Гречка с говядиной в горшочках. Гречка с мясом в горшочке: особенности и варианты приготовления Каша гречневая мясом в горшочке

29.06.2020 Напитки

Сочетание гречневой каши с мясом – отличное сытное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и самым капризным детям. Гречку можно приготовить с мясом, рыбой, тушенкой и овощами. Сытную и вкусную гречку с мясом можно запечь в духовке, используя глиняный или керамический горшочек. Блюдо поразит вас своими прекрасными вкусовыми качествами и невероятным ароматом.

Порционные горшочки – очень полезная, ценная и удивительная вещь, которая должна быть в хозяйстве. Их стоимость достаточно низкая, при этом они способны заменить большую часть дорогой посуды и приборов. Учитывая их универсальность, с ними не сравнится ни кастрюля, ни сковорода, ни самая навороченная кухонная техника. Преимущество горшочка в том, что при подобной термической обработке сохраняется большинство полезных веществ ингредиентов. Кроме того, при таком способе приготовления все компоненты блюда обмениваются своими ароматами и вкусом.

Приготовить в горшочке можно что угодно. Одним из таких блюд является гречка с мясом, приготовленная в духовке. По желанию гречка в горшочках может готовиться не только с мясом, но и с овощами. Кусочки мяса получаются нежными, сочными.

Как приготовить гречку с мясом в горшочке? Прежде чем ознакомиться с рецептурой и технологией приготовления, следует отметить, что вкус такой каши похож на ту, которую готовили еще в русских печах. Помимо этого, горшочки способны сохранять тепло в течение длительного времени.

Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты. Очень важно правильно подобрать мясо. С гречкой отлично сочетается курятина, свинина, говядина, индюшатина. Для этого блюда нужно взять филейную часть, тщательно обмыть и просушить бумажным полотенцем, затем нарезать небольшими кусочками. Чтобы блюдо получилось сочным, заранее замаринуйте мясо, используя разнообразные специи, перец и соль, а также соевый соус.

Если блюдо готовится с овощами (лук, морковь, баклажаны, томаты или болгарский перец), их очищают, нарезают и обжаривают, но слегка. После этого промывают гречку, закладывают в горшочки, сверху кладут овощи и мясо. Емкость накрывается крышкой, отправляется в духовой шкаф на 50 минут. По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром за пять минут до полной готовности. При приготовлении гречки вместо обычной воды можно использовать бульон. Так она получится более насыщенной и нежной.

Гречневая каша с мясом, приготовленная в глиняных горшочках, подходит как для семейного ужина, так и для торжественного стола. Блюдо всегда получается очень сочным, вкусным, оригинальным.

Ингредиенты

Приготовление

1. Отмерьте один стакан гречневой крупы, высыпьте на рабочую поверхность. Тщательно переберите крупу, чтобы избавиться от испорченных ядрышек, мусора.

2. Гречку промойте под проточной водой. Процедуру повторите не менее четырех-пяти раз, пока вода не станет кристально чистой, прозрачной. Вскипятите воду. Насыпьте в горшочек гречневую крупу, потом влейте воду и слегка подсолите. В этот момент можно добавить сливочное масло.

3. Затем накройте горшочек крышкой или алюминиевой фольгой, отправьте его в духовой шкаф. Не нужно заранее прогревать духовку, она должна быть холодной, иначе горшочек может треснуть. Гречку готовьте в течение двадцати минут при температуре 180 градусов. Пока варится полезная каша, можно заняться мясом. Его следует промыть в теплой воде, очистить от шкуры и нарезать небольшими кусочками.

4. Отправьте на плиту сковороду, влив в нее растительное масло. В это же время необходимо очистить репчатый лук, нарезать мелкими кусочками, полукольцами. Когда масло прогреется, обжарьте кусочки индейки по две минуты с каждой стороны.

5. Затем освободите половину сковороды, сдвинув в мясо, обжаренное до золотистой корочки. Рядом поместите репчатый лук.

6. Перемешайте мясо с луком. Поперчите и посолите. Не нужно делать этого раньше, иначе мясо утратит весь сок, аромат, станет сухим и «резиновым». Чтобы придать блюду более приятный аромат, можно добавить несколько лавровых листиков.

7. Не забудьте убавить огонь под сковородой, затем влить один стакан крутого кипятка. Накройте крышкой и тушите в течение получаса на минимальном огне. После этого содержимое сковороды переложите в горшочек с кашей, отправьте обратно в духовой шкаф на двадцать минут.

