Домашнее самогоноварение. Выбор оборудования и рецепты

09.03.2021 Напитки

В нашей стране технология самогоноварения освоена едва ли не всем трудоспособным населением. И странно винить в этом советскую власть, точнее лично М.С.Горбачева, придумавшего «сухой закон», так как мы варили, варим и будем варить его, независимо ни от чего. Конечно, злоупотребляют напитком лишь единицы, остальные предпочитают наслаждаться качеством настоящего самогона и элитных напитков, изготовленных на его основе.

Почему мы говорим именно о качестве? Потому что для многих самогон ассоциируется с мутного цвета дурно пахнущей жидкостью, опасной даже для наружного применения. На деле процесс самогоноварения в домашних условиях с соблюдением технологии дает кристально чистый крепкий напиток с ярко выраженным вкусом. В статье мы опишем азы самогоноварения и расскажем, что вообще представляет из себя этот процесс.

Основные термины

Многое, из того, что будет перечислено ниже, известно большинству, но все же для точности и дальнейшего понимания нужно сперва разобраться с терминами.

  • Самогон - прозрачный напиток крепостью 48-60°. Изначально имеет нейтральный алкогольный вкус, сторонние ароматы добавляют в процессе настаивания.
  • Самогоноварение - технологический процесс получения алкогольного напитка, в процессе которого варят брагу.
  • Брага - сахаросодержащее сусло, которое сделано из переработанных дрожжей и выбранного основного продукта. Благодаря процессу брожения образуются этиловый спирт, газ и побочные продукты.
  • Самогонный аппарат - конструкция для получения спиртосодержащей жидкости посредством варки браги, в процессе которой происходит разделение состава на фракции. Состоит из перегонного куба, охлаждающей установки, змеевика и накопителя (сборника).
  • Первач — спиртосодержащая жидкость, полученная при первой перегонке браги. Содержит ядовитые примеси, характеризуется мутным цветом и резким запахом.
  • «Головы» — концентрация метанола и ацетона, закипающих при более низких температурах, чем этанол. В процессе дробной дистилляции отсекаются и их количество сводится к минимуму.
  • «Хвосты» — сивушные масла, отделяющиеся при более высокой температуре, чем создается в перегонном кубе. Также отсекаются в процессе повторной перегонки и дополнительно оседают в сухопарнике при выходе из холодильника.

Отдельно необходимо отметить, что качество напитка напрямую зависит от количества перегонки. Поговорка «Лучше меньше, да лучше» здесь работает на все 100%.

Основные стадии самогоноварения

Правила самогоноварения закрепляют 4 основных стадии приготовления этого чудесного напитка:

  1. Приготовление сырья.
  2. Брожение.
  3. Перегонка браги.
  4. Очищение полученного напитка
  5. Ароматизация - необязательный, но рекомендуемый этап для усиления вкуса и придания ему яркого аромата.

Тем, кто только-только осваивает азы самогоноварения, желательно иметь полностью укомплектованный аппарат, где есть:

  • ареометр для определения крепости готового напитка;
  • термометр для контроля температуры перегонки;
  • манометр - прибор для измерения давления в перегонном кубе.

Классические виды сырья и способы их переработки

Как написано в бессмертном романе «Двенадцать стульев», самогон можно приготовить даже из табуретки, и это будет табуретовка. Современное производство не предлагает таких крайних мер, и поэтому лучшими продуктами для получения хорошего сусла буду крахмало- и сахаросодержащие ингредиенты.

В зависимости от времени года и финансового состояния, для приготовления сусла используют:

  • зерно;
  • картофель;
  • сахар;
  • плодово-ягодный жмых;
  • ягоды и фрукты и т.д.

Крахмалосодержащие продукты

Самым качественным является зерно, в частности, пшеница, не зря, именно пшеничная водка всегда была в приоритете. На втором месте цельные плоды и ягоды, из которых делают мягкие напитки с невысоким содержанием спирта. Картофель дает тоже мягкий вкус, но не такой насыщенный аромат. Самым неприятным будет самогон из сахарной свеклы и жмыха, но и такой напиток и готовят, и употребляют.

Концентрация крахмала и сахара в зернах и корнеплодах:

Все перечисленные продукты содержат крахмал в высокой концентрации. Для того, чтобы преобразовать крахмал в глюкозу применяется техника клейстеризации - сначала продукт обильно смачивается, после нагревается, чтобы вывести крахмал и перевести его в водорастворимое состояние. Далее нужно осахарить полученный клейстер, для чего используют солод (сама процедура описана ниже в разделе «Брожение»).

Если не использовать солод или специальные ферменты сусло просто скиснет, а сам напиток будет иметь отвратительный вкус.

Для того, чтобы не допустить скисания, делают следующее.

  1. Замачивают сырье так, что можно было сварить жидкую кашу.
  2. Варят его до состояния «альденте» - когда зерна или корнеплоды еще не полностью разварились.
  3. Добавляют солод или ферментные препарата для осахаривания.
  4. Добавляют дрожжи и отправляют на определенное время, пока сусло не забродит.
  5. Перегоняют брагу и получают самогон.

ВИДЕО: Как делают брагу на диких дрожжах пшеницы

Это ингредиенты для приготовления сусла с высоким содержанием сахара. В основном используют яблоки, виноград, малину, калину и другие ягоды. Жмых тоже содержит большое количество сахара, но его недостаточно для получения качественного сырья.

