Температура жарки котлет в духовке. Рецепт: Котлеты запеченные в духовке - сочные, высокие и вкусные

  • 700-800 гр. нежирного свиного фарша;
  • 0,5 буханки белого хлеба;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 100 гр. панировочной смеси;
  • Листья салата для подачи на стол;
  • Соль, перец, и специи для блюд из мяса – по вкусу.

Готовим по шагам:

  • 1 Начнем с подготовки фарша. Идеально, конечно, если вы купите свежее свиное филе на рынке и дома самостоятельно перемелете его на мясорубке. Но, увы, не всегда на это есть время, поэтому можно купить готовый фарш в супермаркете, старайтесь только выбирать наименее жирный.
  • 2 Далее, берем полбулки хлеба, достаем из нее мякоть и размачиваем в молоке. Советую проследить, чтобы полученная кашица была однородной и без комочков. Если комочки все-таки будут, их можно просто раздавить вилкой или руками.
  • 3 Мелко нарезаем лук. Если вы хотите совсем однородный состав котлет, лук можно нарезать крупными кусками и прокрутить в блендере до состояния полужидкой кашицы. Но лично мне нравится, когда в котлетках попадаются кусочки запеченного лука.
  • 4 Теперь настало время смешать подготовленные ингредиенты. Добавляем в миску с фаршем размоченный в молоке белый хлеб, измельченный лук, кладем ложку сметаны и вбиваем туда яйцо. Солим, перчим и добавляем другие пряности для мяса, которые в пакетиках продаются в любом продуктовом магазине.
  • 5 Как можно тщательнее перемешиваем полученную массу для будущих котлет. И начинаем формировать из нее небольшие круглые шарики. У меня на одну котлету уходит примерно одна столовая ложка с горой подготовленного фарша.
  • 6 Чтобы фарш не прилипал к рукам, время от времени смачиваем их водой. Далее, обваливаем наши заготовки в панировочных сухарях.
  • 7 Разогреваем духовку до 180°. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него котлеты. Я так люблю вкус печеного лука, что посыпаю котлеты луком еще и сверху. Вы можете этого не делать.
  • 8 Прямо на противне прижимаем руками немного наши мясные шарики, чтобы они приобрели более плоскую форму. Из кухонного распылителя сбрызгиваем котлеты постным маслом, накрываем фольгой и отправляем все в духовку.
  • 9 Теперь о том, сколько готовить котлеты в духовке. Я держу их в духовом шкафу до появления темно золотистой корочки – от 30 до 45 минут (время зависит от размера ваших котлеток и от вида фарша: куриный, к примеру, приготовится быстрее).

  • 10 Достаем котлеты из духового шкафа и выкладываем их на большое блюдо поверх листьев салата еще горячими.
    Все! Наши вкусные котлеты из свиного фарша готовы.
  • Приятного аппетита!

    Примечание

    Если фарш у вас получился немного жидким и из него с трудом получаются аккуратные заготовки для котлет, не беда: просто добавьте в него еще немного панировочных сухарей или хлебной мякоти.
    Главное, проследите, чтобы она хорошо смешалась с фаршем, а то куски хлеба в готовых котлетах не очень привлекательно смотрятся.

    Котлеты в духовке очень люблю, уважаю, и, скорее всего, я не одна такая. Всем они хороши: сочные, сытные, отлично гармонирующие с любым гарниром, выручающие и на завтрак, и на обед, и на ужин. Не устаю писать о том, как выгодно приготовить их заранее, а потом несколько дней подряд кормить ими всю семью, пока они не закончатся или не надоедят.

    Однако, все хозяйки со мной согласятся, жарить их, ох, как не просто! Во-первых, если готовишь котлеты из большого количества фарша, понадобится не одна сковородка и не по одному разу. Да еще следить надо, чтобы вовремя перевернуть, а то подгорят (во-вторых)! А если лето, и на улице жара!

    То ли дело, когда котлеты готовятся в духовке! Оставила их запекаться - и занимайся своими делами. А если приноровишься по времени и температуре, даже и заглядывать вовнутрь не надо, уже знаешь, когда время подойдет их вынимать.

    Но совершенно случайно узнала от своей подруги, что она давным-давно только так котлеты и готовит, и получаются они ничуть не хуже, надо только чуть-чуть доливать водички, чтобы не подгорели и получились сочные. Я последовала ее совету, немножко, правда, сделала по-своему, и результат меня здорово порадовал.

    Котлеты получились и, правда, сочными, мягкими, и вышли даже вкуснее, чем на сковороде, а хлопот с ними практически никаких. Теперь я только так их и готовлю, ведь, кроме того, что это проще и удобнее, так котлеты еще и полезнее, ведь мы их не жарим, а запекаем, а это, согласитесь, большая разница!

    На приготовление 22 крупных котлет нам понадобится:

    • 0,5 кг свиной шейки
    • 0,5 кг говяжьей шейки
    • 1 головка репчатого лука
    • половина батона белого хлеба
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 сырое яйцо
    • 2 столовые ложки майонеза
    • соль, черный молотый перец по вкусу
    • масло растительное для смазывания сковороды

    Приготовление:

    1. Котлеты я, как правило, готовлю из говядины и свинины в равных пропорциях, и предпочитаю из шейной их части, она более сочная и нежная. В этот раз я не отступила от своих правил, купила шейку говядины и свинины, помыла, порезала на одинаковые куски:
    2. Достала мясорубку. Она у меня электрическая.
    3. Пока она сама прокручивала мясо, я почистила одну луковицу, замочила засохший белый хлеб в воде минут на пять.
    4. Затем отжала его от воды и прокрутила вместе с луком и мясом.
    5. Полученный фарш перемешала, посолила, поперчила, добавила выдавленный через пресс чеснок.
    6. И одно сырое яйцо.
    7. Опять все тщательно вымесила и убрала фарш в холодильник на часик настояться.
    8. Перед самым приготовлением решила все-таки для надежности положить в уже готовый фарш пару столовых ложек майонеза, решила, что тогда котлеты уж точно не получатся сухими.
    9. Сформовала котлеты, обваливать ни в сухарях, ни в муке их не стала, хотя многие советуют.
    10. Сковороду с толстыми стенками слегка смазала растительным маслом, уложила туда котлеты.
    11. И отправила их в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на час.