8. Пока готовится каша с индейкой, необходимо заняться черносливом. Его нужно тщательно промыть и залить кипящей водой, чтобы он распарился. Через десять минут слейте остатки воды, разрежьте чернослив на четыре дольки, добавьте в горшочек.

Готовое блюдо можно украсить свежей зелень и подать к столу. С таким блюдом прекрасно сочетаются маринованные грибочки, помидоры и огурцы, а также домашняя квашеная капуста.

Видео рецепт

Чтобы гречневая каша в горшочке получилась вкусной и полезной, можно придерживаться некоторых рекомендаций от опытных кулинаров.

Советы по приготовлению гречки в горшочках:

  • каша получится вкуснее, если перед приготовлением обжарить ее на сухой сковороде в течение трех минут;
  • чтобы не лишить блюдо потрясающего аромата, не стоит открывать крышку в процессе приготовления;
  • каша в горшочках получится рассыпчатой, если выдержать крупу в холодной воде в течение часа.

Гречневая каша с мясом, приготовленная в глиняных горшочках, является отличной альтернативой обычной гречке с тушеным мясом. Изюминка предложенного блюда заключается в том, что его подают в порционном горшочке. Благодаря такой технологии и подаче блюдо сохраняет тепло и пропитывается потрясающим ароматом.

Гречка в горшочке в духовке с мясом получается особенно вкусной и ароматной. Ее можно приготовить в глиняном или керамическом горшочке или, если таковых у вас не имеется, в одной большой жаропрочной форме. Но я настоятельно рекомендую вам обзавестись такой порционной посудой, она универсальная и подходит для приготовления многих интересных и вкусных рецептов.

Горшочки долго держат тепло и делают подачу любого блюда новой и оригинальной. Уверенна, эта вкусная гречка в горшочке в духовке с мясом станет одним из ваших любимых блюд. Каша получается очень ароматной, а мясо остается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 400 г гречневой крупы
  • 1 л воды
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 сладкий перец
  • 100 г шампиньонов
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 4-6 лавровых листа
  • укроп для украшения

Как приготовить гречку в горшочке в духовке с мясом:

Для рецепта можно использовать любое мясо: курицу или индейку, говядину или свинину. Помоем филе, зачистим от пленок. Порежем кубиком среднего размера.

Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Когда оно разогреется, выложим в него кусочки мяса и, периодически помешивая, будем обжаривать его до золотистого оттенка на среднем огне.

Тем временем почистим лук, порежем кубиком. Морковь тщательно помоем, очистим от кожуры и натрем.

Добавим овощи к обжаренному мясу и продолжим готовить ингредиенты вместе еще несколько минут.

Свежие шампиньоны помоем, обсушим и порежем слайсами. Сладкий перец очистим от семян и порежем кубиком.

Добавим грибы и перец к остальным компонентам нашего блюда. Обжарим их вместе на протяжении 5 минут.

Гречневую крупу при необходимости переберем, тщательно помоем и высыплем на сковороду с мясом, грибами и овощами. Перемешаем и прогреем все вместе на протяжении 2 минут.

В конце посолим и приправим смесь специями.

Полученной смесью наполним горшочки на две трети.

В каждый положим кусочек сливочного масла и лавровый лист для аромата.

Гречка с мясом в горшочке в духовке – удивительное блюдо, попробовав которое, многие в корне изменили свое отношение к привычной в рационе крупе. Секрет угощения в технологии приготовления, благодаря глиняной посуде, еда насыщается неповторимым ароматом и приобретает волшебный вкус. Дополняют «букет» овощи и специи.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке?

Гречка с мясом в горшочках напоминает по вкусовым качествам кашу, приготовленную в русской печи, глиняная посуда позволяет запечатать аромат, чтобы пропитались все ингредиенты. Очень важно правильно выбрать мясо. Для этого рецепта подойдут свинина, птица, говядина, дичь, последняя требует обработки.

  1. Мясо нужно отделить от костей, желательно немного промариновать.
  2. Овощи закладывают и сырые, и слегка обжаренные.
  3. Крупу заливают водой из расчета 1:2, овощи и мясо располагают сверху.
  4. Гречка с мясом в горшочке в духовке получится вкуснее, если за несколько минут до окончания присыпать ее тертым сыром.

Гречка по-купечески в горшочках


С давних времен сохранился изумительный рецепт – гречка по-купечески в горшочке, в духовке – современный вариант, ведь раньше ее готовили в русской печи. Можно использовать и мясо нескольких сортов. Свое название блюдо получило, благодаря ингредиентам, купить которые было по карману только обеспеченным людям.

