Сейчас мир полон изобилием различных напитков, и многие уже забыли о том, что питье должно не только удалять жажду, но и быть полезным нашему организму. Именно таким и является очень древний напиток сбитень
, который готовили еще в XI веке. Основными ингредиентами в нем были мед, вода и различные травы и специи. Есть несколько вариантов его приготовления, потому что каждый человек в этот напиток добавляет травы и специи по своему желанию.
Назвали сбитень так, потому что раньше отдельно настаивали мед с водой и травы, а затем эти смеси смешивали или взбивали.
Сегодня я с вами поделюсь рецептом приготовления сбитня, который положительно влияет на наш организм в целом, а готовится очень просто и доступно.
Кухонная техника: кастрюля, варочная плита.
Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно показано, как приготовить сбитень в домашних условиях согласно вышеизложенному рецепту. Вы увидите, в каком количестве нужно использовать ингредиенты и каким получается напиток в готовом виде.
Для взрослых также подойдет алкогольный сбитень. В него можно добавить вино, наливку и любые другие алкогольные напитки. Такой напиток можно подать и на праздничный стол. Если употреблять его в теплом виде, он по своим свойствам ничем не уступит всем известному глинтвейну.
Расскажу вам классический старорусский рецепт приготовления алкогольного сбитня. В этом варианте буду использовать наливку, вы можете взять любой другой алкогольный напиток. Отлично подойдет красное или белое вино.
Время приготовления:
20 минут.
Количество порций:
на 4 человека.
Калорийность:
58 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника:
варочная плита, кастрюля.
Уважаемые кулинары, а теперь давайте вместе с вами просмотрим короткое видео, в котором очень подробно рассказан весь процесс приготовления домашнего сбитня.
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодняшние рецепты алкогольного и безалкогольного медового сбитня были вам полезны и у вас уже готов этот волшебный напиток.
Напишите в комментариях, какие специи вы использовали для его приготовления и понравился ли вам готовый продукт. Если у вас остались какие-либо предложения или дополнения, пишите и их, я не оставлю ваши примечания без внимания!
Сбитень - это ароматный и согревающий старинный русский напиток. В настоящее время его готовят все реже, но вот несколько веков назад сбитнем часто согревались холодными днями. Как его готовить знали практически в каждой семье, а у многих был даже свой секрет приготовления напитка. Сегодня рецепты сбитня доступны любой хозяйке.
Сбитень (или, как его раньше называли, «збитень») - традиционный русский напиток. Его название происходит от глагола «сбивать», так как основой его приготовления было именно сбивание. Напиток подавался в горячем виде, в его состав входилачистая вода ипчелиныймед, с добавлением различных пряностей и лечебных трав, варили его в больших самоварах.Слово «сбитень» впервые можно увидеть в летописях славян, которые относятсяк12 в.(1128 год). До конца 19 в. это напиток пили вместо чая крестьяне и знатные семьи.
Были даже специальные заведения под названием «сбитенные кухни», располагающиеся в многолюдных местах и представляющие собой «окошки». В них люди могли приобрести напиток в разных его вариациях. После Октябрьской революции потребление сбитня практически сошло на нет. Но сейчас популярность его снова растет, а многие хозяйки научились готовить напиток самостоятельно.
Сбитень - исконно русский согревающий напиток, который раньше пили вместо чая. Благодаря восстанавливающим и противовоспалительным свойствам сбитень хорошо принимать во время простуды, а также в зимнее время года вместо укрепляющего средства. Рецептов приготовления сбитня большое количество, поэтому каждый найдет подходящий на свой вкус.
8Кулинарный Этюд 19.05.2018
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об удивительном славянском напитке, который имеет свою историю – о медовом сбитне. Как-то мы ездили с мужем в Ростовский Кремль и недалеко от него забрели в кафе. Уставшие и наполненные впечатлениями, решили просто отдохнуть и покушать. Кафе было очень уютное, в старинном стиле со своими фирменными рецептами. И нам предложили попробовать один из фирменных напитков. И как раз это был сбитень. Ах, как же это было вкусно!
Когда мы приехали домой, стала изучать информацию об этом напитке. Оказывается, его можно приготовить и дома. Сегодня хочу вам рассказать о пользе медового сбитня для нашего здоровья, и также мы узнаем рецепты его приготовления. А для начала немного истории.
