Сироп для компота из ранеток на зиму. Компот из ранеток на зиму - бесподобный напиток по простым и вкусным рецептам! Компот из резаных ранеток на зиму

Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!

Компот из райских яблочек

За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки - ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, - абсолютная правда.

В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.

Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.

Чудо-компот из ранеток для долгой зимы

Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  • Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.
  • Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
  • Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
  • Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
  • Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
  • Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.
  • Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу

    Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,25 кг сахара;
    • 2 л воды.

    Приготовление:

  • Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
  • В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
  • Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.
  • Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.

    Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

    Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг сахара;
    • 2 л воды;
    • анис, корица, перец - по вкусу

    Приготовление:

  • Вскипятить воду.
  • Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
  • Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
  • Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
  • Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
  • Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.
  • Сливово-яблочный микс

    Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг ранеток;
    • 0,3 кг слив;
    • 0,75 кг сахара;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

  • Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
  • Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
  • Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
  • Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
  • Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.
  • Черноплодные фантазии

    Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 л воды.

    Приготовление:

  • Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
  • Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
  • Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
  • Ягоды и яблоки укладывают в банку.
  • Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
  • Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
  • Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.
  • Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная - «райская» — память о теплых денечках!

    2015-11-23T04:20:05+00:00 admin домашние заготовки

    Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок - настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная! Компот из райских яблочек За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...

    Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

    Чтобы ароматный напиток простоял всю зиму и не испортился, в первую очередь надо тщательно подготовить всю посуду, которая понадобится для консервации. Итак, внимательно осматриваем банки, а также металлические винтовые либо обычные крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Затем промываем весь инвентарь при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических добавок. После этого мелкую посуду обрабатываем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на чистый кухонный стол. Также одновременно доводим до кипения в большой кастрюле нужное количество очищенной воды.

    Шаг 2: подготавливаем яблоки.



    Теперь начинаем заниматься ранетками. Этот скороплодный зимний сорт яблок, как никакой другой, идеально подходит для заготовок. Из него варят варенье, джем, мармелад, добавляют в аджику, хренодер и, конечно, компот. Стоит заметить, что данные плоды, в отличие от своих собратьев, содержат в несколько раз больше витамина С и пектиновых веществ, весьма полезных для организма, и это довольно сильно увеличивает их пищевую ценность. Сперва отбираем только крепкие, сочные, спелые яблочки, тщательно промываем их под холодной проточной водой. Потом при помощи кухонных ножниц аккуратно удаляем у каждого черенок и приступаем к следующему шагу.

    Шаг 3: готовим компот из ранеток.



    Распределяем чистые плоды по стерилизованным банкам, заполняя их наполовину или на треть. Спустя некоторое время постепенно заливаем их ранее подготовленным крутым кипятком и оставляем в таком виде на 5–10 минут .


    Дальше по очереди надеваем на стеклянную тару крышку-лейку и, придерживая ее кухонным полотенцем, сливаем уже слегка остывшую воду обратно в кастрюльку. Добавляем туда нужное количество сахарного песка и ставим на средний огонь. После закипания жидкости варим сироп до полного растворения крупинок примерно в течение 4–5 минут , одновременно удаляя шумовкой с его поверхности тонкий налет серо-белой пенки.


    После этого снова разливаем сладкую воду по банкам с ранетками, прикрываем их крышками и плотно закупориваем. Если они винтовые, используем для этой цели кухонное полотенце, если обычные с резинкой – тогда подойдет специальный ключ для консервации.
    Потом переворачиваем заготовку вверх дном и проверяем каждую банку на герметичность. Не должен выходить воздух! Все в порядке? Тогда ставим консервацию дном вверх плотно друг к другу, закутываем их в шерстяное одеяло так, чтобы не было щелей, и забываем о ней на пару дней. Когда компот полностью остынет, отправляем его на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб либо подвал.

    Шаг 4: подаем компот из ранеток.



    Компот из ранеток подают комнатной температуры либо в охлажденном виде к сладкому столу. Сам напиток сервируют в графине, кувшине либо порциями в стаканах, а плоды на десертных тарелках. Этот чудесный нектар имеет кисло-сладкий привкус, нежный аромат и легкий красноватый или нежный салатово-зеленый оттенок в зависимости от сорта яблок. Наслаждайтесь и не болейте!
    Приятного аппетита!

