Помело – является плодом вечнозеленого цитрусового дерева. Кожура у помело довольно плотная, дольки крупные, разделенные жестковатыми перегородками белого цвета с горьким привкусом. Созревший цитрус имеет окраску от светло-зеленой до желто-розовой. Розовый оттенок плод получает благодаря солнцу, обычно это только одна сторона, повернутая к солнцу.
Плод - бьет все рекорды среди цитрусовых. В диаметре помело способно достигать 30 см, а в весе - 10 кг.
Раньше помело считалось одним из сортов грейпфрута , но его мякоть не такая сочная и нет горького привкуса, а при очистке внутренние перегородки проще отделить от мякоти.
Место рождения помело - Китай (юго-восток Азии, Малайзия, острова Тонга и Фиджи). Даже сегодня помело в Азии является одним из символов благополучной жизни и процветания . Является традиционным подарком на Новый год.
Плод невероятно обогащен витаминами, макро- и микроэлементами. К его составляющим так же относятся органические кислоты и эфирные масла. По содержанию витаминов A и C он намного обгоняет грейпфрут . 100 грамм продукта содержат:
Витамины | ||
Витамин А | 15.2 МЕ | 0% |
Витамин B1 | 0.1 мг | 4% |
Витамин B2 | 0.1 мг | 3% |
Витамин B3 | 0.400 мг | 2.5% |
Витамин B6 | 0.1 | 3% |
Витамин C | 116 мг | 193% |
Витамин Е | 0.11 мг | 1% |
Витамин K | 4.7 мкг | 4% |
В случаях железодефицитной анемии, когда нарушен синтез гемоглобина вследствии дефицита железа рекомендуется принимать какие либо препараты железа или употребляете пищу богатой железом. Эффект от этих препаратов может быть усилен в случае комбинирования их с продуктами с повышенным содержанием витамина С. Научные открытия показали, что витамин С усиливает всасывание железа в организме. Помело может рассматриваться как профилактика подобной анемии.
Помело содержит большое количество калия 12% от суточной нормы в ста граммах продукта. Этот минерал, необходим для нормального функционирования сердца. Калий регулирует кровяное давление и снижает уровень плохого холестерина в организме. Помело помогает очистить стенки сосудов от холестериновых наслоений, тем самым снижая риск инсульта и сердечного приступа. Калий помогает в регуляции уровня артериального давления, что улучшает кровообращения, оксигенацию органов и систем, уменьшает нагрузку на сердце и снижает вероятность атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.
Потребляя ежедневно один плод помело может предотвратить вредное действие свободных радикалов, атакующих организм. Оно стимулирует антитела и клетки иммунной системы для охраны организма от бактерий, вызывающих простуду, грипп, астму и аллергию.
В кожуре помело содержится большое количество биофлавоноидов - антиоксидант, который снижает риск появления рака кишечника, поджелудочной и молочной железы. Эти антиоксиданты выводят из организма излишки эстрогена, предотвращая распространение рака. Помело также содержит большое количество клетчатки, которая защищает организм от рака толстой кишки.
Витамин А, присутствующий в помело, утолщает дерму и улучшает приток крови к поверхности кожи. Регулярное употребление помело увеличивает синтез коллагена и замедляет распад коллагена и эластина, помогая коже выглядеть молодой и здоровой. Также коллаген способствует более быстрому заживлению ран, самовосстановлению и уменьшает признаки старения кожи. Также помело способствует уменьшению выработки кожного сала, что уменьшает угревую сыпь.
Помело содержит витамины А, С, В1 которые полезны для поддержания здоровья волос. Оно также содержит минералы, такие как сера, кальций, железо, цинк и кальций, которые необходимы для роста волос. Витамины А, С, В1 и цинк, содержащиеся в составе помело, полезны для здоровья волос. Такие минералы как сера, кальций, калий и цинк способствуют их росту. Витамин С успокаивает кожу головы и предотвращает появление перхоти. Сок помело улучшает кровообращение и укрепляет волосяные капилляры, что делает Ваши волосы более крепкими и густыми.
Кровоточивость десен и расшатывание зубов может быть признаком витаминной недостаточности. Коллаген необходим не только коже, но и в формировании здоровых зубов и десен.
Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани, вызванного истощением минералов кальция в костной ткани. Благодаря калию помело способствует лучшему усвоению организмом других минералов необходимых для укрепления костной ткани, что снижает риск остеопароза.
