Кулинария домашние котлеты. Как приготовить вкусные котлеты из фарша

В кулинарии одним из универсальных продуктов является мясной фарш. Его можно использовать для самых разных блюд и гарниров - суп, картошка, макароны, рис или домашние котлетки. Последние получаются особенно вкусными и кардинально отличаются от покупных. Хотите попробовать? Тогда рекомендации и рецепты ниже в вашем распоряжении.

Фарш для котлет

Условие создания аппетитных котлеток – это правильная подготовка фарша. Он может быть любой – свиной, куриный, индюшиный, говяжий, рыбный или смешанный сразу из нескольких видов. Дополнительно добавляют и другие ингредиенты, такие как грибы, овощи, сыр, специи или зелень. В магазинах фарш продают в натуральном пресном виде. Никаких добавок в нем нет. По этой причине необходима инструкция, как приготовить фарш для котлет:

  1. Мясо перекрутить при помощи мясорубки. Добавить немного воды.
  2. Лук тоже измельчить при помощи мясорубки, предварительно разрезав на 4 части. Можно слегка обжарить.
  3. Соединить измельченные продукты, добавить размоченный в молоке батон или хлеб.
  4. Вбить 2 яйца, добавить соль и перец, перемешать.

Как сделать котлеты из фарша

Перед тем как приготовить котлеты из фарша его нужно разморозить. Делать это лучше при комнатной температуре. Далее фарш смешивают с продуктами по рецепту, формируют котлетки и доготавливают их – обжаривают на сковороде или в мультиварке. Можно приготовить на пару или запекают в духовке. Для каждого случая используется своя инструкция, как готовить котлеты из фарша. Важно тщательно прогревать сковородку и духовку, соблюдать время прожарки каждой стороны и еще несколько нюансов.

Как жарить на сковороде

Если вы уже смогли приготовить котлетки, то остается их только правильно пожарить. Для этого понадобится сковородка и растительное масло, которое нужно распределить по всей ее поверхности. Далее можно воспользоваться инструкцией, как жарить котлеты из фарша:

  1. На сковородку налить растительное масло, распределить его по всей поверхности, прокалить, после чего огонь убавить до среднего.
  2. Далее выложить котлетки, пожарить каждую сторону до получения нежной румяной корки, т.е. примерно 10 мин.
  3. Затем добавить совсем немного воды, тушить под крышкой еще 5-10 мин. до готовности.

В духовке

Чтобы приготовить сочные котлеты из фарша в духовке, важно соблюдать один важный критерий – время выпекания. В среднем оно составляет 30-40 мин. при 180 градусах. Противень предварительно необходимо смазать маслом. Можно использовать также фольгу или пергамент. Уже после этого на него выкладывают котлеты. Переворачивать их в процессе не требуется. В результате запекания котлетки получаются нежирными, поэтому их можно делать даже для диетического питания.

В мультиварке

Тем хороша мультиварка, что в ней котлеты можно не только пожарить, но еще приготовить на пару, из-за чего они получаются намного полезнее. В основную чашу прибора необходимо залить немного воды. Сами котлетки выкладывают в специальную мультиварочную емкость для паровой обработки. Далее включается специальный режим. Он называется «варка на пару» или же «пароварка». Таймер необходимо выставить на 20-30 мин. На половине необходимо перевернуть изделия. Как жарить котлеты в мультиварке? Приготовить их можно в режиме «Тушение», «Варка на пару», «Жарка», «Мультиповар».

Котлеты из фарша – рецепт с фото

Приготовить котлетки можно по многим рецептам. Простые и быстрые, с хлебом или без, с мукой или манкой, шницели, домашние, с капустой, по-донбасски или пожарские – это только часть из всех вариантов. Какой бы рецепт вкусных котлет из мясного фарша вы ни выбрали, стоит следовать инструкции, чтобы блюдо получилось действительно сочным и аппетитным. Мясной ингредиент вы можете купить как в магазине, так и приготовить дома из целого куска при помощи мясорубки.

Куриные

Одним из популярных видов мяса является курица. По сравнению с остальными она отличается мягким нежным вкусом. Кроме того, мясо этой птицы считается диетическим продуктом, поэтому куриные котлеты можно приготовить для повседневного меню худеющих. Детское питание тоже не обходится без такого блюда. Любой ребенок с удовольствием слопает куриную котлетку или даже две. Попробуйте и вы! Рецепт с фото поможет вам в вопросе, как приготовить котлеты из фарша.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть, обсушить, отделить филе от косточки и перемолоть в мясорубке.
  2. Хлеб замочить кипяченой водой, через пару минут отжать, смешать с курицей.
  3. Далее добавить измельченный чеснок, нашинкованный лук, вбить яйцо.
  4. Приправить перцем, посолить, перемешать.
  5. Слепить не слишком объемные лепешки, уложить их на противень, застеленный фольгой.
  6. Отправить в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.

Говяжьи

Используя рецепт котлет из говяжьего фарша, можно легко приготовить еще один вариант аппетитного обеда или ужина. Технология приготовления предельно проста. Главное – выбрать не слишком сухое и не очень жирное мясо. Далее схема обычная – вбить яичко, добавить лучок, вымоченный хлеб и пряности по вкусу. Остается только обжарить котлетки и подать к столу с гарниром и картофеля или других овощей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • говядина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо вместе с луком порезать и вместе переработать в мясорубке.
  2. Далее вбить яйцо, приправить солью и перцем, перемешать.
  3. Батон вымочить в молоке, затем отдать и добавить к мясной массе. Тщательно вымесить фарш, можно даже пару раз бросить продукт об стол или прямо в миске.
  4. Далее мокрыми руками слепить шарики, немного их примять и отправить на разогретую с маслом сковородку.
  5. Обжарить каждую сторону до золотистой корочки.

