Диетическое суфле из творога. Творожное суфле рецепты приготовления

15.09.2019 Напитки

Суфле – это очень знаменитый десерт. Впрочем, широко распространены и его несладкие, закусочные виды, но все же в первую очередь вспоминаются легкие и воздушные десерты. Изюминкой суфле является то, что оно очень пышное, невесомое, словно облако.

Существуют некоторые секреты, которые помогают получить пышное, нежное суфле. Так, главным условием пышности являются хорошо взбитые белки, которые осторожно вводят в основную массу. Взбитые белки – это поднимающая сила, и если вы взбили их плохо, либо вмешивали слишком интенсивно, и они утратили воздушность, то суфле не поднимется. Кроме этого, суфле выпекают, не открывая дверцу духовки, иначе оно осядет. Это два основных правила, которые распространяются на все его виды.

Суфле из творога напоминает знаменитую творожную запеканку, но оно нежнее и по вкусу, и по текстуре. Это превосходный вариант как для завершения приятного ужина, так и для сытного, полезного завтрака.

Во время запекания оно очень сильно поднимется – в два или даже два с половиной раза, но после выпечки слегка осядет. Так и должно быть, потому что творог сам по себе тяжелый и при выпечке становится эластичным, что и дает возможность суфле вырасти. После приготовления под силой собственной тяжести оно медленно оседает, но сохраняет воздушность и пористость. Именно эту пористость отлично подчеркнет фруктово-ягодный соус, который будет впитываться в суфле, делая его еще нежнее.

Ингредиенты

Для приготовления суфле:

  • 200 граммов творога
  • 100 граммов сахара
  • 2 яйца
  • 40 мл молока
  • 20 граммов манной крупы
  • сливочное масло для смазывания форм

Для приготовления соуса:

  • 1 нектарин
  • 30-40 граммов замороженной черники или смородины
  • 15 грамм сливочного масла
  • 3 ст. ложки ягодного ликера
  • 1 ст. ложка сахара

Выход готового продукта: 4 порции

Как приготовить творожное суфле в духовке

Творог разомните при помощи картофелемялки.

Затем добавьте в него молоко и пробейте блендером до однородности.

Всыпьте в творожную массу сахар и манку. Оставьте основу на 20 минут.

После этого добавьте в массу желтки и перемешайте.

Отдельно взбейте белки в пышную крепкую пену.

По столовой ложке введите взбитые белки в творожную массу. Не торопитесь: главная задача – сохранить воздушность белков.

Разложите суфле по порционным формочкам для запекания, смазанным сливочным маслом.

Отправьте творожное суфле в духовку, разогретую до 200 градусов. Там оно будет готовиться около 20 минут. Дверцу духовки при этом не открывайте.

Приготовление ягодного соуса

Пока готовится суфле, приготовьте к нему соус. Для этого в сотейнике смешайте масло и сахар и поставьте его на маленький огонь.

Нарежьте тонкими пластинами нектарин и добавьте его в сотейник.

Туда же отправьте ягоды.

Влейте ликер и доведите массу до кипения.

Варите соус, пока жидкость не упарится, а соус не станет густым.

Готовое творожное суфле аккуратно извлеките из форм и подавайте, полив сверху соусом с кусочками фруктов.

Шаг 1: Подготаливаем ингредиенты.

Подготовка займёт у вас всего 2-3 минуты - нужно достать куриные яйца, промыть их тёплым мыльным раствором, чтобы избавиться от бактерий и грязи, а затем аккуратно разбить ножом и отделить желтки от белков. Для приготовления суфле нам потребуется и то, и другое. Ёмкость с яичными белками можно ненадолго убрать в холодильник, чтобы потом они лучше взбивались.

Шаг 2: Готовим творожное суфле.

