Легкие блюда из гречки. Блюда из гречки - оригинальные рецепты для обеда на каждый день

Гречневая крупа богата витаминами и минералами. Она полезна людям с различными заболеваниями. Гречка ценится за малую калорийность. А наличие полезных свойств делает ее не заменимой при диетическом питании.

Не многие знают, что кроме гречневой каши с маслом, можно сделать великолепное блюдо. Сегодня, речь пойдет о необычном сочетании гречи с другими продуктами, о том как приготовить вкусно гречку.

Перед готовкой необходимо промыть крупу. Убрать не нужные компоненты (кожуру, камешки, инородные предметы).

Греча имеет свойство развариваться, увеличиваться в размерах. Что бы продукт ни стал сухим, следует замочить крупу на 30 минут в теплой воде.

В емкость для приготовления насыпается крупа и добавляется почти в 2 раза больше воды. Пикантный вкус придаст лимонный сок и соевый соус, укроп, молотый перец, чеснок, паприка, имбирь.

Если добавить меньше жидкости, то крупа получиться не рассыпчатой. Это обстоятельство прекрасно подходит для салатов и обжарки каши на сковороде.

Что можно приготовить из гречки

«Гречка по-купечески»

На разогретой сковороде обжаривается свинина до хрустящей корочки. Мясо нарезается небольшими кубиками. Желательно выбрать шейную часть туши с вкраплениями жира. Отдельно готовиться мелко нарубленный лук и зелень. При желании в мясо добавляются помидоры.

Жаровня или мультиварка разогреваются. На дно укладывается мясо, лук с зеленью. Добавляется гречневая крупа, соль, специи. Все заливается водой. Рецепт подходит для любителей острой пищи.

На стол подается в горячем виде. Блюдо украшается листочками зелени, помидорами черри, маслинами, дольками лимона.

Как приготовить гречку в мультиварке

«Греча с тушёнкой в сметано – чесночном соусе с белыми грибами»

Берется нужное количество крупы. Вода доводится до кипения. В жидкость добавляется соль, перец, щепотка сахара, тушенка и крупа. Для вкуса рекомендуется добавить зелени, чеснока и несколько капель красного вина (создаст аромат дорогой кухни). Мультиварка закрывается, выставляется время приготовления (кнопка «Рис»). Для каждой модели своя панель задач, стоит свериться с инструкцией.

Приготовление соуса: в емкости для смешивания блендера смешивается 100 грамм белых, не отваренных грибов (они не ядовиты, и придают изысканный вкус и аромат блюду); 150 грамм сметаны; 3 дольки чеснока; щепотка соли, немного лимонного сока. Ингредиенты смешиваются до однородной массы. Соус подается в отдельной миске.

Каша с тушёнкой сама по себе имеет приятный вкус, рецепт подойдет для обычного приёма пищи. В сочетании с грибами или баклажанами, приобретет новый вкусовой оттенок.

Как приготовить гречку с курицей не традиционно

«Тушка цыплёнка, фаршированного гречневой кашей с черносливом»

Птица разделывается, тушка моется и замачивается в маринаде. Заливка состоит из винного белого уксуса, растительного масла, лимонного сока и специй по вкусу. Мясо маринуется от 20 до 40 минут (зависит от выбранной птицы).

Пока курица подготавливается и напитывается соком, следует сварить гречневую кашу и обжарить ее в подсолнечном масле с мелко нарубленной зеленью. Чернослив замачивается за несколько часов до приготовления. Косточки нужно вынуть. Ввести в готовую кашу, перемешать.

Тушка набивается кашей с черносливом, и ставиться в разогретую до 250 градусов духовку.

Для гурманов – можно спинку курицы посыпать тертой брынзой или мягким сыром. Если нет чернослива, подойдет изюм. Сухофрукты можно заменить кабачком или баклажаном. Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Как приготовить гречку с мясом экономично

«Гречка с телятиной и тыквой в горшочке»

Старое русское блюдо. Необычное сочетание ингредиентов. Имеет сладковатый вкус. Подается на стол в плоской посуде, поливается кисло – сладким соусом, украшается дольками помидор и синего лука. Веточка розмарина добавит романтики.

Подготавливаются продукты: телятина и тыква режутся на средние кусочки, греча замачивается. На дно горшочка выкладывается мясо, затем тыква и после крупа. Добавляется соль, зелень, специи. Не следует вводить острые приправы – испортиться вкус основных компонентов. Тыква дает сладковатый привкус блюду. Подходит паприка, имбирь молотый, белый перец. Все заливается кипяченой водой ли мясным бульоном.