Ни одно пиршество на Руси не проходило без традиционных напитков. Наши предки любили медовые настои, и пили их в больших количествах. Что это такое древнерусский сбитень?
Это крепкий напиток из меда, воды, с добавлением пряностей и трав. Такой ароматный чай в различных вариациях делали практически все народы мира: греки, скандинавы, славяне, германцы. Мед в этом напитке выступает основным ингредиентом, ведь этот продукт пчеловодства во многих культурах является сакральным. Пили сбитень не только в горячем виде, но и жарким летом для утоления жажды. Бывает он безалкогольный и алкогольный.
Название напитка произошло от слова «сбитый», что подразумевает крепкий, сильный или от глагола «сбивать».
Все дело в том, что для приготовления использовали два сосуда: в одном был мед, а в другом – целебные травы. Затем все смешивали и получали уже пряный сбитень.
Сбитень появился несколько веков назад и наиболее популярен был XVIII-XIX. В это время уличные торговцы зазывали людей отведать пряный напиток, им угощали на ярмарках, базарах. Писатель Н. В. Гоголь славится своим умением ярко и красочно описывать старорусскую кухню. В его произведениях нередко встречаются моменты повествования о лавке сбитенщика, в котором стоит огромный медный самовар красного оттенка. И такие лавки были повсюду, что лишь подтверждает популярность сбитня.
В Новгороде, Москве, Самаре, Киеве были свои рецептуры этого популярного напитка. На городских ярмарках по улицам ходили сбитенщики и зазывали народ такими задорными куплетами:
Ай да сбитень, сбитенек!
Кушай девки, паренек.
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить.
На Руси до конца XVII века сбитень был полностью безалкогольным и больше носил лекарственный характер.
Его пили во время простуды или чтоб согреться в холодные зимы, для поднятия иммунитета. В алкогольном варианте присутствовал мед и пряности, но добавлялись для брожения дрожжи. В готовом виде такой напиток был по крепости 4-7% и стоил очень дорого. С началом правления Петра I сбитень стал доступен народу. Пили его с горячими и пышными калачами, пряниками или распивали в трактирах вприкуску с мясом.
Целебная сила напитка заключается в его ингредиентах. И прежде чем приступить к приготовлению, нужно выяснить, какие основные компоненты входят в состав.
Это базовый ингредиент, без которого невозможно сделать напиток. Для получения оздоравливающего эффекта нужно тщательно выбирать этот продукт, чтоб не приобрести подделку. Для сбитня предпочтительней выбирать майский мед, но можно использовать и цветочный, гречишный. Этот продукт богат витаминами и минералами: магний, кальций, йод, калий, железо. Всем хорошо известно, что целебная сила меда заключается в его противовоспалительных свойствах.
Вода – это еще одна важная составляющая будущего напитка, поэтому не стоит легкомысленно к этому относиться. Не нужно использовать воду из-под крана. Лучше всего готовить сбитень из колодезной, родниковой или . В крайнем случае, можно набрать емкость проточной водой и дать выстояться 1-2 дня.
Традиционно сбитень делают на травах: чабрец, зверобой, ромашка, шалфей, душица, мята, девясил, пихта. А для придания особого аромата рекомендуют добавлять в напиток пряности: черный душистый перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон. Неудивительно, что моряки сбитень называли «русским глинтвейном».
Нередко в этот напиток для кислинки добавляют ягоды, фрукты. Все это придает не только аромат и вкус, но и насыщает сбитень дополнительными витаминами и полезными веществами. Идеально сочетаются с медом яблоки, груши, вишня, смородина, клубника. А если эти фрукты и ягоды были собраны с собственного огородного участка, то польза от сбитня только увеличится вдвое от экологически чистых продуктов.
В разных вариациях сбитень можно пить как лечебное и профилактическое средство. Изначально это был горячий травяной чай, который употребляли зимой для согревания, повышения иммунитета и укрепления здоровья.
Сбитень представляет пользу для всего организма в целом и его рекомендуют пить в следующих целях:
Кроме очевидной пользы для здоровья, у напитка есть свои противопоказания. Мед, травы относятся к сильным аллергенам, поэтому людям с повышенной чувствительностью и страдающими аллергическими реакциями на мед и травы следует с осторожностью пить пряный напиток.
Сбитень противопоказан детям до 3 лет, пациентам с астмой, дерматологическими заболеваниями.
