Засолить огурцы как корнишоны рецепт. Корнишоны на зиму - рецепты соленой, маринованной и квашенной заготовки

    Лето - пора самой активной консервации. Большая часть заготовок приходится на закатку огурцов. Хрустящие, сочные и ароматные корнишоны весьма любимы в зимнее время. Мелкие плоды поедаются в обычном виде, а крупные используются в многочисленных салатах и других сложных блюдах.
    Самый простой и доступный способ консервации - метод трех заливок.
    Этот универсальный рецепт идеально подходит для консервации плодов любого размера. Аромат рассолу можно придать и другими пряностями, положив в банки корень хрена или петрушки, добавив зерна тимьяна, гвоздики или лавровый лист. Все пропорции указаны на 1 литровую банку, но количество специй можете варьировать согласно своему вкусу.
    Взяв за основу этот способ закупорки, можно получить зимой массу вкусных и хрустящих огурчиков, пригодных для любого использования.

    Ингредиенты (на 1 л банку):

  • Корнишоны (маленькие огурцы) - около 600 г
  • Чеснок - 2-4 зуб.
  • Зонтики укропа - 3-4 шт.
  • Листья вишни - 1-2 шт.
  • Листья смородины - 3-4 шт.
  • Листья хрена - 1/3 шт.
  • Перец горошком черный и душистый - 4-5 горошин

Для рассола:

  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 3 ч.л.
  • Уксус - 1,5 ст.л.
  • Вода - 300-400 мл

  • Перед закупоркой подготовить листья.

    Ополоснуть в холодной воде и дать стечь укропу, хрену, зелени вишни и смородины.


  • 2-3 зубчика чеснока очистить от пленок и нарезать тонкими пластинками.

  • Огурцы в процессе промывки разделить на 2 группы: корнишоны средних размеров и маленькие пикули. Это поможет легче утрамбовать их в банки.

    В промытые банки начать укладывать специи и травы для аромата. В каждую банку положить пластинки чеснока.

    Зонтики укропа подобрать согласно объему посуды.

    Разложить по листку вишни: маленькие - в банки по 0,5 л, крупные - в 1 л и больше.

    Также поступить с листьями смородины. Мелкие листочки можно класть по 2 шт.

    Листья хрена порвать руками.


  • В банки плотно уложить огурцы. Начинать укладку с более крупных.

    Сверху под самое горлышко уложить самые маленькие плотным рядом.

    Залить все банки крутым кипятком.

    Накрыть банки крышкой, не закручивая ее. Дать постоять 20-30 минут.


  • Слить воду. И повторить процедуру с горячей заливкой. Это позволить избавить огурцы и зелень от горечи.

  • Пока банки стерилизуются кипятком, подготовим рассол.
    Отмеряем все необходимые ингредиенты.

    В горячую воду всыпать сахар и соль. Дать им полностью раствориться.


  • В кипящую воду влить уксус. Как только он покипит 1 минуту, рассол готов.

  • Перед заливкой рассола, в каждую банку разложить перец. Будет достаточно душистого по 1 горошку, а черного - по 2 шт.

  • Залить рассол в банки под самое горлышко.
    Плотно закрутить крышками.

  • Для проверки закрутки нужно перевернуть банки верх дном. Если вода нигде не просачивается, значит все в порядке.

  • Всю консервацию выставить крышками вниз, укутать в одеяло. В таком виде огурцы должны простоять до полного остывания: сутки или полтора.

  • Остывшую консервацию можно прятать в кладовки или подвал. Через 5-6 дней лучше проверить ее на вздутие крышек.

  • Вкусных вам заготовок на зиму!

    Соленные и маринованные огурцы, можно по праву назвать национальной русской закуской. Это отличный вариант для приготовления самых разных блюд. Всеми любимый рассольник, всевозможные салаты, закуски. Да и просто, сами по себе, они отлично дополняют не только обеденный стол, но и праздничное застолье. Тем более что такая закуска не просто очень вкусная, но, к тому же, еще и полезная! Недаром если нам плоховато, неприятно подташнивает, достаточно просто съесть один соленый огурчик и все как рукой снимает. Особенно это известно женщинам, которые познали радость материнства.

    Маринованные огурцы способствует возбуждению аппетита и хорошему здоровому пищеварению. К тому же, это очень низкокалорийный продукт. Его калорийность составляет всего 11 ккал.

