Горлодер с чесноком на зиму
– это простая народная закуска, в состав которой входит чеснок и томаты. Массово ее начали делать еще в 70-х годах прошлого столетия в СССР в качестве домашней заготовки. К сожалению, такую закуску не готовят в других странах, даже в тех, где помидоров очень много. Классический горлодер включает в себя три главных компонента: соль, чесночные дольки и томаты. Соотношение этих продуктов лучше подбирать по своему вкусу. Ориентировочные пропорции – щепотка соли, один помидор и один чесночный зубок. Однако все необходимо пробовать на вкус. Возможно, чего-то придется добавить больше, а чего-то меньше.
Очень пикантным получается и . Он имеет некоторые особенности готовки, поэтому рекомендуем вам их рассмотреть.
Килограмм томатов
- чесночные зубцы – 7 шт.
- соль – ? ч.л.
Приготовление:
Томаты разрежьте на четвертинки и измельчите их погружным блендером. Чесночок можно обработать через чеснокодавку. Очень качественно можно обработать овощи посредством мясорубки. Единственный недостаток таких методов – это разборка и сборка техники, а также ее мойка. Однако если вы готовите закуску в больших объемах, то мясорубку использовать лучше всего. Второе место по качеству измельчения занимает блендер. Единственный недостаток такого метода – плохо измельчается чесночок. В последнюю очередь стоит пользоваться стационарным блендером. А все дело в том, что он измельчит массу до состояния пенной коктейля или пюре. Чеснок лучше измельчать отдельно. Главный принцип – чем мельче, тем лучше.
Красные томаты – ? кг
- сахарок – половина чайной ложки
- соль – 1,5 ч.л.
- чесночный зубок – 30 г
- корешок хрена – 45 г
Дополнительные компоненты:
Рафинированное растительное масло – 220 мл
- сладкий перчик – 200 г
- морковка – 195 г
- большая ложка уксуса
Томаты для горлодера лучше отбирать только красные. Корешки должны быть только молодые. Если же вы взяли рыхлые и желтые корешки, то нужно взять из них только среднюю часть. Количество хрена может быть больше, чем указано в рецепте, или меньше. Здесь нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Подготовьте томаты: помойте томаты, очистите чесночок и хрена. Сложите в блендер чесночные дольки и томаты, перемелите. Потрите на терке либо перекрутить при помощи мясорубки. На нее в этом случае надеть пищевой пакет, который необходимо завязать вокруг возле выходного отверстия. Эта небольшая хитрость позволит вам избежать слез. Смесь тщательно размешайте.
Чем полезна закуска горлодер.
Корешок хрена использовали в кулинарии и медицине еще с давних времен. Он отлично поднимает иммунитет, помогает человеку справляться с заболеваниями дыхательных путей, болезнями ЖКТ. Если в день вы будете съедать хотя бы по 10 г приправы, то вы значительно снизите уровень сахара в своей крови. В корешках хрена содержится даже больше витамина С, чем в лимонах. Обогащает состав приправы и чесночок, который также богат витаминами.
Хрен – 2 кг
- уксус столовый, вода прохладная – по 400 г
- крупная свекла
- соль – 50 г
- чесночная головка – 2 штуки
Как готовить:
После того, как вы выкопали хрен, тщательно вымойте его щеткой. Корешки отделите от верхушек, пропустите через соковыжималку. Этот процесс должен проходить на улице, поскольку хрен очень сильно раздражает слизистую оболочку глаз. При помощи блендера приготовьте свекольное пюре. В кастрюльку налейте воды, прокипятите, введите соль с сахаром, остудите. Очищенные чесночные дольки перекрутите, смешайте с хреном. Как только уксус с водой достиг комнатной температуры, добавьте свекольную массу, посолите, введите сахарок, помешайте, быстренько разложите по пропаренным банкам.
Как делать горлодер с чесноком на зиму.