    Сразу хочу оговориться, что как-то пробовала запекать котлеты в противне, а он у меня с более тонкими стенками - и они не удались. Снизу здорово подгорели, а внутри до конца не прожарились, поэтому все-таки серьезно отнеситесь к выбору посуды.

    Котлеты я делала не в один заход, пробовала и переворачивать, и не делала этого, разницы, честно говоря, не увидела. Они однозначно получаются поджаристыми с обеих сторон. Может это, конечно, зависит и от духовки, смотрите сами. Водички я, кстати, тоже не подливала. Все-таки половина фарша у меня состояла из свинины, да и майонез я предусмотрительно добавила, так что жирка своего хватало.

    Если, конечно, делать фарш из одной только говядины, то без добавления жидкости, я думаю, не обойтись, но это уже совсем другой рецепт, а по нашему мы уже приготовили.

    Согласитесь, ведь внешне они никак не отличаются от котлет, поджаренных на сковороде! Такие же зажаристые, румяные, аппетитные! Зато минимум масла, а значит, лишних канцерогенов, минимум усилий, а значит, больше свободного времени. И что вы теперь выберете?!

    Конечно, если вы делаете пару-тройку штук на один раз, с духовкой можно и не связываться. Но я обычно готовлю много, семья у меня большая, ну а вам выбирать!

    Котлеты в духовке

    Что хозяйка б не готовила, а котлеты есть котлеты) Да еще и какие — не просто жаренные, а запеченные в духовке! Именно такой рецептик я вам сегодня и предлагаю. Приготовить эти котлеты меня вдохновила прекрасная хозяйка и моя подруга Зоя. Возвращаясь к теме котлеток, хочу сказать, что детки уплетали их за обе щеки. И особенно меня радовало то, что они не жареные, а печеные — что намного полезнее для детей. Да и муж, который котлеты не очень любит, эти кушал с большим удовольствием.

    Продукты, чтобы приготовить

    • 250 гр. телятины
    • 250 гр. свинины
    • 1 — 2 луковицы
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 яйца
    • 100 мл. молока
    • 3 кусочка батона (черствого)
    • смесь перцев

    Рецепт приготовления котлет в духовке:

    1. Мясо перемолоть в мясорубке. Отложить.
    2. Сухой белый хлеб перемолоть в блендере в крошку и отложить.
    3. В блендер добавить очищенный лук и чеснок и перемолоть, добавляя туда яйца и молоко, взбить до однородной массы.
    4. Взять наш фарш и добавить к нему яично-молочную смесь из блендера. Очень тщательно перемешать, добавляя соль и перец по вкусу. Добавить сюда же молотые хлебные крошки и еще раз хорошо перемешать.
    5. Противень застелите фольгой и смажьте подсолнечным маслом.
    6. Сформируйте котлетки и выложите на фольгу.
    7. Выпекать при 190 градусах до готовности.

    Рецепт вкусных котлет

    Отличием котлет от других подобных блюд является входящий в состав фарша белый хлеб. Чтобы котлеты получились пышными и сытными, необходимо взять мясной фарш и хлеб в равных пропорциях.

    Нежность готовому блюду обеспечена, а для этого готовый фарш необходимо хорошо «отбить», т.е. рукой поднимать и бросать в миску для вымешивания фарша.

    Ингредиенты:

    • 600 г свиного мяса
    • 0,5 белого батона
    • 1 большая луковица
    • 1 яйцо
    • 1 стакан молока
    • растительное масло для смазывания противня
    • перец и соль по вкусу
    • зубчик чеснока по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Батон замочить в теплом молоке до полного размягчения.
    2. Мясо разрезать на порционные кусочки.
    3. Мясо, батон, очищенную луковицу и при желании чеснок пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить, добавить яйцо и все хорошенько вымесить до образования однородной консистенции.
    4. Из готового фарша вылепить небольшие котлетки желаемой формы — продолговатые или круглые. Выложить такие своеобразные мясные пирожки на противень, предварительно смазанные небольшим количеством растительного масла.
    5. Выпекаются котлеты в духовке при температуре 220 градусов около 40 минут (можно переворачивать по 20 минут на каждой стороне).

    Еще один способ приготовить котлеты в духовке — прожарить их слегка на сковородке, чтобы фарш не распадался, а затем выложить котлеты в казан и залить небольшим количеством воды. Накрыть крышкой и тушить в духовке около 20 минут. После этого полить котлеты в казане сметанным соусом и протушить их под ним еще 20 минут. Это придаст котлетам дополнительной мягкости и нежности. Вот только съедать такие котлеты нужно в течении суток, чтобы блюдо не прокисло под воздействием молочной кислоты.

    Во время подачи на стол очень часто котлеты посыпают рубленой зеленью. Эксперимента ради рубленую зелень можно добавить и в фарш перед началом приготовления котлет. Получится очень необычное блюдо, но чрезвычайно ароматное.

    Котлетки куриные в духовке с сыром

    При запекании котлет по этому рецепту сверху образуется хрустящая корочка, а внутри котлеты из куриной грудки в духовке получаются очень сочными. Котлетки будут пользоваться в вашей семье огромной популярностью.

