Мангостан — полезные свойства короля фруктов. Сироп Мангустин для похудения – сироп или порошок

Мангустин, также называемый мангостаном и гарцинией, экзотический фрукт семейства Клузиевых. На родине в Юго-восточной Азии ему присвоено звание короля фруктов. Согласно легенде Будда, гуляя по лесу, отведал плод случайно найденного мангостана, наполнившего его силой и счастьем. После чего фрукт был подарен людям.

Польза


Мангустин – лечебный диетический продукт, широко применяемый в народной медицине стран Азии. Благодаря своему уникальному химическому составу, мангостан оказывает мощное целительное воздействие на организм. Фрукт богат витаминами, микро- и макроэлементами. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, укрепляет иммунитет. А никотиновая кислота, также входящая в его состав, делает фрукт полезным для людей, желающих избавиться от табачной или алкогольной зависимости. Кожура фрукта – источник большого количества ксантонов (более 30 видов из 210 известных на сегодняшний день). Они улучшают мозговую деятельность, повышают защитные функции организма и поддерживают микробиологический баланс. Кроме того, ксантоны – мощнейшие антиоксиданты, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Они воздействуют на организм человека на клеточном уровне, убивают внутриклеточные вирусы до того, как те успеют проникнуть в «святую святых» - структуру ДНК.

Богата кожура фрукта и танинами, способствующими скорейшему заживлению прыщей и ран на коже.

Кожуру мангостана высушивают, измельчают в порошок и используют в качестве вяжущего средства при дизентерии и лихорадке. Также из нее готовят противоэкземную пасту. Из листьев и коры дерева делают отвар, применяемый при дизентерии, диареи, высокой температуре, молочнице, стоматите и воспалениях мочевыводящих путей.

Последнее время стал популярен сок мангостана. Он укрепляет организм, помогает скорее восстановиться после операций, депрессий и тяжелых болезней.

Согласно исследованиям ученых, многие болезни 21 века, в том числе и рак, напрямую связаны с закислением организма. Этому способствуют такие продукты питания, как сахар, кофе, мучные изделия, пищевые добавки, красители, пастеризованные и рафинированные продукты, алкоголь и пр. Вносит свой вклад в закисление организма и плохая экология.

Сок мангостана позволяет поддерживать в организме высокий уровень рН, т.е. щелочную среду. А в ней, как известно, микробы и вредоносные организмы погибают.

Мангустин используется для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • артрита;
  • остеопороза;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • камнях в почках;
  • катаракты;
  • онкологии.

Кроме того, фрукт оказывает следующее лечебное воздействие на организм:

Мангустин используется в косметологических целях. Вещества, содержащиеся в кожуре фрукта, помогают бороться с прыщами, с морщинами и делают кожу более здоровой.

Вред

Для людей, не проживающих в местах произрастания мангустина, он может быть опасен ввиду индивидуальной непереносимости.

Иного вреда у мангостана выявлено не было.

Калорийность

В 100 граммах мангустина содержится порядка 73 ккал. Из них: белки – 0,6 гр (~ 3 ккал), жиры – 0,6 гр (~ 3 ккал), углеводы – 15,9 гр (~ 67 ккал). А вот джемы из мангостана значительно калорийнее, нежели свежий фрукт: в них содержится 210 ккал на 100 гр. продукта.

В обычном 200 миллиграммовом стакане содержится 196 гр мангустина (~ 143,1 ккал), в граненом – 216 гр (~ 157,7 ккал).

Противопоказания

Мангустин противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью данного фрукта и частыми аллергическими реакциями на него. Аллергия может проявляться в виде сыпи и кожных покраснений, сопровождающихся зудом. У некоторых - в виде болей в суставах.

Фрукт и сок из него можно употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамочкам, поскольку он является источником большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов. Но здесь важно следить, чтобы у мамы и малыша не было аллергической реакции на данный продукт.

Пищевая ценность

Мангустин – маленькая сокровищница здоровья. Его уникальный состав помогает укрепить здоровье и бороться с различными недугами.

Витамины и минералы

Мангостан богат витаминами группы В, минералами, мощными антиоксидантами – ксантонами, флавоноидами и другими веществами, делающими фрукт поразительно полезным для здоровья человека.

Название компонента

Количество на 100 гр.

