Качественный виски имеет высокую стоимость, однако всегда остается популярным напитком, в том числе и среди российских потребителей. Лидером мировых продаж подобного продукта является американская марка Jack Daniels. Успех компании заключается в том, что при производстве виски используются исключительно натуральные злаки, чистейшая вода и уникальные технологии. Однако напиток, как и многие другие популярные продукты, часто подделывают, поэтому важно уметь отличать настоящий от фальшивого.
Качественный виски Джек Дэниэлс не может стоит дешево. Средняя цена литровой бутылки начинается от 1700 рублей. Помимо цены в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид упаковки. Чаще всего поддельный продукт разливают в неоригинальные бутылки, которые легко отличить от фирменных по нескольким признакам. Чтобы определить, перед вами Джэк Дэниэлс - подделка или нет, при покупке нужно внимательно оценивать следующее:
Именно бутылку называют лицом виски. Фирменную емкость Джек Дениэлс очень сложно подделать. У оригинала строгая форма параллелепипеда с четко выраженными краями и острыми ребрами. Фальшивый же виски часто разливают в бутылку со скругленными нижними и верхними гранями. Все 4 стороны оригинальной емкости имеют выгравированный логотип «Jack Daniels» в верхней части и информацию об объеме напитка в нижней. Если надписи нерельефные либо размытые - перед вами не настоящий Jack Daniels, а его подделка.
Еще одним способом определения качественного виски является встряхивание бутылки. Если при этом образуются крупные пузырьки, которые продолжительное время не лопаются - алкоголь настоящий. Кроме того, должен отсутствовать осадок.
У фирменной бутылки горлышко граненое, немного расширяющееся посредине и сужающееся к пробке и плечикам. У основания горлышка располагается выпуклое кольцо, налитый напиток немного превышает его уровень. В поддельной таре горлышко часто цилиндрической формы, оно плавно переходит в закругленные плечики.
Оригинальный виски закупорен черной пластиковой пробкой, которая вместе с горлышком обтянута глянцевой защитной пленкой. Поддельная бутылка не имеет такой пленки и чаще всего закрывается металлической пробкой.
Донышко бутылки с настоящим Джек Дэниэлс имеет квадратную форму, его углы срезаны по 45 градусов. На дне имеются выпуклые надписи - информация для потребителя. На поддельной бутылке таких надписей нет либо они неразборчивы. Кроме того, на дне фальшивки будет заметен круг от прессовальной машины.
Как отличить настоящий виски по этикетке? Бутылка с оригинальным напитком имеет надписи исключительно на английском языке. На наклейке должен присутствовать уникальный EI код, по которому можно определить номер бочки и дату расфасовки Чтобы знать, каким именно шрифтом указывается информация, необходимо предварительно изучить дизайн этикетки на официальном сайте Jack Daniels. Если надписи не вызывают сомнения, следует оценить качество самой наклейки. Она должна располагаться на бутылке симметрично, охватывая 3 грани, иметь четкий рельеф, на ней должны отсутствовать следы клея. На правой стороне этикетки имеется изображение самого Джека Дениэлса, на левой изображены золотые медали, капля, стакан и бочка. Все рисунки должны быть объемными.
Как отличить оригинальный Джек Дэниэлс от возможной подделки по свойствам самого напитка? Необходимо оценить цвет, аромат и вкус виски.
Настоящий Jack Daniels имеет насыщенный оттенок темного янтаря. Аромат - карамельно-ванильный с легкой примесью дымка, вкус - сладковатый, терпкий с древесными нотками. Присутствует долгое мягкое послевкусие с нотками сладких специй. Не должно ощущаться никаких дополнительных компонентов, так как в оригинале отсутствуют спиртовые примеси и ароматизаторы. Качественный виски можно употреблять без закуски. Гурманы не рекомендуют смешивать Jack Daniels с другими компонентами и использовать его для приготовления коктейлей.
После откупоривания же бутылки с поддельным напитком ощущается резкий запах спирта либо резкий, навязчивый искусственный аромат. Если виски неприятен на вкус, его хочется заесть или запить - это фальшивка.
