Вино из винограда каберне совиньон. Характеристика винограда каберне совиньон и вина из него

Сортов винограда, которые используются для приготовления вина, несколько, но один из самый популярных – Каберне Совиньон.

Это круглые, плотные синие ягоды, которые выращиваются в промышленных масштабах во всем мире. В домашних условиях также очень популярно приготовление вина из данного сорта винограда из-за его неприхотливости и уникальных вкусовых качеств.

Это король винограда, из которого изготавливают красные вина. Чтобы вино получилось изысканным и многогранным, после приготовления его нужно выдерживать не менее трех лет. С каждым дальнейшим годом вкус напитка меняется в лучшую сторону.

С характеристиками, особенностями выращивания, полезными свойствами вина Каберне Совиньон, а также наиболее популярными марками напитка и его историей можно ознакомиться в данной статье.

Характеристика и описание сорта винограда Каберне Совиньон

Вина из сорта Каберне Совиньон обладают сильнейшим дубильным вкусом красного вина с благородным наследием. Это основа для многих красных вин Бордо и других лучших красных вин из всех частей света. Толстокожие и позднеспелые ягоды винограда придают вину глубокий цвет, а стойкие танины приближают к дубу.

Такое вино способно стареть десятилетиями и с каждым годом увеличивать свою стоимость. К тому же сорт обладает поразительной способностью приспосабливаться к любым природным условиям. Сорт этого винограда растет по всему миру и может даже плодоносить в прохладном климате Чили или в изнуряющей жаре Ливана.

Саженцы винограда хорошо приспособлены к зимним условиям и довольно безболезненно переносят весенние заморозки, он наиболее устойчив, по сравнению с другими сортами, к болезням и вредителям винограда.

Его незначительный недостаток- это низкая урожайность. Однако это не стало помехой в признании Каберне Совиньон одним из эталонов в системе определения оригинальности и подлинности вин, произведенных на определённых территориях.

Вкус и аромат созревшего каберне сложен и восхитителен в зависимости от региона произрастания. Французское Каберне насыщено вкусом фиалки, черники, земли, черных оливок и кофе. Вина Калифорнии несут вкус:

  • перца;
  • зеленой оливы;
  • травы;
  • вишни;
  • черной смородины.

Это позволяет безошибочно определить сорт Каберне Совиньон на дегустациях вслепую. Часто молодое вино Каберне Совиньон из-за повышенного содержания танинов обладает резким вяжущим вкусом, поэтому этот сорт смешивают с другими сортами вин для смягчения вкуса и получают купажные вина.

Вина Каберне Совиньон подойдут к различным мясным блюдам, птице и классическому варианту - сыру.

selomoe.ru

Достоинства и недостатки

Виноград Каберне (вид Совиньон) культивируется на плантациях всех теплых стран обоих полушарий потому, что сорт привлекает агрономов своими достоинствами:

  1. Гармоничный вкус плодов.
  2. Хорошая выживаемость в холодных условиях.
  3. Высокая устойчивость к болезням и вредителям (филлоксера, листовертка, серая гниль, милдью).
  4. Пригодность к производству качественных марочных вин.
  5. Высокая урожайность (от 60 до 90 центнер с каждого гектара).
  6. Способность гроздей длительно висеть на кустах и переживать затяжные дожди без гниения.

Недостатки сорта Каберне Совиньон аграрии видят в возможном горошении винограда и частичном или массовом осыпании завязей.

provinograd.com

Это полезно

Бесконечные споры о вреде и пользе потребления вина заставили ученых заняться вплотную этим вопросом. В Колумбийском университете многочисленные исследования показали, что:

  • вино может замедлять рост опасных бактерий в пищеварительной системе человека;
  • напиток можно использовать как профилактическое средство от кариеса;
  • сочетание в вине таких кислот, как лимонная, уксусная, молочная, яблочная, янтарная, позволяет применять горячий глинтвейн во время простуды или ангины;
  • вино подавляет бактерии холеры и туберкулеза;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу благодаря природному компоненту ресвератролу (замедляет ее старение);
  • высокое содержание мелатонина позволяет применять напиток в качестве снотворного;
  • противоопухолевые и антиоксидантные свойства вина значительно снижают риск возникновения рака простаты;
  • напиток выводит из организма соли;
  • помогает справиться с анемией.

Ввиду некоторых особенностей влияния вина на организм человека, не рекомендуется употреблять его до окончания рабочего дня. Даже при небольшом ощущении опьянения не следует ложиться спать.

Несмотря на все вышеперечисленные положительные свойства красного вина, злоупотребление алкогольным напитком может привести к необратимым последствиям и полной деградации личности.

Характеристики вин

Аромат

Дегустаторы отмечают, что основными ароматами этого сорта вина являются фруктовые:

  1. черная смородина,
  2. зрелая вишня
  3. ежевика.

Оттенки зависят от производителя и конкретного места выращивания лозы. Меняет аромат и многолетняя выдержка.

Классические сорта вин могут похвастаться насыщенными фруктовыми ароматами с явными острыми нотками перца – от зеленого болгарского до черного.

Европейские вина отличаются травянисто-цветочными оттенками. По словам профессионалов, в них можно услышать графит, табак, фиалку, лакрицу.

А вот Американский континент — говорят дегустаторы — наполняет продукт ароматами вишни, черного перца и лакрицы, подчеркивая их еле уловимым запахом ванили.

Цвет

Молодое вино Cabernet Sauvignon темно-красное. Имеет хорошо выраженный фиолетовый оттенок. Но с годами цвет меняется. После нескольких лет выдержки напиток приобретает глубокий рубиновый или гранатовый цвет.

fb.ru

Вкус

Что до вкуса, то для его определения могут подойти многие плотные сухофрукты. В вине формируется довольно широкий кислотный спектр (от 5-ти до 9-ти баллов). Оно обладает к тому же и высоким уровнем танинов, что позволяет Каберне играть вкусовыми переливами.

По мнению дегустаторов, это вино постоянное, но в то же время и непредсказуемое (в зависимости от многих нюансов: места произрастания и производства, выдержки, года урожая).

Кстати, в зависимости от выдержки могут появляться привкусы

  • чернослива,
  • кофе,
  • шоколада,
  • имбиря,
  • смородины и вишни,
  • даже – грибов.

Как правило, в молодом вине присутствует какой-либо один, но со временем выдержки напиток раскрывается в гармоничный букет с привкусами ягод и фруктов, шоколада.

syl.ru

Влияние на сознание

Если правильно употреблять вино Каберне Совиньон (сухое), отзывы о данном напитке могут быть только положительные.

  • Многими замечено, что при умеренном распитии оно сохраняет баланс. Ощущается плотность и глубина напитка – его форма и суть.
  • К тому же, в меру приятное, такое вино не слишком пьянит, а тем более – не выключает мозги, а наполняет организм дополнительной энергией.