Одно помело, содержит около 25% Вашей суточной потребности в клетчатке. Это способствует здоровому пищеварению и устраняет такие проблемы, как запор и диарея. Высокое содержание клетчатки стимулирует секрецию пищеварительных и желудочных соков, которые в свою очередь помогают в расщеплении сложные белков и жиров.
Ценные качества фрукта так же применяются в косметических процедурах. Маски для лица, в составе которых есть помело, обладают питательными и увлажняющими свойствами. Для того чтобы приготовить маску возьмите дольку помело, измельчите ее, добавьте мёд, лимонный сок, получившуюся смесь наносят четверть часа на лицо. Спустя время смойте маску зелёным чаем. После чего используйте увлажняющий крем. Маску из помело лучше наносить вечером перед сном, чтобы дать коже восстановиться.
Для придания лицу свежести можно утром протирать кожу свежевыжатым соком помело. Процедура придает коже тонус и избавляет от жирного блеска. Специалисты из области косметологии утверждают, что если проводить такие процедуры зимой, то к весне кожа станет заметно моложе и свежее. Жирную кожу стоит протирать концентрированным соком, а сухую – соком, разведенным кипячёной водой в соотношении один к одному.
Традиционно в кулинарии фрукт употребляют в сыром виде или используют как ингредиент в приготовлении блюд национальной азиатской кухни. Мякоть фрукта может входить в состав салатов, мармелада, начинки для пирогов, гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры помело можно приготовить варенье, цукаты или аромадобавку к чаю.
Ниже приведены несколько возможных рецептов, в составе которых есть помело.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помело аккуратно разделить на 2 части. Мякоть осторожно извлечь из кожуры и измельчить. Креветки следует отварить и порезать. Сельдерей тонко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавить сметану, выложить в две половинки оставшейся кожуры, так подать на стол. Еще можно украсить зеленью или оливками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помело нарезать кусочками. Порвать салат руками или порезать ножницами и перемять, чтобы он не горчил. Ингредиенты смешать, добавить соль и перец по вкусу. Заправить оливковым маслом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фрукты нарезать кусочками, перемешать, добавить мороженое. Разложить по креманкам. Посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.
На рубеже XVIII и XIX веков саженцы дерева были привезены из Малайзии на территорию Вест-Индии капитаном английского судна Шеддоком, после чего фрукт был завезен в Европу. В некоторых европейских странах цитрус по сей день называют в честь храброго капитана – шеддоком.
Некоторые считают, что помело – это один из сортов грейпфрута. Но, по мнению специалистов это грейпфрут является выродившимся потомком фрукта. В общем, помело обходит грейпфрут почти по всем показателям – оно не горчит на вкус, его легче очистить, им трудно испачкаться, кожуру помело можно использовать и в кулинарии и в декоре. В Китае помело используется для проведения церемоний на религиозных торжествах.
Что еще полезного?
Экзотический цитрус - помело, не очень давно появился в наших магазинах, но уже стал любимцем многих людей. Его свежий вкус и низкая калорийность завоевали признание приверженцев диетического питания. Вместе с тем, о его полезных свойствах известно немного, поэтому наша статья восполнит этот пробел информации.
Помело - фрукт многочисленного семейства цитрусовых, чаще всего сравниваемый с грейпфрутом. По вкусу он мягче и слаще, а по размерам намного превышает стандартный размер грейпфрута. К нам его экспортируют из Юго – восточной Азии, Китая и Эквадора. Плоды покрыты толстой рыхлой кожурой, мякоть бывает розового, красного или желтого цвета. Размеры довольно внушительные, в среднем до килограмма. На родине этот фрукт может достигать двух и более килограмм, но у нас на прилавках такие гиганты - редкость.
Кроме того, помело содержит необходимую для работы кишечника клетчатку (в среднем 0,5%), белки (0,5 – 0,7%) и золы (0,4 – 0,7%). Жиров очень мало (от 0,1 до 0,3%), поэтому калорийность фрукта невысока (в 100 граммах мякоти всего 25 – 39 Ккал).
В плодах содержится уникальное вещество - этакриновая кислота . Это натуральный диуретик, благотворно влияющий на выведение лишней жидкости из организма. Такое свойство используется для понижения давления, а также при отеках различного происхождения.
