Оборудование для определения антибиотиков в молоке. Экспресс тесты на определение антибиотиков в молоке

  • Приложение n 6. Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого молока других видов сельскохозяйственных животных
  • Приложение n 7. Показатели идентификации сырых сливок из коровьего молока
  • 10. Бактерицидная фаза молока. Способы продления. Первичная обработка молока на ферме
  • 11. Оценка качества сыра.
  • 12. Физико-химические свойства молока
  • 13. Способы производства творога. Сравнительная характеристика. Сроки реализации.
  • 28Вторичное молочное сырье.Возможности использования и производство продуктов.
  • 29. Характеристика молочного жира.
  • 30. Молочных продуктов, получаемых при сепарировании молока на сепараторе-сливкоотделителе.
  • 31. Нормализация сырья при производстве молочных продуктов. Способы и варианты нормализации. Сравнительная характеристика.
  • 32. Кисломолочные напитки с бифидобактериями. Характеристика состава и свойства.
  • 33. Характеристика белков молока.
  • 34. Технологическая схема производства пастеризованного молока, режимы. Производственный контроль пастеризованного молока.
  • 35 Пороки сырого молока, причины возникновения и меры предупреждения.
  • 36. Оценка качества молочных консервов.
  • 37. Пороки творога, причины возникновения и меры предупреждения.
  • 38. Пороки молочных консервов и меры их предупреждения.
  • 39. Пороки вкуса и запаха сыров, причины возникновения и меры предупреждения.
  • 53. Плавленые сыры. Контроль качества
  • 54. Минеральные соли молока. Роль в технологии молочных продуктов.
  • 55. Контроль процесса пастеризации молока. Определение эффективности пастеризации.
  • 56. Ферменты молока. Возможности использования в контроле качества молочного сырья и эффективности производства молочных продуктов.
  • 57. Выявление различных групп антибиотиков в молочном сырье.
  • 58. Определение общей бактериальной обсемененности молока.
  • 59. Детские молочные продукты. Особенности производства детского кефира. Контроль качества.
  • 60. Выявление содержания примеси растительного жира в молочном.
  • 61. Какая организация определяет перечень микроорганизмов, разрешенных к использованию в качестве стартовых культур и пробиотиков?
  • 62. Какие микроорганизмы используются при производстве кисломолочных продуктов?
  • 63. Какие микроорганизмы используются при производстве сыров?
  • 64. Какие микроорганизмы используют в качестве пробиотиков?
  • 65. Роль заквасочной микрофлоры в технологии пищевых продуктов.
  • 4.Группа показателей микробиологической стабильности продукта
  • Определение общего числа бактерий
  • Бродильный метод
  • Вопрос 79.
  • Вопрос 80. Какие селективно-питательные среды используются для дифференциации санитарно-показательной микрофлоры кисломолочных продуктов?
  • Вопрос 81. Определение содержания грибов и дрожжей в кисломолочных продуктах. Во всех ли пищевых продуктах эти показатели нормируются?
  • Вопрос 82. Патогенные микроорганизмы нормируемые в кисломолочных продуктах.
  • Вопрос 83. Микробиологические показатели продуктов определяемые чашечными методами. Сущность чашечных методов в определении микроорганизмов.
  • Вопрос 84. Определение количества молочнокислых микроорганизмов в кисломолочных продуктах.
  • Вопрос 85. Что включает в себя техника безопасности в лаборатории при проведении микробиологической экспертизы пищевых продуктов.
  • Вопрос 86. Методы определения кислотности молочных продуктов. В соотвествии с какими нормативными документами определяется кислотность молочных продуктов?
  • 3. Метод с применением индикатора фенолфталеина
  • 2. Потенциометрический метод
  • 4. Метод определения предельной кислотности молока
  • 57. Выявление различных групп антибиотиков в молочном сырье.

    Настоящий стандарт устанавливает инструментальный экспресс-метод определения наличия антибиотиков: пенициллина, тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), стрептомицина, сульфаниламидов в сыром и термически обработанном молоке. Минимальные пределы обнаружения антибиотиков в молоке при помощи настоящего метода:

    Метод основан на связывании остаточных количеств антибиотиков, находящихся в испытуемом образце молока, с антителами, вызывающими окрашиваемую иммунохроматическую реакцию с последующим определением интенсивности окраски продуктов биохимической реакции визуальным методом или измерением инструментально при помощи считывающего устройства, позволяющего методом оптического отражения определить степень интенсивности окраски относительно включенного в тестовую полоску контрольного количества антибиотика (минимального предела обнаружения), и выведением на дисплей идентификационных данных о типе определяемого антибиотика и о его наличии или отсутствии в течение 2-8 минут с сохранением идентификационных данных микропроцессором прибора и на приложенной флеш-карте.