Здесь все дело в мере, а она должна присутствовать у каждого, кто решается выпить этот божественный напиток друидов и тамплиеров.

Популярные производители и марки

В настоящее время на полках магазинов можно найти большое количество вин, сделанных из винограда Каберне Совиньон. Рекомендуем вам попробовать следующие из них.

  1. Вино «Col di Sasso», Toscana IGT, 2015. Крепость 13,5%. Производитель: Castello Banfi. Италия.
  2. Вино Cabernet Sauvignon «Finca La Linda», 2012. Крепость 14,2%. Производитель: Luigi Bosca. Аргентина.
  3. Вино Fanagoria, Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon. Крепость 14%. Производитель: Фанагория. Россия
  4. Вино Massandra, Export Collection Cabernet. Крепость 13%. Производитель: Массандра. Россия.
  5. Вино J. P. Chenet, Cabernet-Syrah, Pays d’Oc IGP. Крепость 12,5%. Производитель: J.P. Chenet. Франция.
  6. Вино Robert Mondavi, Woodbridge Cabernet Sauvignon. Крепость 13,5%. Производитель: Robert Mondavi Winery. США.
  7. Вино Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon Reserva. Крепость 13,5% Производитель: Concha y Toro. Чили.
  8. Вино Domaine d’Esperance, Cuvee Rosee, 2014. Крепость 11%. Производитель: Domaine d’Esperance. Франция.

alko-planeta.ru

Вино «Col di Sasso»

«Коль ди Сассо» - это красная пара вину «Ле Риме» в основной линейке компании Кастелло Банфи, одно из самых известных вин этого производителя.

Молодое, яркое и легко пьющееся вино.

Название в переводе с итальянского означает «Каменный Холм» и это не случайно, поскольку изготавливается оно из смеси Каберне Совиньон и Санджовезе, выращиваемых в самых скалистых и непроходимых местах имения Банфи в Монтальчино.

Санджовезе придает вину насыщенность, а Каберне Совиньон улучшает структуру и наполняет букет яркими фруктовыми тонами. Виноград собирается во второй половине сентября. Ферментацию в течение 5-6 дней проводят в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре 25-30 °C. Это позволяет получить хороший цвет и сохранить аромат вина, при этом не обременяя лишней танинностью.

Также проводится яблочно-молочное брожение. Выдержка в течение непродолжительного времени проходит в емкостях из нержавеющей стали. Потенциал хранения вина составляет 3 года.

Цвет

У вина глубокий красно-рубиновый цвет.

Вкус

Вкус вина мягкий, хорошо структурированный, с фруктово-пряными оттенками и пикантной кислинкой в стойком послевкусии.

Аромат

Вино демонстрирует щедрый, элегантный аромат, сотканный из нот вишни, смородины, ежевики, пряных специй и перца.

Гастрономические сочетания

Вино прекрасно дополнит вкус блюд из белого мяса с овощами, легких мясных закусок, макарон, мяса птицы и различных сыров.

winestyle.ru

Виноград для производства вина Cabernet Sauvignon Finca «La Linda» выращивают в исключительно благоприятных условиях, по соседству с Андами.

  1. Виноградник расположен в Лухан де Куйо на высоте 780 метров над уровнем моря.
  2. Средний возраст лоз составляет 30 лет.
  3. В хозяйстве проводились многолетние эксперименты по культивации виноградных лоз, что наряду с бережным уходом, тщательной сортировкой и отбором урожая удачно влияет на созревание плодов.
  4. Собранный виноград направляется на ферментацию в стальных емкостях при контролируемой температуре около 28°С.
  5. Затем вино на протяжении 3-х месяцев выдерживается в бочках из американского и французского дуба.
  6. Перед розливом проводится легкая фильтрация.

Потенциал хранения вина составляет 5 лет.

Цвет

Вино красного цвета.

Вкус

Вино обладает интенсивным, пряным и округлым вкусом с молодыми танинами и стойким, долгим послевкусием.

Аромат

Сбалансированный аромат вина наполнен тонами ежевики и черного перца.

Гастрономические сочетания

Вино предпочтительно подавать к твердым сырам, мелкой дичи, стейку и блюдам из красного мяса.

Fanagoria, Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon

«100 оттенков красного» Каберне Совиньон - красное сухое вино из линейки вин премиум класса от компании «Фанагория». Вино обладает классическим ягодным вкусом, приправленным нотками специй и терпкими нюансами табака. У вина плотная структура, упругие танины и согревающая крепость.

  • Виноградники «Фанагории» расположены в Краснодарском крае, на Таманском полуострове. Культивирование лоз осуществляют современными, передовыми методами.
  • Солнечная погода и прекрасные климатические условия позволяют ягодами достичь полной алкогольной и фенольной зрелости.
  • Сниженная нагрузка на лозы и лимитированная виноградарями урожайность являются характерной особенностью вин «100 оттенков» .
  • Сбор ягод проходит вручную при определенных погодных условиях.
  • После отбора и гребноотделения виноград отправляют на ферментацию.
  • Созревание проходит в дубовых бочках в течение 12 месяцев и еще некоторое время в бутылке.

Цвет

У вина темно-гранатовый цвет.

Вкус

Вкус вина сбалансированный, с освежающей кислотностью, сочными тонами ягод, чернослива и терпкого табака. Послевкусие мягкое, продолжительное.

Аромат

Сложный аромат вина раскрывается тонами темных ягод, оттенками специй, сладкой ванили и дуба.

Гастрономические сочетания

Вино хорошо сочетается с блюдами из мяса, приготовленными на гриле, дичью и мягкими сырами.

Красное сухое вино «Экспорт Коллекшн» Каберне производится из одноименного сорта винограда, выращенного в хозяйствах, входящих в объединение Массандра. После сбора урожая, вино подвергается традиционной винификации.

Вино «Export Collection» Cabernet отлично сочетается с разнообразными блюдами из мяса и сырами.

Цвет

Вино рубинового цвета.

Вкус

Вино интригует щедрым, округлым вкусом с бархатистой текстурой, фруктовыми оттенками и сбалансированным послевкусием.

Аромат

Вино демонстрирует выразительный, сортовой аромат с нотами черной смородины, ежевики и вишни.

Гастрономические сочетания

Вино отлично сочетается с разнообразными блюдами из мяса и сырами.

J. P. Chenet, Cabernet-Syrah - красное вино, созданное из винограда сортов Каберне Совиньон и Сира. Сбор урожая проводится по достижении ягодами оптимальной зрелости. На винодельне плоды подвергаются дроблению.

Ферментация проводится при контролируемой температуре 30 °С в течение 6-12 часов, затем проводится бережное прессование. Выдерживается вино в резервуарах из нержавеющей стали.

