Заготовка калины. Что приготовить из калины красной: рецепты

Воспринимая зиму как волшебную и сказочную пору, не нужно забывать, что это ещё и время авитаминоза, простуд и болезней. Иммунитет слабеет, и его следует поддерживать, поднимать любыми доступными способами, и укреплять организм в целом. Но лучше всего это получится в природы, а точнее у её даров! И сразу в голове звучит восклицание: «Калина!» Она популярнейший источник витаминов. Калина красная на зиму , заготовки из её сочных ягодок спасут в период вирусных заболеваний, станут незаменимым источником большого спектра витаминов. Невероятно полезные заготовочки сделать совершенно не сложно. А вот применение у них обширное; но главная из всех целей – защита от простуд.

Калина – прекрасная альтернатива таблеткам. Кроме лечения простудных заболеваний, её применяют при болезнях почек, сердца, печени, кровеносных сосудов… Поэтому её применение обязательно в холодный период года! Красные ягоды для закруток можно купить или собрать самостоятельно в саду. не столь уж и многочисленны. Некоторые из них, в которых в плодах сохраняются полезные свойства, описаны ниже. И каждый вправе выбрать по вкусу понравившийся. Ведь кому-то по нраву сок-сироп, другим – варенье.


Калина красная на зиму: Желе

На вкуснейшее калиновое желе отбираются хорошие, спелые ягоды и, после мытья, обдаются кипятком. Последняя процедура помогает «извлечь» из них нежелательную горечь, характерную для калины. Далее необходимо протереть подготовленный продукт через меленькое сито или дуршлаг. Полученное пюре, по консистенции напоминающее густой сок, соединяется с сахаром. Сладкие кристаллы берутся в равном по весу соотношении. Масса размешивается, растворяя этим действием крупинки, а затем прогревается на медленном огне. Долго кипятить нет необходимости. Некоторые проваривают около часа; но при герметичной укупорке и правильной пропорции составляющих этого времени будет даже много. Готовность чаще определяют по тому моменту, когда масса начнёт прихватываться к краям варочной посуды и к ложке.

Будущее желе убирается с плиты, разливается по банкам и плотно закрывается. Тара для фасовки перед заполнением обдается крутым варом, крышки тоже непременно прокипячиваются. Чаще для закупорки применяют капроновые крышечки. По мере остывания масса умеренно застынет, и будет напоминать подтаявший студень. Если заготовка калины красной на зиму будет храниться в холодильнике, то для её приготовления берется меньше сахара-песка.


Существует также метод «холодного» приготовления. Такой предпочтителен с той точки зрения, что отсутствует термообработка, и, естественно, сберегается больше витаминов, которых «убивает» кипячение. Протертое пюре или сок интенсивно перемешивают в равных частях с песком-сахаром, и переливают в чистые, горячие баночки для удобного хранения. Хранение «холодного» рецепта исключительно в холоде, в противном случае блюдо забродит.


Калина красная на зиму: плоды в сахаре

Калина, закупоренная в песке сахарном, прекрасное дополнение к чаю. В горячей жидкости она разбухнет и раскроет свой «потенциал» и неповторимый нежный аромат. Продукты берется в таком количестве: на 1 кило красной калины – 0,7-0,8 кг песка сахарного. Кроме того, потребуются простерилизованные баночки малого литража, которые обрабатываются заранее. Технология приготовления чрезвычайно проста. Варки не предвидится, а на сам процесс затратится не более 5-10 минут. Подобные «Калина красная. Рецепты на зиму заготовки калины » методы оставляют ягодки целенькими, плотненькими, яркими, и из них делают оригинальные украшения для выпечки.

Поздней осенью кусты калины заметны с большого расстояния, а все благодаря ярко-красным ягодкам. Это невероятно ценный продукт, который испокон веков использовался в народной медицине. Весной люди заготавливают кору растения, в начале лета собирают цветочные соцветия, а вот с приходом первых заморозков можно начинать сбор янтарных ягодок.

Существует несколько способов заготовки плодов калины на зиму, и все он очень простые. Это:
высушивание (гроздья подвешиваются в укромном месте, где они постепенно высыхают);
замораживание (отделяются ягодки, складываются порционно в пакеты и хранятся в морозильной камере);
перетирание с сахаром (заготовленные таким путем ягоды складываются в баночки и хранятся в холодильнике).

В этой статье подробно описаны тонкости заготовки калины на зиму, чтобы этот природный дар не только помогал поддерживать иммунитет на протяжении всего холодного сезона, но и радовал необычным, приятным кисло-сладким вкусом?

Калина без варки

Ингредиенты:

  • Калина — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Ягоды калины берутся в одинаковом соотношении с сахаром. Например, если вам удалось собрать 1 стакан ягод и вы хотите их перетереть, то и сахарного песка должно быть ровно столько же. То есть, 1 стакан. Отношение калинового сока (без жмыха) к сахару, 2:3, то есть на каждые 500 грамм протёртой калины потребуется 750 грамм сахара.