    Обработку результатов измерений сначала производят визуально, а затем для подтверждения результата инструментально, т.е. с использованием считывающего устройства или оборудования, совмещающего в себе функции инкубатора и считывающего устройства.

    58. Определение общей бактериальной обсемененности молока.

    Бактериальную обсемененность молока определяют с помощью редуктазной или резазуриновой пробы.

    Редуктазную пробу применяют для определения степени обсеменения молока микрофлорой. Сущность ее основана на установлении биохимической активности микробов, продуцирующих фермент редуктазу, которая способна обесцвечивать некоторые краски, в частности метиленовую синь. Этой способностью обладают также лейкоциты, аскорбиновая кислота и некоторые другие вещества, содержащиеся в молоке. В основу метода положено определение времени, необходимого для обесцвечивания метиленовой сини. Преимущество редуктазной пробы в сравнении с прямым бактериологическим методом состоит в быстроте получения результате (примерно через 5,5 ч). Однако не все микроорганизмы обладают редуцирующей активностью. В большей степени это свойство имеют молочнокислые стрептококки, кишечные палочки, маслянокислые и гнилостные бактерии, несколько меньше - сальмонеллы и стафилококки, а возбудители мастита стрептококковой этиологии лишены этой способности. Поэтому молоко может содержать большое количество стрептококков, вызывающих мастит, а по редуктазной пробе оно будет отнесено к первому классу. Кроме того, эта проба дает завышенные результаты летом и почти бесполезна зимой. Другими словами, молоко II и III класса после двухсуточного охлаждения при 4-5 С по редуктазной пробе дает показатели I класса. Следовательно, редуктазная проба с метиленовой синью дает весьма неточное представление о степени бактериальной обсемененности молока и его санитарном качестве. Поэтому показатели редуктазной пробы необходимо учитывать в комплексе с другими результатами исследований.

    Для постановки редуктазной пробы в пробирку 20 мл молока добавляют 1 мл рабочего раствора метиленовой сини и плотно закрывают пробкой. После перемешивания пробирку помещают в водяную баню при температуре 37-40 С, наблюдая за временем обесцвечивания метиленовой сини через 20 мин, 2 и 5,5 ч. Для приготовления рабочего раствора берут 5 мл насыщенного спиртового раствора метиленовой сини и добавляют 195 мл дистиллированной воды.

    Молоко относят к I классу, если обесцвечивание метиленовой сини происходит через 5,5 ч. В молоке II класса обесцвечивание происходит за 2-5,5 ч. Молоко III класса обесцвечивается в период от 20 мин до 2 ч. Время наступления обесцвечивания содержимого пробирки указывает на приблизительное количество в исследуемом молоке микроорганизмов, продуцирующих фермент редуктазу.

    Резазуриновая проба. Преимущество резазурина состоит в том, что он обладает более высоким окислительно-восстановительным потенциалом, что ускоряет исследование. На показатели резазуриновой пробы температура молока не оказывает заметного влияния. Весьма важно, что этой пробой выявляется молоко коров, больных субклиническим маститом различной этиологии. Существенный недостаток резазуриновой пробы - это светочувствительность индикатора резазурина. Для устранения данного недостатка И.С. Загаевский (1971) предложил раствор резазурина готовить в сочетании с формальдегидом. При этом в 100 мл дистиллированной воды растворяют 0,05 г резазурина и добавляют 0,5 мл формальдегида. Для исследований к 10 мл молока добавляют с помощью автомата-клювика 1 мл индикатора и после перемешивания помещают на час в водяную баню при температуре 44 С. Реакцию учитывают с момента, когда температура в контрольной пробирке достигнет 43 С. Для контроля делают пробу с кипяченым молоком. Учет реакции проводят через час. Если в течении часа не изменился первоначальный серо-голубой цвет смеси, то молоко относят к I классу; фиолетовый цвет соответствует II и розовый - III классу.