Вино J. P. Chenet, Cabernet-Syrah завоевало ряд медалей и наград:

  1. серебряная медальконкурса «National des vins IGP de France, 2014»;
  2. золотая медальконкурса «Gilbert & Gaillard, 2013»;
  3. бронзовая медальконкурса «International Wine & Spirit Competition, 2013»;
  4. золотая медальконкурса «Gilbert & Gaillard, 2012»;
  5. серебряная медальконкурса «Best French Wine for USA Miami, 2011»;
  6. бронзовая медальконкурса «National des Vins de Pays, 2010».

Цвет

Вино глубокого рубиново-красного цвета.

Вкус

Вино обладает щедрым, хорошо структурированным вкусом с отлично сбалансированной кислотностью и долгим послевкусием с фруктовыми оттенками.

Аромат

Вино демонстрирует насыщенный аромат, сотканный из нот вишни, черной смородины и пряностей.

Гастрономические сочетания

Вино предпочтительно подавать к твердым сырам, мелкой дичи, стейку и другим блюдам из красного мяса.

winestyle.ru

Калифорнийское красное полусухое вино «Woodbridge» Cabernet Sauvignon производится на небольшой традиционной винодельне Woodbridge, которая прекрасно подходит для создания вин, отличающихся индивидуальностью терруара. В этой части долины Напа каждый виноградник имеет свои отличия: различные климат, почвы, характер.

Вина Woodbridge приобретают особый характер после выдержки в бочках из французского и американского дуба.

Винодельня Роберта Мондави была создана в 1966 году. Роберт Мондави мечтал создавать вина в Долине Напа, которые станут в один ряд с лучшими винами мира. И его мечта осуществилась. Более чем за 40 лет имя Мондави стало символом виноделия Долины Напа и Калифорнии в целом.

  • Виноградники Роберта расположены в разных регионах Калифорнии и предназначены для выращивания различных сортов винограда.
  • Благодаря разнообразию почв и климатических условий компания Robert Mondavi добилась настоящего разнообразия выпускаемых вин.

Цвет

У вина насыщенный рубиновый цвет с фиолетовым оттенком.

Вкус

Вино имеет мягкий вкус с нежными ванильными тонами. Длительное мягкое послевкусие.

Аромат

В аромате вина чувствуются оттенки черных ягод и специй.

Гастрономические сочетания

Вино отменно сочетается с мясом и сырами.

Вино Казильеро Дель Дьябло Резерва Каберне Совиньон относится к серии Casillero del Diablo. Вино средней плотности, мягкотанинное.

Виноград для этого вина выращивается в долине Майпо, где проявляются его наилучшие качества. Линейка вин названа так в честь легендарного «погреба дьявола», первый хозяин которого, по известной легенде, попросил дьявола охранять свои погреба с самыми драгоценными винами.

В этих погребах на сегодняшний день выдерживаются лучшие вина Конча и Торо. Это сортовые вина из Долины Аконкагуа и Центральной Долины. Вина для этой серии выдерживаются в новых американских бочках в течение 5-9 месяцев.

Цвет

Вино темно-красного искрящегося цвета.

Вкус

Среднетелое вино с тонами спелой вишни,черной сливы, оттенками дуба и мягкими, шелковистыми танинами во вкусе. В длительном послевкусии ощущаются тона зрелых фруктов и ягод.

Аромат

В аромате вина преобладают тона свежего зеленого перца, черной смородины, темной сливы с оттенками ванили и дуба.

Гастрономические сочетания

К этому вину подойдут красное мясо, пряные блюда и зрелые сыры, такие как Gruyere или сыр с плесенью.

Виноград для изготовления вина «Cuvee Rosee» выращивают на желтых песках. Сбор винограда происходит только вручную.

  1. При производстве применяет традиционный способ легкой мацерации без использования искусственных дрожжей.
  2. Затем вино выдерживают в дубовых бочках, причем первые несколько месяцев его выдерживают в новых бочках, а потом переливают в старые, так как в них содержание танинов намного меньше.
  3. Перед разливом вино не фильтруется.

Цвет

Вино нежного розового цвета.

Вкус

Свежий, нежный вкус вина демонстрирует хорошую структуру и долгое послевкусие.

Аромат

Нежный аромат раскрывается сочными цветочно-ягодными нотами.

Гастрономические сочетания

Являясь замечательным аперитивом, вино может служить идеальным сопровождением любого обеда или барбекю в летний период. Его также рекомендуют подавать к легким блюдам и салатам.

Цена и качество

И то, и другое сильно зависимы от правильного хранения и сроков выдержки.

  • Считается, что до трех лет Каберне выглядит не вполне адекватно. Нет, конечно же, молодое вино также можно употреблять, но только (как рекомендуют сомелье) в тех местах, где оно было изготовлено, так как такого рода недозревший напиток не терпит перемещения в пространстве. А вот во времени – пожалуй!
  • После трех лет выдержки можно уже оценивать хорошее авторское вино.
  • А после пяти лет, если хранилось правильно, Каберне Совиньон в полной мере уже раскрывается, проявляя свой характер. Такой напиток реально оценивается практически всеми органами чувств человека. То есть после пятилетнего срока любое Каберне будет уже выглядеть вполне достойно и прилично.
  • Следующий этап – 10-летнее. На данной стадии видно все мастерство винодела, весь букет напитка, сильный и глубинный.

Соответственно, колеблется и цена напитка. Молодое Каберне может стоить и несколько евро за литр, но хорошенько выдержанное обойдется в кругленькую сумму. Выбирать вам: в принципе, и тот, и другой варианты имеют полное право на свое существование, главное, чтобы были сделаны по соответствующим общемировым стандартам (то есть из определенного сорта винограда и по правилам вызревания).

syl.ru

Как подавать и пить вина Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – одно из самых известных красных вин. Происхождение вина – регион Бордо во Франции, где он был популярным многие века. Калифорния стала известным регионом производства Каберне в Америке. Четкий и интенсивный аромат Каберне Совиньон можно подчеркнуть правильно подачей.

Следуйте инструкциям и узнайте, как подавать Каберне Совиньон.

Выберите вино

Когда выбираете Каберне Совиньон, помните выражение «старше — лучше». Вы обратите внимание на то, что с возрастом свойства вина созревают и становятся мягче.

Молодые вина более резкие и могут перебить вкус еды, к которой они подаются.

Охладите бутылку до температуры от 17,2°С до 18,3°С

  • Многие люди делают ошибку и переохлаждают Каберне Совиньон или позволяют ему стоять при комнатной температуре. Комнатная температура подходит для подачи вина, однако существует огромная разница между комнатной температурой во Флориде и в Исландии.

  • Для охлаждения бутылки до необходимой температуры поместите ее в холодильник на 20 минут или опустите в лед на 5 минут.