Концентрация кислоты угнетает деятельность кислот, поэтому кислые ягоды и фрукты сперва уваривают, чтобы нейтрализовать кислоту, а после добавляют пищевую соду из расчета ≈20 гр. на литр сусла.

Для того, чтобы точно понимать, с каким сырьем лучше работать, приведем табличные значения выхода спирта (96%) и водки (40°) по отдельным продуктам. Данные были выведены винокуром Вольдемаром Штритером (Германия).

Стадия брожения

Самый долгий этап, предшествующий уже собственно перегонке. В процессе сбраживания образуется этиловый спирт, вода и СО2, которые на перегонке делятся на фракции.

Время брожения напрямую зависит от количестве сахара в приготовленном сусле, но его не должно быть слишком много - как только концентрация этила превышает 10°, сбраживание прекращается. И наоборот. Если сахара недостаточно, этил выделяется крайне медленно и мало, поэтому смесь просто может закиснуть.

Процедура осахаривания

Если вы работаете с крахмалосодержащими продуктами (зерно, картофель или чистый крахмал) необходимо правильно провести осахаривание и здесь есть определенные тонкости.

  1. Крахмал разводят водой до жидкого состояния.
  2. Предварительно кипятят воду, куда медленно тонкой струйкой вливают воду с крахмалом, постоянно помешивая и не давая образоваться клейстеру.
  3. Когда весь крахмал влит, выключают плиту, а чашку с раствором ставят в холодную воду. Нужно охладить до температуры 68-60°С. Далее добавляют солод, солодовое молоко или готовые ферментные продукты.

Как сделать солодовое молоко

  1. Предварительно проращивают зерно (пшеница, рожь, ячмень).
  2. Пророщенное зерно хорошо просушивают и толкут до образования кашицы.
  3. Разводят водой до сметанообразного состояния.

После того, как смешали крахмальный раствор и солодовое молочко, чашу с жидкостью оставляют на 3-3,5 часа в теплом месте. Желательно использовать батарею или укутать одеялом - должна сохраниться температура на отметке 60°С. Все, на этом процесс осахаривания крахмала закончен.

Какие выбрать дрожжи

Именно в процессе жизнедеятельности грибов и выделяется этиловый спирт, соответственно, нужно:

  1. Правильно выбрать дрожжи
  2. Использовать нужную концентрацию.

Если дрожжей много и начнет выделяться большое количество этила (более 13%), оставшиеся грибы погибнут и стадия брожения не дойдет до определенного финала.

Для приготовления качественной браги нужны «живые» дрожжи - прессованные, свежие, влажные с характерным ароматом. Цвет равномерный, края не подсохшие. Сухие дрожжи малопригодны - хотя это тоже живой одноклеточный организм, их концентрации недостаточно, чтобы получить качественное сырье.

Во время всей процедуры брожения нужно поддерживать определенную температуру 18-30°С. Для этого чан с брагой ставят в тепло, но при этом контролируйте, чтобы не превысить отметку в 30°, иначе грибы погибнут. Если вдруг это произошло, аккуратно слейте собрать сверху слой и добавить свежих дрожжей.

Определить, что сусло готово к перегонке можно по внешнему виду и запаху:

  • вкус браги горьковатый с легким кислым послевкусием;
  • на поверхности нет пены и пузырьков воздуха;
  • запах сладковатый, но достаточно мягкий.

Процесс перегонки

Технология самогоноварения не ограничивается только этим этапом, но именно это и есть тот самый механизм получения этилового спирта из забродившей браги.

Для этой цели используют самогонный аппарат - он может быть как самодельным, так и заводского образца.

Сама брага заливается в герметичный перегонный куб, где и происходит ее нагревание до определенной температуры. От того насколько правильно будет выдержана температура на каждом этапе, зависит чистота и содержание напитка.

Весь процесс можно поделить на следующие стадии (перегонки):

  1. Интенсивный нагревание до температуры 66-68°С, когда начинают отделяться первые примеси. Далее температуру постепенно доводят до 78°. Важно делать это медленно, чтобы часть браги не стала выплескиваться.

Полученный в процессе первой перегонки напиток содержит более 50% вредных примесей, включая ацетон и сивушные масла. Его употребление чревато пищевым отравлением вплоть до летального исхода.

  1. Поддержание температуры на отметке 78-82° - самый продолжительный этап, при котором выделяется основная часть этила. После второй перегонки продукт уже можно употреблять, но если не использовать , концентрация сивушных масел пока еще очень высокая.

Периодически проверяйте содержание спирта в сборнике ареометром или старым дедовским способом - поджигание на ложке. Как только жидкость перестала гореть, выключайте подогрев.

  1. В просе третьей перегонки температуру повышают до 87-90°С, чтобы началось отделение тяжелой сивухи.

На протяжении всего процесса самогоноварения контролируют температуру в холодильнике (змеевике) - она не должна подняться выше 30°С. Этот баланс обеспечивает постоянная циркуляция холодной воды.

ВИДЕО: Как сделать качественный самогон

Очистка готового продукта

Поскольку мы хотим научить вас готовить чистый продукт, нужно научиться правильно его очищать. После второй перегонки даже при наличии сухопарника в нем еще есть часть посторонних веществ, вредных для здоровья и вкуса. Третью перегонку опытные мастера не рекомендуют делать, так как она убирает сам вкус самогона.

Некоторые органические соединения невозможно удалить в процесс кипячения браги - их температура кипения значительно выше (см. таблицу).

