Блюда из сушеных баклажанов, рецепты.

20.09.2019 Напитки

Готовим сани летом, а баклажаны сушим осенью. Не каждая хозяйка готова заниматься консервацией целый день, а места для заморозки уже не хватает. И как же мейнстрим о правильном питании? Уксусом витамины не удержишь! Сушка считается одним из лучших способов сохранения не только вкуса, но и полезных веществ. В этой статье узнаете, как правильно сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.

Есть три основных способа сушки баклажанов:

  • На нитке;
  • В духовке;
  • В электросушилке.

Конечно, если у вас отдельная морозильная камера, и вы можете заморозить килограммы баклажанов на зиму, то тем самым вы сэкономите своё время. Но у меня морозильная камера уже забита кабачком, поэтому приступим к сушке.

«Синенькие» как подосиновики – на нитке


В этом рецепте я расскажу, как правильно сушить баклажаны на нитке. Баклажаны по своему вкусу и текстуре напоминают грибы. А когда развесим баклажанные гирлянды, то будет очевидно и внешнее сходство.

Для приготовления нам понадобятся баклажаны. Я не разбираюсь в сортах и не могу отличить «алмаз» от «раннего чешского», поэтому выбираю для сушки овощи самых маленьких размеров. В таких плодах меньше семян, они будут меньше горчить.

Совет! Чтобы избавиться от горечи, замочите синие кружочки в соленой холодной воде на 15 минут. После – просушите на бумажном полотенце.

  1. Следующим этапом тонко срезаете кожицу. Если у вас есть овощной нож, то вы быстро справитесь с чисткой.
  2. Обрежьте «попки» и «носики».
  3. Остался завершающий этап – термическая обработка. Залейте баклажаны кипятком и оставьте на 5 минут.
  4. Достаньте овощи из воды и бросьте на сито, чтобы стекли излишки воды.
  5. Когда баклажаны остынут, при помощи обычной иголки и нитки нанизывайте лжегрибы на расстоянии 3 см друг от друга. Сушить будем на кухне или в теплом месте в течение недели.

Напоминают баклажаны грибные шляпки подосиновиков. Такие «грибочки» можно использовать при варке супов и рагу.

Сушим в духовке


Этот способ сушки практически не отличается от предыдущего рецепта. Только здесь мы не используем соль.

  1. Очищенные овощи нарежем кружочками и распределяем на нитке.
  2. На сухой противень ставим баклажанные бусы и отправляем в духовку на 10-15 минут при температуре 160 градусов.
  3. Подвешиваем в сухом месте на 3-4 дня.

Когда овощи будут просушены, соберём их в стеклянную банку и плотно закроем крышкой.

Сушеные баклажаны «под мяско» в электросушилке


Ещё один очень интересный вариант приготовления синего овоща в электросушилке. В предыдущем рецепте мы создавали грибы, а в этом – мясо!

Баклажаны помыть и очистить. Нарезать тонкими полосками при помощи ножа или овощерезки. Приготовим маринад:

  • Растительное масло – 100 мл;
  • Мёд – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 70 мл;
  • Перец, паприка, специи.

Заправить ломтики маринадом и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Раскладываем полоски на уровни сушилки, устанавливаем температуру 40 градусов и сушим 24 часа. Получаем тонкие хрустящие полоски, которые напоминают бекон. Только калорий меньше, а пользы – больше. Овощные чипсы отлично гармонируют с пивом.

Что лучше, сушить или замораживать баклажаны


Скажу так, любой способ заготовки на зиму хорош. Часть полезных веществ теряется как при заморозке, так и при сушке. Первый способ быстрый, сушка же требует терпения. Но лично мне сушеные баклажаны нравятся больше!

Сухие баклажаны можно добавлять в супы, рагу или готовить на пару. Если вы хотите их жарить, то перед приготовлением замочите на 5 минут в воде.

  1. Измельчите высушенные овощи и получите приправу с необычным вкусом.
  2. При помощи блендера приготовьте овощной порошок, добавьте воды и используйте как косметическую маску для лица.
  3. Ложка сушеных синеньких в день помогает справиться с алкогольной и никотиновой зависимостью.

Теперь вы знаете, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях и выберете рецепт по вкусу. Приятного аппетита!

В летне-осенний период баклажаны являются достаточно востребованным продуктом. Из них можно приготовить аджапсандал, запечь в духовке с фаршем или обжарить на сковороде, а затем замариновать в масле и уксусе. Пополнить копилку вкусных блюд из баклажанов помогут следующие рецепты. Все они несложные в приготовлении и состоят из доступных ингредиентов.

В нашей статье расскажем, как готовить вяленые баклажаны. Рецепты, представленные ниже, рассчитаны на приготовление овощей в духовке и электросушилке.

