При какой температуре печется бисквит. Себе на заметку

Чтобы проводить массаж в домашних условиях, существует множество различных техник. Но современная индустрия красоты также не стоит на месте, и для повышения эффективности процесса создано большое количество разнообразных приспособлений. Если говорить о сухой коже, то массировать ее щеткой с натуральной щетиной – самый лучший вариант. Сегодня вы узнаете, как массажная щетка для тела поможет раз и навсегда избавиться от надоедливого целлюлита, сделает вашу кожу упругой и гладкой, а времени на это будет потрачено не более 10 минут в сутки.

Что ожидать от массажа щеткой?

Давайте для начала перечислим те основные положительные последствия сухого массажа, которые помогут вашей коже вновь засиять здоровьем:

* Отшелушивание. В косметической терминологии этот процесс называется эксфолиацией или пилингом. При контакте кожи с сухой щеткой с кожной поверхности исчезают ороговевшие частички, мертвые клетки. При этом живые не испытывают повреждения, кожа обновляется, приобретает необходимую упругость и гладкость.

* Массаж при помощи щетки отлично стимулирует кровообращение, а также лимфоток. Вместе с лимфой из нашего организма выходят токсины и шлаки, удаляется избыточная жидкость, что позволяет снять отеки. Данный эффект называется детоксом. Результат – подтянутое и помолодевшее тело.

* Подобная процедура благотворно сказывается на пищеварении, потому что во время массажа налаживаются и активизируются процессы обмена.

* Массаж значительно повышает мышечный тонус.

* Антицеллюлитный эффект – один из самых желанных для женщин. Благодаря усилению кровообращения из жировых клеток, называемых адипоцитами, выводятся излишки жира. Если сочетать массаж и соответствующую косметику против целлюлита, то результат будет

* С помощью массажа сухой щеткой можно бороться с нежелательными растяжками, чему способствует клеточная регенерация и повышение общего тонуса.

* Вы чувствуете себя гораздо бодрее и энергичнее.

* Благодаря подобному массажу можно корректировать несовершенства кожного покрова, в частности бороться с угревой сыпью, поскольку кровообращение стимулируется, а шлаки активно выводятся из организма. Мы очищаемся изнутри – и становимся красивее снаружи.

* Массаж предотвращает врастание волос. Удаляется мертвый клеточный слой, поверхность кожи избавляется от ненужных преград, и новые волоски растут беспрепятственно.

Таким образом, сухой массаж щеткой – это очень полезная процедура, стимулирующая восстановительные процессы всего организма и благоприятно влияющая на ваш внешний вид.

Правила выбора щетки для сухого массажа

Чтобы правильно выбрать верное приспособление для массажа, мы рекомендуем следовать несложным правилам:

* Оптимальный вариант – это щетка, щетина которой натуральная. Дело в том, что каждая ворсинка такой щетки к концу сужается и приобретает максимальную тонкость, а это означает: при массаже вы не поцарапаетесь и не получите раздражения.

* Обязательно обратите внимание на степень жесткости щетины. Она бывает разной, поэтому, если ваша кожа отличается особой чувствительностью, то на первый раз остановите свой выбор на самом мягком варианте.

* Качество – это тоже немаловажный критерий. Это касается всех деталей щетки. Подтеки клея или резкий запах совершенно не допустимы. К тому же дешевые предметы очень быстро выходят из строя, поэтому лучше не экономить на собственном здоровье.

* Щетка для массажа должна быть непременно удобной. Не торопитесь, повертите ее перед тем, как купить: вам должно быть комфортно ее держать, и ей следует точно подходить под вашу ладонь. В противном случае вы не сможете эффективно делать массаж, ведь щетка будет просто выпадать из руки.

Таким образом, натуральная щетка для сухого массажа, отвечающая перечисленным требованиям, действительно принесет пользу и даст желаемый результат.

Разновидности щеток

Виды щеток могут отличаться по форме, наличию или отсутствию ручки, ее длине и другим параметрам. Предлагаем ознакомиться со следующей классификацией:

* Щетки могут иметь овальную форму или круглую. Если на их внешней стороне есть специальный ремешок, фиксирующий кисть, то это наиболее удобно.

* Бывают щетки с длинной ручкой. Такие больше подходят для массирования труднодоступных участков спины, но если ручку можно снять, то она становится универсальной.

* Щетки в виде рукавицы. Они отличаются мягкостью, надеваются, как понятно из формы, на руку, и ими хорошо массировать те участки дела, где сильный нажим ни к чему: шею, живот или грудь.

* Щетки электрические. Качественные товары такой разновидности придется поискать, но зато не нужно будет во время массажа прилагать дополнительные усилия.

* Щетки японские. Образцом им послужили традиционные tawashi, отличающиеся тем, что щетина представляет собой пальмовое волокно, держится на проволоке из стали, а ручка отсутствует. У классически щеток для массажа этой разновидности ручка имеется.

Итак, обращайте внимание не только на форму и качество, но и на соответствие приобретаемой щетки вашим ожиданиям от массажа. Для сторонников онлайн-покупок советуем обратиться на Озон, а также можно воспользоваться площадками Lookfantastic,

Amazon или Feelunique. Весьма хорошие отзывы имеет и щетка для сухого массажа iherb.

Алгоритм правильного массажа

Чтобы массаж был особенно эффективным, важно делать его в нужной последовательности:

* Начните со ступней и не спеша двигайтесь вверх.

* Потом переходите к рукам, причем так же поступательно массируйте кожу, начиная с пальцев и кистей и заканчивая плечевой зоной. Внутреннюю сторону руки лучше растереть первой, а потом переходить к внешней.