Витамины

Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,015 мг
Витамин РР (Ниациновый компонент) 0,43 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,103 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,05 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 6 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,7 мг
Витамин Е (токоферол) 0,5 мг
Холин (витамин В4) 8,4 мг

Макроэлементы

Калий 47 мг
Кальций 15 мг
Натрий 1 мг
Магний 16 мг
Сера 20 мг
Фосфор 11 мг
Хлор 2 мг

Микроэлементы

Железо 0,4 мг
Йод 1,6 мкг
Марганец 65 мкг
Медь 80 мкг
Цинк 0,1 мг
Фтор 7 мкг

Совсем недавно попавший на прилавки супермаркетов нашей страны. Тайланд же мангостиновые деревья не только давно культивирует, но и является мировым лидером в экспорте их плодов. Уже в середине прошлого века под плантациями мангостинов находилось более 4 тысяч гектаров тайских земель.

Точного места происхождения мангостиновых деревьев не выявлено. Древние мангостиновые леса встречаются на Молуккских островах в Малайзии. Мангостин - растение капризное, плохо переносящее даже небольшую засуху и ветра. Поэтому их искусственное разведение требует больших трудозатрат. Тем не менее мангостиновые деревья постепенно распространились по Южно-Азиатскому региону. Кроме Тайланда, мангостин культивируется сегодня в Индонезии, Бирме, Вьетнаме, Кампучии, Малайзии, Индии, в Африке, на Филиппинах, Ямайке, Кубе, Доминиканской республике.

В мире существует несколько разновидностей мангустинов, плоды которых почти не отличаются друг от друга ни внешним видом, ни вкусом. Исключение: в Северном Брунее есть дикая разновидность растения, плод которого имеет всего четыре дольки с семенем в каждом. Мангостин известен также под названием «мангостан ».

Биологическое описание мангостина (мангустина)

Мангустин - плод медленнорастущего, прямоствольного дерева, поднимающего свою пирамидальную крону над землей на высоту до 25 метров . Ствол мангостинового дерева покрыт почти черной или темно-коричневой чешуйчатой корой. Под корой находится горький смолистый латекс желтого цвета. Короткочерешковые листья супротивные, продолговато-ланцетные или эллиптические, тонкие и кожистые. Основание темно-зеленого листа - блестящее и желтовато-зеленое. Листья вырастают до длины 25 сантиметров и ширины 10 сантиметров. На них отчетливо видна каждая прожилка.

Мясистые цветки мангостина распускаются до 5 сантиметров в диаметре. Они располагаются небольшими группами (по 3-9) на концах ветвей и могут быть как только мужскими, так и двуполыми на одном дереве. Каждый цветок имеет четыре овальных лепестка, четыре чашелистика и множество тычинок. С внешней стороны лепестки украшены зелеными и красными пятнами, а с внутренней - красно-желтыми.

Плод мангостинового дерева находится на конце плодоножки. Он гладкий и шарообразный (диаметр - до 7,5 сантиметров). Цвет кожицы мангустина - от красно-лилового до темно-лилового. Кожура мангостина толстая (до 1 см в разрезе) и бело-лиловая внутри. В ней содержится лиловый красящий сок и желтоватый горький латекс. Расположенная внутри кожуры мякоть разделена на 4-8 долек. Полностью развитые семена присутствуют не в каждом плоде. Вкус ароматной мякоти - от сладко-кисловатого до откровенно кислого.

Легенды о мангостине (мангустине)

Мангостин настолько полюбился европейцам, что данные о нем попали в исторические хроники и дневники известных людей. Например, вкус мангустина настолько понравился королеве Виктории, что она издала указ, в котором обещала солидное денежное вознаграждение тому, кто подрядится регулярно поставлять экзотический фрукт к королевскому столу. А шведский ученый Эрик Мьёберг на рубеже XIX - XX веков сравнивал попытки описать восхитительный вкус мангостина с богохульством.

Полезные свойства мангостина (мангустина)

В состав мангустина входят такие полезные вещества, как фосфор, кальций и витамины В и С. В мякоти содержится натуральный антиоксидант ксантониз. В длинных секреторных ходах сердцевины и коры мангостинового дерева циркулирует латекс Gummi-resina Gutti, использующийся для производства красок и лаков.

Мангостин с давних времен используется в тайской медицине. Экстрактами из фрукта лечат инфекционные заболевания, их применяют для профилактики заражений, повышения энергетики организма, как обезболивающее и противовоспалительное средство. Веками фрукт помогал людям преодолевать такие заболевания, как бронхит, холера, цистит, диабет, экзема, дизентерия.