    Как заготовить калину с сахаром на зиму без варки


    1 . Отделите все ягоды от плодоножек и тщательно промойте их водой. Чтобы избавится от мелкого мусора, лучше сложить ягодки в глубокую миску и доверху залить емкость водой. Они все опустятся на дно, а сухие листья, палочки и жучки всплывут на поверхность. Грязную воду выливаете и еще раз промываете плоды.

    2. Теперь ягодки нужно растолочь. Для этой цели можно использовать толкушку, применяемую в приготовлении картофельного пюре, или марлю.


    3.
    В мятые ягоды добавьте сахар, перемешивайте до полного растворения.

    4. Получаются ягоды калины в собственном соку. Разложите смесь по маленьким баночкам и храните в холодильнике.

    Калина перетертая с сахаром без косточек, рецепт на зиму

    Если вам хочется получить чистый сироп, без косточек и кожуры, тогда на этапе давления ягод надо отжать сок. Для этого мякоть сложите в марлю и отожмите жидкость. Оставшийся жмых можно использовать для спиртовых настоек. Получается сок без косточек и кожуры. Смешайте его с сахаром и перелейте в чистую сухую баночку.

    Храните заготовки в прохладном помещении, холодильнике или в шкафчике, чтобы на них не попадал солнечный свет.

    Калина хорошо сочетается со многими фруктами, причём как растущими в средней полосе, так и с экзотическими. Достаточно интересный вкус (при сохранении всей пользы) получается, если добавить в протёртую калину апельсины. Для этого нужно смешать приготовленную по вышеуказанному рецепту массу с порезанными, а затем измельчёнными в блендере неочищенными представителями семейства цитрусовых. Количество апельсинов зависит от исходного веса калины: 1 апельсин на 750-1000 г ягод.

    Удивительный кустарник с гроздьями красных ягод – калина. Плоды этого растения настоящий кладезь полезных веществ: от огромного количества самых разнообразных витаминов, до антиоксидантов и радионуклидов.

    Наши предки активно использовали калину для лечения разных заболеваний. Их перечень не менее велик, чем список полезных веществ. Калина помогает при инфекциях, астмах, гипертонии и прочих сердечно- сосудистых заболеваниях. Кстати, в медицинских целях использовались не только горькие ягоды калины, но также цветы, листья и даже кору этого кустарника.

    Из ягод в собственном соку можно готовить чай, а сладкий сироп отлично подходит для пирогов, блинчиков и другой выпечки.
    Калина содержит витамины А, С, Е, К, Р, в ней много железа, марганца, фосфора, цинка, она богата полезными кислотами (валериановой, муравьиной, уксусной, линолевой, масляной и другими). Есть в этом растении такое ценное вещество, как гликозид вибурнин, а также много смол и эфирных масел, присутствуют дубильные вещества и пектин.
    Людям с пониженным давлением, заболеваниями кровяной системы, болезнями почек и беременным женщинам злоупотреблять калиной не стоит.

    Сбор и подготовка калины

    Калину рекомендуется собирать поздней осенью, как только начнутся первые заморозки. Дело в том, что ягоды имеют ярко-выраженный горький вкус, который пропадает от воздействия холода. Собирать ягоды следует в сухую погоду. При этом гроздья надо срезать целиком, а не обирать сами плоды.
    Разумеется, не все ягоды калины стоит оставлять для хранения или отправлять в переработку:

    Во-первых, они должны быть свежими;
    во-вторых, не стоит заготавливать неспелые или переспелые ягоды;
    в-третьих, мятые и гнилые плоды надо сразу отбраковать.

    После сбора ягоды следует подготовить. Их надо отделить от веточек (при необходимости), удалить плодоножки, листики и прочий мусор. Затем плоды нужно аккуратно промыть и высушить. Теперь они готовы к переработке или хранению.

    Заморозка и сушка калины

    Хранится калина достаточно хорошо. В старину гроздья просто развешивали в подвале или погребе. В современной квартире можно поступить проще: сложить гроздья в кастрюлю и поставить в холодильник. Так они сохранят все свои свойства до полугода. Ещё дольше калина хранится в мороженом виде. Для этого достаточно положить плоды в герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру. Расфасовывать можно только ягоды, аккуратно сняв их с веточек. Но можно заморозить и гроздья целиком, сложив их в контейнеры.

    Если ягод много, то для экономии места можно использовать следующую технологию. Порция калины засыпается в пакет, а затем пакет укладывается в прямоугольный контейнер и отправляется в морозильник. Когда плоды заморозятся, нужно вынуть полученный брикет из контейнера. Такие ягодные «кирпичики» можно будет сложить в морозилку более компактно. Однако процесс заморозки в этом случае займёт несколько больше времени.

    Оптимальной для заморозки калины считается температура от -18 до -23°C. Именно в таких условиях процесс происходит достаточно быстро, а значит, ягоды сохраняют полезные свойства. Кроме того, подобная температура позволяет хранить калину 8-12 месяцев.

    Стоит напомнить, что раскладывать ягоды по пакетам или контейнерам надо таким образом, чтобы после извлечения из холодильника сразу использовать всё содержимое. Дело в том, что повторно замораживать калину не стоит.