Берём чашу блендера и выкладываем туда творог, манную крупу, сахар, обычный и ванильный, сметану, яичные желтки и сливочное масло. Взбиваем составляющие до получения однородной массы, которую оставляем на полчаса настояться. Переходим к яичным белкам, для взбивания которых потребуется чуть больше времени. Добавим к ним щепотку соли, чтобы белки лучше взбивались. Можно использовать для взбивания миксер, а можно тот же блендер, который нужно сполоснуть после предыдущего использования. Взбиваем белки в густую белую пену с устойчивыми пиками. После чего аккуратно вмешиваем её в творожную массу. Формочки для суфле смазываем сливочным маслом, а затем заполняем их творожной массой примерно на 70%. Заполнять полностью нельзя, так как суфле нужно место чтобы подняться. Нагреваем духовку до 180 градусов и убираем в неё формочки с суфле. Выпекаем десет в теччении 15-20 минут.

Шаг 3: Подаём готовое творожное суфле.

Готовый десерт достаём из формочек, выкладываем на красивые десертные блюдца или тарелки и подаём к столу. Охлаждать суфле перед подачей необязательно - его можно есть и тёплым, и остывшим. Можно украсить готовый десерт тёртой шоколадной крошкой или рублеными орехами. Вместе с творожным суфле не забудьте подать к столу горячие напитки - чай или кофе. Приятного аппетита!

Можно приготовить суфле с добавлением фруктов или ягод - такой десерт будет более сытным.

Лучше использовать рассыпчатый творог.

Для выпекания отлично подойдут силиконовые формы - в них суфле точно не пригорит.

Перед подачей можно облить творожное суфле топингом, сиропом или карамелью - так десерт будет эффектнее выглядеть и приобретёт дополнительные вкусовые оттенки.

Вместо манной крупы можно использовать пшеничную муку, однако десерт станет калорийнее.

Суфле – легкое и воздушное блюдо, которое придется по вкусу любому гурману. Нежная консистенция делает его подходящим для каждого, в том числе, для больных панкреатитом, маленьких детей и т. д. Основой для изготовления суфле являются нежирное мясо, овощи и фрукты и даже крупы и т. д., а нежность и пористость обеспечивают взбитые белки. Наиболее распространенные рецепты, которые используют при воспалении поджелудочной железы читайте в статье.

Мясное суфле

Мясное суфле – простое в приготовлении. Оно обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому подойдет не только как блюдо для больных панкреатитом, его точно оценят те, кто придерживается принципов правильного питания. В готовке необходимо использовать нежирные сорта мяса, например, курицу, кролика и т. д. Такое диетическое блюдо не навредит людям, которые обязаны есть специальную пищу.

Суфле, не смотря на то, из чего его готовить, очень просто испортить, поэтому придерживаться рецептуры нужно обязательно, особенно это касается времени готовки. Состав:

  • кролик (любое диетическое мясо) – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сыр – 0,1 кг;
  • сметана (жирность поменьше) -100 мл;
  • средняя луковица;
  • яйца;
  • перец и соль по вкусу.

Если использовать филе, ничего чистить не нужно. В других частях тушки нужно вырезать сухожилия, жирные места и т. д. Режем филе на кусочки и перекручиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Лук измельчить на кусочки и добавить в фарш. Те же действия проводим с капустой. Удобней измельчить ее как мясо, это займет меньше времени и обеспечит правильную консистенцию суфле. Сметану нужно нагреть до комнатной температуры и добавить к смеси.

Яйца разделяем на белки и желтки, следя за тем, чтоб в белки ничего не попало. Нужно брать холодный продукт. Белки взбивать в сухой холодной посуде при помощи миксера до образования твердых пиков. Желтки нужно сбить с солью до белой пены и вылить в фарш. После этого аккуратно добавляем к мясу белки и мешаем лопаткой. Дальше посолить и поперчить.

В это время духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выкладываем смесь в форму и готовим 40 мин. Когда суфле практически готово, посыпаем его сыром и ставим дальше готовиться. Мясное суфле подойдет не только людям с заболеваниями органов пищеварения, а и малышам, которым недавно ввели прикорм. Молочку можно заменить на бульон из мяса.

Паровое мясное суфле

Мясное суфле.