* Теперь спина и тоже снизу вверх: от поясничного отдела по направлению к шейному.

* Грудной и шейный отделы – это зоны окончания массажа, обладающие самой тонкой и чувствительной кожей, поэтому движения должны быть максимально деликатными.

Однако помимо общих правил каждый массаж имеет свои нюансы. Есть они и здесь.

Обратите внимание на следующие важные моменты:

* Массируйте исключительно сухую кожу.

* Старайтесь чередовать виды движений, совмещайте продольные и круговые короткие, не забывайте, что общее направление – снизу и вверх, в сторону сердца, и по пути лимфотока. Так вы сможете избежать отеков.

* Проблемные зоны массируйте особенно тщательно.

* Не игнорируйте помимо ступней и ладоней также колени и локти.

* Особенно внимательно отнеситесь к подмышкам и подколенным зонам, ведь там располагаются лимфоузлы, и их нужно хорошо промассировать, что поможет избавиться от вредных веществ быстрее. Но делайте в этих местах исключительно деликатный массаж.

* Тело массируйте равномерно: если вы сделали определенное количество движений по правой ноге, то такое же сделайте и по левой.

* Необходимо продолжать массаж до легкого порозовения кожи. Изменение цвета будет сигналом усиления притока крови. Обычная длительность процедуры составляет от 7 до 10 минут.

* Постарайтесь принять душ по окончании массажа и после нанести на кожу крем. Это может быть обычное увлажняющее средство или же направленное против растяжек и целлюлита. Подойдут также специальные масла. Средства наносите на еще влажную поверхность кожи.

* Хорошим дополнением к процедуре будет стакан обычной воды или воды с лимоном. Выпитый сразу после массажа он поможет быстрее восстановить баланс и ускорит вывод токсичных веществ.

* Иногда после процедуры может возникнуть ощущение легкого зуда или покалывания. Не пугайтесь: это говорит лишь о том, что на следующем сеансе нужно давить на щетку несколько меньше.

* Если ваша кожа имеет повреждения, то массаж проводить нельзя.

* Минимум один раз в неделю мойте массажную щетку с мылом в теплой воде.

Мы разобрались в нюансах, которые имеет растирание сухой щеткой, но когда его лучше всего делать?

В какое время лучше проводить массаж

Поскольку сухое растирание обладает мощным тонизирующим эффектом, логичнее всего заниматься им в утренние часы до того, как идти в душ. Бывает, конечно, что утро слишком загружено делами. Тогда делайте массаж вечером. Важнее здесь не время, а регулярное проведение процедуры, но, желательно, не чаще раза в день, чтобы не истощить кожу.

По статистике, восемь женщин из десяти имеют на теле признаки липодистрофии . Антицеллюлитная щетка - бюджетная альтернатива салонному массажу, способная уменьшить даже выраженный изъян. Домашние сеансы реабилитируют женское тело без лишних финансовых затрат.

Ведь массажная щетка от целлюлита в умелых руках:

Стимулирует клеточный обмен дермы;

Ускоряет кровоток, который поставляет в ткани кислород и питание;

Устраняет застой жидкости;

Раздражает нервные окончания, улучшая общее самочувствие организма;

Размягчает жировые спайки под кожей;

Снимает отмерший эпителий, очищает поры, выводит токсины;

Растирание щеткой от целлюлита проводится по специальной схеме на сухой коже перед купанием в ванной. Если ваша цель гладкие бедра и упругие ягодицы, то ежедневно в течение трех месяцев выполняйте массаж сухой щеткой от целлюлита. Результат превзойдет все ожидания. Тело станет подтянутым, покровы эластичными, ухоженными.

Для профилактики и поддержания результата, сухая щетка от целлюлита используется три раза в неделю. Продолжительность сеанса - четверть часа. Эта периодичность показана не только для профилакиики косметического дефекта, но и в лечении женщин с тонкой чувствительной кожей.

Антицеллюлитный массаж сухой щеткой, правила проведения

Косметологи считают сухой метод результативным, способным воздействовать на соединительную и мышечную ткань.

Всем ли сумеет помочь антицеллюлитная щетка? Как пользоваться предметом, чтобы не навредить здоровью кожи?

1 . Утро либо день - лучшее время для терапевтического сеанса. Антицеллюлитная щетка для тела активно тонизирует покровы, бодрит организм. Вечерние растирания могут стать причиной бессонницы.

2 . Первый принцип действия - щетка для массажа от целлюлита всегда движется по сухой коже от периферии к сердцу: от ступней к голеням, коленям, бедрам. От кончиков пальцев на руках к локтям, плечам. Влажные манипуляции могут растянуть покровы, вызвать раздражение.

3 . Постепенность - второй принцип сухого косметического метода. В начале сеанса щетка для антицеллюлитного массажа плавно продвигается по линиям схемы. Только после разогрева интенсивность нажатия возрастает.

Если щетка массажная антицеллюлитная оставила после себя теплое розовое тело, то лечебная процедура принесет пользу. Горящие красные покровы сигнализируют о том, что вы переусердствовали и травмировали эпителий. Это неправильно.

4 . После сеанса смойте с тела ороговевшие частицы, которые активно слущиваются во время растираний.

Как пользоваться щеткой на разных частях тела, схема движения:

Голень до коленей и ступня обрабатывается длинными, прямыми движениями;

-
Манипуляции на ягодицах и бедрах, кистях рук проводятся по кругу против часовой стрелки;

Живот растирается аккуратно круговыми движениями по ходу стрелки часов;

Плечи обрабатываются «подметающими» махами;

Область паха, внутренняя часть бедра, подмышечная и подколенные впадины щеткой не массажируются;

Противопоказания:

1 . Антицеллюлитная массажная щетка противопоказана к использованию в местах, где есть папилломы, выпуклые родинки, ссадины, эрозии.

