпаем кукурузную муку и сразу же добавляем в нее крутой кипяток. Незамедлительно перемешиваем все с помощью вилки до того времени пока все не станет более однородным. Теперь, не переставая вымешивать, по чуть-чуть вводим масло без запаха. Далее вмешиваем в тесто для начос, ароматную молотую красную паприку с небольшим добавлением мелкой соли.

Нам понадобятся два пекарских листа, которые полностью застилаем бумагой для выпечки и, разделив тесто, очень тоненько размазываем его по всей площади листов. Очень тонким и острым ножом нарезаем массу на вытянутые треугольнички. Отправляем все в уже прогретый до 165 градусов духовой шкаф и выпекаем в таком режиме вкуснейшие чипсы 15-20 минут.

Вкус начос по-настоящему раскрывается, только в компании настоящего мексиканского .

Как сделать соус для начос в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • хорошее сливочное масло (82,5%) – 130 г;
  • сыр (твердый) – 550г;
  • сметана (20%) – 270 мл;
  • красный перец (острый) – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

Масло растапливаем в микроволновой печи и переливаем его в маленькую кастрюльку. Выкладываем в него протертый через самую мелкую терку твердый сыр и выставляем емкость на конфорку плиты с огнем, сведенным до минимума. Когда увидим, что сырная масса начинает уже плавиться, самое время ввести сюда жирную сметану. После того как сыр окончательно растворится в сливочной массе и она приобретет однородный характер, тогда добавляем сюда красный жгучий перец и убираем соус с конфорки.

Как только температура соуса приблизится к комнатной, можем приступать к сервировке. В большую тарелку горкой высыпаем ароматные кукурузные чипсы и в это же блюдо выкладываем несколько ложек сырного соуса. Руками берем кусочки, макаем в соус и наслаждаемся этим чудесным снеком в приятной компании близких и друзей!