Исследования последних лет обнаружили в плодах мангустина антиоксиданты (ксантоны) - вещества, способные противостоять онкологическим заболеваниям. Кроме этого, ксантоны в фармакологии широко используются для сохранения гибкости суставов, укрепления функций иммунной системы, улучшения умственного здоровья.

Мангостин входит в состав ягодно-фруктового напитка «Замброза », который производится по стандарту GMP.

Кому вредно кушать мангостин?

Как и любой экзотический фрукт , мангостин может стать причиной аллергии у непривыкших к нему людей. При появлении на коже сыпи, покраснения и зуда, а также при необычных болях в суставах нужно исключить мангустин из своего рациона.

Мангостин в кулинарии

Мангостин чаще всего употребляют в пищу в сыром виде. После термической обработки из фрукта получают вкусный кисло-сладкий джем. Есть тайские рецепты, в которых дольки мангостина вместе с семенами маринуют в коричневом сахаре.

Как хранить мангостин

В сухом помещении при комнатной температуре мангостины пролежат без изменений почти месяц, прежде чем их кожура начнет становиться жесткой, а мякоть - сухой. Исследования показали, что при температуре +3…6°С и влажности около 90% мангустины сохраняют свои вкусовые и полезные свойства в течение 49 дней.

Другие области применения мангостинов

В Гане веточки мангостинового дерева жуют, как жевательные палочки. В Китае кожуру фрукта, содержащую много танина, катехина и смол, добавляют в составы для дубления кожи и изготовления черного красителя. Древесина мангостинового дерева применяется в столярных работах и строительстве.

Кстати…

Малоизвестный нашим соотечественникам мангустин успел «блеснуть» в советском кинематографе. В снятом по повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед» фильме «Гостья из будущего» главная героиня говорит:

- …берешь мангостин, и пять минут жаришь его в петеяровом масле…

Природа радует нас разнообразием фруктов, но далеко не все они могут произрастать в нашем климате. Тропический плод мангостин можно встретить в супермаркетах и на рынках, цены на него кусаются. Что в нем особенного и как его употреблять? И вообще, стоит ли тратить деньги на его покупку?

Фрукт мангостин: что это, фото

Плоды можно узнать по круглой форме и фиолетовому цвету. По размеру он немного меньше, чем теннисный мяч. Многие путают его с манго, хотя на самом деле мангостин не имеет с ним ничего общего. Впервые этот фрукт появился в Малайзии, он созревает на деревьях в регионах с теплым климатом. Растение достаточно привередливо к температурному режиму, поэтому его трудно вырастить. Что касается вкуса, мангостин сладковатый, с легкой кислинкой.

Где сегодня произрастает мангостин? Деревья можно найти в Малайзии, Таиланде, Индонезии и на юге Индии. Некоторые фермеры выращивают растение на Гавайях, но как правило, мало кому удается создать благоприятные условия. Говорят, что королева Виктория предложила денежную награду тем, кто смог бы выращивать мангостин на территории Англии, но увы, никто этого не сделал.

Фрукты импортируются в Америку и Европу, где плоды можно найти в небольших количествах. Этим обусловлено то, что они продаются по высокой цене. К тому же привезенные к нам плоды имеют не такой яркий вкус, так как их срывают еще зелеными.

Фото мангостина вы найдете ниже . Как видите, фрукт имеет приятный внешний вид, фиолетовую расцветку. Вряд ли вы спутаете его с манго или другим тропическим плодом.

Местные жители называют его «плод богов», «король фруктов». В этих странах его используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Дерево мангостина может вырасти от 6 до 25 метров в высоту. Кратковременное снижение температур не представляет опасность для деревьев, но при длительном воздействии низких температур (ниже 0 градусов по Цельсию) вероятность их гибели возрастает.

Мангостин: польза и вред фрукта

В странах, где он произрастает, кожуру не выбрасывают, а используют для изготовления лечебного чая. Напиток лечит многие заболевания, например - гонорея, диарея, инфекции мочевого пузыря. Также из кожуры делают мазь, которая помогает при кожных заболеваниях.

Полезные свойства плодов мангостина:

Антиоксидантные свойства . В составе присутствуют вещества ксантоны, которые стимулируют иммунную систему и помогают уничтожить свободные радикалы;

Профилактика воспалительных процессов. При регулярном употреблении плодов или их экстракта можно предотвратить и остановить развитие воспалительных процессов в организме. Таким образом, фрукт помогает предотвратить онкологию, проблемы с сердцем и т.д.

