Иногда хочется приготовить что-то необычное, открыть новый для себя вкус. В этом мне помогает удивительное сочетание сладкого бисквитного теста с какими-либо ягодами или фруктами. Сегодня у меня не совсем обычная шарлотка, так как готовится она с добавлением лимона. Пирог получается ароматным, нежным, с легкой кислинкой. Откусив кусочек такой шарлотки, сразу становится понятно, что лимон украшает эту выпечку.
Для приготовления шарлотки с лимоном потребуется:
яйца - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 10 г;
лимон - 1 шт.;
сахарная пудра (для посыпки) - 1-2 ч. л.
Стакан объемом 200 мл.
Для приготовления шарлотки с лимоном я взяла вот такие ингредиенты.
Лимон положите в горячую воду на 5-7 минут. Затем тщательно промойте кожуру, чтобы не было воскового налета. Нарежьте лимон на кусочки, удалите косточки.
Лимон измельчите вместе с кожурой с помощью блендера или мясорубки.
Миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в течение 3-4 минут.
В результате взбивания сахар растворится, а яично-сахарная масса увеличится в объёме раза в два.
Просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте к яично-сахарной массе и взбейте на низких оборотах миксера до полной однородности теста.
Добавьте в готовое тесто измельченный лимон, перемешайте ложкой. Готовое тесто будет плавно стекать с ложки, напоминая по консистенции домашнюю сметану средней густоты.
В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментом, выложите тесто. Я для выпечки использую чугунную сковороду диаметром 26 см.
Готовую шарлотку с лимоном, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте ее с шариком мороженого или взбитыми сливками, отлично сочетается она и со сгущенкой. С приготовлением шарлотки стоит немного повозиться, зато результат вас приятно порадует и удивит своим новым вкусом.
И конечно разрез замечательной лимонной шарлотки.
Вкусных и приятных моментов!
Пошаговые рецепты приготовления классической, шоколадной и творожной шарлотки с лимоном и другими фруктами
2017-11-21 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
3 гр.
Углеводов
55 гр.267 ккал.
Шарлотка — это бисквит, который принято готовить с яблоками. Но во многих фешенебельных ресторанах встречается вариант этого пирога с лимонами. Цитрусовые придают блюду особую кислинку и тончайший восхитительный аромат. Обязательно попробуйте приготовить такую шарлотку дома, тем более, для этого требуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки с лимоном
Взбейте яйца с сахарным песком с помощью миксера. Все крупинки сахара должны раствориться, на это потребуется несколько минут.
Продолжая взбивать, добавьте к яичной массе муку. В итоге должна получиться воздушная и пышная масса.
Ошпарьте лимон кипятком, нарежьте его на тонкие дольки. Посыпьте их сахаром и ванилином.
Подготовьте форму для запекания. Положите на нее пергамент, сверху распределите лимонные дольки.
Залейте цитрусовые тестом. Включите духовку на 180 градусов. Когда она разогреется, отправьте туда форму. Выпекайте шарлотку в течение получаса.
Перед подачей можно украсить пирог мармеладными дольками, взбитыми сливками и сахарной пудрой. Лучше дать ему немного остыть, и только потом вытащить из формы. Иногда в тесто для классической шарлотки добавляют ложечку коньяка, чтобы сделать вкус ярче.
Для приготовления пирога по этому рецепту потребуется не более получаса. Если у вас слабая духовка, можно немного увеличить температуру. Обязательно следите за тестом, чтобы оно не пригорело.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шарлотку с лимоном
Перетрите яйца с сахаром до получения однородной массы. Если они крупные, лучше взять три вместо четырех яичек. В противном случае тесто может получиться слишком плотным.
Смешайте муку и разрыхлитель, постепенно вводите эту смесь в миску со взбитыми яйцами. Взбейте тесто миксером.
Поставьте пустую форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Это существенно сэкономит время, тесто начнет запекаться сразу же после попадания в горячий духовой шкаф.
Ополосните яблочки, удалите сердцевину и кожуру при необходимости. Нарежьте их ломтиками среднего размера.
Снимите с лимона цедру. Для экономии времени можно просто натереть цитрус на крупной терке вместе с мякотью. Не забудьте выбросить косточки.
Смешайте яблоки с лимонной цедрой и корицей, добавьте ваниль по вкусу.
