Как правильно варить рис, пошаговые рецепты с фото. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Простые рецепты

28.09.2019 Напитки

Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса. Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ. Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.


2. Рис замачивать


Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке. И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.


3. Холодная или кипящая вода?


Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.


4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?


Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.


5. Пропорции воды и риса


Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.


Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.

Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды, так как большая часть воды испаряется).


Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:


1 стакан риса – 1 ½ стакана воды


2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды


3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.


Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!

Чаще всего в том, что получается кусок лепешки вместо идеально отделяющихся друг от друга жемчужных рисинок виноват крахмал. Именно его содержание в данной крупе и способствует тому, что при варке все сбивается в непонятную консистенцию сомнительного назначения. Конечно, такой вареный продукт совершенно не подходит для приготовления вкусных блюд, а в качестве самостоятельного ингредиента и подавно.

Правильный выбор крупы — идеальный результат

Первый и, наверное, самый важный этап для приготовления идеального риса – это процесс покупки крупы. Зачастую неопытные хозяйки совершают ошибку еще стоя у витрины в магазине. Опытные повара скажут, что бессмысленно надеяться на идеальный результат, если заранее выбирать неправильный продукт. На первый взгляд, кажется, что там выбирать. Взял с полки пакетик и вперед к плите. Так в чем же секрет?

На самом деле, в мире очень много сортов риса. Но, для того, чтобы блюдо приготовилось хорошо и получился идеальный результат важно учитывать некоторые аспекты выбора.

Самый дорогой вид – басмати – этот сорт риса самый дорогой и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Повара всего мира включают его в состав многих блюд. Басмати очень выделяется визуально – тонкие, длинные и заостренные зерна. Его с любовью называют «королевским» за главные свойства и вкусовые отличия.

С этой разновидностью риса прекрасный результат не требует приложения титанических усилий. Все получается, вроде, само собой. Конечно же, эта крупа не всем по карману и не так просто бывает его найти в наших магазинах. Поэтому обойдемся теми сортами, которые лежат на витринах. Проще всего взять «пропаренный» рис, который не требует шеф-поварских изощрений. Но и он годится не для всех блюд. Круглые зерна или длинные – на усмотрение самой хозяйки.

Пять главных секретов, чтобы сделать рис рассыпчатым

  • Выбор кастрюли – важная составляющая успеха! Абсолютно не рекомендуется использовать для этих целей эмалированную посуду. В ней никогда не получится идеально рассыпчатый рис;
  • Соотношение воды и крупы. Наилучший вариант – 1:1. Шеф-повара самых дорогих ресторанов мира раскрывают свой маленький секрет. Только с такой пропорцией ингредиентов можно получить хороший результат. Если воды буде больше, то крупа просто не сможет все впитать, а значит вязкая липкая структура-размазня обеспечена;
  • Подготовка крупы к варке. В азиатских странах промывают рис не менее семи раз. Такой способ гарантирует, что практически весь крахмал вымывается из крупы. Главное, мыть пока вода не будет кристально чистой и прозрачной;
  • Перед варкой в крупу рекомендуется добавить растительное масло (подсолнечное или оливковое) в соотношении 1 столовая ложка на полстакана риса. И у же после этого наливать водой и варить;
  • Ни в коем случае нельзя мешать в процессе приготовления! После того, как подсоленная вода с рисом закипела, стоит воздержаться от перемешивания. Это можно делать уже после готовки перед подачей на стол.

За многовековую историю развития кулинарного искусства, в каждой кухне мира сохранилось не мало различных способов приготовления риса. Каждый по-своему уникальный и отличается важными технологическими особенностями.

Популярные способы приготовления риса

Проверенные рецепты отварного рассыпчатого риса, которые способствуют приготовлению идеального блюда на все случаи. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно для нее вариант.

Первый способ: Приготовление риса в большом количестве воды

Для этого способа идеально подходит сорт басмати. Этот вариант является самым лучшим для варки идеально рассыпчатых рисинок, которые отделяются друг от друга и при этом сохраняют свой привлекательный цвет и форму.