Регулирование кровяного давления. В плодах содержится магний, который положительно влияет на работу сердца и сосудов, он контролирует пульс и кровяное давление, улучшает кровообращение.


Улучшает пищеварение
. Мангустины богаты клетчаткой, благодаря чему они улучшают процессы пищеварения, выводят токсины.

Помогает похудеть. Мангостан - низкокалорийный фрукт, который помогает ускорить обменные процессы. Он снабжает организм энергией, уменьшает аппетит. В составе есть ценная клетчатка и витамины группы В, которые влияют не только на обмен веществ, но и на работу пищеварительной системы.

Антигистаминные свойства. Плоды способны смягчить симптомы аллергии, поэтому их относят к натуральным антигистаминным средства.

Улучшит состояние кожи. Этот фрукт улучшает состояние кожи и продлевает молодость, повышает её тонус. Также плоды используют наружно для ран и порезов, они работают как антисептик.

А как на счет вреда мангостина? Информации о побочных эффектах плодов мало, так как они имеют минимум противопоказаний. Их нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости фрукта. Если после его употребления появились покраснения на коже, ухудшилось общее самочувствие, вполне возможно, что у вас аллергия на мангостин.

Немногие знают, как нужно правильно есть этот экзотический плод. Вам нужно сжать его ладонью, чтобы хрупкая и влажная кожура треснула. Или просто аккуратно удалите кожуру ножом, сделав надрез. Кожура несъедобная, она вам не нужна. Сам плод белого цвета состоит из клинообразных сегментов и этим он чем-то напоминает чеснок. В серединке могут быть семена, они имеют горький вкус, поэтому их есть не нужно.

Количество сегментов - от 4 до 8, что соответствует количеству точек на выступе с нижней стороны плода. Так вы легко определите, сколько долек фрукт находится под кожурой. Белую мякоть можно есть ложкой или маленькой вилкой. Также мякоть можно использовать для приготовления десертов.

Какой у мангостина вкус? Те люди, которые пробовали его, утверждают, что у него нет четко определенного вкуса и аромата. Его вкус похож на нечто среднее между персиком, клубникой и ванильным мороженым.

Как хранить мангостин?

Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре и в холодильнике. Как правило, при комнатной температуре фрукты хранятся около недели, а в холодильнике - до двух недель. Так как плоды очень нежные, их лучше употреблять свежими. Чем дольше вы их храните, тем менее сочными они будут.

Сейчас прилавки продуктовых магазинов и рынков переполнены разнообразными тропическими фруктами. Среди них также можно найти и мангостин. Он имеет темно-фиолетовый окрас и размеры как у персика или нектарина. Родиной данного фрукта считается Юго-Восточная Азия. Очень часто мангостин путают с манго, но на самом деле ничего общего у этих фруктов нет. На вкус он сочный и очень сладкий.

Пожалуй ни для кого не секрет, что полезные свойства того или иного продукта питания определяются его химическим составом. Мангостин имеет в своем составе 39 различных натуральных антиоксидантов. Именно они помогают организму бороться с свободными радикалами.

Среди таких полезных веществ выделяется катехин. Это вещество, относящееся к группе флавоноидов, в которых содержится чрезвычайно большое количество питательных веществ. Также данный тропический фрукт содержит большое количество проантоцианидинов. Это антиоксиданты, состоящие из цепочек катехина.

В мангостине содержаться различные витамины. К примеру: С, А, Е, В1, В2, В6, В12, а также витамин Д. Что касается микроэлементов, то их также большое множество:

  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • важная для организма клетчатка.

Согласно утверждению диетологов калорийность мангостина невелика и составляет 63-72 ккал на 100 грамм продукта.

Как и любой фрукт мангостин чрезвычайно полезен для человеческого организма. В первую очередь он укрепляет иммунитет и обогащает организм витаминами, клетчаткой и жизненно важными минералами. Также мангостин ускоряет заживление ран и помогает организму бороться с болезнями вирусного и бактериального характера. Кроме того, было обнаружено благоприятное воздействие на кожу. На основе чего были проведены исследования, которые показали, что этот тропический фрукт является хорошим средством в борьбе с экземой, себореей и аллергическими реакциями.

Многие диетологи утверждают, что этот уникальный фрукт нормализирует обмен веществ, а также способствует сжиганию лишних калорий. Поэтому мангостин часто рекомендуют людям с ожирением. В некоторых странах мира мангостин называют «фруктом богов» или «фруктом вечной молодости». Такие названия он получил из-за того, что обладает омолаживающими свойствами, и тем самым значительно повышает жизненный тонус. Также мангостин улучшает работу эндокринных желез и приводит в норму гормональный фон.

