Жюльен из креветок. Жюльен из креветок со сливками

Шаг 1: сварим креветки. Поставим на сильный огонь кастрюлю с водой, посолим по вкусу и доведем до кипения. В кипящую воду положим замороженные креветки и оставим вариться в течение 2-4х минут . Если креветки переварить, то их мясо станет жестким, поэтому выключайте огонь сразу же, как креветки начинают всплывать на поверхность воды. Готовые креветки достанем из воды с помощью шумовки и оставим остывать на тарелке или переложим в дуршлаг и охладим под струей холодной воды. Бульон, в котором варились креветки оставьте, он нам понадобится для соуса. Шаг 2: порежем креветки.
Остывшие креветки почистим от панцирей. Для этого оторвем руками голову, затем аккуратно дернем за хвост, весь панцирь должен сползти. Если кусочки останутся, то убираем их руками. Оставим несколько креветок целыми для украшения. Креветочное мясо порежем ножом на разделочной доске на небольшие кусочки. Если у вас очень маленькие креветки, их можно не резать. Шаг 3: подготовим соус.
В глубокой миске разведем муку в небольшом количестве теплой кипяченой воды, постоянно помешивая ложкой, до консистенции жидкой сметаны. Добавим 5 столовых ложек бульона, в котором варились креветки, майонез, сливки, соль и перемешиваем ложкой. Если у вас соус получился очень густым, то можно добавить еще немного бульона, в котором варились креветки. Шаг 4: подготовим сыр.
Сыр натрем на мелкой терке. Шаг 5: готовим жульен с креветками.
Креветки перекладываем в миску с соусом, перемешиваем ложкой. Полученную смесь перекладываем в кокотницы, посыпаем сыром и выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. Ставим жульен в разогретую до 190°С духовку на 12-15 минут , пока сыр не зарумянится. Шаг 6: подаем жульен с креветками.
Жульен подаем горячим в кокотницах. Можно украсить зеленью, целыми креветками и долькой лимона. Приятного аппетита!

Очень удобно приготовить жульен из замороженных без панциря креветок. Их не надо отваривать, достаточно только разморозить, а в соус добавить жидкость, которая осталась от размораживания.

Так как жульен подают горячим, оберните ручку кокотницы бумажной салфеткой, чтобы не обжечься.

Если у вас нет кокотниц, то можно приготовить жульен в любой форме для выпечки.

В жульен можно добавить мелко порезанные обжаренные шампиньоны.

Жюльен с креветками — это изысканное и потрясающе вкусное блюдо из морепродуктов, которое относится к категории горячих закусок. Это означает, что жюльен подают в промежутке между салатами и прочими холодными закусками и основным горячим блюдом. Однако, жюльен сам по себе является довольно сытной пищей, так как он состоит из креветок, запеченных в густом сливочном соусе под шапочкой из натертого сыра. Поэтому эту закуску разумно готовить для многочасовых застолий, например, свадеб, когда у гостей есть возможность отвлечься от еды, подвигаться и подготовить место для следующего блюда. С другой стороны, в случае фуршетов, неформальных посиделок с друзьями или домашних вечерних свиданий подчас нет нужды готовить основательные горячие блюда. И в этом случае жюльен с креветками может сыграть роль сытной и благородной горячей пищи, которая способна накормить гостей и подарить им истинное гастрономическое наслаждение.

Я думаю, что накрывать стол в День всех влюбленных надо легкими и полезными, но при этом деликатесными блюдами, которые подарят удовольствие и настроят на романтический лад. В качестве закуски можно приготовить вкусный и немного необычный или аппетитные . Жюльен с креветками вполне способен сыграть роль основного горячего блюда, так как он однозначно не вызовет переедания и тяжести в организме. Ну, а десерт должен быть легким и изящным, как например, этот воздушный или восхитительный .

Но даже если вы не привыкли отмечать День святого Валентина, ничто не мешает побаловать своих близких и любимых деликатесным жюльеном с креветками по случаю или просто так. Ведь морепродукты малокалорийны и необычайно полезны — они богаты легкоусвояемым белком и ценными морскими минералами, которые совершенно необходимы для здоровья детей и взрослых. А бесподобный вкус этой горячей закуски вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Попробуйте приготовить изысканный жюльен из креветок по этому простому рецепту, и это блюдо непременно подарит вам море удовольствия и пользы для организма!