Для избавления от вышеперечисленных органических соединений практикуют несколько стадий:

  • химическая на первой перегонке;
  • фракционная путем повторной перегонки;
  • химическая после второй перегонки;
  • фильтрация.
  1. На первом этапе используют слабый раствор перманганата калия, для чего берут 2 грамма, растворяют в 50 мл очищенной воды и разводят до литра самогоном. Выдерживают около 10 минут, после чего фильтруют через хлопчатобумажную ткань.
  2. Фракционная перегонка подразумевает разделение полученного напитка повторно на фракции, но это не гарантирует тотальное очищение, так как например, изомерный амиловый спирт с самой высокой температурой кипения не сможет отделиться.

Снизить концентрацию тяжелых примесей можно путем разбавления напитка до 45°.

  1. На этой стадии применяют активированный уголь или древесный уголь, полученный из фруктовых поленьев. Это самый качественный способ, при котором пористый уголь впитывает в себя до 85% примесей.

Наливают в емкость самогон и добавляют уголь из расчета 150-180 гр. на каждые 3 литра. Настаивают в течение 15-20 дней, периодически сильно взбалтывая (не менее 2-х раз в сутки). Процеживают через хлопчатобумажную ткань.

Освоить технологию самогоноварения на самом деле несложно. Главное, соблюдать порядок, выдерживать на каждом этапе температуру и последовательность. Но самое основное - сделать качественное сусло и работать с исправным самогонным аппаратом.

ВИДЕО: Как сделать качественный самогон с минимальными затратами

На различных стадиях технологического процесса приготовления самогона возникает потребность в использовании целого комплекса специального и вспомогательного оборудования. К специальному оборудованию относятся аппараты для перегонки браги, конструктивные схемы которых предлагаем к подробному рассмотрению. Поскольку технологический процесс перегонки сводится к нагреванию сырья и конденсации образующихся паров, весь диапазон различных конструкций аппаратов для перегонки может быть представлен одной принципиальной схемой:

Рисунок 3

Для получения самогона необходимо:

Нагревать емкость 1, чтобы образующиеся спиртовые пары поднимались по каналу 2;

Охлаждать пары в емкости 3 до жидкого состояния;

Вести непрерывную или отдельную очистку продукта;

Собирать самогон в емкость 4;

Соблюдать технику безопасности.

Качество получаемого самогона зависит не только от сырья, рецепта и правильности ведения технологического процесса, но и, во многом, от конструкции аппарата для перегонки. Используя приведенные здесь общие сведения можно изготовить большое количество самых разнообразных конструкций самогонных аппаратов.

Эффективность самогоноварения заключается в увеличении выхода самогона на единицу сырья, снижение затрачиваемой энергии, контролируемости процесса и улучшении очистки получаемого продукта. Иногда эффективностью пренебрегают и идут на громадные затраты ради достижения "суперкачества ". Например, в России в XVIII–XIX веках расходовали до 30 кг пшеницы и ржи для получения 1 литра самогона.

Каждый из предлагаемых ниже конструктивных вариантов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому каждую конструкцию можно рассматривать как набор взаимозаменяемых модулей; так что, при выборе окончательного варианта самогонного аппарата целесообразно учитывать имеющиеся возможности использования готовых элементов (например, в качестве испарителя часто используют скороварку или эмалированный бачок). Следует помнить, что излишне сложная конструкция аппарата вовсе не гарантирует качество и эффективность самогоноварения. Ниже представлены некоторые схемы наиболее распространенных конструкций самогонных аппаратов. Первые две конструкции (рис. 4 и рис. 5) относятся к классу изотермической перегонки.

Принцип работы данной конструкции весьма прост: при нагревании браги 6 спиртосодержащий пар поднимается до соприкосновения с холодным дном таза 2, где конденсируется и стекает в сборник самогона 3.

Конструктивная схема, представленная на рис. 5, мало отличается от предыдущей, но эффективнее ее, причем качество получаемого продукта несколько выше.

Аппарат прост в изготовлении за счет применения готовых элементов, удобен для использования в любых условиях. Основным недостатком является необходимость периодически снимать таз с охлаждающей жидкостью для удаления самогона из приемной емкости.

На рис. 6 представлена конструкция самогонного аппарата изотермической перегонки, прототипами которой являются выше представленные конструктивные схемы. Смысл усовершенствования заключается в установке дополнительной воронки и отводной трубки, за счет чего появляется возможность вынести приемную емкость (сборник самогона) за пределы испарителя. Воронка должна располагаться либо на проволочной корзине, либо на треножнике, установленном на дно емкости. Стык между холодильником и емкостью промазывается по кругу слоем теста. В результате, в случае образования избыточного давления взрыв предотвращается. В процессе работы тесто не дает улетучиватьсяспиртоносным парам, поэтому, в помещении будет "стоять" не специфический запах сивухи, а аромат свежего хлеба.

Аппарат для перегонки (рис. 7) изготавливается из обыкновенной скороварки. Для этого клапаны из крышки скороварки 1 вынимают, а на их место устанавливают пробки для трубки 3 и термометра 2. Трубка 3 вместе с краном 4 соединена с холодильником с принудительным водяным охлаждением 5. Направление входа и выхода воды указано на рисунке. Чем холоднее вода, тем эффективнее работает аппарат. Холодильник соединен с приемной колбой 7 стеклянной

трубкой 6, имеющею вытянутый узкий конец, который должен доходить почти до дна колбы 7, но не касаться его.