Горшочки ставятся в духовку, при средней температуре готовиться 60 минут.

Любителям острой или пикантной пищи советуется поменять тыкву на кабачок, баклажан или капусту. Наличие этих компонентов позволяет добавить другие специи, имеющие яркие вкусовые качества.

Как приготовить вкусно гречку

«Суп из гречневой крупы с копченой курицей и солеными огурцами»

Блюдо можно приготовить в мультиварке или на обычной плите в кастрюле. Соленые огурцы должны быть твердые, не разваливающиеся.

Для супа выбираются копченые крылышки или куриная грудка, в них не содержится жира. Мясо разделывается на небольшие кусочки, крылья можно разделить в суставах. Огурцы мелко нарезаются кубиками. Очищенный картофель режется средними кусочками (примерно 1,5 – 2 см).

Мелко нарезанный лук и морковь, обжариваются на сковороде. Корнеплод должен приобрести золотой цвет. Добавляется несколько капель соевого соуса. После обжарки овощи отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Затем опускаются курица, огурцы и картофель.

Если суп приготавливается в мультиварке, то зелень и специи добавляются сразу. При готовке на плите, соль, зелень и приправа вводятся в суп за 5 минут до готовности.

«Салат из гречневой крупы и стручковой фасоли с ветчиной и хреном»

Гречневая крупа варится в овощном бульоне. Следует варево довести до кипения, затем убавить огонь и готовить 20 – 25 минут. Оставшуюся жидкость слить, дать остыть крупе.

Стручковая фасоль нарезается кусочками (по 4 см) и вариться 12 – 15 минут до готовности. Ветчина режется кубиками (1,5 см). Салат «Айсберг» рвется на кусочки руками. На блюдо раскладываются листья салата.

Фасоль с 4 столовыми ложками отвара, ветчина и греча складываются в глубокую миску и перемешиваются. Сметана, сливки, хрен, натертый мелко на терке, столовая ложка винного белого уксуса, соль и перец взбиваются. Добавляются в миску к основным ингредиентам. Заправка и основная масса перемешиваются.

Перед подачей на стол овощи и грека выкладываются на листья салата. Блюдо украшается листиками петрушки.

Гречка – злак, который прочно и давно вошел в рацион питания славян. Гречка на молоке со сливочным маслом, с грибами и луком, с мясом. Эта крупа обладает несомненной пользой для организма. Она богата железом, витаминами PP, E, В, незаменимыми аминокислотами и клетчаткой. В лечебном питании гречневую крупу назначают при пониженном гемоглобине в крови. Приготовить гречку вкусно совсем несложно, достаточно воспользоваться несколькими простыми советами.

Как приготовить гречку на молоке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст;
  • молоко – 2 ст;
  • вода – 2 ст;
  • масло сливочное – 30 – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Гречневую крупу переберите, если это необходимо, тщательно промойте в холодной воде. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, добавьте соль и сахар. Всыпьте гречку, снова доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального. Накройте крышкой и варите 20 минут.

Когда гречка сварится, долейте в кастрюлю отдельно подогретое молоко и сливочное масло. Дайте закипеть на маленьком огне. При сильном нагреве молоко может убежать. После закипания отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 15 – 20 минут.

Как приготовить гречку с грибами и луком

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст;
  • вода – 2 ст;
  • грибы – 250 г;
  • рук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Гречку переберите, положите на горячую сухую сковороду без масла и немного прогрейте до появления легкого орехового аромата. Эта хитрость поможет раскрыть вкус гречки.

Крупу переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, и варите на маленьком огне под крышкой до готовности. Примерно 20 минут.

На отдельной сковороде обжарьте лук, порезанный кубиками до прозрачности. Затем добавьте грибы, соль, перец. Обжаривайте все вместе до готовности грибов.

Переложите обжаренный лук с грибами в кастрюлю с кашей, перемешайте. По желанию, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Примерно 30 грамм. Накройте кашу крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

При подаче посыпьте зеленью, украсьте свежими овощами.


Как приготовить гречку с мясом в горшочках

Ингредиенты:

  • гречка – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • мясо – 300 г (хорошо подходит свинина или куриное филе);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло – по 1 чайной ложке на каждый горшочек.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук нарежьте кубиками, морковь нарежьте брусочками или натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте мясо до золотистой корочки. Добавьте лук и морковь и обжаривайте еще 10 минут.