    Неплохо хранится калина и в сушёном виде. Сушить можно целые гроздья, подвесив где-нибудь в тенёчке. Можно воспользоваться и духовкой. Тогда ягоды надо промыть, разложить на застеленный пергаментом противень, и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 60°С. При этом дверца духовки должна оставаться приоткрытой.

    Высохшие ягоды нужно переложить в стеклянную банку или в мешочки из ткани и хранить в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В таком виде калину можно употреблять вплоть до сбора нового урожая.

    Из замороженной или сушеной ягод можно готовить множество вкусных, а главное, полезных, десертов и напитков. Однако не менее эффективно заготавливать калину в виде консервации.

    Сок из калины на зиму

    Сок из ягод калины делали ещё наши предки. Надо отметить, что способ его приготовления несколько отличается от стандартного.

    Для начала нужно из подготовленных ягод выжать все соки. Сделать это можно либо с помощью соковыжималки, либо через сложенную вдвое марлю. Однако на этом процесс приготовления сока не заканчивается. Полученный жмых нужно положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне.

    Готовый отвар следует процедить и смешать с полученным ранее соком. После чего добавить по вкусу сахар и нагреть до температуры 85-90°C. Осталось разлить сок по банкам или бутылкам и закупорить прокипячёнными крышками.

    В прохладном месте сок калины может сохраняться достаточно долго. В городской квартире с этой целью можно использовать холодильник, а в частном доме – погреб.
    Полученный подобным способом сок получается достаточно концентрированным, т.ч. употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Лучше предварительно развести витаминный напиток обычной водой.

    Дополнительный совет. Вместо сахара в сок калины можно добавить естественный консервант – мёд. Это позволит не только увеличить срок хранения готового продукта, но и придаст ему новые вкусовые качества.

    Что касается количества мёда, то тут каждая хозяйка должна отталкиваться от собственного вкуса. Оптимальным считается соотношение 100-150 г пчелиного продукта на каждый литр сока. Но это только рекомендация.

    Сироп калиновый, заготовка на зиму

    Примерно по такому же принципу, что и сок, можно приготовить калиновый сироп. Для этого нужно промыть ягоды, положить их в кастрюльку и залить водой. Желательно готовить сироп в эмалированной посуде. Воды нужно налить столько, чтобы она слегка покрыла ягоды.

    Кастрюлю с ягодами нужно поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды следует тщательно растолочь. Полученную смесь нужно отфильтровать через плотную марлю в чистую посуду. Жмых следует тщательно отжать. Готовый сок оставить на 3 часа для того, чтобы весь осадок опустился на дно.

    По истечении этого времени жидкость надо аккуратно слить в чистую кастрюлю и добавить сахар. Количество сахара должно превышать количество полученного сока в 1,5 раза (на 1 л сока 1,5 кг сахара). Кастрюлю поставить на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая смесь, до тех пор, пока не растворится весь сахар. В готовый сироп можно добавить немного ванилина. Это значительно улучшит вкусовые качества продукта.

    Полученный сироп можно разлить по банкам и закатать крышками. Хранить его нужно также как и сок в прохладном месте.

    Варенье из калины зимнее

    Вариантов приготовления варенья из калины достаточно много. Однако оптимальным считается способ, который позволяет свести к минимуму термическую обработку ягод, т.е. без варки. Это позволит сохранить в калине максимальное количество полезных веществ. Данный способ приготовления варенья уже был описан выше под заголовком «Калина протёртая с сахаром».

    Если же говорить о классическом варенье, то лучше всего использовать нижеприведённый вариант.
    Итак, для приготовления варенья из ягод калины потребуется взять:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    сахар-песок – 0,8 кг;
    вода – 400 мл.

    Ягоды калины положить в термостойкую посуду, залить 200 мл воды и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Время подобной обработки должно быть таким, чтобы ягоды стали совершенно мягкими.

    Пока калина проходит первичную термическую обработку можно заняться подготовкой сиропа. Для этого в кастрюлю следует высыпать весь сахар, залить 200 мл воды и варить на медленном огне до полного растворения сахарного песка.

    Когда оба компонента варенья (ягоды и сироп) будут готовы, их нужно смешать и варить на слабом огне примерно 30 минут. От плиты при этом отходить нельзя, поскольку смесь надо всё время помешивать.

    После этого полуфабрикат следует снять с плиты и дать настояться в течение 6 часов. Затем нужно снова поставить кастрюлю на огонь и довести варенье до готовности, постоянно его помешивая и периодически снимая образующуюся пенку.

    Готовое варенье следует сразу разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.

    Необычный вкус калиновому варенью можно придать, добавив в готовый продукт сок 1 лимона и пакетик ванильного сахара.

    Варенье из калины с яблоками

    В классическое варенье из калины также можно добавить различные фрукты, например: яблоки. Делается подобное лакомство следующим образом.
    Ягоды калины измельчить в блендере или просто размять. Затем полученную массу переложить в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли, и отжать из неё весь сок. Жмых, оставшийся после этой процедуры, уже не понадобится, т.ч. выжимать нужно как можно тщательнее.

