Что приготовить в казане из картошки. Пошаговый рецепт с фото и видео

10.03.2020 Напитки

Пошаговые рецепты приготовления сочной и ароматной картошки с мясом в казане

2017-10-07 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

11473

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

19 гр.

Углеводов

8 гр.

235 ккал.

Вариант 1: Картошка с мясом в казане - классический рецепт

Для сытного обеда или ужина картошка с мясом в казане - великолепный вариант. А если ее готовить на свежем воздухе на пышущем жаром костре и вовсе получится объедение!

Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, индейку или говядину, но нудно учитывать, что последняя готовиться дольше других. В казане блюдо получается более ароматным и сочным по сравнению с приготовленным в духовке или на плите в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • луковица - 150 гр;
  • чеснок - 1 головка;
  • растительное масло - 260 мл;
  • перец, соль и травы - по вкусу;

Пошаговый рецепт картошки с мясом в казане:

Свинину помыть, немного подсушить бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками.
Шаг 2:

Смешать травы и перец, натереть смесью куски мяса, выложить их в любую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 30 минут.

Почистить картофель, крупные штучки можно разрезать пополам или на несколько частей.

Очищенные луковицы нашинковать кольцами.

Мелко измельчить чеснок, можно натереть на терке.

Прокалить казан и налить в него растительное масло, подогреть его.

Обжарить в кипящем масле луковицы в течение семи минут, затем вытащить их при помощи шумовки.

Опустить в казан свинину и жарить в течение десяти минут.

Убрать половину масла и половину мяса, затем положить поверх оставшегося лук, сверху картофель, слой оставшейся свинины и лука.

Посолить, добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и готовить в течение одного часа.

Каждую порцию перед подачей на стол можно украсить свежей петрушкой или нашинкованным зеленым луком. Список ингредиентов можно сокращать или наоборот пополнять другими овощами и зеленью в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом в казане

Для приготовления мяса по этому рецепту потребуется чуть больше часа и хороший толстостенный казан. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно соблюдать базовые принципы его приготовления:

Мясо и картошка должны быть нарезаны крупными одинаковыми кусками;

Готовить нужно обязательно плотно накрыв казан крышкой;

Молодой картофель не подойдет.

Чтобы блюдо вышло с бульоном, нужно всего лишь добавить в него чуть больше воды.

Ингредиенты:

  • любое мясо - 0,5 кг;
  • картофель - 7-8 штук;
  • луковица - 2 шутки;
  • растительное масло - 70 гр;
  • приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт быстрой картошки с мясом в казане:

Мясо промыть в холодной воде, удалить жилы и пленки, чтобы не получилось жестким. Нарезать некрупными кусками, желательно одинакового размера.

В казан налить растительное масло и разогреть на сильном окне до появления белого дымка.

В горячее масло опустить маленькую луковицу, обжарить пока не станет коричневого цвета. Это придаст маслу особый, немного сладковатый вкус.

Луковицу вытащить при помощи шумовки.

Обжарить мясо в казане до появления румяной золотистой корочки.

Вторую луковицу очистить от верхнего слоя, ополоснуть водой и порезать кубиками.

Очищенный картофель нарезать кусками такого же размера, как и мясо, сложить в отдельную миску и залить водой на десять минут.

Добавить к мясу лучок и перец, тушить несколько минут.

В чайнике вскипятить литр воды, половину которой залить в казан, накрыть его крышкой и тушить до готовности. Обычно это занимает 30-40 минут, но для баранины потребуется не меньше часа.

Картошку добавить к мясу, залить все оставшимся в чайнике кипятком (уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра ниже овощей), накрыть крышкой и довести до кипения. Посолить.

Тушить мясо с картошкой полчаса, снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой хотя бы десять минут.

Вкуснее всего блюдо будет с малосольными огурчиками или корнишонами.

В отсутствие казана мясо по этому рецепту можно приготовить и в обычной кастрюле, но тогда придется пожертвовать насыщенностью вкуса и сочным ароматом.