Такой же рецепт можно использовать для суфле, которое готовится на пару, а можно воспользоваться другим рецептом. Состав:

  • отварное нежирное мясо ¼ кг;
  • яйцо – 50 г (1 шт.);
  • нежирный творожок – четверть пачки (50 г);
  • масло – 10 г.;
  • мякоть белого хлеба – небольшой кусочек;
  • сыр – кусочек;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • зелень, соль, перец.

Хлеб необходимо размочить в молоке. Яйцо разделить на белок и желток и взбивать по отдельности. Из мяса и домашнего сыра при помощи мясорубки или блендера сделать фарш, который смешать с хлебом и желтком. Потом медленно ввести белок, соль, перец, зелень и перемешать. В смазанную форму выкладываем смесь и посыпаем сыром. Готовить на водяной бане примерно треть часа.

Суфле из говядины

  • вареная нежирная говядина – треть килограмма;
  • молоко – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – чайная ложка;
  • мука – чайная ложка;
  • соль.

Говядину измельчаем блендером или мясорубкой и добавляем туда смесь из молока, желтка и масла. Перемешать или еще раз измельчить в блендере. Белок сбить до твердых пиков и медленно ввести в фарш. Нужно использовать форму, где фарш уложиться слоем в 3 пальца. Смазываем емкость маслом и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на треть часа.

Суфле из говядины с рисом

Суфле из говядины с рисом.
  • нежирное вареное мясо – треть килограмма;
  • рис сухой – 10 г;
  • молоко – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло слив. – столовая ложка;
  • соль.

Мясо измельчить, добавить соль, часть масла, желток и еще раз отправить в блендер или перекрутить мясорубкой. Рис варим и охлажденным добавляем к говядине. Белки взбить в холодном виде в сухой таре до образования пиков и вмешать в фарш.Выложить в смазанную маслом емкость слоем в 3 см и поставить на водяную баню на треть часа.

  • творог – треть килограмма;
  • лимон;
  • сахар – 80 г;
  • манка сухая;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоки – треть килограмма;
  • масло – 40 г.

Яблоки и домашний сыр перекрутить при помощи мясорубки. Влить холодное сливочное масло, взбитое с желтком и сахаром. Все хорошо перемешать. Насыпать сухой манки, натертую цедру цитрусового. Белки взбить в холодном виде до твердых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.

Готовить суфле нужно полчаса в духовке на невысокой температуре.

Паровое творожное суфле

Творожное суфле паровое.
  • творог – треть килограмма;
  • манка сухая – столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • небольшое яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • нежирная сметана – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Взбить основной продукт при помощи блендера или перекрутить мясорубкой. Туда добавить молочку, сухую манную крупу, сахарный песок, желток и еще раз перекрутить. Белки взбить до твердых пиков и вмешать в смесь. Аккуратно все смешать и выложить в форму, которую перед тем смазать маслом. Готовить на водяной бане, в мультиварке или пароварке около 40 минут.

Открываем холодильник… и взгляд вдруг наталкивается на мисочку творога, оставшегося после фаршировки налистников. О, у нас появляется отличный шанс проявить свои таланты, приготовить что-то воздушное и вкусное, но «на скорую руку» — в качестве творческого экспромта! Этим экспромтом и станет творожное суфле без выпечки – в качестве простого способа порадовать своих близких, не имея особых кулинарных навыков.
Наши советы помогут вам приготовить вкусный и полезный десерт с истинным удовольствием, что почувствует каждый, кто вкусит кусочек яства, пропитанного вашей любовью. А вы сможете добавить в свою копилку рецептов еще несколько «своих маленьких шедевриков».

Классический рецепт творожного суфле с желатином

Ингредиенты

  • — 4 ст. л. + -
  • Сахар ванильный — пакетик 10 г + -
  • Желатин — 25 г + -
  • — 100 мл + -
  • — 1 стакан + -
  • Творог протертый — 300 г + -
  • Сироп фруктовый или ягодный — по вкусу + -

Приготовление

Попробуйте приготовить невероятно вкусный десерт по следующему рецепту, который непременно запомнится вам своей простотой! Вы можете рассматривать данную рецептуру как базовую для приготовления творожных воздушных пирогов без выпечки с разными наполнителями.