  1. В странах Азии этот фрукт имеет большое значение в народной медицине. К примеру, при заболеваниях кожи фрукт очищают от кожицы, измельчают в кашеподобную массу и наносят на пораженные участки. Держат в течение 10-15 минут и смывают теплой водой. Но шкурку не стоит выбрасывать. Ее часто используют как средство против дизентерии. И это считается довольно действенным и безопасным методом;
  2. Также мякоть плода очень часто используют для приготовления чая, обладающего лечебными свойствами. Особенно он помогает о диареи и расстройств желудка;
  3. Как уже отмечалось, мангостин благотворно влияет на иммунную систему. Особенно хорошо это он проявляет себя при вирусных заболеваниях. Ведь богатый витаминами фрукт чрезвычайно быстро укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее восстанавливаться и адаптироваться;
  4. Для оздоровления организма издавна готовят настойки на мангостине. Для этого один фрукт помещают в банку, заливают литром кипятка и оставляют на всю ночь. После чего получившуюся настойку принимают натощак;
  5. Также он очень полезен при хронической усталости и различных воспалительных процессах.

Как уже отмечалось свежий мангостан чаще всего можно встретить в тропических странах. И срок годности у него довольно краткий. В большинстве случаев фрукт едят в свежем виде. Как и любой другой фрукт мангостин нашел свое место и в кулинарии.

  1. Из него легко получают соки и смузи. Они прекрасно подходят людям, имеющим лишний вес, а также тем, кто наоборот стремиться, чем быстрее подкачать мышцы;
  2. Приготовление десертов. Мангостин прекрасно подходит для приготовления разнообразных начинок, фруктовых салатов, выпечек и сиропов;
  3. Отдельного упоминания достойны пирог с мангостином и фруктовые салаты с мангостином.

Так с него можно приготовить замечательный сироп, а также его можно законсервировать и полакомиться зимой. Но стоит обратить внимание на то, что стерилизовать этот тропический фрукт нужно не более 10 минут. Ведь если пренебречь этим условием, то уникальный вкус плода полностью теряется. В Малайзии делают из мангостина джем с добавлением гвоздики. Он считается отличным средством против простуды.

Следует выделить несколько основных советов:

  1. Состояние кожуры. Взяв фрукт в руки, первое, на что вы должны обратить внимание это кожура плода. Если она сухая, мягкая или твердая с заметными небольшими трещинами, то этот фрукт незрелый или наоборот еще не созрел. Поэтому покупать его не рекомендуется. Нужно выбрать мангостин яркой расцветки с плотной кожицей. При нажимании, она должна слегка пружинить;
  2. Окрас кожуры. Цвет плода должен быть однородным и насыщенным. Если вы заметили, что мангостин кое-где покрытый точками или пятнами, то покупать его не рекомендуется. Ведь это первый признак того, что он уже долгое время хранился, да к тому же в не правильных условиях. Это существенно скажется на вкусовых качествах тропического фрукта;
  3. Целостность плода. Следует обращать внимание и на целостность плода. Ведь даже небольшие повреждения могут способствовать попаданию горького сока внутрь плода, что в свою очередь негативно скажется на вкусе. Поэтому нужно выбирать исключительно целые экземпляры;
  4. Вес фрукта. Спелый фрукт является относительно тяжелым. Когда вы возьмете его в руки, то сразу это почувствуете. Поэтому если вы приняли мангостин, а он достаточно легкий, то, скорее всего он просто не достиг.

Главное противопоказание к употреблению мангостина это индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на фрукт. Отказаться от употребления мангостина следует тем людям, у которых он вызывает зуд, покраснения на коже или даже сыпь.

Также не следует употреблять данный фрукт людям принимающим препараты, которые разжижают кровь. Ведь в мангостине содержаться ксантоны которые могут повлиять на свертываемость крови.

Чтобы фрукт сохранил все полезные свойства нужно правильно его выбрать. Достаточно интересным фактом является то, что срок годности мангостина является достаточно малым и составляет не более двух недель. Это время начинают считать с тех пор, когда фрукт был сорван. Но это при условии, что были соблюдены все правила хранения и выдержаны условия при перевозке. Поэтому в наших краях очень трудно найти качественный, свежий тропический фрукт.