В колбу 5 заливают 3–4 см кипяченой воды и погружают узкий конец стеклянной трубки холодильника для получения водяного затвора. Затем колбу погружают в баню с холодной водой. Перед началом перегонки холодильник 5 посредством шлангов соединяют с водопроводным краном и пускают воду. После этого начинают нагревать брагу, постепенно прибавляя огонь вплоть до момента закипания. После того, как брага закипит, скорость нагрева уменьшают и добиваются равномерного интенсивного кипения.

После заполнения приемной колбы 7 примерно наполовину ее опускают так, чтобы конец трубки холодильника не погружался в самогон, и продолжают перегонку без водяного затвора. По окончании перегонки нагреватель выключают, аппарат разбирают и промывают емкость и каналы.

Конструкция аппарата для перегонки браги (рис. 8) отличается компактностью и допустимостью комплектации отдельных элементов, но обладает низкой производительностью.

Этот вариант аппарата используют для перегонки браги и ароматизированных растворов в небольших количествах (0,2–0,5 л). На асбестовое сито 2, закрепленное в штативе 1, ставят

колбу 3 с пробками, плотно закрепленными в горловинах. В верхней пробке делают отверстие для термометра 4, а в боковой - для трубки 6 с краном 5, которая соединяет колбу с холодильником 7. Колбу 3 выбирают такого размера, чтобы подвергаемая перегонке жидкость занимала 2/3 ее объема.

На рисунке 8 представлена конструктивная схема аппарата, аналогичная предыдущей.

В аппарате используется водяная баня 1,каплеуловитель 3 и особый тип холодильника с принудительным водяным охлаждением 6. Колбу 2 помещают в емкость с водой 1, создавая тем самым водяную баню. В колбу 2 кладут кусочки керамики, что обеспечивает равномерность кипения браги.Каплеуловитель 3 улавливает капли жидкости, попадающие вместе с паром в трубопровод, в результате чего концентрация сиропа повышается. Направление движения воды в холодильнике 6 показано на рисунке.

Наибольшее распространение получил именно этот вариант. Его еще называют перегонным кубом или перегонным кубом со змеевиком.

Перегонный куб состоит из большой емкости 1, которая закрывается крышкой 2, куда вставляется термометр 3 и трубопровод 4 с краном 5. Трубопровод соединен со змеевиком 6, погруженным в бак 7 с холодной водой. В баке 7 воду по возможности делают проточной. Производительность такого аппарата 0,6–0,8 литра в час. После однократной перегонки концентрация самогона получается в диапазоне 32–42.

Емкость 1 заполняют водой не более, чем на 2/3 объема и доводят до кипения. Часто совершают такую ошибку: к моменту кипения (78 °C) подходят с необоснованно завышенной скоростью нагрева. В результате происходит "выплевывание " браги в трубопровод, после чего перегонка прекращается. Для приведения аппарата в рабочее состояние необходимо промыть "испачканный" трубопровод.

Правильно будет вести процесс так: когда температура браги повышается до 75 °C, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался.

Данный вариант аппарата включает дополнительную емкость с водой для очистки и повышения концентрации самогона. Он состоит из емкости 1, двух термометров 2, трубки 3, которая служит для предохранения от резкого повышения давления, трубопровода 5 с краном 4, дополнительной емкости 6, холодильника 7 и колбы для продукта 8.

Здесь следует соблюдать такую последовательность проведения операций: сначала нагревают воду в емкости 6, затем нагревают сырье в емкости 1 и начинают перегонку. Спиртосодержащие пары, которые представляют собой смесь паров спирта и паров воды, проходят через емкость 6, где поддерживается температура воды 80–82 °C (температура кипения спирта - 78 °C)

При прохождении паров через воду водяная компонента паров конденсируется и остается в емкости 6, а пары самогона, избавляясь от воды, концентрируются. Затем пары спирта поступают в холодильник 7 и, конденсируясь, стекают в колбу 8.

Естественно, часть спиртовых паров конденсируется в емкости 6, поэтому вода здесь обогащается спиртом. По окончании перегонки, воду из емкости 6 необходимо залить в емкость 1 и повторно перегнать.

Различные конструкции самогонных аппаратов относятся к основному оборудованию, но для нормального обеспечения всего технологического процесса получения самогона требуется ряд вспомогательного оборудования: различные емкости для приготовления браги, соединительные шланги, термометры, фильтры и т. д.

Дефлегматор. В промышленных условиях получение качественных спиртов осуществляется с помощью ректификационной колонны. Ректификация - это разделение продуктов испарения на отдельные компоненты по температуре кипения. Конструкция ректификационной колонны достаточно сложна, требует строгого соблюдения температурного режима и принудительногонагнетения выделившихся при перегонке паров. Применение ее целесообразно только при больших масштабах производства.

В домашних условиях для получения заведомо качественного самогона по химическому составу можно применить дефлегматор (рис. 12).

Дефлегматор - прибор для отделения паров основного вещества (в нашем случае этилового спирта) веществ, кипящих при более высокой температуре (сивушных масел). Принцип его работы заключается в использовании градиента температур по всей высоте дефлегматора, причем, высота для каждой конструкции самогонного аппарата подбирается таким образом, что в верхней горловине дефлегматора постоянно поддерживается температура 78 °C, что соответствует температуре кипения этилового спирта. Пары, имеющие более низкую температуру кипения осаждаются на нижних уровнях дефлегматора и опять попадают в испаритель.

Термометры. Для контроля температуры смеси во время брожения можно использовать обычный термометр, а при перегонке требуются специальные термометры со шкалой до 120 °C.

Ареометр. Для определения процентного содержания алкоголя или так называемой "крепости" напитка используют специальный прибор - ареометр, измеряющий удельный вес жидкости, с пределами измерения 0,820 -1,00.