Вариант 3: Картошка с мясом в казане по-узбекски

Для приготовления сгодится любое мясо, но вкуснее всего получится со свининой. Только выбранный кусок должен иметь небольшую жировую прослойку.
Не стоит класть в казан целые картофелины, лучше разрезать их пополам, а очень крупные на несколько частей. Порезанные овощи, нужно добавлять в блюдо сразу, чтобы они не успели потемнеть и испортить общий вид.

Ингредиенты:

  • мясо - 0,5 кг;
  • картофель - 4 штуки;
  • томаты - 3 штуки;
  • морковка - 145 гр;
  • луковица - 145 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • болгарский перец - 3 штуки;
  • кориандр - 5 гр;
  • подсолнечное масло - 80 мл;
  • паприка, укроп, кинза, петрушка и соль - по вкусу.

Мясо и картофель нарезать одинаковыми кубиками, а томаты дольками. Картофель залить водой.

Нашинковать зелень и чеснок.

Перцы порезать соломкой.

Очищенную от кожуры морковь нарезать колечками, а луковицу кольцами.

В казане прогреть подсолнечное масло, обжарить в нем на сильном огне мясо, через пять минут посыпать кориандром, посолить. Тушить до тех пор, пока оно не станет приятного коричневого цвета.

Поверх мясо выложить колечки лука и кружки моркови, снова немного посолить. Сверху слой помидоров, нашинкованной зелени и измельченный чеснок.

Последними слоями выложить болгарские перцы и картофель, посолить, поперчить и залить стакан горячей воды.

Казан плотно закрыть крышкой и обернуть фольгой верхушку. Уменьшить огонь до минимума и готовить в течение двух часов.

Когда картофель станет мягким (можно проверить, проткнув, его зубочисткой или вилкой), убрать блюдо с огня и дать настояться не менее пятнадцати минут.

В качестве гарнира идеально подойдет лук, нарезанный крупными кольцами и предварительно замоченный в уксусе и небольшом количестве специй.

Вариант 4: «Джиз» - картошка в казане с мясом барана

Джиз - это древний рецепт степных кочевников, который не менялся на протяжении многих веков. Попробовав одну ложку невозможно остановиться. Мясо получается таким нежным, что просто тает во рту. Но, даже наевшись его досыта, ощущение тяжести в желудке не появится, так как блюдо практически диетическое.

Ингредиенты:

  • баранина - 1,5 кг;
  • картофель - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 0,4 кг;
  • томаты - 0,5 кг;
  • курдючное сало - 200-250 гр;
  • куркума, соль, зира, перец - по вкусу.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Нарезать баранину крупными кусками.

В казане растопить сало, положить в него мясо, обжарить до появления румяной корочки.

Помыть и нарезать на четыре части картофель, опустить их в казан, немного обжарить и вытащить.

Крупно нашинковать перец и томаты, проделать ту же процедуру, что и с картофелем (немного обжарить и вытащить).

Выложить в казан слоями: куски баранины, картофель, томаты, лук, перец. Каждый слой посолить.

Посыпать куркумой, зирой, залить все составляющие водой, топить на огне в течение часа.

Есть «Джиз» надо горячим, посыпав свою порцию свежей, мелко нашинкованной зеленью по сезону.

Сделать вкус более насыщенным, можно натерев куски мяса черным молотым перцем. А чтобы картошка при обжаривании не стреляла жиром, перед тем как опускать ее в казан, нужно тщательно обсушить полотенцем каждую штучку.

Вариант 5: Картошка в казане с мясом, беконом и копчеными колбасками

Бекон и колбаски добавят привычному блюду новый вкус, и не оставят равнодушным даже самого привередливого гостя.

Ингредиенты:

  • говядина или свинина - 250 гр;
  • копченый бекон - 140-150 гр;
  • копченые колбаски - 150-160 гр;
  • картофель - 10-12 штук;
  • луковица - 75 гр;
  • сливочное масло - 25 гр;
  • растительное масло - 80-100 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • петрушка - пучок.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Мясо нарезать крупными кусками, обернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

Картофель помыть с щеткой и отварить в кожуре («в мундире»). Остудить и нарезать кубиками.