    Преимущество резазуриновой пробы в указанной модификации состоит в том, что она ускоряет время проведения анализа почти в 5 раз, более чувствительная к выявлению примесей маститного молока в сравнении с редуктазной пробой, не требует периодического наблюдения и более демонстративна при учете результата анализа.

    О вреде наличия антибиотиков в молоке спорить не приходится. Тема, как говорится, более чем актуальная. Во-первых, это опасно для потребителя – а значит, контролировать обязует государство. Во-вторых, антибиотики негативно влияют на технологический процесс: при их наличии невозможно получить продукцию требуемого стандартами качества. Не будем забывать и о скандалах, связанных с обнаружением этих нежелательных гостей в молочной продукции: финансовые убытки и потеря репутации – последствия, согласитесь, более чем серьезные. Поэтому анализируем способы проверки, оцениваем преимущества и недостатки, выбираем лучшее и контролируем!

    Как попадают в продукцию

    Антибиотики широко используются в ветеринарии: как правило, ими лечат или предупреждают мастит, респираторные инфекции и инфекционные заболевания у крупного рогатого скота. Также в субтерапевтических количествах антибиотики используются как кормовые добавки для стимуляции роста животных. А их остатки впоследствии могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

    Чем опасны для потребителя

    Наличие антибиотиков в молоке может вызывать аллергические реакции. А самое опасное – регулярное потребление такой продукции вырабатывает устойчивость (резистентность) человеческого организма к антибиотикам.

    Каким образом вредят производству

    Антибиотики ингибируют рост закваски и делают невозможным получение качественных молочно-кислых продуктов и сыров: ваш йогурт не сможет достичь нужной консистенции, что приведет к отклонению от стандартов качества продукта. При этом в продукции активнее развивается патогенная микрофлора.

    Законодательное регулирование

    Существует законодательно утвержденный перечень контролируемых антибиотиков и их минимально допустимых концентраций. Требования государства в этом вопросе в разных странах могут существенно отличаться.

    Так, например, в Европе допустимый уровень (EU MRL – maximum residual limit) антибиотиков тетрациклиновой группы – 100 мкг/кг (ppb). А в России – всего 10 мкг/кг. Превышение данных уровней является незаконным.

    Способы обнаружения

    Существует множество способов обнаружения антибиотиков в молоке. Среди них:

    • экспресс-тесты;
    • микробиологические методы;
    • иммуноферментные тест-системы;
    • аналитические методы анализа (ВЭЖХ и т.п.).

    У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки. При их сравнении, как правило, используют такие показатели:

    • время анализа;
    • необходимость в дополнительном оборудовании;
    • сложность пробоподготовки;
    • спектр определяемых антибиотиков;
    • стоимость.

    Наибольшее распространение на фермерских хозяйствах, пунктах приема молока и молокоперерабатывающих заводах получили экспресс-тесты и ингибиторные микробиологические тесты. Основная причина – они сочетают в себе относительную простоту, приемлемое время анализа и невысокую стоимость.

    Ниже рассмотрим эти виды тестов, определим их положительные и отрицательные стороны и узнаем, могут ли они заменить друг друга.

    Экспресс-тесты

    Экспресс-тесты используют специфические антитела для связывания антигена (антибиотика). В результате происходит изменение окраски на полоске, что обозначает положительный или отрицательный результат.

    Особенность данных тестов: они способны определять только одну или всего несколько групп антибиотиков одновременно. Наибольшее распространение в Украине получили тесты:

    • на хлорамфеникол;
    • В-лактамы и тетрациклины;
    • тесты для одновременного определения 4-х групп антибиотиков: в-лактамы, тетрациклины, стрептомицин и хлорамфеникол.

    Преимущества экспресс-тестов

    Основное преимущество экспресс-тестов – высокая скорость анализа: время, необходимое на проведение теста, составляет от 2 до 10 минут.

    Кроме того, все большую популярность в последнее время получают тесты без необходимости инкубации (не требуют дополнительного оборудования), что позволяет легко использовать их вне лаборатории.

    Недостатки экспресс-тестов

    Тем не менее, проведение одновременного анализа одного образца молока на все основные группы антибиотиков – такие как бета-лактамы, тетрациклины, макролиды, сульфаниламиды, аминогликозиды и др. – требует использования нескольких экспресс-тестов. А значит, стоимость анализа значительно повышается.

    Ингибиторные микробиологические тесты

    Принцип работы данных тестов достаточно прост. Молоко помещают в заранее подготовленные виалы теста и инкубируют при оптимальной температуре в 64⁰С в течении определенного времени (чаще всего 3 часа, поэтому эти тесты иногда называют трехчасовыми).

