Печень говяжья жареная калорийность на 100. Калорийность говяжьей печени жареной, вареной, тушеной и паштета из печенки

Диетологи в один голос твердят о том, что для здоровья человека необходимо в первую очередь организовать правильное и сбалансированное питание. Достичь этого можно только в том случае, когда в ежедневном меню будут продукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. К числу продуктов, ценность которых не вызывает сомнений, относится печень – субпродукт, широко используемый в кухнях разных народов мира.

Поскольку калорийность печени невысока, она с успехом применяется в системах диетического питания и позволяет людям бороться с лишним весом и поддерживать себя в форме, обеспечивая в то же время организм необходимыми полезными веществами. Самыми популярными видами печени, чаще всего присутствующими в меню современного человека, являются свиная и говяжья печень.

Сколько калорий в печени говяжьей

Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов.

Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.

Таблица калорийности говяжьей печени

Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:

Жареная говяжья печень

Из расчета на 100 грамм продукта калорийность жареной говяжьей печени принимают равной 208 кКал. При этом в состав готового продукта входят:

  • Жиров – 10,2 г;
  • Белка – 22,8 г;
  • Углеводов – 9,4 г.

Что позволяет отнести данный продукт по жирам к классу выше среднего; по углеводам – к среднему, отмечая при этом высокое содержание белка. Общий вывод – если брать, скажем, такое популярное блюдо как жареная печень с луком, его калорийность относится к среднему уровню и в умеренных количествах может употребляться даже в некоторых диетах.
А противопоказания вступают в силу только для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек. Тем не менее, те, кто страдает хроническими заболеваниями, в отношении жареной пищи должны придерживаться индивидуальных.

Печень говяжья тушеная: калорийность

Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.

Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.

Печень свиная: польза, состав

Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде. По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество.

Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

Сколько калорий в печени свиной:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы - медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.

Польза куриной печени

В первую очередь отметим, что печень куриная является диетическим продуктом , и благодаря своему составу обладает такими полезными свойствами:

  • насыщает организм витаминами А, С и группы В;
  • содержит большое количество необходимых для организма кислот;
  • благоприятно действует на работу желудка и кишечника;
  • способствует усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • улучшает состояние крови;
  • стимулирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.

Куриная печень жареная

Энергетическая ценность жареной печени выше вареной, в основном, из-за того, что в ее приготовлении используется растительное масло.

В 100 г жареной куриной печени – 200 ккал.

Это блюдо вкусно сочетать с различными видами каш и картофелем, приготовленным разными способами. Печень рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения анемии, а также как элемент восстановительной терапии при хронической усталости.

Калорийность жареной куриной печени зависит от того как именно она приготовлена.

Чтобы уменьшить количество калорий диетологи рекомендуют применять оливковое масло, так как содержание жира в нем ниже, чем в растительном. Но в наше время можно обойтись и вовсе без использования масла. В магазинах товаров для дома огромное количество посуды, имеющей антипригарное покрытие. Это позволяет жарить продукты практически без использования масла.
Немного ниже калорийность вареной куриной печени. На сто грамм продукта приходится 167 кКал. Но здесь тоже не стоит преувеличивать со временем приготовления во избежание потери ее полезности и вкусовых качеств.

Куриная печень является незаменимым продуктом на столе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни. Употребление ее в разумных количествах окажет только положительное влияние на ваш организм. Но не стоит забывать, что печень является источником холестерина, злоупотреблять которым не стоит.

Калорийность куриной печени, тушеной в сметане

Печень тушеная имеет энергетическую ценность большую, чем вареная, но меньшую, чем жареная. Она считается блюдом диетическим, даже если при ее приготовлении используется сметана.

Калорийность 100 г тушеной в сметане печени куриной 150 ккал.

Почему стоит включить печень в свой рацион

Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или свинину. Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.

  1. Хронической усталости.
  2. Сильном переутомлении.
  3. Болезнях сердца и легких.
  4. Ослабленном иммунитете.

Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.

Чем полезна печень для похудения?

Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.

Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.

Говяжья печень - один из ценнейших субпродуктов в рационе человека. Это касается как вкусовых характеристик, так и пищевой ценности. А еще он содержит мало калорий.