Ингредиенты :

  • гречка – 1 стакан;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь порезать кубиками, пассеровать до мягкости.
  2. Слегка обжарить мясо и грибы.
  3. Крупу распределить по горшочкам. Сверху выложить слоями мясо, грибы и овощи.
  4. Добавить специи, чеснок и сливочное масло.
  5. Залить водой либо соусом.
  6. Тушится гречка с мясом в горшочке в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, время - 40 минут.

Жаркое с гречкой в горшочках


Пользуется спросом в меню русской кухни жаркое в горшочках с гречкой и мясом, для разнообразия вкуса выбирают мясо разных сортов: курицу и говядину. Неповторимый аромат придают сушеные лесные грибы, их предварительно вымачивают 10 минут в кипятке. Чем дольше блюдо томится в духовке, тем оно вкуснее.

Ингредиенты :

  • свинина – 100 г;
  • курятина – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан.

Приготовление

  1. Мясо поделить на кусочки, обжарить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, протомить в мясном жире.
  3. Добавить грибы, обжарить 5-7 минут.
  4. Смешать с гречневой крупой.
  5. Разложить по емкостям, добавить соль, перец.
  6. Блюда из гречки в горшочках заливают водой из расчета 1:2.
  7. Тушить в разогретой духовке на среднем огне 45 минут.

Гречка с курицей в горшочке


Уникальность гречки в том, что она отлично сочетается со всеми сортами мяса, равно, как и с грибами. По содержанию белка приравнивается к мясу, за что крупу ценят вегетарианцы, а диабетики включают ее в меню, потому что мало углеводов. Куриная грудка с гречкой в горшочках очень полезна для детей.

Ингредиенты :

  • куриное филе – 200 г;
  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи, соль, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезать брусочками, лук – кольцами, морковь потереть.
  2. В горшочки выложить филе, «укрыть» овощами, посыпать специями и солью.
  3. Тушить 15 минут при температуре 220 градусов.
  4. Всыпать чеснок, рубленую зелень, крупу, перемешать.
  5. Развести томатную пасту с водой, добавив соль и специи, щепотку сахара.
  6. Залить содержимое горшочков, тушить еще 35-40 минут.

Гречка с мясом и грибами в горшочке


Гречка с мясом и овощами в горшочке получится очень насыщенной, если положить свиную шейку или лопатку с маленькими прослойками сала. Крупа вберет жир, не будет пресной на вкус. Грибы нужно порезать крупно, подержать на сухой сковородке несколько минут, чтобы сошла вода, а потом уже обжаривать в масле.

Ингредиенты :

  • мясо – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить до корочки, с добавлением специй.
  2. Морковь измельчить кружочками, лук – кольцами, потушить 2-3 минуты в жире от мяса.
  3. В том же жире обжарить грибы.
  4. Гречка в горшочке идет первым слоем, затем – мясо, грибы и овощи.
  5. Порции залить водой, положить специи и давленый чеснок.
  6. Тушить в разогретой духовке 40 минут, за 2-3 минуты до окончания положить по кусочку сливочного масла и зелень.
  7. Протомить еще 15 минут.

Гречка с говядиной в горшочках в духовке


Если неожиданно пришли гости, а ингредиентов для полноценного жаркого не хватает, не беда, в горшочке без дополнительных добавок тоже получится изумительно. Главное – иметь в кухонном арсенале глиняную посуду, в ней блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем в керамической.

Ингредиенты :

  • мясо – 300 г;
  • гречка – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Порезать мясо, морковь и лук.
  2. Обжарить свинину до золотистой корочки, разложить по горшочкам.
  3. Протушить в масле овощи 5-7 минут, выложить вторым слоем, добавить кусочек масла.
  4. Всыпать крупу, посолить, поперчить.
  5. Развести в воде томатную пасту, залить.
  6. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Потом вытащить, перемешать и отправить назад еще на столько же.

Индейка в горшочке с гречкой


Для изысканного вкуса жаркого можно использовать мясо птицы, но такой рецепт, как гречка с индейкой в горшочках в духовке требует предварительной подготовки. Грудку или филе с бедер маринуют полчаса в маринаде из сока лимона, сметаны или майонеза. Мясо этой птицы не имеет жира, и без обработки получится сухим.