Колбаски, бекон и лук нашинковать, так же как и картошку - кубиками, а мясо соломкой.

Разогреть в казане масло, обжарить в нем бекон и лучок до румяности.

Добавить в казан мясо и колбаски, жарить все вместе еще пять минут.

Положить к мясу картофель, зелень, послить, поперчить и тушить на среднем огне в течение десяти минут.

Готовится картошка тушеная с мясом в казане достаточно долго – до двух часов. Но поверьте – оно того стоит! Ни в какой чудо-кастрюле не получится так вкусно: нежнейшее сочное мясо, рассыпчатая картошечка, густая ароматная подливка. У этого блюда масса вариантов, все готовят его по-разному. Я использую свинину, вы можете взять говядину или телятину. Кстати, картошка с мясом в казане – это одно из тех блюд, которое можно готовить на природе, на костре. На углях, да с дымком, будет еще вкуснее! Пикники еще впереди, а пока я расскажу как потушить картошку с мясом в казане в духовке.

На роль казана вполне сгодится гусятница, утятница или любая тяжелая посуда с крышкой и толстыми стенками, чтобы хорошо держала жар. Количество продуктов можете увеличить и приготовить побольше, на второй-третий день вкус будет ничуть не хуже.

Ингредиенты для приготовления картошки с мясом в казане:

  • Свинина с жирком – 600-700 г;
  • картофель – 10-12 шт. средней величины;
  • репчатый лук – 3 крупные головки;
  • морковь – 1 крупная;
  • помидоры в собственном соку – 0,5 банки (или 3-4 свежие);
  • подсолнечное масло (я использую рафинированное) – 2 ст. л;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец черный молотый – 0,5-1 ч. л (кладите по вкусу);
  • сухой лавровый лист – 2 шт;
  • вода – примерно 3 стакана.

Тушеная картошка с мясом в казане – пошаговый рецепт с фото

У меня на этот раз была довольно жирная свининка, но это и хорошо – картошка любит жир, он лишним совсем не будет. Мясо я вымыла, обсушила и нарезала крупными кусками, чтобы в каждом был жирок.

Сразу почистила и нарезала овощи: кусочками картошку — не крупно и не мелко, половинками кружочков морковь, крупными полукольцами лук. Если все нарезать мелко, то при тушении овощи размягчатся, и получится овощная каша.

В казан налила масло, раскалила его сильно и выложила свинину. Обжаривала на минут десять, до подрумянивания, огонь сильнее среднего.

Видите, как поджарилось мясо? Внутри оно мягкое, а сверху корочка – до такой степени нужно его обжарить. Высыпала лук, перемешала. Лука кладите побольше, уж очень он хорош с жареным и тушеным мясом!

Огонь укрутила, минут за десять лук размягчился, отдал аромат маслу и мясу.

Загрузила в казан картошку. У нас она рассыпчатая, хорошо разваривается, поэтому нарезаю крупно. Перемешала с мясом, поперчила, приправила паприкой. Другие специи не добавляла, но вы готовьте как вам нравится, можете готовую приправу добавить. Вот так, помешивая, на очень малом огоньке немного потушила картофель, не добавляя воду.

Влила кипяток, чтоб закрыл картофель полностью. Посолила. Подождала, пока начнется кипение, плотно накрыла крышкой и отправила казан с картошкой и мясом в духовку, она уже была разогрета до 180 градусов. Тушила час.

Достала – видите, жидкость почти не испарилась. Попробовала картофель, он уже был полностью готов. Я добавляла помидоры в собственном соку, предварительно размяв их вилкой. Вы можете добавить томатный сок или соус, разведенную пасту. Снова поставила в духовку еще на полчаса, температуру снизила до 160 градусов.

Посмотрите на фото тушеной картошки с мясом – думаю, тут и без слов понятно, насколько вкусной она получилась! Что называется – за уши не оттащишь!

Я даже не стала никакую зелень добавлять, сразу по тарелкам и на стол. Настоятельно рекомендую приготовить картошку с мясом в казане – вкус совсем другой, намного лучше, чем просто тушить ее в кастрюле.