Необходимые компоненты:
Томаты – 2,55 кг
- головка чесночка – 3 штучки
- стручок острой перчины
- корешок хрена – 195 г
Этапы готовки:
Томаты обдайте кипятком, чтобы снять кожуру, измельчите их на блендере. Прокрутите мясорубкой и стручок жгучего перца. Хрен потрите на терке с добавлением чесночка, дайте полученной консистенции постоять приблизительно час. Смешайте все компоненты в составе, подсолите и введите несколько щепоток сахарка. Масса прекрасно сохраняется в банках. Для этого ее лучше закатать и хранить в прохладном темном местечке. При желании закуску можно разнообразить - добавить сладкий перец, яблочный уксус, лимонный сок, морковь, мякоть слив.
Горлодер из помидоров с чесноком на зиму.
Почистите по 500 г чесночка и перца жгучего. Очистите от семенных коробочек болгарские перчины. «Жгучую красоту» размешайте, разложите по баночкам, прикройте капроновыми крышками и отправьте храниться в таком виде в погреб. Вы спокойно можете хранить закуску на протяжении года.
«Дамский» горлодер.
Ингредиенты:
Жгучий, сладкий перчик – по 1 кг
- яблочки, морковка – по 1 кг
- томаты – 3 кг
- чесночные дольки – 195 г
- уксусная эссенция – парочка ложек (столовых)
- сахарок, соль – 2,6 ст. л.
Приготовление:
Овощи помойте, вычистите, опустите в мясорубку и перекрутите. Можно также измельчить массу в комбайне. Чесночные дольки покрошите отдельно. Емкость переставьте на плитку, варите приблизительно 40 минут. Возможно, на этот процесс уйдет и больше времени. Бросьте чесночные зубцы, спустя 5 мин. налейте уксус. Разлейте закусочку по банкам.
Горлодер из зеленых помидоров с укропом
Ингредиенты:
Свежий укропчик – 50 г
- корень хрена очищенный – 145 г
- зеленые помидорки – 1,45 кг
- чесночные дольки – 135 г
- сахарный песок – 30 г
- соль – 45 г
- острый перчик – 30 г
Как готовить:
Готовится такая заготовка похожим способом, что и все остальные. Овощи помойте, зачистите хрен. Измельчите эти продукты, соедините с перекрученными чесночными дольками, доведите массу до вкуса специями и сахаром. Обязательно добавьте рубленый укроп, который сделает блюдо не только красивым, но и очень вкусным. Кроме этого, закуска получится более витаминизированной.
Вариант с антоновкой.
Ингредиенты:
Килограммчик помидоров
- корень хрена – 320 г
- чесночок, перец болгарский – по 295 г
- антоновка – 295 г
- сахарок с солью – по собственному вкусу
Приготовление:
Промойте все указанные овощи. Слегка обсушите их, а затем отправьте в мясорубку, посолите, подсахарите по вкусу. Антоновку также необходимо измельчить. Хрен необходимо обрабатывать исключительно в перчатках, иначе слез не избежать.
Горлодер – это уникальная заправка, закуска, соус и маринад в одной емкости. Классический вариант его приготовления создается из помидоров, корня хрена и чеснока с необходимыми специями. Если вы планируете долго хранить такую закуску, то обязательно добавляйте в нее немного 9% уксуса и побольше корня хрена. Кстати, такой соус еще называют «Огоньком» или русской аджикой.
С первого раза никогда нельзя угадать необходимый вкус лично для себя, поэтому необходимо поэкспериментировать с ингредиентами и подобрать именно то их соотношение, которое устроит по вкусу вас и ваших родных. Помните о том, что закуска недаром получила свое название – она необычайно острая и жгучая!
Вам потребуется на 250 мл емкость:
1. Первым делом очистим корень хрена от внешней оболочки с помощью ножа или овощечистки – выбирайте для себя удобный вариант сами. Помните о том, что лучше не вдыхать аромат очищенного хрена, чтобы не травмировать слизистые, так как он очень ядреный и жгучий.