    • Сыр (любой твердый) – 125 гр.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Специи и приправы – по вкусу;
    • 2 яйца;
    • Куриное филе – 1 кг.;
    • 4 ломтика хлеба;
    • 180 мл. молока жирностью 3,2%;
    • Соль и свежемолотый перец;
    • Немного подсолнечного масла.

    Приготовление котлет с сыром в духовке:

    1. Из куриного филе сделать фарш, пропустив его пару раз через мясорубку. К сожалению, для этого рецепта не подойдет рубленое мясо, сыр внутри котлетки будет вытекать.
    2. Ломтики белого хлеба очистить от корочек и замочить в молоке. Как только хлеб размякнет, хорошо его отжать и добавить к фаршу.
    3. Репчатый лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками, обжарить до легкого золотистого цвета на растительном масле. Остудить и добавить к мясу.
    4. Яйца взбить в миске. Нет необходимости взбивать все в пышную массу, достаточно просто хорошо разболтать их.
    5. Любой твердый сыр (его, кстати, можно заменить на плавленые сырки в фольге - они бывают с грибным и луковым вкусом) нарезать брусочками размером с мизинец.
    6. Добавить взбитые яйца в фарш, приправить его солью и перцем, любимыми специями и тщательно перемешать.
    7. Отделить от массы небольшое количество фарша, раскатать на ладони в лепешку, и поместив внутрь брусочек сыра, тщательно залепить уголки, чтобы при запекании он не вытек.
    8. Выложить котлетки в смазанную огнеупорную форму, и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 25 - 30 минут. Готовить котлеты из куриных грудок в духовке до появления золотистой корочки и прозрачного сока.

    Если брусочки сыра обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухариках, котлетки получатся с дополнительным сюрпризом в виде хрустящей сырной панировки.

    Куриные котлетки, приготовленные в духовке с вкусной подливой

    Простой рецепт котлет, запечённых в духовке из диетического куриного мяса, отличная находка для тех, кому нельзя употреблять жареную пищу. Помимо этого, котлет сделать можно в большом противне на большую компанию или заморозить, чтобы разогреть, когда нет свободного времени на приготовление домашней еды.

    Необходимые ингредиенты:

    • 750 гр. куриного фарша (домашнего);
    • 2 репчатые луковицы;
    • 100 мл. свежего молока жирностью 3,2%;
    • 2 ломтика белого хлеба;
    • 75 гр. томатной пасты (хорошего качества);
    • 450 мл. воды или куриного бульона;
    • 2 ст. ложки пшеничной муки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 мл. растительного масла;
    • Крупная соль и свежемолотый перец;
    • По 3 веточки петрушки и укропа.

    Приготовление котлет с подливой:

    1. Готовый домашний фарш посолить крупной солью, поперчить свеженамолотым черным перцем, добавить любимые специи, например паприку или куркуму, немного сухой петрушки или базилика.
    2. Булочку замочить в молоке, отжать и добавить к мясу. Тщательно перемешать массу и поставить в холодильник на 25 - 30 минут.
    3. Почистить репчатый лук и чеснок, нарезать их мелкими кубиками и обжарить в сковороде с добавлением масла до румяного цвета. Как только корнеплоды будут готовы, добавить к ним томатную пасту и также ее пассеровать в течение 3 - 5 минут.
    4. В небольшом количестве воды или теплого бульона развести муку и влить в сковородку к овощам и томатной пасте. Помешать, дать закипеть и добавить оставшуюся жидкость.
    5. Томить соус на небольшом огне минут 15, посолив и приправив его специями и перцем. За пару минут до готовности добавить веточки измельченной свежей зелени.
    6. Из охлажденного фарша сформировать котлеты, выложить в смазанную маслом глубокую форму и поставить в разогретую до 200 С духовку на 10 минут, чтобы котлетки «схватились» и немного подрумянились.
    7. Вынуть противень из духового шкафа, убавить температуру до 180С, залить котлетки соусом. Сколько готовить куриные котлеты в духовке под соусом? Достаточно будет 15 - 20 минут до полного приготовления блюда.

    Такое блюдо отлично подойдет просто к отварному рису, за счет того, что и сами котлеты, и соус к ним обладают характерным ярким вкусом.

    Куриные котлетки с добавлением кабачка, запечённые в духовке

    Для приготовления потребуется:

    • Мякоть куриного мяса – 750 гр.;
    • 25 гр. манной крупы;
    • 2 яйца;
    • 2 средних кабачка;
    • Немного свежей зелени;
    • 30 мл. подсолнечного масла;
    • Соль и свежемолотый перец;
    • 1\2 ложка сладкой паприки.

    Приготовление куриных котлет в духовке с добавлением кабачка:

    1. Очистить кабачки от кожицы, при необходимости очистить от внутренних семечек и волокнистых соединений и натереть на терке. Если хотите «замаскировать» овощ бесследно, в таком случае натирать кабачок следует на самой мелкой терке.
    2. Промыть, обсушить и очень мелко измельчить любую свежую зелень, которая имеется под рукой.
    3. Прокрутить через мясорубку мясо, добавить к нему соль, перец и сладкую паприку, тщательно перемешать.
    4. Вмешать в мясной фарш зелень и натертый кабачок, еще раз все хорошенько вымесить и сформировать небольшие котлетки.
    5. Выложить в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 170 С, приблизительно на 35 минут.

    В начинку для куриных котлет можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через кухонный пресс. Вместо кабачков можно использовать мелко шинкованную цветную или белокочанную капусту. Куриные котлеты с капустой в духовке так же не будут иметь характерного привкуса.

    Котлеты это универсальное блюдо, которое подходит как на обед, так и на ужин. Наверно все без исключения их обожают, ну в нашей семье точно. Конечно, это не очень низкокалорийное блюдо, но очень вкусное и если не переусердствовать, то ничего страшного с вашей фигурой точно не произойдет.