    Некоторые хозяюшки, чтобы получить более ароматный компот, добавляют в каждую банку с яблоками по две жмени смородины, черноплодной рябины или черемухи. Также по желанию туда кладут такие специи, как анис, корица, черный или душистый перец горошком;

    Если ранетки очень крупные, надо готовить компот в три заливки, то есть выдержать ранетки в кипятке дважды, затем сварить из этой жидкости сироп, только после этого распределить его по банкам с плодами и плотно закупорить их так, чтобы не было щелей;

    Консервированные яблоки можно смаковать просто так либо использовать для прослойки или приготовления вкусных десертов, например выпечки.

    В сезон созревания свежих фруктов не стоит упускать возможность заготовить вкусный и ароматный компот из ранеток на зиму. Подобная заготовка – не только освежающий напиток, но и аппетитный десерт в виде сочных плодов, которыми обязательно захочется полакомиться каждому в холодное время года.

    Как сварить компот из ранеток?

    Варить компот из райских яблок ранеток настолько просто, что при наличии под рукой рецепта с рекомендациями с задачей справится любой желающий.

    1. Для заготовки первоочередно отбирают упругие и качественные плоды без повреждений, пятен и вмятин.
    2. В банки зачастую закладывают плоды целиком, но при желании их можно нарезать дольками и избавить от сердцевины.
    3. Миниатюрные яблоки превосходно сочетаются в напитках со всевозможными ягодами и фруктами, создавая изумительные по вкусу заготовки.
    4. Подготовленные фрукты заливают кипятком, прогревают 10-15 минут, после чего из полученного настоя готовят сироп. Сахар можно добавлять прямо в банки, а затем дополнить повторно закипевшей водой.
    5. Тару перед консервированием обязательно стерилизуют. При этом самостерилизации подвергаются и уже укупоренные банки, для чего их переворачивают на крышки и тепло укутывают на сутки-двое или до полного остывания.

    Компот из ранеток на зиму – простой рецепт


    Заготавливать на зиму без стерилизации нужно только в предварительно простерилизованных банках. Крышки перед использованием кипятят в течение пяти минут. Для получения лучших вкусовых качеств напитка воду применяют только очищенную, родниковую или бутилированную без сторонних запахов.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 1 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • сахарный песок – 300 г.

    Приготовление

    1. Подготовленные, прошедшие отбор и вымытые яблоки укладывают в пропаренные банки.
    2. Заливают фрукт кипятком, прикрывают крышкой на 15 минут.
    3. Воду сливают, кипятят, в банки засыпают сахар.
    4. Заливают кипящим отваром ранетки, прикрывают крышками.
    5. Укупоривают компот из райских яблок без стерилизации, утепляют в перевернутом виде до остывания.

    Компот из зеленых ранеток


    Компот из горьких ранеток с ярко выраженной кислинкой и плотной мякотью на удивление получается еще вкуснее, чем из хорошо спелых плодов. Главное не скупиться в данном случае на сахар и приготовить насыщенный сладкий сироп. В подобном исполнении особенно вкусными будут сами плоды, которые будут съедены первыми.

    Ингредиенты:

    • ранетки зеленые;
    • вода – 1 л;
    • сахарный песок – 400 г.

    Приготовление

    1. Подготовленные зеленые ранетки целиком укладывают в банки и заливают на 10 минут кипятком.
    2. Воду сливают, замеряют объем и добавляют на каждый лир жидкости 400 г сахара.
    3. Кипятят сироп 5 минут, заливают им яблоки в банках.
    4. Укупоривают компот из кислых ранеток на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

    Компот из ранеток и вишни


    Даже просто с добавлением яблок превращается в изумительный сладкий напиток, а если использовать в качестве соседства к ягодам ароматные ранетки, просто не имеет себе равных. Если не предполагается хранить заготовку больше года, косточки в ягодах лучше оставить, так питье будет еще ароматнее.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 600 г;
    • вишни – 500 г;
    • вода – 1 л;
    • сахарный песок – 300 г.

    Приготовление

    1. Ранетки бланшируют в кипящей воде 3 минуты, раскладывают по стерильным банкам.
    2. Добавляют очищенные или целые ягоды.
    3. Заранее варят из воды и сахара сироп, кипящим заливают содержимое банок.
    4. Герметично укупоривают компот из вишни и ранеток на зиму, убирают в перевернутом виде под шубу до остывания.