Тушеная картошка в казанке по семейному рецепту

В нашей семье к некоторым блюдам относятся с любовью и большим уважением, потому что они имеют свою историю и особый вкус. Будучи ребенком, я слышала не раз от бабушки рассказы о голоде 1932-1933 годов. Или по наивности, или по малолетству, я не предавала этим рассказам особого внимания. И только, когда мне исполнилось 12 лет, когда мы помогали весной сажать бабушке картошку, я услышала ошеломляющей рассказ, который спас жизнь моим предкам.

Как рассказала бабушка 1932 год в нашей деревне не был на столько не урожайным и засушливым, как твердят историки. В каждом дворе была скотина, у селян были поля, огороды все эти земли засевались зерном, засаживались картошкой, кукурузой. И какая бы не была засуха, но семье из 6-8 человек хватило бы вполне этого урожая. Но наши предки родились не в той стране и не в то время, политика Сталина делала свои грязные дела, НКВД очищали все погреба, сараи, забирая скотину и весь урожай, а затем все это добро свозили в колхозы.

Услышав, что коммунисты ходят из двора во двор и забирают людское добро, бабушка упросила дедушку вырыть яму под сараем. Так и сделали, яму вырыли, насыпали в нее картошку, укрыли соломой, сверху дерней, а поверх сложили дрова. Таким образом, были сохранены небольшие запасы на зиму. Картошку бабушка очень экономила, варила только похлебку, ее и супом нельзя было назвать. Готовя и накрывая на стол, бабушка всегда приговаривала, мол – потерпите немножко, настанет время, когда мы досыта поедим – при этом она украдкой вытирала слезу. Время действительно наступило, когда вдоволь всего, а вот рецептом вкусной бабушкиной картошки я пользуюсь постоянно.

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сало – 200 г;
  • укроп – 8 стеблей;
  • лук – 3 штуки;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Семейный рецепт тушеной картошки в казане:

  • А рецепт вот такой: картошку берем средних размеров, как куриное яйцо, чистим и промываем под проточной водой. Очищенный картофель отправляем в казан, заливаем холодной водой, и ставим на средний огонь.
  • Когда закипит вода, добавляем одну сырую луковицу для аромата, солим.
  • Сало (можно взять бекон) нарезать большими кусками, посолить поперчить и обжарить с двух сторон с луком.
  • За 5 минут до окончания варки положите в картошку лавровый лист.
  • Чистим чеснок и пропускаем через чесночницу, пока отставляем.
  • Как только картофель сварился, сливаем полностью воду, засыпаем половину укропа и чеснок, закрываем крышкой и несколько раз встряхиваем. Укроп нарезать мелко, брать только тонкие веточки. Можно также добавить зеленый лук.
  • Высыпаем картошку на красивое большое блюдо (или оставляем в казане), поливаем жареным беконом с луком, а сверху посыпаем укропом.
  • Приятного вам аппетита и будьте всегда сыты!
Рубрика -

Картошка – продукт универсальный, потому всеми любимый и почитаемый. Какими только способами его не готовят, но особое место в этом ряду занимает тушеная картошка в казане и жареная картошка в казане. Именно казан обеспечивает максимальную всестороннюю, равномерную и эффективную термообработку картофеля. При помощи казана можно приготовить огромное количество блюд с картофелем: картошка с мясом в казане, курица с картошкой в казане, ребрышки с картошкой в казане, картошка с овощами в казане, картошка с капустой в казане и т.д.

Давно замечено - картофель очень любит жареный лук. В казане взаимное влияние этих продуктов как бы усиливается: сочетание хрустящей жареной картошки с обжаренным луком невероятно вкусно. Но настоящие кулинары пошли дальше: картошка в казане стала готовиться и употребляться вместе с мясом. Тут вообще огромное поле для фантазии: тушеная картошка с мясом в казане, баранина с картошкой в казане, свинина с картошкой в казане, говядина с картошкой в казане. Этот ряд можно продолжать, поскольку кроме мяса в этом блюде используются и другие продукты, обеспечивающие каждый раз новый рецепт. Однако, наиболее популярные варианты блюда – тушеная картошка с курицей в казане и свиные ребрышки с картошкой в казане. Это объясняется особой нежностью куриного мяса и свиных ребрышек. Однако, если считать основным продуктом в этом блюде картошку, то они все хороши и одинаково привлекательны. Особенно интересна картошка в казане на костре – к вкусу и аромату добавляется еще и пикантность дымка от углей.