    Котлеты полезнее всего кушать в первой половине дня, так как в это время лучше всего работает наш желудочно-кишечный тракт. Фарш я всегда стараюсь готовить самостоятельно, просто были случаи когда недобросовестные продавцы подсовывали не весть что. Поэтому чтобы не испортить себе настроение и здоровье, я готовлю фарш в домашних условиях.

    Существует огромное количество способов приготовления котлет из фарша и некоторые из них уже есть у меня на блоге. У каждой хозяйки свои секреты и я не исключение. Я с удовольствием поделюсь ими ниже…

    И первый рецепт это…

    Домашние котлеты в духовке из мясного фарша (свинина+говядина). Чтобы были мягкие сочные и аппетитные

    Для того чтобы накормить свою семью я часто прибегаю к этому рецепту. Все без исключения любят домашние, ароматные мясные котлеты. Моя семья не исключение. Это мясное блюдо подходит к любому гарниру. Можно подавать с макаронами, тушеными овощами, картофельным пюре либо с любыми кашами. Но мы чаще всего готовим с макаронами. Хоть это не очень диетическое блюдо, но иногда можно себя побаловать.

    Ингредиенты

    • Смешанный фарш — 600 грамм
    • Картофель — 2 шт.
    • Чеснок -4 зубчика
    • Лук — 1 головка
    • Батон — 3 кусочка
    • Молоко — 100 мл.
    • Майонез — 2 ст. л.
    • Сливочное масло
    • Соль и перец по вкусу
    • Панировочные сухари

    Вы знаете, когда я готовлю котлеты в домашних условия, то фарш всегда беру смешанный 50 % свинины и столько же говядины. А какие еще существуют секреты и «фишки» в приготовлении сейчас поговорим…

    1. Для того чтобы котлеты были сочные и мягкие необходимо добавить в фарш хлебный мякиш, замоченный в молоке. Но перед тем как замачивать нужно срезать корочки. Хлеб должен хорош впитать в себя молоко.

    Если вы перекручиваете фарш самостоятельно, то сразу пропустите в него через мясорубку картофель, чеснок и лук. Если же вы купили фарш в магазине, то эти ингредиенты можно натереть на мелкой терке.

    К фаршу добавим пару столовых ложек майонеза, замоченный хлебный мякиш, соль и перец по вкусу.

    Хорошо перемешаем до однородного состояния.

    Фарш на котлеты готов.

    2. Форму для запекания смажем растительным маслом, дополнительно можно постелить пергаментную бумагу.

    Сформируем котлеты, обваляем их в панировочных сухарях и выложим на форму.

    Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед каждой лепкой смачивайте их холодной водой.

    Котлеты в духовке сколько готовить по времени

    В нашем случае разберемся, сколько же запекать котлеты по времени в духовке? Наверно каждый задавался этим вопросом. Здесь все зависит от выбранного фарша и температуры. Самая оптимальная температуры, чтобы котлеты не подгорали и пропеклись — это 180 градусов. Если у вас рыбный фарш, то при такой температуре достаточно держать в духовке — 20 минут. Для куриного достаточно 30-35 минут, а для свиного или говяжьего фарша около 40 минут.

    Теперь вернемся к нашему рецепту…

    3. Запекаем котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. А за 10 минут до готовности положите на каждую котлету кусочек свежего сливочного масла. От этого котлеты станут более сочней и аппетитней.

    Котлеты готовы!

    Котлеты запеченные в духовке с помидорами и сыром

    Еще один мой любимый рецепт — это котлеты с помидорами и сыром. Ничего сложного в нем нет и он не займет у вас много времени. Очень сытные и нежные котлеты не оставят равнодушным никого. Даже если вы не имеете большого опыта в кулинарии, вам не составит большого труда приготовить это блюдо. Мои дети отлично уплетают эту вкуснятину.

    Ингредиенты

    • Мясной фарш — 700 гр.
    • Лук — 1 головка
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Помидоры — 2 шт.
    • Сыр — 100 гр.
    • Майонез — 2 ст. л.
    • Соль и перец — по вкусу

    1. Фарш для данного рецепта подойдет любой. Мы будем использовать говяжий с добавлением свинины. В него натрем на мелкой терке или измельчим в блендере лук и чеснок. Также добавим соль и перец по вкусу.

    Формируем шайбы и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Главное условие — верхушка котлет должна быть плоской, чтобы удобно выкладывать помидоры.

    Каждую «шайбу» смазываем майонезом.

    Иногда я делаю так: чеснок выдавливаю в сметану, добавляю мелко порезанную зелень и этим соусом, вместо майонеза, смазываю котлеты. Можете попробвать и сравнить.

    2. Теперь на каждую котлету выкладываем дольку помидора и ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов, на 30 минут. Духовку следует разогреть за ранее, например когда лепите котлеты включите духовку.

    3. Через 30 минут достаем котлеты и положим на каждую кусочек сыра. Сыр можно порезать дольками, а можно натереть на терке. Как хотите, это на ваше усмотрение.

    Убираем обратно в духовку на 10-15 минут, до готовности.

    Сыр растекся по всем котлетам и сделался аппетитной корочкой. А внутри котлеты пропитались помидорным соком и получились очень сочные. Кто любит может по желанию добавить сверху зелень. Данный рецепт подойдет как на повседневный ужин, так и на праздничный стол.

    Сочные котлеты в духовке с картошкой

    Для того чтобы сделать котлеты мягкими и сочными, в фарш я иногда добавляю картофель. Он придает свою пикантность и делает котлеты сочнее. Если неожиданно нагрянули гости, я легко справляюсь с этой задачей, приготовив вкусные и ароматные котлетки.