Из индейки

Не менее полезным являются котлеты из индюшиного фарша. Они еще и низкокалорийные, поэтому тоже подойдут в качестве блюда для диетического меню. Индейка содержит минимум жира, из-за чего является легкой пищей для желудка. Даже врачи рекомендуют хотя бы раз в месяц употреблять такое мясо, тем более, что котлетки из него отличаются особой нежностью и ароматом. Обязательно попробуйте, а приготовить их вам поможет пошаговая инструкция с фото.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 ст.;
  • соль – на свой вкус;
  • молоко – 200 мл;
  • индюшиный фарш – 900 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • аджика – 2 ст.л.;
  • гороховые хлопья – 1,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • белый хлеб – 200 г;
  • перец, соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. К фаршу из индейки добавить аджику, сметану и нашинкованный лук, перемешать.
  2. Хлеб оставить на пару минут мокнуть в молоке, затем отжать и тоже отправить к мясу.
  3. Вымесить фарш. В 3 разные миски поместить яйца, гороховые хлопья и муку.
  4. Мокрыми руками брать фарш, лепить небольшие шарики. Обваливать сначала в муке, затем яйцах и хлопьях.
  5. Далее обжаривать на раскаленном масле с каждой стороны по 7-10 мин.

В духовке

Запекание в духовке всегда полезнее, чем жарка на растительном масле. Каждой хозяюшке это известно. Кроме того, при выпекании не нужно стоять и следить за котлетками. Их просто отправляют в духовку на определенное время. Затем остается только подождать. В результате получаются вкусное ароматное блюдо, например, котлеты из говяжьего фарша в духовке.

Ингредиенты:

  • хлеб – 2 ломтика;
  • говядина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – на свой вкус;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – небольшой кусок;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук с говядиной перекрутить, используя мясорубку.
  2. Ломтики хлеба измельчить, замочить молоком, после чего отдать и добавить к фаршу.
  3. Вбить яйцо, приправить по вкусу солью и перцем. Помять фарш руками.
  4. Сформировать небольшие лепешки, поместить их на промасленный противень. Можно немного полить сметаной.
  5. Выдержать в духовке при 180 градусах полчаса.

Из смешанного фарша

Очень сочные и аппетитные котлеты из смешанного фарша чаще готовятся из говядины в сочетании со свининой. К ним подойдет практически любой гарнир, будь то простой картофель, макароны, рис или гречка. Можно налепить побольше котлеток, а часть из них заморозить на потом. Это удобно, ведь к следующему обеду останется только достать заготовки и обжарить их.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – по 0,5 кг;
  • майонез или сметана – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • батон или белый хлеб – 150 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • перец, соль – по 1 щепотке.

Способ приготовления:

  1. Мякоть хлеба залить молоком, подержать 15 мин., после чего отжать.
  2. Говядину и свинину порезать небольшими кусочками, вместе с очищенным луком и чесноком пропустить через мясорубку.
  3. Добавить хлеб, сметану, посолить, заправить перцем, перемешать.
  4. Слепить продолговатые котлеты, обвалять каждую в сухарях.
  5. Обжарить обе стороны заготовок на раскаленной сковороде с маслом.

Шницель­

Особенностью шницеля является то, что пласт мяса в нем тоньше, чем в обычных котлетах. Еще заготовку обязательно обваливают в муке или сухарях. Для обжарки же используют большое количество масла – шницель должен быть полностью в нее погружен. Это особенность приготовления таких котлет. Часто готовят шницель из фарша свинины. Он получается очень сытным и даже слегка жирноватым.

Ингредиенты:

  • перец, соль – на свой вкус;
  • свинина – 1 кг;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • молотый кориандр и лавровый лист – по вкусу;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытое и обсушенное мясо нарезать ломтиками. То же повторить с луком. Пропустить оба продукта через мясорубку.
  2. Влить охлажденные сливки, поперчить, добавить соль и яйцо. Тщательно вымесить фарш, пару раз отбить об стол.
  3. Сформировать тонкие пласты, повалять в сухарях, оставить на 5 мин.
  4. Далее погрузить в раскаленное на сковородке масло, жарить по 5 мин. на каждой стороне.

Домашние

Классический рецепт – это котлеты по-домашнему. Практически любой взрослый вспоминает это блюдо с душевной теплотой. Только мамы и бабушки умели готовить такие домашние котлетки. Если не повторить их рецепт, то хотя бы приблизиться к нему вполне возможно. Особенность блюда в том, что берутся два вида мяса – свинина и говядина. Их сочетание делает котлеты нежнейшими и одновременно сочными.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свинина, говядина – по 0,5 кг;
  • хлеб – 200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сухари панировочные – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Из мяса убрать все косточки, промыть, нарезать ломтиками, измельчить, используя мясорубку. То же повторить с луком, смешать оба продукта.
  2. Хлеб оставить мокнуть в молоке на пару минут, после чего отдать и отправить к фаршу. Туда же вбить яйцо, все перемешать.
  3. Руки вымыть, но не вытирать, а так и мокрыми слепить небольшие биточки, далее каждый хорошенько повалять в сухарях.
  4. На сковородке прогреть масло, жарить на нем заготовки с каждой стороны по 5-7 мин.