    Еще они полезны тем, что помогают очищению организма от вредных шлаков и токсинов. Улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами.

    Чтобы огурчики получились не просто вкусными и ароматными, но и еще приятно хрустящими, необходимо знать некоторые нюансы их консервирования:

    1. Самое важное - правильно выбрать овощи. Они должны быть небольшими, свежими (колючими), не перезревшими (без желтизны), не слишком темными, упругими. Для солений подходят только сорта с пупырышками. Гладкие не подойдут.
    2. Очень важным ингредиентом является вода. Идеально подходит родниковая и колодезная. Но можно взять и обыкновенную очищенную. Только не хлорированную. Такой воде обязательно необходимо отстояться в течение суток.
    3. Перед консервированием огурцы необходимо залить холодной водой часов на 8-12. После этого хорошо их вымыть.
    4. Вся зелень также должна быть тщательно вымыта.

    Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с неприятной ситуацией, когда у нее взрывалась банка с консервацией или продукты внутри нее были испорчены. Чтобы этого не происходило нужно уделять тщательное внимание стерилизации и пользоваться следующими подсказками:

    Опять возвращаемся к замачиванию. Оно не только помогает огурцам сохранить твердость после термической обработки, но и напитывает их необходимой влагой. Поэтому они будут не так активно поглощать рассол. Потому, что ели в банке много свободного места, то его займет воздух, который и может впоследствии спровоцировать взрыв. Чтобы это избежать, следуйте простым правилам:

    1. Очень хорошо промывайте овощи, зелень. Мойте крышки и банки перед их стерилизацией.
    2. Очень важно герметически все закупорить.
    3. Использование кислоты обязательно. Она выступает в роли консерванта.
    4. Охлаждать банки с консервацией необходимо долго. Для этого переверните их на крышку и хорошенько укутайте на сутки. Это продлить пастеризацию и убьет все микроорганизмы.
  • Оцените рецепт

    Корнишоны на зиму являются одной из самых популярных вариаций закусок. Они представляют собой мелкоплодные огурцы, эти миниатюрные плоды обладают уникальным вкусом и более полезны по своему составу. Для более длительного хранения используются различные маринады, заготовки получаются хрустящими и низкокалорийными.

    Как засолить корнишоны?

    Чрезвычайно востребованной закуской считаются корнишоны на зиму. При их готовке нужно учесть следующее:

    1. Перед засолкой огурцы заливаются холодной водой на 4 часа.
    2. После раскладывания в тару огурцы нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут. Потом они заливаются рассолом.
    3. Придать определенный привкус можно с помощью разных компонентов, например, горчицы или томатов.

    Маринованные хрустящие корнишоны – рецепт на зиму


    Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать маринованные корнишоны на зиму, которые получатся как свежесобранные с грядки. Добавленная капля водки поможет создать дополнительный привкус, который будет отлично сочетаться с крепкими алкогольными напитками. После закрытия в банки их рекомендуется оставить остывать под одеялом.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 1,5 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • смородиновый лист – 3-4 шт.;
    • черный перец – 6 горошин;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • укропа;
    • петрушка – 1 пучок;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • водка – 70 мл.

    Приготовление

    1. На дно банки выложитьприправы, чеснок. Плотно уложить корнишоны.
    2. В воду добавить соль, сахар, уксус и водку. Маринад проварить 2-3 минуты. Влить его в тару.
    3. Банку поставить в кастрюлю с водой. Когда она закипит, держать 20 минут.
    4. Корнишоны на зиму закрыть герметично крышками.

    Корнишоны, маринованные как в магазине – рецепт


    Многие хозяйки хотят получить идеальный вкус и хрустящий вариант. Для этого великолепно подойдет рецепт корнишонов на зиму, как в магазине. Для маринования подойдут только свежесобранные миниатюрные плоды, которые нужно перебрать и залить практически ледяной водой на 4 часа. Для маринования заготовки можно взять литровые банки.

    Ингредиенты:

    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • перец горошком – 6-7 шт.;
    • гвоздика – 2-3 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • вода – 1 л;
    • чеснок, листья смородины, малины;
    • корнишоны – 1 кг.

    Приготовление

    1. На дно банок выложить все приправы.
    2. Корнишоны разложить по банкам, воду довести до кипения, разлить по банкам.
    3. Через 10 минут воду слить и довести до кипения.
    4. Разлить по емкостям и прогреть 10 минут. Добавить соль и сахар, уксус.
    5. Корнишоны на зиму закрыть стельными крышками.