Сырая и вареная говяжья печень


Калорийность печени говяжьей (сырой и отварной) составляет 127 ккал, что соответствует 6,4%. По питательным веществам энергетическая ценность распределяется следующим образом.

Химический состав


В субпродукте много витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины Масса, мкг Сколько суточных доз
В12 60 20
А 8368 9,3
Н 99 1,96
В5 6900 1,36
Холин, мг 634 1,27
В2 2200 1,22
РР 13000 0,65
В9 241 0,6
С 33000 0,37
В6 700 0,35
Бета-каротин 1000 0,2
В1 300 0,2
Витамин D 1300 0,12
Е 900 0,06
К 3,1 0,026

В больших количествах представлены следующие минералы:

Польза

Поскольку отварная говяжья печенка имеет низкую калорийность, ее включают в диетические меню. В говяжьей печени много гемового железа, которое усваивается человеческим организмом легче, чем тот же элемент из плодов и зелени. Поэтому продукт должен присутствовать на столе людей, страдающих железодефицитной анемией. Усвоение минерала облегчают медь, витамин С.

Витамин А, которого в продукте 9 дневных порций, полезен людям с проблемами зрения, страдающим заболеваниями нервной системы и почек.

Хром и гепарин способствуют выздоровлению больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами, атеросклерозом.

Продукт обязательно включают в меню беременных, поскольку, кроме железа, он содержит витамин В9, который еще называют фолиевой кислотой. Такие блюда полезны для питания спортсменов.

Как отварить?

Перед варкой субпродукт замачивают на 1 час. Для этого используют воду или молоко. Сколько варить, зависит от величины кусков:

  • цельный кусок: на плите - около 40 минут, в скороварке - 20 минут;
  • ломтики: на плите - 10 минут, на пару - 30 минут.

Готовность определяют по цвету сока: после прокола ножом или вилкой он прозрачный, не содержит примеси крови.

Отварная печень полезна потому, что сохраняет почти все витамины и минералы, особенно если добавлять соль в конце приготовления.

Калорийность некоторых блюд

Важно учитывать, что калорийность печени увеличивается, если ее употребляют как один из ингредиентов. Вот сколько калорий в многокомпонентных блюдах:

  • салат (печень, пассированные лук и морковь, чеснок, майонез, приправы) - 164 ккал;
  • паштет (печень отварная, лук пассерованный, морковь отварная, масло сливочное) - 215 ккал;
  • бутерброд с паштетом (паштет, ломтик хлеба белого) - 315 ккал.

Печень тушеная


Это одно из любимейших блюд. Но те, кто следят за весом, должны быть особо внимательны к набору ингредиентов: такие лакомства увеличивают энергетическую ценность продукта.

Любой продукт надо оценивать не только с точки зрения его кулинарных характеристик. Большое значение имеет и общая питательность, и химический состав. Эти обстоятельства весьма важны и для любителей говяжьей печени.

Состав

Сегодня коровья печень стала обычным субпродуктом, она встречается на полках любых супермаркетов. Однако еще около 200 лет назад ее приготовление доверяли только кулинарам высшего класса. И были совершенно правы - гастрономические характеристики говяжьей печени обусловлены впечатляющим химическим составом. Трудно найти мясо, которое было бы более полезно. В 100 г продукта содержится 9 мг кальция.

А этот микроэлемент, наряду с известным всем свойством укреплять кости, помогает стабилизировать свертываемость крови. Так как ранения происходят внезапно, это очень важно. Кроме того, кальций способствует полноценному проведению нервных импульсов. Это улучшает управляемость всех органов и тканей человеческого тела. Благодаря 18 мг магния говяжья печень:

  • понижает опасность появления камней в почках;
  • повышает защищенность кровеносной системы;
  • обеспечивает расщепление сахара.


Натрий в количестве 104 мг поможет стабилизировать водно-солевой баланс и активизировать выработку желудочного сока. Калия в говяжьей печени еще больше - 277 мг. Этот микроэлемент, кроме нормализации работы сердца, сумеет увеличить снабжение мозга кислородом. При напряженной умственной работе и постоянных стрессах это очень важно. Еще в 100 г продукта содержится:

  • 314 мг фосфора, способствующего развитию и восстановлению костей, зубов;
  • 239 мг серы, улучшающей клеточное дыхание, делающей кожу эластичнее;
  • 100 мг хлора, облегчающего вывод жидкости и солей из организма, увеличивающего выработку эритроцитов.