Рыбные из трески

Тем, кому мясные блюда уже поднадоели, обязательно понравится способ, как приготовить котлеты из рыбного фарша. Они буквально тают во рту, да еще и являются диетическими. Рыба подойдет разных сортов. Главное, чтобы она не была слишком сухая. Оптимальный вариант – треска, кета, щука, минтай, лосось или нерка. Эти нежирные сорта рыбы не дадут жареным котлеткам развалиться.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • филе щуки – 1 кг;
  • батон – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Максимально отделить кости от мякоти рыбы, промыть ее, нарезать, после чего перемолоть в фарш при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавить яйцо, размоченный в молоке хлеб.
  3. Лук с морковкой пассеровать на масле до золотистого цвета, далее смешать с фаршем. Приправить перцем, посолить.
  4. Сырыми руками скатать шарики, сплющить их, каждый обжарить на масле до золотистой корочки на обеих сторонах.

С манкой

Помимо стандартных вариантов, как приготовить котлеты из фарша, есть еще один, более оригинальный. В нем используется манка. Это удобно, когда вдруг закончилась мука или не оказалось под рукой панировочных сухарей. Крупу добавляют в сами котлеты или обваливают в ней. В любом случае изделия получаются необычайно вкусные и нежные. В приготовлении вам поможет подробная инструкция, как делать котлеты с манкой.

Ингредиенты:

  • свежая зелень – 1 пучок;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – немного для жарки;
  • майонез 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • манная крупа – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, мелко нашинковать.
  2. В глубокой миске смешать мясо с яйцом и порубленной зеленью. Добавить майонез, соль, поперчить. Все перемешать и отбить фарш об стол.
  3. Оставить продукт постоять, чтобы крупа успела набухнуть.
  4. Пока на сковороде разогреть масло. Далее обжарить на нем все заготовки, тратя на каждую сторону около 10 мин.

Вкусные котлеты из фарша - секреты приготовления

Можно выделить несколько основных рекомендаций, как приготовить котлеты из домашнего фарша. Если вы не пропускаете лук через мясорубку, то его необходимо очень мелко нарезать. В противном случае котлетки могут развалиться. При использовании нежирного мяса и курицы добавьте немного сливочного масла. Так котлеты будут лучше держать форму и не станут слишком сухими. Помимо этих основных советов есть и другие секреты:

  1. Хлеб для приготовления лучше использовать не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими.
  2. Вкус блюда можно менять добавлением разных специй – хмели-сунели, кориандра, горчицы, корицы и др. То же самое получится, если использовать дополнительные ингредиенты, например, свеклу, картофель, морковь, тыкву, зелень, кабачки или капусту.

Видео

Слово «котлета» пришло в русский язык из французского, la côtelette - это кусок мяса на ребрышке. Так его в древние времена было гораздо удобнее есть руками. С появлением столовых приборов надобность в косточках отпала. Куски мяса с них сняли. И котлета стала меняться. Мясо начали отбивать, чтобы оно было мягче, и панировать, чтобы сохранялась сочность. Этот процесс происходил по всей Европе. О старых временах сегодня напоминает лишь котлета по-киевски, которую часто делают с косточкой.

С течением времени котлеты стали рублеными, так как так их было гораздо проще пережевывать. А с появлением мясорубок они превратились в довольно легкое в приготовлении блюдо. Их-то мы и будем готовить.

Выбор мяса

Для котлет можно взять кусок грудинки или лопатки, нарезанный гуляш тоже подойдет. Но учтите, что торговцы на рынке могут продать вам плохое мясо. Поэтому при покупке следует попросить показать кусок со всех сторон.

Лучше всего котлеты получаются из охлажденного мяса, а не из замороженного.

Самые вкусные котлеты получаются с добавлением жирного мяса - свинины или даже свиного сала.

Мясо для котлет не должно быть постным, берите с жирком - тогда котлеты будут сочными.

Хорошо делать котлеты из двух или даже трех видов мяса. Можно комбинировать говядину и свинину, можно добавлять к ним мясо птицы.

Фарш

Мясо нужно провернуть дважды, но если кажется, что фарш еще не стал нежным, то и трижды.

В фарш обязательно кладут лук. Его проворачивают вместе с мясом или очень мелко рубят. Лук, нарезанный на дольки нужно закладывать в мясорубку между кусками мяса.

Готовить котлеты желательно только из свежеприготовленного фарша. Если все же делаете фарш заранее, не кладите в него хлеб, не солите и не добавляйте пряности.

Фарш обязательно нужно вымешивать руками. Его можно даже отбивать ладонями - так он получится нежным и мягким.

Фарш нужно долго мять, можно побить его ладонями, перекидывать из одной руки в другую, бить об стол. Все для того, чтобы мясная масса насытилась кислородом и стала более тягучей, однородной.

Сочности фаршу придаст пара ложек ледяной воды, добавленной при вымешивании. Также можно влить ложку растительного масла.

Кубик холодного сливочного масла, добавленный в конце вымешивания, сделает котлеты сочными и более воздушными.

Фото: Shutterstock.com

Хлеб

Для того чтобы котлеты не разваливались в них добавляют хлеб.

Замачивать нужно подсохший хлеб, из свежего не выделяется нужное для «склеивания» фарша количество клейковины.

Уменьшить калорийность

Вместо хлеба можно добавить в фарш мелко натертый кабачок. Он даст котлетам сочность, но его вкус будет почти заметен.

В котлеты можно добавить также тертую морковку, тыкву, свеклу - все эти овощи придадут им сочность.

Вместо хлеба в фарш можно вмешать круто взбитый белок. Он соединит фарш и не даст развалиться котлетам. Но возможно сделает их капельку жестче.

Лепка

Перед лепкой фарш лучше всего охладить в течение получаса.

Чтобы было легче разделить мясной фарш на порции, нужно смочить руки водой.

Старайтесь лепить котлеты одинакового размера.

При лепке котлеты похлопывайте ее ладонями и старайтесь, чтобы она была однородной, без швов. Так она не выпустит свой сок.