Именно оригинальный Джек Дэниэлс, в отличие от поддельного, тонизирует организм, при этом не вызывает головной боли и прочих симптомов похмелья. Чтобы не приобрести некачественный виски, выбирать его следует только в специализированном магазине, ознакомившись со всеми соответствующими документами. В прочих торговых точках существует риск купить фальшивку.
Ежегодно во все точки земного шара продаются 6 миллионов бутылок популярного американского спиртного напитка – виски «Джек Дэниэлс» . Он отличается не только необычным вкусом, но и статусностью. А теперь познакомимся со способом его изготовления, правилами употребления, узнаем, как не нарваться на подделку.
Навигация
Карамелино-ванильный привкус и древесные нотки тенессийского виски обусловлены холодной фильтрацией с применением древесного угля. Эту технологию приготовления изобрел Альфред Итон.
Напиток фильтруется до попадания в дубовые бочки, где он настаивается, поглощая древесные запахи и вкусовые оттенки. После очистки виски становится мягким, с легкой дымностью.
Только что выгнанный продукт и не выдержанный, но фильтрованный, сильно отличаются.
Культура употребления виски Джек Дэниэлс проста и понятна. нужно лишь запомнить несколько простых рекомендаций:
Джек Дэниэл из коллекционных брендов пробуют только чистым и охлаждают камнями.
Отличная закуска к дорогому виски – лимонные дольки в сахаре или сладкие сочные яблоки, а также виноградная, мандариновая нарезка.
Если напиток смешан с колой, идеальным дополнением к нему станут сырно-оливковые тарталетки, морские деликатесы (мидии, устрицы), сбрызнутые лимонным соком, рыбное канапе.
Марка Джек Дэниэл очень популярна, поэтому она собирает вокруг себя не только поклонников элитного алкоголя, но и аферистов, желающих поживиться. Чтобы не выбросить от 1500 до 11000 рублей за суррогат, нужно прислушаться к ряду рекомендаций:
Джек Дэниэлс – это высококлассный алкоголь, без которого не обходится бар ни одного настоящего поклонника крепкого спиртного. Употреблять его – это искусство, а правильно выбирать такой товар — целая наука, которую нужно освоить перед тем, как угощать гостей изысканным напитком.
Jack Daniels — один из старейших сортов американского виски. За 150 лет существования бренд завоевал любовь миллионов покупателей. И есть за что: этот напиток имеет удивительно богатый, и в то же время мягкий и чистый вкус. Но у всемирной славы есть и обратная сторона медали — виски "Джек Дэниэлс" довольно часто подделывают из-за стабильно высокого спроса. Рассказываем, как не нарваться на фальсификат и отличить подделку от оригинала.
Если цена привлекает своей дешевизной, этот факт должен насторожить вас. Сегодня в розничных магазинах цена одного литра классического купажа Old No. 7 составляет примерно 3000 рублей. Если виски значительно дешевле — насторожитесь и переходите к проверке следующих признаков.
Фальшивый виски чаще всего разливается в поддельные бутылки, довольно сильно отличающиеся от настоящих. Бутылки истинного Jack Daniel’s имеют несколько характерных признаков, по которым проще всего определить подлинность. Разберем их на примере самого популярного купажа Old No. 7 — понятно, что вряд ли кому-то придет в голову подделывать номерные бутылки Single Barrel или менее известный Gentleman Rare. Итак, перечислим эти признаки.
Форма.
Если виски был разлит на заводе Джека Дэниэла, бутылка будет иметь квадратную форму с острыми углами. Фальшивая бутылка имеет более скругленные, гладкие углы. В верхней части присутствует выдавленная надпись Jack Daniel’s прописными буквами, а в нижней части — указание на литраж.
Эти признаки трудно подделать, поэтому их отсутствие прямо говорит — перед вами фальсификат!
Дно. Не забудьте взглянуть на дно выбранной бутылки — оно должно представлять собой квадрат с усеченными острыми углами. Подделку можно определить по сглаженным углам и слишком заметному кругу прессования.