Кроме того, мякоть помело помогает ускорить липидные процессы в организме и расщепить жировые отложения. Этим, конечно же, польза помело не ограничивается. Хороший витаминный состав и содержание ценных микроэлементов помогает при ряде других проблем со здоровьем.
Кожура помело в свежем виде в еду не используется, но из нее можно приготовить цукаты, варенье или использовать для ароматизации чая. По своим полезным свойствам она не уступает внутренней части плодов, но на вкус заметно горчит.
Сфера использования мякоти помело намного разнообразней: ее добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, десерты. Многие диеты основаны на использовании помело, а свежий сок - ингредиент для изысканных коктейлей.
Для женского здоровья помело станет приятным дополнением к привычному рациону. Большое количество полезных веществ в составе и низкая калорийность станет прекрасным вариантом для разгрузочных дней и диет.
В период беременности помело является надежным помощником, насыщая организм всем необходимым и благотворно влияя на развитие плода. После родов лучше на некоторое время отказаться от этого продукта, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Вводить в рацион кормящей матери цитрусовые фрукты и помело в том числе необходимо не ранее чем через год – полтора после рождения ребенка.
Возможно и косметическое применение фрукта. Для этого можно включать свежий сок в состав домашних масок, например, заменяя традиционный лимон. Можно протирать кожу свежим соком для тонизирования и отбеливания пигментных пятен. Для жирной кожи он используется в чистом виде, а для сухой и нормальной - разведенный водой. Такой «тоник» способствует освежению лица, убирает воспаления и пигментацию, а также помогает насыщению необходимыми витаминами и антиоксидантами, сохраняя безупречный вид и молодость кожи.
В восточной Азии помело относят к натуральным афродизиакам, способствующим половой силе мужчин. В Китае даже существует традиция дарить молодоженам помело как символ продолжения рода и здорового потомства. Регулярный прием поможет усилить выработку спермы, а также укрепить здоровье в целом.
Кроме того, помело повышает концентрацию внимания, усиливает мозговую деятельность и способствует снятию стрессов при физической и умственной нагрузке. Помело стимулирует обмен веществ при интоксикации организма и может использоваться как облегчающее похмельный синдром средство.
Используется этот фрукт не только при профилактике, но и лечении многих заболеваний. Главное здесь не полагаться на случай и проконсультироваться с врачом перед употреблением. Если нет противопоказаний, такими методами можно избавится от следующих недугов.
Консервированные варенья и джемы не могут использоваться в качестве такого «лекарства», ведь при термообработке теряется часть полезных свойств. Лучше всего использовать свежие плоды, которые в очищенном виде хранятся в холодильнике не более двух – трех суток.
При всех своих полезных свойствах, следует с осторожностью включать помело в рацион. Как и большинство цитрусовых, этот фрукт - сильный аллерген, поэтому его употребление противопоказано деткам младшего возраста.
Начинать знакомство с этим экзотическим фруктом необходимо на втором году жизни, но только, если у родителей нет на него аллергии (это заболевание может передаться по наследству). Вводить помело в рацион необходимо с небольших кусочков и не допускать превышение разовой порции в 50 грамм. Рекомендуется давать ребенку этот фрукт не чаще одного – двух раз в неделю, не комбинируя с другими видами цитрусовых. Лучше разнообразить привычное меню при помощи других фруктов.
Для детей школьного возраста включение помело в рацион поможет укрепить иммунитет и улучшить работу мозга благодаря витаминам и микроэлементам (особенно фосфору) в составе. Замечено также, что этот фрукт благотворно влияет на настроение, поэтому особенно полезен он в осеннее и зимнее время.
Как и у любого другого продукта, имеются у этого фрукта и противопоказания. В первую очередь это касается аллергиков, для которых употребление помело станет опасной лотереей. Кроме того, регулярный прием может понизить артериальное давление, что также может быть нежелательно, например, при гипотонии. Концентрированный состав сока повышает кислотность желудка и может вызвать проблемы при хронических заболеваниях этого органа. В каких случаях еще нельзя использовать этот фрукт в пищу описано далее.
При употреблении помело необходимо придерживаться разумных норм, ведь даже самый целебный продукт в больших количествах может стать опасным. Рекомендованная ежедневная порция - не более 200 грамм мякоти или половины стакана сока. Не стоит есть фрукт натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка, лучшее время употребления - середина и конец дня.