Полезная информация Как приготовить жюльен с креветками — рецепт горячей закуски из креветок под сыром и соусом бешамель с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г замороженных креветок
  • 1 средний репчатый лук
  • 70 г сыра
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. муки
  • 40 г сливочного масла
  • соль, перец, щепотка мускатного ореха

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жюльен с креветками, сначала нужно подготовить главный ингредиент. Поскольку замороженные креветки, которые продаются в наших магазинах, в подавляющем большинстве случаев уже были предварительно сварены, готовить их дополнительно нет необходимости. Чтобы быстро разморозить креветки, их достаточно залить кипятком и через 5 — 10 минут можно приступать к чистке.

Если вам все-таки удалось достать сырые креветки, их нужно отварить прямо в панцире в кипящей воде с добавлением соли, перца и лаврового листа в течение 5 — 10 минут в зависимости от их размера.

2. Полностью очистить креветки от голов и панцирей. У меня из 800 г крупных замороженных креветок получилось примерно 370 г очищенных.

Для приготовления жюльена можно использовать креветки любого размера — как обычные мелкие, так и крупные королевские. Хотя на первый взгляд может показаться, что чистить мелкие креветки более трудоемко, однако у крупных креветок необходимо еще дополнительно удалять кишечник, идущий вдоль спинки ракообразного.


3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

4. В сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 6 — 8 минут до прозрачности.

5. Креветки и обжаренный лук смешать в одной емкости, посолить и поперчить.

Совет! Практика показывает, что для жюльена лучше брать обычный полутвердый сыр, например, российский, пошехонский, костромской и т. д. Твердый пикантный сыр типа пармезана или грюйера очень приятен на вкус, однако, он образует слишком плотную корочку на поверхности жюльена, которая мешает пробиться к содержимому 🙂 Кроме того, не следует класть в жюльен слишком много сыра, достаточно будет 10 — 15 г на одну порцию, так как он лишь дополняет основные ингредиенты.


7. Теперь займемся приготовлением соуса бешамель для жюльена с креветками. Для этого оставшиеся 20 г сливочного масла растопить в небольшой кастрюльке и прогреть на среднем огне в течение 1 — 2 минут, пока оно не перестанет сильно шкворчать. Затем всыпать муку и обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком в течение 2 — 3 минут до появления легкого орехового аромата.

8. В кастрюлю тонкой струйкой влить молоко, постоянно энергично перемешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Соус довести до кипения на среднем огне, после чего приправить солью, перцем и мускатным орехом и варить на маленьком огне в течение 3 — 5 минут до заметного загустения, часто помешивая, чтобы он не пригорел.

Если в соусе бешамель все же образовались комочки муки, то его можно измельчить блендером или протереть через сито. Однако, если комочки маленькие, я бы посоветовала не обращать на них внимания, так как они не будут чувствоваться в блюде.


9. В кокотницы или другие порционные формы для запекания разложить креветки с луком. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 6 небольших порций этой горячей закуски.

Совет! Не стоит делать большие порции жюльена с креветками, так как, во-первых, эти морепродукты достаточно дороги, а во-вторых, это довольно сытное блюдо, которого много не съешь.


10. Креветки залить щедрым количеством соуса бешамель.

11. Каждый жюльен присыпать сверху небольшим количеством сыра.

12. Запекать жюльен с креветками в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.


Подавать жюльен с креветками принято горячим, обмотав ручку кокотницы бумажной салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!

30 минут

425 ккал

5/5 (1)

Если бы вы забили в поисковик слово julienne на родном для него французском языке, то получили бы совершенно неожиданный результат. На самом деле это – способ нарезки овощей. В нашем же понимании жульен – блюдо, запеченное в сметане, сливках или соусе с обязательным добавлением сыра. Правильно оно называется «кокот», который готовится и подается в кокотницах – жаростойких формочках объемом до 150 мл. Но коль мы так привыкли, будем его и дальше называть жульеном и готовить по нашей традиции – в формочках, горшочках или жаростойких стеклянных мисочках.

Классический кокот готовится с курицей и грибами. Но как и у любой другой классики, у его рецепта существует множество производных. Давайте сегодня приготовим вариант с морепродуктами – менее калорийный и более нежный.