Алкогольный вариант напитка полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам. За счет большого количества сахара, меда такой напиток относится к довольно калорийным напиткам и характеризуется высокой концентрацией углеводов. По этой причине диабетикам нужно предварительно проконсультироваться с врачом, а если вы худеете и следите за фигурой, то старайтесь нечасто баловать себя ароматным чаем.
По исконно русским традициям сбитень подают горячим. Но в жаркую погоду его охлаждали в погребе и подавали главе семьи после тяжелой работы в поле.
Изначально этой ароматный отвар на меду наливали из специальной посуды – сбитницы. Это был глиняный сосуд с длинным носиком, напоминающий заварочный чайник. А пить сбитень принято из глиняных кружек и в конце трапезы.
Безалкогольный напиток можно пить и взрослым и детям, если нет индивидуально непереносимости компонентов. Этот напиток пьют как обычный чай с сушками, сухофруктами, пряниками. Летом он как газированный квас отлично утоляет жажду и охлаждает.
Помните, что сбитень – это очень концентрированный отвар. Его можно принимать в качестве профилактического средства от простуды. Для этого нужно 1-2 столовых ложек медового напитка развести в 100 мл кипятка и пить натощак каждое утро. Так вы восполните дефицит витаминов в организме и укрепите иммунитет.
С составными ингредиентами разобрались, теперь осталось приготовить этот пряный и полезный напиток. Существует огромное количество вариаций на любой вкус. Есть рецепты сбитня, которые передавались из поколения в поколения. Не путайте этот напиток с медовухой, который отличается вкусом и крепостью. Предлагаю начать знакомство с классического рецепта медового сбитня.
Напиток, приготовленный по этому рецепту хорош как в горячем виде, так и в охлажденном. Первая задокументированная рецептура встречается в книге «Домострой», а первое упоминание о напитке – в летописях 1128 года, когда князь Владимир указал угощать народ переваром (так раньше называли алкогольный сбитень).
Ингредиенты:
Многим патока покажется незнакомым ингредиентом. Это побочный продукт, получаемый при производстве сахара и крахмала. Кондитеры и повара под патокой подразумевают различные сахарные сиропы: кукурузный, крахмальный, глюкозный.
Для начала необходимо развести патоку в 5 литрах кипятка, а когда жидкость остынет – добавить 200 г меда. Такая очередность действий необходима для того, чтоб сохранить полезные свойства продукта пчеловодства. Поставьте емкость с напитком на средний огонь и варите 10-15 минут.
Добавьте все пряности и продолжайте держать на плите. Через 10 минут московский сбитень будет готов. Пейте горячим как обычный чай или охлажденным для получения тонизирующего эффекта.
Посмотрите простой и подробный видео рецепт «Старинный славянский напиток – сбитень».
Суровая и одновременно прекрасная тайга славится красотой и непроходимостью хвойных лесов. Именно отсюда берет начало традиция пить крепко заваренный чай с добавлением свежих и сушеных листьев малины, смородины, брусники, местных ягод: малины, земляники, костяники. Предлагаю рецепт традиционного таежного сбитня.
Ингредиенты:
Тщательно процедите сок брусники, чтоб отделить мелкие зернышки и кожицу. Теперь добавьте сок в воду и доведите до кипения. В отвар переложите пряности и продолжайте кипятить 10-15 минут.
За 5 минут до конца варки добавьте лавровый лист и корицу. Готовый напиток процедите, скорректируйте вкус, добавив мед, сахар или брусничный сок. Вскипятите еще раз и разливайте по чашкам. Наш таежный сбитень готов!
Последний царь всея Руси любил пить сбитень холодным. Предлагаю и вам отведать этот бодрящий отвар.
Ингредиенты:
Приготовьте предварительно квас на ржаном хлебе, с изюмом. Если вам не нравится специфический запах, можете сделать квас без дрожжей.
Готовый газированный квас смешайте с медом, тертым хреном и поставьте в теплое место для настаивания на сутки. Готовый сбитень остается только процедить и подавать со льдом.
В народной и нетрадиционной медицине можжевельник используется с давних времен, и стал настоящей панацеей от многих заболеваний. Ягоды этого целебного растения обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами, поэтому сбитень, приготовленный на их основе, рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний.