  1. На огонь ставится кастрюля, в которой позже будет варится басмати, с двумя литрами воды. Отдельно ставится греться чайник;
  2. В это время рис тщательно промывается большим количеством проточной воды, пока она не станет кристально чистой;
  3. После того, как вода в кастрюле закипит, туда высыпается 1 стакан промытого риса;
  4. Варить до готовности. Большое количество воды необходимо, чтобы рис смог впитать столько сколько ему необходимо для полного приготовления. Чтобы исключить возможность переварки, следует пробовать рисинки в процессе;
  5. Готовый рис нужно сразу же откинуть через дуршлаг или сито, чтобы лишняя жидкость ушла;
  6. Обильно промыть кипятком из чайника;
  7. Пересыпать в кастрюлю, с которой заранее растоплено сливочное или добавлено любое растительное масло. Накрыть крышкой. Укутать полотенцем на 10 – 15 минут. Готово!

Второй способ: Предварительное замачивание крупы

Такой рецепт рассыпчатого риса годится не для всех сортов. Но круглый рис, пропаренный и басмати приготовятся с его помощью идеально!

  1. На полчаса крупу необходимо замочить в холодной воде;
  2. В большом количестве проточной воды промыть рис до полного вымывания крахмала и клейковины. Это поможет избежать склеивания риса и образования сплошной лепешки в процессе варки;
  3. Затем рис сразу заливается заранее приготовленным кипятком. На этом этапе холодную воду применять категорически нельзя!;
  4. Добавляются масло на выбор и соль по вкусу. Эти ингредиенты сделают рис вкусным и рассыпчатым;
  5. Варить на малом огне под крышкой до готовности. До полного впитывания воды.

Третий вариант: Сырое обжаривание

  1. Вскипятить воду в чайнике;
  2. Промытый в большом количестве воды рис откинуть на сито. Дать ему стечь и хорошенько подсохнуть;
  3. Приготовить кастрюлю для варки: предварительно просушить ее и влить 2 столовые ложки растительного масла;
  4. Поставить кастрюлю на огонь, добавить рис и в течении 5 – 10 минут поджаривать, помешивая до образования красивого полупрозрачного оттенка каждой рисины;
  5. Поджаренная крупа заливается кипятком в необходимом количестве;
  6. Солится и аккуратно перемешивается ложкой;
  7. Варится на медленном огне до полного впитывания всего количества воды.

Предложенные варианты являются самыми распространенными и используемыми как поварами всего мира, так и опытными хозяйками. Данные способы идеально выверены и продуманы до мелочей. Если строго придерживаться технологии и пропорций, то качественный результат гарантировано обеспечен.

Новые технологии хозяйке на заметку

С приходом технологических новшеств на кухонное пространство, приготовление пищи стало в несколько раз быстрее и проще. Но тем не менее еще очень много женщин попросту боятся готовить еду такими способами. И очень зря, ведь рассыпчатый рис в мультиварке получается намного вкуснее и быстрее, чем в обычной кастрюле на плите. Главное, точно следовать инструкции .

Самый простой рецепт для мультиварки

Необходимо использовать специальный мерный стаканчик и хорошую рисовую крупу. Соотношение: 1 мультиварочный мерный стакан риса на 3 мультиварочных стакана воды. Крупу отмерять и промыть, выложить в емкость для варки, залить нужным количеством воды. Добавить соль по вкусу и масло сливочное или растительное.

Все тщательно перемешать и выбрать необходимую опцию для приготовления.

Как правило, производитель мультиварки указывает конкретный режим, при котором приготовление риса наиболее идеально. В процессе варки лучше оставить рис в покое и не перемешивать. После завершения режима, лучше дать еще готовому рису настояться прям в мультиварке при закрытой крышке.

Конечно, зависимо от того, какой нужен рис, выбирается и способ готовки или ингредиенты. Если это полноправное блюдо, то можно добавлять соль или сахар, фрукты или овощи, зависимо от пожеланий повара.

Чего ни в коем случае нельзя делать

Современное кулинарное искусство пестрит различными способами и вариантами рецептов как приготовить рассыпчатый рис, но проблема может быть даже не в самом рецепте или крупе. Очень часто допускаются ошибки, которые способствуют тому, что положительный результат сходит на нет.