  1. Для начала желатин разводим так, как написано в инструкции на его упаковке. Стакана воды будет достаточно.
  2. Высыпаем протертый творог в подходящую посуду, перемешиваем с сахаром и ароматной ванилью.
  3. К подготовленной творожной массе необходимо добавить молоко и полностью распущенный в воде желатин. Полученную смесь тщательно перемешать, пока не получится однородная масса. Такого результата можно легко добиться с помощью блендера. Если же у вас нет блендера, можно использовать венчик.
  4. Получившееся творожное суфле разливают по формам, поливают сверху фруктовым или ягодным сиропом и ставят на холод. Суфле застынет уже через два часа.

Вкуснотища! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Творог — пастообразный (можно использовать детский творожок) — 300 г + -
  • — 1 ч. л. + -
  • Шоколад (желательно черный) — 100 г + -
  • — 200 мл + -
  • Ликер — 2 ст. л. + -
  • Желатин — 1 ст. л. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • Какао — 1 ст. л. + -
  • Печенье — 200 г + -

Приготовление

Данный рецепт не предусматривает термическую обработку творога, поэтому все его полезные свойства сохраняются. А шоколад только добавит изысканности блюду!

  • Берем форму для выпекания (но выпекать мы в ней ничего не будем!), смазываем борта и ее дно маслом. Далее выстилаем дно промасленной бумагой для выпечки.
  • Измельчаем печенье в мясорубке либо при помощи блендера, смешиваем с какао-порошком. В полученную мелкую крошку добавляем подогретое молоко и разогретое до комнатной температуры сливочное масло. Размешиваем до однородной массы, и аккуратно, равномерным коржом, выкладываем дно подготовленной формы. Отправляем форму с основой для суфле в холодильник.
  • Занимаемся непосредственно суфле. Растапливаем шоколад на водяной бане и даем ему остыть. К остывшему шоколаду прибавляем творог, ванилин, сахарную пудру и ликер. Все ингредиенты тщательно взбиваем блендером или миксером – до нежного и воздушного состояния.
  • Теперь берем желатин, заливаем его тремя столовыми ложками горячей воды и оставляем минут на 10. Далее посуду с разбухшим желатином ставим в микроволновку на 30 секунд (для дальнейшего использования получаем прозрачную жидкость). Даем остыть.
  • В отдельной емкости взбиваем в пышную пену сливки.
  • Приступаем к приготовлению собственно творожного суфле. К взбитой творожной массе небольшими порциями добавляем желатин, постоянно взбивая все ингредиенты так, чтобы желатин равномерно распределился по всей смеси.
  • К получившейся творожной массе добавляем взбитые сливки и еще раз все тщательно взбиваем. Суфле – готово!
  • Вынимаем из холодильника форму с коржом из печенья и выливаем в нее суфле. Для полного застывания пирог должен охлаждаться на холоде около 12 часов.

Подаем наш невероятно вкусный десерт торжественно и красиво! Приятного вам аппетита!

Ингредиенты

  • Творог — 600 г + -
  • Манная крупа — 0,5 стакана + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • Ванилин — на кончике ножа + -
  • — 1 шт. + -
  • Сладкий сироп (ягодный или другой) — 6 ст. л. + -

Приготовление

Этот десерт придется по вкусу маленьким сладкоежкам, особенно тем, кто не любит творог, а Вам это суфле понравится своей простотой приготовления.

  1. Манную крупу заливаем кипящей водой и варим до получения густой каши. Ждем, пока она охладится.
  2. Творог протираем сквозь сито для обогащения его кислородом или используем уже протертый творожок. Затем добавляем его к остывшей манной каше. Сюда же вмешиваем сливочное масло, ванилин и сахар.
  3. Отделяем желток от белка. Желток кладем в творожную массу, опять перемешиваем до гладкости. Белок взбиваем в устойчивую пенную шапку и аккуратными движениями вмешиваем в творожно-манную смесь для получения воздушного суфле.
  4. Подготовленную творожную массу выкладываем в керамические формочки, ставим в пароварку (можно использовать обычную решетку – мантоварку) и варим на пару 30 минут.
  5. Готовые творожные кексики поливаем сладким сиропом и подаем к чаю.