В большинстве случаев мангостин встречается в замороженном виде и в форме различных соков. Стоит заметить и то, что стоимость одного килограмма этого тропического плода в среднем составляет от 0,5 до 5 долларов. Такая стоимость обусловлена ​​тем, что выращивание фрукта достаточно сложное и условия для этого тоже нужны соответствующие. Кроме этого в стоимости учитывается и ручная сборка урожая.

Стоит отметить и то, что мангостин это бесполое растение. Ведь у него есть как женские, так и мужские органы, а это значит, что он способен на самооплодотворение. Как утверждают ученые это достаточно редкое явление, которое носит название партеногенез. Нектар не образуется. А это значит, что в период цветения цветки мангостина не привлекают ни насекомых, ни птиц. Интересным фактом является и то, что мангостин в природе встречается как гибрид видов Garcinia hombroniana і Garcinia malaccensis.


Мангустин - экзотический фрукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где он признан королем фруктов. Многим жителям стран СНГ плод знаком из поездок в Таиланд. Эту диковинку можно встретить в продаже и у нас. Правда, с учетом стоимости доставки, данный продукт - удовольствие не из дешевых. Благодаря тому, какие имеет фрукт мангустин полезные свойства, с каждым годом он становится все более популярным.

Описание

Прежде чем изучить фрукт мангустин, полезные свойства и опасные этого продукта, давайте узнаем, как он выглядит снаружи и изнутри.

Внешне мангустин похож на яблоко, покрытое толстой фиолетово-бордовой кожурой, которая не пригодна для использования в пищу. Под ней находится сочная съедобная мякоть белого цвета в виде долек, напоминающих чеснок. Внутри мякоти можно обнаружить плотно прилегающие к ней семена.

Мангустин имеет легкий аромат и кисло-сладкий вкус, который можно охарактеризовать как сочетание ананаса, цитрусовых, клубники, винограда, персика и абрикоса. Мякоть плода настолько сочная, что прямо тает во рту, она отлично утоляет жажду. Помимо божественного вкуса, имеет также мангустин (фрукт) полезные свойства (фото плода можно увидеть ниже).

Состав

Чем же так хорош мангустин? Фрукт, полезные свойства которого определяются его ценнейшим химическим составом, обладает целебными качествами.

В первую очередь мангустин является настоящим кладезем ксантонов - мощнейших натуральных антиоксидантов, которых в нем насчитывается 39 из 200, существующих в природе. Ксантоны известны своей способностью разрушать свободные радикалы, удерживать здоровый вес, улучшать защитные функции организма и омолаживать его. Кроме того, они способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их воздействие на организм человека происходит на клеточном уровне. Учеными было обнаружено, что ксантоны обладают свойством приводить к самоуничтожению злокачественные клетки.

В кожуре экзотического фрукта содержится столько же катехинов, сколько в зеленом чае. Эти вещества известны своим антимикробным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Фрукт мангустин полезные свойства имеет благодаря наличию в составе целого ряда витаминов. Витаминный комплекс представлен витаминами А, В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), С, Е и Д.

Что еще ценного содержит фрукт мангустин? Полезные свойства плода обеспечивает наличие в нем таких макро- и микроэлементов, как калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, и т.д.

Калорийность фрукта не превышает 72 ккал на 100 граммов.

Польза

Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства?

Регулярный прием этого экзотического фрукта позволяет поддерживать работу сердечнососудистой системы в правильном ритме, купировать головные боли и избавиться от бессонницы.

Фрукт мангустин (его полезные свойства до сих пор являются предметом изучения) нормализует обменные и пищеварительные процессы. По этой причине многие диетологи в своей практике часто применяют плоды мангустина в качестве жиросжигающего средства. Кроме того, его эффективно используют при диарее.

Мангустин помогает улучшить работу эндокринной системы и наладить гормональный фон.

Сок тропического фрукта помогает быстрее восстановиться после хирургических операций, тяжелых болезней и депрессии. Благодаря его употреблению удается омолодить и очистить организм, а также повысить его жизненный тонус.

Мангустин и похудение

Во время диеты специалисты рекомендуют употреблять продукты с максимальным содержанием клетчатки и антиоксидантов. Такое питание помогает поддерживать в организме необходимый уровень витаминов и хорошо себя чувствовать. Именно по этой причине очень кстати придется фрукт мангустин. Полезные свойства этого плода позволяют не только восполнять дефицит витаминов и микроэлементов, но и ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет.

Немаловажную роль при похудении играет также сугубо психологический аспект, когда прием мангустина позволяет сделать диетическое меню более вкусным и разнообразным. Это дает возможность не сорваться при достаточно строгой диете.