В обжаренное мясо с овощами добавьте гречку, перемешайте, прогрейте 2-3 минуты, снимите с огня. Добавьте измельченный чеснок, еще раз перемешайте.

В подготовленные горшочки положите по маленькому кусочку лаврового листа, затем разложите гречку с мясом и залейте водой. Вода должна едва покрывать уровень гречки. Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

За 5 минут до готовности добавьте в каждый горшочек по одной чайной ложке сливочного масла и подавайте.


Чаще включайте в свой рацион гречневую крупу. Ее готовить совсем несложно, а пользы и вкуса в ней – хоть отбавляй.

Гречневая каша для меня – это воспоминание о тех завтраках, которые готовила мама... Просыпаешься утром от растекающегося по дому запаха – и понимаешь: жизнь прекрасна, в ней есть семья и любовь родителей, чудесные завтраки и простая вкусная еда, солнце за окном и спокойствие в душе. Вспоминая те утренние ароматы, которыми будила меня мама, я думаю о том, знаю ли я, , да еще и так, чтобы обо мне и моих завтраках тоже спустя годы вспоминали мои дети. Казалось бы, что тут сложного? Взял крупу и сварил гарнир, однако, если вы настроены на то, чтобы подать к столу волшебную кашу, о которой будут ходить легенды, стоит учесть некоторые нюансы.

О том, что гречка – незаменимый и полезнейший продукт, знают все. Гемоглобин повышает, витаминами обогащает. А слышали ли вы, что в ее состав входит 18 незаменимых и жизненно важных для человека аминокислот? Нет? То-то же. Ешьте гречку.

А может, у вас есть собственные секреты, как вкусно приготовить гречку ? Делитесь, не жадничайте – пусть в мире будет много-много прекрасной гречневой каши.


10 секретов, как вкусно приготовить гречку :


1. Перед тем, как приступить к приготовлению гречки, следует тщательно промыть крупу. Простая и очевидная вещь, которой многие почему-то пренебрегают, но между тем нет ничего более отвратительного, чем грязная пенка на поверхности каши. Мойте – в кастрюле, дуршлаге или еще каким-то привычным вам способом, но мойте обязательно.


2. Прежде чем варить гречневую крупу, ее необходимо.... просушить. Да-да, выкладываем на чистую сковороду и, периодически помешивая, держим на минимальном огне, пока гречка не станет сухой и слегка блестящей, а по дому не начнет распространяться отчетливый запах гречневой каши.


3. Сварить гречку – это, конечно, пара пустяков, но только с учетом всех тонкостей вам удастся приготовить по-настоящему вкусную кашу. Один из важных моментов – посуда. Попробуйте провести эксперимент: сварите кашу в старом алюминиевом ковшике и толстостенном глиняном или чугунном казанке. Просто попробуйте – и больше ничего говорить не придется.


4. Стандартная пропорция - на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Не стоит значительно увеличивать количество воды, каша может превратиться в неприятную размазню.


5. Если вы варите гречку в мультиварке, стоит уменьшить пропорцию и на 1 стакан гречки взять 2 стакана воды – благодаря плотно закрывающейся крышке жидкость расходуется иначе.


6. Чтобы сварить гречку на молоке, стоит сначала проварить крупу с небольшим количеством воды (например, взять на 1 стакан крупы 1 стакан воды), а затем, когда вся жидкость впитается, добавить молоко. Можно замочить крупу на ночь, а утром просто доварить ее на молоке – если вы сумеете правильно себя организовать, так получится гораздо проще.


7. Овощи, много овощей, бесконечно много овощей – и гречневая каша становится гораздо богаче и интереснее. Обжаренные лук, морковь, корень и стебель сельдерея, грибы, сладкий перец, помидоры – не ленитесь, гречка с таким овощным «букетом» превратится в по-настоящему шедевральное блюдо.


8. Размешивать кашу в процессе приготовления категорически не нужно! Если ваш идеал – рассыпчатая гречка, не мешайте ей стать им.


9. Каша сварилась? Не поленитесь снять кастрюлю с огня, укутать в несколько полотенец и дать ей допреть, «дойти». Простое действие, но вы удивитесь, поняв, что оно может вам принести.


10. Ну, и главное: маслом кашу не испортишь. Кусочек сливочного масла в кастрюльке с гречкой может сотворить чудо.


Пусть в вашей жизни будет много-много воспоминаний о вкусных завтраках с гречневой кашей!