    Ингредиенты

    • Мясной фарш — 800 грамм
    • Лук — 2 головки
    • Картофель — 1 шт. для фарша + 4 шт. для гарнира
    • Панировочные сухари — 3 ст. л.
    • Приправа для запекания картофеля
    • Соль и перец по вкусу

    1. В фарш перетрем на мелкой терке пару луковиц и одну картофелину. Лук придаст нашим котлетам сочность, а картофель — нежность.

    Добавим соль, перец по вкусу и немного панировочных сухарей. По желанию можно добавить любимых специй и мелко порезанной зелени. Хорошо перемешаем.

    Из полученного фарша сформируем котлеты и выложим на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Старайтесь оставлять между котлетами небольшое расстояние. Его будем заполнять картофелем и когда из котлет будет вытекать сок, он будет пропитывать нашу картошечку.

    Как приготовить сочные котлеты в духовке на противне (протвине)

    Главное правило сочных котлет — это не передержать их в духовке!

    2. Картофель нарезаем довольно крупно. Его необходимо посолить, поперчить и добавить специи. В моем случае я добавляю специи для картофеля.

    Выкладываем на этот же противень где и котлеты.

    К этому времени у вас уже должна разогреться духовка до 200 градусов.

    3. Запекаем в духовке 30-35 минут, до готовности.

    Сочные котлеты готовы. Рецепт очень хорош тем, что здесь вам и котлета и сразу гарнир. Приятного аппетита!

    Рыбные котлеты в духовке — очень вкусный рецепт со сметаной

    Рыбные котлеты очень вкусное и аппетитное блюдо. Его можно готовить часто и кушать без опасения за свою фигуру. Рыбные котлеты содержат в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Они не содержат в себе столько жира, сколько содержат в себе мясные котлеты, поэтому их полезно кушать в любое время. Готовить их одно удовольствие. Попробуйте и вы я уверен, вам понравится.

    Ингредиенты

    • Рыбное филе
    • Лук — 1 шт.
    • Панировочные сухари — 2 ст. л.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сметана
    • Соль и перец по вкусу

    Рыбные котлеты это такое блюдо, которое влюбит в себя даже тех людей, которые негативно относятся к рыбе. Филе может быть любое, но желательно в которой меньше всего содержание костей. Сегодня мы будем готовить котлеты из филе горбуши.

    1. Лук и филе рыбы необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, до состояния фарша. Лучше всего если рыбка будет немного подморожена.

    Сюда же добавим соль, перец по вкусу, 1 яйцо и пару столовых ложек сметаны. Перемешаем и добавим панировочные сухари, опять перемешаем.

    Если у вас нет панировочных сухарей, то замочите хлебный мякиш в воде, отожмете его и измельчите в блендере.

    2. Когда фарш будет готов, сформируем из него котлеты и выложим на смазанный маслом противень.

    Каждую котлету смажем сверху сметаной.

    3. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    Время истекло, вкусные и нежные котлеты готовы! Приготовьте к ним свой любимый гарнир и все к столу!

    Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны

    Куриные котлеты — простое по своему приготовлению блюдо и очень вкусное по своим вкусовым качествам. Куриный фарш отлично подходит для приготовления котлет. В них так же как и в рыбных почти нет жира, поэтому их можно кушать и не опасаться за свою фигуру. Мы часто готовим куриные котлеты и подходят они к любому гарниру.

    Ингредиенты

    • Куриный фарш — 600 грамм
    • Картофель — 1 шт.
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Вода — 150 мл.
    • Сыр — 100 грамм
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль и перец — по вкусу

    1. В куриный фарш потрем на мелкой терке картофель и несколько зубчиков чеснока. А вот с луком поступайте как вам больше нравится. Его можно потереть на терке, измельчить на блендере или же просто мелко порезать ножом. Лично мне больше всего нравится последний вариант.

    Теперь посолим, поперчим по вкусу и хорошо вымешаем до однородного состояния.

    2. Из фарша сформируем котлеты произвольной формы, можно в виде небольших колобков и выложим в форму для запекания.

    Сметану разведем в водой, перемешаем и зальем наши котлеты.

    Если вы любите чеснок, то можно в данный соус выдавить несколько зубчиков чеснока. Но моя семья и детки не любят его, поэтому я воздержусь.

    3. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, на 45 минут. Это время я взял из параметров своей духовки и размера котлет. Вы же ориентируйтесь на месте. Может времени вам понадобится чуть больше.

    За 15 минут до готовности посыпаем котлеты сверху тертым сыром.

    Котлеты очень хорошо пропеклись, они пропитались сметанным соусом, сыр очень хорошо сработал, на вкус просто бомба!

    Обязательно попробуйте приготовить у себя дома.

    Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт. Для оригинального исполнения нам понадобится говядина. Эти очень сытные и ароматные котлеты не оставят вас равнодушным. Они получаются упругими и не разваливаются в тарелке, а за счет ржаного хлеба получаются не жесткими. Все ингредиенты просты и их можно приобрести в любом магазине. И самое главное, что по вкусовым качествам они вас унесут в ваше далекое школьное детство.

    Ингредиенты

    • Говядина с жиром — 500 гр.
    • Лук — 250 гр.
    • Хлеб ржаной – 250 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Панировочные сухари
    • Мука — 30 гр.
    • Соль, перец — по вкусу

    1. От хлеба отрежем корочки, а сам мякиш зальем водой.

    Измельчаем на мясорубке с мелкой решеткой мякоть говядины, замоченный хлеб (предварительно его нужно отжать от воды) и лук. Добавляем яйцо, соль, перец и теперь нужно хорошо вымешать.

    Ставим фарш в холодильник на 30 минут, чтобы он хорошо пропитался.