    Хрустящие корнишоны на зиму без стерилизации – рецепт


    Огурцы, приготовленные без стерилизации, обладают удивительным ароматом и потрясающим хрустом. Всеми этими свойствами наделены заготовки из корнишонов на зиму, которые делаются по соответствующему рецепту. Для приготовления лучше взять классические специи: сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист, можно использовать любые листья.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 1,3 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • сушеный сельдерей – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • укроп;
    • перец горошком – 10 шт.

    Приготовление

    1. Огурцы замочить на 30 минут.
    2. На дно банок поместить приправы. Огурцы уложить сверху.
    3. Залить банки кипятком, дать постоять 5 минут. Воду слить, всыпать сахар и соль, прокипятить.
    4. Маринад для корнишонов перелить в банки, влить уксус, закрыть.

    Хрустящие корнишоны с горчицей на зиму – рецепт


    Любители остренького по достоинству оценят рецепт корнишонов на зиму, в состав которого включена горчица. Этот компонент может использоваться как в обычном виде, так и в семенах. Можно использовать стерилизацию или обойтись без нее. Если хочется добавить дополнительной остроты, на дно емкости выкладывается горький стручковый перец.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • семена горчицы – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • лист смородины – 3 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • перец черный – 5 горошин;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. На дно тары выложить листья, укроп, перец, чеснок.
    2. Уложить огурцы.
    3. Кипятком залить банки, настаивать 10 минут, затем слить воду.
    4. Добавить горчицу, соль, сахар, уксус.
    5. Корнишоны острые на зиму закрыть крышками.

    Корнишоны по-венгерски


    Любители оригинальных национальных блюд смогут сделать консервированные корнишоны по венгерски. Такой способ готовки привнесет особую изюминку, огурчики будут обладать пикантным вкусом. Главным моментом является тщательная подготовка банок и продуктов. Размер емкостей подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.

    Ингредиенты:

    • перец горошком – 8 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • лист смородины – 2 шт.;
    • зонтик укропа – 1 шт.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • корнишоны.

    Приготовление

    1. Корнишоны замочить на 3 часа.
    2. На дно тары выложить приправы.
    3. Разложить огурцы, залить кипятком, выдержать 15 минут.
    4. Слить воду, снова закипятить, дать постоять 10 минут.
    5. Опять слить жидкость и всыпать в нее соль и сахар, закипятить, влить уксус.
    6. Маринад залить в банки, хрустящие корнишоны на зиму закрыть.

    Сладкие корнишоны на зиму


    Особого внимания заслуживает , имеющих сладковатый привкус. Воду рекомендуется заранее подготовить, лучше всего использовать очищенный вариант, он непосредственно повлияет на вкус огурцов. Их можно скомбинировать с другими видами овощей, например луком и морковью.

    Ингредиенты:

    • корнишоны;
    • морковь – 1 шт.,
    • лук – 0,5 шт.,
    • чеснок – 2 зубчика;
    • уксус – 100 мл;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • гвоздика.

    Приготовление

    1. Подготовить овощи и тару.
    2. На дно емкостей выложить специи, лук, чеснок и морковь. Сверху разместить огурцы.
    3. Всыпать соль и сахар, влить уксус, затем – кипяток.
    4. Банки поставить в тару с водой, кипятить 15 минут, потом закатать.

    Корнишоны в уксусе


    Одной из самых популярных вариаций блюда являются соленые корнишоны, имеющие пикантный кисловатый привкус. Он достигается за счет использования уксуса, с помощью которого готовится специальный маринад. В него добавляется определенный набор специй, которые необходимо проварить. Этот состав поможет насытить огурцы непередаваемым вкусом.

    Ингредиенты:

    • корнишоны;
    • соль – 250 г;
    • вода – 6 л;
    • уксус – 500 мл;
    • перец, гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, укроп, мускатный орех.

    Приготовление

    1. Корнишоны разложить в банки.
    2. Соль растворить, вскипятить жидкость и залить в банки, оставить на 24 часа.
    3. В уксус добавить все приправы, довести до кипения, маринад остудить и залить в банки, слив перед этим воду.