Рецепт жульена из креветок со сливками Перечень продуктов Как правильно варить креветки
  • Перед приготовлением морепродукт следует промыть через дуршлаг. Для замороженных креветок эта процедура будет еще и способом разморозки.
  • Этих мелких ракообразных погружают в уже кипящую воду, сдобренную специями, которые подбирают по своему вкусу: солью, перцем-горошком и душистым лавровым листом, укропом, петрушкой, гвоздикой, корнем имбиря. Некоторые хозяйки добавляют и лимонную кислоту (кристаллическую или свежевыжатый сок). Норма соли на литр воды – 1 ст. л. для очищенных и 1-1,5 ст. л. для рачков в панцире.
  • Время варки зависит от их размеров и степени предварительной обработки. Маленьким очищенным достаточно покипеть 1,5-2 минуты, более крупные будут готовы через 2,5-3. Неочищенные варят до 10 минут.
  • Объема жидкости должно быть достаточно, чтобы они свободно плавали – в 2-3 раза больше объема самих креветок.
  • Готовность проверяется просто: рачки всплывают на поверхность, их панцири становятся полупрозрачными, ярко-розовыми, а их тельце скручивается в незамкнутый круг. Прямое тельце или замкнутое в кольцо свидетельствует о нарушении технологии варки. В первом случае они недоварены, во втором – переварены, а значит, жесткие, как резина.
  • Остается только выловить их шумовкой или слить отвар через дуршлаг и опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки.
  • Остывшие креветки нужно почистить: маленькие необходимо разломать посредине или отломать головку и аккуратно вытащить мясо; у больших – разрезать панцирь вдоль спинки, развернуть половинки, вынуть мясо и осторожно извлечь кишечную трубку.

Алгоритм приготовления
Видеорецепт приготовления жульена из креветок

Из ролика вы узнаете, как еще можно приготовить подобный жульен. Возможно, такой способ тоже вас заинтересует.

Вам не обязательно искать по соседям или в ближайшем супермаркете кокотницы. Проявите смекалку и запеките . А еще проще и интереснее будет приготовить его .

Рецепт жульена из морепродуктов со сливками
  • Длительность приготовления: около получаса.
  • Порционный выход: рецепт рассчитан на 5 полноценных порций, но вы можете разделить продукты по своему усмотрению: все зависит от объема посуды, используемой для жульена.
  • Требуемый инвентарь: духовка, терка, сковорода, нарезная доска, рюмка, мисочка, 5 кокотниц объемом 150 мл (или другая посуда из расчета, что общий объем блюда составляет приблизительно 700).
Перечень продуктов Состав и способ подготовки морского коктейля к употреблению

Стандартный набор морепродуктов в коктейле включает креветок, осьминожков, кальмаров и мидий . Иногда в него добавляют и более экзотических представителей морской фауны. Так как они обитают в обогащенной йодом воде, в их мясе отмечается повышенное содержание этого микроэлемента. Вот в чем основная польза морепродуктов. Легко усваиваемый белок, витамины и минералы играют второстепенную роль.

Но стоит помнить, что аминокислотный состав морепродуктов является сильнейшим аллергеном, и поливалентным аллергикам их нужно употреблять с особой осторожностью. Первая дегустация на состояние организма аллергика не повлияет, хотя иммунная система уже начнет вырабатывать специфические антитела против антигенного белка. А вот вторая «встреча» с аллергеном может вызвать бурную анафилактическую реакцию.

Правила выбора качественного продукта

Учитывая очень короткий срок пригодности, морской коктейль лучше покупать:

  • в специализированных отделах магазинов;
  • в замороженном виде;
  • хранящиеся на соответствующей полке магазинного холодильника;
  • в полностью промаркированной упаковке;
  • не слипшиеся между собой и не содержащие внутри упаковки льда, снега или инея.

Подготовка к употреблению
  • Готовый к употреблению, но замороженный коктейль нужно только разморозить . Для этого достаточно поместить его в холодильник на 3 часа.
  • Если на упаковке указано, что продукты нужно термически обработать, то размораживать их необязательно. При варке их бросают в кипящую подсоленную и сдобренную специями воду, при жарке – в разогретую сковороду с растительным маслом или без (в зависимости от рецепта).
  • Варят коктейль из морепродуктов всего лишь 5 минут от начала закипания . Обжаривают еще быстрее – до 3 минут, при этом осторожно помешивая.
Алгоритм приготовления
  • Хорошо разогрейте сковороду и высыпьте в нее 500 г морского коктейля. Выпарите всю жидкость, периодически аккуратно помешивая.