Следует помнить, что самогон, полученный из различного исходного сырья, а, также,настоенный на различных добавках, при одинаковом содержании алкоголя может значительно отличаться по удельному весу. Поэтому показания ареометра не всегда соответствуют действительности.

Ареометр можно сделать и самому. Для этого в пробирку высотой 60–90 мм помешают небольшой тяжелый грузик (дробь, кусочки свинца) и закрывают пробкой. В пробку вставляют тонкий деревянный стержень длиной 100–150 мм. Пробирку помещают в емкость с дистиллированной водой при температуре 20 °C и, изменяя вес груза, добиваются, чтобы тонкий стержень почти полностью скрылся в воде. В этом положении делают отметку на стержне. Для определения верхнего предела измерения прибор помешают в калиброванный спиртовой раствор с концентрацией 80°. Расстояние между верхним и нижним пределами делят на определенное количество частей (например 10). Прибор готов.

Емкости, тара. Следует помнить, что не всякая посуда может использоваться при самогоноварении. Лучшей тарой являются дубовый бочонок, стеклянный баллон, эмалированный бачок. Кратковременно допускается использование алюминиевой посуды. Различная пластмассовая тара может использоваться только в том случае, если на ней стоит клеймо "для пищевых продуктов". Совершенно не допустимо применение медной и железной тары.

Соединительные элементы и уплотнения. При использовании любой конструкции самогонного аппарата возникает необходимость применения различных трубок, шлангов, пробок и т. д. Следует помнить, что продукты брожения и перегонки относятся к химически активным веществам, поэтому, для соединения отдельных узлов оборудования по возможности следует применять нержавейку, стекло или специальную резину.

Если вы не уверены, что у вас хватит знаний, сил и времени заниматься самогоноварением - это статья для Вас!

Самый простой рецепт браги из сахара.

Как поставить брагу

Нам понадобится:

  1. Емкость для брожения из пищевого материала (пищевой пластик, стекло, нержавейка, алюминиевые молочные бидоны и т.п.)
  2. Сахар

    Подготовка

Если вы применяете нашу емкость для брожения на 30л., то в ней можно приготовить порядка 20-25 литров браги. Покупаем бутылированную (или можем использовать из «под крана», но обязательно фильтрованную), родниковую или колодезную воду. Нам понадобится 20л. Воду немного подогреваем примерно до 35-40 градусов С. В теплой воде легче растворить сахар. Добавляем в воду 5кг. сахара, из расчета 1:4, размешиваем до полного растворения. У нас получится порядка 23 литров сусла.

Затем готовим дрожжи для внесения. Дрожжи лучше использовать специализированные т.к. по сравнению с обычными хлебопекарными они выигрывают по многим факторам:

  1. Дрожжевой запах меньше и как правило приятней, что в конечном счете влияет на качество и вкус самогона;
  2. Меньше пенообразование
  3. Т.к. специализированные дрожжи более устойчивые к спиртам брага будет крепче и соответственно конечный выход продукта будет больше
  4. Спиртовые дрожжи бри брожении образуют меньше вредных примесей.

Рассчитать количество необходимых дрожжей достаточно просто: на 1 литр сусла нам понадобится примерно 3.5 -4.5 грамма спиртовых дрожжей. Соответственно на 23 л. браги нам понадобится 80-100 гр. дрожжей. В небольшую посуду наливаем 1л. теплой, но не горячей воды (30-35 градусов С) и растворяем в ней 50гр. Сахара. Затем вносим наши дрожжи. Через некоторое время на поверхности начнут появляться пузырьки, это значит дрожжи начали работать.

Ждем примерно 10-15 минут и выливаем полученную субстанцию в подготовленное нами сусло. Герметично закрываем емкость и ставим гидрозатвор. В гидрозатвор наливаем немного воды.

Брожение начнется через 10-30 минут. Первые два дня желательно перемешивать брагу, так как сверху образуется пленка мешающая поступлению кислорода.

Активность брожения можно отслеживать по работе гидрозатвора, чем чаще он срабатывает (булькает) тем активнее идет брожение.

Процесс брожения может проходить от одной до трех недель. Определить окончание брожения можно так же по активности работы гидрозатвора. Узнать готова брага или нет можно двумя способами: на вкус (брага должна быть не сладкая иначе не все сахара переработались и необходимо будет добавить дрожжи для возобновления брожения) и с помощью сахоромера (показание 0-2%).

Когда брага готова, можно вынести ее на холод (но не мороз) для осветления, если нет такой возможности дать, просто, постоять пару дней, для того чтобы дрожжи активно работавшие опустились на дно и не попали в перегонный куб и не испортили вкус самогона.

    Перегонка

Отстоявшеюся брагу переливаем в перегонный куб. Сделать это легче всего с помощью шланга, что бы не задеть дрожжевой осадок. Бак самогонного аппарата наполняем на ¾ , например в 12л. бак заливаем 9литров браги. Устанавливаем дистиллятор на куб и ставим самогонный аппарат на источник нагрева, подводим охлаждающую воду, и заполняем холодильник холодной водой, и пока отключаем воду ради экономии.

Ждем пока термометр не покажет 79-80 градусов, после этого пускаем воду. Первые капли, как правило, идут при температуре 80-83 градуса. Первый самогон, который мы получаем ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В терминологии самогонщиков это называется «голова». «Голова» состоит из низко кипящих ядов, ацетон и метанол. С 9 литров браги отбираем примерно 130 мл. «головы» т.е. первых капель и безжалостно выливаем.