    Компот из черемухи и ранеток на зиму


    Компот из ранеток – рецепт, приобретающий особый шарм при исполнении его с черемухой. И вкус, и цвет, и аромат напитка становится ярким, насыщенным и не оставит равнодушным ни оного дегустатора. В данном случае сосуды с заготовкой подвергаются стерилизации и после укупоривания не требуют дополнительного укутывания.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 1 кг;
    • черемуха – 2 стакана;
    • вода – 1 л;
    • сахарный песок – 1,5 стакана.

    Приготовление

    1. Подготовленные ранетки и черемуху укладывают в чистые банки.
    2. Из сахара и воды варят сироп, заливают им содержимое банок.
    3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в посудине с кипящей водой 15 минут.
    4. Закатывают компот из ранеток на зиму крышками, переворачивают банки, оставляют так остывать на столе.

    Компот из сливы и ранеток на зиму


    Интересными вкусовыми нотами удивит компот из ранеток и сливы. Чтобы плоды сохранили целостность и не лопнули при контакте с кипятком их необходимо предварительно проколоть шпажкой или вилкой. Заполнять емкости можно на треть, на половину или полностью, получая каждый раз новую концентрацию напитка.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 300-600 г;
    • слива – 300-600 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахарный песок – 300-600 г.

    Приготовление

    1. Подготовленные промытые и наколотые плоды укладывают в простерилизованные банки.
    2. Кипятят воду и в зависимости от заполнения банок добавляют меньшее или большее количество сахара, по принципу: чем больше фруктов, тем слаще сироп.
    3. Заливают кипящим сиропом фрукты, прикрывают емкости крышками.
    4. Стерилизуют сосуды 15 минут, укупоривают компот из ранеток на зиму, остужают в перевернутом виде.

    Компот из ранеток с апельсином на зиму


    Компот из ранеток на зиму – рецепт, который можно наполнить оригинальностью и изысканностью, добавляя нетрадиционные для подобных заготовок фрукты. В данном случае добавкой будут спелые, сочные и ароматные апельсины. Размер цитрусовых плодов должен быть таковым, чтобы кружки после нарезки легко проходили через горлышко банки.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • сахарный песок – 500 г.

    Приготовление

    1. В пропаренные емкости укладывают подготовленные ранетки и нарезанные кружками апельсины.
    2. Заливают содержимое банок кипятком, дают постоять 15 минут.
    3. Сливают настой, кипятят с сахаром, снова разливают по банкам.
    4. Закатывают и ранеток на зиму простерилизованными крышками, убирают под шубу на сутки.

    Компот из резаных ранеток на зиму


    Если в наличии крупные плоды или экземпляры с повреждениями или вмятинами, то выходом будет – заготовить компот из райских яблок на зиму, используя резанные фрукты. Подобным манером удастся вырезать ненужные части, а качественные применить для получения не менее вкусного, чем из целых фруктов, напитка.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 1 кг;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • вода – 2,5 л;
    • сахарный песок – 400 г.

    Приготовление

    1. Ранетки подготавливают должным образом, разрезав мякоть без сердцевины на дольки.
    2. Закладывают нарезку в стерильную тару, заливают кипятком на 15 минут.
    3. Воду сливают, кипятят с добавлением ванилина и сахара.
    4. Заполняют банки с фруктами кипящим сиропом.
    5. Укупоривают компот из резаных ранеток на зиму стерильными крышками, переворачивают и утепляют до остывания.

    Компот из ранеток с уксусом


    Чтобы законсервированный компот из яблок ранеток на зиму прекрасно хранился при комнатных условиях даже с минимальной порцией сахара, многие хозяйки практикуют некоторую хитрость. Перед укупориванием емкостей необходимо добавить в каждую трехлитровую банку по столовой ложке яблочного уксуса.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 1 кг;
    • веточка мяты – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • сахарный песок – 200 г;
    • уксус яблочный – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. В банки закладывают яблоки, мяту, заливают кипятком, дают постоять 15 минут.
    2. Воду сливают, доводят до кипения.
    3. В банки засыпают сахар, вливают закипевший настой и уксус.
    4. Закатывают герметично крышки, утепляют сосуды до остывания.

    Компот из ранеток и черноплодки


    Компот из свежих ранеток получится полезным и наполнится совершенно новыми вкусовыми нотами при добавлении черноплодной рябины. Напиток допускается готовить с разной насыщенностью, добавляя в каждую банку больше или меньше яблок и ягод. Дополнительный приятный привкус питью придадут листья вишни.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 300 г;
    • черноплодная рябина – 2-4 горсти;
    • листики вишни – 3-4 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • сахарный песок – 500 г.