Ингредиенты:
В кастрюле нужно смешать воду и мед, добавить свежевыжатый лимонный сок и тертую цедру. Полученную смесь необходимо довести до кипения и варить 15 минут. Затем следует добавить пряности, ягоды можжевельника и продолжать держать на огне еще 15-20 минут. Перед употреблением, сбитень нужно тщательно процедить.
Этот напиток получается очень насыщенным с тонким ароматом. В его составе, как и в других вариациях, присутствуют только натуральные компоненты. Отличительной особенностью этого старинного рецепта выступают сушеные листья вишни, которые добавляют изюминку в классический вариант.
Ингредиенты:
Не добавляйте все перечисленные пряности, особенно если ранее вы не пробовали сбитень. Начните с малого и попробуйте добавить 2-3 вида специй. При выборе душистых трав ориентируйтесь на желаемый эффект от напитка:
В кастрюлю с кипятком добавьте 50 г меда и продолжайте варить, убирая поднимающуюся пену. Добавьте через 15 минут сушеные травы, специи и томите на среднем огне еще 10 минут.
Готовый напиток нужно настаивать не меньше 1 часа, укутав кастрюлю плотным полотенцем. Учитывайте также, что имбирь в сочетании с медом усиливает потоотделение, поэтому после выпитой кружки горячего сбитня, не спешите выходить на улицу.
Если хотите сделать более крепкий напиток, вам подойдет следующий рецепт. На приготовление такого сбитня понадобится больше времени, так как он получается в результате брожения меда.
Ингредиенты:
Вскипятите воду в кастрюле с толстым дном и распустите в ней мед. Затем добавьте малиновый сок. Лучше использовать не покупной сок, а свежий. Если вы готовите сбитень, а сезон ягод еще не начался, можно измельчить стакан замороженной малины.
Отвар нужно варить 1,5 часа, а после охлаждения добавить дрожжи. Напиток нужно держать в теплом и темном месте больше 12 часов, а перебродившее сусло продолжать выдерживать еще месяц при низких температурах. После завершения брожения, сбитень можно употреблять.
Зачастую мы употребляем название древнерусского напитка «сбитень», плохо представляя себе, чем же он отличается от других традиционных русских напитков. Попробуем разобраться, что же это такое и как приготовить настоящий древнерусский сбитень.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что нет в мире народа, который не использовал бы мед в приготовлении своих традиционных напитков. Не стали исключением и древние славянские народы. Они разделяли мед со своими богами. А напитки с медом и на основе меда – непременный атрибут всех пиршеств, религиозных приношений, ритуалов и повседневной жизни.
Наши далекие предки любили медовые напитки и попивали их в немалых количествах. Косвенно это подтверждается старинными рецептами, в которых используемые для их приготовления ингредиенты измерялись в десятках литров воды и десятках килограммов меда (к примеру, взять «1,5 пуда меда», «развести 12 ведрами воды»). Один из таких медовых напитков известен нам под названием «сбитень».
Первые упоминания об этом древнерусском напитке встречаются в летописях XII века. В те времена сбитень называли «переваром», позже «взваром», «варом» (напиток, который получался в результате кипячения воды с добавлением трав, ягод, плодов и меда).
Предполагается, что его название произошло от глагола «сбивать». Так ли это на самом деле – сказать трудно. Но известно, что при его приготовлении обычно использовались две разные посудины. В одной готовили травяной настой, в другой настаивался мед. И перед употреблением содержимое обоих смешивалось – «сбивалось».
По определению, которое дается в старинных книгах и летописях древних славян, сбитень – сладкий медовый напиток, основным компонентом которого является мед. Кроме того, для его приготовления использовали воду, разные пряности, различные травы, в том числе и лекарственные.
Сбитни. Рецепты приготовления разных сбитней
СБИТЕНЬ
Сбитень, збитень - старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее - взваром или просто варом.
Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось - «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».
До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома.
В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
Сбитень - это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.
Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга:
«В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды.
Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.
Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.»
Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай - ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.
Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.
Состав.
1 кг белой патоки,
200 г меда,
2 г корицы,
5 бутонов гвоздики,
2 ч. ложки имбиря (молотого),
10 горошин черного перца,
5 ст. ложек сухой мяты,
6-8 капсул кардамона,
3 звездочки бадьяна,
5-6 л воды (кипятка).
Приготовление.
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
В.В.Похлебкин
Сбитень (пряный)
Сахар – 150 г,
мед – 150 г,
лавровый лист – 2 шт.,
гвоздика,
корица,
имбирь,
кардамон – по 5 г,
вода – 1 л.