Картошка в казане удобна еще и тем, что ее, в случае необходимости, подают в качестве самостоятельного блюда. А когда нужно – как гарнир к рыбе или мясному блюду. Такая она – картошка в казане, рецепт даже трудно выбрать, все очень заманчивы. Начинаешь задумываться, как потушить картошку в казане, чтобы всем угодить. Выберите с нашего сайта рецепт картошки в казане с фото, так удобнее выбирать блюдо для приготовления. Любой рецепт тушеной картошки в казане вам наверняка понравится.

И помните, что сочетание мяса и картофеля – идеальное и многогранное, поэтому фантазируйте, добавляйте к ним новые ингредиенты, и вы получите новые вкусные блюда. Они сочетаются практически со всеми специями и овощами: чесноком, луком, томатами, приправами, пряностями, консервированными горошком и кукурузой, и т.д.

Лучшим вариантом посудины для тушения, жарения, запекания картошки с мясом является чугунный казан;

Для приготовления в казане выбирайте картошку мелкую или среднюю, а крупную нужно резать на 3-4 части;

Чистить картошку нужно непосредственно перед приготовлением, и не держать ее в холодной воде: быстро теряется крахмал и ценные вещества. После очистки овощ быстро темнеет, старайтесь его сразу использовать;

Если вы готовите картофель с мясом, то не солите его заблаговременно. Соль вытягивает все соки из мяса;

Огонь под казаном должен быть сильным, чтобы масло постоянно кипело;

Картошку, пока она твердая, нужно постоянно помешивать в казане;

Для придания пикантности вкусу картошки с мясом, в казан можно добавить немного вина;

Жарить картошку в казане нужно на хорошо разогретом масле, а солить только тогда, когда картошка станет покрываться корочкой;

Картофель быстрее приготовится и будет вкуснее, если его предварительно обдать кипятком, а затем дать обсохнуть;

Картошка из казана употребляется только в горячем виде.

Приготовленная в казане картошка с мясом - это вкусное и питательное блюдо. Я готовила из баранины, но можно также использовать свинину, говядину, курицу. Мясо получается сочным и нежным, а картофель становится мягким, ароматным, благодаря тому, что тушится в соусе с овощами.

Для приготовления картошки с мясом в казане подготовить продукты по списку.

Мясо срезать с кости (можно использовать и мясо с косточкой) и нарезать небольшими кусочками.

Казан хорошо разогреть, выложить несколько кусочков жирком вниз и подождать 2-3 минуты, пока вытапливается смалец.

И тогда можно будет выложить более постное мясо. Если нет сала на мясе – необходимо добавить немного растительного масла.

Обжарить мясо до красивого румяного цвета.

Влить в казан воду, после закипания снизить огонь к минимуму и тушить мясо практически до готовности. Время будет зависеть от возраста животного. У меня был молодой барашек, поэтому 30 минут было достаточно.

Пока тушится мясо, необходимо подготовить овощи: лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь - крупной соломкой.

Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.

Вымытые помидоры нарезать мелким кубиком.

Когда мясо будет практически готово - выложить к нему лук с морковью.

Сразу же отправить в казан и помидоры с перцем.

Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.

Очистить и нарезать средними (или крупными) брусочками картофель. Выложить его в казан.

Накрыть крышкой и на самом слабом огне продолжить тушение картошки с мясом в казане еще 20 минут.

По вкусу посолить, приправить специями и всыпать измельченный зеленый лук.

Через минуту выключить огонь – нежнейшая, ароматная картошка с сочным, великолепным мясом готова.

Разложить по мисочкам и подать на стол в горячем виде.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.