Далее мы отбираем продукт ради которого все и затевалось - «сердце самогона», отбор продолжаем до тех пор пока в «струе»(«струя»-это то что капает из аппарата, но еще не по попало в емкость в которую мы собираем самогон) спирт не станет 40% об. Померить количество спирта в «струе» можно с помощью спиртомера и небольшой колбы 25-100 мл.

После этого мы останавливаем отбор. В оставшейся браге «барда» спирта осталось мало, но много сивушных масел. Если Вы хотите продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в «струе» менее 40%), то поменяйте емкость продолжайте пока в «струе» не будет 15-20% спирта. Не смешивайте «хвосты» и «сердце самогона». В дальнейшем «хвосты» можно будет вылить в куб при последующих перегонках браги.

В классическом самогонном аппарате (например, в самогонном аппарате Brendimaster), как правило, с 9 литров браги мы получаем 1.3-1.5 литра 58-62% самогона.

Важно!!! При перегонке не допускайте нагрев браги выше 95-96 градусов С.

Важно!!! Будьте предельно внимательны при работе с газом. Крепкий самогон – это легко воспламеняющаяся жидкость. Не допускайте попадания самогона на открытый источник горения. Это может привести к пожару!

После окончания перегонки, выключите нагревательный элемент, во избежание ожогов, дайте остыть самогонному аппарату и вылете отработанную «барду».

    Очистка

Очистку можно производить несколькими способами, но здесь мы опишем наиболее простой и распространенный – очистка активированным углем. Необходимо использовать кокосовый или березовый активированный уголь . Мы рекомендуем - кокосовый, так как пористость у него выше, и соответственно, абсорбирующие (очищающие) свойства тоже выше.

Для очистки, самогон пропускать через уголь, а не бросать в него. Так как уголь, при взаимодействии со спиртом более часа, начинает выделять альдегиды.

Для фильтрации самогона можно воспользоваться специализированной колонной или воронкой стеклянной или нержавеющей. Нельзя пользоваться пластиковой воронкой и угольными фильтрами кувшинного типа т.к. крепкий алкоголь вступает взаимодействие с пластиком, даже пищевым.

    Вторая перегонка

Для улучшения вкусовых качеств полученный самогон можно перегнать второй раз. Предварительно разбавив его до 20-30% содержания спирта. Перегонка осуществляется точно таким же образом как и первый раз за исключение того что сейчас мы можем отбирать «головы» в два раза меньше чем при первом разе, т.е. если первый раз мы отобрали 130мл. то в этот раз мы отберем 65мл.

    Облагораживание

ВСЕ ДЛЯ САМОГОНА

Для того, чтобы без проблем получать самогон необходимо иметь соответствующее оборудование. Одного самогонного аппарата мало.
Ниже перечислено оборудование - покупное и самодельное, необходимое для производства самогона. Все оно опробовано в работе и показало свою необходимость и достаточность.

Каждая позиция оборудования имеет комментарии по его использованию и изготовлению.

Не нужно пугаться такого большого перечня - все это либо легко покупается, либо просто изготовляется. Для приобретения покупного оборудования нужно найти либо магазин неподалеку от вас, либо выбрать интернет-магазин.

Самое главное в оборудовании для приготовления самогона. Самогонных аппаратов существует великое множество. Выбор самогонного аппарата - отдельный вопрос, рассматривается на многих сайтах и здесь пока затрагиваться не будет. Отмечу требования - материал емкости аппарата (куб) должен позволять работать с индукционной плиткой. Это важное требование и оно будет более подробно рассматриваться чуть ниже. Кроме того очень важное требование - толщина металла днища аппарата - не менее 1 мм.
Емкость куба определяет исходное количество браги. Для моего случая емкость куба 12 литров.

То, с чего начинается процесс. Удобнее всего в качестве емкости для браги использовать пластиковую емкость любого вида, важно чтобы она была для пищевых продуктов. Емкость должна герметично закрываться. Очень желательно нанести метки объема воды. Удобнее всего это выполнить перманентным маркером.
Для соединения с гидрозатвором необходимо герметично врезать в емкость штуцер для присоединения шланга. Необходимый объем емкости для браги в литрах определяется объемом куба самогонного аппарата (смотри страницу производство самогона).

СУХОПАРНИК (ДЕФЛЕГМАТОР)

Для этого гидрозатвор для браги подключают следующим образом.
Входную трубку (погруженную в воду) герметично соединяют с емкостью с брагой. Выходную трубку с помощью гибкой трубки выводят в домовую вентиляцию.
В этом случае запаха просто нет.

Удобно входную трубку сделать длинной, чтобы напрямую подключать к емкости с брагой. То же касается и выходной трубки - ее длины должно хватать до вентиляционной решетки.

Можно купить готовый гидрозатвор - предложений очень много. В этом случае надо смотреть, есть ли возможность подключить выход гидрозатвора к вентиляции.

Необходимое оборудование для приготовления самогона. Применяются для проведения очисток и фильтрации самогона и браги. Удобнее всего использовать стеклянные бутыли. На одной из емкостей необходимо нанести метки объема жидкости, проще всего перманентным маркером.

На конце жесткой трубки ножом делаются насечки, исключающие затыкание трубки при плотном контакте с дном емкости.

Основа - силиконовая трубка длиной порядка 1.3 метров. В пару с ней подбирается жесткая пластиковая трубка (70 см), куда эта силиконовая трубка плотно входит. Дополнительно соединение герметизируется силиконовым герметиком и обматывается изолентой. Используется при и в комплекте с фильтром при первоначальном фильтровании браги.