    Яблоки очистить от сердцевины, порезать на тонкие ломтики и уложить в кастрюлю. Сверху яблочные дольки надо засыпать сахарным песком и варить на слабом огне до тех пор, пока не растворится весь сахар. В результате должно получиться своеобразное яблочное пюре. После этого надо снять посуду с огня и дать готовому полуфабрикату остыть.

    Затем в пюре влить полученный калиновый сок и снова поставить кастрюлю на огонь. Как только смесь закипит, варенье считается готовым. Осталось разлить его по банкам.
    Наиболее вкусным подобное варенье получается, если взять ингредиенты в следующих пропорциях:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    яблоки – 2,5 кг;
    сахар – 2,5 кг.

    Варенье из калины с тыквой

    Помимо фруктов в калиновое варенье можно добавлять и овощи. Правда, не любые. Отличным вариантом считается сочетание калины с тыквой. Для такой консервации понадобится взять:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    тыква – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг.

    Тыкву почистить, порезать на небольшие кусочки и отварить в небольшом количестве воды. Когда овощи станут мягкими нужно откинуть их на дуршлаг, а затем измельчить в блендере или хорошенько размять.

    Калину протереть через сито и смешать с тыквой. Туда же добавить сахар. Полученной смеси надо дать постоять пару часов, а затем варить на медленном огне примерно минут 40. Всё это время варенье надо регулярно помешивать и снимать пенку.

    О показаниях и противопоказаниях

    В заключение несколько слов о показаниях и противопоказаниях употребления калины. Ведь всё хорошо в меру.

    Итак, в самом начале уже говорилось о том, что калина – это отличный поставщик в организм многочисленных полезных веществ. Среди них: железо, йод, марганец, медь, калий, кальций, фосфор, магний. Кроме того, в ней содержатся очень важные для человека кислоты: валериановая, муравьиная, лимонная, аскорбиновая. Ну и, конечно же, витамины: A, K, P, E и, разумеется, C. Именно благодаря последнему калина отлично укрепляет иммунитет и способствует избавлению от многочисленных ОРЗ и ОРВИ.

    Однако специалисты рекомендуют употреблять калину и при других заболеваниях, например:
    желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы);
    кровеносной системы (атеросклероз, стенокардия, гипертония);
    центральной нервной системы (головные боли, неврозы, периодические истерики);
    ротовой полости (стоматит, кровоточивость дёсен);
    кожных (дерматиты, фурункулёз, подростковые высыпания);
    гинекологических (воспаление яичников, эрозии, цистит).

    Однако не стоит считать калину панацеей от всех болезней. Некоторым людям принимать её крайне не рекомендуется. Начать стоит с аллергических реакций. Из-за индивидуальной непереносимости или при передозировке калина может вызвать неприятную сыпь. Не стоит употреблять эти ягоды и людям со следующими недугами:
    пониженное давление;
    повышенная свёртываемость крови;
    повышенная кислотность желудка;
    суставные боли.
    Конечно, даже при наличии вышеуказанных заболеваний можно попить чай с калиновым вареньем, но только в приемлемых количествах. Главное, не злоупотреблять.
    Ну а остальным гражданам калина пойдёт только на пользу. Особенно в зимний период.

    Калина без сахара на зиму позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств. Таким способом можно заготовить сок, компот, наливку, масло и т.д. Рассмотрите собранные нами вариации приготовления.

    Калина на зиму: рецепты без сахара


    Замороженные ягодки

    Отсортируйте, вымойте ягодки, просушите их. Чистые плоды сложите в пластиковые контейнеры, заморозьте в морозилке. Из полученного полуфабриката можно приготовьте полезный кисель, морс. Ягодки также часто используются для декора пирогов и различных сладких блюд, а также в качестве начинки.

    Ягоды в собственном соку

    Отожмите из плодов сок. 3 части сока смешайте с 7 частями целых ягодок. Подогрейте на слабом огне, доведите до кипения, но кипятить не нужно. Сразу же разлейте по баночкам, пастеризуйте минут 20. Закатайте емкости, перенесите на хранение.

    Как сохранить калину на зиму без сахара

    Для приготовления вам понадобится 1 кг ягодок и 1 ст. воды. Вымойте, просушите ягодки, проверните через соковыжималку. Оставшееся сырье залейте водой, прокипятите пять минуток. Процедите. Разлейте горячий сок по чистеньким обработанным баночкам, завинтите крышечками. Храниться сок может всю зиму.

    Заготовки из калины на зиму без сахара

    Калина на меду

    Чистые, хорошо зрелые ягодки залейте кипятком. Перетрите через сито, чтобы получилось пюре. Шкурки и косточки уберите. Массу, которая получилась в результате, соедините с медом в равном количестве, тщательно вымешайте, чтобы образовалась однородная масса. Определите ее в плотную посуду и вынесите на холод. Уже через неделю заготовку можно кушать.