2 . Не стоит растирать кожу после загара.

3 . Варикоз, тромбофлебит не допускают дополнительного растяжения сосудистых стенок.

4 . Обострение хронических недугов, ОРВИ, повышение температуры тела нагружает сердце. Не стоит увеличивать нагрузку массажем щеткой, который активизирует кровоток.

5 . Аллергические высыпания и гнойнички станут прямым противопоказанием к сухим растираниям. Механические манипуляции приведут к распространению бактериальной инфекции по всему телу.

6 . Беременность и лактация. Активные движения щеткой могут спровоцировать маточный тонус, что создаст риск прерывания беременности. Растирания уменьшают продуцирование грудного молока.

Выбираем щетку для сухого антицеллюлитного массажа

  • Жесткая щетка

Волокна массажера имеют основополагающее значение. Жесткая щетина травмирует эпителий, мягкая не принесет никакой пользы. Для лечения лучше всего подойдут волокна средней жесткости натурального либо искусственного (гипоаллергенного) ворса.

Идеальный инструмент имеет пучки толщиной в четыре миллиметра, длиной в два сантиметра. Ворс при соприкосновении с кожей не вызывает выраженного дискомфорта. Через пять скольжений на теле проявляется выраженный прилив крови.

Если волокна новой щетки жесткие, замочите ее на пару часов в горячей воде. Щетина станет мягче.

Жесткая щетка от целлюлита противопоказана в начале лечения. Принцип постепенности предусматривает привыкание тела к растираниям. Специалисты рекомендуют начинать лечение мягкими волокнами, либо щетиной средней жесткости. И лишь во второй половине курса переходить к более активным манипуляциям жестким ворсом.

  • Деревянная и резиновая щетка от целлюлита

Резиновый массажер показан женщинам с чувствительной тонкой кожей. Мягкие шипы округлой формы деликатно воздействуют на эпителий.

Двухсторонний вариант резиновой конструкции помимо шипов оснащен подвижными роликами или пластиковыми зубцами. При интенсивном давлении двусторонняя резиновая модель способна воздействовать на глубокие слои жира под кожей.

Деревянная щетка от целлюлита выпускается в разных вариантах. Односторонние модели из дерева чаще представлены:

  • из натурального ворса кабана,
  • реже с волокнами кактуса,
  • с округлыми деревянными шипами.

Двусторонняя конструкция оснащена щетиной и массажными зубцами на противоположной стороне.

Комбинированные массажеры совмещают в себе щетину и дополнительные бугорки из дерева или пластика на одной поверхности. Терапевтическая процедура в их исполнении комбо устройства более сложная, с выраженным дренирующим действием. Пользователям понадобится больше усилий, чтобы освоить эту технику.

Экологичное долговечное устройство из натурального дерева имеет множество модификаций и форм. Деревянная щетка, утопающая в ладони, на длинной ручке, на ремешке - потребитель сможет выбрать удобную ему модель. Компактная, умещающаяся в руке конструкция, позволит контролировать интенсивность нажатия при выполнении сухого массажа.

Доступность, универсальность, легкий уход - основные достоинства модели из резины. Резиновый представитель более дешевый, чем вещь из натурального материала. Подходит для сухих и мокрых растираний тела. Натуральный ворс при регулярном намокании теряет упругость, волокна истончаются, выпадают.

Массажная щетка из дерева или резины - вещь индивидуальная, требующая еженедельного очищения водой и мылом. Натуральный материал нуждается в тщательной сушке. Влажное дерево и щетина - благоприятная среда для размножения бактерий.

Антицеллюлитная рукавица массажная Bath Mitt

Если у вас есть Bath Mitt рукавица, целлюлита на вашем теле не будет никогда. По мнению потребителей, рекламный слоган компании не лукавит. Уже через шесть сеансов массажная антицеллюлитная рукавица bath mitt выдает выраженный положительный результат.

Рукавица антицеллюлитная bath mitt - качественный недорогой (в среднем 300 рублей) массажер, который можно приобрести в интернет магазине или ТВ-шопе.

Массажная рукавица от целлюлита двусторонняя. Одна сторона более мягкая, предназначенная для пилинга тела и влажного массажа в ванной. Поверхность с шариками используется для сухих растираний.

Основа модели выполнена из гипоаллергенного качественного пластика. Шарики стальные. У домашнего косметического устройства «Рукавица bath mitt» отсутствуют противопоказания. Он компактен, эффективен, многофункционален (пилинг, антицеллюлитный массаж), прост в обслуживании.

О пользе сухого растирания для здоровья известно с древнейших времен. Еще Гиппократ, живший в V веке до н. э., говорил, что этим методом массажа можно «заново выстроить плоть» и «выгнать отходы» из организма. Эффективное терапевтическое действие процедуры подтверждает и современная медицина. Методика популярна из-за ее активного лимфодренажного и антицеллюлитного действия, делающего кожу гладкой и эластичной, а контуры тела – четкими и подтянутыми. Вот почему в ванной комнате любой модницы среди баночек, тюбиков и пузырьков, обязательно найдется щетка для массажа. Чтобы выбрать ту, которая подойдет вам, научитесь ориентироваться в бесконечном количестве образцов, предложенных производителями.