Самые распространенные ошибки:

  • Крупа после покупки не промывается от крахмала. Кроме того, импортный рис специально покрывается смесью талька и глюкозы, чтобы сохранились все качества в процессе транспортировки. Все это НЕОБХОДИМО обязательно смывать обильным количеством чистой проточной воды до ее прозрачности;
  • При варке ни в коем случае нельзя постоянно помешивать и теребить рис ложкой. Рискуете получить неоднородную вязкую массу, которая будет мало похожая на рис;
  • Выбор кастрюли для варки имеет огромное значение. Если хозяйка не является любителем соскребать пригоревшие комки с донышка и стенок, то эмалированную посуду лучше не использовать;
  • Сильный огонь и активное бурление риса. Для приготовления идеально рассыпчатого риса важно его варить на как можно меньшем огне.

Итак, предложенные варианты как сварить рассыпчатый рис являются универсальными. Их можно активно использовать и в приготовлении риса как ингредиента, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приведенные рецепты помогут сварить идеальный рис, независимо от его сорта. Готовить вкусно – легко! Нужно всего лишь знать главные кулинарные секреты!

2017-10-26T11:45:11+03:00

Чтобы вкусно приготовить рис нужно знать секреты его приготовления. Хитрость приготовления риса заключается в том, чтобы использовать в процессе при приготовления риса оптимальное количество воды так, чтобы рис не был переваренным…

Рис являет практически универсальным в приготовлении разнообразных блюд, как экзотических, так и традиционных. Рис используют для плова или употребляют в качестве гарнира. Например, приготовленный рис может быть смешен с овощами или грибами для получения салата. К готовому рису можно добавить фрукты и сладости – и ваш десерт готов!

Разберемся в том, как правильно готовить вкусный рис на примере длиннозернистого риса ТМ «Жменька» , являющим наиболее популярным сортом риса и универсальным в применении.

Простое пошаговое руководство для приготовления вкусного риса!

Классический рецепт приготовления риса

Уровень сложности приготовления риса: Легкий

Что необходимо для приготовления риса:

1 стакан длиннозернистого риса
2 стакана воды
1/2 чайной ложки соли

1 чайная ложка сухих трав или специй (по желанию)

Шаг 1
Тщательно промыть рис под холодной водой. Это позволит предотвратить слипание риса, удалить избыточный крахмал, сделать рис белее – это улучшит его вид и вкус.

Шаг 2
Налить 2 стакана воды в кастрюлю и довести до кипения. Следует следить, чтобы вода только закипела (мягкое кипение), а не кипела длительное время.

Шаг 3
После того как вода закипит добавить соль, специи или сухие травы (по желанию) и перемешать. Это позволит усилить вкус риса и сделать его более рассыпчатым.

Шаг 4
Промытый рис добавить в кастрюлю и перемешивать в течение 10 секунд, после чего плотно закрыть крышкой.

Шаг 5
Уменьшить огонь до среднего и варить в течение 15-20 минут до того момента, когда рис полностью впитает воду. Выключить огонь и оставить рис упариваться в течение 10 минут.

Шаг 6
По истечению некоторого времени попробовать несколько зерен. Если зерна риса «пушистые» и не хрустящие, можно считать, что рис приготовлен успешно.

Шаг 7
Распушить рис вилкой и добавить сливочное масло (по желанию).

Как приготовить рис в духовке

Во время запекания риса в духовке, он приобретает глубокий аромат благодаря более длительному процессу его приготовления.

Сложность приготовления риса: Средний

Что необходимо что бы приготовить рис в духовке:

2,5 стакана воды
1 стакан длиннозернистого риса
форма для выпечки
алюминиевая фольга
кастрюля
соль и специи по вкусу
1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)

Шаг 1
Налить в кастрюлю 2,5 чашки воды. Включить печь на большой огонь и довести воду до кипения.

Шаг 2
Прогреть духовку до 170-180 °С и поставить туда форму для выпечки.