Помело - экзотический плод цитрусового фрукта, который сейчас вполне доступен в свободной продаже. Его употребление поможет тонизировать и укрепить организм, а в диетическом питании он и вовсе незаменим. Полезные свойства и возможный вред плодов помело рассмотрены в информации этой статьи.
Не каждый мужчина знает о том, что при помощи правильно составленного рациона можно не только предупредить развитие многих заболеваний, но и усилить мужское либидо, наладить эректильную функцию, наполнить организм энергией и тонусом. Во всех продуктах питания есть масса необходимых для этого веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые незаменимы для потенции.
Не секрет, что в продуктах питания есть такие дары природы, которые признаны растительными афродизиаками и поставщиками растительных гормонов, благодаря чему мужчина повышает свою активность и половое влечение к противоположному полу. Самыми яркими представителями афродизиаков являются авокадо для женщин, а также помело фрукт, полезные свойства для мужчин которого не наблюдаются в таком количестве ни в каком другом продукте.
Помело - это самый крупный и привлекательный фрукт из семейства цитрусовых, средний вес одного плода может достигать 5 кг . Главное условие получения максимальной пользы - умение правильно выбрать помело фрукт, так как он может отличаться цветовой гаммой от красного оттенка и белого. На вопрос, как выбрать спелый фрукт, специалисты советуют обращать внимание именно на расцветку, которая сулит получение либо кислого, либо достаточно сладкого фрукта.
Произрастает дерево с плодами помело в странах Азии, но чаще всего его импортируют из Китая. В этой стране такой продукт питания находится в особом почете, считаясь плодом страсти и любви . В традициях китайцев предполагается приношение фрукта в дар своим близким и родным, что считается самым ценным презентом. Магические верования и легенды вокруг фрукта не единственные причины его ценности, так как в его составе содержится огромное количество полезных веществ и витаминов.
На сегодняшний день, помело считают редким фруктом, который импортируют в страну не так уж и давно. Многие люди не решаются приобрести чудо фрукт из-за незнания о его целебных свойствах. Распространение он получил в странах Азии, где на вопрос о том, помело смесь каких фруктов, считают, что он произошел из мандариновых, грейпфрутовых и апельсиновых сортов. Научно помело признан отдельным видом цитрусовых, с индивидуальными свойствами и вкусовыми качествами.
Родиной помело признан Китай , а также экваториальные острова в Тихом Океане. Впервые он попал в страны Европы еще в 15 столетии, появившись сначала на Барбадосе, а уже немного позже на Карибских островах. Сегодня культура получила распространения, деревья растут во многих странах Азии, а также в Калифорнии, Израиле, Таити, Индонезии и др. Одно дерево с такими фруктами может достигать до 10 метров в высоту, которые отличаются глянцевыми крупными листьями с колючками или без них.
В период цветения дерево обрастает белыми цветками, после чего поодиночке или несколькими сразу произрастают плоды. Вес плода может варьировать от 2 до 10 кг, сверху он покрыт плотной зеленой кожурой, под которой находятся цитрусовые дольки. Фрукты отличаются приятным цитрусовым ароматом, а на вкус они могут быть как кислыми, так и приторно сладкими.
Для того чтобы понимать целесообразность регулярного употребления такого фрукта, нужно разбираться в полезных свойствах и вреде помело. Он отлично помогает справляться с чувством голода и жаждой, в его составе огромное количество витамина С, антиоксидантов и эфиров. В странах, где прорастает фрукт, его используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Для справки! В медицине Китая и многих других стран помело считают растительным антибиотиком, благодаря которому уничтожаются возбудители инфекций, заболеваний и вирусов. Китайские мудрецы используют фрукт для предупреждения развития опухолей и рака, так как в кожуре содержится огромное количество биофлавоноидов.
Помело применяют в народной медицине для лечения и профилактики атеросклероза, диабета, для повышения уровня гемоглобина, и в случае гипертонии. Если регулярно употреблять такой фрукт, заметно улучшится зрение, особенно в темное время суток. К тому же там принято употреблять сок помело, так как он богат флавоноидами, которые притормаживают воздействие свободных радикалов, из-за которых стареют и отмирают клетки.
Полезным считается помело для мужчин по нескольким причинам. Изначально фрукт признан самым лучшим средством для снятия похмельного синдрома после употребления алкоголя, так как в его составе много антиоксидантов, выводящих токсины из организма. Кроме этого содержание эфирных масел во фрукте делает его природным афродизиаком , благодаря чему у мужчины повышается половое влечение к противоположному полу.