Дайте вину проветриться

  1. Проветривание или насыщение кислородом вина – лучший способ полностью открыть весь букет ароматов вина. Благодаря этому процессу воздух смешивается с вином и уменьшает количество углекислого газа, присутствующего в вине. Проветривание также освобождает вино от сопутствующих запахов, которые могли маскировать истинный аромат вина.
  2. Откупорьте бутылку и дайте постоять 1 час.
  3. Перелейте вино в винный графин. Широкое горлышко графина позволит вину лучше насытиться кислородом
  4. Графин – это контейнер, который используется для содержания вина, после того как оно было декантировано. Графины обычно используются в качестве сосудов для подачи вин.

Процедите вино

  • Процеживание вина – процесс отделения осадка от вина. Несмотря на популярное мнение, осадок не является признаком порчи вина.
  • Осадок в красном вине формируется со временем в результате распада пигментов и танина в вине. С возрастом, небольшие количества этих двух веществ постепенно оседают на дне бутылки.
  • Оставьте бутылку вина в вертикальном положении на 24-36 часов перед процеживанием.
  • От 2,5 до 3,8 см вина в бутылке не обязательно употреблять из-за осадка. Количество зависит от возраста вина и сорта винограда.

Выберите подходящие бокалы

  1. Ярко выраженные, четкие вина, такие как Каберне Совиньон, нужно подавать в больших, круглых бокалах с широким краем.
  2. Берите бокал за ножку. Это предотвратит нагревание вина от ваших рук.
  3. Нагревание вина, как указано выше, приведет к появлению нежелательных и неприятных его свойств. Алкоголь в вине приобретет резкость, если вино будет подано теплым.
  4. Налейте вино.

Используйте винную воронку с фильтром. Это поможет обогатить вино кислородом и отфильтровать осадок из Каберне Совиньон.

Прекратите наливать вино тогда, когда дойдете до самой широкой части бокала. Это позволит необходимым образом проветриться вину, и вы сможете слегка покрутить бокал в руке, не пролив его.

Постарайтесь наливать вино с как можно большего расстояния. Это позволит воздуху смешаться с вином, перед тем как оно достигнет стенок бокала. Это особенно важно, если вы не проветрили вино до подачи в течении 1 часа.

Предупреждения

  • Вина не должны быть мутными. Осадок может присутствовать, но вино не должно быть мутным. Мутность может указывать на порчу, поэтому его не стоит употреблять.
  • Вино, скорее всего, испорчено, если пробка повреждена, треснула или кажется таковой.

ru.wikihow.com

Особенности хранения вин Каберне Совиньон

Очень важно правильно хранить вино. Опытные виноделы знают много секретов, однако следует перечислить основные правила, благодаря которым можно будет сохранить вино из винограда именно этого сорта вкусным надолго. Это полезно знать даже покупателям, которые после приобретения пожелают, чтобы вино постояло еще немного, став более крепким.

  1. Лучше всего хранить напиток именно на той территории, где он был произведен. Все дело в том, что вино при изготовлении имеет свойство адаптироваться к окружающему климату и обстановке, а при перевозке оно может потерять множество своих вкусовых качеств. И пусть неопытному человеку это будет практически незаметно, но вот специалисту или истинному ценителю дорогих вин будет неприятно пить напиток, который не совсем соответствует своему нормальному вкусу.
  2. Если все же требуется перевозить вино, то необходимо позаботиться о том, чтобы при транспортировке обеспечивался холод и темнота. Только так вино не прокиснет. В противном же случае при длительной перевозке напиток может изрядно испортиться.

Следует знать и соответствие сроков хранения вина его свойствам. Так, вино, которое простояло до 3 лет, считается недостаточно раскрывшимся. Как раз его и не рекомендуется перевозить, так как это нарушит вкусовой букет.

Вина выдержкой от 3 до 5 лет уже более ярко выражают свои вкусовые и полезные свойства. А вот напиток, который хранится 5 лет и более, может считаться настоящей ценностью. Но самой высокой планки достигают все же вина с 10-летней и более выдержкой, когда раскрывается полностью весь их букет.

nalivali.ru

Плантации виноградников в мире

Cabernet Sauvignon настолько широко распространен по всему миру, что его плантации занимают почти 270 тысяч гектар:

  • Франция – 50 000 га;
  • Чили – 40 500 га;
  • США – 40 000 га;
  • Австралия – 26 000 га;
  • ЮАР – 16500 га;
  • Аргентина – 6500 га.

По законам США, каберне совиньон может содержать не больше 75 % одноименного сорта винограда. Это позволяет улучшить аромат продукта и увеличить его стоимость.

Высокая цена бутылки вина напрямую зависит от стоимости винограда. Из одной тонны сырья можно приготовить до 750 бутылок напитка. Для сравнения: цена за тонну Каберне Совиньон может достигать $ 6000, а за сорт Мерло (при равных условиях выращивания) – $ 1300.

В последний четверг августа во всем мире отмечают День Каберне Совиньона. Массовая дегустация вина проходит во всех крупных городах винодельческих районов. Праздник очень молодой, он отмечается только с 2010 года.

  • Необычный аромат зеленого болгарского перца обеспечивает микроскопическое содержание в вине органического соединения пиразина.
  • Этот сорт один из самых плодовитых. С площади в 0.5 гектара можно собрать до 3,5 тонны ягод.
  • О выносливости винограда говорит тот факт, что его выращивают в пустыне Гоби (китайская ее часть).

fb.ru

Особенности посадки и выращивания винограда

Как сажать

Узнаем, каким образом и в какое время лучше всего сажать данную разновидность винограда.

Итак, Каберне Совиньон можно укоренять как осенью, так и весной: в обоих случаях есть свои преимущества и недостатки.

  1. Весенняя посадка предпочтительна тем, что в теплое время года черенок сможет благополучно укорениться. Но есть и минус - большинство черенков срезается по осени, поэтому возникает проблема - как их сохранить до весны.
  2. Из-за данной проблемы очень часто высаживают Каберне Совиньон осенью, примерно в ее середине. В этом случае не требуется длительного хранения саженца, что значительно повышает его устойчивость, иммунитет, здоровье, сохраняет и прочие ценные качества.

Выберите для осенней посадки день потеплее, чтобы черенок мог адаптироваться в более комфортной обстановке. Обычно для посадки выбирают середину октября: в это время растение и укорениться сможет, поскольку земля еще не промерзла, и в активный рост не пойдет, поскольку уже достаточно прохладно.

Выберите подходящий участок для лозы: как и все другие сорта винограда, Каберне Совиньон предпочитает расти на южных склонах в хорошо прогреваемом и освещаемом месте. В низинах сажать растение нельзя: лучше, если это будет небольшая возвышенность. Если вы формируете виноградник, то его направление должно двигаться с севера на юг.