    Виалы теста содержат питательную среду с чувствительным штаммом бактерий (споры Bacillus strearothermophius calidolactis) и индикатор кислотности, который изменяет окрас среды при изменении рН. Именно по изменению окраса и определяют наличие (или отсутствие) антибиотиков в молоке:

    • Если молоко не содержит антибиотиков или других ингибирующих веществ, при добавлении молока в виалы и повышении температуры бактерии начинают активно развиваться. В результате изменяется кислотность среды – при этом меняется и ее цвет.
    • Если же в молоке присутствуют антибиотики, они ингибируют (угнетают) рост бактерий и изменения цвета не наблюдается.

    Преимущества ингибиторных тестов

    В отличии от экспресс-тестов, которые могут обнаруживать только одну или несколько групп антибиотиков с помощью одного теста , микробиологические тесты позволяют обнаружить широкий спектр антибиотиков – бета-лактамы, тетрациклины, сульфаниламиды, макролиды, азалиды, аминогликозиды, хинолы, амфениколы, – а также другие ингибирующие вещества. Поэтому эти тесты часто используются в качестве референтных на молокоперерабатывающих предприятиях.

    Недостатки ингибиторных тестов

    Единственным недостатком этих тестов является длительное время тестирования. При этом стоимость одного ингибиторного теста ниже в сравнении с экспресс-тестами, что недостатком, конечно же, не назовешь.

    Основные показатели тестов: сравните и выберите сами

    Как видим, экспресс-тесты и микробиологические (ингибиторные) тесты для обнаружения остаточных количеств антибиотиков в молоке не заменяют, а лишь дополняют друг друга и обеспечивают максимальную безопасность молочной продукции для потребителей и уверенность для производителей.

    В следующих статьях мы более детально расскажем о способах проверки молока на наличие антибиотиков. Следите за обновлениями в блоге.

    Тарас Нетеса,

    ведущий специалист г руппы пищевых технологий

    ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

    Тесты для определения антибиотиков в молоке на сегодняшний день являются самым простым и доступным по цене вариантом для анализа остаточного содержания антибиотиков. Это недорогой способ обеспечения качества молочной продукции и гарантия безопасности для конечного потребителя.
    При анализе экспресс-тестами не нужны дополнительные приборы и аппараты для проверки качества молока.
    Цена на тесты для определения антибиотиков в молоке доступна для большинства предприятий молочной промышленности, это дает возможность фермерам, лабораториям и ветеринарам получать результаты анализа молока с максимальной точностью и за минимальное время.

    Виды Экспресс - тестов

    1. Инкубаторные тесты полоски - при использовании которых необходимо применение дополнительного оборудования (инкубаторов термостатов
    2. Безинкубаторные тесты полоски - позволяющие получить результат без использования вспомогательных средств

    Молочная продукция по праву относится к группе социальных товаров, без которых жизнь современного человека очень сложно представить. При этом все потребители и производители молока и молочной продукции обеспокоены их безопасностью, в частности содержанием в молочном сырье антибиотиков.

    Эти химические соединения представляют серьезную проблему для молочной промышленности, так как они могут препятствовать сквашиванию, нарушать технологические процессы и, в итоге, привести к убыткам.

    КАКИЕ антибиотики колят коровам?

    Перед тем, как купить тесты на наличие антибиотика в молоке, стоит знать об особенностях этих веществ.

    На сегодняшний день для лечения КРС широко применяются более 50-ти разновидностей антибиотиков.

    В нашей стране под постоянным контролем находятся антибиотики четырех групп:

    • Бета-лактамовая – пенициллин
    • Тетрациклиновая группа
    • Хлорамфеникол
    • Стрептомицин
    Важно понимать, что в молоке находится не сам антибиотик* в чистом виде, а его остаточное количество, которое при употреблении молока попадает в организм.

    *Список антибиотиков, о которых идёт речь:

    • β-лактамы
    • тетрациклины
    • хлорамфениколы
    • макролиды
    • фторхинолоны
    • хинолоны
    • линкомицины
    • эритромицины
    • гентамицины
    • неомицины
    • канамицины
    • стрептомицины
    • дигидрострептомицины

    С 14 августа 2018 года вступил в действие пункт №2 Решения ЕЭК № 28 от 13.02.2018. По данному Решению, непереработанная продукция животного происхождения, в том числе и сырье, подлежит контролю на содержание остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов. Это касается как производств, так и перерабатывающих предприятий. Более подробно о решении Вы можете прочитать в нашей статье . Для определения антибиотиков рекомендуем обратить внимание на тесты на антибиотики в молоке Garant .