  • Включите духовку на 220°С.
  • Пока морепродукты выпариваются, мелко натрите 50 г твердого сыра, пересыпьте в мисочку.

  • В рюмку выдавите сок из половинки лимона. С нее же при помощи мелкой терки снимите цедру. Постарайтесь снять только цветную ее часть, так как нижняя белая даст в блюде горчинку.

  • Когда жидкость в сковороде выпарится, добавьте к морскому коктейлю натертую цедру. Влейте лимонный сок.

  • Влейте 150 мл сливок.

  • Всыпьте по щепотке молотого черного перца, мускатного ореха и соли, перемешайте. Тушите 1-2 минуты.

  • Всыпьте 1 ч. л. кукурузного крахмала и, перемешивая, разбейте все комки. Тушите до загустевания.

  • Разложите горячую смесь по кокотницам.

  • Посыпьте сыром и выпекайте до 7 минут (до румяной сырной корки).

  • Виеорецепт приготовления жульена из морепродуктов

    Узнайте, какой консистенции должен достигнуть морской коктейль и что еще можно использовать в качестве кокотниц.

    Рецепт жульена с креветками и грибами
    • Длительность приготовления: около получаса.
    • Порционный выход: на 2 персоны.
    • Требуемый инвентарь: духовка, плоская форма для выпечки или противень, терка, нож, 2 сковороды, небольшая кастрюлька, шумовка, нарезная доска.
    Перечень продуктов
    Продукт Количество
    Самые большие шампиньоны 4 шт.
    Соль 1 ч. л. + 1 щепотка
    Креветки очищенные 150 г
    Сливочное масло 50 г
    Лук-порей 2 шт.
    Молотый мускатный орех 1 щепотка
    Цельное молоко 100 мл
    Молотый черный перец 1 щепотка
    Белое сухое вино 50 мл
    Растительное масло 1 ст. л.
    Мука 1 ст. л.
    Порошок карри 1 щепотка
    Твердый сыр 50 г
    Вода для отваривания грибных шляпок 1 л
    Алгоритм приготовления
  • Поставьте кипятиться 1 л воды для отваривания грибных шляпок, подсолив ее 1 ч. л. соли.
  • Поставьте разогреваться сковороду. Влейте в нее 1 ст. л. растительного масла.

  • Нарежьте тонкими колечками белые части 2 луковиц порея и отправьте на пассеровку.

  • Всыпьте 1 щепотку приправы карри.

  • Разделите 4 крупных шампиньона на шляпки и ножки. Шляпки отправьте вариться на 3 минуты от закипания.

  • Ножки нарежьте тонкими кружочками и добавьте к луку.

  • Выньте шумовкой шляпки и отложите дыркой от ножки вверх в плоскую форму для выпекания или противень.

  • В пассеровку всыпьте 150 г очищенных креветок, перемешайте и тушите на умеренном огне 3 минуты.

  • Разогрейте вторую сковороду и положите в нее 50 г сливочного масла.

  • В растопленное масло всыпьте 1 ст. л. муки и энергично размешайте до однородности.

  • Влейте 50 мл белого сухого вина.

  • Добавьте 100 мл цельного молока.

  • Всыпьте по 1 щепотке молотого мускатного ореха, черного перца и соли, перемешайте и дождитесь кипения.

  • Включите духовку на 200°С.
  • Выложите содержимое первой сковороды в белый соус и перемешайте, протушите минуты 2.

  • Заполните шляпки горячей начинкой.

  • Сверху посыпьте мелко натертым твердым сыром (будет достаточно 50 г).

  • Выпекайте 10 минут.

  • Видеорецепт приготовления жульена с креветками и грибами

    Узнайте все тонкости приготовления соуса бешамель. Эти знания пригодятся вам и для приготовления других блюд.

    Аналогично вы можете приготовить и . В дополнение к этому блюду на праздник подойдет и .

    Чем украсить

    Блюдо и так выглядит эффектно . Самым логичным будет посыпать жульен измельченной молодой зеленью, присыпать семенами кунжута или желтком отварного яйца. Можно добавить что-нибудь маринованное: сладкий перец, кукуруза, горошек, маслины, оливки, каперсы, но только совсем чуть-чуть, чтобы не изменить ими вкус блюда. Красиво будут смотреться и мелкие фигурки из отварной морковки. А вот свежие хрустящие овощи здесь не очень кстати.