Пробка. Оригинал закрывается пластиковой пробкой черного цвета с дозатором, сверху обтягивается черной матовой пленкой. Никаких железных колпачков с надписями! В нижней части пленки есть логотип бренда.
Горлышко. Оригинальные бутылки Jack Daniel’s имеют весьма интересную форму горлышка — оно пузатое, с выраженными прямоугольными гранями, резко переходящее в плечики. Подделать такое непросто, поэтому фальшивые бутылки обычно можно распознать по плавному переходу в плечики.
Этикетка. Все надписи на этикетке "Джек Дэниэлс" должны быть рифлеными, выдавленными. Криво наклеенная этикетка с остатками клея — однозначный признак подделки. На этикетке настоящего виски не должно быть русского текста!
Внимательно изучите особенности настоящего виски Jack Daniel’s , рассмотрите в интернете этикетку, чтобы в магазине чувствовать себя уверенно.
Не расслабляйтесь и после покупки: перед тем, как пить, оцените цвет и запах виски. "Джек Дэниэлс" должен иметь прозрачный янтарный цвет и приятный, чуть сладковатый запах с нотами ванили и дуба. А если виски резко пахнет спиртом или вовсе посторонними запахами, пить его не стоит.
Что такое Jack Daniels - коньяк или виски? С чем и как его пить? И главное: как отличить оригинал от подделки? Об этом всем мы расскажем в данной статье, а также приведем много интересных фактов об истории и тонкостях производства "Джек Дэниэлс".
Jack Daniel’s - купажное виски. В отличие от шотландского национального напитка, который изготавливается из солода, в американском сорте в качестве сырья используется кукуруза (восемьдесят процентов), ячмень (12 %) и рожь (8 %). Такие купажи принято называть бурбонами, и это роднит их с коньяками. Но особый способ фильтрации делает из Jack Daniel’s именно виски. Благодаря двойному пропусканию через слой особого угля напиток приобретает мягкий вкус. А четырехлетнее выдерживание в обожженных бочках из белого дуба придает виски аромат карамели с дымком и янтарный цвет. Родниковая вода с нулевым содержанием железа также дарит напитку мягкость. Виски выпускается в квадратных бутылках с острыми гранями. На данный момент существует несколько сортов этой известной на весь мир торговой марки. Главное отличие в видах виски Jack Daniels - градусы. В классическом образце - "Джек Дэниэлс олд № 7", - а также в “Джентльмен" их сорок. Другие виды несколько крепче. К примеру, в Single Barrel сорок семь градусов, а в Silver Select - все пятьдесят.
Как это часто бывает в производстве какого-то известного бренда, виски Jack Daniels назван в честь своего «родителя». Джеку Джасперу Ньютону Дэниэлу было всего семь лет, когда он нанялся чернорабочим на винокурню к лютеранскому пастору Дэнну Коллу. Это случилось в середине XIX столетия в штате Теннеси. Пять лет работы не прошли зря. Мальчик набрался опыта и уже в тринадцать лет открыл собственную винокурню. Дэниэл не стал изобретать велосипед, а применил уже испытанный метод Линкольнской технологии производства виски. Этот способ, практикующийся в одноименном округе штата Теннеси, состоял в том, что перед разлитием в бочки напиток проходил фильтрацию через трехметровый слой угля, полученного из американского сахарного клена. Процесс этот долгий и затратный, но Дэниэла это не остановило. И хоть большинство почитателей виски любят его отнюдь не за мягкость вкуса, продукция Jack Daniel’s стала весьма популярной.