    Приготовление

    1. В стерильные банки закладывают подготовленные ранетки и черноплодку.
    2. Добавляют в каждый сосуд по несколько вишневых листьев.
    3. Из воды и сахара варят сироп, заливают им содержимое банок и дают немного постоять под крышкой.
    4. Сливают сироп в кастрюлю, кипятят, снова заливают им фрукты и ягоды.
    5. Укупоривают емкости, переворачивают до остывания.

    Концентрированный компот из ранеток


    Концентрированный компот из целых ранеток – великолепный напиток, который можно в любое время разбавить до нужного вкуса и одновременно вкусное лакомство в виде сладких и насыщенных яблок, которыми можно насладиться просто так или украсить ими десерт, торт. Чтобы плоды сохранили целостность их обязательно прокалывают прежде чем опускать в банки.

    Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!

    Компот из райских яблочек

    За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки - ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, - абсолютная правда.

    В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.

    Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.

    Чудо-компот из ранеток для долгой зимы

    Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг сахара;
    • вода.

    Приготовление:

    1. Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.
    2. Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
    3. Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
    4. Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
    5. Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
    6. Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.

    Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу

    Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,25 кг сахара;
    • 2 л воды.

    Приготовление:

    1. Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
    2. В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
    3. Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.

    Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.

    Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

    Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг сахара;
    • 2 л воды;
    • анис, корица, перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду.
    2. Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
    3. Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
    4. Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
    5. Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
    6. Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.

    Сливово-яблочный микс

    Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг ранеток;
    • 0,3 кг слив;
    • 0,75 кг сахара;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

    1. Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
    2. Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
    3. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
    4. Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
    5. Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.

    Черноплодные фантазии

    Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 л воды.

    Приготовление:

    1. Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
    2. Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
    3. Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
    4. Ягоды и яблоки укладывают в банку.
    5. Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
    6. Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
    7. Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.

    Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная - «райская» — память о теплых денечках!

    Как приготовить компот

    3 л

    2 часа

    40 ккал

    5/5 (1)

    Наверняка вы, как и я, стремитесь готовить полезные блюда. Но летом и осенью это делать легко, ведь нам доступно много свежих овощей и фруктов. Даже если вы не выращиваете их сами, все можно купить по приемлемой цене. Но как же быть зимой? Витамины все так же необходимы. Ответ прост: нужно готовить консервы. Хоть я и не мастер приготовления многокомпонентных салатов на зиму, но компоты у меня получаются отлично. И я смогу ответить на вопрос, как сварить компот из ранеток на зиму. Я люблю готовить компот из ранеток, потому что их можно положить в банку целиком. Это выглядит очень красиво. Вы можете использовать и яблоки большего размера, но их нужно разрезать на дольки. Думаю, компот из ранеток на зиму без стерилизации по достоинству оценят в вашей семье.

    Рецепт компота из ранеток на зиму

    Кухонная техника:

    Ингредиенты

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Чтобы компот был вкусным и не забродил, внимательно осмотрите каждый фрукт. Если есть слегка подгнившие места, их нужно обрезать или просто выбросить такое яблочко. Стоит брать только плоды хорошего качества. Также нужно заранее подготовить 3-х литровую банку. Для начала, внимательно осмотрите, не треснула ли она, нет ли сколов на горлышке. От этого зависит, выдержит ли банка нагревание кипятком, и как плотно будет приставать крышка. Затем банку нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать.

    Важно!
    Как стерилизовать банки.

    1 способ – в духовке. Поставить одну или несколько банок в холодную духовку горлышком вниз. Затем включить духовку, выставив температуру 120 градусов. Оставить так банки на 15 минут, после выключить духовку и дать банкам остыть.

    2 способ – над кастрюлей с паром. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку. На решетку – банки горлышком вниз. Когда на стенках появятся капли воды, банки можно снять и дать им остыть.

    3 способ – в микроволновой печи. Маленькие банки можно поставить стоя, а большие – положить на бок. Обязательно налейте в банку немного воды. Включите микроволновку, выставив мощность на 800 Вт и время 3 минуты.

    4 способ – в растворе марганцовки. Для этого прополосните чистые банки в ярко-розовом растворе марганцовки.

    Приготовление

    1. Вымойте яблоки. Дайте стечь воде.


    2. Затем каждое яблочко нужно проколоть несколько раз зубочисткой, чтобы кожура осталась целой при нагревании.
    3. Заполните банку яблоками. Чем больше яблок, тем насыщеннее будет вкус компота. Я заполняю примерно треть банки.