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15-20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут.
Процедить через марлю или мелкое сито.
Подавать горячим.
Сбитень (хмельной)
Сахар – 50 г,
мед – 100 г,
корица – 0, 3 г,
гвоздика – 0,2 г,
мята – 0,2 г,
хмель – 3 г.
Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.
“Крупник” старопольский с ванилью
Водка – 0,5 л,
мед – 1 стакан,
вода – 1 стакан,
ваниль – 1/2 палочки,
корица – 1 щепотка,
цедра лимонная – с 1 лимона.
Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать.
Подавать очень горячим в рюмках.
Сбитень зимний
Вода – 4 стакана,
сахар – 0,5 стакана,
мед – 5 ст. ложек,
гвоздика,
корица,
лавровый лист – по 1 шт.,
кардамон – 2-3 шт.
В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист - 1 шт., кардамон - 2-3 шт.).
Прокипятить 10-15 минут. Процедить.
Подать в кувшине горячим.
Сбитень из патоки
1 кг белой патоки,
200 г меда,
2 г корицы,
5 бутонов гвоздики,
2 ч. ложки молотого имбиря,
10 горошин черного перца,
5 ст. ложек сухой мяты,
6-8 капсул кардамона,
3 звездочки бадьяна,
5-6 л кипятка.
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут.
Пить горячим как чай.
Городской сбитень
Ингредиенты:
500 г меда,
- 700 г белой патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
- 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.),
- 6 л воды.
Приготовление
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.
Кумушкин сбитень
Ингредиенты:
1 кг меда,
- 20 г хмеля,
- пряности по вкусу,
- 4 л воды.
Приготовление
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным.
Сбитень суздальский - 1
Ингредиенты:
150 г меда,
- 150 г сахара,
- по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа,
- 1 л воды.
Приготовление
Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Сбитень московский
Ингредиенты:
200 г меда,
- 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
- 1 г корицы
- по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца,
- 1 л воды.
Приготовление
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.
Сбитень масленичный
Ингредиенты:
150 г мёда
- 1,5 – 2 л воды
- 100 г сахара
- 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя
- 2 бутона гвоздики
- 5 – 6 зёрен чёрного перца
- 0,25 ч. ложки порошка имбиря
- 1 ч. ложка корицы
- 2 ч. ложки мяты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Пить только в горячем виде.
Душистый заварной сбитень
1 кг меда,
3 л воды,
1 ст. ложка дрожжей,
40 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1-2 семечки кардамона,
2-3 побега свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену.
За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник.
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.
Малиновый заварной сбитень
Для приготовления потребуются:
1 кг меда,
1 кг малины,
З л воды,
1 ст. ложка дрожжей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35-40°С.
В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8-12 часов.
Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15-20 дней сбитень будет готов.
Простой сбитень
Для приготовления потребуются:
500 г меда,
700 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
6 л воды,
2 ч. ложки гвоздики,
3 ч. ложки молотой корицы,
2-4 семечка кардамона,
3-6 побегов свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.
Народный сбитень
Для приготовления потребуются:
1 кг меда,
4 л воды,
20 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1-2 семечка кардамона,
2-3 побега свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов.
Прокипяченный сбитень процедить и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.
Сбитень суздальский - 2
Для приготовления потребуются:
150 г меда,
6 ст. ложек сахара,
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1-2 семечки кардамона,
2 лавровых листа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Сбитень владимирский
Для приготовления потребуются:
200 г меда,
1 л воды,
4 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1 лавровый лист.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.
Сбитень московский
Для приготовления потребуются:
200 г меда,
150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1 ч. ложка хмеля,
молотый мускатный орех на кончике ножа,
1/2 ч. ложки душистого перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.
Сбитень с вином
Для приготовления потребуются:
150 г меда,
1 л сухого красного вина,
молотой корицы на кончике ножа,
2-3 шт. гвоздики,
молотого мускатного ореха на кончике ножа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут.
Затем напиток процедить и подать горячим.
Петровский напиток
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этот напиток любили еще при Петре Первом.
Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место.
Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом.
На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.
Приложение
Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные
МЕРЫ ВЕСА
1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
1 лот = 3 золотника = 12,8 г
1 золотник = 96 долей = 4,27 г
1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг
МЕРЫ ОБЪЕМА
1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
(в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота