Готовим нежнейший яблочный зефир в домашних условиях с очень мягкой текстурой, ванильным ароматом и естественным вкусом, без лишних примесей и всяческих химических добавок. Состав рецепта небольшой - главными компонентами являются яблоки, сахар и агар-агар, необходимый для фиксации и удержания формы изделий. При соблюдении правил десерт получается суфлеобразным, очень легким, но в то же время «устойчивым», сохраняющим вид «розочек», «пирамидок» и прочих фигурок, сформированных с помощью кондитерских насадок.
Кроме обязательного агар-агара для нужной консистенции и правильного приготовления зефира потребуется навык интенсивного взбивания. Поработать миксером придется немало - яблочное пюре с сахаром и белком взбивается до воздушной пышности и сильной густоты, затем добавляется сироп и продолжается активная работа. Для счастливчиков, имеющих планетарный миксер, процесс будет заметно упрощен, так как не придется постоянно держать устройство в руках. Но с и обычным прибором при желании можно справиться - результат на фотографиях ниже!
Ингредиенты:
Для сиропа:
Яблочный зефир в домашних условиях готов! Приятной дегустации!
Нежное, ароматное лакомство можно приготовить в домашних условиях — зефир из яблок! С желетином, агар-агаром у Вас получится настоящее изысканное угощение!
С самого начала хочу сказать, домашний зефир никогда не сравнить с тем, который продаётся в магазине. Это необыкновенно воздушный, мягкий как облачко, вмеру сладкий с привкусом яблочка -десерт. Попробуйте приготовить, ведь это проще-простого, пошаговый рецепт поможет.
Яблочки запеките в духовки до мягкости, предварительно удалить серединки. Взбить блендером мякоть печёного яблока или перетереть через сито, до образования однородного пюре. Яичный белок взбить с остывшим яблочным пюре.
Паралельно: 350 гр сахара залить 150 гр Воды, варить сироп до 80 градусов. Когда сироп достигнет температуры 80 градусов, агар смешать с 50 граммами сахара, и тонкой струйкой вести в сироп. Уваривать сироп до температуры 110-113 градусов.
После во збитые белки с яблочным пюре, продолжая взбивать вводим сироп. Взбивать всю смесь минут 7-10 на скорости више среднего. Масса увеличится в объёме, и немного остынет.
С помощью кондитерского мешка или пакета, отсадить зефиру на силиконовый коврик или пергамент. Оставить зефир подсохнуть, не меньше чем на 12 часов. Затем склеить подходящие половинки, и обвалять в сахарной пудре.
У этого десерта масса преимуществ: во-первых, у него незабываемый вкус и нежный, во-вторых, зефир получается воздушный и мягкий, он словно тает во рту. Еще один плюс – это лакомство легко и просто можно сделать даже новичку, причем без выпечки. Обязательно попробуйте и порадуйте себя и своих близких настоящим восточным десертом по госту, что во много раз лучше покупного!
Очень вкусно получится зефир, если вместо куриного использовать перепелиное яйцо. К тому же, они содержат большое количество необходимых для нашего организма витаминов и минералов. Что же касается яблок, то предпочтительнее готовить из кислых сортов, например, «антоновки». Хотя это дело вкуса.
Очищаем яблоки от всего лишнего – семечек (их можно скормить птичкам), кожуры. Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусов.
Замочим 25 гр. желатина 50 мл. воды и размешаем, чтобы устранить комочки. Оставляем на 20 минут.
Яблоки достаем из духовки, слегка остужаем.
Измельчаем в блендере.
Затем через сито, но не все сразу, а маленькими частями – плавно и аккуратно. Это потребует терпения, немного и сил, но сполна окупится блестящим результатом!
Остужаем наше пюре до комнатной температуры.
Тем временем давайте сделаем сироп: 70 мл. воды наливаем в сотейник, добавляем 200 гр. сахара и ставим на средний огонь.
Желатин к этому моменту уже должен набухнуть, подогреваем его на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать!
Отделяем белок от желтка (из него можно приготовить много вкусняшек), удобно делать это специальным ситечком либо просто слегка стукнуть по яйцу вилкой или ножом и переливать из одной скорлупы в другую, это несложно.
Постепенно вводим белок в пюре – сначала только половину, аккуратно взбиваем.
Через минуту добавляем другую половину и дальше взбиваем.
Затем кладем к смеси с яблоками ванилин и желатин, не прекращая тщательно перемешивать.
Теперь добавляем горячий сироп – чтобы белок заварился. Помним, что нужно помешивать!
Взбиваем еще 10-15 минут до густой массы.
Перекладываем массу в силиконовую форму и ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и посыпаем сахарной пудрой, подставив ситечко. Разрежьте на красивые кусочки. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домашний зефир! Приятного аппетита!
Духовку разогреваем до 180ºС.
Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и плодоножку.
Выкладываем на противень срезом вниз и запекаем в разогретой духовке до мягкости (минут 15−20).
Даем яблокам остыть и пюрируем в блендере ВМЕСТЕ С КОЖУРОЙ.
Затем яблочное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от мелких частиц кожуры.
50 грамм сахара смешиваем с агар-агаром и отставляем ждать своего часа.
В небольшом сотейнике смешиваем воду и 350 грамм сахара, и на умеренном огне доводим сироп до 80º.
Сразу после того, как вы поставили варить сироп, начинайте взбивать яблочное пюре с белком до образования пышной массы белого цвета (если нет ягод).
Когда сироп достигнет 80º, тонкой струйкой всыпаем агар-агар, непрерывно перемешивая венчиком.
Затем при постоянном перемешивании венчиком доводим сироп до 110º.
После достижения 110º снимаем сироп с огня и сразу же вливаем его тонкой струйкой во взбивающуюся белковую массу, предварительно снизив обороты до средней скорости.
После этого увеличиваем обороты и продолжаем взбивать массу до устойчивых пиков. Когда вы поднимете венчик, от зефирной массы должны оставаться четкие следы.
Здесь важно не перевзбить массу, потому что, во-первых, она начнет оседать, а во-вторых, агар-агар может застыть у вас на глазах (температура застывания агара - 40º).
Как только масса подойдет, сразу же перекладываем ее в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсаживаем зефиринки на пергаментную бумагу.
Оставляем зефир на ночь для застывания, а на следующий день посыпаем сахарной пудрой.
Вымойте яблоки под краном проточной воды. Срежьте тонко кожуру, мякоть же нарежьте и отварите до готовности.
Выложите яблоки в кастрюлю и взбейте их блендером.
Туда же добавьте сахар и яичный белок.
Тщательно взбить.
Сахар всыпьте в ковш, добавьте воду и сварите сироп до готовности. Затем, пока сироп еще будет горячим, разведите в нем желатин.
Соедините яблочное пюре сиропом.
Все взбейте, вылейте массу в форму. Когда зефир застынет, извлеките его из формы и нарежьте.
Сразу же очистим яблоки, нарежем их, зальем водой и отварим до мягкости. Можно их просто запечь в духовке, а затем использовать мякоть.
К мягким яблокам добавим ваниль,
яичный белок и все очень хорошо взобьем блендером.
В кастрюле соединим 475 грамм сахара с 100 миллилитрами воды. Сварим сироп.
Добавим в него желатин и хорошо размешаем.
Соединим яблочное пюре и сахарный сироп. Все очень хорошо взобьем миксером.
Выльем будущий зефир в квадратную силиконовую форму и оставим его на сутки в холодильнике.
Затем вырежем с помощью металлической формы сердечки. Во такой вкусный зефир из яблок получится и у вас.
Зефир на агар-агаре из яблочного пюре получается очень вкусным и полезным. Агар-агар не всегда удается купить, но если есть желание, то можно поискать в магазинчиках здорового питания или заказать по Интернету. Стоит он не намного дороже желатина, потребуется в 3 раза меньше, а пользы намного больше.
Для приготовления зефира на агар-агаре из яблочного пюре нам понадобится:
Для яблочного пюре:
Для сиропа:
Я разделила продукты на 2 части и приготовила 2 вида домашнего зефира. Один вид зефира делала только из яблочного пюре, а во второй добавила горсть замороженной черной смородины (нагрела смородину в микроволновке 2 минуты при полной мощности в закрытой посуде, затем протерла через сито и добавила к одной половине пюре). Рецепт привожу для полной порции: 4 чайных ложки агар-агара замочить в 150 граммах воды на 10-30 минут.
Яблоки (антоновка — лучший вариант для зефира, в ней много пектина — природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки.
Горячий сироп с агаром тонкой струйкой добавляем в пюре, непрерывно взбивая, в течение 5-7 минут, или дольше — 10-15 минут, до тех пор, пока масса не станет очень плотной и будет держать форму. Это важно!!!
Всё делаем быстро, потому что агар схватывается сразу, намного быстрее желатина.
Выход — 60 штук половинок зефиринок. Не трогаем зефир сутки — даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и соединяем попарно.
Наш вкусный и полезный зефир готов! Вот так выглядит зефир только из яблочного пюре.
Приготовим ка мы с Вами зефир из яблок в домашних условиях рецепт с фото, который не только окажется вкусным, но и полезным. Все входящие в него продукты, в том числе краситель, мы будем использовать натуральные. Хочется отметить, что какой бы загуститель в зефир не добавили, будь то агар-агар, пектин или желатин, он будет полезен в своем роде. Так, например, пектин помогает вывести из организма токсические вещества, а также укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина. Желатин положительно влияет на суставы и красоту волос и ногтей, а агар-агар – полезен для щитовидной железы, так как добывается из морских водорослей.
Сейчас мы подробнее узнаем, какой сорт яблок идеально подойдет для приготовления домашнего зефира, а также, какой обработке нужно подвергнуть яблоки, чтобы десерт получился однородным. Немаловажно и то, сколько необходимо готовить яблоки, чтобы зефир держал форму. Узнаем и то, какими должны яичные белки, на момент их добавления в яблочное пюре, чтобы зефир не был жидким? И так по порядку:
Вот пожалуй и основные тонкости, которые таит в себе зефир рецепт . Приступим.
Таким образом, домашний зефир рецепт, относительно не дорогой, но вкуснее, ароматнее и полезнее, нежели в магазинах. Приятного аппетита!
Довольно часто лакомства, изготовленные недобросовестными предпринимателями на кондитерских фабриках, могут причинить здоровью массу неприятностей. Им прекрасно известно, как сделать зефир, но, при погоне за выгодой, умудряются испортить даже такой полезный здоровью человека продукт.
Чтобы избежать вреда, проявите свои кулинарные способности. Что нужно для домашнего зефира? Правильный рецепт.
Процесс приготовления зефира из яблок в домашних условиях по рецепту не отличается особой сложностью, занимает немного времени, а результат предвосхитит все ваши ожидания. Такого вкусного, ароматного, нежного и воздушного лакомства не найти в магазинах.
Чтобы приготовить зефир в домашних условиях, для начала нужна взбитая смесь из:
Выбрать можно любой из них, каждый принесет здоровью только пользу: они связывают и выводят из организма токсичные вещества, обогащают клетки организма природными натуральными витаминами и минеральными элементами.
Отличие будет заметно лишь на консистенции зефира:
Внимание! Для получения вкусного полезного лакомства нужны только натуральные компоненты. Тщательно изучайте на этикетке качественный состав агара, пектина, желатина, чтобы в них не присутствовали добавки под буквой «Е».
Ингредиенты:
Как сделать зефир, этапы:
Домашний нежный зефир на основе пектина готов к поеданию!
Ингредиенты:
Шарики зефира получаются совсем воздушными, почти невесомыми.
Ингредиенты:
Как сделать зефир
Через сутки ими можно украсить любое праздничное застолье, или подать к чаю любимым родственникам.
Зефир считается низкокалорийным блюдом, несмотря на обилие . Отчего так происходит?
Калорийность 100 гр. яблочного зефира, приготовленного в домашних условиях,при сравнении с конфетами, относительно невысока: 290 – 320 ккал (карамели – 390ккал и более). К тому же, леденцов, особенно кисленьких можно съесть огромное количество, а вот зефир дарит насыщение буквально после двух съеденных шариков.
Единственными омрачающими свойствами лакомства являются факторы риска: у некоторых людей возможно возникновение аллергии на продукты входящие в его состав. Зефир из яблок, приготовленный даже в домашних условиях, — с сахаром и его нельзя есть при ожирении, . С осторожностью – малышам, чтобы не испортить кариесом нежные зубки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В нынешнее время многие хозяйки стали готовить различные виды сладостей собственноручно в домашних условиях. Во-первых - это намного дешевле, а во-вторых, хоть знаешь, чем кормишь своих домочадцев. Я готовлю очень часто, но в малых количествах, ведь сладостей так много и хочется попробовать как можно больше. Не так давно, моя дочка попросила купить ей зефир, а я пообещала приготовить его сама. Я приготовила довольно большое количество разнообразных рецептов этого лакомства, но все они были не очень вкусными, а некоторые, почти несъедобными. Я уже было опустила руки, но тут наткнулась на простой рецепт зефира из яблок в домашних условиях и решила его приготовить. Процесс оказался не трудным и не отнял у меня много времени. И уже через час мы сидели за столом и наслаждались изумительным вкусом зефира по ГОСту, вкус которого напомнил мне о детстве. Теперь эта вкусность будет частенько стоять у нас на столе. Кстати, хочу сказать, что консистенция зефира приготовленного с добавлением желатина или агар-агара отличается. Во втором случае зефир более удачный и вкусный. Ниже я выкладываю рецепт приготовления зефира с желатином, так как знаю, что агар-агар не у всех есть возможность приобрести.
Ингредиенты:
- 1 ст. яблочного пюре,
- 1 ст. сахара,
- 1 белок,
- 1 ч. л. ванилина,
- 475 г. сахара,
- 160 мл. воды,
- пачка желатина.
Рецепт с фото пошагово:
Вымойте яблоки под краном проточной воды. Срежьте тонко кожуру, мякоть же нарежьте и отварите до готовности.
Выложите яблоки в кастрюлю и взбейте их блендером.
Туда же добавьте сахар и яичный белок.
Сахар всыпьте в ковш, добавьте воду и сварите сироп до готовности. Затем, пока сироп еще будет горячим, разведите в нем желатин.
Соедините яблочное пюре сиропом.
Все взбейте, вылейте массу в форму.
Когда зефир застынет, извлеките его из формы и нарежьте.
Как видите, готовить