Гречка - относительно недорогая, но очень ценная крупа с высоким содержанием меди, железа, фосфора и аминокислот. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами и грибами, что делает ее невероятно популярной среди отечественных кулинаров. Из нее готовят супы, оладьи, запеканки и прочие вкусности. В сегодняшней публикации вы найдете несколько несложных рецептов блюд из гречки.

Куриный суп

Это легкое и вкусное первое блюдо оптимально подходит и для взрослых, и для маленьких едоков. Потому его можно смело подавать к обеду. Чтобы сварить кастрюлю такого супчика, вам потребуются:

  • 500 г куриного мяса.
  • Стакан гречневой крупы.
  • Большая морковка.
  • 3 средние картофелины.
  • Небольшая луковица.
  • Соль, вода, зелень и рафинированное масло.

Начинать приготовление данного блюда из гречки нужно с бульона. Для этого помытую курятину заливают прохладной водой и оставляют кипеть на слабом огне. Спустя какое-то время в бульон загружают ломтики картошки, пассированные овощи и крупу, обжаренную на сухой сковородке. Все это подсаливают и варят в течение десяти минут. В готовый суп добавляют рубленую зелень, недолго настаивают под крышкой и разливают по тарелкам.

Котлеты

Это простое блюдо из гречки не останется без внимания поклонников вегетарианства. В его составе нет ни грамма животных жиров, а в качестве дополнения к румяным котлеткам можно подать кетчуп. Для приготовления такого необычного угощения вам потребуются:

  • Стакан гречневой крупы.
  • 3 картофелины.
  • 2 стакана профильтрованной воды.
  • Соль, приправы и рафинированное масло.

Вымытую крупу заливают подсоленной водой и отваривают до готовности. В получившуюся кашу добавляют тертый картофель и приправы. Из образовавшегося фарша руками берут небольшие комочки и придают им форму котлет. Гречнево-картофельные полуфабрикаты поджаривают в разогретой промасленной сковородке до легкого зарумянивания.

Запеканка с творогом

Этот рецепт вкусного блюда из гречки станет настоящей находкой для молодых мам, дети которых отказываются кушать привычную кашу. Он предполагает применение конкретного продуктового набора. Потому перед началом готовки проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 500 г творога;
  • стакан гречневой крупы;
  • отборное яйцо;
  • 2 спелых яблока;
  • 200 мл сметаны;
  • изюм, сахар, корица и рафинированное масло.

Протертый сквозь сито творог соединяют с яйцом, порезанными яблоками и предварительно отваренной гречкой. Туда же отправляют сметану, сахар, корицу и запаренный изюм. Все хорошенечко перемешивают и распределяют по дну смазанной жаропрочной емкости. Готовят запеканку при стандартной температуре около пятнадцати минут.

Оладьи

Это интересное блюдо с гречкой, фото которого можно посмотреть чуть ниже, понравится даже самым требовательным едокам. Оно получается в меру сладким и очень ароматным. Чтобы нажарить к завтраку горку таких оладий, вам потребуются:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 отборных яйца;
  • ½ стакана пастеризованного молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • крупное сладкое яблоко;
  • соль и рафинированное масло.

Во взбитые яйца добавляют подсоленное молоко и мед. В полученную жидкость высыпают разрыхлитель и насыщенную кислородом муку. Туда же отправляют протертую сваренную крупу и измельченное яблоко. Получившееся тесто ложкой выкладывают в горячую смазанную сковородку и поджаривают с двух сторон до легкого зарумянивания.

Каша с курицей

Это одно из самых популярных и вкусных блюд из гречки состоит из простых бюджетных ингредиентов. Потому оно сможет стать неплохим вариантом семейного обеда. Чтобы сытно накормить проголодавшихся домочадцев, вам потребуются:

  • 600 г куриного филе;
  • 200 г гречневой крупы;
  • крупная луковица;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • 50 г стеблевого сельдерея;
  • 100 мл сливок;
  • тимьян, соль, зелень и смесь молотых перцев;
  • сливочное и оливковое масло.

Вымытую курятину нарезают некрупными кусочками и подрумянивают на смазанной сковородке. Спустя какое-то время к ней добавляют рубленый лук и сельдерей и продолжают готовить.

Все это подсаливают, перчат, посыпают тимьяном, заливают сливками и тушат на слабом огне. Как только мясо будет полностью готово, к нему высыпают измельченную зелень и предварительно отваренную гречку. Все это недолго прогревают на включенной плите, настаивают под крышкой и выкладывают в тарелки.