    4. Залейте кипятком до самого верха.


    5. Закройте банку чистой крышкой и оставьте на 15 минут.


    6. Воду слейте в кастрюлю.


    Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь, пусть покипит 2 минуты.



    7. Сироп закипел. Горячим сиропом залейте банку с яблоками до краев. Накройте крышкой и закатайте.


    8. Проверьте крышку на герметичность, перевернув банку вверх дном. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте остывать.


    Когда компот остынет, его можно убирать на хранение.

    Видеорецепт компота из ранеток

    Если остались непонятные моменты, просмотрите видео. Здесь показано, как просто сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации, сохранив при этом все полезные вещества.

    С чем лучше подавать компот

    Такой компот чудесно утоляет жажду, если вам просто захотелось попить. Он также хорошо подойдет к обеденному столу. Испеките пирог, и компот из ранеток прекрасно его дополнит. Еще мне кажется, что домашний компот – хорошая альтернатива сладким газировкам, которые так любят наши детки. Уделите немного времени летом, и вы сможете всю зиму угощать свою семью чудесным напитком.

    Знаете ли вы?
    Ранетки богаты витаминами. В них также есть аскорбиновая кислота, которая поддерживает защитные силы организма. А витамин Р и калий помогают работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому пусть вас не обманывает маленький размер яблочка. У них поистине богатый состав.

    Если вы хотите заготовить на зиму больше яблок, тогда вам будет интересен следующий рецепт.

    Компот из ранеток и черноплодки на зиму

    • Время приготовления: 1-1,5 часа.
    • Количество порций: 3 л.
    • Кухонная техника: кастрюля, нож, банка с крышкой, ключ для закатывания банок.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. На дно стерилизованной банки закладываем яблоки, нарезанные дольками. Это могут быть ранетки или другой сорт, который сейчас вам доступен.
    2. Всыпаем рябину, примерно треть банки.
    3. Заливаем банку крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
    4. Через 30 минут сливаем всю жидкость в кастрюлю и добавляем сахар. Ставим на огонь. После закипания провариваем 3-5 минут.
    5. В банку добавляем лимонную кислоту на кончике ножа.
    6. Заливаем горячим сиропом. Закатываем. Переворачиваем и закутываем.
    7. После остывания банку можно относить в погреб.

    Видеорецепт приготовления компота из яблок и черноплодной рябины

    Посмотрите видеоролик, в котором подробно показано, как заготовить на зиму витаминный компот.

    Компот из яблок и слив на зиму

    Как вариант, можно приготовить компот из ранеток и слив на зиму. Но вместо ранеток также можно использовать и другие летние сорта яблок.

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 9 л.
    • Кухонная техника: кастрюля, нож, 3 банки с крышками, ключ для закатывания банок.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Вымыть сливы. Заполнить половину банки сливами. От количества фруктов зависит не только вкус компота, но и цвет.


    2. Залить банки кипятком на 5 минут. Накрыть крышкой.


    3. Чистые яблоки порезать дольками.


    4. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар.


    5. Отправляем сироп на огонь. Раскладываем яблочки.


    6. Когда сироп закипел, заливаем банки до верху. Чтобы готовый компот не терял свой яркий цвет, на 3-х литровую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты.


    7. Закатываем и укутываем банки. Оставляем до остывания, после чего можно убирать их в погреб.


    Видеорецепт приготовления компота из яблок и слив

    Если хотите увидеть, как готовить такой компот, посмотрите видео. В нем наглядно показаны все этапы приготовления. Уверена, после просмотра у вас появится желание повторить этот несложный рецепт.

    Другие варианты приготовления

    Рецептов заготовки компотов из яблок большое множество. Но если вам интересны не только яблоки, то можете ознакомиться с рецептом компота из алычи на зиму. А приготовив , можно будет не только насладиться вкусным напитком, но и съесть любимую ягодку. Также, думаю, рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации понравится тем хозяюшкам, кто не хочет тратить на кухне много времени. А если вы хотите удивить родных, прочитайте рецепт , он поможет насладиться ароматом лета в холодную пору. Еще вы сможете легко удивить гостей, приготовив . А для любителей экзотики, думаю, будет полезен рецепт .

    Расскажите, каким рецептом пользуются в вашей семье. Напишите нам в комментариях свои секреты вкусных заготовок на зиму.