Горячую форму смажьте маслом, посыпьте манкой. Благодаря ей дно пирога не будет слишком вязким, его можно будет с легкостью вытащить из сковородки.
Разложите яблочные дольки по всему периметру формы. Залейте их тестом. Подождите пару минут, чтобы оно растеклось по сковороде.
Выпекайте в горячей духовке 20-30 минут. Точное время зависит от мощности плиты.
На приготовление шарлотки уходит не так и много времени, но кушать ее сразу же не рекомендуется. Подождите хотя бы 15-20 минут, чтобы полноценно насладиться этим ароматным блюдом. За это время можно заварить чай или приготовить вкусное какао.
Обычно шарлотку готовят с кислыми яблоками, но в этом рецепте лучше использовать сладкие фрукты. Они будут прекрасно сочетаться с горьким шоколадом, в итоге получится оригинальный не приторный вкус. Пирог придется по вкусу всем любителям шоколада, его можно дополнительно полить глазурью или взбитыми сливками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
В глубокую миску разбейте яйца, туда же добавьте сахар. Взбивайте миксером не менее семи минут до получения густой пенки.
В ту же емкость, где находятся яйца, добавьте муку, какао и разрыхлитель. Продолжайте мешать до однородной консистенции.
Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Поместите туда металлическую форму для выпекания, чтобы она также стала горячей.
Подготовьте фрукты. Яблоки и лимоны нужно ополоснуть под проточной водой, удалить отходы и нарезать слайсами. С цитрусов снимите цедру, смешайте с яблочками, добавьте молотую корицу.
Смажьте сковородку маслом либо маргарином, выложите пергамент. На него нужно положить фрукты, равномерно распределить их по форму. Затем налейте тесто.
Натрите шоколад, посыпьте им пирог. Можно не тереть его, а просто поломать на небольшие кусочки.
Выпекайте шарлотку 30 минут. Затем вытащите форму из духовки и накройте бумажными полотенцами, пусть остывает.
Если вы используете сладкий порошок какао, ванильный сахар или молочный шоколад, количество сахара в рецепте можно значительно уменьшить. Некоторые любят добавлять в такую шарлотку измельченные орехи.
Для приготовления этого пирога можно использовать любые сухие или свежие фрукты, которые найдутся дома. Если нет бананов, замените их клубникой, вместо изюма можно добавить курагу или чернослив. В итоге должно получиться кисло-сладкое сочетание, вкус можно варьировать с помощью сахара и лимонной цедры.
Ингредиенты:
Как приготовить
Намажьте форму сливочным или растительным маслом, присыпьте манной крупой, чтобы тесто не прилипало. Включите духовой шкаф на 180 градусов.
Бананы почистите от шкурки и нарежьте кружочками. Распределите их по форме, сверху посыпьте изюмом. Выдавите из половинки лимона сок, сбрызните им фрукты.
Отделите белки от желтков. Этот пункт не является обязательным, но лучше потратить на это время. Взбейте с сахаром отдельно белки и желтки, добавьте немного соли.
Когда белки превратятся в воздушную пенистую массу, смешайте их с желтками, добавьте лимонную цедру.
Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем. Вместо последнего можно использовать соду, но погасите ее остатками лимонного сока.
Постепенно начинайте перемешивать тесто. Двигайтесь по направлению снизу вверх, не спешите.
Вылейте тесто в форму на бананы и изюм. Запекайте до появления румяной корочки. Готовность можно проверить с помощью зубочистки или спички.
Чтобы шарлотка получилась пышной и нежной на вкус, используйте только холодные яйца. В идеале нужно отделить белки от желтков, если на это есть время. Не забудьте добавить щепотку соли во время взбивания, она прекрасно оттенит сладкий вкус готового блюда. Кроме того, именно соль придаст яичной массе воздушность.
Творог в чистом виде любят немногие. Зато из него можно приготовить огромное количество вкусных пирогов и запеканок. Существует даже рецепт шарлотки с творогом и лимоном.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Высыпьте пакетик разрыхлителя и муку в сито, просейте.
Разбейте яйца в сухую чистую миску, добавьте сахар и взбейте миксером до растворения всех крупинок.
Высыпьте муку в миску к яйцам, посолите и добавьте творог. Хорошенько все перемешайте.
Выдавите из лимона сок, натрите цедру. Соедините эти ингредиенты с заготовкой для теста, туда же насыпьте корицу.