2. Спелые помидоры промоем в воде и разрежем пополам. Из каждой половины вырежем зеленый черенок и натрем на мелкой терке мякоть в небольшую глубокую емкость. Семена удалять не будем!
3. Затем измельчим туда же на терке с мелкими ячейками корень хрена.
4. Очистим зубчики чеснока и промоем их в воде, а после – пропустим через пресс прямо в емкость с содержимым. Добавим соль, сахарный песок и 9% уксус. Аккуратно все перемешаем.
5. Выложим приготовленный горлодер в чистую сухую емкость и укупорим крышкой. Будем хранить на холоде в течение 1 недели, если в нем мало уксуса и хрена, или в течение месяца. Подавать горлодер будем к мясу, рыбе, соленому или отварному салу, колбасным изделиям с хлебом и на хлебе.
1. Некоторые вместо свежего помидора или томатной пасты в борщ кладут «Огонек» и утверждают, что так лучше. Однако профессиональные повара подобным образом не поступают, потому что классическая технология не включает хрен в состав этого первого блюда. Нет смысла отговаривать хозяек от экспериментов с ароматной самодельной приправой, ведь все равно у каждой женщины получаются свои, фирменные борщи. Кто знает, может, как раз такой вариант понравится домочадцам.
2. Специфический аромат обусловливает уместность применения горлодера в качестве маринада для дикой водоплавающей птицы, баранины, зайчатины. Запах блюд из перечисленных видов мяса мало кому нравится. Не всегда вымачивание в воде решает проблему – чаще используют именно сильно пахнущие смеси. А эта к тому же с кислинкой, что поспособствует размягчению и частичному осветлению мясных волокон.
Используют горлодер из помидоров с чесноком и хреном в качестве замены кетчупу или другой закуску, когда хочется разнообразить вкус блюд. Он прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, сочетается с кашами, овощами.
Все ингредиенты для горлодера полагается измельчить. Воспользоваться можно одним из предложенных способов: мясорубкой, блендером. Или заменить их теркой, ситом.
Для получения однородной, нежной консистенции с помидор рекомендуется удалять кожицу. Но их допускается использовать целиком: кожица томатов все равно мелко порубится. Только с теркой или ситом это не удастся. Там кожуру придется отбрасывать, так как она не станет протираться.
В процессе приготовления салата возможны два пути: с варкой и без нее. Если хочется приготовить горлодер на зиму, чтобы он не забродил при комнатной температуре, то его нужно варить. Потом класть по стерилизованным банкам, чтобы закатать.
Все заготовки, даже те, которые хранятся в холодном месте, рекомендуется укладывать в маленькие банки. Максимум по пол литра. Так открытая емкость быстрее опустеет и салат не испортится.
Тем, кто планирует хранить горлодер в холодильнике, подойдет способ без варки. Такой сырой салат не хранится долго и его полагается употребить в течении месяца.
Обычный рецепт сырой закуски дает количество ингредиентов на один килограмм помидоров. Поскольку храниться горлодер будет в холодильнике и недолгое время, то брать большее количество продуктов не рекомендуется. Только если быть точно уверенным, что все будет съедено.
Итак, на указанный вес зрелых томатов потребуется 5-7 зубчиков чеснока. Но если хочется очень острого, то их можно увеличить до 10. Так же стоит отметить размер зубчиков. Если они маленькие, то их можно взять побольше. К тому же, допускается изменение состава специй. В горлодер можно добавить молотый перец (черный или красный), паприку или рубленную зелень.
Приготовление горлодера начинается с того, что помидоры нужно перемолоть. Чеснок измельчить. Смешать эти два ингредиента. Посолить. Рекомендуется добавлять только чайную ложку соли. Сейчас горлодер можно попробовать. Должно казаться, что салат слегка недосолен и что чеснока можно подбавить. Это нормально. Соль еще не полностью растворилась и острота не распространилась.
Поставить горлодер из помидор с чесноком и хреном в холодильник на сутки. Теперь можно оценивать вкус закуски.
