Весенняя тематика…
Доброго вам времени суток, уважаемые хулинары!
На носу лето, жарко скоро будет до одури… Но существует ещё один факт, коим знаменателен конец весны, по крайней мере тут, у нас в Сибири. Это нихера не языческий праздник, как могут подумать многие, всё гораздо прозаичней, весной в тайге вырастает калба. Многие её зовут черемшой, но на местном наречии исключительно Калба ! Я, кстати, будучи ребёнком, был не мало удивлён, когда мне сказали, что никогда не слышали о калбе за пределами Кемеровской области. У нас это растение настолько прочно связано с бытом населения, что сутулые старушки, продающие пучки калбы по пятнадцать рублей, так же являются неотъемлемой частью картины весны, как скажем ярко зелёные берёзовые листочки, или там бычки, оттаявшие из-под снега с зимы. Примерно полтора–два месяца в году воздух наполняет калбичный запах, настолько стойкий и резкий, что луку с чесноком до него долече, как до Китая раком. Если ты вкусил чего-нибудь с калбой утром, то от него не спасут вас ни антиполицаи, ни жевательные резинки, и даже противогаз нипочём.
Но, не смотря на эту отрицательную черту, штука в закуске просто не заменимая, да и витаминов в ней буранище. Очень благотворно влияет на сон, есть подозрение, что это такая защитная реакция организьма, дабы не распространять едкую вонь. Но вот что я дико люблю с калбой, дак это окрошку. Может и боян, но не могу ни осветить это кушанье, тем более что поесть её возможно лишь пару недель в году. Просто если калба перерастет, она дервенеет и использовать её в окрошке совершенно невозможно.
1) Куриная грудь
.
2) Собстна, калба (черемша),
сопутствующая ей зелень модели «укроп
».
3) Пара яиц
(даже не упоминаю что курячьих…).
4) Огурец, редис, картофелина
(ненавижу, когда в окрошке много картошки, херня какая-то а не окрошка выходит…).
5)Хрен
столовый (не моржовый…).
Хватаем калбу, вот так должна выглядеть «спелая» калба:
Очищенная и омытая, уже достаточно острая, но по прежнему нежная и ароматная, а не гадкая деревянная бамбуковина. Режем листья калбы достаточно тонко, по кухне разносится будоражащий аппетит запах.
Черенки калбы нам пригодятся позже, а листья сваливаем в миску, туда же строгаем редис:
Отварную куриную грудину…
Яичный белок (желток нам опять же понадобится позже)…
Немного отварного картофеля…
Осыпаем зеленью…
Теперь заправки – черенки калбы, их нужно измельчить и перетереть с солью, после из них выйдет отличная заправка. Далее: яичные желтки растираем с ложкой хрена, можно кинуть чуток горчицы, но это на любителя поплакать…
Ну вот и готово. Заправляем исключительно таном, либо простоквашей, перемешиваем, нюхаем и рука сама тянется к холодильнику за бутылкой водки, потому как не выпить под такую окрошку даже не преступление, а банальный дэбилизм!
Не верите? Ну, смотрите поближе…
А ещё лучше – отведайте!
Холодный суп окрошка с черемшой (калбой)
Пожалуй, я не буду расписывать все достоинства этого удивительного освежающего супа. Просто скажу, что это лишь один из множества вариантов его приготовления, в котором место обычной зелени в супе займет черемша, или как её называют у нас — калба.
Самый востребованный и популярный легкий летний суп - это не просто овощной салат, залитый квасом. Окрошка гораздо сложнее, и в то же время проще. Для окрошки делаются специальные заправки, используются русские приправы, обязательно добавить в нее определенные овощи. Но при этом для окрошке нет строгих канонов, так как рецептов этого супа - огромное количество. Окрошку делают и на квасе, и на кефире, даже на сыворотке и свекольном бульоне. Кладут в нее сосиски, ветчину, разнообразную рыбу и мясо, грибы, морепродукты.
Обычно в окрошке есть огурцы, редиска (или какой-нибудь другой острый овощ) и отварные яйца. Часто добавляют отварной картофель. Очень востребован в окрошке зеленый лук. А без укропа обходится редкая окрошка, для нее вообще характерно обилие зелени.
Чтобы окрошка получилась правильно-острой, зеленый лук, или другую острую зелень перетирают с солью, в некоторых вариантах с чесноком. Можно добавить в суп тертый хрен, русскую горчицу. Все это делается для того, чтобы получить освежающий, терпко-пряный с кислинкой вкус.
Представляем 13 интересных рецептов освежающего русского супа.
Фото: mmenu.com
200 мл огуречного рассола
1 стакан мелко нарезанного вареного мяса
2 отварные картофелины
1 луковица
½ пучка зеленого лука
2 свежих огурца
1 соленый огурец
3 яйца, сваренные вкрутую
Зелень петрушки, сельдерея, укропа, эстрагона
1 ст. ложка горчицы
Черный молотый перец
Все ингредиенты измельчить, залить квасом, приправить горчицей, солью и перцем.
Фото: Shutterstock.com
1 л хлебного кваса
500 г мясного фарша
1 луковица
1 пучок зеленого лука
100 г сметаны
Перец, чеснок и майонез по вкусу
Фарш обжарить в малом количестве жира. Луковицу натереть на терке и выложить в мясо во время обжаривания. Когда фарш остынет, смешать его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложить по тарелкам, залить охлажденным квасом. Чеснок порубить и смешать с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.
Фото: Shutterstock.com
3 стакана кислого молока
2 стакана воды
½ зеленого лука
5-7 редисок
2 зуб. чеснока
Укроп, соль, аджика
Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
Фото: Shutterstock.com
100 г вишни или других ягод
Сметана или жирные сливки
Очистить дыню, яблоки, нарезать кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Растереть вишню, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1.5-2 часа готовить настой. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать со сметаной.
Фото: Shutterstock.com
1 пучок редиса
4 картофелины
4 копченых сосиски
Пучок укропа
Зеленый лук
Отварить картофель и яйца. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.
Фото: mmenu.com
2 литра кваса
200 г соленых или маринованных грибов
4 картофелины
50 г тертого хрена
Грибы перебрать, промыть, мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Натереть на терке очищенный хрен, нашинковать зеленый лук. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, заправить половиной сметаны, остальной полить, подавая на стол.
Фото: Shutterstock.com
1,5 л кваса
500 г любой белой отварной рыбы
½ пучка лука-резанца
3 вареных яйца
1 белая редька
Рыбу нарезать кусочками. Яйца порубить. Свежие огурцы и небольшую редьку натереть на крупной терке с крупными отверстиями. Лук растолочь с солью.
Все смешать и залить квасом. Подавать со сметаной, укропом и дольками горячего отварного картофеля.
Фото: mmenu.com
300 г отварного куриного филе
1 пучок черемши
3 отварных яйца
4-5 редисок
Столовый хрен
Нарезать кубиками курицу, огурцы и редис. Измельчить черемшу и укроп. Отделить белки от желтков, белки порезать и смешать с остальными ингредиентами. Желтки растереть с хреном, ложкой кваса и можно еще добавить горчицы. Залить овощи квасом, приправить желтками с хреном.
Фото: mmenu.com
300 г белой копченой рыбы
3 картофелины
200 г квашеной капусты
1 большая морковь
1 пучок зеленого лука
Картофель, морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Редис и свежие огурцы нарезать также кубиками. Квашеную капусту и лук перебрать и мелко порубить. Нарезать ломтиками рыбу. Подготовленные овощи и рыбу сложить в кастрюлю, залить квасом, добавить рубленые белки яиц. Желток хорошо размять с горчицей, развести квасом, соединить с остальными продуктами. Подать, посыпав укропом, заправить сметаной.
Фото: mmenu.com
0,5 стакана огуречного рассола
1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля
2 свежих огурца
1 стакан нарубленного зеленого лука
2 ст. ложки укропа
0,5 ст. ложки петрушки
1 ст. ложка горчицы
0,5 ч. ложки черного перца
3 крутых яйца
Все ингредиенты измельчить, смешать и залить квасом, заправленным горчицей.
Фото: mmenu.com
200 г кальмаров
3 отварных картофелины
½ пучка зеленого лука
Кальмаров отварить в подсоленной воде, очистить под струей холодной воды от пленки, охладить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук порубить, часть его растереть с небольшим количеством соли. Картофель и огурец нарезать ломтиками, порубить вареный яичный белок, а желток растереть с горчицей, солью, сахаром и развести квасом.
К приготовленной смеси добавить кальмаров, картофель, огурец, яичный белок и зеленый лук, перемешать. Подавать со сметаной и зеленью.
Фото: mmenu.com
3 отварных картофелины
4 вареных яйца
3 редиски
1 пучок зеленого лука
0,5 л кефира
Яйца и картофель нарезать мелкими кубиками. Огурцы и редис нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты соединить и перемешать. Кефир развести кипяченой водой, соединить с подготовленными ингредиентами, посолить и перемешать. Подавать окрошку охлажденной в глубоких тарелках, оформив листиками базилика.