Казалось бы, если производитель применил уже ставшей традиционной технологию, то что же так выделило его продукцию из ряда прочих? Почему ликеро-водочный завод этого бренда является старейшим из ныне работающих в США? Ответим: потому что Джек Дэниэл всегда хотел сделать лучшее. Это было его жизненным девизом. Он построил свой завод близ родного городка Линчбурга не из патриотических чувств, а потому, что знал о чудесном роднике Холлоу. Вода этого источника практически не содержала железа. Благодаря ей и прохождению через слои сахарного клена напиток выходил мягким, а не забористым, как обыкновенный виски. Также продукция выдерживалась четыре года в специальных бочках. Их делали из древесины молодого американского белого дуба. После того как бочки были полностью сделаны, обжигали их внутреннюю часть. Виски Jack Daniels выдерживалось в них в естественном климате. Зимой древесина сжималась, летом - расширялась. Эфирные масла и натуральные сахара дуба переходили в напиток, даря ему янтарный цвет и запах дымка.
Сам Джек Дэниэл не был женат и не имел детей, а потому на старости лет вручил бразды правления фирмой своему племяннику. Лем Мотлоу руководил винокурней с 1911 по 1947 год. Это был очень тяжелый период. Две мировые войны, времена «Великой Депрессии» и - что было особым ударом для фирмы - сухой закон. Но Мотлоу мастерски вышел из положения, наладив экспорт. Продукция винокурни даже ухитрялась получать медали на европейских выставках дистиллятов. В 1988 году новый руководитель, Джек Рэйр, применил метод двойной фильтрации. Виски Jack Daniels после четырехлетнего дозревания в бочках еще раз прогоняли через слой кленового угля. Этот метод придал напитку более изящный и гладкий характер. При этом готовность - степень созревания виски - определяется не по календарю, а дегустацией специалистов. Оцениваются вкус, цвет и аромат содержимого каждой бочки.
Джек Дэниэл был не только совестливым и талантливым производителем виски, но и отличным предпринимателем. Еще на заре своей деятельности он открыл в родном городке два бара и нанял музыкантов, сформировав из них оркестр «Силвер Корнет Банд». На барабане он приказал нарисовать бутылку виски Jack Daniels Old No.7. Идея сработала. Труппа ездила с концертами по всем штатам, и вскоре все американцы от мала до велика знали: если виски - то "Джек Дэниэлс". Тара также сыграла свою роль в маркетинге. Поначалу Джек Дэниэл разливал свою продукцию по кувшинам, на которых он наносил с помощью трафарета свое имя и фамилию. Когда с семидесятых годов позапрошлого столетия в обиход прочно вошли стеклянные бутылки, Джек стал подыскивать что-то оригинальное. И нашел. Коммивояжер из Иллинойса показал ему продукцию фирмы Alton Glass. Бутылка была весьма нестандартной - квадратной, с острыми гранями и гофрированным горлышком - как раз то, что нужно, чтобы продукция дома выделялась и была запоминающейся.
Начнем с классики. Фото виски Jack Daniels Old No.7 перед вами. Классическая квадратная бутылка таит в себе янтарный напиток со вкусом карамели и ванили, в которых отчетливо слышны древесные нотки. Напиток характеризует приятный сладковатый аромат. Этот сорт выпускается в разнокалиберных бутылках - от пробников на 0,05 л до трехлитровых баклаг.
Gentleman Jack проходит двойную фильтрацию. Во вкусе этого янтарного напитка угадываются орехи, лакрица и пряности. Выпускается в таре от 0,35 до одного литра.
Сорт Jack Daniel’s Single Barrel относится к классу премиум. Виски нацеживается в бутылку емкостью 0,75 л из одной конкретной бочки, чей номер и дата разлива указываются на этикетке. Это темно-янтарный напиток крепостью сорок градусов. Виски этого сорта отличает мягкий вкус ванильной карамели.
Jack Daniel’s Silver Select Single Barrel характеризуется повышенной крепостью (пять градусов). Виски принадлежит к категории супер-премиум, поскольку напиток разливается из особой, лучшей бочки. В янтарной жидкости видны пляшущие оранжево-красные искорки. Вкус ассоциируется с карамелизированными цитрусовыми, ванилью, восточными пряностями. В аромате ощущается древесные оттенки, дымок, апельсиновая цедра и спелые сливы. Послевкусие долгое, томное, с нотками сладких специй.