Панировка

Обвалять котлеты можно:

В обычной муке

В панировочных сухарях (как белых, так и ржаных)

В толченых орехах

В молотом кунжуте

Жарка

Котлеты выкладывают на горячую, но не перегретую сковороду. Желательно, чтобы у нее было толстое дно.

Котлету жарят на сильном огне 1-2 минуты с одной стороны, потом огонь нужно убавить и потомить ее на той же стороне еще 3-4 минуты. И потом перевернуть и повторить процесс.

При жарке котлеты нужно переворачивать минимально. Тогда у них не разрушится корочка и не уйдет сочность.

Довести котлеты до готовности можно в духовке или под плотной крышкой на маленьком огне. Это займет 7-10 минут.

Соусом заливают после того, как котлеты обжарились и их накрывают крышкой. Можно просто взять сметану, а можно приготовить что-то более сложное.

Не добавляйте в сметану воду, чтобы соуса было больше, это испортит котлеты, убьет их собственный сок.

Фото: Shutterstock.com

Как определить готовность

Котлету нужно проткнуть, если идет прозрачный сок - она готова.

Если вы жарили котлету около 20 минут, из них 5-7 минут под крышкой, то этого достаточно для готовности.

Если хотите «заморочиться»

Лучше всего котлеты получаются из рубленого мяса. Только фарш потом нужно будет получше вымесить, чтобы он не разваливался.

Базовый рецепт котлет

600 г говяжьего гуляша

400 г свиного гуляша

2 средних луковицы

1/4 белого батона

1 стакан воды

соль и перец по вкусу

2-3 ст. л. муки

1 стакан сметаны

Шаг 1. Батон нарезать крупно и залить водой.

Шаг 2. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 3. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 4. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 5. Снять с батона корочку, отжать хлеб и добавить к фаршу.

Совет: Если фарш покажется суховатым, можно к нему добавить немного молока, или воды и растительного масла.

Шаг 6. Сформировать котлетки. Обвалять их в муке.

Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.

Шаг 7. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 9. Котлеты перевернуть и жарить сначала на сильном огне, а потом на слабом так, как описано в пунктах 7 и 8.

Шаг 10. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).

Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.

Шаг 11. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.

Самые обычные котлетки из фарша.

Ингредиенты:

Фарш — 1 кг.

Лук репчатый — 300 грамм.

Яйцо куриное — 1 штука.

Специи: соль, перец черный молотый.

Как приготовить простые котлеты из фарша

1 . Для котлет хорошо подойдет смешанный фарш (2/3 говядина + 1/3 свинина).


2.
Лук мелко нарезать и добавить в фарш.


3
. Вбить 1 яйцо. Добавить соль (примерно 0,5 ч.л) и перец (2 щепотки).

4. Перемешать. Для того чтобы котлетки не разваливались, фарш нужно отбить. Для этого кусочек фарша приподнимаете и с легким усилием бросаете его на дно чашки. Так несколько раз, пока масса не станет однородной и вязкой.


5
. Из готового фарша лепим котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.


6.
Выложить котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Простые вкусные котлеты из фарша готовы

Приятного аппетита!

Фарш является одним из самых популярных и любимых хозяйками полуготовых продуктов. Из него можно быстро, не дорого и очень вкусно приготовить множество блюд, и одно из самых обожаемых всеми отечественными семьями – котлетки. Конечно, лучше заниматься приготовлением фарша самостоятельно, из свежего мяса, но покупной продукт так же можно выбрать высоко качества, да ещё и дешевле, чем приобретать кусок вырезки.

Как выбрать хороший фарш

Приходя на рынок или в супермаркет, требуется точно знать срок годности товара. Зачастую его можно увидеть на упаковке или поинтересоваться у продавца. Но если бы всё было так просто.

  • Цвет. Если фарш мясной, не куриный, следует знать, что говяжий фарш более красноватый, насыщенного тёмного красного цвета, а свиной более светлый, розоватый. А цена на них разная. Но дело не в этом, основное – цвет должен быть насыщенным, ярким, либо красным, либо розовым. Если вы видите примеси белого, очевидно что в фарше есть добавки сои или сала, или того хуже. Не берите фарш сомнительного цвета с синеватым оттенком – такой продукт явно не годен для употребления в пищу.
  • Запах фарша должен быть чётким – запах мяса идентичен. На запах можно определить, нет ли в продукте кислинки, присущей испорченному мясу. Лучше если в фарше не будет ни перца, ни соли, ни других специй. Так вы сможете точно по запаху определить, свеж ли продукт. Не берите фарш со специями – это первый признак того, что срок годности истёк, а добавки, это маскировка.
  • Хороший фарш всегда пускает сок, как и любое мясо. Хрящи и другие отходы такого сока не дают, а значит, такой фарш вам не нужен. Мы ведь хотим натуральные котлетки для семьи.
  • На ощупь можно определить, какого качества фарш. Возьмите с собой перчатки медицинские на рынок. Попробуйте фарш, если под пальцами он однородной консистенции, без комков, можете смело приобретать. Если же он мало похож на сливочное масло по консистенции – это не мясной, я фарш из хрящей и отходов.

Как правильно заморозить и разморозить фарш для котлет

Если вы купили много фарша, лучше его заморозить по частям. То есть, если вам требуется грамм 400, именно такими кусочками замораживайте, чтобы постоянно не размораживать целый кусок. От частых разморозок фарш испортиться.

И так, чтобы разморозить фарш на котлетки нужно пакет с продуктом положить в миску и спрятать в холодильник на сутки. Именно столько ему понадобиться, чтобы разморозиться самостоятельно, что позволит сохранить свежить и вкус продукта. Это в случае, если вы готовите на сегодня.