    Как сделать калину на зиму без сахара

    Замораживаем на зиму

    Перед заморозкой ягодки не стоит мыть. Делать это нужно непосредственно перед употреблением заготовки в пищу. Плодоножки также нужно оставить, чтобы не допустить того, чтобы сок выходил из плодов. Определите плоды в пакеты либо пластиковые пакеты. Если вы замораживали сухие плоды, то они останутся рассыпчатыми даже после того, как вы их разморозите.

    Как засушить калиновые плоды в духовке

    На чистый противень выложите калиновые гроздья. Отрегулируйте температуру, чтобы она составляла не больше 60 градусов. Прикройте дверца духового шкафа, чтобы на ветке не лопнули плоды. После сушки удалите плодоножки. Сушеную калину можно хранить в сухих стеклянных баночка, закрытых крышечками.


    Оцените и .

    Сок из калины без сахара на зиму

    Рецепт для соковыжималки

    Вам понадобится:

    Калиновые ягодки – 1 кг
    - стакан воды

    Тщательно промойте ягодки в глубокой посудине. Обязательно отделите плоды от веток. После обработки снова вымойте в прохладной воде. Сложите ягодки на чистом кухонном полотенце, дайте им полностью высохнуть. Обработайте с помощью соковыжималки. Учтите, что косточки у плодов довольно жесткие, поэтому за время переработки технику придется чистить несколько раз. Косточки залейте водой, доведите до кипения. Для кипячения будет достаточно 7 минут. Для процеживания понадобится 2 слоя марли. Процедите отвар. Горячий сок с отваром размешайте, опять доведите до кипения. Варите заготовку примерно 10 минуток. Распределите в стерильные баночки, закатайте крышечками.

    Рецепт с медом

    Вам понадобится:

    Мед – 0,25 литра
    - калиновые ягодки – половина килограмма

    Тонкости приготовления:

    Тщательно промойте в теплой воде плоды, не забывая отделять от мелких веток. Если плоды сильно загрязненные, то залейте их кипятком. Аккуратно оборвите ягодки в глубокой посудине. Это необходимо для того, чтобы избежать разбрызгивания сока в разные стороны. Выньте ягоды, осторожно подавите толкушкой.


    На этом этапе работы нужно разделите сок, кожуру и косточки. Можно с этой целью воспользоваться металлическим ситом. Выложите сюда содержимое, поместите в другую емкость, перетрите сок ложкой. Шелуху с косточками не стоит выбрасывать. Из них можно приготовить вкусный компот. Смешайте по 250 г сока и меда. Мед лучше брать цветочный, поскольку он не кристаллизуется.

    Если вы взяли для приготовления кристаллизованный мед, то предварительно его нужно налить в полулитровую баночку и размешивать, пока содержимое не растворится. Таким же образом наполняйте емкость до самых краев. Сначала сок получается горьковатым, но постепенно вкус его становится сладким благодаря меду. Разлейте заготовку по баночкам, перенесите в прохладное место и подержите примерно неделю.

    Калиновая наливка

    Эта заготовка, как правило, готовится с добавлением сахара, но если вы ищите рецепты без добавления этого ингредиента, то наша вариация приготовления придется вам по вкусу.


    Вам понадобится:

    Калиновый сок – 100 мл
    - водка – ? литра

    Перед приготовлением продукты выдержите в прохладном месте пару дней. Хранить наливку можно при любой температуре, даже комнатной. Соедините продукты, хорошенько вымешайте и оставьте в подвале, чтобы наливка хорошенько настоялась. Вполне достаточно пару суток. Разлейте заготовку в бутылки, закройте пробками.

    Калиновое масло

    Чтобы приготовить масло, возьмите жмых, который остался у вас после приготовления сока. Проверните жмых через мясорубку, залейте оливковым либо другим растительным маслом, соблюдая пропорцию 1 к 4. Масло 3 недели подержите в темном месте, где оно должно настояться. Аккуратно отожмите жмых, разлейте по емкостям.

    Калиновый уксус

    По полезным качествам такой уксус можно сравнить с яблочным, поэтому настоятельно рекомендуем приготовить его. В трехлитровую баночку выложите половину килограмма ягодок, налейте пару литров воды. Введите стакан сахара. Чтобы придать заготовке аромат, бросьте листочки вишни и смородины. Банку оставьте в темном месте для лучшего настаивания. На этой уйдет примерно 2 месяца.


    Калина с сахаром на зиму без варки

    Вам понадобится:

    Литр воды
    - калиновые плоды – 1 кг
    - сахарный песок – 900 г

    Особенности приготовления:

    Соберите спелые ягодки. Делать это лучше после первых октябрьских морозов. Хорошенько промойте плоды, высушите их на полотенце. Выкладывать ягодки нужно в хорошо проветриваемом помещении. После сушки разделите веточки с листочками, переложите в глубокую емкость либо мисочку.

    Стерилизуйте маленькие баночки, прокипятите капроновые крышки. Можно также взять и металлические крышки. Предварительно обработайте их должным образом. Отложите из общего количества сахара примерно 100 г. Пересыпьте плоды 800 г сахарка, помешайте ложкой, чтобы кристаллики хорошо распределились. Подготовленную смесь переложите в охлажденные сухие баночки. Наполняйте их до самого верха. До горлышка оставьте только 3 см. При сохранении не должен вытекать сок. Поверх каждой баночки насыпьте небольшое количество сахара, чтобы заготовка лучше хранилась. Прикройте емкости сухими крышками, сразу же вынесите на холод, поставьте на полку холодильника. Спустя пару недель ягодки начнут выделять сок и сразу же дозреют после первой дегустации.


    Как правильно собирать калину?

    1. Дозревают плоды в августе - начале сентября. Однако собирать их лучше после наступления первых заморозков. Если собрать плоды вовремя, они успеют набраться сладости. Лишняя горечь уйдет.
    2. Собирать калину нужно в сухую погоду. Лучше не обрывать ягодки, а срезать ножницами гроздья. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить и не стряхнуть ягоды.

    Как можно хранить калину?

    1. В свежем виде калина достаточно долго сохраняет свои полезные качества. Для этого ее лучше хранить в подвале или погребе, развесив на веревках.
    2. Калиновые кисти переложите в лоток либо сухую кастрюлю, прикройте крышечкой, поставьте на полку для овощей в холодильнике. Такой вариант хранения поможет сохранить ягодкам свои свойства примерно полгода.

    Вода – 0,4 литра
    - калиновые плоды – 1 кг
    - сахарный песок – 1,3 кг
    - крупный лимон
    - ванильный сахарок – 10 г

    Тонкости приготовления:

    Помойте калину, пять минуток бланшируйте в кипятке. Из воды и сахарного песка сделайте сахарный сироп, дайте время для охлаждения. Залейте ягодки сладким сиропом, дайте постоять 5 часов. Выньте ягодки. Помойте лимон, потрите на терке. Отожмите сок из мякоти. Калиновый сироп соедините с лимонным соком и цедрой. Введите ванильный сахар. Поставьте сироп на слабый огонь, доведите до кипения, варите ровно 5 минуток. Залейте ягодки, поставьте на минимальный огонек, варите ровно 5 минут. Дайте постоять еще пять часов. Варенье доведете до закипания, продолжайте варку 40 минут на тихом огне. Разлейте в горячем виде по стерилизованным баночкам, завинтите крышками, уберите на хранение в темное либо прохладное помещение.

    Сырое калиново-апельсиновое варенье

    Апельсин – ? кг
    - водичка чистая – 0,4 литра
    - сахарок – примерно 1 кг
    - ягодки – 1 кг

    Ягодки калины помойте, измельчите при помощи мясорубки либо блендера. Тщательно помойте апельсины, освободите от кожуры, также проверните через мясорубку. Калиновое пюре соедините с сахаром, измельченными апельсинами, тщательно вымешайте, распределите по стерилизованным баночкам, закройте полиэтиленовыми крышечками, отправьте в холодильник на хранение.

    Калина без косточек с сахаром на зиму

    Стаканчик воды
    - песок сахарный – полтора килограмма
    - калиновые плоды – 1 кг

    Переберите плоды, выбросите листочки и веточки, сполосните урожай в воде. Используйте для мытья исключительно чистую воду. Разомните чистые ягодки. Самый главный этап – избавиться от косточек. Пересыпьте плоды в любую емкость, залейте кипятком, подержите пару минуток, охладите и аккуратно перетрите через сито.

    Смешайте ягодную массу сахаром в посудине с толстым дном, введите отмеренное количество воды, включите сильный огонь, чтобы быстрее довести до кипения. После закипания проварите массу примерно 20 минут. Разлейте горячее вареньице в банки, закатайте на зиму.

    Калина лечит и инфекционные болезни, а простуда тем, кто регулярно ест блюда с этой ягодой, совсем не страшна

    Красные ягодки калины – настоящий поливитаминный комплекс натурального происхождения, в котором много антиоксидантов и редких минералов. Регулярное употребление помогает защитить клетки от мутаций, снижает давление и избавляет от бронхиальной астмы, экземы. Лечит калина и инфекционные болезни, а простуда тем, кто регулярно ест блюда с этой ягодой, совсем не страшна. Вот почему полезно делать заготовки из калины на зиму.

    Факт! Не обязательно делать заготовки из калины, применяя рецепты или сахар, достаточно положить её в банки, хорошо промыв перед этим. Благодаря высокому содержанию антигрибковых веществ калина долго не покрывается плесенью и хранится не меньше 2-3 месяцев.

    Как правильно собрать урожай?

    Калина начинает созревать в сентябре, но максимум пользы набирает после первичных заморозков, также холода убирают из неё всю горечь и придают больше сладости. Собирать ягодки нужно кистями, срезая их ножницами, желательно в сухую погоду. Нельзя допускать, чтобы плоды сильно мялись и трескались. А сохранить калину на зиму можно по рецептам, которые понравятся даже не самой опытной хозяйке (или хозяину).