    2. 30 минут пролетели, теперь можно лепить котлеты. Но сначала добавим в панировочные сухари муку и перемешаем.

    Из фарша формируем котлеты похожие на те самые, которые из далекого детства, обваливаем в сухарях и выложим на противень, смазанный маслом.

    Каждую котлету слегка смажем растительным маслом.

    3. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем котлеты 30 минут.

    Котлеты получились очень мягкими и нежными, легко ломаются от нажатия вилки. Снаружи имеют хрустящую корочку и мягкие внутри, а это именно та котлета, которую ели мы, ели наши родители в советской школьной столовой прошлого века.

    В духовке котлеты печь 30 минут при температуре 180 градусов. При запекании котлеты не переворачивают.
    В микроволновой печи котлеты запекать 7 -8 минут при мощности 800 ватт.
    В мультиварке котлеты запекать по 20 минут с каждой стороны на режиме "Выпечка".
    В аэрогриле котлеты запекать 25 минут при температуре 235 градусов.

    Как запечь котлеты в духовке

    Продукты
    Мясной фарш - 1 килограмм
    Куриные яйца - 2 штуки
    Белый хлеб - 4 ломтика
    Вода - четверть стакана
    Мука - 5 столовых ложек
    Молоко - 100 миллилитров (треть стакана)
    Укроп и петрушка - по 7 веточек
    Помидоры - 2 крупных
    Соль - 1 столовая ложка
    Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка

    Как запечь котлеты в духовке
    1. Фарш, если он заморожен, разморозить и выложить в большую миску.
    2. 4 ломтика хлеба поломать на небольшие кусочки, выложить в миску и залить 100 миллилитров молока.
    3. Почистить и мелко порезать лук.
    4. По 7 веточек петрушки и укропа вымыть, обсушить и мелко порезать.
    5. 2 крупных помидора помыть, вырезать плодоножку и мелко порубить.
    6. Выложить все ингредиенты к мясному фаршу, всыпать 2 столовые ложки муки и разбить 2 куриных яйца.
    7. Добавить четверть стакана воды и смешивать фарш в течение 5-7 минут, чтобы все продукты были распределены равномерно.
    8. 3 столовых ложки соли всыпать в глубокую миску.
    9. Противни (для данного рецепта потребуется 2 противня) застелить бумагой для выпечки.
    10. Сформировать из фарша котлеты, каждую котлету обвалять в муке.
    11. Выложить панированные котлеты на противень.
    12. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут, поставить противни с котлетами на средние уровни духовки.
    13. Запекать котлеты 15 минут, затем поменять местами противни и запекать ещё 15 минут.
    14. Запечённые котлеты выложить в миску и подавать к столу.

    Как запекать котлеты в мультиварке
    1. В кастрюлю мультиварки налить 3 столовые ложки растительного масла. 2. Выложить в мультиварку котлеты в 1 слой.
    3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
    4. Закрыть крышку мультиварки и запекать 20 минут.
    5. Перевернуть котлеты, запекать ещё 20 минут.
    За 5 минут до конца приготовления можно добавить 100 миллилитров воды, чтобы котлеты получились сочными.

    Как запекать котлеты в аэрогриле
    1. Разогреть аэрогриль до температуры 235 градусов.
    2. Сформировать котлеты весом до 100 грамм.
    3. Выложить котлеты на среднюю решётку аэрогриля, настроить средний уровень обдува.
    4. На дно аэрогриля поставить поддон для стекания котлетного жира.
    4. Запекать котлеты 25 минут.

    Как запекать котлеты в микроволновой печи
    1. Сформировать котлеты небольшого размера, диаметром 4 сантиметра (чтобы они хорошо пропеклись в микроволновке).
    2. Выложить котлеты на блюдо для микроволновок.
    3. Блюдо поставить в микроволновку.
    4. Запекать котлеты 7 -8 минут при мощности 800 ватт.

    Чем заменить продукты для котлет
    Хлеб в котлетном фарше можно заменить на сухари, гренки или сухарики из белого хлеба. Для дополнительной мягкости, можно добавить в фарш 2 столовые ложки растительного масла. Репчатый лук можно заменить на пучок зелёного. Муку для панировки можно заменить манкой либо панировочными сухарями.

    Что добавить в запекаемые котлеты
    В фарш можно добавить пару зубцов чеснока, пряности.
    В фарш можно добавить тёртый картофель (на 1 килограмм фарша - 1 крупная картофелина) или кабачок (половина небольшого кабачка), тёртый сыр (50 грамм).
    Чтобы котлеты получились сочными, при запекании можно выложить котлеты на противень, смазанный маслом (без бумаги) и в середине запекания влить на противень полстакана воды.

    Сколько всего готовить запеченные котлеты
    На приготовление фарша уходит 20 минут, на формирование котлет - 10 минут, на разогревание духовки (которую стоит начать одновременно с началом формирования котлет) - 10 минут, на запекание котлет - 30 минут.

    Сколько весит одна запеченная котлета
    Одна котлета весит 65-70 грамм.

    Сколько запеченных котлет получается из 1 килограмма фарша?
    По нашему рецепту, получается 24 котлеты среднего размера.

    Какова цена продуктов для запекания котлет
    По данному рецепту стоимость продуктов - 400 руб. (в среднем по Москве на октябрь 2015 года).

    Как формировать котлеты для запекания
    Есть 2 способа сформировать котлеты.
    Первый способ . набрать столовой ложкой часть фарша, ладонями скатать в шар, затем положить на ладонь левой руки и ладонью правой руки чуть сдавить шар.
    Второй способ . набрать фарш, с небольшого размаха бросить фарш на стол либо рабочую поверхность, затем собрать и снова бросить - 5-7 раз. В итоге получатся ровные овальные котлеты, которые понадобится чуть подравнять ладонями.