К почве особых требований Каберне Совиньон не предъявляет, однако, необходимо обеспечить грунту хороший дренаж, особенно, если местность дождливая. Кроме того, чем плодороднее будет грунт, тем более высокий урожай ягод вы сможете собрать в конце сезона.

  • Если планируете размещать растения вблизи строений, то отступите от стен не менее полуметра, чтобы виноград не рос в тени.
  • Если разбиваете настоящий виноградник, оставляйте между рядами не менее трех метров, чтобы всем кустарникам хватало света и питательных веществ из почвы.
  • Между самими кустами расстояние должно быть около полуметра, меньше не рекомендуется.

При посадке Каберне Совиньона черенок необходимо вложить в трубу или пустую пластиковую бутылку с обрезанным днищем. Такой метод посадки упрощает полив растения: вся влага идет непосредственно под корень.

Через три года после укоренения приспособление (трубу или бутыль) можно удалять: окрепнув, кустарник дальше справится самостоятельно. После того, как саженцы помещены в землю, под каждый из них рекомендуется вылить 2-3 ведра воды.

Как ухаживать

Надо отметить, что виноград данного сорта не отличается большой капризностью и прихотливостью, поэтому ухаживать за ним довольно просто. Этот сорт иногда еще называют «виноградом для лентяев».

Растение не боится перемены погоды, ветров, устойчив он также и к большинству вредителей. Итак, рассмотрим особенности ухода за виноградом сорта Каберне Совиньон.

Полив

Кустарник нуждается в обязательном поливе, но не чрезмерном. Как уже говорилось, при посадке саженец помещают в трубу или полую бутыль: эти приспособления значительно облегчают процедуру полива.

  • Первый раз за сезон кустарник поливают после того, как зимнее укрытие убирается. Перед этим поливом лозу необходимо подвязать к шпалере. В данном случае воды расходуется достаточно много: под один взрослый куст необходимо вылить около 40 литров. Слегка подогрейте воду для весеннего полива, чтобы дополнительно разморозить корневую систему растения.
  • Кроме первого полива за текущий сезон процедуру проводят еще дважды: перед периодом цветения и после окончания данного периода.

Подкормка

Хоть Каберне Совиньон и нуждается в дополнительном питании, здесь тоже важно не перестараться: избыток минералов или органики может негативно сказаться на росте лозы и качестве урожая. Если перед посадкой растения вы внесли в грунт все необходимые удобрения, то в течении первых 3-4 сезонов подкармливать кустарник уже не требуется.

  1. В дальнейшем хорошо подкармливать виноград навозом, торфом или компостом: это что касается органики.
  2. Подойдет и древесная зола - ее можно добавлять в воду при поливе. Из минеральных же удобрений растение хорошо реагирует на аммиачную селитру, карбамид, калийные составы и суперфосфат.

Обрезка

Растение нуждается в грамотной обрезке, так как в данном случае важно не перегружать лозу гроздьями. Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку лозы по осени, чтобы весной не тревожить растение.

К тому же весенняя обрезка, осуществленная грубо и неграмотно, может вообще погубить кустарник: лучше не рисковать, особенно новичкам. Весной можно только удалить старые, перемороженные или ломаные ветки. А вот как происходит обрезка винограда Велес, и как произвести все работы самостоятельно.

Профилактика

Хоть виноград данной разновидности обладает хорошим иммунитетом и высокой степенью устойчивости к различным поражениям извне, периодически профилактические мероприятия проводить необходимо.

Особенно важно опрыскивать растение от таких насекомых-вредителей, как паутинный клещик, листовертка, зудень. Кроме того, важно предусмотреть защиту от грибковых заболеваний и гнилостных инфекций.

Зимовка

Сорт относится к морозоустойчивым. В южных регионах страны его можно выращивать и как неукрывной, но в средней полосе и, тем более в северных регионах, укрытие необходимо.

На шпалерах лучше этот виноград не оставлять. Рекомендуется снять лозу, и уложить на землю, укрыв сеном или соломой толстым слоем. Если лоза молодая, особенно - первогодок, лучше и вовсе защитить ее от мороза фанерными или дощатыми ящиками с подушкой из травы или сена внутри.

Категорически не рекомендуется укрывать лозу на зиму засохшими виноградными ветками и листьями. В этом случае все вредители и болезни, имевшиеся в старых частях растения, попадут на живую лозу, и могут ее погубить. Вредители благополучно перезимуют под укрытием, чтобы весной с новыми силами приняться грызть растение.

Каберне Совиньон вино делается из одноименного сорта винограда. Впервые этот сорт был выведен во Франции путем скрещивая двух других сортов. На родине такой виноград называют бордо, так как большей частью он произрастает на территории региона с данным названием.

1

В наши дни, помимо Франции, Каберне Совиньон выращивается массово в Аргентине, Болгарии и Австралии. Как и любой другой сорт винограда, данный вид имеет свои особенности. Определенными особенностями обладает и вино, сделанное из указанного сорта.

Каберне Совиньон - один из самых неприхотливых сортов винограда.

Сорт винограда Каберне Совиньон

Ему нужно много солнца, при этом больших объемов воды для полива совсем не нужно. Лоза хорошо развивается на не возделанной человеком почве, что говорит о неприхотливости. Но при этом лучше всего, если все же почва для винограда будет выдержанной несколько лет. Только тогда она успеет насытиться всеми необходимыми для нормального развития лозы и плодов элементами. При посадке молодой лозы или при выращивании винограда из косточек или ростков необходимо время от времени рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное проветривание корневой системы.

При созревании ягод плоды характеризуются своей исключительной сочностью и насыщенностью вкуса. По окраске ягоды темного синего цвета, а вот сок внутри почти прозрачный. При этом сверху кожица покрыта толстым восковым налетом. Именно он позволяет сохранить ягодам весь сок. По вкусу виноград чем-то напоминает паслен.

После распускания почек на лозе до периода сбора урожая обычно проходит 145 дней. Именно этот период времени является оптимальным для полного созревания ягод. Особенностью данного сорта является и то, что он достаточно устойчив к вредителям. А вот нагрузку на побеги нельзя допускать большую, так как для вызревания ягод не будет хватать питательных веществ, и они начнут осыпаться.

2

Как правило, есть два вида вин, для которых виноград выдерживается несколько по-разному. Так, для десертных вин срок созревания составляет около 145 дней, как это и было сказано выше. А вот для столового вина он немногим больше, примерно 165 дней.

Красное столовое вино

Красное сухое вино производится по определенным рецептам, некоторые из которых даже держатся в секрете. Это относится к особо дорогим сортам вин из винограда Каберне Совиньон. Но следует заметить и то, что все вина из винограда данного сорта обладают своими специфическими особенностями, которые являются общими для всех них.