Будьте готовы увидеть на прилавках магазинов самые разные модели:


Сегодня для массажа чаще выбирают щетки в форме рукавицы с шероховатой поверхностью, в которую вплетены синтетические или натуральные (сизаль, крапива, кокос) волокна. Они обеспечивают хорошее очищение и лимфодренажный массаж тела, позволяют регулировать силу нажима и подходят для любых, в том числе и больших по площади, поверхностей: спины, живота, ягодиц и бедер. О результатах сухого растирания можно прочесть в статье: « ».

Критерии выбора

Найти хорошую щетку не так-то просто. Иногда даже дорогие, высокого качества модели оказываются совершенно неподходящими. Такой массажер нужно подбирать индивидуально, обращая внимание на:


Обязательно подержите щетку в руках: оцените ее вес и удобство, прочность крепления ручки. Прикоснитесь к щетине, определив степень жесткости, затем потяните ворсинки, проверьте: не выпадают ли они. Обратите внимание на запах: резкий и неприятный говорит о низком качестве исходного сырья, присутствии опасных добавок и примесей. Внимательно рассмотрите корпус: на нём не должно быть трещин, сколов, заусенцев, острых деталей, способных поранить вашу нежную кожу. Просмотр видео с информацией о правилах подбора и использования щеток, будет полезен каждому потенциальному покупателю.

Лучшие варианты

Не стоит покупать «кота в мешке», тем более, когда речь идет о массажере для тела, призванном улучшить ваше самочувствие. Информация о моделях, признанных лидерами продаж, будет кстати любому покупателю.

Wishmore

«Cactus» - вариант с натуральной щетиной из кактуса Тампико

Основа щетки выполнена из бука, а щетина из натуральных кактусовых волокон.

Преимущества:

  • эффективно воздействует на проблемные участки кожи;
  • улучшает кровообращение и лимфодренаж;
  • активно способствует расщеплению подкожного жира.

«Complete» - набор щеток для постепенного эффекта

Одна из основных проблем с которой сталкиваются практикующие сухой массаж – это
слишком жесткое покрытие щетки. Комплект Wishmore Complete состоит из трех моделей
разной жесткости, что позволяет двигаться к результату постепенно и получать
максимальный эффект.

Iherb (Earth Therapeutics, Ecotools Dry Brush)

Американская фирма Iherb, существующая на рынке натуральных товаров с 1996 года, предлагает много массажных щеток для тела. Более популярны из них две:


Дизайнеры компании всячески стараются подчеркнуть натуральность своих товаров, используя особую обработку деревянных поверхностей, плетеные ткани для крепежных ремней и цветовую гамму, приближенную к природным оттенкам.

Riche Cosmetics

Рише – отечественная компания, основанная в Москве в 1996 году, известна как производитель косметики и товаров для ухода за телом. Продукция фирмы – недешёвая, но очень качественная. Примером может служить дренажная щетка Riche для сухого массажа – достаточно крупный образец с длинной ручкой, позволяющей дотянуться до самых труднодоступных участков тела:

  • Основание выполнено из бука, стойкого к любому механическому воздействию. Грубая обработка и некоторая шероховатость основания – «фишка» производителя, подчеркивающая экологичность модели.
  • Щетина этого образца сделана из волокон мексиканского кактуса. Стоить предупредить, что она жесткая и не подходит для нежной и чувствительной кожи, зато очень хорошо ее очищает.

Достойная альтернатива сухому массажу – противоцеллюлитные скрабы от Рише (Cofee Bean Scrub) с уникальными ароматами и на основе натуральных компонентов: зерен кофе, кожуры цитрусовых, мякоти кокосового ореха.

Спивакъ

Недорогая щетка от знаменитой российской мыловаренной компании характеризуется рядом преимуществ:

  • Корпус выполнен из дерева.
  • Щетина из кабаньего волоса обеспечивает лимфодренажные и антицеллюлитные свойства модели, делает щетку гипоаллергенной и безопасной.
  • Ручка с удобными выемками для ладони для комфортной фиксации, длиной около 20 сантиметров позволяет тщательно проработать спину.

Важно помнить, что щетка предназначена только для сухого массажа. Для ее производства использовалось необработанное дерево, поэтому действие косметических средств и влаги может привести к деформации и растрескиванию корпуса модели.

Avon Planet Spa

Известная американская компания предлагает специальную миниатюрную щеточку для лица. Плотная, но мягкая синтетическая щетина прекрасно отшелушивает ороговевшие клетки, глубоко очищает поры, не травмируя поверхность. Особый, стойкий к воздействию микроорганизмов, материал позволяет использовать щетку не только для сухого растирания, но и для нанесения на лицо кремов, эмульсий, скрабов.

Дизайн модели, напоминающий изящную рюмочку, продуман до мелочей: ножка-основание позволяет высушивать кисточку в вертикальном положении, а прозрачная крышечка защищает щетину от загрязнений и обеспечивает ее удобное хранение дома и в дороге.

Wooden Massager Brush

Шведский международный концерн «Орифлейм» создал очень удобную овальную щетку:

  • Слегка зауженный по центру силуэт, удачная ширина изделия и небольшой вес позволяют удерживать массажер в руке без лишнего мышечного напряжения.
  • Деревянное основание отличается обработкой: скругленные края, отсутствие трещин, заусениц, острых элементов дает дополнительный комфорт и обеспечивает безопасность.
  • Рабочая поверхность – закругленные деревянные зубья – закреплены на резиновой вставке.
  • Ремешок, сплетенный из толстых ниток, очень приятен на ощупь. Однако он рассчитан на крупную руку, поэтому кажется слишком длинным, что вносит неудобства при использовании и снижает функциональность этой детали.