Вяленые баклажаны на зиму

Если вы приготовите такую заготовку в конце сентября, то она как раз простоит до начала весны. Ведь несмотря на то, что вяленые баклажаны не закатываются консервным ключом, они могут храниться в холодильнике до 5 месяцев. Но в большинстве семей такая вкусная закуска съедается гораздо быстрее.

Для приготовления этого блюда баклажаны (1 кг) нарезаются кружочками толщиной 1 см. Затем их нужно сложить в глубокую миску, хорошо посолить и оставить в таком виде на 1 час. Через указанное время баклажаны промываются под холодной водой и обсушиваются на чистом полотенце.

В это время духовка разогревается до 100°. Противень смазывается растительным (оливковым) маслом, сверху выкладываются кружочки баклажанов, которые посыпаются сушеным тимьяном, орегано и черным перцем. Готовятся овощи в духовке примерно 3-4 часа. В это время нужно следить за тем, чтобы они не пригорели.

На дно стерилизованной банки выкладывается чеснок (3 дольки) и несколько иголок розмарина. Сверху распределяются баклажаны. Затем овощи хорошо прижимаются рукой и заливаются оливковым маслом до самой горловины. Остывшую заготовку отправляют на хранение в холодильник.

Рецепт вкусных баклажанов с чесноком и базиликом

Всем, кому не нравится вкус кожуры на приготовленных в духовке баклажанах, придется по душе следующий вариант вкусной закуски. В целом рецепт очень напоминает тот, который был описан выше.

Пошаговое приготовление вяленых баклажанов в духовке:

  1. Овощи (800 г) очищаются от кожуры и плодоножки и нарезаются кружочками толщиной 1 см.
  2. Нарезанные баклажаны складываются в глубокую миску, перемешиваются с солью и оставляются на столе, всего на пару часов.
  3. Через время овощи переложить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты, чтобы они стали мягче.
  4. Тем временем смешиваются специи: базилик и розмарин (по 2 ч. ложки), сладкая паприка (1 ч. ложка), острый красный перец (на кончике ножа).
  5. Духовка разогревается до 120 °С.
  6. Противень смазывается оливковым маслом. Сверху в один слой выкладываются бланшированные баклажаны и присыпаются смесью пряных специй (½ от всего объема).
  7. Готовятся овощи 2,5 часа.
  8. В это время банка объемом 300 мл стерилизуется, на дно насыпается несколько горошин душистого перца, пару раздавленных долек чеснока и оставшиеся специи. Сверху выкладываются горячие баклажаны и заливаются оливковым маслом. Хранить в холодильнике.

Баклажаны, вяленные в электросушилке

Овощи, приготовленные по этому рецепту, могут храниться в стерильной банке в холодильнике до полугода. Они получаются вкусными и ароматными, могут использоваться в качестве начинки для пиццы, простой закуски к праздничному столу или одним из ингредиентов зимнего салата.

Баклажаны по этому рецепту нарезаются кружочками по 6 мм толщиной. Их выкладывают в один слой в электросушилку и сушат 5 часов до мягкого состояния. Готовые овощи перекладываются в банку и через каждые 2-3 слоя посыпаются солью и измельченным чесноком. Вяленые баклажаны заливаются растительным маслом и стерилизуются в кастрюле с горячей водой 20 минут. После этого их нужно остудить и отправить на хранение в холодильник.

Рецепт баклажанов в маринаде

Этот вариант приготовления овощей понравится всем, кто любит пикантные закуски. По этому рецепту баклажаны сначала маринуются в специальном маринаде, а затем выкладываются на лоток электросушилки и сушатся не менее трех часов при температуре 50°.

Итак, овощи очищаются от кожуры и нарезаются тонкими пластинами (не более 5 мм толщиной). Из растительного масла (½ ст.), соевого соуса и уксуса (по 70 мл), молотой паприки (1 ч. ложка) и жгучего перца (¼ ч. ложки) готовится маринад. Пластины баклажанов выкладываются в глубокую миску, заливаются маринадом и осторожно перемешиваются. Через 3 часа маринования овощи перекладываются на лоток и сушатся до мягкого состояния. Вяленые баклажаны можно считать готовыми, когда собственная влага испарится, а останется только маринад.

Вяленые маринованные баклажаны

В первую очередь овощи очищаются от кожуры и нарезаются пластинами. Затем готовится маринад. Для этого в глубокой миске смешиваются мед (2 ст. ложки), яблочный уксус, соевый соус и растительное масло (по 3 ст. ложки), щепотка соли, сухая аджика и зира (по 1 ч. ложке). Баклажаны выкладываются в подготовленный маринад и отправляются в холодное место на сутки.