Ингредиенты :

  • индейка – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Гречку залить водой, посолить. Варить 20 минут после закипания.
  2. Филе порезать на ломтики, лук – полукольцами, морковь потереть, обжарить с добавлением специй.
  3. Разложить гречку и мясо, влить по 2 ложки молока.
  4. Сметану смешать с майонезом, добавить перец, соль, давленый чеснок, перемешать.
  5. Залить ингредиенты.
  6. Такая в горшочке томится в духовке 30 минут.

Гречка с фаршем в горшочке в духовке


Для разнообразия можно в рецепте использовать фарш, лучше смешивать в равных долях свинину и говядину. в горшочках получится вкуснее, если помолоть мясо самому, а не покупать готовый продукт. Перед приготовлением нужно его хорошенько размять, чтобы не было комков, можно добавить грибы.

Ингредиенты :

  • гречка – 0,5 стакана;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лук порезать кубиками, морковь натереть, обжарить.
  2. Добавить фарш, потушить еще 5 минут.
  3. Смешать крупу с фаршем, овощами и специями.
  4. Разложить по горшочкам.
  5. Залить водой, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 сантиметр.
  6. Запекать 1 час при температуре 200 градусов. Протомить еще 20 минут.

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке


Если надо приготовить , идеально подойдет рецепт- гречка с тушенкой в горшочке. У большинства мужчин тушеное мясо в банках стойко ассоциируется с армейскими буднями и далеко не изумительным вкусом блюда, но попробовав такое угощение, гарантированно будут требовать его каждый день.

Ингредиенты :

  • тушенка – 300 г;
  • гречка – 9 ст. ложек;
  • лук – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушенку обжарить, верхний слой жира не использовать.
  2. Выложить в горшочки, добавить порезанный лук и тертую морковь.
  3. Положить по 3 ложки гречки, специи и лавровый лист, залить водой.
  4. Готовить 45 минут в разогретой духовке.

Баранина с гречкой в горшочке


Особую пикантность придает блюду баранина, но это мясо – на любителя, многие избегают его покупать из-за специфического вкуса. Для этого рецепта необходимо брать лопатку, окорок или спинную вырезку. Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный цвет, а жир – ярко-белый. Далее предложен рецепт гречки в горшочках с мясом баранины.

Ингредиенты :

  • баранина – 0,5 кг;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Срезать жир, на 3-4 часа замочить в соленой воде или молоке, чтобы убрать запах.
  2. Мясо порезать на кусочки.
  3. Обжарить до корочки, добавить порезанный лук и черный перец, потомить 5-10 минут.
  4. Заложить мясо и лук, сверху – слой промытой крупы.
  5. Залить водой, добавить специи, размешать.
  6. Запекать в разогретой духовке 1 час, потом оставить на 20 минут.

Кролик с гречкой в горшочке


Часто тушат с гречкой крольчатину, но ее предварительно нужно вымочить 2-3 часа в воде или в сыворотке, подойдет и маринад с добавлением сухого вина. Специфический привкус отбивают базилик, укроп и орегано. Гречка в горшочке – рецепт с кроликом требует больше хлопот, но результат всем понравится.

Ингредиенты :

  • крольчатина – 800 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • топленое масло – 4 ст. ложки;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лавровый лист, перец, соль, специи.

Приготовление

  1. Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
  2. Мясо порубить на кусочки, посолить, поперчить, разложить.
  3. Добавить овощи и специи, залить бульоном, чтобы покрывало закладку. Положить по ложке топленого масла.
  4. Тушить 20 минут. Потом засыпать крупу, долить оставшийся бульон, готовить еще 20-30 минут.

Гречка с ребрышками в горшочке


Если семье нравится в горшочке, для разнообразия можно использовать и ребрышки. Крупные куски надо при покупке попросить порубить. Такое мясо желательно замариновать в воде с уксусом на 3-4 часа. Если времени мало, то просто натереть специями и солью. Обжаривать можно и слегка, и до корочки.

Ингредиенты .

Предлагаем вам сегодня приготовить очень сытное, достаточно полезное и потрясающе вкусное блюдо, использовав наш подробный рецепт с фото, – идеально соответствует всем этим свойствам. Такое блюдо можно предложить и маленькому ребёнку, ведь все ингредиенты претерпевают бережную термическую обработку и сохраняют львиную долю полезных веществ. Чтобы на вашем трапезном столе появилась приготовленная, потребуется, прежде всего, удобная глиняная посуда для запекания – горшочки и нежная мякоть свежайшей говяжьей вырезки.