Дополнительно стоит отметить присутствие различных доз:

  • йода;
  • железа;
  • меди;
  • цинка;
  • хрома;
  • кобальта;
  • витаминов A, B1, B5, B12, D, E, K.



Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность говяжьей печени равняется 127 ккал на 100 грамм продукта. Формула БЖУ показывает наличие в 100 г печенки 3,7 г жира. На долю белков приходится больше всего - практически 18 г. А углеводов содержится 5,3 г. Для сравнения: 71,7% массы говяжьей печени - это вода. А также там есть 1,3 г насыщенных жирных кислот, приносящих пользу, и 270 мг холестерина, приносящего вред.

Количество калорий в сырой печени заметно меньше, чем в сырой говядине. Потому внимательные диетологи давно обратили внимание на этот продукт. Да, он вряд ли может быть назван одним из самых подходящих для похудения. Однако высокая концентрация микроэлементов и витаминов в значительной мере оправдывает этот недостаток. Конечно же, при приготовлении различными способами отвечать на вопрос, калорийна ли печень коровы, всякий раз приходится особо.

Отварной продукт содержит 115 ккал на 100 г массы. Если его варили на пару, добавляется еще 10 ккал. А вот тушеная печень содержит 120 килокалорий, что всего на 5 ккал больше, чем вареная. Жареный продукт содержит 185 ккал (с луком - 188 ккал), а приготовленный в сметане - 130 ккал. Такая разница связана с тем, что субпродукт легко и активно впитывает жирные субстанции.



Гликемический индекс

Влияние говяжьей печени на уровень сахара в крови определяется способом ее приготовления. Гликемический индекс может колебаться от 50 до 100 баллов. Если он минимален, употребление продукта при диабете полностью допускается. А вот обваливание в муке, применение специй и острых приправ категорически запрещено.

Диабетикам советуют есть печень не чаще трех раз за неделю, употребляя порции максимум 150 г.


Употребление в диетическом питании

Большинство диетологов полагают, что от умеренного эпизодического употребления говяжьей печенки вреда организму не будет. Но при этом ее нужно учитывать, когда составляется общий баланс питания. Если есть явные противопоказания - продукт заменяют на иные блюда, насыщенные белками. Разрешено есть говяжью печень, когда обычные растительные диеты утрачивают эффективность и приводят к непрерывному чувству голода.

По утрам печенку советуют вводить в углеводную кашу. В середине дня она хорошо «пойдет» вместе с рисово-овощным гарниром. Рекомендуется добавлять свеклу или тыкву, чтобы разнообразить вкус блюд. В чистом виде печень коровы для многих людей излишне остра. Рекомендуется не употреблять за день при любой диете свыше 100 г продукта.

Подробнее о говяжей печени вы узнаете из следующего видео.

продукт калорийность белки жиры углеводы
куриная печень 136 ккал 19,1 г 6,3 г 0,6 г
отварная куриная печень 166 ккал 25,9 г 6,2 г 2,0 г
жареная куриная печень 210 ккал 30,8 г 8,9 г 2,0 г
тушеная куриная печень 164 ккал 17 г 5,6 г 1,7 г
гусиная печень 412 ккал 15,2 г 39 г 0 г
говяжья печень 125 ккал 20 г 3,1 г 4,0 г
свиная печень 130 ккал 22 г 3,4 г 2,6 г

Печень издревле считалась очень полезным и питательным продуктом питания. Калорийность данного продукта достаточно велика, он обладает уникальным химическим составом. В продукте присутствуют холестерин, незаменимые жирные кислоты, углеводы, белки, органические кислоты, необходимые для роста и развития организма витамины (Е, А, РР, С, D, В), а также минералы (молибден, фтор, йод, хром, фосфор, хлор, магний, натрий, калий, железо, кальций, цинк, никель).

Печень говяжья: польза, состав

Из всех существующих видов субпродуктов печень говяжья является самой полноценной. Приобретая продукт, важно обратить внимание на ее свежесть. Срез печени должен быть гладким с достаточно однородной структурой. Вес должен быть меньше 2-х килограммов. Печень молодых животных рыхлая, светло-коричневая, с нежной консистенцией. А вот печень зрелого животного может иметь горьковатый привкус. Перед использованием такой продукт рекомендуется вымачивать в молоке.