Приятного вам аппетита!

Еще один несложный рецепт воздушного пирога из творога является популярнейшим среди мамочек, имеющих маленьких деток. — 1 ст. л. + -

  • Банан или яблоко — 1 шт. + -
  • Приготовление

    Данный воздушный пирог лучше всего подходит для завтрака. Самое главное, он — вкусный, полезный, и его можно быстро приготовить!

    1. Берем протертую творожную массу и вбиваем в нее яйцо. Режем банан или яблоко мелкими кубиками и добавляем к творожку вместе с сахаром. Тщательно перемешиваем.
    2. Полученную смесь отправляем в микроволновку.
    3. Всего через 5 минут (при использовании мощности в 750 Вт) получаем полезный и вкусный продукт – нежный и питательный.

    Вариантов приготовления суфле из творога — великое множество и каждый может найти для себя свой рецепт, разнообразив его добавлением фруктов, ягод, шоколада, карамели. Уверены, что творожное суфле без выпечки станет вашим любимым десертом!

    Любой творожный десерт – очень нежное и деликатное произведение. Что уж говорить о творожном суфле, которое в прямом смысле слова просто тает во рту.

    Это бархатистое лакомство можно приготовить в духовке, мультиварке, пароварке , но многим нравится творожный десерт, не подвергнутый термообработке. Поддержать и закрепить его форму, а также придать блюду приятные вкусовые ощущения поможет желатин .

    Процесс создания суфле несложен, но требует терпения. Первоначально необходимо довольно долго взбивать творожную основу, чтобы она стала воздушной, пористой, легкой. Затем потребуется так же упорно взбивать белки. В этом кропотливом деле помощь окажут миксер, блендер.

    Нежная творожная масса восхитительно сочетается с фруктовыми и ягодными наполнителями . Пюре можно приобрести в магазине, но вкуснее, конечно, приготовить самостоятельно из свежих ягод.

    Ничем не уступают творожно-фруктовому суфле и десерты, где творожок насыщен богатыми ароматами шоколада и какао.

    Традиционный способ приготовления суфле с желатином

    Подготовим:

    • 200 г творога
    • 150 г сметаны
    • 20 г желатина
    • 3 яйца
    • 200 мл молока
    • 100 г сахара
    • немного ванилина

    Как готовить:

    1. Желатин разводим в молоке (о его температуре – в инструкции на пакетике ).
    2. Отделим белки от желтков. Белки пусть пока охлаждаются в холодильнике. Читайте еще
    3. Творожок сперва протрем через сито, избавляясь от творожных крупинок (при взбивании они, бывает, не разрушаются).
    4. Соединим творог, сметану, сахар, ванилин, желтки. Их нужно хорошенько взбить при помощи миксера или погружного блендера.
    5. Разведенный желатин процеживаем, чтобы в нежную творожную массу не попали его нерастворенные фрагменты. Если он остыл, нужно подогреть субстанцию.
    6. Медленно, тоненьким ручейком, вводим желатин во взбитую смесь, аккуратно перемешиваем.
    7. Отправляем продукт в холодильник минут на десять. Он должен немного желироваться .
    8. Тем временем взобьем в крутую пену белки.
    9. Извлечем творожное лакомство из холодильника и деликатно вмешаем в него белковую пену.
    10. Раскладываем суфле в изящную, под стать ему посуду, и размещаем в холодильнике.
    11. Через полтора часа можно подавать угощение.

    Совет . Выбирая творог, отдайте предпочтения мягкому пастообразному продукту, не содержащему творожные крупинки. Если бюджет позволяет, покупайте его на рынке.