    А вы когда-нибудь готовили кокот? Какие продукты в него входили? Чем украшали? Поделитесь своим опытом в комментариях, он пригодится другим хранительницам домашнего очага.

    Загоревшись желанием сделать жульен с грибами, и окунувшись в поиски подходящего рецепта, не так просто сделать выбор в пользу одной из версий блюда. Каждая по-своему аппетитна, вкусна и ее обязательно захочется приготовить и попробовать.

    Как приготовить жульен с грибами?

    Классический жульен с грибами, как и многочисленные его версии с участием дополнительных ингредиентов, готовится по простой технологии и не требует особых кулинарных умений.

  • Грибы подготавливают должным образом: шампиньоны и вешенки шинкуют в свежем виде, а лесные грибы предварительно отваривают.
  • Грибную нарезку обжаривают с добавлением репчатого лука на растительном, сливочном или в смеси двух видов масел.
  • Полученную поджарку запекают в порционных формочках, креманках или одной общей емкости с добавлением соуса на основе сливок, сметаны, молока.
  • Зачастую жульен с грибами посыпают перед термической обработкой перетертым твердым сыром.
  • Рецепт жульена с грибами и сыром

    Простой жульен с грибами и сыром в духовке можно приготовить из шампиньонов, нарезав их предварительно некрупно, как и очищенные луковицы. Соус для заливки не обязательно готовить отдельно, а можно воспользоваться предложенными далее рекомендациями, значительно ускорив процесс и упростив себе задачу.

    Ингредиенты:

    • грибы – 700 г;
    • лук – 300 г;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сливки – 300 мл;
    • масло сливочное – 120 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • твердый сыр – 200 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Обжаривают на растительном масле грибы, а на сливочном лук.
  • К луку добавляют грибы, через 1 минуту муку, жарят еще 1 минуту.
  • Вливают сливки, соль, перец, томят массу при помешивании 3 минуты, раскладывают по формочкам или кокотницам, заполняя их на 2/3.
  • Посыпают блюдо сырной стружкой.
  • Запекают жульен с грибами и сыром при 190 градусах 10 минут.
  • Жульен в духовке с курицей и грибами

    Жульен с грибами – рецепт, который будет максимально удачным при исполнении с курицей. Подойдет любая куриная мякоть: отваренная или запеченная. Сливки можно заменить не кислой сметаной с аналогичным процентом жирности, шампиньоны другими грибами, а вместо растительного масла использовать сливочное.

    Ингредиенты:

    • грибы – 600 г;
    • куриное филе – 700 г;
    • лук – 400 г;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сливки (15-20%) – 300 мл;
    • масло растительное – 100 мл;
    • твердый сыр – 200 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Отваривают в подсоленной воде курятину, нарезают некрупными кубиками.
  • Шинкуют грибы с луком, обжаривают на растительном масле до испарения влаги и легкого румянца.
  • Добавляют курицу, жарят еще 2-3 минуты.
  • Пассеруют на сухой сковороде муку.
  • Добавляют сливки, соль и перец, прогревают, помешивая, до кипения, выливают к поджарке.
  • Раскладывают массу по формам, посыпают сыром, запекают 10 минут при 200 градусах.
  • Жульен в тарталетках с грибами

    Куриный жульен с грибами - рецепт, который по-новому проявляет себя при приготовлении в тарталетках. Тарталетки могут быть собственного приготовления из слоеного, песочного теста или покупными из вафельной или любой другой основы. Блюдо великолепно подойдет для праздничного застолья или фуршетного стола.

    Ингредиенты:

    • тарталетки – 20 шт.;
    • грибы – 300 г;
    • куриное филе – 300 г;
    • лук – 100 г;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • молоко – 250 мл;
    • сметана – 250 г;
    • масло растительное и сливочное – по 50 г;
    • сыр – 150 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Обжаривают по отдельности нарезанные грибы с луком и отваренную курятину.
  • Соединяют компоненты в общей емкости.
  • Пассеруют на сливочном масле муку.
  • Вливают молоко, прогревают до загустения, добавляют сметану.
  • Выливают соус к грибам с курицей, раскладывают массу по тарталеткам.
  • Посыпают жульен с курицей и грибами в тарталетках сыром и запекают при 190 градусах до румянца.
  • Жульен из сушеных грибов

    Жульен с получается особенно ароматным и насыщенным по вкусу, особенно если готовить блюдо в горшочках. Можно добавить в состав отваренную курятину или приправить грибную основу со сметанным соусом перед запеканием мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа измельченным зубчиком чеснока.