    Корнишоны на зиму с лимонной кислотой


    Одним из самых востребованных способов готовки считается засолка корнишонов с использованием лимонной кислоты. Состав компонентов может варьироваться в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Огурцы могут выступать в комбинации с болгарским перцем, морковкой и луком. Остроту способен придать горький стручковый перец.

    Ингредиенты:

    • корнишоны;
    • душистый перец – 4 шт.;
    • укроп;
    • листья вишни, смородины;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика
    • горький перец – 2 шт.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. На дно банки выложить приправы, морковь, чеснок.
    2. Сверху разместить огурцы. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
    3. Слить воду, всыпать в нее сахар, соль, кипятить 5 минут, залить в тару.
    4. Всыпать кислоту и закатать корнишоны в банках.

    Квашенные корнишоны


    Для тех, кто особо ценит непревзойденный привкус , идеально подойдет рецепт, по которому готовятся соленые корнишоны на зиму без уксуса. В результате получится закуска, которая нисколько не будет уступать по своим вкусовым качествам оригинальному блюду. Особенно хорошо по такому способу выходят домашние овощи, собранные с грядки.

    Ингредиенты:

    • корнишоны;
    • хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком;
    • сухая горчица – 1 ч. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    1. Огурцы плотно разложить в банки.
    2. Сделать рассол из воды и соли, залить его в тару, оставить на 3 дня.
    3. Слить рассол, закипятить и залить снова, всыпать горчицу. Закрыть корнишоны в банки.

    Как закатать острые маленькие корнишоны?


    Любители острых пикантных закусок придут в восторг от такого варианта, как . Этот вид консервации будет обладать особой изюминкой, если подобрать плоды маленького размера. Для них характерен хруст, который особенно ценится при создании подобных блюд. Усилить остроту перца можно с помощью добавления горчицы.

    Корнишонами называют небольшие огурцы, которые стараются собрать с грядки не дожидаясь их полной зрелости. Обычная длинна 4-8 см. Такие чаще всего используют для консервирования на зиму. Ниже предлагаем вашему вниманию рецепты такой заготовки.

    Острые корнишоны на зиму – рецепт

    Зимой так приятно открыть баночку с маленькими, аккуратненькими, как на подбор ровненькими огурчиками. Такой огурчик доставляет своим видом прямо эстетическое наслаждение, а когда его откусишь или прямо целиком отправишь в рот и разжуёшь, он приятно хрустит на зубах. Особенность данного рецепта заключается в том, что корнишоны замаринованы с острым перцем, что придаёт им определённую пикантность.

    Ингредиенты:

    Для одной 320 мл баночки:

    Корнишоны – около 150 г

    Семена укропа – 1 ч. л.

    Душистый перец – 3-4 шт.

    Гвоздика – 3-4 бутона

    Корень хрена – 3-4 кружочка диаметром в полтора сантиметра

    Чеснок – 1 зубчик

    Острый перец чили – 3-4 колечка

    Уксус столовый 6% - 1 чайная ложка

    Для рассола:

    Вода - 500 мл

    Соль – 1 ст. л.

    Сахар – ? ст. л.

    Корнишоны на зиму – рецепт приготовления:

    Заранее вымойте банку и крышку, залейте их кипятком, чтобы они продезинфицировались. Зубчик чеснока нарежьте дольками, острый перец – кружочками. Корень хрена очистите, нарежьте кружочками.


    К этому времени у вас уже должны быть отобраны одинаковые по размеру корнишоны. В стерильную банку положите семена укропа, чеснок, хрен, гвоздику, душистый перец и острый перец. Банку наполните корнишонами до самого верха. Приготовьте рассол. Несмотря на то, что рассола вам потребуется совсем не много, приготовьте его из расчёта 500 мл воды, так проще соблюсти пропорции, чем вымерять в граммах соль и сахар. Лишний рассол вы просто выльете, невелики затраты. Рассол хорошенько размешайте, чтобы растворились соль с сахаром, залейте рассолом банку с огурцами.


    Приготовьте большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли поставьте подставку, чтобы банку ставить на неё, а не на дно кастрюли. Чтобы набрать в кастрюлю нужное количество воды, поставьте банку в кастрюлю и наберите воды столько, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Выньте банку с огурцами из кастрюли. Кастрюлю накройте крышкой и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, осторожно, с помощью специальных щипцов для банок, опустите банку в кастрюлю.


    Накройте банку крышкой.