Фото: Shutterstock.com
1 черная редька
3 картофелины
1 луковица
Пара долек лимона
Укроп, петрушка, шнитт-лук
Редьку почистить и натереть. Картофель почистить и нарезать кубиками, смешать редьку с картофелем. Лук нарезать мелко и потолочь с солью. Смешать все и настоять около часа. Потом добавить в окрошку квас, нарезанную зелень и сбрызнуть все лимонным соком.
Разновидностей окрошки великое множество - от привычной на хлебном деревенском квасе до окрошки на кефире, сметане, фабричном сладком квасе, воде с уксусом. Состав окрошки столь же разнообразен: ботва свёклы, сельдь, курица, говядина, колбаса, картофель, редис, огурцы и многое-многое другое, в зависимости от традиций мест проживания и просто привычек семьи.
Сегодня я Вас познакомлю с окрошкой, привычной в нашей семье - на квасе с черемшой.
Такую окрошку мы всегда делали весной, когда сходил снег и появлялась первые листья молодой ароматной черемши.
Пара слов о черемше, что это такое и с чем её едят:) :
Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́(лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук(Allium) семейства Луковые(Alliaceae).
Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.
Черемша распространена во многих областях Европы, северной Азии, встречается в Северной Америке, на Кавказе, на юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.
В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах, в долинах, вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12-17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Особенно много черемши собирается массово на юге Дальнего Востока и на Сахалине, откуда, собственно, я родом и есть. :)
Мы, конечно же, привезли с собой немного луковиц черемши, но она еще недостаточно разрослась. В прошлом году я обнаружила, что в Москве тоже можно купить черемшу, правда не такую сочную и ароматную, как сахалинская, но всё же это она, и потому весну я ожидала с нетерпением:).
Итак, ОКРОШКА С ЧЕРЕМШОЙ НА КВАСЕ.
Необходимые продукты:
Квас (1,5 л, лучше конечно домашний хлебный, но такого не продают, а делать его на один раз, признаюсь честно, было лень, потому воспользовались обычным фабричным)
Картофель (2-3 средних корнеплода)
Колбаса вареная (300 гр)
Яйца (5 шт)
Редис (1 пучок, примерно 10-12 шт)
Огурцы свежие (3-4 некрупных)
Петрушка, укроп, зеленый лук (по пучку, примерно по 50-75 гр каждый)
Черемша (1 пучок, 100-150 гр)
Горчица, хрен, сметана (по вкусу).
Приготовление:
Отвариваем до готовности картофель (в мундире, кладем в холодную воду и варим после закипания примерно 20-30 мин в зависимости от величины корнеплодов, готовность проверяем вилкой), яйца и колбасу. Я обычно яйца варю вместе с картофелем, только вынимаю их раньше - минут через 7-10 после закипания.
Пока часть ингредиентов варится, можно заняться овощами и зеленью - моем их, обсушиваем.
Режем огурцы так, как вы привыкли резать их на салат - полукольцами, четверть-кольцами, кубиками мелкими или крупными, соломкой - не важно.
В ту же посудину режем укроп, черемшу.
Немного солим и слегка их мнем толкушкой. Очень слегка, только чтобы немного выступил сок. Это нужно, чтобы эти самые ароматные из наших составляющих дали свой вкус и аромат всему нашему холодному супу))).
Следующий шаг - нарезка остальной всей зелени и редиса (форма нарезки редиса также на ваше усмотрение, но всё же будет значительно эстетичнее смотреться, если она будет совпадать с формой нарезки огурца).
Чистим и нарезаем небольшими кубиками отваренные яйца.
Аналогично поступаем с картофелем,
и колбасой.
Всё хорошо перемешиваем.
Собственно всё самое главное вы сделали.
Если Вы предполагаете употребить приготовленную Вами окрошку в один день, то наводить её можно дальше в той же кастрюле. Я обычно навожу каждому в отдельной тарелке, потому что делаю нарезки много - на два-три дня.
Если делаете в кастрюле:
солите смесь, перчите и заливаете квасом - густоту окрошки определяйте сами, как любят у вас в семье. Когда будете разливать по тарелкам рекомендую подавать на стол также горчицу, хрен и сметану, чтобы каждый по своему вкусу мог добавить. Лично я на тарелку добавляю примерно по пол-чайной ложки горчицы и хрена, и по ст.ложке сметаны.
Если же сделали на несколько дней, то и квасом заливаете и солите непосредственно уже порционно. Рекомендации по горчице и хрену со сметаной прежние - каждый сам творит чего нравится))).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
P.S.: Нарезку-заготовку для окрошки, как собственно и саму уже наведенную окрошку, в холодильнике. И да - если вы заправите нарезку просто сметаной с горчицей или майонезом, без добавления кваса, то получите замечательный и очень сытный салат!