Его можно подать как аперитив и дижестив, но только не вместе с едой. Шотландцы пьют свой виски с содовой. Такой способ смягчает забористость напитка. "Джек Дэниэлс" в этом не нуждается. Его вкус и так достаточно мягкий, что позволяет путать его с коньяками. Ценители "Джек Дэниэлс" любят вкушать его небольшими глотками соло, без всякого аккомпанемента. Для этого виски следует выбрать тюльпановидные бокалы, наполняя их на треть или половину. Так вы лучше ощутите аромат напитка. Оптимальная температура при подаче - плюс восемнадцать-двадцать один градус. Если напиток будет более холодным, он не будет источать своего аромата, а если более теплым - вкус станет более жестким, брутальным.
Если вы против употребления дистиллятов в чистом виде, попробуйте приготовить себе простой коктейль. Эта марка виски прекрасно сочетается с яблочным и лимонным (или всяким цитрусовым) соком. Но для смеси следует взять другой стакан. Это может быть широкий невысокий бокал с толстым дном. Его наполняют кубиками льда, виски и соком. Поскольку это «мужской» напиток, всякие украшения в виде зонтиков, долек апельсина и кусочков карамболя здесь неуместны. Даже коктейльные трубочки считаются моветоном.
Спустя сто пятьдесят лет после появления бренда на мировом рынке "Джек Дэниэлс" оброс медалями и укрепил свою популярность. О том, что продукция пользуется спросом, говорит хотя бы тот факт, что на черном рынке ходит много фальсификата этой марки. Так как же должен выглядеть истинный Jack Daniels? Напиток продолжают разливать по «фирменным» бутылкам. Они квадратной формы, с острыми углами. Вверху этих граней, у горлышка, выгравировано «Jack Daniels», а внизу - объем тары (например, "1 Liter"). Этикетка приклеена ровно, без подтеков клея. Она имеет скошенные под углом в сорок пять градусов края. Да и сама этикетка, как американский доллар, имеет по бокам выпуклые узоры. Они прощупываются под пальцами при поглаживании. Пробка у бутылка пластмассовая, прикрытая защитной пленкой. Но самое главное - дно бутылки. На нем должен быть указан код EI, номер партии и серия.
Изготовитель вложил в производство своего виски немало средств (первоклассное сырье, бочки собственного изготовления, уголь). Поэтому рассчитывать, что литр виски "Джек Дэниэлс" будет иметь цену около четырехсот-восьмисот рублей, не стоит. Если вам предлагают напиток в квадратной бутылке, но с мягкими гранями, это не оригинал. Это совсем не виски Jack Daniels. Подделка также может иметь металлическую крышку. В последнее время стали фальсифицировать бутылки емкостью в поллитра. Отличить подделку поможет гофрированное горлышко. У настоящего виски после надписи No.7 должна виднеться маленькая буква (R). Переверните бутылку: капля должна задержаться на дне и повиснуть. У фальсификата жидкость просто сольется по стенкам. Встряхните бутылку. У настоящего виски пузырьки крупные и более-менее стойкие. Никакого осадка недолжно быть. Откупоренная бутылка источает сладкий запах ванили, тогда как подделка воняет спиртом.
И знатоки, и простые любители дистиллятов хвалят виски Jack Daniels. Отзывы российских потребителей особенно упирают на то, что этот напиток не вызывает ни головной боли, ни прочих признаков похмелья. Если покупать виски в проверенных магазинах, то можно наслаждаться мягким, хорошо сбалансированным вкусом. Напиток хорош в любую погоду: он согревает в промозглые вечера и (со льдом) тонизирует в жаркий день. Знатоки предостерегают от употребления "Джек Дэниэлс" с колой - мощный вкус газировки не вписывается в нежный аромат американского виски.
Jack Daniel’s - самый популярный бренд виски из США, ежегодно продается более 6 млн бутылок. До провозглашения в США «сухого закона» в Теннесси было множество производителей спиртного, на сегодняшний день осталось лишь два «динозавра» - Jack Daniel’s и George Dickel.