    Творожку, как и сливкам, следует быть жирным или полужирным . Молоко может быть любой жирности. Желатин разводят и в холодном, и в горячем молоке. Точная информация содержится в инструкции на упаковке продукта.

    Разведенный в холодной жидкости желатин перед соединением с другими продуктами следует подогреть, но кипеть приготовленная субстанция не должна, иначе суфле не застынет. Творожную основу следует взбивать как минимум 5-7 минут . Столько же взбивают сливки и белки. Оба эти компонента должны быть охлажденными.

    Очень вкусное и нежное творожное суфле с фруктами

    Подготовим:

    • 300 г творога
    • по стакану клубники, земляники, малины
    • 2 желтка
    • 4 белка
    • 150 г сахарной пудры
    • брусочек сливочного масла
    • 100 мл молока

    Как готовить:

    1. Разведем желатин в молоке.
    2. Отложим по десятку свежих красных ягодок для декорирования десерта, остальные протрем.
    3. Соединим ягодное пюре с желтками и сахаром. Взобьем при помощи миксера.
    4. Через сито протрем творог и введем в него постепенно, тонкой струйкой, разведенный в молоке и процеженный желатин. Вооружившись миксером или погружным блендером превратим творожную основу в пышное облако.
    5. Добавим сладкое ягодное пюре и еще раз взобьем.
    6. Вспеним охлажденные белки в густую воздушную смесь и бережно, не нарушая структуру, введем в творожно-ягодное лакомство.
    7. Форму для выпекания смажем маслом и разместим десерт.
    8. Разогреваем духовку до +180 °С и ждем, не создавая лишних шумов, около двадцати минут.
    9. Сразу подаем к столу, украсив свежими красными ягодками.

    Как сделать желатиновый десерт с бананами?

    Подготовим:

    • полкило творога
    • 4 спелых крупных банана
    • полстакана кураги
    • плод киви
    • 4 яйца
    • 150 г сахара
    • 25 г желатина
    • 100 мл молока

    Как готовить:

    1. Разведем желатин в молоке.
    2. Разделим белки и желтки.
    3. Взобьем миксером желтки с половиной сахара.
    4. Соединим с разбавленным в молоке желатином. Масса должна быть теплой. Если она остыла, немного подогреем на минимальном огне.
    5. Творог протрем через сито.
    6. Натрем на терке с мелкими лезвиями мякоть банана.
    7. Соединим творог, банановую кашицу-пюре и желтково-молочную смесь на желатине. Взобьем эти компоненты миксером в пышную массу.
    8. Охлажденные белки подсластим оставшимся сахаром, будем взбивать до появления стойких пиков в белой пене .
    9. Введем белковую массу в творожную основу и аккуратно перемешаем.
    10. Разложим в изящные емкости и дадим им постоять в холодильнике часа полтора.
    11. Киви очистим от кожицы, нарежем колечками или полуколечками.
    12. Айву нарубим на меленькие оранжевые фрагменты.

    Перед тем как предложить лакомство, украсим каждую порцию зеленым колечком киви и немного притрусим нарезанными кусочками айвы.

    Рецепт творожного суфле «Бланманже» без выпечки

    Подготовим:

    • 200 г молока
    • 200 г творога
    • 2 ст. ложки какао
    • 3 яйца
    • 200 г сливок
    • 100 г сахарной пудры
    • 2 ст. ложки шоколадной крошки

    Как готовить:

    1. Разведем в молоке желатин.
    2. Отделим белки от желтков, белки остудим в холодильнике.
    3. Яичные желтки соединим с половиной сахарной пудры и взобьем.
    4. Смешаем разведенный в молоке желатин и яичную массу.
    5. Прогреем эту смесь при минимальном терморежиме 5 минут . Перемешиваем, ожидая, пока она загустеет.
    6. Добавим порошок какао, перемешаем, снимем с плиты и взобьем венчиком. Теперь ей следует остыть.
    7. Творог протрем через сито и соединим с остывшей смесью. Взобьем ее, превратив в воздушную массу.
    8. Отдельно друг от друга вспеним белки с добавлением оставшейся сахарной пудры и сливки.
    9. Введем в творожную основу сперва взбитые сливки, затем белки.
    10. Все бережно перемешаем.
    11. Разложим в подготовленные красивые вазочки или пиалки.
    12. Поставим охлаждаться на час-полтора в холодильник.
    13. Угощая, не забудем украсить шоколадной крошкой.