Ингредиенты:
  • гречка – 200 г;
  • говядина (лопаточная мякоть) – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • томатная паста (при отсутствии можно использовать соус) – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • глиняные горшочки – 2 шт.

Гречка с говядиной в горшочках рецепт с фото:

  1. Подготовим продукты. В проточной воде сполоснём говяжью вырезку. Освободим от верхнего слоя морковь, луковицу. Гречку переберём, помоем крупу в нескольких водах.
  2. Порежем мясо небольшими кусочками.
  3. Измельчим удобным способом морковь и луковицу.
  4. Кинем на разогретую сковороду мясные кусочки, чуть обжарим до лёгкой золотистой корочки.
  5. Выложим эти кусочки на дно подготовленных ёмкостей для запекания.
  6. Измельчённые овощи в растительном масле на сковороде слегка притомим на среднем огне (5-7 минут).
  7. Выложим их слоем поверх мяса. Сверху положим кусочек масла.
  8. Засыплем в глиняные ёмкости гречневую крупу. Посолим. Поперчим. В стакане воды разболтаем томатную пасту. Зальём полученной смесью ингредиенты.
  9. Наша гречка с говядиной в горшочках в духовке будет запекаться при температуре 170 градусов. Можно на двадцатой минуте достать будущее блюдо из духового шкафа и перемешать содержимое ложкой, а затем вновь отправить назад на 20 минут допекаться. Таким образом, время запекания будет соответствовать примерно 40 минут.
  10. Готовая гречка с говядиной в горшочках должна немного охладиться (минут 10, не более) и можно раскладывать по тарелкам, а затем и подавать ароматное, сочное блюдо к столу. Приятного аппетита!

Говядина с гречкой в горшочках в духовке – очень вкусное, питательное и полезное лакомство. Оно как то сразу подсознательно ассоциируется с теплым очагом, деревней и русской печкой. Мы хотели подробно рассказать Вам о технологии приготовления, далее Вы найдете отличный рецепт с фото.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке с говядиной

Разнообразие кухонной утвари порождает появление новых интересных рецептов, и сегодня мы уделили внимание блюду, которое можно сказать относится к исконно русской кухне. Оно претерпело изменение в том, что готовится не как раньше в чугунке, а в керамической современной посуде.

Предварительно можно замариновать мясо со специями, чтобы блюдо получило более яркий, насыщенный вкус.

Время приготовления обычно составляет около 45 минут. Говядину режут небольшими кубиками, так как если кусочки будут крупными, придется увеличить временной промежуток запекания, а это нежелательно для гречневой крупы. Гречка в этом случае может превратиться в кисель, текстура блюда будет нарушена, а это нам совершенно не нужно.

Говядина с гречкой в горшочках в духовке – подробный рецепт с фото

Набор ингредиентов для нашего блюда довольно скромный, с низкой себестоимостью. По желанию Вы можете добавить грибов, томатов, что позволит Вам получить новые вкусовые оттенки. Продукты рассчитаны для заполнения 4 глиняных горшков:

  • Говяжья вырезка – 500 г;
  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Приправа «смесь перцев» – ½ ч. ложки;
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Мясо промоем прохладной водой, срежем пленки, сухожилия. Затем говядину нарежем небольшими кусочками, поместим в миску с растительным маслом, специями, солью. Все это перемешиваем и убираем в холодильник на время, которое потратим на подготовку остальных ингредиентов.

С перцев срежьте плодоножки, ножиком вычистите семена и перегородки. Нашинковать их можно мелкими кубиками или соломкой.

Морковь и лук очистите, измельчите ножом. На сковороде разогрейте немного растительного масла, 5 минут пассеруйте лук, затем добавьте морковку, пару столовых ложек кипяченой воды, тушите всё еще 5 мин.

Крупу высыпьте на мелкое сито, промойте под струей холодной воды.

Теперь остается только сложить подготовленные ингредиенты в горшки в определенном порядке. Сначала кладем по 4 ст. ложки промытой крупы, затем 2-3 ложки обжаренных овощей. После этого кладем в каждый сосуд по несколько кусочков замаринованного мяса и снова слой из овощной поджарки. В каждый горшочек влейте по 100 мл воды, добавьте по половине ложки сливочного масла и немного соли, специй.

Глиняные сосуды с содержимым ставим в разогретый до 180-190°C духовой шкаф на 1 час.

Гречка с мясом, приготовленная в горшочках, получается необыкновенно вкусной, рассыпчатой, питательной и полезной.