3

Основной особенностью вина является его специфический вкус. Вино из сорта Каберне Совиньон определяется по степени насыщенности вкуса сушеных фруктов, которые входят в состав данного напитка. В вино может быть добавлен чернослив, курага, вишня и черная смородина. Помимо этого, в некоторые элитные сорта добавляют даже имбирь, разные дорогие грибы, шоколад, кофе и перец. Виноделы выбирают наиболее оптимальные по вкусовым сочетаниям продукты. Во время дегустации опытные люди сразу же с успехом определят, что именно добавлено в вино. Как правило, именно этот сорт позволяет с помощью перечисленных продуктов придать напитку особенную исключительную нотку, которая будет служить своеобразным распознавательным знаком конкретного вида вина.

Напиток со вкусом сушеных фруктов

Особенно популярно добавлять такие продукты в красное сухое вино. Там они будут формировать необходимый спектр кислотности напитка, который специалисты определяют по 9-балльной шкале. Чем больше баллов, тем выше будет кислотность. Такая градация делает даже разного времени выдержки одинаковые вина совершенно непредсказуемыми по вкусу.

Итак, можно сделать вывод о том, что любое вино из винограда данного сорта, как красное сухое, так и розовое, будут отличаться специфическим вкусом преобладающего дополнительного продукта. Другие вина данной особенностью так ярко не обладают, так как именно виноград Каберне Совиньон позволяет полностью раскрыть секрет вина.

4

Другими не менее важными особенностями является специфический запах и цвет вина. У вина сорта Каберне Совиньон запах всегда будет отличаться своей сильной терпкостью. Чаще всего преобладает аромат паслена. Но он может сочетаться и с другими сопутствующими терпкими запахами, опять же, в зависимости от добавки в вино.

Следует учесть тот факт, что чем дольше вино выдерживается, тем ярче и насыщеннее будет его аромат. У вин с небольшой выдержкой запах очень тонкий и легкий, обычно слышен только один преобладающий ингредиент. А вот у вина многолетней выдержки раскрывается целый букет ароматов с особой терпкостью и яркостью.

Многолетняя выдержка вина

Что касается цвета вина, то он во многом будет зависеть как от степени вызревания ягод для его изготовления, так и от срока выдержки напитка. Как известно, совсем спелые ягоды винограда Каберне совиньон темно-синие. При этом насыщенное вино будет иметь очень яркую темно-красную окраску. Но это касается вина со средней степенью выдержки. Сильно крепленый напиток, который стоит уже много лет, со временем приобретает окраску рубина.

А вот что касается розового вина, то название уже говорит само за себя. Розовые сорта вин не такие крепкие, поэтому и запах у них не такой резкий, и цвет у них имеет не такой насыщенный оттенок. Но, опять же, чем крепче вино, тем более насыщенным будет даже розовый цвет.

5 Особенности хранения

Очень важно правильно хранить вино. Опытные виноделы знают много секретов, однако следует перечислить основные правила, благодаря которым можно будет сохранить вино из винограда именно этого сорта вкусным надолго. Это полезно знать даже покупателям, которые после приобретения пожелают, чтобы вино постояло еще немного, став более крепким.

  1. Лучше всего хранить напиток именно на той территории, где он был произведен. Все дело в том, что вино при изготовлении имеет свойство адаптироваться к окружающему климату и обстановке, а при перевозке оно может потерять множество своих вкусовых качеств. И пусть неопытному человеку это будет практически незаметно, но вот специалисту или истинному ценителю дорогих вин будет неприятно пить напиток, который не совсем соответствует своему нормальному вкусу.
  2. Если все же требуется перевозить вино, то необходимо позаботиться о том, чтобы при транспортировке обеспечивался холод и темнота. Только так вино не прокиснет. В противном же случае при длительной перевозке напиток может изрядно испортиться.

Следует знать и соответствие сроков хранения вина его свойствам. Так, вино, которое простояло до 3 лет, считается недостаточно раскрывшимся. Как раз его и не рекомендуется перевозить, так как это нарушит вкусовой букет. Вина выдержкой от 3 до 5 лет уже более ярко выражают свои вкусовые и полезные свойства. А вот напиток, который хранится 5 лет и более, может считаться настоящей ценностью. Но самой высокой планки достигают все же вина с 10-летней и более выдержкой, когда раскрывается полностью весь их букет.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Франция - около 50 000 га;
  • Чили - 40 500 га:
  • США - 38 500 га;
  • Австралия - 26 300 га:
  • ЮАР - 16 600 га;
  • Аргентина - 6500 га;
  • Италия - неизвестно.

Во всём мире - более 290 000 га.

Фото: Coisroux

Краткая характеристика сорта

Фруктовые ароматы: черёмуха, чёрная смородина и ежевика.

Другие ароматы: чёрный перец, табак, ликёр, фиалка.

Выдержка в дубовых бочках: как правило, выдерживается 9-18 месяцев в бочках из французского дуба, реже - из американского или венгерского.

Кислотность: умеренная.

Варианты купажей : во Франции вина из Бордо часто купируют с Каберне Совиньон. В Италии ягоды этого сорта - составляющая супертосканских вин. В Испании сорт Каберне часто используют в регионе Приорат.

Другие названия: Буше, Пти Буше, Пти Каберне, Пти Видур, Видур, Совиньон Руж.

Плантации этого сорта разбросаны по миру и находятся в разных климатических условиях, благодаря чему Каберне Совиньон приобретает совершенно отличающиеся друг от друга оттенки ароматов в зависимости от происхождения. В общей сложности, это полнотелое красное вино, чей вкус и аромат сочетает фруктовый букет с пикантными нотками перца - от душистого до болгарского. Давайте взглянем на Каберне Совиньон из противоположных концов света и убедимся, насколько разным может быть один и тот же сорт вина.

Бордо и Старый Свет

Найти стопроцентный Каберне Совиньон в Европе — это редкость, ведь виноделы Старого Света славятся мастерством создавать купажи. Поэтому Каберне из Бордо вместо фруктового запаха удивит вас травянисто-цветочным букетом с оттенками графита, фиалки и табака. С чем сравнить этот аромат? Представьте себе, будто вы до краёв наполнили новую кожаную сумку черёмухой, прижали её к груди и вместе с ней катитесь вниз с холма. Прелесть.

Несмотря на естественную «тяжеловесность» Каберне, вина из Бордо - чемпионы по деликатности: они кажутся лёгкими на вкус, но обладают выраженною кислотностью и высоким содержанием танинов (вы ощутите суховатое послевкусие на кончике языка). К особо удачным винтажам Бордо недавних лет можно отнести урожай 2009, 2008 и 2005 года.