    Как правильно подавать блюдо к столу?

    Желированное творожное суфле подают как самостоятельное десертное угощение , декорируя его ягодами, фруктами, шоколадом, карамелью. Это лакомство чудесно подходит для того, чтобы стать прослойкой в домашних бисквитах, тортиках, кексах.

    Сервируйте десертный стол красивыми десертными тарелочками (они чуть больше чайного блюдца), ложечками или специальными вилочками (они похожи на ложечки с прорезями).

    Из напитков предложите к суфле принято чай с молочком и медом, какао. Хорошо подчеркнут его сладость кисловатые морсы, компоты. С этим блюдом прекрасно гармонирует любой десертный алкоголь .

    Хороши в компании с суфле яичный, мятный, кофейный ликеры. Попробуйте ирландское сливочное чудо «Baileys», горьковатый итальянский «Amaretto» с миндальным послевкусием. Можно подать и густое сладкое вино типа кагора или малаги.

    Паровое творожное суфле. Рецепт с отрубями

    Паровое суфле имеет особо нежную и воздушную консистенцию. При этом рецепт также прост в исполнении и не требует наличия дорогостоящих продуктов.

    Понадобится лишь:

    • Нежирный творог – 300 г;
    • Молоко с жирностью до 1% – 100 мл;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Овсяные отруби – 1 полная столовая ложка;
    • Сахарозаменитель – 30-35 г будет вполне достаточно.

    Приготовление:

    1. Творог с помощью блендера или мясорубки и сита измельчить и перетереть до пастообразной консистенции.
    2. Добавить к творогу желток, молоко, отруби и заменитель сахара. Перебить блендером до однородной массы. Оставшийся белок взбить венчиком или миксером до густой пены и добавлять в творожную массу, при этом постоянно помешивая.
    3. Подготовленную форму необходимо застелить специальной бумагой для запекания. В нее перекладывается будущее суфле, после чего ставится на паровую баню или мультиварку. Готовится блюдо на протяжении 25-30 минут.

    Рецепт шоколадного суфле

    Еще один популярный рецепт творожного суфле. Отличается это диетическое блюдо добавлением в массу какао.

    Для этого блюда потребуются:

    • Творог до 5% – 200 г;
    • Обезжиренное какао – 3-4 ст.л.;
    • Желатин – 2 ст.л.;
    • Сахарный заменитель – по вкусу
    • Молоко с жирностью не более 1% – 250 мл.

    Приготовление:

    1. Желатин растворяем в воде и оставляем разбухать. Затем ставим на плиту молоко, немного его подогрев, всыпаем какао. Важно, чтобы порошок полностью растворился и не оставил неприятных комочков.
    2. После этого добавляем туда же разогретый желатин. Доводить до кипения не следует. Сахарозаменитель и творог следуют туда же, сняв молоко с огня.
    3. Перебивать ингредиенты до однородности. Разлить блюдо по формам, которыми могут послужить обычные стаканы, и поставить в холодильник до застывания.

    Творожное суфле в пароварке

    Несложный, но такой нежный, такой вкусный десерт стопроцентно придется по вкусу вашим близким – как взрослым, так и детям. Ягоды лучше всего подойдут кисло-сладкие: малина, клубника, земляника, черника. На фото – суфле с садовой клубникой.

    Список ингредиентов:

    • Творог – 1 пачка.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сахар – 5 ст.л.
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Манная крупа – 2 ст.л.
    • Ягоды по вкусу.