    Ингредиенты:

    • грибы сушеные – 250 г;
    • лук – 300 г;
    • сметана – 300 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сыр – 200 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Сушеные грибы заливают холодной водой и оставляют на 2 часа.
  • Сливают грибы на дуршлаг, промывают, отваривают 7 минут, снова откидывают на сито.
  • Обжаривают на масле лук.
  • Добавляют грибы, сметану, соль и перец, тушат, помешивая, 10 минут, перекладывают в горшочки.
  • Запекают , посыпав блюдо сыром, 10 минут.
  • Жульен со свининой и грибами

    Порадует насыщенностью и питательностью приготовленный жульен с грибами и свининой. Подойдет любая свиная мякоть, но идеальным вариантом будет карбонад или вырезка. Мясо следует для мягкости немного отбить, а только затем приправить специями и обжарить до аппетитного румянца. Размер мясной нарезки должен сочетаться с грибной.

    Ингредиенты:

    • грибы – 400 г;
    • свинина – 400 г;
    • лук – 300 г;
    • сметана – 300 г;
    • масло – 100 мл;
    • пармезан – 150 г;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

  • Мясо нарезают, отбивают немного, солят, перчат, приправляют специями, обжаривают на масле до румянца.
  • После остывания нарезают подрумяненный продукт кубиками.
  • Обжаривают грибы с луком, добавляют мясо, муку, а через минуту сметану.
  • Приправляют жульен с мясом и грибами, перекладывают в формочки или кокотницы.
  • Посыпают блюдо пармезаном, запекают до румянца.
  • Жульен с креветками и грибами

    Любителями морепродуктов с особенным почтением будет воспринят приготовленный жульен с грибами в духовке с добавлением креветок. Моллюски отваривают практически до готовности или же обжаривают уже очищенные сразу на сковороде, подрумянив предварительно в масле раздавленный зубчик чеснока.

    Ингредиенты:

    • грибы – 500 г;
    • креветки – 500 г;
    • лук – 150 г;
    • сметана – 100 г;
    • масло сливочное и растительное – по 40 г;
    • соль, перец, сыр, зелень.

    Приготовление

  • Обжаривают луковую и грибную нарезку.
  • Добавляют подготовленные креветки, сметану, зелень, соль и перец.
  • Перекладывают жульен с креветками и грибами в кокотницы, притрушивают сыром и отправляют на 10 минут в прогретую духовку.
  • Жульен в картошке с грибами и сыром

    Нельзя назвать классическим вариантом блюда. Однако в подобном исполнении закуска получила небывалую популярность не только благодаря гармоничному сочетанию компонентов, но и за счет эффектного и оригинального внешнего вида. Важно выбирать крупные клубни правильной формы.

    Ингредиенты:

    • грибы – 400 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 150 г;
    • сметана – 150 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сыр – 100 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Картофелины моют при помощи щетки и отваривают целиком практически до готовности.
  • Разрезают картофелины пополам, выскабливают середину.
  • Обжаривают грибы с луком.
  • Добавляют сметану, соль, перец, прогревают немного и раскладывают массу в пустоты картофельных половинок.
  • Посыпают блюдо сыром и запекают при 200 градусах 20 минут.
  • Жульен с грибами в булочке

    Приготовить вкусный жульен из , свежих или сушеных можно нетрадиционным способом в половинках булочек. Блюдо съедается без остатка и вызывает после дегустации массу положительных эмоций. Впечатляет не только начинка, но и хлеб, сочный и ароматный внутри, хрустящий и румяный снаружи.