Если же необходимо готовить на сегодняшний обед, пакетик с фаршем положите в кастрюлю, в неё налейте холодной воды. Да, именно холодной, в ней фарш разморозится быстрее, а микробы в нём не будут размножаться, что неизбежно при разморозке в тёплой воде или просто около плиты, при температуре комнатной.

Секреты приготовления котлет из фарша

Если фарша мало, добавьте немного (1-2 столовых ложки) манки, так масса фарша увеличиться и котлеток получиться больше. Главное – это постоянно, раза 3-4 за всё приготовление хорошенько взбивать фарш, а после того, как добавите все ингредиенты: специи и соль, яйца/манку/картофель, лук и чеснок, необходимо минут 10 перемешивать фарш руками.

Чтобы котлетки получились вкусными и не пресными, лучше взять говяжий и свиной фарш. Для деток можно приготовить и куриные котлетки, они нежнее и мягче. А можно смешать все три вида, от этого вкус котлеты не пострадает.

Для придания котлетам сочности и пышности, добавляется белый хлеб, смоченный либо в молоке, а если такового нет, в тёплой воде. Так и фарша больше, и вкус насыщеннее, а колеты получаются легче, поскольку просто с фарша они будут пресные и твёрдые.

Для создания корочки, хрустящей и поджаристой, котлетки лучше обвалять в муке. Так же можно обваливать и в панировочных сухарях, но это уже не традиционные котлеты, а котлета по-киевски (если внутри начинка). В панировке делать котлеты можно для разнообразия, вкус у них немного другой.

Сочные мясные котлеты – идеальное блюдо абсолютно к любому гарниру. Они очень питательные и их легко готовить. Это знаменитое блюдо из мяса распространилось в русскую кухню из Европы и первоначально котлеты подразумевали просто обжаренный кусок сочного мяса на косточке. С течением времени котлетой стали называть изделие в виде лепешки из фарша – поначалу мясного, а впоследствии рыбного, овощного и даже из крупы. Мы представим вам наиболее популярные домашние рецепты котлет, которые обязана знать каждая уважающая себя хозяйка, с использованием разнообразного вида мяса. Вы научитесь мастерски готовить котлеты из рыбного фарша, а также котлеты из курицы, индейки, и свино-говяжьего фарша, и конечно же неповторимые котлеты по-киевски.

Содержание

Куриные котлеты на сковороде

Рецепт куриных котлет подкупает своей быстротой и простотой приготовления, и его смело можно назвать классическим, поскольку используются в этом блюде стандартный набор продуктов. Котлеты, которые жарят, используя нежирный куриный фарш, относят к разряду диетических блюд, легких для желудка, но богатых питательным белком. Сочность котлетам придаёт белый батон, смоченный водой или молоком, а вот яйца в рецепте не обязательны. Их используют по желанию. Есть одна тонкость, связанная с луком. Если его измельчить в мясорубке, он пустит много сока, особенно при поджаривании котлет. Репчатый лук кулинары советуют очень мелко нарубить, а только затем смешать с мясным фаршем. Так он сохранит свою сочность.

Ингредиенты для приготовления куриных котлет на сковороде

Пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде

  1. Нарезанные ломтики батона, желательно вчерашнего, опустите в молоко до их полного размягчения, затем отожмите.
  2. К фаршу киньте влажный батон, дополните фарш нарезанным луком и чесночком. Не режьте лук большим размером, иначе он не успеет прожариться.
  3. Придайте вкус солью и перцем (количество по вкусу). Хорошо размешайте фарш.
  4. Вмешайте яйцо и хорошо замесите массу до однородной структуры. Фарш в идеале должен быть как одно целое, не текучим и не излишне тугим.
  5. Отбейте фарш, чтобы удалить избыточный воздух и чтобы ваши котлетки впоследствии не распадались на сковороде. Просто бросайте фарш в миску. Помните, что холодный фарш более послушный, а если он долгое время находится в тепле, из него сложно будет лепить котлеты.
  6. Нагрейте растительное масло. Воспользуйтесь прохладной водой, чтобы смачивать руки, набирайте фарш и делайте котлеты. Опускайте их на сковороду не сильно близко друг к другу, и жарьте 6-8 минут с той и другой стороны на умеренном газу. Когда котлеты перевернёте, накройте сковороду, чтобы мясные котлеты прогрелись изнутри.
  7. Прежде чем жарить следующую партию, счистите лопаткой со сковороды образовавшийся нагар. Так, все котлетки получатся красивыми и конечно же вкусными. Желаем вам приятного аппетита!

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты вкусны как из морской, так и пресноводной рыбы. Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении таких котлет – косточки. Для этого блюда из рыбы необходимо только филе, а его не всегда легко отделить от хребта и крупных и мелких костей. Чтобы легко очистить рыбу от плотной чешуи, хребта и костей, советуется её слегка пропарить в воде. Затем, когда она остынет, рыбное мясо абсолютно легко отстаёт от костей, после чего из него легко делается фарш. Чтобы котлеты из суховатой рыбы, например, минтая были сочными, добавьте в фарш кусочек сала, а вот репчатый лук нужно припустить на любом масле. Эти простые секреты помогут вам в приготовлении самых сочных рыбных котлет!