Шаг 3
Залить кипящую воду в форму для выпечки. Добавить риса и осторожно перемешать так, что бы весь рис был покрыт водой.

Шаг 4
Накрыть форму алюминиевой фольгой и выпекать рис в течение 45 минут.

Шаг 5
Удалить фольгу и аккуратно перемешать рис. Если рис остался твердым, накрыть его обратно алюминиевой фольгой и допекать еще 5-10 минут.

Шаг 6
Оставить рис упариваться в течение 10 минут, чтобы он поглотил всю оставшеюся жидкость. Добавить масло (по желанию) и подавать к столу.

Как приготовить рис в микроволновке

Готовить рис в микроволновой печи очень удобно, однако время приготовления риса таким способом почти не отличается от времени готовки другими способами.

Уровень сложности в приготовлении: Легкий

Что нужно для приготовления риса в микроволновке:

2 стакана бульона или воды
1 стакан длиннозернистого риса
емкость для микроволновки
1 ст. ложка специй по вкусу (по желанию)
соль

Шаг 1

Рис промыть в холодной воде.

Шаг 2
Промытый рис положить в емкость для приготовления и залить водой или ранее приготовленным бульоном.

Совет!
Емкость должна быть в три раза больше, нежели объем риса – при варке рис увеличивается в объеме.

Шаг 3
В воду с рисом добавить специи и соль, перемешать.

Шаг 4
Плотно накрыть емкость с рисом и поставить в микроволновую печь.

Шаг 5
Рис готовить в течение 5 минут на 100% мощности и еще 15 минут на 50 % мощности (данные значения могут отличаться для различных микроволновых печей).

Шаг 6
После приготовления достать емкость с микроволновой печи, рис аккуратно перемешать.

Удачных вам экспериментов и вкусных блюд!

Прежде, чем научиться варить рассыпчатый рис на гарнир, я прошла все круги кулинарного ада. Мой первый опыт приготовления «сарацинского пшена» случился в то время, когда Интернет был чем-то эфемерным и не совсем понятным. Поэтому я наступила на несколько грабель сразу и полчаса оттирала пригоревший рисовый отвар от плиты. О том, что рассыпчатый рис «дружит» только с горячей водой, я, конечно же, забыла. Или не знала. Поэтому без задней мысли бухнула полпачки крупы в кастрюлю. Включила средний огонь и пошла с чистой совестью готовить салат. Салат, кстати, получился вкусным. Чего нельзя сказать о гарнире. Мне удалось сделать почти невозможное – приготовить полусырой и намертво слипшийся в неаппетитный конгломерат рис. Но с опытом пришли и навыки. Поэтому проверенные рецепты варки этой «вредной» крупы я предлагаю изучить новичкам. Но если и опытные кулинары найдут для себя что-то новенькое, мне будет очень приятно.

Сколько нужно воды, чтобы сварить рассыпчатый рис

Правила варки рассыпчатого вкусного риса на гарнир

Первое и основное правило - лучше меньше, чем больше. Это касается воды. Если налить много водички, то получится не рассыпчатый рис, а клейкая неаппетитная каша на гарнир. Если чуть не хватило жидкости, добавьте немного кипятка. И доведите блюдо до готовности. Обнаружили, что рис не доварен уже после выключения плиты? Просто оставьте его упревать род закрытой крышкой.

Второе правило - никакой холодной воды! Заливать рис при любом способе варки нужно только кипятком.

А об остальных правилах и рецептах стоит рассказать более подробно.

Варка рассыпчатого риса с предварительным обжариванием

Рецепт подходит для приготовления длиннозерного риса, басмати, жасмина.

Очень люблю этот способ и часто варю рассыпчатый вкусный рис на гарнир прямо в сковороде.