Запеканка с шампиньонами и курицей

Это простое блюдо из гречки представляет собой весьма удачную комбинацию каши, грибов, мяса и овощей. Для его приготовления вам понадобятся:

  • свежее куриное филе;
  • 200 г гречневой каши;
  • 350 г сметаны (25 %);
  • 200 г грибов;
  • крупная луковица;
  • 70 г российского сыра;
  • оливковое масло, соль и приправы.

Лук и грибы обжаривают в смазанной сковородке. Как только они слегка подрумянятся, к ним добавляют кусочки куриного филе, соль и приправы. Обжаренное мясо с грибами выкладывают в глубокую огнеупорную форму и покрывают гречневой кашей. Все это смазывают сметаной, посыпают тертым сыром и запекают при умеренной температуре не больше тридцати минут.

Каша с грибами

Это одно из самых простых блюд из гречки. Рецепт его приготовления был придуман русскими кулинарами и быстро приобрел популярность у отечественных хозяек. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:

  • 600 г свежих грибов;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 4 отборных яйца;
  • 3 некрупные луковицы;
  • средняя морковка;
  • соль, вода и рафинированное масло.

Лук и морковку пассеруют в смазанной прогретой сковородке. Спустя какое-то время к ним добавляют нарезанные грибы и соль. Получившуюся зажарку смешивают с предварительно отваренной гречкой и рублеными термически обработанными яйцами.

Печенье

Это низкокалорийное сладкое блюдо из гречки с удовольствием попробуют даже те, кто отказывает себе во всем, чтобы избавиться от лишних килограммов. Для приготовления подобного печенья вам потребуются:

  • 150 мл кефира;
  • стакан гречневой крупы;
  • 2 спелых сладких яблока;
  • по 1 ст. л. ржаных отрубей и цветочного меда;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Перемолотую крупу соединяют с отрубями, кефиром и медом. Туда же добавляют тертые яблоки и оливковое масло. Все хорошенечко перемешивают до однородности. Из получившегося теста формируют печенюшки и отправляют их в духовку, прогретую до 150 градусов.

Курица, фаршированная кашей и грибами

Это один из наиболее интересных праздничных рецептов блюд из гречки. С фото самого угощения можно будет ознакомиться чуть позже, а сейчас выясним, какие ингредиенты входят в его состав. Для его приготовления вам потребуются:

  • Охлажденная куриная тушка.
  • Стакан гречневой крупы.
  • 200 г шампиньонов.
  • Средняя морковка.
  • Некрупная луковица.
  • Средняя луковица.
  • 3 зубца чеснока.
  • Соль, вода, рафинированное масло и приправы.

Тщательно промытую и обсушенную птичью тушку натирают специями и толченым чесноком. Через несколько часов внутрь промариновавшейся курицы помещают отваренную гречку, смешанную с пассерованным луком, обжаренной морковкой и подрумяненными грибами.

Наполненную тушку оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Запекают ее при температуре 180 градусов около полутора часов. Незадолго до окончания процесса с курицы аккуратно снимают фольгу, чтобы она успела приобрести аппетитную румяную корочку.

и брынзой

Это полезное и вкусное блюдо из гречки было придумано средиземноморскими поварами. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, приобрести которые можно практически в любом современном гастрономе. Чтобы накормить свою семью подобным ужином, вам потребуются:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 2 вяленых томата;
  • 75 г брынзы;
  • 600 мл свежего овощного бульона;
  • 40 г черных маслин;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 30 г мяты;
  • рафинированное масло, соль, молотый перец чили и сахар.

В смазанной толстодонной кастрюле пассируют измельченный лук. Спустя несколько минут к нему добавляют молотый перец чили, гречневую крупу, консервированные помидоры вместе с соком, бульон, щепотку сахара, листики мяты и вяленые томаты. Все это подсаливают, доводят до кипения и варят под крышкой на слабом огне.

Не раньше, чем через десять минут из кастрюли вынимают мяту, а вместо нее добавляют порезанные маслины и раскрошенную брынзу. Все это недолго настаивают в закрытой посуде и раскладывают по тарелкам.

Грибной суп

Это аппетитное и очень ароматное блюдо позволит внести определенное разнообразие в семейное меню. Оно готовится из простых и недорогих продуктов и может стать неплохим вариантом вкусного обеда. Чтобы приготовить такой супчик, вам потребуются:

  • 500 г опят или любых других свежих грибов;
  • 100 г сухой гречневой крупы;
  • 2,5 л профильтрованной воды;
  • 4 небольшие картофелины;
  • средняя репчатая луковица;
  • некрупная морковка;
  • рафинированное масло, соль и приправы.