Основное назначение - контроль температуры перегонного куба. Совершенно необходимая вещь, так как по термометру определяем момент отсечки хвостов и момент перехода на меньшую мощность при второй перегонке самогона .

Зажим необходим для регулировки скорости протока жидкости через шланги. Шланг пропускается внутрь зажима и с помощью барашка производится регулировка. Это приспособление самодельное, изготовлено из того, что было под рукой. Конструкция определяется доступными материалами. Используется при очистке после первой перегонки .

Как оборудование для самогона - набор из 3 спиртометров:
- 0…40%
- 40…70%
- 70…100%
Дополнительно - измерительный стакан.
Такой набор продается в любом специализированом на самогоне магазине.
Можно использовать один универсальный спиртометр, но точность при этом упадет.

Воронка 1 - 3 литровая обрезанная ПЭТ бутылка. Используется как обычная воронка, если в нее заложить бинт или вату - получим фильтр. Основное ее достоинство - объем.
Воронка 2 - специализированая, используется при очистке после первой перегонки . Это полутаралитровая обрезанная бутылка со вставленным в ее горлышко 20-кубовым одноразовым шприцом. Шприц должен вставляться плотно, не всегда это получается. Приходится подбирать пару бутылка-шприц. Можно посадить шприц на силиконовый герметик.
На второй фотографии видно, что наконечник шприца оплавлен, то есть отверстие закрыто. Вместо штатного отверстия нагретой иглой изготовлено порядка 10 мелких отверстий. Количество и диаметр этих отверстий подбирается экспериментально, условие - 1 литр воды должен вытекать из воронки за 2 минуты. Это очень важно, так как скорость протекания определяет время контакта самогона с активированным углем.

Маленькая банка с разметкой через 100 мл, большая банка - с разметкой через 500 мл. Маленькая банка используется для отбирания “голов” при второй перегонке самогона , большая для основного продукта.

БАНКИ ДЛЯ САМОГОНА С РАЗМЕТКОЙ

СПИРТОМЕТРЫ (АРЕОМЕТРЫ)

Используется при первоначальном фильтровании браги. Фильтр изготовлен из чайного ситечка. В ситечке разворачивается отверстие по диаметру жесткой трубки ШЛАНГА 1. Одевается на жесткий кончик ШЛАНГА 1, защищает шланг от забивания крошками при фильтровании браги.

Можно обойтись и без гидрозатвора, но не очень желательно. Он выполняет две функции:

Во первых - не допускает поступления в емкость с брагой воздуха из помещения, то есть кислорода, являющегося вредным окислителем.

Во вторых - при соответствующем подключении гидрозатвор для браги удаляет запах брожения в вентиляцию, то есть в помещении нет запаха браги.

ГИДРОЗАТВОР ДЛЯ БРАГИ

Совершенно необходимая вещь для качественного самогона. В моем аппарате он не нужен (продвинутая конструкция), но в подавляющем большинстве случаев без него не обойтись. Сухопарник можно купить, а можно изготовить самому.

Сухопарник представляет собой герметичную емкость, объемом 1...2 литра. В емкость заведены две трубки - входная от самогонного аппарата и выходная, идущая на змеевик. В донной части есть сливное отверстие, закрытое в рабочем режиме.
Принцип работы очень прост. Пары из самогонного аппарата попадая в емкость сухопарника расширяются и происходит их охлаждение. При этом тяжелые фракции конденсируются и собираются на дне сухопарника. То есть это дополнительное удаление хвостов.


Для удаления конденсата в процессе работы служит сливное отверстие в дне (можно обойтись и без него).
Обратите внимание, что входная трубка заканчивается в нижней трети емкости, а выходная - в верхней трети.
Если делать сухопарник самостоятельно, то проще всего на основе стеклянной банки с завинчивающейся крышкой. В Интернете огромное количество вариантов изготовления.
Трубки, соединяющие сухопарник с самогонным аппаратом и змеевиком обязательно должны быть силиконовыми.

Если вы только начинаете, то первое время можно обойтись без сухопарника, нужно только пораньше отсекать хвосты.

Шланг 2 выполнен из силиконовой трубки. Трубка не очень жестко прикреплена к алюминиевому уголку. Имеется возможность двигать трубку вдоль уголка. Назначение шланга - снятие с осадка браги после применения бентонита. Двигая силиконовую трубку вдоль уголка меняем точку забора жидкости. Длина уголка 70 см, длина трубки 1.8 метра.

ВОРОНКИ

Если у вас дома индукционная печь, то проще использовать ее. Но если печь обычная, то очень желательно - индукционная плитка.
Причем плитка должна иметь достаточно много ступеней регулировки мощности (по крайней мере, 5).
Причины:
Процесс перегона идет несколько часов, существенно сокращается ресурс основной плиты.
Необходимо плавно регулировать мощность.

Если нет желания или возможности возиться с Шлангом 1 и Шлангом 2 можно купить готовые сифоны. Единственное - дополнительно будет нужен дюралевый уголок.

Напитки, изготовленные на основе спирта, пользуются спросом на протяжении многих веков, а самогон считается одним из самых популярных напитков в России всех времен. Натуральный продукт всегда славился своим качеством и эффектом. Им расплачивались за помощь, отмечали сделку, с ним гуляли свадьбы и провожали в последний путь, его ставили на стол, приветствуя дорогого гостя.