Специалисты долго изучали полезные свойства помело для мужчин, после чего был доказан тот факт, что фрукт улучшает процесс сперматогенеза. Еще издавна среди китайцев считалось, что если мужчине дарят помело, значит, ему желают мужской силы и долголетия. Кроме этого фрукт является поставщиком витамина С и антиоксидантов, благодаря которым укрепляются сосуды, улучшается кровоток в органах малого таза. Это благотворно сказывается на эректильной функции.
Единственная причина отказа от употребления помело - аллергическая реакция на фрукты семейства цитрусовых. Но в целом специалисты акцентируют внимание на том, что любой продукт питания будет полезным в умеренных дозах, поэтому и в случае с помело им не стоит злоупотреблять. В противном случае может наступить обострение того или иного имеющегося заболевания.
Злоупотребление фруктом помело может вызвать такие негативные последствия:
Для справки! Помело в своем составе обладает такими веществами, которые могут нейтрализовать действие некоторых групп препаратов. Поэтому не стоит употреблять в пищу помело в процессе медикаментозного лечения того или иного недуга.
Также в умеренных количествах помело можно употреблять людям с диабетом, так как фрукт может быть слишком сладким и калорийным. Также люди, у которых наблюдается склонность к кишечным расстройствам, должны помнить, что помело в больших дозах может дать слабительный и мочегонный результат.
Помимо необычайной ценности фрукта для мужского здоровья и силы, помело является профилактическим и целебным средством при многих недугах и заболеваниях.
Действия помело такие:
Благодаря регулярному употреблению помело можно улучшить внешний вид, качество жизни и состояние здоровья.
Будьте первым комментатором
Полезные свойства фрукта помело для организма и его возможный вред похожи на характеристики других цитрусов. Но имеются особенности.
Помело – это Помпельмус, или Шеддок (Cītrus māxima ) – древесное вечнозеленое растение семейства Рутовые (Rutaceae ) рода Цитрус (Citrus ).
Родина – Юго-Восточная Азия, Дальний Восток. Изначально фрукт был распространен на территории Таиланда, Малайзии, Южной части Китая. Сейчас его культивируют во многих регионах мира, имеющих влажный теплый климат.
Как растет дерево помело, можно увидеть на фото.
Когда плод созревает, он оказывается самым большим среди всех цитрусов на нашей планете.
Пик сезона приходится на февраль. Но первые партии поступают на полки магазинов уже в начале зимы.
Вкус похож на грейпфрут, но намного мягче.
Многие полагают, что этот плод является гибридом каких-то фруктов, например, грейпфрута. Все совсем наоборот.
Citrus maxima – один из четырех «изначальных» цитрусов, от которых пошли все остальные сорта. Помело скрестили со сладким апельсином и получили грейпфрут.
Существует еще фрукт свити (оробланко). Это — гибрид грейпфрута и помело. Отличие свити от Citrus maxima в том, что он немного меньше по размеру, от грейпфрута – в отсутствии горечи.
Химический состав помело на 100 граммов свежей мякоти включает в себя:
Калорийность помело в расчете на 100 грамм – 38 ккал.
Может показаться, что пищевая ценность помело невелика. Но это данные в расчёте на 100 грамм. Мякоть плода средней величины весит около 600 граммов.
Во фрукте также содержатся другие биологически активные соединения. Одним из них является полиамин спермедин, поддерживающий выживаемость клеток в организме. В обилие представлены антиоксиданты полифенольной группы.
Согласно актуальной научной информации хронические вялотекущие процессы в организме лежат в основе многих тяжелых заболеваний. Помело имеет противовоспалительные свойства, а потому полезно для:
Если начать сравнивать помело и грейпфрут и попытаться выяснить, что полезнее, то выявить лидера не удастся. Оба фрукта обладают приблизительно одинаковой биологической активностью. У грейпфрута несколько больше полезных свойств, но больше и противопоказаний.
Итак, с полезными свойствами фрукта для снижения веса мы разобрались, теперь давайте поймем, как есть помело для похудения.
Этот цитрус относится к фруктам с невысоким содержанием фруктозы и имеет низкую гликемическую нагрузку (4.2). Однако это не означается, что фрукт можно вводить в рацион в огромном количестве.