    Методы определения антибиотиков в молоке

    Как же проверить антибиотик в молоке?
    Для определения качества продукции широко используются экспресс - тесты, благодаря которым можно получить за считанные минуты точные результаты на положительное или отрицательное содержание антибиотиков в молоке.

    Чтобы получать сырье высокого качества необходимо его предварительно проверить, для этого достаточно купить тест на антибиотики в молоке, при помощи которого можно за несколько минут получить данные о содержании остаточных количеств антибиотиков в продуктах молочной промышленности.

    Своевременный анализ молока позволяет предупредить негативные последствия употребления потенциально опасных веществ и своевременно принять меры по дополнительной очистке партии молока или полной ее утилизации.

    Стоит помнить, что остаточное содержание антибиотиков, содержащихся в молочной продукции, негативно влияет на иммунитет человека, особенно детей.

    Как проводится анализ молока на антибиотики

    1. Смешайте молоко и реагент
    2. Вставьте тест - полоску
    3. Считайте результат

    Расшифровка результатов

    При использовании экспресс-тестов нет необходимости предварительно подготавливать образец.
    Расшифровка результата производится одним из двух способов:
    • Визуально;
    • С применением считывающего оборудования.
    Определение результатов анализа осуществляется сравнением яркости тестовой линии с конртольной линией.

    Зачем применять тесты?

    Скептики могут сказать, что определять наличие антибиотиков в молоке – это бессмысленно, ведь люди постоянно употребляют подобные лекарства, но это утверждение совершенно неверно.

    Если своевременно использовать средства для анализа молока, то можно не только добиться высокого качества продукции, но и не допустить нарушения процессов сквашивания.

    Требования законодательства

    Согласно действующим стандартам (ГОСТ 32219-2013 и ТР ТС 033/2013) любая молочная продукция должна быть изучена относительно процентного содержания потенциально опасных веществ.

    ГОСТ 32219 - 2013
    Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
    По требованиям ГОСТ на предприятиях различного уровня, связанных с молочным производством, обязан быть контрольно-измерительный прибор для анализа содержания антибиотиков в молочной продукции, при помощи которого тестируется каждая партия молока.


    В современных лабораториях для проверки молока на антибиотики широко используются экспресс-тесты, благодаря которым можно получить за считанные минуты точные результаты.

    Экспресс метод позволяет определить 2 или 4 группы антибиотиков, поэтому важно изначально определиться с особенностями молочного производства.

    Мы предлагаем тесты, которые прошли проверку во ВНИИМИ (Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности).

    Мы помогаем производителям и переработчикам молока сделать свою продукцию безопасной, а репутацию предприятия - безупречной.

    Недобросовестный подход некоторых фермеров к подкормке скота приводит к загрязнению продуктов питания остатками разных лекарственных средств, включая антибиотики. Последние нередко применяются не только для лечения животных, но и для сохранности кормов, улучшения их качества, ускорения роста особей.

    Вследствие того, что лечебные препараты способны продолжительное время оставаться в продуктах животноводства, они попадают в человеческий организм. Большое скопление антибиотиков провоцирует возникновение аллергических реакций с тяжелыми последствиями в виде отека Квинке, угнетает активность полезных ферментов, изменяет микрофлору ЖКТ, способствует образованию и размножению устойчивого вида микрофлоры. Чем обусловлено повышенное содержание химических веществ в пищевых продуктах?

    Наличие лекарств в молоке - повышенная опасность продукции

    Препараты синтетического происхождения добавляют в прикорм скоту для стимуляции биохимических реакций в организме особей, повышения продуктивности, ускорения роста, улучшения общего состояния.

    Очевидно, что антибиотики оказывают негативное влияние на микробиологические процессы в сфере производства кисломолочных продуктов. В результате на прилавки поступают изделия, изготовленные по технологии, опасной для здоровья.

    Изучение динамики ферментации продукции на основе молока, например, кефира или сметаны, позволяет определить отсутствие или замедление сквашивания в образцах и сделать вывод о массе содержащихся остаточных химических веществ. Только представьте: молочный продукт от одной коровы, которую лечили антибиотиками, сделает тонну молока непригодной для дальнейшей переработки!