  1. Прежде, чем обжаривать «белое зерно», можно нарезать лучок и морковку. Спассеровать овощи в растительном масле и прямо в нем приготовить «жемчужное зерно». Это можно сделать как в сковородке, так и в толстодонной кастрюле или сотейнике. Будущий гарнир тщательно промойте, пока водичка не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Потом выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впиталась влага.
  2. В это время подготовьте кипяток.
  3. Всыпьте промытую и просушенную крупу в горячее масло. Перемешайте, чтобы жир полностью покрыл каждую рисинку. Прогревайте несколько минут, помешивая.
  4. Потом влейте кипяток. Я обычно заливаю рис водой в соотношении 1 к 2, и неприятных сюрпризов пока что не было. Посолите по вкусу. Можно добавить немного любимых приправ. Перемешайте. Накройте крышкой. Установите минимальную интенсивность нагрева. Готовьте рассыпчатый рисовый гарнир, пока жидкость не впитается полностью.

Вода еще не впиталась, а рисинки уже мягкие? Выключите огонь. Снимите крышку и накройте емкость с рисом чистым вафельным полотенцем. Это уберет часть влаги.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с предварительным замачиванием

Рецепт подходит для варки круглозерного риса, басмати и пропаренной крупы. Жасмин таким способом не варят.

Благодаря замачиванию из крупы выходит клейковина, которая «мешает» быть ей рассыпчатой. Таким способом можно варить рис на гарнир или для приготовления других блюд.

  1. Промойте крупу. Залейте холодной водой. Время замачивания – не менее получаса. Слейте воду и еще несколько раз промойте крупу.
  2. Подготовьте необходимое количество кипятка в зависимости от сорта (правильные пропорции указаны выше). Положите рис в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Добавьте соль крупного помола по вкусу.
  4. Включите сильный огонь и доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите интенсивность нагрева до минимальной и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Выключите огонь. Не поднимая крышки, выждите еще четверть часа. За это время рассыпчатый рис дойдет до идеальной кондиции.

По вкусу добавьте сливочное масло и подавайте на гарнир.

Варим рассыпчатый рис в большом количестве воды

Рецепт подходит для приготовления рассыпчатого риса басмати или круглозерной крупы.

Вариант беспроигрышный. Большое количество жидкости не дает рисинкам склеиться, поэтому рассыпчатый гарнир вам обеспечен.

  1. Воды понадобится много. Чтобы сварить стакан рисовой крупы, понадобится трехлитровая кастрюля с двумя литрами чистой воды. Дополнительно вскипятите еще несколько литров для промывки почти готового риса.
  2. Рис тщательно промойте, проворачивая крупу руками. Меняйте воду, пока она не станет кристально прозрачной.
  3. Всыпьте крупу в кипящую воду. Добавьте немного соли по вкусу. Варите при самом слабом кипении 15-20 минут. Попробуйте на готовность. Если рис почти готов, но немного твердоват, выключайте плиту.
  4. Откиньте рис на дуршлаг. Когда вся вода стечет, промойте ваш будущий рассыпчатый рисовый гарнир дополнительно вскипяченной водой. Это доведет его до готовности.
  5. Когда жидкость окончательно стечет, пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте по вкусу сливочное или растительное масло. Перемешайте.

До подачи блюдо должно находиться под закрытой крышкой.

Рецепт варки рассыпчатого риса с добавлением растительного масла в воду

Подходит для приготовления круглозерного риса и басмати.

Даже круглый рис будет рассыпчатым, если для его варки вы будете использовать этот способ. Идеальный рассыпчатый гарнир, что тут скажешь.

  1. Тщательно промойте крупу. Раз 5 минимум. Потом замочите его на 20-40 минут.
  2. Желательно для приготовления риса этим способом использовать алюминиевую посуду. Вскипятите воду. Соотношение жидкости и крупы – 1 к 1 (по объему). Добавьте соль, чтобы вода была слегка пересоленной на вкус. Влейте столовую ложку растительного масла без запаха.
  3. С риса лейте водичку. Выложите его на дно кастрюли ровным слоем. При среднем огне доведите воду до кипения.
  4. Снизьте интенсивность огня до минимальной. Накройте кастрюлю крышкой. Варите, пока рис не впитает всю жидкость. Готово!

Приятного аппетита!

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса - 20 минут;
  • для пропаренного риса - 30 минут;
  • для коричневого риса - 40 минут;
  • для дикого риса - 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих :

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.