    Способ №1. Засушенная калина

    Из такого сырья можно сделать чай или морс, добавить несколько ягод к повседневному напитку и получить полезный отвар. Готовят этот рецепт так:

    • калину раскладывают на противень целыми кистями, который нужно застелить пергаментом;
    • ставят в духовку, разогретую до 60 градусов, а дверцу нужно оставить слегка открытой;
    • сушить в течение нескольких часов;
    • раскладывают в полотняные мешочки.

    Хранить сушеную калину нужно в местах с хорошим доступом кислорода.

    Способ №2. Заготовка сока из калины

    Для реализации этого рецепта нужно взять 2 кг ягодок, 0,5 л воды и примерно 400 г сахара (или 200 г на 1 л сока). Заготовку на зиму из калины делают так:

    • промыть ягодку и положить в кастрюлю;
    • влить воду и довести до кипения;
    • через 5 минут ягоды отжать, используя марлю;
    • отвар процедить и добавить сахар;
    • варить, пока сахар не растворится.

    Если сахар добавлять не хочется, то можно сделать заготовку из калины с мёдом, взяв 4 ложки вместо 200 г на литр.

    Способ №3. Глубокая заморозка

    Из заготовок калины на зиму самый незатратный и быстрый способ – это заморозка. Холод красной ягодке идет только на пользу, в таком виде она сохраняет полезные ферменты и может использоваться для любых блюд. Достаточно промыть и обсушить целые ягодки, разложить в пакеты или контейнеры и отправить на заморозку. Хранить при стандартном режиме.

    Рецепты с красной ягодкой без варки

    1. С сахаром. Промытые и высушенные ягодки пересыпают сахаром, укладывая слоями в банке: сначала сахар, потом слой ягодок, опять сахар (толщина слоев от 1 до 1,5 см). Завершать должен сахарный слой. Затем их закрывают и ставят в прохладное место. Таким способом ягода храниться до 2 лет!
    2. Еще один рецепт заготовки калины на зиму – использование мёда. Ягоду перетирают с жидким продуктом в равных пропорциях и хранят в стерилизованных банках.

    Можно приготовить и такие заготовки из калины красной на зиму, в которых используются другие ингредиенты, а в результате получаются вкусные десерты – варенье и пастила.

    Вкусный рецепт с апельсином

    Для приготовления варенья взять 1 кг ягоды и 500 г апельсина, а также 0,4 л воды и примерно 1 кг сахара:

    • ягодку промывают;
    • измельчают ее блендером или мясорубкой;
    • апельсины очищают и измельчают;
    • смешивают пюре и сахар;
    • раскладывают по подготовленным заранее банкам;
    • закрывают крышечками и хранят 1 год.

    Важно! Любое варенье, которое готовится «сырым» способом без варки, должно храниться в погребе или холодильнике.

    Калина с яблоками

    Что еще можно сделать из калины на зиму, так это приготовить очень вкусное варенье с любимыми яблочками: берут 1 кг ягод, 2,5 кг яблок, столько же сахара и стакан воды:

    • промывают плоды ягодки и делают из них сок;
    • яблоки очищают и нарезают;
    • дольки фруктов смешивают с сахаром и томят с водой до образования сиропа;
    • добавляют калиновый сок;
    • доводят до кипения и 30 минут готовят на малом огне;
    • нужно регулярно мешать и снимать пену.

    Рецепт из калины на зиму можно дополнить гвоздикой, корицей, кардамоном.

    Вкусная пастила из калины

    Для приготовления ароматного и полезного десерта следует взять по 1 кг ягод и сахара, а также 250 мл воды:

    • плоды 5 минут бланшируют в кипятке;
    • заливают холодной водой и варят до мягкости;
    • протирают с сиропом через сито;
    • добавляют сахар и варят на слабом огне до густой консистенции;
    • раскладывают в 3-4 мм на лист пергамента (на противень);
    • готовят несколько часов при 60 градусах в духовке.

    Важно! Пастила будет готова только тогда, когда легко начнет отходить от бумаги. После приготовления ее нужно свернуть и нарезать, затем пересыпать сахаром с обеих сторон и хранить в картонной коробочке.

    Вот, как можно заготовить калину на зиму, используя самые простые продукты и совсем несложные рецепты. В результате в доме всегда будет вкусный десерт, полезная добавка к чаю и отличное средство от простуды!

    Предисловие

    Очень многие вместо таблеток и сиропов используют народные средства – ягоды, фрукты, овощи. Очень полезной против ангины, кашля, простуды является калина с сахаром на зиму. Сегодня вы узнаете самые простые и очень полезные рецепты приготовления ягод.

    Чем полезна калина для человека?

    Ягоды красной калины имеют массу полезных свойств, благодаря чему эти плоды могут составить конкуренцию даже лекарственным препаратам. Еще в древности многие лекари использовали для лечения самых разнообразных заболеваний:

    • болезней почек и печени;
    • туберкулеза и склероза;
    • кашля;
    • при стрессах (эта ягода отлично успокаивает).