    Для защиты населения от опасной кисломолочной продукции государство утвердило основную документацию, которая регламентирует норму показателей безопасности продовольственного сырья и пищевых изделий. Также тщательно проработаны методы контроля ингибирующих компонентов, позволяющие вовремя выявить и предотвратить фальсификацию продуктов, поступающих в продажу.

    Микробиологический метод

    ГОСТ Р 51600-2000 устанавливает нормативы на проведение микробиологических анализов с целью выявления наличия и концентрации антибиотиков. Для получения эффективного результата также используются экспресс-тесты, которые основаны на исследовании специфических рецепторов группы тетрациклинов и бета-лактамов.

    Чтобы выполнить одно определение, необходимо затратить не больше 5 минут. В зависимости от вида химического вещества чувствительность теста составляет от 2 до 80 мкг/кг.

    В соответствии с ГОСТом присутствие в молочном продукте антибиотика определяют по диаметру участка ингибиции. В основе метода - проверка способности синтетических компонентов соединяться в среде со спорами тест-микробов и препятствовать их развитию.

    Для анализа отбираются пробы молока, которые хранятся в холодильном оборудовании не больше одних суток при установленном температурном режиме (5±1) °С. Споры получают из питательной среды, в основе которой - дистиллированная вода, глюкоза, дрожжевой экстракт.

    Минимальная концентрация, определяемая во время анализа, достигает 0,05 мкг/мл. Единственный недостаток такого метода - это продолжительность статирования экземпляров, трудоемкость проведения лабораторного исследования.

    Иммуноферментный способ

    ГОСТ 32219-2013 регламентирует порядок определения концентрации стрептомицина и левомицетина в стерилизованном, пастеризованном и сыром коровьем молоке. В основе метода лежит иммуноферментная реакция, в результате которой химические вещества охватываются специфическим белковым рецептором. В итоге образуется прочный комплекс, который блокирует способность технического индикатора менять цветность продукта изучаемого процесса.

    Присутствие в составе кисломолочных изделий антибиотиков определяется визуально. При этом в лаборатории сравнивается интенсивность цвета участка при наличии синтетических соединений с оттенком контрольной зоны.

    Высокоэффективная жидкостная хроматография

    ГОСТ 33526-2015 действует с 2016 года и позволяет с высокой точностью определять содержание в продуктах переработки молока антибиотиков. Согласно регламенту диапазон анализа массовой доли химических компонентов для группы тетрациклина и пенициллина составляет до 1,0 млн-1 (мг/кг).

    В основе метода - экстракция (извлечение) антибиотика из образцов молока. Пробы проходят стадию очистки экстракта, после чего устанавливается точная масса синтетических веществ с помощью технологии спектрофотометрического детектирования. Все лабораторные процессы происходят на хроматографе с высоким диапазоном измерений.

    Инструментальный метод

    ГОСТ 32254-2013 разработан для предприятий молочной отрасли и технически регулирует процедуру сертификации и стандартизации продукции с проверкой ее содержимого на наличие антибиотиков.

    С помощью данного метода можно проводить тесты с точностью не меньше 95 %. В их основе лежит связывание синтетических веществ с антителами, которые вызывают иммунохроматическую окрашиваемую реакцию. Учитывая интенсивность окраски, лаборант делает заключение о контрольном количестве антибиотика.

    Изменения в ГОСТах в 2017-2018 годах

    В некоторые правила по техническому регулированию были введены корректировки. Так, слово «пенициллин» было заменено на «пенициллины», дополнен раздел о порядке приема и способах отбора образцов для исследования. Также был расширен список продуктов, подлежащих анализу: плавленые сырные изделия, масло на основе молока, сыры и спреды.

    Экспресс-тесты от компании «АТЛ»

    Для контроля химического состава кисломолочной продукции целесообразно использовать , которые с высокой точностью определят наличие и массу антибиотиков. Полоски с измерительными линиями просты и удобны в применении, соответствуют требованиям ГОСТов, позволяют проводить анализ вне лабораторных условий. Результаты исследования долго сохраняются и могут в дальнейшем использоваться для сравнительной оценки.