Калифорния и Новый Свет

Каберне Совиньон из регионов Нового Света всегда чуть «фруктовее» нежели его собратья из Европы - ему присущи ароматы черёмухи, лакрицы и чёрного перца, приправленные щепоткой ванили. Это вино содержит меньше танинов и обладает меньшей кислотностью, но зато в нём выше процент алкоголя - от 13,5% до 15,5%.

Сочетание с блюдами

Каберне Совиньон - одно из наиболее сложных и многослойных вин. Высокое содержание танинов и пикантные нотки табака и перца делают этот напиток хорошим дополнением к сытным жирным блюдам и к так называемому «пятому вкусу» - умами, соответствующему белковой пище в азиатской культуре.


Фото: Alpha

Бургер с сыром грюйер на гриле, пицца с грибами и томатным соусом или стейк рибай в маринаде - вот что будет хорошо сочетаться с Каберне Совиньон. Если хотите подчеркнуть фруктовые оттенки напитка, не вздумайте закусывать его шоколадом. Не десерты, а наоборот, основные блюда вроде говяжьих рёбрышек или грибного бефстроганова смогут вытеснить насыщенный пикантный привкус табака и графита, благодаря чему фруктовые нотки напитка выйдут на первый план.

Восемь удивительных фактов об Каберне Совиньон

  1. Каберне Совиньон - гибрид. На самом деле, этот сорт - отпрыск Каберне-фран и Совиньон-блан, появившийся в XVII веке и эволюционировавший до современного состояния. Это родство было доказано в 1996 году благодаря генетическим исследованиям Калифорнийского университета в Дейвисе.
  2. Американский Каберне-Совиньон может содержать до ¼ примесей вина других сортов. Даже если на этикетке будет написано исключительно «Каберне Совиньон», это не значит, что вино не является купажом - в США официально разрешено добавлять в него до 25% других сортов. Некоторые виноделы делают это для того, чтобы разнообразить вкус, а другие - чтобы улучшить качество.
  3. Почему Каберне Совиньон так дорого стоит? Всё из-за спроса. Например, в 2008 году виноделы Пина из долины Напа в Калифорнии установили на свой урожай Резерфорд Каберне Совиньон цены в 6000$ за тонну, в то время как Мерло на соседних виноградниках продавался по 1300$ за тонну.
  4. Праздник Каберне? Есть и такой. Четверг перед Днём труда (не нашими первомайскими праздниками, а американским первым понедельником сентября) в конце августа стал официальным Днём Каберне. Всё началось в 2010 году с хештега #CabernetDay в соцсетях, призванного возвеличить разнообразие этого напитка. Сейчас же в День Каберне даже проводятся дегустации сорта во многих крупных городах от Сан-Франциско до Сиднея.
  5. Почему Каберне присущ аромат зелёного болгарского перца? Его можно отследить до вещества под названием пиразин. Содержание пиразинов в неспелом винограде Каберне Совиньон выше и ощущается уже при очень малых дозах (10-20 частиц на триллион). Для того, чтобы уменьшить «зелёный» аромат Каберне, специалисты ускоряют его созревание, обрезая лозу и лишая ягоды тени.
  6. Каберне Совиньон даёт чрезвычайно щедрый урожай. Винодельня Шато Латур, производитель самого дорогого Каберне Совиньон, ежегодно собирает по 7-12 тонн с каждого гектара. Для сравнения, урожай самого дорогого Пино Нуар (Домен де ля Романе-Конти) составляет чуть более 2,5 тонн с гектара.
  7. Каберне Совиньон хорошо растёт в пустыне. Штат Вашингтон, где осадков выпадает только 15-20 см в год, славится винодельнями Шампу, производящими великолепный Каберне Совиньон. Даже в китайской пустыне Гоби есть несколько виноделен, где выращивают этот сорт - например, Шато Хансон.
  8. Редкий недуг этого сорта связан с божьими коровками. Исследователи Каберне Совиньон из Канады выяснили, что эти насекомые могут непосредственно повлиять на вкус вина, если нечаянно попадут в напиток в процессе ферментации.

Каберне Совиньон – один из самых распространенных в мире сортов винограда, из которого производят красные вина.

14.09.2016 22:33:00

Крупнейшие страны-производители Каберне Совиньона: Франция (124 тыс. акров), Чили (100 тыс. акров), США (95 тыс. акров), Австралия (65 тыс. акров), Италия (точной цифры нет), ЮАР (41 тыс. акров), Аргентина (16 тыс. акров).
Всего в мире Каберне Совиньон растет на 650 тыс. акрах земли.
Специфика Каберне Совиньона
Ароматы. Основные – фруктовые: зрелая вишня, черная смородина и ежевика. Дополнительные – черный перец, табак, лакрица, ваниль и фиалка.
Выдержка. Обычно – в бочках из французского дуба 9 – 18 месяцев, иногда – в бочках из американского или венгерского дуба.
Танинность. Средняя (+).
Кислотность. Средняя (+).
Крепость. 13,5 – 15,5 %.
Общая информация. Каберне Совиньон, как правило, содержат вина Бордо, итальянские супертосканские вина и вина испанского региона Приорат.