    Как подавать запеченные котлеты
    Котлеты можно украсить зеленью, листьями салата, солёными огурцами, свежими овощами.

    Особенности запекания
    Большое преимущество запекания котлет перед обжаркой - не нужно стоять у плиты. Особенно это касается ситуаций, когда необходимо пожарить большое количество котлет (к примеру, для последующей заморозки).
    Второе преимущество - для запекания котлет совсем не нужно масла. Помимо расхода продуктов, суть преимущества в меньшей калорийности продукта.

    С чем подавать запеченные котлеты
    Котлеты подавать с картофелем (жареным, запеченным, отварным или пюре), рисом, макаронами или овощами. С любым гарниром котлеты прекрасно сочетаются.

    Как запекать котлеты в фольге
    Для того, чтобы приготовить котлеты в фольге, необходимо сначала обжарить на среднем огне котлеты на сковородке в течение 2 минут, а затем переложить и завернуть каждую из их в фольгу. Печь котлеты в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

    Рецепт запеченных котлет как в детском саду

    Ингредиенты
    Мясной фарш - 500 грамм
    Лук - 1 штука
    Зелень - 30 грамм
    Яйцо куриное - 1 штука
    Мука -50 грамм
    Молоко - 100 миллилитров
    Хлеб - 100 грамм
    Картофель - 1 картофелина. Панировочные сухари - 100 грамм

    Рецепт приготовления запеченных котлет в духовке
    Хлеб размочить в молоке. Лук почистить и порезать. Зелень мелко порубить. Картофель почистить и потереть. Смешать фарш, хлеб, лук и зелень, добавить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешивать руками 7 минут. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Выложить на политый маслом противень. Запечь.

    Это самый-присамый классический рецепт запеченных котлет в духовке. Вкус этих котлет знаком нам с детства, ведь именно такие котлеты готовят в детском саду.

    Сколько жарить котлеты в духовке видео рецепт - пошагово

    Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

    Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

    Смотрите и другие рецепты:

    Теги этого блюда::

    в детстве нравилось готовить, хотела даже в кулинарное училище поступать, но мама не пустила. после декрета с ребёнком весь интерес к готовке пропал, но когда появился интернет я с него что нибудь готовлю, но бывает так что одно блюдо готовлю пол дня.

    Никогда больше не буду добавлять

    А если мадам привыкла употреблять в пищу магазинную ерунду, флаг вам в руки.

    Такой вариант так же возможен. приятного аппетита.

    НОВЫЕ ВКУСОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ОТКРЫТЫ! ВМЕСТО КАРТОФЕЛЯ И ХЛЕБА ДОБАВИЛА ТЫКВУ, А ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ ЗАМЕНИЛА СМЕСЬЮ РОЗМАРИНА, ОРЕГАНО И УКРОПА, ЗАПРАВЛЕННЫХ ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ. РЕКОМЕНДУЮ ПОПРОБОВАТЬ ВСЕМ ПОКЛОННИКАМ `ОРАНЖЕВОЙ ВИТАМИНКИ`.

    Ой, какой вы интересный рецепт сделали, вы молодец. Приятного аппетита.
    Развернуть обсуждение

    Учтем ваш комментарий.

    Уверенна у вас все получится.

    (`Кулинария`, Госторгиздат, 1955 г)

    я готовила, как моя бабушка делает, делилась опытом, что получила есть очень быстро и очень вкусно.

    Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200°.

    Поэтому как только Вы нагреваете масло и оно достигает определенной температуры(зависит от сорта масла, при этом сливочное- далеко не лучший вариант!), начинают образовываться канцерогены:((

    Вообще, зачем в котлеты майонез? извращение какое-то. кто любит майо – пусть мажет ими уже готовые котлеты.

    Т. е. вы считаете, что майонез – это диетично и как раз для ребенка. Вообще, зачем в котлеты майонез? извращение какое-то. кто любит майо – пусть мажет ими уже готовые котлеты.

    Попробуйте обязательно приготовьте, получается очень вкусно.

    Сливочное масло как советовали за 10 мин. до конца жарки. Котлеты получились пышные и сочные с приятной корочкой.

    у меня дочка куриные котлетки очень любит. Зинаида, добрый вечер. Приятного аппетита вам и вашей семье.

    Котлеты – это вкуснейшее блюдо из мясного фарша, которое не оценят по достоинству разве что вегетарианцы. Вместе с гарниром они становятся идеальным сытным обедом, который не стыдно подать не только в домашних условиях, но и в дорогом ресторане.

    Современные повара привыкли жарить котлеты на сковородке, или же готовить на пару. Тем не менее, самые сочные и ароматные котлетки получаются именно в духовке, где они равномерно пропекаются и сохраняют все свои вкусовые качества.

    Приятным дополнением всегда остается аппетитная мясная подливка, которой можно будет полить гарнир.

    Для котлет в духовке подойдет абсолютно любой фарш (свиной, куриный, говяжий), в том числе и комбинированные смеси. Кроме того можно сделать рыбные котлетки, или же добавить к мясу различные наполнители: рис, тертый картофель, гречку, хлеб и пр.

    Один из основных плюсов приготовления в духовке – это экономия времени и сил. Обычно котлеты готовят сразу в большом количестве, чтобы хватило всей семье на несколько дней. Таким образом, намного проще загрузить один противень, чем простоять несколько часов у плиты.

    Вместе с котлетами можно запечь картошку или овощи, добавить различные соусы и заправки, потереть сверху сыр. Кроме того, не следует забывать и о котлетах по-киевски, которые заполняют сливочным маслом и обваливают в панировочных сухарях.

    На стол лучше всего подавать блюдо горячим, вместе с гарниром.

    Можно украсить тарелку свежими овощами и зеленью.