Массаж такой щеткой разрабатывает мышечные волокна, устраняет растяжки и проявления целлюлита, улучшает кровообращение, оказывает дренажное воздействие, активизируя лимфоток, выводя скопившуюся лишнюю жидкость, устраняя застойные явления.

Aira

Щетка «Айра» для тела разработана в России. Отличается необычной формой: рабочая поверхность расположена под углом относительно ручки, что облегчает массирование труднодоступных участков.

Легкое основание из пластика и синтетическая щетина дают возможность использовать изделие не только для сухого массажа, но и в душе. Эти материалы не боятся влаги, практически не накапливают микробов, легко чистятся и быстро сохнут.

Длина модели достигает 20 сантиметров. Ручка – удобная, объемная и приятная на ощупь, но совсем не предназначена для массажа спины. Текстильная петелька облегчает ее хранение.

Riffi

Щетка от немецкого производителя – настоящий мастер-универсал:

  • Модель снабжена длинной деревянной ручкой, позволяющей . Сняв ее и зафиксировав руку плотным ремешком, можно перейти к проработке других, более доступных частей тела.
  • Изделие предназначено для сухого и влажного воздействия. Буковое основание в воде слегка разбухает, укрепляя посадку съемной ручки. Высыхая, дерево не растрескивается и не деформируется, а возвращается к исходному состоянию.
  • В некоторых моделях рабочие обе стороны. Одна покрыта длинными средней жесткости кактусовыми щетинками, устойчивыми к деформации. Другая поверхность рельефная, массажная, с округлыми деревянными шипами.

Создавая щетку Riffi, производители продумали все мелочи, обеспечивающие комфорт и хорошее настроение пользователям, вплоть до крепежной петельки и легко снимающейся наклейки со штрихкодом.

The Body Shop

Считается, что массажная щетка из кактуса должна быть у любого, заботящегося о своем теле и здоровье, человека. И это не просто дань моде: упругие щетинки равномерно надавливают на поверхность тела, бережно очищая его, интенсивно обновляя кожу, стимулируя кровообращение и лимфоток, обеспечивая прилив энергии.

Именно такой массажер предлагает «Бодишоп» – известная английская косметическая марка, основанная в далеком 1976 году, ставшая сегодня частью L’Oreal Group.

Щетка классической формы, с длинной ручкой позволяет буквально отполировать всё тело. Судя по отзывам, неповторимый аромат и ощущение тепла, исходящие от натурального дерева, взятого за основу массажера, удобный силуэт рукоятки, обтекаемая форма рабочей поверхности делают процедуру очень комфортной и приятной.

Titania

Этот массажер немецкой марки Titania не для неженок. Щетина у этой модели из жесткого нейлона, густая и упругая. Такая рабочая поверхность идеально заменяет руки массажиста, подходит для проработки проблемных зон с толстой кожей и внушительной жировой прослойкой: бедер, ягодиц, плеч. Ворсинки словно выметают поверхность, снимая загрязнения и отшелушившиеся безжизненные клетки. Обратная рельефная сторона также работает как массажер, разгоняющий кровь и лимфу.

Корпус щетки сделан из плотного прозрачного пластика. Но он не будет скользить в руках: основание крупной рукоятки волнистое, и каждый палец удобно устраивается в отведенной для него нише.

Есть у этого производителя и другой вариант массажной щетки для тела – на деревянной основе, со съемной ручкой, с натуральной щетиной из сизаля. Известно, что из листьев этого растения получают грубое волокно, которое идет на изготовление канатов, сетей. Поэтому щетина получается твердая, упругая и долговечная. Если вас пугает ее жесткость, попробуйте использовать щетку для мытья тела: в воде щетинки размягчаются и воздействуют на кожу бережнее, чем во время сухого массажа. Единственное условие – после процедуры влажную щетку нужно подвесить вдали от отопительных приборов рабочей поверхностью вниз.

Advance Techniques

Американская косметическая компания «Эйвон» предлагает свою щетку для ухода за телом. Она радует не только современным дизайном и высоким качеством. Прежде всего, это великолепный массажер, способный побороться с целлюлитными бугорками, отеками, сухостью и дряблостью кожи.

  • Небольшие размеры и анатомически выверенная форма позволяют без лишнего напряжения удерживать ее в руке.
  • Эластичная основа – как у расчески, а массажные элементы из силикона – достаточно большие, прочные и упругие, чтобы обеспечить глубокую проработку тканей.
  • Длина бесшовного ремешка легко регулируется под руку любой комплекции благодаря вплетенным в тканевую основу эластичным волокнам.

Рабочая поверхность такой щетки без труда скользит по сухой коже, не нанося никакого вреда, легко моется, быстро сохнет.

Hydrea London

Бренд Hydrea London производит аксессуары для ухода за лицом и телом, известные во всем мире. Среди них немало массажных щеток. Самая простая из них – Bristle Detox – имеет классическую форму, без лишних деталей и «наворотов». Эргономичный силуэт, деревянное основание, натуральная щетина и очень низкая цена (на AliExpress массажер можно купить всего за 200 рублей) делают эту модель хитом продаж.

На «пять с плюсом» оценивают пользователи действие щетки из жестких волокон кактуса. Она достаточно интенсивно прорабатывает поверхность кожи, но не оставляет на ней ни малейшей царапины. Это происходит из-за особой обработки, от которой ворсинки становятся гибкими и эластичными. Рассчитанная до миллиметра прямоугольная или классическая овальная форма, длинная ручка и встроенный ремешок надежно фиксируют массажер в руке и позволяют контролировать амплитуду движений и силу давления.