    Стерилизуйте огурцы в течение 25 минут. Затем так же осторожно, щипцами, достаньте банку из кастрюли, приоткройте крышку и влейте чайную ложку уксуса. Крышку плотно закрутите. При остывании, давление в банке уменьшится и крышку ещё больше притянет, таким образом, банка будет закрыта герметично, и при переворачивании из неё не будет вытекать рассол. Охладите банку с корнишонами при комнатной температуре. Не нужно банку ничем накрывать, чтобы они не стали мягкими.


    Хранить такие огурчики можно в любых условиях, но для гарантии, лучше в прохладном месте.

    Хозяйке на заметку :

    Чтобы маринованные огурцы приятно хрустели, перед маринованием замочите их в очень холодной воде на три часа.

    Чтобы маринованные огурцы не стали мягкими, не кладите слишком много уксуса. Конечно, уксус является консервантом и, благодаря ему, банки с огурцами могут храниться при комнатной температуре в течение года, но излишек уксуса не только делает огурцы мягкими, но и ухудшает их вкус.

    Для того, чтобы в огурцах ощущался вкус укропа, кладите в банку только семена укропа. Зонтики укропа не столь ароматны (на них просто меньше семян). Их обычно кладут больше для красоты, чем для вкуса.

    Ароматные корнишоны на зиму – рецепт.

    Подготовим продукты из расчета на однолитровую банку:

    Свежие огурцы 600гр.;

    Две веточки укропа;

    Перец горошком 3-6 штук;

    Чеснок 2-4 зубчика;

    Горький перец стручок (добавляем по вкусу);

    Способ приготовления.

    Моем и заливаем корнишоны холодной водой на 8 часов для замачивания, также как делаем это при заготовке . Воду нужно менять каждые 2-3 часа. После вымачивания моем их под струей воды.

    Подготовим зелень и приправы: листья хрена и смородины предварительно промытые, режем на полосочки; чеснок и горький перец - пополам.

    Для маринада смешиваем воду с солью и заливаем эту смесь в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. После закипания, рассол нужно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Повторно доводим до кипения и добавим уксус.

    В заранее пастеризованные банки, на самое дно, выкладываем пряности и зелень. Красиво, рядами, плотно друг к другу - трамбуем огурцы. Старайтесь выбирать плоды максимально одинакового размера, так они и промаринуются идентично и выглядят на много приятнее. Особенно хорошо будет, сервировать стол в новогодние праздники.

    Заливаем горячий рассол (обратите внимание - не кипящий) по банкам, немного не доходя до горлышка.

    Накроем пастеризованными крышками и стерилизуем в течении 10-ти минут. Теперь можно смело закатывать и ставить в теплое место на крышки, горлышком вниз. Накроем их чем-нибудь теплым, покрывалом или даже своей старой теплой курткой, пока они полностью не остынут.

    После этого убираем заготовку, как и в прохладное место.

    Корнишоны - это миниатюрные огурчики, по 3-8 см длиной. Собирают плоды через несколько дней после цветения. Корнишоны закрывают на зиму разными способами, но в любом случае они получаются нежными и хрустящими. Эту консервацию с удовольствием едят взрослые и дети. Огурчики, закрытые данным способом, можно использовать для приготовления солянок и салатов.

    Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:

    • Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
    • Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи - перец, помидоры, лук и морковь.
    • Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.

    Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.

    Выбор и подготовка основного ингредиента

    Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду. При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа.

    После этого огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.

    Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.

    Подготовка тары для засолки

    Мелкие огурчики принято засаливать в полулитровых и литровых баночках. Перед началом консервации тару нужно хорошо вымыть содой и просушить в духовом шкафу или на солнце. Нет смысла стерилизовать банки, так как в них будет закладываться нестерильная зелень и огурцы.

    Крышки следует вытереть салфеткой, а затем прокипятить на протяжении 10 минут. Если крышки с резьбой используются повторно, то их осматривают на предмет ржавчины, испорченные следует заменить.

    Способы соления корнишонов в домашних условиях

    Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы вкус домашних корнишонов был не хуже, а лучше магазинного. На выходе хочется получить хрустящие, кисленькие огурчики, пахнущие душистыми специями. Закрыть такую консервацию можно по разным рецептам, каждая хозяйка выбирает их по своему вкусу.

    Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция

    Маринованные огурчики можно закрыть по простому рецепту. Вкус готового продукта обязательно порадует не лишь домочадцев, но и гостей. Чтобы закрыть хрустящие корнишоны, на литр воды необходимо взять такие компоненты:

    • Корнишоны - сколько зайдет в банку.
    • Соль - 2 ст. ложки.
    • Сахар - 3 ст. ложки.
    • Уксус 9% - 50 мл.
    • Специи - зонтики укропа, листики со смородины, гвоздику и перчик.

    На донышко бутылей кладут специи и плотненько складывают огурцы. Воду кипятят, наполняют баночки и выживают 15 минут. Далее водичку сливают и еще разок наливают кипяток. Спустя 10 минут водичку выливают, добавляют сахар, соль, уксус и варят рассол. Заливают в банки и укупоривают крышечками. Прикрывают консервацию одеялом и выдерживают так сутки.

    По такому рецепту огурцы выходят хрустящими, как в магазине. Если в баночку добавить мелкие помидоры, консервация приобретет интересный привкус и аромат.

    Без стерилизации с корицей

    Если хочется чего-то необычного, можно закрыть огурцы с корицей. Они получаются приятного горьковато-сладкого вкуса. Для засолки овощей понадобятся такие продукты:

    • Огурчики - 3 кг. Их идет больше или меньше, в зависимости от того, сколько поместится в банку.
    • Порошок корицы - чайная ложечка.
    • Чеснок - 1 головка.
    • Перец острый - маленький стручок.
    • Сахар и соль - по 2 ст. ложки.
    • Уксус - 80 мл.
    • Вода - 2 литра.
    • Специи.

    Огурчики складывают по баночкам. Заливают кипящей водичкой и выжидают 15 минут. Воду выливают и наполняют бутыли маринадом, сваренным из воды, специй, соли, корицы и сахара. В каждую баночку заливают по столовой ложечке уксуса и закупоривают крышками.

    Засолка выходит вкусная и ароматная. Из этого количества продуктов выходит 4 литровые баночки душистой закуски.

    Рецепт на литровую банку

    Многие хозяйки предпочитают мариновать корнишончики в литровых баночках. Для засолки овощей по классическому рецепту требуется взять:

    • Огурцов - 600 грамм.
    • Соль - чайную ложечку.
    • Сахар и уксус - по ст. ложке.
    • Специи.

    На донышко литровой банки засыпают листья со смородины и вишни, ветки укропа, чеснок и перчик. Рядками укладывают корнишоны и заливают в тару закипевшую воду. Спустя 20 минут воду выливают, после в каждую баночку всыпают соль, сахар и наливают уксус. Повторно заливают овощи кипятком и закупоривают.

    Укутывают консервацию покрывалом и оставляют прогреваться на сутки. После этого переносят в холодное место.

    Специи можно добавлять на свое усмотрение. Многие хозяйки кладут и лавровый лист.

    С листьями дуба

    Очень вкусные получаются консервированные огурчики с листьями дуба. На литровую банку берут:

    • Корнишоны - 600 грамм.
    • Соль - чайная ложка.
    • Сахар - десертная ложка.
    • Уксус - 20 мл.
    • Вода - 500 мл.
    • Листья дуба.
    • Укроп.
    • Чеснок.

    Некоторые люди не любят запах уксуса, в данном случае маринад варят с добавлением лимонной кислоты. На литр воды следует брать чайную ложечку без горки лимонки. Остальные ингредиенты берут, как в классическом рецепте.

    С кетчупом

    Для разнообразия можно солить огурцы по оригинальным рецептам. Огурчики с кетчупом не оставят равнодушными даже изысканных гурманов. Для приготовления заготовки берут:

    • Корнишоны - 3 кг.
    • Уксус и сахар - по 0,5 стакана.
    • Соль - 2 ст. ложки.
    • Вода - 2 литра.
    • Кетчуп острый - 8 столовых ложек.
    • Чеснок - 4 зубка.
    • Специи - укроп, листья смородины, душистый перчик.

    В банки засыпают зелень и складывают туда огурцы. Заливают кипятком, держат 15 минут в тепле и воду сливают. Варят маринад из остальных продуктов, заливают его в банки и закупоривают их. Баночки переворачивают вверх донышком и накрывают.

    Чтобы получить оригинальный вкус огурцов, можно засолить их с яблочками и морковью. В данном случае их режут тонкими кусочками и кладут на донышко вместе с зеленью. Заливают огурцы 2 раза кипятком и последний раз рассолом, сваренным по классическому рецепту.