У Каберне Совиньона есть и другие имена – Буше (Bouchet), Буш (Bouche), Пти-Буше (Petit-Bouchet), Пти-Каберне (Petit-Cabernet), Пти-Видюр (Petit-Vidure), Видюр (Vidure), Совиньон Руж (Sauvignon Rouge).
Вкус Каберне Совиньона
Так как Каберне Совиньон выращивается в широком диапазоне климатов и терруаров, в каждом случае он имеет специфические вкус и аромат.
«Классический» Каберне Совиньон – полнотелое красное вино с насыщенными фруктовыми и острыми нотами – от болгарского до черного перца.
Каберне Совиньон из Бордо и других областей Старого Света
Для этих вин характерны скорее травянисто-цветочные ароматы графита, фиалок и табака, чем ароматы фруктовые. В них чувствуются намеки на зрелую вишню, лакрицу и нотки подлеска. Представьте, что вы наполнили новую кожаную сумку зрелой вишней, поскользнулись и скатились с холма, прижимая свою ношу к груди. Представили? Это и есть эталонный аромат Каберне Совиньона.
Несмотря на склонность Каберне Совиньона к полнотелости, эти вина, рожденные в Бордо – по-королевски утонченные, их вкус легок, но одновременно они обладают ярко выраженной танинностью и кислотностью, которые долго остаются на языке.
Среди последних лет лучшие Каберне Совиньон получились в 2005, 2008 и 2009 годах.
Каберне Совиньон из Калифорнии и Нового Света
Эти вина более фруктовые, чем их собратья из Старого Света. В них ярко проявляются ароматы вишни, лакрицы и черного перца в обрамлении ванили. В них меньше танинов и кислотности, но большая крепость.
Гастрономические пары для Каберне Совиньона
Каберне Совиньон лучше всего сочетается с жирными продуктами со вкусом умами. Попробуйте это вино с гамбургером, грибной пиццей с томатным соусом, классическим говяжьим стейком.
Чтобы не «задавить» фруктовые ноты Каберне Совиньона, не стоит употреблять его с шоколадом. А вот тушеные ребрышки и бефстроганов с грибным соусом составят ему прекрасную пару. Сильный аромат умами уравновешивает «остроту» Каберне Совиньона и высвечивает его ягодные ноты.
8 удивительных фактов о Каберне Совиньоне
1. Каберне Совиньон – «сын» Каберне Фран и Совиньон Блан!
Ученые считают, что «дитя» родилось в 1600-х годах. Это стало известно в 1996 году, когда исследователи Калифорнийского университета (США, Дэвис) расшифровали его ДНК.
2. Каберне Совиньон из США может содержать только 75 % этого сорта винограда
Законодательство США позволяет виноделам производить вино, маркированное как Каберне Совиньон, с добавлением до 25 % другого винограда. Делается это для того, чтобы добиться лучшего аромата или поднять ценность вина.
3. Почему вино Каберне Совиньон так дорого?
Из-за стоимости винограда. Например, в 2008 году виноградари хозяйства Пинья (Piña) из Долины Напа (США) заявили стоимость своего винограда Каберне Совиньон - $ 6 000 за тонну, тогда как на соседних виноградниках, где выращивается Мерло, стоимость составляла $ 1 300 за тонну. Из 1 тонны винограда можно произвести 700 – 750 бутылок вина.
4. День Каберне Совиньона
С 2010 года каждый последний четверг августа в мире отмечают праздник – День Каберне Совиньона. В этот день во всех крупных городах винодельческих стран – от Сан-Франциско до Сиднея – проходят массовые дегустации этого вина.
5. Почему Каберне Совиньон пахнет зеленым болгарским перцем?
Аромат болгарского перца придает Каберне Совиньону органическое соединение пиразин (Pyrazine), который содержится в нем в микроскопическом количестве – 10 – 20 частей на триллион.
6. Каберне Совиньон очень плодовит.
Например, в Chateau Latour (Шато Латур), производителе самого дорогого в мире Каберне Совиньона, получают с акра 3,5 тонны этого винограда. Лозы самого дорогого в мире Пино Нуара, выращиваемого в Domain de la Romanee Conti (Домэн де ля Романе Конти), дают чуть более 1 тонны ягод с акра земли.
7. Каберне Совиньон прекрасно растет в пустынях
В Восточной части американского штата Вашингтон, где в год выпадает не более 6-8 дюймов осадков, производят Каберне Совиньон, который неоднократно получал высшие, 100-балльные оценки винных рейтингов.
В Китайской части пустыни Гоби существуют и процветают несколько винных хозяйств, производящих Каберне Совиньон.
8. Божьи коровки – враги аромата Каберне Совиньона
Исследователи, изучающие Каберне Совиньон в Канаде, выявили, что азиатские божьи коровки оказывают влияние на аромат вин, которые производятся из ягод с виноградников, «захваченных» насекомыми.
Это происходит, когда божьи коровки по оплошности виноделов попадают в будущие вина в процессе их ферментации.
Азиатские божьи коровки были завезены в Канаду как экологически чистое оружие против тли.
winefolly.com

Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) - сорт, относящийся к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Известен также под названиями: Лафет, Лафит, Пти Каберне. Он появился во Франции на виноградниках Бордо ориентировочно в XVII веке как результат скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан.

Полученный гибрид оказался устойчивым к болезням (милдью, серой гнили, филлоксере), неприхотлив к климату и почвам, засухо- и морозоустойчив. Но сорт отличается относительно долгим периодом вызревания и необходимостью достаточного количества тепла. Чтобы виноград созрел, сумма активных температур должна быть 3100-3300 ° С с момента, когда распускаются почки, и до момента технической зрелости. Период созревания такой продолжительности обуславливает географию его возделывания, поскольку даже на родине в Бордо Каберне Совиньон не всегда успевает полностью вызреть. Но, тем не менее, он стал самым известным и распространенным сортом в мире. Его культивируют во многих винодельческих странах благодаря неприхотливости в выращивании и превосходному, насыщенному вкусу.

Этот виноград имеет грозди средней величины со средней массой 73г. Ягоды диаметром 13-15 мм темно-синие, округлые с сочной мякотью и толстой кожицей, покрытой восковым налетом, обладают характерным черносмородиновым вкусом и содержат большое количество танинов, что придает вину терпкий вкус. Из Каберне Совиньон создают красное вино , используя «соло», или для смягчения его насыщенного вкуса создают купажи с другими, более мягкими сортами. Но в любом случае вкус Каберне Совиньон узнаваем независимо от применяемых методов производства и соседства с другими сортами.

Лучшее, полученное из ягод сорта Каберне Совиньон вино, производится в Медоке (Франция), долине Напа (Калифорния), Майпо (Чили), Кунаварре (Австралия), Тоскане (Италия) (супертосканские вина (Super Tuscan)), там же эти вина могут быть не столь «знаковыми», но вполне доброкачественными. Также достойные вина из этого винограда производят в Южной Франции и Восточной Европе.

Но именно в бордоском регионе Медок создаются вина, полностью раскрывающие возможности этого винограда. Аромат этих вин наполнен черносмородиновыми, вишневыми, сигарными и кедровыми нотами, а длительная выдержка (для некоторых вин до 20 лет) делает вкус сложным и гармоничным. Безусловно, виноград Каберне относится к тем немногочисленным сортам, вино из которого буквально создано для старения.

В долине Напа вино из сорта винограда Каберне Совиньон насыщено ароматами черных вишен и оливок, а также трав, а штат Вашингтон производит сильные вина с мощными черносмородиновыми фруктовыми составляющими. Чилийские же вина обладают фруктовым вкусом и запахом мяты. В Австралии производство налажено в долинах рек Маргарет-Ривер, Муррей и в регионе Кунаварры. В Греции в шато Carras делают качественное вино с прекрасными вкусовыми характеристиками, а Израиль - родина «Gamla Cabernet Sahvignon». На северо-востоке Италии этот виноград становится вином с травянистым оттенком. В Пьемонте же идет постоянная тенденция к увеличению посадок этого сорта. И вообще, существует даже некая опасность вытеснения виноградом Каберне Совиньон местных сортов, поскольку трудно не оценить удобства в его выращивании и некой простоты, с которой виноград преображается в вино.

Насыщенные, полнотелые вина из Каберне Совиньон могут заглушать вкус изысканных и легких блюд, зато они отлично подойдут к разнообразным мясным блюдам, дикой птице, дичи, кролику.