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, выкладывают пассированный рубленый лук и измельченную обжаренную морковку. Туда же отправляют предварительно промытые и порезанные опята.

Через четверть часа в кастрюлю с бурлящим бульоном высыпают перебранную гречневую крупу и соль и продолжают варить под крышкой. Спустя пять минут будущий суп дополняют брусочками картошки и специями. Все это доводят до полной готовности, настаивают и разливают в красивые глубокие тарелки.

По желанию, горячий грибной супчик с гречкой можно заправить свежей сметаной или небольшим количеством сливочного масла.

Безусловно, среди всех видов круп гречка - одна из наиболее вкусных и полезных. Она не только обладает особенным насыщенным вкусом, но и содержит массу полезных питательных веществ. Гречка богата белками, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, но при неправильном приготовлении она может не только потерять свои питательные свойства, но и стать попросту невкусной, поэтому важно знать, как приготовить гречку правильно. Многие полагают, что знают, на воде, и делают это весьма приблизительно, считая, что рецепт гречки знать вовсе не обязательно, и отмеряют количество крупы и воды на глаз, и зачастую остаются недовольными результатом. Тем не менее, рецепт гречки существует, и, соблюдая его, можно всегда добиваться превосходного результата.

на воде правильно

Для важно правильно подготовить крупу, использовать правильную посуду и соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Для того, чтобы гречка получилась рассыпчатой, перед приготовлением ее нужно как следует перебрать и тщательно промыть водой. Лучше всего покупать крупу заводской фасовки от проверенного производителя, поскольку развесная гречка может быть загрязненной не только шелухой, семенами сорняков и мелкими камешками, но и которую потом будет крайне сложно вывести из квартиры. Перед приготовлением гречку можно подсушить на большой сковороде или противне, подержав ее на небольшом огне на протяжении нескольких минут. Для того, чтобы приготовить вкусную гречневую кашу, лучше всего взять толстостенную посуду, поскольку гречка должна пропариваться. На один стакан крупы берется два стакана воды и соль по вкусу. Очищенная и промытая крупа заливается холодной водой и доводится до кипения. Затем вода подсаливается, огонь уменьшается, после чего кастрюлю нужно закрыть крышкой и оставить на маленьком огне на 15 минут. В это время не стоит снимать крышку и перемешивать варящуюся кашу - иначе гречку можно испортить. По прошествии 15 минут нужно проверить количество жидкости, осторожно раздвинув ложкой крупу до самого дна. Если на дне еще осталось большое количество жидкости - крышку нужно снять и подождать, пока она испарится, следя при этом, чтобы каша не подгорала. Если же вода полностью испарилась, а каша еще не готова - лучше не доливать воду, а завернуть кастрюлю с закрытой крышкой в толстое полотенце и оставить так на некоторое время, чем дольше, тем лучше.

Еще один интересный рецепт гречки - запарить ее в подсоленном кипятке в термосе, например, на ночь - тогда к завтраку вас будет ждать очень полезная и вкусная Пропорции и подготовка крупы те же. Имеет смысл приготовить гречку таким образом, если, например, с утра нужно очень рано вставать - так можно сэкономить чуть ли не полчаса сна, которые бы пришлось потратить на приготовление завтрака. Также этот рецепт гречки может пригодиться тем, кто собирается в дорогу - так можно взять с собой горячую и полезную пищу, а не питаться бутербродами.

Как вкусно приготовить гречку

Помимо собственно с использованием гречневой крупы можно приготовить и другие блюда. Например, пользуется неизменной популярностью уже на протяжении веков. К гречневой крупе идеально подходит говядина, но она требует длительного приготовления, тем более что свинина и мясо птицы и кролика также подойдут к ней наилучшим образом. Мясо должно предварительно обжариться или протушиться в сотейнике до состояния готовности, однако, быть немного жестковатым. Туда же нужно добавить нарезанный полукольцами или четвертинками лук и по желанию морковь, и, когда они поджарятся, промытую гречневую крупу. Все нужно залить кипятком и тушить под закрытой крышкой до состояния готовности крупы. На триста граммов гречки берется полкилограмма мяса, две луковицы, по желанию одна морковь, 600 мл кипятка, соль и специи по вкусу.