    С яблоками

    Огурчики, закрытые с кисло-сладкими яблоками, имеют незабываемый вкус и аромат. На донышко литровой банки кладут яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками, сверху укладывают корнишоны. Для маринада берут:

    • Вода - 0,5 литра.
    • Уксус - неполная столовая ложка.
    • Сахар и соль по чайной ложке.
    • Специи - по вкусу.

    Корнишоны сначала заливают водой, а потом рассолом, укупоривают банки и далее переворачивают их. Сверху прикрывают одеялом.

    С крыжовником

    С крыжовником корнишоны закрывают по тому же рецепту, что и с яблоками, только на дно насыпают недозрелые ягоды. Уксуса следует брать меньше, так как крыжовник придает рассолу кислоту.

    По-венгерски

    Огурцы по такому рецепту выходят острые и хрустящие. Для заготовки консервации берут:

    • Корнишоны - 1 кг.
    • Вода - 1 литр.
    • Соль и сахар по 2 ст. ложки.
    • Уксус - 50 мл.
    • Чеснок - 1 головка.
    • Лавровый лист.
    • Укроп.
    • Горький перчик - кусочек.

    Специи распределяют по банкам и заполняют их огурчиками. Заливают сваренным рассолом и отправляют стерилизоваться на 20 минут. Далее закручивают баночки крышками и ставят вверх донышком, под одеяло.

    Можно огурцы не стерилизовать. В таком случае овощи заливаются 2 раза кипятком и лишь третий раз рассолом.

    Сроки и правила хранения консервации

    Хранить консервированные огурцы можно не больше 3 лет. Банки держат в прохладном месте - погребе, кладовой или лоджии. На каждой баночке пишут дату закрытия. Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, продукт выбрасывают.

    Маринованные корнишоны – приготовленные в рассоле маленькие огурцы, в длину до 4 см. Хрустящие, вкусные, сохранившие витамины. Зимой – отличное дополнение к горячим блюдам и закускам. Консервируют их с уксусом, горчицей и даже корицей.

    Как мариновать корнишоны в домашних условиях?

    Маринованные корнишоны приготовить не трудно, но потребуется потратить несколько часов, чтобы соблюсти все пропорции и последовательность действий. Закатывать лучше в небольших банках, вкус определяет маринад для корнишонов.

    • Для аромата кладут семена укропа.
    • Особый привкус придает морская соль.
    • Овощи нужно залить на 3-4 часа прохладной водой, несколько раз меняя, чтобы не нагревалась.
    • В маринад для корнишонов на 1 литр воды кладут по 2 ложки соли и сахара, 3 ложки уксуса.

    Корнишоны, маринованные как в магазине — рецепт

    Все хозяйки стремятся приготовить корнишоны, маринованные как в магазине – крепкие, упругие и хрустящие. Кончики огурчиков надо обязательно обрезать, чтобы лучше пропитались. Удобнее всего закатывать маринованные корнишоны на зиму в литровых банках, часто пропорции в рецептах подобраны на такую тару.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 2 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 30 г;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • укроп – 3 шт.;
    • водка – 65 мл;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • чеснок – 4 зубка.;
    • соль – 30 г;
    • листья вишни – 5 шт.;
    • петрушка – 30 г;
    • уксус – 15 мл.

    Приготовление

    • На дно выложить листья, лаврушку, перец и чеснок.
    • Утрамбовать корнишоны, накрыть укропом.
    • Растворить в воде сахар, соль и уксус.
    • Закипятить, проварить пару минут.
    • Разлить по банкам, прикрыть крышками.
    • Разместить банки в кастрюле с водой, прокипятить 20 минут.
    • Закатать крышками.
    • Маринованные корнишоны нужно подержать в перевернутых банках.

    Маринованные хрустящие корнишоны на зиму — рецепт

    Маринованные корнишоны на зиму заготавливают по разным рецептам, но самое важное в каждом приготовлении – сохранить огурчики твердыми и хрустящими. Для этого в маринад добавляют водку, это старинный метод, благодаря которому, рассол от огурцов отлично лечил похмелье. Стерилизовать банки обязательно.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 1 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • листья вишни – 5 шт.;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • зонтики укропа – 3 шт.;
    • Чеснок – 4 зубка;
    • петрушка – 1 пучок;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • водка – 70 мл.