Через указанное время их нужно хорошо отжать, выложить на противень, застеленный пергаментом и сушить при 80° около двух часов. Из готовых овощей можно приготовить баклажаны по-корейски.


Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

Сушить баклажаны также, как и , зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».


Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.


Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

Вяленые баклажаны на открытом воздухе

Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом. Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней. Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

Нарезка баклажанов для сушки

Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки:

  • Нарезка кубиками.
    Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа.
  • Соломка из баклажан.
    Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом.
  • Сушка половинками баклажан.
    В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см.
  • Сушка целых баклажан.
    В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.

Сушим баклажаны на зиму - видео

Этот овощ имеет большую популярность в кулинарии. Его можно готовить сотней разных способов – мариновать, жарить, отваривать, а также консервировать и даже сушить. Синенькие, как их называют в простонародье, или баклажаны, содержат много питательных веществ и витаминов. Даже после засушивания в них сохраняется полезный состав. Поэтому предлагаем читателям сайта «Популярно о здоровье» приготовить из сушеных баклажанов блюда, рецепты которых совсем просты, но удивить гурманов все равно получится.

Заготовить синенькие очень просто: несколько килограмм овощей нарезать кольцами или пластинками вдоль, не убирая кожуру. Поместить на сухой противень и отправить в духовку. Получаем восхитительно вкусный компонент, из которого в любую погоду можно придумывать кулинарные шедевры!

Салат по-корейски из сушеных баклажанов

Данное блюдо из баклажанов можно подавать как к обычному ужину, так и к праздничному торжеству в качестве оригинальной закуски. Для приготовления салата нам потребуется:

300 г сушеных баклажан;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 штуки сладкого болгарского перца;
- 2 средних помидора;
- майонез;
- приправа для блюд по-корейски;
- зелень по вкусу.

Непосредственно рецепт блюда. Технология приготовления очень проста. Для начала синенькие кладем в кипящую, слегка подсоленную воду, оставляем вариться 15 минут. Откидываем овощи на дуршлаг, даем остыть до комнатной температуры. В это время можно заняться маринадом.

Смешиваем рубленый чеснок с приправой по-корейски, добавляем крупно нарезанную зелень (в идеале – петрушка, кинза, зеленый лук). Добавляем в полученную смесь синие, даем настояться 2 часа. Затем добавляем нарезанные полукольцами помидоры и болгарский перец. Все компоненты заправить майонезом, соль добавить по желанию.

Сушеные баклажаны, зажаренные с овощами

Это блюдо можно подавать и как холодную закуску-салат, и как горячее. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

150 г баклажан сушеных;
- 1 крупная луковица;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- чеснок;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- черный и красный перец молотый;
- укроп, петрушка и кинза.

Замачиваем синенькие в подсоленной холодной воде на 2-3 часа, или кидаем в кипящую воду минут на 15. Откидываем овощи на дуршлаг. В растительном масле обжариваем кольца лука вместе с болгарским перцем, нарезанным на крупные куски (полоски или полукольца). Обжариваем овощи 2-3 минуты, отправляем к ним баклажаны. Сковороду накрываем крышкой и оставляем все тушиться 15 минут. В конце нарезаем помидор, кладем измельченный чеснок и поливаем все соевым соусом. Тушить еще 5 минут.

В последнюю очередь посыпаем блюдо красным и черным перцем, добавляем измельченную зелень, через 2 минуты выключаем плиту. Блюдо получается удивительно ароматным, сытным, его можно использовать как подливу к спагетти или рису. Многие утверждают, что вкус синих напоминает грибы.

Соус из сушеных баклажанов

Баклажаны предварительно замачиваем или бросаем в кипящую воду. На сливочном масле обжариваем лук, порезанный полукольцами. К нему отправляем синие, по вкусу солим и перчим, а при желании можно добавить приправу или травки. Томить на слабом огне под закрытой крышкой, регулярно помешивать.

Когда овощи хорошо размякнут, их нужно растолочь или взбить блендером до однородной массы. В другой сковороде подрумяниваем муку, затем добавляем немного сливочного масла и добавить теплой воды. Все хорошо смешать и быстро снять с огня после закипания.

Помешивая мучную смесь, добавить пюре из баклажан и все перемешать. Подавать такой соус можно с пастой или просто с хлебом.

Рецепты с баклажанами мясной запеканки

Это блюдо получается очень сытным и питательным. Восстанавливаем засушенные овощи в воде, затем обжариваем их на растительном или сливочном масле.

На отдельной сковороде обжариваем мясной фарш с луком, добавляем измельченный чеснок по вкусу. Порубить зелень, добавить некрупные полоски болгарского перца, посолить и смешать все с майонезом. Теперь приступаем к укладке запеканки.

Форму слегка промазать маслом, уложить слой из колец помидора. Второй слой – фарш, потом снова помидоры, затем баклажаны. Все залить соусом из зелени с майонезом, а сверху присыпать сыром. Как только образуется золотистая корочка, блюдо готово!