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет

Филе рыбы (хек, минтай, щука) 700 г
Лук репчатый 2-3 шт
Сливочное масло 30 г
Яйца 1 шт
Батон 3-4 ломтика
Молоко 150 г
Соль ½ ч. л.
Перец чёрный по вкусу
Мука или панировочные сухари 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление рыбных котлет

  1. Срежьте с хлеба или булки корочки, нарежьте на куски, и залейте прохладным молоком.
  2. Лук нужно нарезать кубиками и припустить на сливочном масле до полупрозрачности.
  3. Используя мясорубку, измельчите рыбное филе, припущенный репчатый лук и отжатый батон.
  4. В фарш влейте одно яйцо, добавьте соль и перец. Ложкой интенсивно перемешайте и отбейте массу. Охладите его в течение 40-60 минут, чтобы фарш стал пластичнее.
  5. Сформуйте котлеты (примерно 15-18 штук), выложите их на доску, застелённую пергаментом. Снова поместите их в холод на 10-15 минут.
  6. Обваляйте остывшие котлеты в панировке или просто муке и жарьте на подсолнечном масле с двух сторон до хрустящей, румяной корочки. Перевернув их на другую сторону, накройте уже сковороду крышкой и доведите до готовности ещё около 10 минут. Приятного вам аппетита!

Котлеты из индейки

Из мяса индейки, как известно, получаются вкусные и пышные котлеты. Индюшиное филе не жирное, легко усваивается, содержит много витаминов, оптимизирует обменный процессы в организме. Ну разве это не повод приготовить второе блюдо из этой чудо-птицы! Суть рецепта приготовления этих вкусных котлет из индейки, та же, что и у других котлет, поэтому вам не составит особого труда справится с домашним рецептом , и вы сможете удивить свою семью сочными, ароматными, и главное, полезными котлетами из мяса индейки!

Ингредиенты для приготовления котлет из индейки

Пошаговое приготовление котлет из индейки

  1. Сначала залейте кусочки белого хлеба водой или молоком. Они должны пропитаться до конца. Затем отожмите.
  2. Филе перебейте через мясорубку вместе с луком, зубчиками чеснока и отжатым хлебом.
  3. В фарш примешайте одно яйцо, соль, и перец. Можно приправить зеленью укропа, петрушки или орегано, предварительно их измельчив.
  4. Тщательно вымешайте фарш, можно даже просто руками. Отбейте её, поднимая и бросая.
  5. Хорошо раскалите масло на сковороде, сделайте огонь умеренным. Сформуйте руками котлеты, выложите их в масло. Они отлично готовятся и без панировки, но вы можете использовать пшеничную муку или манку.
  6. Как только котлеты обжарятся до золотистой корочки с нижней стороны, переверните на другую и накройте сковороду крышкой. Благодаря этому они не останутся внутри сырыми. Готовьте их накрытыми ещё несколько минут, а затем снимите с огня и выкладывайте следующую партию. Вас приятно удивит аппетитный вкус котлет!

Домашние котлеты из фарша свинины и говядины

По мнению ценителей мясных блюд, наиболее вкусные и аппетитные котлеты получаются из сочетания нескольких видов фарша, потому что свинина сама по себе очень жирная, а говядина суховата. В равных соотношениях, фарш выходит просто идеальным, чтобы на выходе получить сочные мясные котлеты, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты для приготовления домашних котлет из фарша свинины и говядины

Пошаговое приготовление домашних котлет из фарша свинины и говядины

  1. Свинину и говядину нужно пропустить через мясорубку.
  2. Туда же отправьте и луковицу.
  3. Замоченный а затем отжатый батон тоже киньте в мясорубку.
  4. Посолите, притрусите перцем, разбейте в фарш яйцо, старательно его вымешайте руками, стараясь хорошо отбивать массу.
  5. Слепите руками котлеты овальной или округлой формы.
  6. Выкладывайте ваши котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом без запаха. Поджаривайте их на среднем огне около 4-5 минут.
  7. При помощи двух вилок переверните котлеты и готовьте их ещё 5 минут.
  8. Влейте к котлетам в сковороду немного воды, грамм 30-40, накройте крышкой и тушите мясные котлеты ещё в течение 15 минут.

Котлеты в духовке

Рецепт котлет в духовке не подразумевает обжаривание их в обильном количестве подсолнечного масла, что не совсем полезно. Именно поэтому наш проверенный домашний рецепт идеально подходит для тех, кто трепетно следит за своим питанием и хочет сохранить стройную фигуру. Котлеты в духовке готовят из любого фарша, в данном рецепте я покажу, как готовить это блюдо из свино-говяжьего фарша с добавлением тёртого сырого картофеля и манки. Такие котлетки у вас обязательно всегда получатся сочными.

Ингредиенты для приготовления котлет в духовке

Свинина 500 г
Говядина 500 г
Репчатый лук 1 шт
Сливки 50 г
Чеснок 2 зубка
Укроп измельчённый 3 ст. л.
Картофель тёртый 300 г
Манка (сухари) 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Кориандр по вкусу

Пошаговое приготовление котлет в духовке

  1. Если вы сами решили готовить фарш, измельчите мясо с луковицей и чесноком, воспользовавшись мясорубкой. В готовый фарш добавьте отдельно измельчённые в блендере овощи, а только потом вмешайте в фарш.
  2. Натрите сырую картошку на мелкой или средней тёрке, киньте к котлетной массе.
  3. Вбейте яйцо, не забудьте про соль и перец, присыпьте по вкусу молотый кориандр.
  4. Добавьте рубленый укроп, манку или панировочные сухари, а также немного сливок. Отбейте фарш, поднимая его и бросая в течение хотя бы трех минут. Так из него выйдут ненужные пузырьки воздуха, и котлеты не будут распадаться и лопаться при приготовлении. Поставьте массу в холод на 15 минут.
  5. Слепите руками из фарша котлеты.
  6. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Можно застелить его фольгой.
  7. Разогрейте духовку до 210 градусов и поставьте форму или противень с котлетами на 25-30 минут запекаться. Если вы хотите, чтобы верх тоже зарумянился, включите в конце верхний гриль на 2-3 минуты. Приятного аппетита!