На Руси существовало огромное количество оборудования для производства самогона. Было известно множество способов изготовления «твердой валюты» алкогольного характера и многие из них остаются актуальными до сих пор. Сегодня любой может купить настоящий самогонный аппарат и в рамках закона производить напиток. Для этого достаточно собрать необходимые компоненты согласно рецептуре и подготовить систему для варки.

Самогонные аппараты и миниспиртзаводы «Доктор Губер»

Самогонные аппараты можно приобрести по различной стоимости, в разной комплектации по желанию клиента, с доставкой или ее отсутсвием. Магазин «Фабрика Доктор Губер» предлагает большой ассортимент аппаратов и систем для производства натурального продукта в домашних условиях. Здесь Вы сможете купить самогонный аппарат от производителя «Фабрика Доктор Губер» любого формата: дистилляторы, миниспиртзаводы, установки и комплексные системы, подходящие для достижения цели. Самогонные аппараты, которые производит компания, сочетают в себе качество материалов, продуманность системы, соблюдение принципов процесса и воплощение традиций изготовления напитка. Цена на самогонный аппарат зависит от используемых технологий, количества применяемых материалов, желанных характеристик и требований потребителя.

Если Вам необходимо купить самогонный аппарат для производства спирта и Вы находитесь в поиске компании, в рекомендациях которой можно быть уверенным, то обращайтесь в «Фабрику Доктор Губер», магазин оборудования для самогоноварения высокого качества.

Доктор Губер занимается производством и продажей самогонных аппаратов, который прослужит Вам долгие годы. Приобретенное оборудование каждый раз будет удивлять Вас своими возможностями и в трудную минуту уж точно подаст из своего нержавеющего узла отбора струи вкусных дистиллятов.

Оборудование для производства спирта условно можно разделить на несколько категорий:

  • Ректификационная колонна (ректификатор) - аппарат, который создает чистый этиловый спирт, не обладающий вкусом и запахом, подходящий для дальнейшего использования в качестве основы для крепких алкогольных напитков. Она является важным агрегатом среди оборудования для самогоноварения.
  • Дистилляторы, которые представлены на сайте, несколько отличаются от классического варианта колонн и совмещают функционал, который обычно содержит в себе самогонный аппарат в комплексе с ректификационной колонны. Если Вы решили купить самогонный аппарат, рекомендуем обратить внимание именно на дистилляционное оборудование.
  • Миниспиртзаводы, производимые «Фабрикой Доктор Губер» - уникальные механизмы. Они могут быть использованы не только для приготовления спирта, но и для процесса пивоварения.

Объемы производимых аппаратов варьируются в зависимости от пожеланий клиентов. Мы регулярно создаем самогонные аппараты на заказ. В основном это касается варочных порядков больших объемов (миниспиртзаводы, пивоварни).

«Фабрика Доктор Губер» позиционирует себя не просто как магазин оборудования для самогоноварения. Мы готовы поддержать наших клиентов в их начинаниях. Поэтому на нашем сайте вы найдете любопытную информацию о предстоящем процессе перегонки, а также о наиболее удобных способах производства. Выбирая агрегаты на нашем сайте, Вы можете уточнить их характеристики и получить необходимые инструкции по эксплуатации оборудования для производства спирта и ароматных дистиллятов. Мы верим, что каждый клиент, приходящий к нам, становится нашим единомышленником и будет рад почувствовать вкус настоящего продукта, созданного своими руками.

Оборудование и аксессуары для самогоноварения

Каждый аппарат из числа оборудования для самогоноварения, который Вы найдете здесь, индивидуален. Его дизайн, система работы и воплощение продуманы и произведены специалистами «Фабрики Доктор Губер». Успех в создании подобных систем заключается в том, что сотрудники нашей компании - специалисты в сфере современных биотехнологий, мы располагаем собственным конструкторским отделом, а также производственной базой.

Зайдя на наш сайт, Вы можете не только купить самогонные аппараты, но и выбрать аксессуары, которые окажутся практически незаменимыми в случае, если Вы подходите к вопросу серьезно и нацелены на качественный результат. В случае необходимости на все Ваши вопросы касательно того, какой аппарат купить для производства самогона в домашних условиях, в форме переписки в чате ответит он-лайн консультант. Вы также можете заказать обратный звонок и менеджер магазина свяжется с Вами в удобное время.

Продажа самогонных аппаратов «Фабрики Доктор Губер»

Мы предлагаем удобный формат доставки оборудования для производства спирта курьерской службой «Доктор Губер» или удобными для вас транспортными компаниями. Также Вы можете забрать покупку, придя в офис или магазин самогонных аппаратов «Фабрики Доктор Губер» самостоятельно. Например, купить самогонный аппарат в Москве можно в 4 официальных точках продаж. С подробными адресами филиалов Доктор Губер Вы можете ознакомиться в разделе (Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, Тюмень).

Купить дистиллятор для самогона не составляет никаких трудов. Оплата может быть произведена онлайн в нашем интернет-магазине, наличными или по безналичному расчету в зависимости от пожеланий клиента.

Если Вы все еще думаете, где приобрести самогонный аппарат, отбросьте сомнения и оставьте заказ в нашем интернет-магазине. Мы свяжемся с вами и предложим оптимальный вариант конфигурации спиртогонного аппарата для эксплуатации в домашних условиях и посоветуем пару интересных рецептов из нашей Книги Знаний, которыми Вы сможете удивить своих друзей и родственников. Кроме того, можно купить оборудование для самогоноварения в подарок и сделать незабываемый сюрприз виновнику торжества.