Удалите из яблок семечки и другие отходы, нарежьте их тонкими ломтиками. Смешайте с тестом.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Чугунную сковородку смажьте маслом и распределите по ней сухари. Вылейте туда тесто, запекайте шарлотку 45 минут.
Подавать блюдо можно порционно. Украсьте каждую порцию лимонной цедрой, посыпьте корицей и сахарной пудрой. Разрезать пирог рекомендуется только после полного остывания. Во-первых, так будет намного удобнее, а во-вторых, вкуснее.
Шарлотка с лимоном – необычное решение, но вкус десерта незабываемый. Ведь лимон прекрасно сочетается и с яблоками, и с бананами, и с творогом. Легкая кислинка и цитрусовый аромат заставят готовить это лакомство снова и снова. За основу можно взять один рецепт, а затем дополнить его любимыми ингредиентами.
Подавать теплым к чаю.
Хотите побаловать родных вкусненьким пирогом к чаю? При этом не хотите долго возиться с тестом? Испеките шарлотку с яблоками и лимоном. Тесто замешивается не более 15 минут, а изделие печется не более 40 минут. Быстро, просто, вкусно…
Содержание рецепта:
Если вы любите вкусную выпечку, при этом не можете тратить много времени на ее готовку, то наверняка знаете не один рецепт шарлотки. Рецепт первой шарлотки был довольно прост: вместо теста размачивали куски хлеба и заливали их яйцом, а начинкой всегда были яблоки. Это распространенный и доступный фрукт на всей территории Европы. Поэтому плоды великолепно подходят для пирогов, особенно такие пироги часто пекли в небогатых семьях. Помимо этого яблоки великолепно хранятся, что позволяет печь шарлотку круглый год. Но с годами этот пирог, благодаря простоте и превосходному вкусу, завоевал популярность у всех слоев населения.
Сегодня готовим не совсем классическую шарлотку с яблоками, а с добавлением лимонного сока. Получается такой пирог очень мягкий, сдобный и приятный на вкус. А добавление лимона делает его еще более пикантнее и интереснее, чем классическая версия. Фрукт придает легкую кислинку, яркий привкус и цитрусовый запах. Чтобы шарлотка была более ароматной, добавьте в тесто ванилин или ванильный сахар. Яблоки берите ароматные и сладкие, чтобы лимон не заглушил их вкус. А если у вас кисло-сладкие яблоки, тогда количество лимона немного уменьшите, чтобы пирог не получился сильно кислым. Переспелые яблоки не используйте, иначе при запекании они превратятся в яблочное пюре.
Ингредиенты:
Яйца разбить в отдельную емкость и слегка взбить венчиком. В процессе взбивания необходимо постепенно всыпать сахар, затем муку, медленно добавляя ее в емкость, до получения однородной массы.
Следует предварительно помыть цитрусовые и срезать с них цедру. Затем лимоны очищаются и разделяются на четвертинки, семечки удаляются.
Подготовленные лимоны и цедру нужно добавить в емкость с тестом и все тщательно смешать. При желании лимон заменяется на апельсин, вкус получается не менее оригинальный.
Чашу мультиварки нужно смазать заранее подготовленным сливочным маслом или маргарином до середины чаши во избежание пригорания кекса. После смазывания в чашу выливается приготовленная смесь и помещается в мультиварку на 65 мин. для приготовления.
После завершения режима следует открыть крышку мультиварки и оставить кекс охлаждаться на 4 - 5 минут. После чашу нужно перевернуть и выложить кекс на тарелку или поднос. Шарлотка свободно выйдет из чаши без прилипаний и подгораний.
Украсить шарлотку сахарной пудрой. Для оформления кекса также можно использовать дачные ягоды, шоколад или любые кондитерские изделия, предназначенные для этих целей.
Рецепт шарлотки универсален, при желании можно заменить одну начинку на другую, на вкус негативно это не повлияет. В классическом рецепте шарлотки следует добавлять яблоки в качестве начинки.
Готовить различные блюда в мультиварке, в том числе печь, кексы, торты и пироги, становится вполне обыденным делом для тех, кто в повседневной жизни пользуется мультиваркой.
Приготовленная в домашних условиях выпечка будет по достоинству оценена всеми членами семьи.
Мультиварка поможет справиться с этой задачей легко и без лишних забот.