Котлеты по-киевски рецепт очень вкусный

Уникальные в своем роде котлеты по-киевски не что иное, как отбитое куриное филе, в которое вкладывается начинка из охлаждённого сливочного масла и зелени. Иногда в начинку кладут также сыр, тогда она приобретает ещё более сочный и ароматный вкус. Котлеты обваливаются в двойной панировке и обжариваются во фритюре. Растительное масло ни в коем случае не должно быть перекалено, иначе котлета начнёт подгорать, а внутри не успеет прожариться. Время обжаривания котлет зависит конечно от размера самой котлеты. Во фритюре котлеты готовятся очень быстро, буквально за 1-2 минуты, тогда как на сковороде во много раз дольше, от чего они и масла впитывают больше. Котлета по-киевски на косточке имеет такой же состав и способ приготовления, только вовнутрь вкладывается косточка и с виду такая котлета напоминает обычную куриную ножку.

Ингредиенты для приготовления котлет по-киевски

Куриные грудки 2 шт
Сливочное масло 200 г
Укроп рубленный 2 ст. л.
Яйца 3 шт
Мука 4-5 ст. л.
Панировочные сухари 4-5 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло 300-500 мл

Пошаговое приготовление котлет по-киевски

  1. Две грудки разрежьте пополам, чтобы у вас получилось 4 части. Из них вы сможете приготовить только 4 котлеты. Это классический рецепт котлет по-киевски, а в эконом варианте их может быть и больше.
  2. С каждой половинки грудки необходимо срезать небольшой кусочек филе, который всегда отслаивается от основной части. Затем грудку необходимо надрезать так, чтобы она как бы раскрылась, и получился широкий пласт филе, похожий на сердце. Двигаться ножом нужно от толстой части к тонкой. Затем раскройте филе, как книжку. Промокните филе бумажным полотенцем. Накройте филе плёнкой и слегка отбейте, но так, чтобы не повредить мясо и не порвать его. Посолите и поперчите мясо. Поместите пока в холодильник.
  3. Срезанные кусочки филе тоже отбейте и посолите, ими нужно будет накрывать масло.
  4. Измельчённый укроп смешайте с размягчённым сливочным маслом. Переложите массу на пищевую плёнку, сверните рулетом и поместите в морозильную камеру на 15 минут.
  5. Взбейте яйца, посолите их. В отдельную тарелку насыпьте муку и панировочные сухари. Муку тоже посолите.
  6. Охлаждённое масло разрежьте на 4 части или на столько частей, сколько у вас будет котлет.
  7. На разделочную доску выложите основное, отбитое филе, ближе к широкой части положите кусочек сливочного масла. Накройте его отбитой маленькой частью, плотно прижимая к маслу сверху и по бокам.
  8. Начинайте сворачивать котлету от широкой части к узкой, стараясь плотно прижимать, чтобы не остался в ней воздух.
  9. Опустите котлету сначала в муку, затем в яйца, после чего в сухари. Затем опустите котлету снова в яйцо, а затем в сухари. Это называется двойной кляр. Поместите их в морозилку, пока будете разогревать масло.
  10. Налейте в казанок растительное масло, дождитесь, пока оно нагреется. Это можно проверить, если бросить кусочек панировки и масло будет шипеть.
  11. Опускайте котлеты в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, но не коричневого. Котлеты маленького размера готовятся по 40-60 секунд с каждой стороны, средние – 1-2 минуты, а большие могут жариться около 4-5 минут.
  12. Если вы думаете, что котлеты не прожарились, поместите после обжаривания в заранее разогретую духовку или микроволновку на 10 минут. Приятного аппетита!

Рецепт сочных котлет

Сочные котлеты из мясного фарша – мечта любой хозяйки! Есть несколько кулинарных секретов сочных котлеток. Во-первых, готовьте фарш сами. Освободите мясо от плёночек, жил и хрящей. В идеале мясные котлеты рекомендуется готовить из смешанного фарша, который может включать говядину, свинину, а также индюшатину или курятину. Яиц не кладите много, так как при их избытке вы будете иметь обратный эффект и котлеты получатся жёсткими. Достаточно на 1 кг мясного фарша одного яйца или два желтка. Репчатый лук тоже влияет на сочность котлет, его либо очень мелко измельчают, либо измельчают вместе с фаршем или даже пассеруют на растительном масле, а только затем измельчают в мясорубке с фаршем. Хлеб тоже важный ингредиент, от которого зависит сочность этого блюда из мяса. Его не должно быть и много, примерно на 1 кг мяса 200-250 г замоченного в молоке или воде белого хлеба или батона. Кроме того, фарш необходимо поместить на некоторое время в холодильник, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами, а хлеб пропитался мясным соком. Надеемся, наши советы помогут вам приготовить самые сочные котлеты!

Ингредиенты для приготовления сочных котлет

Пошаговое приготовление сочных котлет

  1. Соедините нарезанный лук с фаршем.
  2. Залейте вчерашний хлеб водой, через 10-15 минут отожмите и киньте в фарш.
  3. Всыпьте крахмал, он придаст котлетам пышности.
  4. Вбейте одно яйцо, если оно очень крупное, можно добавить только желток. Посолите и поперчите котлетную массу.
  5. Хорошо вымешайте руками фарш в течение 2 минут, а затем накройте его плёнкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
  6. Сливочное масло из морозилки нарежьте небольшими кубиками, его нужно закладывать в каждую котлету, для придания им большей сочности, но и без него они тоже получаться очень нежными и вкусными.
  7. Сформируйте из котлетной массы лепешку, вложите внутрь кусочек масла. Обваляйте в муке каждую котлету.
  8. Разогрейте обязательно сковородку с маслом, чтобы при обжаривании образовалась на котлете корочка и масло не вытекло. Жарьте сначала с нижней стороны до румяной корочки. Затем на другой стороне около 2 минут, снизьте огонь, накройте крышкой, потушите ещё 5 минут. Затем влейте одну-две столовые ложки воды, чтобы котлеты обдались паром и стали ещё сочнее и доведите их до полной готовности.