Оба завода до 1941 года делали обыкновенный бурбон. Но потом правительство штата решило, что благодаря особой технике фильтрации производимые в Теннесси виски достойны иметь статус географического происхождения. Вся выпускаемая в штате продукция стала называться Tennessee Sour Mash - «теннессийский виски из кислой браги».
Именно процесс холодной фильтрации с использованием древесного угля обуславливает неповторимый вкус напитка и насыщенный аромат. Этот способ придумал Альфред Итон, но название получил по имени графства, где впервые был применен - Lincoln County process (процесс графства Линкольн). Принято считать, что Джек Дэниел построил свою винокурню как раз в том месте, где прежде располагался завод Итона. Процесс Линкольна – единственное технологическое различие между виски из Теннесси и бурбоном.
Туристам, посещающим винокурню Jack Daniel’s Distillery в Линчбурге, демонстрируют все этапы производства виски, начиная с момента сжигания кленовых бревен. Этот процесс превращен в шоу и отработан до мелочей. Специальные работники завода поливают огромные кладки горящих бревен водой: если не контролировать температуру огня, то получится зола, а не уголь. Полученным кленовым углем наполняются огромные колонные фильтры, затем в течение целой недели через этот уголь по капельке процеживается теннессийский виски.
Поскольку фильтрация происходит до разлития спиртов в бочки, а не перед разливом в бутылки, в обожженных изнутри дубовых бочках выдерживают уже отфильтрованный, чистый виски, которому предстоит вобрать в себя аромат и оттенки дерева. Очищенный виски приобретает мягкость, округлость и приятную легкую дымность. После этого напиток отправляют на выдержку. Посетителям предлагают попробовать свежевыгнанный виски (White Lightning) и невыдержанный, но прошедший фильтрацию, - разница огромна.
Отсчет истории марки ведется с 1866 года, когда Джек Дэниел приобрел неподалеку от Линчбурга участок, на котором был источник родниковой воды, отфильтрованной известняком. Прежде эта земля была частью графства Линкольн, а теперь находится в графстве Мур. В этом же году Дэниел первым в США зарегистрировал свой завод по производству виски. На тот момент основателю бренда было не больше 20 лет - документы о его рождении не сохранились, поэтому точный год рождения не известен. Несмотря на столь юный возраст Джек обладал весьма обширными знаниями: свой первый перегонный куб он купил в 14 лет и неплохо зарабатывал на приготовлении спиртных напитков.
Основатель компании Джаспер Ньютон ДэниелВ восьмидесятых годах к Джеку присоединился племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски не в бочках или керамических кувшинах, а разливать в бутылки. Это стало стратегическим решением -в бутилированном виде виски можно было экспортировать. Еще одна важная веха для бренда - 1895 год, когда Дэниелу показали квадратную бутылку. С тех пор виски Jack Daniel’s разливают в такую тару. Изначально этикетка на бутылках была зеленой, но после смерти Джека в 1911 году цвет поменяли на черный.
Сейчас марка принадлежит компании Brown-Forman. С 2008 года у руля производства стоит седьмой по счету мастер дистилляции Джефф Аррнет.
За более чем полтора века существования завода виски Джек Дэниелс удостоен множества наград:
Этим наградам посвящена специальная серия виски «Золотые медали», выпускавшаяся с 1996 по 2006 гг.
По поводу появления названия Old No.7 существует несколько мифов разной степени достоверности. Романтики считают, что под «семеркой» зашифровано число девушек, к которым в разное время был неравнодушен Джек. Возможно, так Дэниел обозначил самый удачный рецепт, седьмой по счету. Другая версия касается истории с пропажей партии виски, которую вез поезд номер 7.
Идеальная температура для Джек Дэниелс - комнатная, в пределах 18-22 °C. При более высокой температуре вкус становится жестким, чересчур охлажденный виски теряет богатый аромат. Большинство ценителей тенессийского виски склоняются к мнению, что его правильно пить неразбавленным.
Единственное, что может дополнить магию букета - хорошая сигара.