Говяжья жаренная печень богата инами витамА, В, С и Е, а также макро- и микроэлементами. В ней есть кальций, фосфор, калий, натрий, фтор, магний, хром, марганец, железо, медь и пр. Она рекомендована тем, кто страдает от железодефицитной анемии, болезней почек и нарушений функционирования нервной системы. Благодаря значительному содержанию тиамину, говяжья печень показана курильщикам. Ведь тиамин славится антиоксидантными свойствами, защищающими организм от отрицательного влияния табака. За процессы свертываемости крови отвечают хром и гепарин, которые немного повышают калорийность печени жареной говяжьей. Витамины С и D, а также кальций отлично укрепляют опорно-двигательный аппарат. Субпродукт полезен беременным женщинам, ведь в нем есть фолиевая кислота.

Печень свиная: польза, состав

Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде.

По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество. Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

Из большинства субпродуктов, коими богаты мясные отделы в продовольственных магазинах и гипермаркетах, наибольшим спросом пользуются куриные окорочка, грудки, вырезки свиные и говяжьи, и печень. Ее можно включить во многие сложные блюда или же сделать основным ингредиентом не только обеда или ужина, но даже десерта: многим знакомы печеночные оладьи или торт, состоящий из множества коржей, базой для которых является именно данный субпродукт. Гусиная печень вообще является деликатесом, правда, запрещенным в большинстве диет из-за своей высокой энергетической ценности. Зато интересующихся вопросом того, сколько калорий в печени любого другого зверя или птицы, можно относительно успокоить: по большей части она является диетическим продуктом, если исключить вопрос холестерина. Хотя, безусловно, при желании даже на воде можно поправиться. Но кроме момента калорийности печени – жареной, тушеной или отварной - стоит знать и то, как она влияет на организм, кому противопоказана или рекомендована. Все эти нюансы рассматриваются ниже.

Сколько калорий в печени

Вопрос калорийности печени – свиной, говяжьей или куриной - зависит в первую очередь от того, кому она принадлежит. А также, немаловажен момент ее приготовления. Безусловно, где-то значения будут плавать в одной плоскости, где-то – кардинально различаться. Но в процессе похудения важно знать все цифры точно, а не полагаться на плюс-минус. Итак, наиболее часто на столах россиян появляется куриная печень, калорийность которой показывает цифру 138 для 100 грамм продукта. На них приходится целых 59% белков, 39% жиров и всего 2% углеводов, что позволяет говорить о высокой ценности для организма и отсутствии опасности для фигуры при соблюдении меры. Вдобавок, стоит понимать, что калорийность печени тушеной или отварной наиболее низка, особенно, если присовокупить к ней свежие или приготовленные на пару овощи. Из этого может выйти прекрасный сытный, но легкий обед. Тем более что содержание белка здесь приравнивается к цифре, что имеет куриная грудка. Что же касается влияния на различные органы и системы, то это целый склад питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В частности, это относится к фолиевой кислоте (витамин В9), необходимой для иммунитета и кровообращения, жирового обмена в печени человека и нормализации холестерина. Также, здесь есть небезызвестный витамин А, связанный со зрением и упругостью кожи. Еще в списке держат первые позиции калий, фтор и медь. А содержащийся в ней селен играет одну из ведущих ролей в поддержании работы щитовидной железы. Низкая калорийность куриной печени и ее положительные свойства стали причиной того, что врачи назначают данный продукт диабетикам. Более того, его советуют употреблять женщинам в ожидании ребенка и лицам с нарушениями обмена веществ.