Массажная щетка – не просто модный аксессуар. Она способна коренным образом изменить жизнь любого человека. Выполненное однажды, сухое растирание станет потребностью, необходимой ежедневной процедурой. Очень скоро вы поймете, что рука сама тянется к массажеру, а тело ждет небывалого прилива тепла и энергии, несущего красоту и здоровье.

1 )

Пышные и аппетитные, легкие и ароматные - бисквиты. Бисквиты, которые можно есть, едва дождавшись конца выпечки, или делать с ними торты, рулеты, пирожные… Словом, бисквиты, которые мы все так любим. И которые не всем удаются. Или они просто не пробовали их испечь, убоявшись сложностей.

А потому мы собрали главные правила, тонкости и маленькие хитрости - чтобы у нас с вами всегда получались замечательные бисквиты.

Напомним, что бисквит имеет всего три основных ингредиента : яйца, сахар и мука, и что есть два основных способа приготовить бисквитное тесто: холодный и горячий.

Холодный способ лучше использовать, если мы собираемся делать рулет, потому что бисквит получается эфирно-легкий, но менее рассыпчатый.

Горячий (на водяной бане) способ применяем, чтобы получить более плотный и более рассыпчатый бисквит, который практически не оседает при выпечке. Хотя стоит отметить, что большинство любителей выпечки обычно пользуются холодным способом приготовления теста для любых изделий.

Холодный способ

Ингредиенты:

  • 5 крупных яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки

Способ приготовления:

  1. Заранее вынимаем из холодильника яйца, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Просеиваем муку в мисочку, из которой удобно будет ее подсыпать. Приготовим посуду для взбивания - для желтков и белков, ложку для перемешивания. Убедимся, что посуда идеально чистая.
  2. Приготовим форму для выпечки, смажем сливочным маслом ее дно и стенки примерно на 1 см в высоту - если смазать на всю высоту, бисквит соскользнет и осядет, поднимется только середина. Посыплем форму мукой или манкой. Включим духовку на 180° - если в рецепте не указана другая температура.
  3. Осторожно отделяем белки от желтков. Желтки растираем с половиной сахара, пока не исчезнут крупинки, после чего взбиваем до увеличения объема в 2-3 раза. Многие обходятся без этого этапа, но тесто будет лучше, если его не пропускать.
  4. Промываем насадки миксера и досуха вытираем. В другой посуде на максимальной скорости миксера (блендера) взбиваем белки, пока объем не увеличится в 3-5 раз. Постепенно, струйкой подсыпаем оставшийся сахар, пока масса не собьется в тугую пену, а сахар полностью растворится.
  5. Убираем миксер. Берем в руки деревянную ложку или силиконовую лопатку.
  6. К взбитым желткам добавляем примерно треть взбитых белков, перемешиваем движениями ложки сверху вниз, всыпаем не спеша муку, продолжая осторожно мешать.
  7. Добавляем оставшиеся белки, все теми же движениями размешиваем тесто до однородности.

Горячий способ

  1. Здесь нет необходимости готовить столько посуды, потому что не надо разделять белки и желтки. Но подготовленные формы и заранее включенная духовка - это святое. Ингредиенты - те же.
  2. Подготовим . Поскольку мало кто имеет специальное оборудование, то нам нужны две кастрюли: большего размера и меньшего. Или кастрюля и миска. Кастрюля поменьше должна устойчиво держаться на стенках большой, в которую мы наливаем и нагреваем воду - не до кипения.
  3. Разбиваем в меньшую кастрюлю яйца, ставим на баню и начинаем непрерывно, тоже на самой высокой скорости, взбивать, пока яичная смесь не подогреется до температуры 40-50°. Нет специального градусника? Потрогаем смесь пальцем - в конце концов, у него температура 36,6°, значит, смесь по ощущению должна стать теплой.
  4. Не прерывая работы миксера, ставим кастрюлю на стол и продолжаем на той же скорости взбивать, подсыпая сахар, пока масса не остынет до 20-25° и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
  5. Вот теперь всыпаем струйкой муку и тем же приемом - сверху вниз, а не по кругу - осторожно замешиваем однородное тесто.
  • Форму или противень (застеленный бумагой для выпечки) мы приготовили заранее. А потому, как только тесто, приготовленное первым или вторым способом, готово - сразу выливаем в форму одним движением, чтобы не образовались ненужные воздушные пузырьки. Разравниваем и отправляем в духовку, ставим на средний уровень.
  • Тесто не должно заполнять форму больше, чем на ¾ высоты - оно ведь сильно поднимется. Конечно, многое зависит от нашей духовки. Но в среднем тонкий слой бисквита выпекается 8-12 минут, а слой потолще - 25-40 мм - от получаса до 45 минут.
    Готовность бисквита по истечении необходимого времени проверяем деревянной палочкой или зубочисткой: протыкаем, вытаскиваем сухую - все готово.
  • Хорошо выпеченный бисквит без проблем отстает от бортиков формы, а при нажатии пальцев легко восстанавливает форму.
  • НЕЛЬЗЯ открывать духовку, хотя бы первые 10-15 минут - бисквит осядет. Он - создание нежное, не терпит резких и вообще никаких встряхиваний, стуков, криков и топота. А потому малолетних непосед и неповоротливых мужчин на время выпечки из кухни выдворяем.
  • Чтобы столь удавшийся нам бисквит не осел после выпечки и его легко было вынуть из формы - вынимаем форму из духовки и ставим на мокрое полотенце. После чего перекладываем (переворачиваем) на решетку до полного остывания.
  • Если собираемся разрезать бисквит - помним о том, что для этого он должен постоять минимум 4 часа, поскольку резать его тем легче, чем дольше он простоял нетронутым. А если намечено еще и пропитывать бисквит - то режем не раньше, чем через 8 часов. Так что лучше испечь бисквит накануне и - пусть стоит от 12 до 24 часов
  • Разрезать бисквит можно ножом, но лучше - леской. Делаем отметки-прорезы на боках коржа, вставляем в них крепкую нить или леску, скрещиваем ее концы перед собой - и тянем в разные стороны.