    Перетертую калину с сахаром, полезные свойства которой такие же, как и у свежих ягод, используют как жаропонижающее и противовоспалительное средство – принимая ее при простудах, вы быстрее справитесь с ними. Кроме того, калина, обладая успокоительным воздействием, может применяться для лечения различных нервных расстройств.

    Полезные свойства этой ягоды сделали возможным применение калины для остановки кровотечений, при любых воспалительных процессах. Также эти плоды повышают аппетит, а потому нередко врачи рекомендуют включать в рацион эти ягоды тем, у кого слишком малый вес или анорексия. При сильном кашле, высокой температуре одним из лучших средств является сок или морс – принимайте по стакану в день и от болезни не останется и следа.

    Полезный и простой рецепт калины на зиму

    Приготовление полезной калины с сахаром, рецептом которой мы сейчас поделимся, не потребует от вас много времени и усилий, зато вы сможете радоваться результату всю зиму. Для закатки вам понадобится 1 кг спелых ягод и 1–1,5 кг сахара. Совет: плоды калины довольно горькие и чтобы сделать горечь менее ощутимой, лучше срывать ягоды не в августе, а в октябре, после первых морозов .

    Приготовление:

    1. Сначала нужно убрать листья и веточки, оторвать ягодки. После этого тщательно промойте ягоды под водой. Следом сложите калину в емкость, обдайте кипятком и оставьте на 5–7 минут.
    2. Добавьте в емкость сахар и перемешайте ягоды. После бланшировки ягоды станут более мягкими, пустят сок, благодаря чему они тут же смешаются с сахаром.
    3. С помощью толкушки растирайте ягоды с сахаром. Спелые плоды растираются быстро и без труда. Если плоды калины еще не созрели, повесьте ветки на пару дней на балкон.
    4. Затем поставьте кастрюльку со смесью на плиту и доведите до кипения. Остудите ягодную смесь и процедите через чистую марлю, если хотите закрыть калину в виде сока или желе, либо оставьте с косточками и закройте так. После процеживания ягод смесь нужно перелить в стерилизованные банки (емкости должны быть сухими и теплыми).

    Для закатывания лучше использовать железные, а не пластмассовые крышки. Открытую баночку калины, протертой с сахаром, нужно хранить не более 90 дней.

    Другие популярные рецепты калины на зиму

    Еще один полезный рецепт – калина с медом. Приготовить ее также очень просто – возьмите килограмм ягод, тщательно вымойте их, обдайте кипятком. После этого, чтобы убрать косточки и кожуру калины, протрите ягодки через сито или дуршлаг. Полученную массу нужно смешать с медом (пропорции 1:1), перелить в чистые емкости и поставить в холодильник. Спустя 10 дней вкусная заготовка будет готова. Вам понравилась калина, протертая с сахаром?

    Есть еще один похожий рецепт, но только вместо сахара нужно заранее приготовить сахарный сироп. Для этой заготовки возьмите килограмм ягод, 0,4 кг сахара и 0,6 л воды. Ягоды промойте и просушите. Пока калина будет сохнуть, следует приготовить раствор, смешав сахар с водой. Далее просто засыпьте ягодки в банку и залейте сладким сиропом. Банки обязательно нужно простерилизовать. Еще один вкусный и полезный рецепт – желе из калины.

    Возьмите килограмм ягод, 2–3 минуты пробланшируйте их в кипятке, перекиньте в дуршлаг и промойте холодной водой. Немного просушите, протрите ягоды через сито, смешайте с сахаром. Полученную смесь перелейте в кастрюлю. Ее следует поставить на плиту минут на 40, включив медленный огонь. Горячую смесь разложите по банкам и закатайте. Похожим образом готовится и .

    Готовим полезный сок из калины

    Из калины можно готовить не только желе и варенья, но и вкусный сок, полезные свойства которого ничем не хуже.

    Рецептов приготовления несколько. Первый считается самым простым. Возьмите килограмм ягод, 0,25 л воды, мед (при желании замените на сахар). Подавите плоды и отожмите сок. Шкурку и косточки проварите 15–20 минут, после того, как отвар остынет, смешайте его с соком. Затем в сок добавьте по вкусу сахар или медом. Хранить полезный продукт нужно в холодильнике. Второй рецепт: возьмите по килограмму ягод и сахара. Пробланшируйте плоды в кипятке несколько минут, засыпьте в них сахар и оставьте настаиваться минут на 20. Полученную массу процедите через марлю, разлейте по банкам и поставьте на хранение в холодильник.

    Калиновый сок очень концентрирован, а потому потреблять его в неразбавленом виде не следует.

    Чтобы упростить процесс потребления, вместо сока можете приготовить вкусный морс. За счет его полезных свойств вы сможете пить его при простудах, ангинах, поскольку морс повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами. Рецепт приготовления морса, который не потеряет свойств ягод калины, прост:

    • 1 л кипяченой воды;
    • 0,25 л приготовленного калинового сока;
    • сахар или мед.

    Процесс приготовления прост: разведите сок водой, добавьте по вкусу мед и сахар, оставьте на 5-6 часов, чтобы морс настоялся.