    Ингредиенты:

    • грибы и куриное филе – по 400 г;
    • булочки – 6 шт.;
    • лук – 150 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • сметана – 250 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • сыр – 100 г;
    • мускатный орех – 2 щепотки;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

  • Булочки разрезают пополам, извлекают мякиш, оставив по сантиметру у корочки.
  • Курятину отваривают, а затем нарезают и обжаривают с добавлением чеснока 5 минут.
  • Отдельно жарят грибы с луком, смешивают с курицей, тертым сыром, зеленью и сметаной, добавив соль, перец, мускатный орех.
  • Закладывают жульен из грибов со сметаной и сыром в половинки булочек и запекают 10-15 минут при 190 градусах.
  • Жульен из лесных грибов

    Жульен из белых грибов будет вкуснее, если базовый продукт не отваривать, а протушить в собственном соку, до полной готовности и мягкости. Следует учитывать, что ножки плотнее, нежели шляпки и требуют более длительной термической обработки. Их можно добавить в сотейник или сковороду на 15 минут раньше, чем нарезанные шляпки.

    Ингредиенты:

    • грибы белые – 0,5 кг;
    • лук – 200 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • сметана – 200 г;
    • масло растительное и сливочное – по 40 г;
    • соль, перец, зелень укропа.

    Приготовление

  • На сковороде с маслом готовят нарезанные грибы под крышкой примерно 40 минут или до мягкости, после чего выпаривают влагу.
  • Отдельно обжаривают лук, выкладывают к грибам вместе со сметаной, укропом и чесноком, томят 3 минуты.
  • Раскладывают жульен по кокотницам, запекают 10 минут при 200 градусах.
  • Жульен с рыбой и грибами

    Следующий рецепт приготовления жульена с грибами для почитателей блюд с рыбой. Базовый состав здесь дополняется нарезанным и немного . Можно использовать как менее жирные и доступные белые сорта: минтай, хек, треску, щуку и толстолобика, так и горбушу, благородную семгу, форель.

    Ингредиенты:

    • грибы – 400 г;
    • филе рыбы – 500 г;
    • лук – 200 г;
    • сливки – 400 мл;
    • масло растительное – 100 мл;
    • сыр – 300 г;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

  • Обжаривают по отдельности рыбу и лук с грибами, соединяют компоненты в одной емкости.
  • Добавляют сливки, соль, перец, прогревают до кипения.
  • Вмешивают зелень, добавляют половину сыра, раскладывают массу по кокотницам, запекают 10 минут, настроив духовку на 180 градусов.
  • Жульен с грибами на сковороде – рецепт

    Менее оригинальной будет подача, но практически не потеряется вкус любимого блюда, если приготовить его на сковороде. Посудина должна быть обязательно с толстым дном или чугунной. Состав кушанья может быть как сугубо грибным, так и дополненным курятиной, другим мясом, рыбой, морепродуктами.

    Ингредиенты:

    • грибы – 500 г;
    • лук – 200 г;
    • сметана – 200 г;
    • масло растительное и сливочное – по 30 г;
    • мука – 20 г;
    • сыр – 100 г;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

  • Обжаривают на масле лук и грибы до легкого румянца.
  • Закладывают сметану, смешанную с мукой, приправляют блюдо по вкусу, посыпают сыром.
  • Томят жульен с грибами на сковороде под крышкой 15 минут.
  • Жульен в мультиварке с курицей и грибами

    Приготовление жульена с грибами легко осуществляется при помощи мультиварки. Для пикантности вкуса можно обжарить вместе с грибами и луком пару чесночных зубков, а состав дополнить мелко нарезанной петрушкой и укропом, добавив зелень в конце томления составляющих вместе с сыром или перед подачей горячего блюда к столу.

    Жульен — горячая закуска, ее рецепт пришел к нам из далекой Франции. Но там блюдо носит другое название — «кокот». Потому как подается горячая закуска в специальной посуде — кокотницах. Это небольшие порционные то ли мисочки, то ли кружечки, с удобной ручкой сбоку. Жульеном же во Франции называют способ нарезки овощей и с нашим рецептом у него нет ничего общего. А мы, по сути, будем делать французский кокот, называя его жульеном. Блюдо готовится из нежного мяса или птицы, из субпродуктов часто используют язык. Подойдут рыба, морепродукты и креветки. К ним добавляют мелко нарезанные нежесткие грибы вроде шампиньонов. Но вся прелесть горячей закуски именно в соусе, который пропитывает все ингредиенты. Им служит классический французский белый соус бешамель из молока или сливок. Очень часто в жульен добавляют сметану, но она придает блюду ненужную кислинку. А майонез делает блюдо более жирным и тяжелым для пищеварения. Поэтому будем готовить именно бешамель — этот соус очень простой в приготовлении и нежный на вкус. Дополняет закуску аппетитная сырная корочка. Жульен с креветками и грибами под нежнейшим соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой — это очень вкусно и нежно, попробуйте!