Что касается бисквитных рулетов - об особенностях их выпечки и сворачивания см. ниже.

Правила, тонкости и хитрости приготовления бисквита

  1. Его качество в основном определяется качеством взбитых белков. А взбить их в крепкую устойчивую пену мы сможем, если:
    • используем только свежие ;
    • выбираем самые крупные - в них больше белка;
    • аккуратно отделяем белки от желтков. Но, если в белки попала капля желтка - спасти положение может только одно: готовить тесто горячим способом;
    • используем для взбивания только абсолютно чистую сухую посуду; чуть-чуть жира на стенках - и вся работа насмарку;
    • для гарантии качественного взбивания ставим посуду, в которой мы взбиваем белки, в таз с холодной водой, льдом или снегом;
  2. Имеем под рукой соль, лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы добавить чуточку, если яйца, на наш взгляд, взбиваются не лучшим образом.Не используем для бисквита дешевую муку - только высшего сорта.
  3. Не ленимся просеять муку - это несложное действие обогатит ее кислородом и дополнительно разрыхлит, сделает более пышным наше тесто. Кроме того, удалит ненужные примеси, которые попадаются в любой муке.
  4. Перед подсыпанием муки выключаем миксер и все остальное делаем вручную - миксер на этом этапе может осадить взбитую пену. Используем деревянную ложку или силиконовую лопатку.
  5. Смешиваем белки, желтки и муку быстро, но очень аккуратно, не привычными круговыми - а движениями сверху вниз, которые сохранят пузырьки воздуха внутри теста и не позволят ему осесть.
  6. Если по рецепту в тесто добавляется крахмал, или , какао, - сначала смешиваем дополнительные ингредиенты с мукой.
  7. Мак, цедру и пр. лучше добавить, когда мука уже перемешана с яйцами.
  8. Добавление крахмала позволяет получить бисквит более пористый и не такой крошащийся.
  9. Форму для бисквита смазываем слегка размягчившимся сливочным маслом: дно полностью и стенки примерно на 1 см высоты - или меньше, если слой бисквита тонкий.
  10. Когда нам нужно приготовить бисквит без ярко выраженной корочки, нежный и легкий - к примеру, для масляных пирожных или тортов - то смазанную маслом форму аккуратно выстилаем бумагой для выпечки, отрезав ее «стеночки» на высоте не больше 5-6 мм. И эту бумагу тоже смазываем по донышку маслом.
  11. Тесто для бисквита можно готовить с разрыхлителем. В этом случае смазываем маслом и посыпаем мукой и дно, и стенки формы до верха.
  12. Не следует устраивать перекура после приготовления теста - его необходимо немедленно вылить в форму и отправить в духовку. Иначе - осядет, о пышности можно забыть.
  13. Ставим форму на середине высоты духовки. Если верх слишком быстро покрывается румяной корочкой - стоит прикрыть его смоченной в воде бумагой или фольгой. Крепкая корочка может мешать испарению влаги, корж останется непропеченным, мокрым в середине.
  14. Бисквит - не любитель высоких температур и нетерпеливых хозяек: лучше всего он печется при 180°, а с добавлением шоколада или какао - при 170°. Правда, есть рецепты с другим температурным режимом.
  15. Некоторые хозяйки советуют после того, как бисквит в духовке поднялся и слегка взялся корочкой, снизить температуру до 160° и печь до готовности при этой температуре.
  16. Лучше, конечно, не открывать духовку до конца выпечки. Во всяком случае, первые 10 минут - точно, иначе корж может осесть. Если это необходимо - открываем немного, ненадолго и очень осторожно.
  17. Бисквит не любит встряхиваний, стука, криков и топота.
  18. Лучше всего, если мы хотим получить не подмокший, а нежный легкий бисквит, дать ему нужное количество часов остыть на решетке.
  19. Бисквит можно посыпать, например, сахарной пудрой и съесть немедленно после выпечки. Но, чтобы творить из него кулинарные шедевры, разрезать и т.д., он сначала должен немного подсохнуть. Немного - это минимум 4 часа, а до пропитки - минимум 8 часов. Удобнее выпечь его вечером, а разрезать, пропитывать и собирать торты-пирожные - через 12-24 часа. Тогда он и крошиться практически не будет, и после пропитки не размокнет и не потеряет форму.
  20. Разрезаем бисквитный корж на слои с помощью ножа или лески. Проще - леской. Делаем на боках коржа отметки-прорезы, вставляем леску, перекрещиваем перед собой - и тянем в разные стороны, держа концы параллельно.