Нормальной ежедневной дозой считается 1.5-2.0 стакана очищенной мякоти.
Любителям худеть на ночь можно посоветовать не налегать на помело перед отходом ко сну. При соблюдении «дозировки» к набору лишнего веса это не приведет. Однако может вызвать побочные эффекты со стороны ЖКТ. Так как фрукт кислый. Даже если и кажется сладким.
Правильно есть помело как перекус в дневное время. Также хорошо добавлять в салаты, смузи. Главное – не смешивать с сахаром. В том числе и «натуральным», например, с медом.
Важно знать не столько то, как выбрать спелый плод в магазине, сколько как подобрать неиспорченный. Как и другие цитрусы, этот фрукт обычно оказывается на полках магазинов спелым. Но вот из-за его большого веса и высокой стоимости расходится он плохо. Может завалятся.
При выборе надо обратить внимание на следующие особенности.
Чтобы определить степень зрелости помело, надо надавить на его верхнюю попку. Она должна слегка продавливаться внутрь. Если она абсолютно жесткая, то фрукт немного недозревший. Но это лучше, чем если попка совсем мягкая. В этом случае фрукт гнилой.
На кожуре не должно быть никак пятен, особенно фиолетового цвета. Кожица должна быть блестящей.
От фрукта должен исходить легкий цитрусовый аромат. Если запах очень сильный, плод переспелый.
Плод должен быть тяжелым. Если он легче, чем кажется, то либо уже усох, либо не дозрел.
Нет единой инструкции, как правильно чистить и резать плод. Можно попробовать, почистить его, как апельсин или мандарин. Но это не слишком удобно, так как кожура у него очень толстая.
Именно поэтому этот фрукт не так популярен, как другие цитрусы, — не выгодно приобретать, слишком много отдыхов.
Чтобы снять кожуру максимально легко, у плода надо срезать попку, а затем разрезать кожуру продольно. Далее она снимется без проблем.
После того, как кожуру сняли, кушать помело еще рано. Теперь надо полностью очистить каждую дольку от всех белых пленок. Их можно осторожно снять руками, а можно срезать ножом. Второй способ быстрее, но неизбежно приводит к потери какого-то количества мякоти.
Если вы сомневаетесь, можно или нет есть помело при сахарном диабете, то знайте, что можно. Фрукт уменьшает секрецию инсулина.
Больные сахарным диабетом часто страдают от тяжёлых осложнений этого заболевания на сердечно-сосудистую систему. И фрукт помогает эти осложнения предотвратить. Он:
Все это особенно полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Но как же быть с тем, что гликемический индекс помело достаточно высок и составляет 72-78?
По данным исследования, опубликованным в октябре 2017 года , относительно высокий гликемический индекс фрукта компенсируется тем, что его гликемическая нагрузка низка – 4.2. Это дает возможность диабетикам безбоязненно употреблять плод в количестве 100 граммов в сутки.
Помело при беременности работает так же, как мандарин.
Фрукт полезен женщинам в положении, так как:
Однако польза плода небезоговорочна, ибо он достаточно часто вызывает аллергию и может приводить к изжоге.
Поэтому не существует жестких запретов для употребления помело во время беременности, как нет и универсальных показаний для его включения в рацион. Беременная женщина должна ориентироваться на свое самочувствие.
И вновь ситуация аналогична с .
Фрукт богат витамином С. И это очень полезно для малыша. Однако помело – это цитрус. И это означает, что у некоторых детей оно может вызвать колики и проявления аллергии.
Поэтому плод надо вводить в свой рацион по чуть-чуть. И внимательно следить за здоровьем младенца. Если у него появились хотя бы малейшие признаки непереносимости продукта, от цитруса тут же следует отказаться.
Не ранее, чем с одного года.
Вводить помело с рацион ребенка можно тогда, когда пищеварительная система малыша уже готова справляться с кислотой фрукта. Это происходит не ранее, чем в 12 месяцев.
Поскольку плод является сильным аллергеном, вводить в рацион питания малыша его надо совсем маленькими порциями. Детям от года до шести лет не следует съедать в сутки более 100-160 мл полностью очищенной от белых пленок мякоти.
Следует внимательно наблюдая за состоянием ребенка. При первых же признаках возникновения аллергической реакции, цитрус надо исключить из рациона.