Противопоказания

Если изучить мангустин (фрукт), полезные свойства и вред этого плода, можно обнаружить, что он, как и все экзотические продукты, может вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды с осторожностью следует принимать людям, склонным к аллергии на фрукты.

Во время беременности его прием допускается, если он присутствовал в рационе питания раньше и благополучно переносился.

Применение в народной медицине

Стоит отметить, что у мангустина полезна не только мякоть. В народной медицине Азии успешно применяется высушенная кожура экзотического фрукта. Из перемолотой в порошок кожуры изготавливают различные мази, кремы, которые используют для лечения дерматологических заболеваний. Средствами на основе кожуры мангустина лечат как банальную кожную сыпь, так и тяжелые формы экземы. Хорошим эффектом обладают антибактериальные кремы для ног, а также для ухода за проблемной кожей.

В качестве вяжущего средства порошок из кожуры мангустина используют при диарее и дизентерии.

Как правильно выбрать фрукт

При выборе мангустина следует обращать внимание на цвет листьев, находящихся у макушки плода. Их цвет должен быть ярко-зеленым, а не коричневым. Коричневый окрас листьев говорит о том, что фрукт перезревший и начинает портиться.

Признаком спелого мангустина является его упругость. При надавливании плод должен пружинить, а не быть твердым, как арбузная кожура. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что если он начал гнить, это совсем незаметно с виду. Проверить качество продукта можно, лишь потрогав его и внимательно осмотрев листья.

Выбирать лучше плоды покрупнее, так как в них содержится больше мякоти. Кроме того, мангустины с большим количеством листочков - более сочные, в них меньше семечек.

Как едят

Чтобы полакомиться экзотикой, прежде всего плод необходимо правильно разрезать. Для этого через центр мангустина делают круговой надрез, стараясь не задеть мякоть, после чего раскрывают его. Также можно отрезать верхнюю часть плода, а мякоть кушать с помощью ложки.

Употребляют фрукт, как правило, в свежем виде, не подвергая термической обработке, потому что из-за нее теряются ароматические и вкусовые качества продукта.

Хранить его можно в холодильнике. Правда, срок хранения, как правило, не превышает 7-10 дней. В тех странах, где произрастает мангустин, считается, что самым вкусным и полезным является тот фрукт, который созрел на дереве. Чтобы привезти его к нам, мангустин срывают недозрелым, однако это никак не отражается на его полезности.

Что из него можно приготовить

Этот ценнейший тропический фрукт чаще всего используют для приготовления экзотических салатов, необычных соусов к мясу и рыбе, фруктовых коктейлей, муссов, суфле, сиропов, а также сладкой начинки для пирогов.


Красота и Здоровье Здоровье Питание

Где выращивается мангустин

Эти экзотические фрукты растут в тропиках и мало известны в нашей стране. Но благодаря своему потрясающему вкусу и множеству полезных свойств, они заслуживают внимания. Родиной мангустина является Малайский архипелаг. Наибольшее распространение он получил в Таиланде и некоторых странах юго-восточной Азии. В других странах встречаются отдельные деревья только в ботанических садах. Ему подходит влажный экваториальный климат. Деревья мангустина плохо переносят даже короткий период засухи или ветров. А погибают они уже при температуре ниже +5°С.

Как выбирать и есть мангустин

Вкус мангустина очень приятный и просто не подлежит сравнению . Кожица у него имеет темно- лиловый цвет, а мякоть – белый. Размер мангустина невелик – с мандарин. Этот фрукт отличается изысканным вкусом и превосходными питательными свойствами. Кроме того, он ценится за высокое содержание ксантонов. К тому же, каждая порция данного фрукта содержит пять граммов волоконного белка. А его темно-лиловый пигмент используется как краситель.

Мякоть мангутина находится под кожурой. Но ее не следует выбрасывать, ведь именно на эту кожуру приходится максимальное количество его питательных веществ. Кстати, ее стоит использовать и при приготовлении сока из этих плодов.

Зрелый плод должен иметь интенсивную окраску и быть слегка мягким. Снимают плоды мангустина и немного недозревшими, они могут дозреть после снятия. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Лучше выбирать крупные плоды. Кожура мангустина должна пружинить при мягком нажатии. Лучшим сезоном для мангустина является период с мая по сентябрь.