Котлеты классические из фарша свинины и говядины без яиц

Классические котлеты традиционно готовят из мясного фарша, с добавлением лука и белого батона. Если фарш с усилием отбить, тогда не нужны будут яйца, он и так хорошо будет держать форму. Такой простой домашний рецепт котлет наиболее популярен и легок в приготовлении. Котлеты можно даже готовить с подливкой, тогда гарнир будет ещё вкусней.

Ингредиенты для приготовления классических котлет из фарша без яиц

Пошаговое приготовление классических котлет из фарша без яиц

  1. Залейте хлебобулочное изделие водой или молоком. Оставьте до полного размокания.
  2. Используя мясорубку, измельчите мясо, отжатый от воды хлеб, овощи. Всыпьте соль и перец. Можно использовать смесь перцев.
  3. Самый важный этап – это хорошо вымешать фарш. Его нужно месить до тех пор, пока оно не станет липким, однородным и плотным. Фарш поместите в холод на 1 час, чтобы он хорошо «схватился».
  4. Сформируйте шарики среднего размера. Обваляйте их со всех сторон в муке, придавая им форму котлет.
  5. Разогрейте сначала растительное масло на сковороде. Опустите в кипящее масло котлеты и обжаривайте их около 3 минут в одной стороны, затем переверните и жарьте до полной готовности. При надавливании должен вытекать сок, это значит, котлеты готовы. На гарнир приготовьте пюре или отварите макароны. Блюдо подавайте с овощами, кетчупом и любым гарниром!

Рецепт рубленых котлет

Для рецепта рубленых котлет мясо не перекручивается через мясорубку, а нарезается мелкими кубиками, собственно от этого они и получили свое название. Для того, чтобы нарубленное мясо не распадалось при жарке, в фарш добавляют либо крахмал либо манную крупу и обязательно дают котлетной массе настояться, чтобы эти добавки набрали свою силу. Рубленые котлеты отличаются необыкновенной сочностью и натуральностью вкуса.

Ингредиенты для приготовления рубленых котлет

Пошаговое приготовление рубленых котлет

  1. Репчатый лук очень мелко нарежьте.
  2. Куриное филе также нарежьте очень маленькими кубиками. Лук можно натереть на терке или измельчить в блендере.
  3. В глубокой миске смешайте куриное мясо, измельчённый лук, яйца, соль и перец.
  4. Всыпьте манку, перемешайте, накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холод, чтобы манка набухла.
  5. При помощи ложки выкладывайте котлетную массу на сковороду с уже разогретым маслом и жарьте с двух сторон до аппетитной, румяной корочки. Приятного аппетита!

Нежные, сочные и душистые котлетки любят все. Это одно из самых популярных мясных блюд. Поэтому мы представляем вашему вниманию несколько классических рецептов котлет из фарша и их вариации.

Котлеты из фарша - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свиной фарш или кусок мяса, из которого можно сделать фарш самостоятельно – 1 кг;
  • Молоко – 350 мл;
  • Хлеб – 0,3 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло – для жарки;
  • Лук репчатый – 3-4 штуки (средних головок);
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Если вы приобрели готовый фарш или сделали его заранее – сразу переходите ко второму пункту. Итак, возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Удалите с нее все пленки и кости (если имеются) и уберите с мяса лишнюю жидкость. Порежьте мясо не небольшие кусочки и прокрутите их с помощью мясорубки.
  2. Сложите фарш в большую миску, ведь в нее мы будем дальше добавлять остальные ингредиенты.
  3. В небольшую миску сложите ломтики хлеба и залейте их молоком (в крайнем случае – можете залить хлеб кипяченой водой). Пусть хлеб размякнет, на это уйдет лишь несколько минут.
  4. Почистите лук. Пропустите все луковицы через мясорубку и добавьте их к мясу. Если у вас нет мясорубки, то лук можно измельчить вручную или с помощью блендера.
  5. Выньте мякиш из молока, и положите хлеб к мясу.
  6. Ко всем компонентам вбейте яйца. Хорошенько перемешайте фарш, он должен быть однородной консистенции.
  7. Добавьте любимые специи и соль. Полученную массу перемешайте.
  8. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло. Подождите, пока сковородка хорошенько нагреется.
  9. Смочите руки в холодной воде и начинайте лепить наши котлеты. Размер выбирайте сами, но учтите: маленькие готовятся быстрее, а большие – более сочные.
  10. Выкладывайте котлеты лишь на хорошо разогретую сковороду. Между мясными шариками должно быть расстояние, иначе они слипнутся или потеряют свою форму.
  11. Обжарить наши котлеты нужно с двух сторон до румяной корочки.
  12. Залейте котлеты водой, и поставьте огонь на минимум. Пускай они потушатся, около 20-30 минут. Можно сделать по-другому: пожарьте все котлеты и сложите их в кастрюльку и всё вместе протушите. Или можно вовсе обойтись без этого пункта.
  13. Ароматные котлеты из свиного фарша готовы. Они подходят ко всем гарнирам, но чаще всего их употребляют с пюре или с макаронами.

Дополнительные вкусные рецепты котлет

Существует множество вариаций классического рецепта. Рассмотрим самые интересные и вкусные варианты котлет.

Котлеты из куриного фарша

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука (приблизительно 0,5 кг);
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Панировочные сухари или мука – 1 стакан;
  • Черствый хлеб – 2 куска;
  • Лук – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло – для жарки;
  • Специи и соль – по вкусу.