    Приготовление

    • На дно уложить лаврушку, листья, перец и петрушку.
    • Уложить корнишоны, укроп.
    • Развести в кипятке соль, сахар, уксус и водку.
    • Проварить 2-3 минуты.
    • Залить в банки, поставить их в горячую воду.
    • Проварить 20 минут.
    • Закатать крышками.

    Корнишоны, маринованные с уксусом на зиму — рецепт

    Пользуются спросом у хозяек и маринованные корнишоны — рецепт с уксусом. Овощи важно хорошо прогреть, чтобы кипяток убил микробы. Для этого первый кипяток, которым их заливают, сцеживают, а уже вторично добавляют рассол, с которым закатывают. Огурцы заранее замачивают в холодной воде на 6 часов.

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 л;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • уксус – 0,5 ст.;
    • корнишоны – 2 кг;
    • укроп – 1 пучок;
    • листья смородины – 5 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • перец горошком – 5 шт.

    Приготовление

    • На дно выложить укроп, листья, чеснок, перец.
    • Уложить корнишоны, залить кипятком, слить.
    • Развести в воде соль, сахар и уксус, закипятить.
    • Залить овощи, закатать.

    Маринованные корнишоны по-болгарски

    Маринованные огурцы корнишоны пользуются спросом в разных кухнях мира, поэтому рецептов существует очень много. Самые популярные советы болгарских хозяек, главный секрет – в особом маринаде. Огурцы отбирают самые маленькие и упругие, замачивают на ночь, а в воду добавляют лед. Банки и крышки стерилизуют.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 600 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • перец горошком – 4-5 шт.;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 2 ч. л.;
    • сахар – 4 ч. л.;
    • уксус – 4 ст. л.

    Приготовление

    • На дно выложить лук, чеснок, лаврушку, перец, корнишоны.
    • Залить кипятком, накрыть пледом на 15 минут.
    • Воду слить, закипятить, опять залить.
    • В кипяток добавить соль, сахар, уксус.
    • Залить корнишоны, закатать крышками.

    Маринованные корнишоны с уксусной кислотой

    Вкусные хрустящие маринованные корнишоны получаются с добавлением уксусной кислоты. Заполнять банки нужно, как можно плотнее, чтобы хорошо пропитались, а в рассол рекомендуется добавлять, кроме листьев вишни, листья или кусочки хрена. Можно использовать венгерский рецепт, с 9% уксусной кислотой.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 1 кг;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 7 зубков;
    • перец горошком – 8 шт.;
    • вода – 4 ст.;
    • уксусная кислота – 1 ст.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.

    Приготовление

    • Разложить огурцы.
    • Насыпать соль и сахар.
    • Закатать крышками.

    Огурцы корнишоны, маринованные с французской горчицей

    Можно попробовать еще и почти французский рецепт – с горчицей в зернах, она придает особую пикантность. Вместо вишневых или смородиновых кладут виноградные листья, рассол разбавляют перцем чили. Огурцы нужно замочить на 3 часа в холодной воде. Главное — маринад для корнишонов, рецепт его простой.

    Ингредиенты:

    • вода – 1,2 л;
    • уксус – 0,5 ст.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • листья хрена – 1 шт.;
    • листья винограда – 3 шт.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • корнишоны – 1 кг;
    • укроп – 0,5 пучка.

    Приготовление

    • На дно выложить листья, чеснок, хрен.
    • Добавить соль, сахар, уксус, перец и горчицу.
    • Разложить корнишоны, залить кипятком.
    • Закатать крышками.
    • Маринованные с горчицей корнишоны накрыть до остывания банок.

    Сладкие корнишоны на зиму

    Решив заготовить корнишоны, маринованные на зиму, рецепты можно найти на любой вкус. Уксуса нельзя добавлять много, иначе овощи получатся слишком мягкими. А если хочется чего-то оригинального, можно заготовить огурцы с корицей, угощение – на любителя, но очень оригинальное, горьковато-сладкое.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 3 кг;
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • жгучий перец – 1 стручок;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксусная кислота – 5 мл;
    • вода – 1,3 л.

    Приготовление

    • Корнишоны разложить.
    • Залить кипятком на 15 минут.
    • Разложить по банкам порционно ингредиенты.
    • Залить кипятком, добавить уксус.
    • Закатать маринованные с корицей корнишоны крышками.