    Количество порций: 3-6 порций (в зависимости от размера кокотниц). Выход: 600 г.

    Ингредиенты:

    • Грибы шампиньоны — 200 г;
    • Креветки замороженные — 300-400 г;
    • или креветки очищенные — 150-200 г;
    • Сыр — 50-70 г;
    • Молоко — 300 мл;
    • Масло сливочное — 50 г;
    • Мука — 2 ст.л.;
    • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;
    • Орегано — ½ ч.л.;
    • Соль — по вкусу;
    • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.

    Пошаговый рецепт жульена с креветками и грибами

    1. Готовим соус бешамель. В сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем на самом слабом огне, постоянно помешивая.

    2. Всыпаем «дождиком» муку и сразу перемешиваем лопаткой.

    3. Должна получиться однородная масляно-мучная кашица.

    4. Тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем лопаткой. Молоко обязательно должно быть теплым, иначе могут образоваться комочки. Немного увеличиваем интенсивность огня. Важно, чтобы соус не пригорел к стенкам сотейника.

    5. В классическом рецепте белого соуса из специй используется только мускатный орех, но в данном случае мы заменим его орегано — эта ароматная трава отлично подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов.

    6. Помешивая соус, доводим его до легкого загустения. Бурление должно стать более интенсивным, соус с лопатки стекает дольше. Если провести по лопатке ложкой — должен остаться след. Готовый соус снимаем с огня и отставляем в сторону. Учтите, что он еще больше загустеет, когда остынет.

    7. Не все повара добавляют в жульен лук. Но этот овощ дает блюду приятный аромат, он идеально подчеркиваем вкус грибов и креветок. Добавлять лук или нет — решать Вам. Луковицу очищаем, промываем. Разрезаем вдоль на 2 части, затем каждую половину разрезаем еще пополам и тонко нарезаем. На сковороду наливаем немного растительного масла (1-2 ст.л.), разогреваем, выкладываем лук.

    8. Обжариваем лук на среднем огне до полупрозрачности (полуготовности). Так лук останется более сочным, а в духовке он дойдет. Чтобы лук не успел выпустить сок, не солим его.

    9. Перемещаем готовый лук в сотейник к соусу. Стараемся перекладывать так, чтобы масло осталось на сковороде, оно нам понадобится на следующем шаге.

    10. Тепличные шампиньоны идеально подходят для жульена: их очень легко готовить (не нужно отваривать), они очень ароматные и мягкие в готовом блюде. Грибы промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и очень мелко нарезаем. Сковороду с оставшимся от лука соком разогреваем, выкладываем на нее шампиньоны. Солить грибы не нужно.

    11. Обжариваем на средне-сильном огне, постоянно помешивая. Грибная масса уменьшится в объеме, кусочки должны равномерно обжариться. При этом грибы не должны пустить сок.

    12. Шампиньоны перекладываем в сотейник.

    13. Замороженные креветки заливаем теплой водой. Они уже продаются вареными и лишняя термическая обработка им не нужна (иначе станут жесткими). Очищаем тушки.

    14. Перемещаем креветки в сотейник.

    15. Солим и перчим соус, перемешиваем, снимаем пробу.

    16. Духовку включаем на 180 градусов. Готовится жульен с грибами и креветками в кокотницах. Аккуратно перекладываем в подготовленные формы наш соус. У меня 2 керамические кокотницы по 250 г и одна стальная на 100 г.

    17. Натираем на мелкой терке твердый сыр.

    18. Обильно присыпаем сыром и немного утрамбовываем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут (зависит от объема формочек). Крышками накрывать не нужно.

    19. Жульен должен схватиться сверху румяной сырной корочкой.

    Жульен с грибами и креветками готов! Подают эту закуску в горячем виде, как правило, в начале трапезы. Сверху можно украсить листиком петрушки. Приятного аппетита!

    А для любителей подобных горячих закусок на сайте есть еще один рецепт с фото: жульен с курицей и грибами .

    Креветки получаются очень нежными, они отлично гармонируют белым грибным соусом.