    19.12.2017 ООО АТЛ 2 204 просмотра

    «Антибиотики в молоке» тема не новая в молочном скотоводстве, но болезненная для товаропроизводителей. Ведь, помимо самого лечения коров, хозяйству приходиться нести значительные убытки во время так называемого «продоя» коров, когда животное не доится в общую систему из-за наличия в молоке антибиотика той или иной группы.

    Ветеринария не стоит на месте и постоянно на рынок выходят препараты нового поколения, которые, по заверениям производителя, не оставляют следов в молоке. Но все эти заверения рушатся при определении антибиотиков в молоке с помощью специальных тест-систем.

    Тесты на антибиотики в молоке

    Помню, года три назад, в ходу были тесты «Beta Star Combo» , которые работали по обнаружению антибиотиков тетрациклиновой группы и бета-лактамам (пенициллин).

    Прошло совсем немного времени и в свет вышли более чувствительные тест-системы, к примеру, «4SENSOR », которые способны определять еще две группы антибиотиков; хлорамфеникол и стрептомицин.

    Тест-система 4SENSOR

    Должен отметить, что определить антибиотики в молоке, с помощью этих тестов, сможет научиться каждый.

    При визуальной расшифровке проводится сравнение интенсивности двух линий (тестовой и контрольной). Если тестовая линия видна лучше, чем контрольная, то можно сделать вывод, что антибиотики отсутствуют. Если тестовая линия несколько слабее контрольной, можно говорить о присутствии антибиотиков.

    Визуальная расшифровка тест-систем

    «… В пищевых целях молоко может быть использовано не ранее, чем через 96 часов после последнего введения Мастиет Форте…»

    «…Использование молока в пищевых целях разрешается через 96 часов после последнего введения Мультибая IMM коровам…»

    Казалось бы, 4 дня и всё, мы вновь можем доить нашу корову в общую систему. Но не тут то было. Нередко, проверив молоко на антибиотики, мы выделяем наличие той или иной группы.

    Поэтому перед тем как начать доить корову в общую систему, необходимо удостовериться в отсутствии антибиотиков в молоке. Если сомневайтесь в результате (в видимости полосок) тест-системы: сделайте тест еще раз или же подождите еще пару дней.

    В принципе, если вы обнаружили ту или иную группу антибиотиков в молоке, штатный ветеринарный врач всегда вам должен ответить, используются те или иные препараты в лечении.

    Например, обнаружены бета-лактамы- это, скорее всего, пенициллин. Он, к примеру, содержится в препарате «Мамифорт», тетрацклин содержится в «Мастите форте», стрептомицин – это «Мультиджект» и так далее...

    Чем опасны антибиотики в молоке?

    Это самый интересный вопрос. У меня на это есть свое мнение, но не лишним было изучить дополнительную информацию. К своему удивлению, очевидных причин, почему молоко с антибиотиками не пускают в переработку, я не нашел. Все сводится к тому, что антибиотики разрушают кости человека и травмируют те или иные органы.

    Да, я не спорю, что при потреблении антибиотиков (возьмем обычный курс лечения человека при гриппе), несомненно, погибает вся полезная микрофлора в кишечнике. Поэтому очень часто рекомендует параллельно принимать биойогурты или биопрепараты, типа «Линекс».

    Но нигде я не прочитал об опасности аллергии человека на антибиотик. И проявление симптомов аллергии делятся на общие и местные. Из общих выделяют такие как:

    анафилактический шок – это внезапное падение артериального давления, отек гортани, проблемы с дыханием, кожные высыпания, зуд и покраснее кожи;

    сывороточноподобный синдром – аллергия развивается через несколько недель. Характерны боли в суставах, кожное раздражение, повышение температуры.

    Так же существует синдромы: лекарственная лихорадка и эпидермальный некролиз. То есть, вполне возможен летальный исход, если своевременно не оказать помощь.

    Ну и, пожалуй, основной фактор: антибиотик препятствуют работе заквасок в молоке.

    Ведь, как мы помним, они убивают всю микрофлору. Поэтому, получить, к примеру, творог из молока, которое содержит антибиотик проблематично. Как миним, снизится выход той же творожной продукции. Естественно, молочные переработчики не берут такое молоко в производство.

    Поэтому, при выборе молока, будьте бдительны и выбирайте проверенного товаропроизводителя.

    Пейте качественное молоко и оставайтесь с нами!. Тут интересно.

      Похожие записи

    :o");" src="http://milkfermer.ru/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/strong.gif" alt=">:o" title=">:o">.gif" alt="]:->" title="]:->">