Польза и вред помело для организма: выводы
Полезные свойства Citrus maxima обусловлены присутствием в его составе огромного количества витамина С и других антиоксидантов, а также микроэлементов, главным из которых является калий.
Фрукт укреплять иммунитет, усиливает костную и мышечную ткань, способствует профилактике рака и атеросклероза.
Существует особая польза помело для похудения, которая объясняется присутствием в его составе фермента, ускоряющего сжигание жировых отложений.
Однако целебные качества продукта еще не говорят о том, что его можно есть в гигантском количестве. Надо помнить о том, сколько калорий в помело. В одной штуке свежего плода содержится более 200 ккал.
Помело относится к цитрусовым фруктам и является лидером, если рассматривать плоды с точки зрения размеров. Иначе помело называют шеддоком, по весу некоторые из них могут достигать 10 кг. Средний помело, который поставляют на прилавки магазинов, весит порядка 1 кг., в некоторых случаях меньше. Фрукт родом из Китая полюбился людям из разных стран мира благодаря особым вкусовым качествам и полезным свойствам. Но может ли помело навредить человеку? Давайте разбираться вместе.
Химический состав веществ пропорционален объёмам плода. Если шеддок полностью созрел, он насытит человеческий организм всеми необходимыми для правильной жизнедеятельности элементами.
Как и в любом другом фрукте, помело скапливает много углеводов и эфирных масел, чуть меньше белков, жиров, золы. Но главной составляющей остаётся вода, её в порции 100 гр. аж 89 гр.
Кроме того, плоды могут похвастаться приличным включением растительной клетчатки и различными витаминами, провитаминами. Среди последних выделяют аскорбиновую кислоту (витамин С), её в составе с избытком. Также имеет смысл рассмотреть тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, бета-каротин (полезен для глаз).
Из минеральных веществ в составе шеддока присутствует натрий, калий, фосфор, кальций, магний. Не обошлось без включения железа, меди, марганца, цинка и других не менее ценных веществ.
Калорийность небольшой порции, объём которой не превышает 0,1 кг. составляет всего 37 единиц. Если скушать плод среднего размера весом около 0,9 кг., вы насытите организм 340 Ккал.
Цитрус полезен только в свежем виде, потому что после термической обработки из его состава выходят ценные вещества. Помело нередко применяют в лечебных и профилактических целях, давайте рассмотрим некоторые рецепты.
Цитрусовый фрукт очень хорошо себя проявил в косметологии. Уникальные компоненты в составе сырья благотворно воздействуют на клетки кожного покрова. Для эффективности лицо разрешается регулярно протирать неразбавленным соком. Процедура поможет омолодить ткани и вернуть свежесть коже.
Помело для увлажнения и питания
Очистите цитрус, удалите плёнку и превратите дольку в однородную кашицу. Соедините массу с 10 гр. мёда и 12 мл. лимонного сока. Распределите средство по коже, ожидайте треть часа. Смывайте маску холодной заваркой зелёного чая. Нанесите на лицо увлажняющий крем тонким слоем. В дополнение к маске можно примешивать желток или овсяную муку.
Помело против жирности
Чтобы нормализовать выработку подкожного сала, рекомендуется прибегнуть к помощи действенной маски. Очистите дольку фрукта и превратите в кашицу. Соедините её с 15 мл. нежирного кефира. Смочите в соке помело ватный спонж и обильно обработайте им лицо. Дождитесь полного высыхания состава. Распределите готовое средство по лицу. Подождите порядка 20 минут. По истечении времени умойтесь прохладной водицей привычным способом.
Помело в качестве скраба
Для процедуры потребуется исключительно цедра фрукта, немного сахара и масла оливы. Примите водные процедуры, чтобы кожа распарилась и была влажной. Превратите вышеприведённые компоненты в однородный состав. Обработайте кожу тела готовым средством. Проделайте лёгкий массаж. Оставьте состав на теле, подождав четверть часа. Учитывайте, скраб не рекомендуется наносить на область декольте и груди. Смойте его контрастным душем. Процедуру можно повторить.
Помело - поистине уникальный цитрус, который в полной мере поможет оздоровить тело во всех смыслах. Регулярное поедание плода убережёт вас от развития различных патологий и недугов. Присмотритесь к противопоказаниям при первом знакомстве с плодом. Не злоупотребляйте цитрусовым фруктом, чтобы не спровоцировать развитие неприятных последствий.