Маленького размера плоды мангустина лучше не брать по той причине, что в них содержится меньшее количество мякоти. Внутри каждого мангустина находится 6–7 долек сочной мякоти. Твердые на ощупь и сухие фрукты, кожура которых потрескалась – являются уже перезревшими.

В странах, где растет этот фрукт, он широко используется в свежем виде. Его сладко-кислый освежающий вкус нравится всем.

Можно есть мангустин в свежем виде, можно готовить из него сироп или консервировать. При консервировании необходимо тщательно соблюдать технологию. Дело в том, что, если процесс стерилизации затягивается дольше 10 минут, то почти полностью утрачивается специфический деликатный вкус мангустина.

Условия хранения мангустина

Плоды мангустина нужно хранить в закрытом сухом помещении , но оно не должно быть холодным. Лежать они могут от 20 до 25 дней. Затем кожура становится все более жесткой, а мякоть высыхает.

К сожалению, продается мангустин только в тропических странах. Он должен дозревать на дереве, хранится в свежем виде мангустин может достаточно короткое время. Замораживать мангустины нельзя. Можно хранить этот фрукт 1–2 недели в холодильнике.

Полезные свойства мангустина

Мангустин способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает наладить сон и избавиться от головных болей, нормализует мозговое кровообращение, процессы пищеварения и обмен веществ. Мангустин улучшает аппетит, способствует сжиганию жиров и снижению веса. Этот фрукт улучшает деятельность эндокринной системы, помогает избавиться от гормональных нарушений, способствует очищению и омоложению организма, повышает его жизненный тонус.

Чем полезен мангустин

Мангустин является отличным источником таких необходимых человеческому организму веществ, как витамины С и Е, тиамин, азот, рибофлавин, магний, кальций, цинк, натрий и калий.

Мангустин применяется в фармакологии. Многим известны антиоксидантные свойства витаминов С и Е. Эти витамины способны очень эффективно бороться со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки организма и способствуют его раннего старению. А вот о потрясающих свойствах ксантонов знают немногие. Эти естественные химические вещества учеными были открыты не так давно.

Их медицинские возможности были тщательно изучены специалистами. Были выявлены их важнейшие фармакологические свойства. Ксантоны эффектинво защищают нашу иммунную систему; способствуют поддержанию микробиологического баланса в организме; улучшают умственную деятельность; помогают организму человека лучше приспосабливаться к внешней среде. Важно отметить, что полезна не только мякоть мангостина, но и все остальные его элементы. Все они являются пока единственным источником ксантонов, который известен науке.

Свободные радикалы представляют собой неполноценные, положительно заряженные молекулы, которым не хватает свободного электрона. И этот свободный электрон они вырывают из беззащитных клеток. Результатом становится потеря клеткой жизненной силы, что приводит к различным негативным последствиям. Главными причинами того, что свободные радикалы появляются в организме, можно назвать следующие: неправильное питание, стрессы, плохая экология, воздействие бытовой химии и тяжелых металлов, а также курение, наркотики и злоупотребление алкоголем.

Антиоксиданты представляют собой отрицательно заряженные молекулы, несущие свободный электрон. Эти молекулы способны нейтрализовать свободные радикалы.

Кстантоны считают более мощными природными антиоксидантами, чем витамины C и E . Ксантоны – это уникальные биологические вещества. Их в природе насчитывается более 200 видов. А 39 из них содержат плоды мангустина. Поэтому мангустин отличается самой высокой природной концентрацией ксантонов в одном месте.

Ксантоны способны эффективно предупреждать мутационные повреждения клеток. Они оказывают противогрибковое и антибактериальное воздействие. Тормозят воспалительные процессы. Кроме того, американские специалисты выявили, что ксантоны способны приводить к самоуничтожению злокачественных клеток в организме человека. Поэтому мангустин можно назвать целой аптекой в компактной упаковке.

В Европе и Америке о полезных свойствах мангустина узнали не так давно. А вот в странах Юго-Восточной Азии этот фрукт уже сотни лет используется для профилактики и лечения разных заболеваний. Особенно это касается кожуры плода.

Сок мангустина и его свойства

Мангустин также помогает бороться с лишним весом . Согласно данным многочисленных исследований, этот фрукт помогает избавляться от лишних киллограмов. Это связано с его способностью растворять жировые отложения.

Производители рекомендуют пить его с целью поддержания хорошего самочувствия. Этот сок помогает быстрее выздоравливать после тяжелых болезней и восстанавливаться после операций. Существуют данные о благотворном воздействии этого сока при лечении онкологических заболеваний.