    Из куриного мяса получается самый нежный и легкий фарш. Картофель идеально сочетается с курицей, особенно вперемешку с твердым сыром, который в духовке превращается в аппетитное лакомство. Такие котлетки буквально тают во рту!

    • 1 кусочек куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • 100 г твердого сыра;
    • 1 яйцо;
    • Укроп и петрушка;
    • Соль и перец.

    1. Через мясорубку пропустить куриное мясо и луковицу;

    2. На крупной терке натереть сыр и картофель;

    Перемешать все в одной тарелке, вбить яйцо, посолить и поперчить;

    4. Измельчить зелень (по вкусу) и добавить к фаршу;

    5. Вымесить полученную смесь, сформировать одинаковые биточки (для этого можно воспользоваться столовой ложкой);

    6. Смазать противень растительным маслом, выложить котлеты на небольшом расстоянии друг от друга;

    7. Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах;

    8. Добавить к котлетам полстакана воды и готовить еще 15 минут в том же режиме.

    Для тех, кто предпочитает морепродукты, отличным вариантом сытного ужина станут рыбные котлеты.

    При этом минтай – один из самых экономичных видов рыбы, что нисколько не испортит вкусовые качества блюда. Запеченные в духовке, котлеты теряют неприятный рыбный запах, становятся мягкими, сочными и приятными на вкус.

    • 1 картофелина;
    • 2 минтая;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • Сливочное масло;
    • Батон;
    • Перец и соль.

    1. Очистить рыбу от плавников и кожицы, убрать кости;

    2. Оставшееся филе порезать на части и немного отжать, лишнюю жидкость слить;

    3. Картофель и лук нарезать крупными кубиками;

    4. Пропустить через мясорубку лук, картофель и рыбное филе два раза;

    5. К фаршу добавить яйцо и специи, перемешать;

    Отделить от батона мякиш, покрошить руками в тарелку;

    7. Застелить противень пергаментной бумагой и смазать растительным маслом;

    8. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в хлебной крошке и выложить рядами на противень;

    9. Выпекать 15 минут при 200 градусах;

    10. На каждую котлету положить немного сливочного масла и печь еще 15 минут.

    Говяжьи котлеты из фарша очень вкусные, но запекать их придется немного дольше, чем куриные. Чтобы они при этом получились такие же нежные, лучше добавить к ним сливочный соус. Тогда биточки не только пропекутся, но и слегка потушатся. Этот рецепт рассчитан на любителей острых блюд, но можно заменить подливу и более нейтральным вариантом.

    • 800 г филе говядины;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовая ложка растительного масла;
    • 2 дольки чеснока;
    • 3 столовая ложка горчицы;
    • 300 мл сливок;
    • Петрушка;
    • Соль и перец.

    Филе промыть, удалить прожилки, нарезать крупными кусочками;

    2. Очистить и нарезать лук;

    3. Пропустить мясо и лук через мясорубку два раза;

    4. Измельчить петрушку и чеснок, добавить к фаршу;

    5. Разбить в общую миску яйцо, поперчить, посолить и тщательно перемешать;

    6. Оставить фарш в холодильнике на полчаса;

    7. Сделать из фарша круглые котлеты;

    8. Разогреть духовку до 200°, отправить в нее котлеты на 20 минут (через 10 минут перевернуть);

    9. Смешать сливки и горчицу, посолить и взбить в блендере;

    10. Вылить соус на котлеты и запекать еще 10-15 минут.

    В процессе приготовления котлет очень важно уделить особое внимание подливки.

    Некоторые любят ее даже больше, чем само блюдо! Это и не удивительно, ведь нежная и сочная мясная подливка превратит в настоящее лакомство любой предложенный гарнир.

    • 400 г говядины;
    • 1 кусочек куриного филе;
    • 3 луковицы;
    • 1 болгарский перец;
    • 4 столовая ложка майонеза;
    • 2 столовая ложка муки;
    • Батон;
    • Молоко;
    • Соль, перец, сушеный базилик.

    1. Пару кусочков батона вымочить в молоке;

    Хлеб, мясо и 1 луковицу попустить через мясорубку;

    3. Фарш посолить, поперчить и отбить;

    4. Добавить к фаршу 2 столовые ложки майонеза, перемешать;

    5. Слепить котлеты и разместить на противень, смазанный растительным маслом;

    6. Запекать в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут;

    7. Измельчить 2 оставшиеся луковицы, обжарить на сковороде;

    8. Мелко нарезать перец и добавить к луку;

    Добавить к овощам две ложки майонеза, две ложки муки и залить небольшим количеством воды;

    10. Прокипятить подливку, добавить базилик, соль и перец;

    11. Залить подливкой котлеты, запекать еще 20 минут.

    Теперь вы знаете, как приготовить котлеты в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Котлеты в духовке – блюдо универсальное, быстрое и безумно вкусное. От него не откажутся даже привередливые дети, а со стороны взрослых наверняка прозвучат комплименты в адрес кулинара. Как приготовить котлеты на высшем уровне, расскажут опытные повара:

    • Чтобы котлетки были более нежные, перед тем, как готовить их в духовке, можно выложить на каждую немного сливочного масла;
    • Для панировки можно использовать муку, сухари или хлебные крошки;
    • Сделать говяжьи котлеты более мягкими можно, добавив в фарш немного молока;
    • Сколько готовить те или иные котлеты, зависит от выбранного фарша.

    Быстрее всего готовятся куриные котлетки;

  • Чтобы отбить фарш, нужно скатать его в шар и несколько раз (10-15) бросить на дно миски. От этого котлеты становятся более сочными;
  • Котлеты следует лепить руками, смоченными в воде или растительном масле;
  • Лучший напиток для котлет – это томатный или овощной сок.