    Готовим:

    1. Подготовить необходимые ингредиенты для суфле.
    2. Смешать творог с желтками, сахаром, сметаной, манкой.
    3. Тщательно перемешать с помощью блендера.
    4. Белки взбить с каплей лимонного сока до устойчивых пиков.
    5. Аккуратно ввести белки в творожную массу.
    6. Перемешать творожную массу и белки сверху вниз.
    7. Творожную массу с белками уложить в чашу для риса, сверху уложить ягоды.
    8. Форму поставить в лоток пароварки.
    9. Готовить суфле на пару в течение 30 минут.

    Творожное суфле с ягодами рецепт

    БИСКВИТ

    1. Бисквит (очень простой бисквит, всегда получается и долго хранится, можно сразу приготовить несколько и оставить до появления вдохновения:)
      3 яйца целиком взбить 200 гр сахара до полного растворения миксером (сначала взбиваем яйца и только потом понемногу вводим сахар постоянно мешая).
      смешать 1 стакан сметаны и 1 ч.л соды деревянной ложечкой (ни в коем случае не мешать миксером), дать немного постоять
    2. Добавить к яйцам сметану, 1 пакетик ванили, 1/2 пачки какао, 1 стакан мука (160 грамм, примерно 3/4 объема сахара)
      тесто должно быть гуще, чем на оладьи, должно выливаться в емкость
      выливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой посуду, я использую стеклянную форму диаметром 20 или 22 см (в этой форме верхушка коржа может иногда трескаться)
    3. Двойная порция этого теста прекрасно подходит для формы диаметром 26 см (получается 3 больших коржа)
      я выпекаю на втором уровне снизу при обычном режиме (и сверху и снизу работает нагреватель) ровно час без конвекции

    СУФЛЕ

    • желатин 30 гр
    • молоко холодное 1 стакан 350 мл (пробовала заменять водой, но с молоком, мне показалось, суфле получается вкуснее)
    • творог 1 стакан объемом 350 мл
    • сметана 1 стакан с верхом объемом 350 мл
    • сахар 1 стакан объемом 250 мл
    • ванильный сахар 1 пакетик (30 гр)

    Приготовление:

    1. Сметану. творог достать заранее и довести до комнатной температуры. Читайте еще
      желатин распустить в холодном молоке в течение часа, нагреть до растворения, добавить в горячий желатин обычный и ванильный сахар, обязательно процедить,
    2. Перелив в другую посуду и охладить до температуры сметаны и творога,
      сметану смешать с желатином и творогом миксером до однородной массы и вылить в форму, накрыть сверху коржом.
      как и писала в ингредиентах, если хочется сделать торт еще вкуснее, можно добавить сливки, взбив их предварительно с сахарной пудрой и оставив остывать до температуры желатина,
    3. Или же можно сливки комнатной температуры перемешать с сахарной пудры, пышной массы не получится из сливок. но вкус от этого у торта не поменяется.
      оптимально в этой форме заранее охладить желе с фруктами и поверх желе залить наше суфле, накрыв его коржом
    4. Чтобы вынуть торт — суфле, нужно на некоторое время поместить форму с суфле и коржом в теплую, но не очень горячую, воду, подержать недолго, чтобы суфле не стало таять, тортик сам выпадет на тарелку.
    5. Хранить лучше в холодильнике, накрыв формой, в которой делали суфле

    Также десерт можно приготовить без коржа, украсив суфле фруктами и желе или заменив корж на смесь шоколада с молотыми орехами, предварительно растопив шоколад и перемешав с орехами, а затем остудив его в холодильнике.

    На желатин скупиться не стоит, например, чтобы залить тортик диаметром 20-22 см нужен один стакан объемом 350 мл компота из фруктов, ну или обычного магазинного сока и 20 г (2 пачки бело — зеленые) желатина. Пробовала делать с 10г — не получилось. ягоды плохо застывали или он сваливался с торта в итоге.

    В суфле можно положить ягоды, фрукты.
    Удобнее всего делать этот торт в разъемной металлической форме, которая не расширяется кверху, как стеклянные формы на фото, а имеет одинаковый диаметр по всей высоте, тогда корж кладем вниз, сверху выливаем суфле, когда оно застынет, поливаем остывшим желе и украшаем торт фруктами.