Полезные свойства сушеных баклажанов

Этот продукт применяется не только в кулинарии. Его рекомендуется как можно чаще кушать при подагре, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезные компоненты высушенных синих – это эффективная профилактика образования холестериновых бляшек на стенках наших сосудов.

Синенькие способствуют уменьшению отечности за счет выведения жидкости из организма, из тканей. При этом хорошо очищаются почки, а риск заболеваний мочекаменной болезнью уменьшается. полезно съедать в день всего одну столовую ложку порошка из баклажанов, чтобы не столкнуться с болезнями печени.

Сушеные синие помогают курильщикам, которые решили бросить вредную привычку. Их ежедневное употребление в пищу способствует отвыканию от табака и помогает легче перенести отказ от сигарет. Объясняется это просто: в продукте содержится никотиновая кислота, нейтрализующая в организме чувство ломки без курения.

Попробуйте, и вы обязательно найдете блюдо, которое станет любимым для всей вашей семьи.

Баклажан – любимый многими овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Однако сезон созревания баклажана ограничивается летними и осенними месяцами, а овощ не может храниться в естественном виде долгое время и начинает портиться. Чтобы порадовать себя вкусными блюдами с добавлением баклажанов в любое время года, можно подготовить баклажаны впрок методом сушки. Данный метод у нас еще недостаточно распространён, однако с удовольствием используется в других странах, например, в Италии и Турции. Вне зависимости от метода сушки отбираются спелые, без пятен плоды небольшого размера, в которых еще не успели сильно укрупниться семена.

В зависимости от блюд, в которых предполагается использовать баклажан, существует несколько способов его сушки.

Для приготовления рагу, икры из баклажанов рекомендуем сушить его небольшими кубиками. Для этого баклажаны очищаются от кожуры и режутся на кусочки. Затем можно сушить баклажаны естественным способом при комнатной температуре в течение 3-4 дней, избегая попадания прямых солнечных лучей и периодически переворачивая ломтики. Или же быстрее высушить кубики баклажанов в духовке или сушилке при невысокой температуре – около 50-60 градусов в течение 4-5 часов. Высушенные кубики баклажанов лучше хранить в сухом месте в мешочках из хлопка или льна. Перед приготовлением замачиваем высушенные ломтики в тёплой воде на 30-40 минут, а далее готовим любимые блюда по привычным летним рецептам.

Для приготовления салатов можно высушить баклажаны соломкой. Для этого баклажаны нужно очистить и натереть на крупную тёрку. Затем высушить, просто разложив их на чистой ткани или бумаге. Соломка из баклажанов сохнет очень быстро, всего за пару дней. Хранить высушенную соломку также лучше всего в полотняных мешочках.

В Италии и Турции, например, очень распространён метод сушки баклажанов половинками. Потом такие высушенные в домашних условиях баклажаны используют для фаршировки мясной начинкой. Баклажаны разрезаются поперёк на 2 половинки, затем из них аккуратно вырезается серединка, оставляется только слой мякоти возле шкурки толщиной около 0,5-0,7 см. Затем нанизываем полученные половинки баклажанов на нитку, чтобы они не соприкасались между собой, и сушим на солнце. Для того чтобы баклажаны быстрее высохли, внутрь, в качестве распорок, можно вставить зубочистки. Высушенные таким образом баклажаны так и хранятся на нитке в сухом помещении. Перед тем как фаршировать сушёные баклажаны необходимо обдать их кипятком.

А еще итальянцы любят сушить небольшие плоды прямо целиком. Сушка баклажанов производится на открытом воздухе длительное время, до тех пор, пока баклажан не станет лёгким. Если потрясти правильно высушенный баклажан, то будет слышен звук тарахтения семян, которые отделились от мякоти. При необходимости, такие высушенные баклажаны после замачивания применяются в Италии для приготовления многих блюд.

Также существует способ сушки баклажанов с предварительной пищевой обработкой. Баклажаны моют, очищают от кожуры, нарезают не очень толстыми кольцами и засаливают на 15 минут. В это время из баклажанов уйдёт лишняя горечь. Затем баклажаны промывают водой от лишней соли и опускают на 5-7 минут в кипяток. Остужают кольца баклажанов под холодной водой, отбрасывают на сито и дают стечь излишкам влаги. Затем раскладывают баклажаны на противень и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов 5-6 часов. Такие сушеные кольца при необходимости нужно замочить в воде, а затем обжарить. При добавлении чеснока и зелени получится вкусное и необычное для зимнего периода блюдо.

Таким образом, с помощью высушенных баклажанов Вы сможете разнообразить зимний стол вкусными и полезными блюдами.