Если собираемся делать рулет…

  1. Тесто для бисквитных рулетов часто делают более жидким, чем для более толстых коржей;
  2. Если в рецепте предусмотрена добавка сливочного масла - его надо растопить и остудить до комнатной температуры, добавлять в смесь перед засыпкой муки;
  3. Бисквитный пласт печем на противне, застеленном бумагой для выпечки (пекарской). Равномерно распределяем на нем тесто, толщина которого в разных рецептах варьируется от 3 до 10 мм;
  4. Готовый горячий бисквит выкладываем на полотенце, посыпанное сахарным песком, бумагу удаляем, бисквит с помощью полотенца сворачиваем рулетом и оставляем для охлаждения. Это позволяет и сохранить мягкость выпечки, и гарантировать, что, когда пласт потребуется развернуть для нанесения начинки - он не раскрошится;
  5. Остывший пласт разворачиваем, наносим начинку и сворачиваем;
  6. Можно свернуть горячий пласт и без полотенца - с бумагой, на которой он пекся, а удалить ее при разворачивании остывшего пласта;
  7. Если начинка для не масляная, а из варенья, конфитюра, фруктов и т.п. - то можно прямо на горячий пласт бисквита быстро, пока он не остыл, нанести горячую, подогретую в микроволновке начинку, свернуть рулет, дать ему остыть и пропитаться;
  8. Крем для рулета делаем более мягким, чтобы при сворачивании он не давил на бисквит.

Если есть проблемы с духовкой…

  1. Тесто поднимается горбом из-за неравномерного прогрева. В другой раз сразу ставим наверх дополнительный противень. Если подгорает снизу - ставим вниз посудину (можно металлическую миску) с водой. Все это делаем перед включением духовки.
  2. Духовка греется только снизу - на дно ставим перевернутый противень или - если есть - пару чистых кирпичей. Они нагреются в духовке и обеспечат более равномерный жар.

У нас не было цели рассказать о бисквите все-все. Для этого мало одной статьи. Есть масса самых разных рецептов теста и изделий из него. Но правила приготовления классического бисквита вы - если не были с ними знакомы - теперь знаете. Есть что добавить? Пишите комментарии.

Испечь легкий, воздушный бисквит – задача не из простых. Здесь нужны и опыт, и сноровка, а главное – тесто надо научиться чувствовать. Чем чаще вы будете печь бисквиты, тем лучше они у вас будут получаться. Ну, и несколько правил, которые надо знать…

  1. Продукты должны быть свежайшими и высшего качества, а посуда (миски, венчик, миксер и т.п.) – абсолютно чистыми, без следов жира и воды.
  2. Форму для выпечки – предпочтительно разъемную – нужно подготовить заранее: выстелить ее специальной бумагой или смазать мягким сливочным маслом и слегка посыпать мукой.
  3. Очень важна очередность смешивания ингредиентов. Сначала взбивают яйца (они должны быть комнатной температуры!), затем добавляется сахар и в последнюю очередь пшеничная мука.
  4. Для большей пышности муку просейте через сито и смешайте с крахмалом.
  5. Взбивать яйца лучше всего миксером. Если его нет, тогда венчиком, но запаситесь терпением – взбивать придется долго. Яичная масса должна увеличиться объеме в 3 раза, стать беловатого цвета и напоминать по текстуре хорошо взбитые сливки.
  6. Сахар предварительно смешивается с ванильным сахаром и добавляется в яичную смесь постепенно.
  7. Яично-сахарная смесь взбивается не менее 10 минут.
  8. Муку добавляем постепенно, уменьшив обороты миксера до минимума. Вымешивать тесто нужно не более 15-20 секунд, чтобы бисквит не получился слишком плотным. Опытные кондитеры советуют размешивать муку руками (не более 2 минут), но для этого необходим навык, иначе тесто потеряет легкость и воздушность.
  9. Если вы хотите добавить цедру, то это делать необходимо после того, как размешана мука.
  10. Готовое тесто ни в коем случае не должно стоять. Его необходимо немедленно перелить в форму для выпечки и осторожно поставить в духовку. При этом надо помнить, что бисквит боится тряски и может осесть даже от резкого хлопка дверцы духовки. Поэтому будьте внимательны – никаких лишних движений!
  11. Первые 30 минут выпекания к духовке лучше вообще не подходить и ни в коем случае не открывайте дверцу. Иначе вместо бисквита у вас получится омлет!
  12. Выпекать бисквит лучше всего в режиме конвекции. Первые полчаса – при 180 С, затем уменьшить температуру до 160С.
  13. Если тесто поднимается горбом, это значит, что ваша духовка прогревается неравномерно. В следующий раз поставьте на верхний уровень дополнительный противень. Если же бисквит подгорает снизу, установите внизу небольшую жаропрочную емкость с водой.
  14. Готовый бисквит надо оставить в духовке еще на 10-15 минут. Затем достать и осторожно вынуть из формы.
  15. Разрезать бисквит на коржи лучше всего при помощи специальной струны.
  16. Если вы выпекаете бисквит для рулеты, то в тесто перед добавлением муки необходимо положить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло.
  17. Бисквитное тесто для рулета выпекается на противне, застеленном пергаментом. Через 10 минут после окончания выпекания бисквит надо достать из духовки, сняв с противня, оставив при этом на пергаменте. Не охлаждая, смазать вареньем или джемом и свернуть рулетом, осторожно отделяя при этом от бумаги.
  18. Если вы хотите испечь шоколадный бисквит, предварительно смешайте муку с какао-порошком.
  19. Готовность бисквита определить несложно – он подрумянивается сверху, при легком нажатии пальцем на нем не остается вмятины, а деревянная палочка при прокалывании остается сухой.

А теперь рецепт :

На 10 яиц – 250 г сахара, 250 г муки, 2 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. крахмала.
Для рулета – к основному рецепту добавляется еще 500 г сливочного малса.
Для шоколадного бисквита – к основному рецепту еще 2 ст.л. просеянного какао-порошка.

(статья из журнала "Гастроном")