Следующей по популярности относительно частоты приобретения в магазинах является говяжья печень. Калорийность этого варианта даже ниже, чем у предыдущего – 127 кКал на 100 грамм не обработанного термически продукта. Ее энергетическая ценность по белкам, жирам и углеводам выглядит как 56%, 26% и 17%. По последнему показателю она значительно обгоняет куриную, хоть и некритично, зато доля жира здесь ниже, что в определенных диетах делает более предпочтительной именно говяжью печень.Калорийностью в тушеномили отварном виде, естественно, тоже. Если затрагивать вопрос воздействия на организм, то уровень витаминов групп А и В в ней выше, а из-за разбиения энергетической ценности именно ее советуют людям, чье расписание имеет постоянные и значительные физические нагрузки. В отличие от куриной здесь более правильно с точки зрения фитнес-питания расположены белки, жиры и углеводы. Что еще важно, так это доля кератина, помогающая наработке выносливости организма и активизации обмена веществ во всех внутренних системах. Не менее ценный факт заключается в том, что при низкой калорийности говяжья печень имеет еще один жирный плюс - железо. Из-за этого ее назначают при анемиях для повышения гемоглобина. А способствуют наилучшему его усвоению два других элемента – медь и незаменимый для иммунитета витамин С. Что интересно, так это польза говяжьей печени заядлым курильщикам, поскольку она способна в некоторой степени снизить отрицательное воздействие никотина. Единственное, что стоит помнить, так это про холестерин, которого именно здесь с избытком – 270 мг все на тот же вес. А уж если заговорить про жареную печень – калорийность или зашкаливающий показатель холестерина в ней окажется главной проблемой, неясно. В любом случае, при проблемах с сосудами и желудочно-кишечным трактом во всех видах отдать предпочтение стоит курице.

У свиной печени калорийность еще ниже, чем у говяжьей, что смотрится алогично, если вспомнить об обратной системе для жирности мяса как такового. Ведь диетической считается курица, а не свинина. Тем не менее, усваивается легче именно первая. Переходя на грубые цифры, стоит назвать значение в 109 кКал – такова калорийность свиной печени на 100 г продукта, из которой 69% приходится на белки, 31% на жиры и 17% на углеводы. Из всей туши поросенка именно этот субпродукт является наиболее ценным в плане влияния на организм. Правда, такого нельзя сказать о свиной жареной печени, калорийность которой выдаст аж 219 кКал, что на целую сотню с хвостом выше отварного варианта. Но все же, в нем, как и в представленных выше вариантах, высокое содержание железа, магния, серы, фосфора, калия. И особенно много здесь меди, что позволяет покрыть почти моментально ее суточную норму. Этот элемент очень важен при различного рода воспалениях. По своим свойствам – как и калорийности - свиная печень ближе всего к говяжьей, но она лишена главного минуса последней – высокого уровня холестерина: цифра в 130 мг против 270 мг. Что еще будет нелишним отметить, так это благотворное действие на почки и деятельность головного мозга. Тем не менее, из-за сложностей с усвоением свиной печени ей лучше не злоупотреблять.

Печень в диетическом питании

Разобравшись в том, сколько калорий в печени, и, следовательно, убедившись в ее пригодности во время попыток сброса веса, можно со спокойной совестью переходить к наиболее полезным блюдам с ней. Конечно, рецептов с данным субпродуктом существует более тысячи, поэтому нет смысла рассматривать каждый в отдельности. Достаточно просто знать, как именно превратить и без того низкокалорийную печень в еще более легкую и не вредящую фигуре. Безусловно, это связано со способом ее приготовления.

Все худеющие знают, что термообработка на сковороде в большом количестве масла – верный путь к набору лишних килограмм, а также к проблемам с пищеварением из-за излишней нагрузки на него. Следовательно, на жареную печень, калорийность которой набирает еще минимум сотню килокалорий, накладывается табу. Но остается еще как минимум четыре идеи для того, чтобы подать к столу вкусное и безопасное блюдо. Первый – просто отварить. В таком случае калорийность печени останется той же, какой и была, ведь этот субпродукт не увеличивается в объемах при долгом контакте с горячей водой, что относится к крупам. Отварная печень впоследствии становится основой для большинства рецептов на любой запрос. От самого простого в виде сочетания со свежими овощами до паштета или торта. Причем, калорийность тушеной печени, как ни странно, тоже будет ей равна, либо даже окажется чуть ниже. Для курицы, например, она составит 128-130 кКал. Еще вариант – приготовить на пару или запечь в духовке. Здесь «вес» тоже немного уменьшится. Допустим, для пары луковиц, баклажана, перца, веточки зелени и говяжьей печени калорийность составит всего 114 кКал. Безусловно, добавки в виде сметаны или масла повысят эту цифру, но незначительно.