Эта закуска также будет готовиться без варки. На тоже количество томатов потребуется: 80 граммов свежего корня хрена и две головки чеснока. Потребуется еще щепотка молотой паприки, 3 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара.
Помидоры полагается пропускать через мясорубку. Хрен лучше тереть на мелкой терке. Чеснок измельчить удобным способом. Все смешать. Добавить все специи. Перемешать, уложить по заранее простерилизованным банкам и закатать железными крышками. Снести салат в погреб. Там его можно хранить до конца зимы.
Горлодер - это всего лишь одно из названий любимой закуски, приготовленной на основе помидоров. Она также известна, как русская аджика, хреновина или «вырви глаз». Используют горлодер из помидоров с чесноком и хреном в качестве замены кетчупу или другой закуску, когда хочется разнообразить вкус блюд. Он прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, сочетается с кашами, овощами.
Все ингредиенты для горлодера полагается измельчить. Воспользоваться можно одним из предложенных способов: мясорубкой, блендером. Или заменить их теркой, ситом.
Для получения однородной, нежной консистенции с помидор рекомендуется удалять кожицу. Но их допускается использовать целиком: кожица томатов все равно мелко порубится. Только с теркой или ситом это не удастся. Там кожуру придется отбрасывать, так как она не станет протираться.
В процессе приготовления салата возможны два пути: с варкой и без нее. Если хочется приготовить горлодер на зиму, чтобы он не забродил при комнатной температуре, то его нужно варить. Потом класть по стерилизованным банкам, чтобы закатать.
Все заготовки, даже те, которые хранятся в холодном месте, рекомендуется укладывать в маленькие банки. Максимум по пол литра. Так открытая емкость быстрее опустеет и салат не испортится.
Тем, кто планирует хранить горлодер в холодильнике, подойдет способ без варки. Такой сырой салат не хранится долго и его полагается употребить в течении месяца.
Обычный рецепт сырой закуски дает количество ингредиентов на один килограмм помидоров. Поскольку храниться горлодер будет в холодильнике и недолгое время, то брать большее количество продуктов не рекомендуется. Только если быть точно уверенным, что все будет съедено.
Итак, на указанный вес зрелых томатов потребуется 5-7 зубчиков чеснока. Но если хочется очень острого, то их можно увеличить до 10. Так же стоит отметить размер зубчиков. Если они маленькие, то их можно взять побольше. К тому же, допускается изменение состава специй. В горлодер можно добавить молотый перец (черный или красный), паприку или рубленную зелень.
Приготовление горлодера начинается с того, что помидоры нужно перемолоть. Чеснок измельчить. Смешать эти два ингредиента. Посолить. Рекомендуется добавлять только чайную ложку соли. Сейчас горлодер можно попробовать. Должно казаться, что салат слегка недосолен и что чеснока можно подбавить. Это нормально. Соль еще не полностью растворилась и острота не распространилась.
Поставить горлодер из помидор с чесноком и хреном в холодильник на сутки. Теперь можно оценивать вкус закуски.
Эта закуска также будет готовиться без варки. На тоже количество томатов потребуется: 80 граммов свежего корня хрена и две головки чеснока. Потребуется еще щепотка молотой паприки, 3 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара.
Помидоры полагается пропускать через мясорубку. Хрен лучше тереть на мелкой терке. Чеснок измельчить удобным способом. Все смешать. Добавить все специи. Перемешать, уложить по заранее простерилизованным банкам и закатать железными крышками. Снести салат в погреб. Там его можно хранить до конца зимы.
Килограмм томатов протереть и поставить на слабый огонь. Довести массу до кипения. Немного посолить. Минимальное время варки - 5 минут. Но можно оставить помидоры на огне дольше, чтобы испарилась лишняя жидкость и масса приобрела нужную консистенцию.
Теперь рекомендуется попробовать соль. Если нужно, подсолить. Добавить измельченные зубчики из 2-3 головок чеснока. При желании можно всыпать черного молотого перца. Через 5 минут горлодер можно снимать с огня, чтобы закатать .
Рассказать: