Горький шоколад: польза и вред для здоровья человека. Горький шоколад польза и вред для здоровья женщины

Как гласит статистика, большинство представительниц слабого пола любят в основном молочный шоколад, реже пористый и белый, и лишь только небольшая часть прекрасных дам предпочитает темный горький. Оно и понятно: горечь в «истинном» шоколаде, хоть и натуральная, тем не менее, не каждой женщине и девушке придется по вкусу. А ведь зря! Дело в том, что польза горького шоколада огромна и с ним никак не сравнится молочный «собрат» – последний отличается в положительную сторону, пожалуй, только хорошими вкусовыми качествами. Так чем же хорош для женщин горький шоколад, чем он полезнее молочного, толстеют ли от него и какой вред таит в себе – узнаем прямо сейчас.

Состав горького шоколада

Каждый вид, сорт шоколада приготовлен по особому рецепту и имеет отличные от других вкусовые качества. Разумеется, и уровень какао в каждом шоколаде разный. Горький шоколад, как правило, приготавливается на основе какао и сахарной пудры. Чем выше количество какао, тем, соответственно, больше горечи в нем.

Есть разные сорта горького шоколада, содержащие 70, 72, 75, 99 и 100 процентов какао наивысшего качества. Считается, что самый оптимальный вариант – 72%. Но одно можно точно сказать: в настоящем горьком шоколаде не должен ощущаться кисловатый вкус, а сам продукт, как правило, не имеет орехов или любой другой начинки.

Польза горького шоколада и как употреблять



Как говорится: все хорошо, если в меру. Так и в случае с горьким шоколадом. Он действительно представляет немалую пользу для организма человека, в частности, для женщин, однако есть существенная оговорка: есть его надо в малых количествах! А если точнее: не больше четвертой части плитки в день (выходит примерно 25 г). Вот только при таком условии вы поймете, насколько он полезен. А польза следующая:

  • Питается головной мозг и стимулируется мозговая активность. Все это благодаря фосфору, который присутствует в составе шоколада. Очень полезно для офисных работников и всех людей, занятых интеллектуальной и творческой деятельностью.
  • Шоколад облегчает ПМС. Это правда: горький шоколад хорошо снижает характерные симптомы.
  • Повышается тонус и настроение. Часто говорят, что шоколад избавляет от хандры и плохого психологического настроя, но теперь-то мы знаем, какой именно!
  • Укрепляются кости благодаря поступлению кальция в организм.
  • Становятся крепкими и зубы с помощью фосфатов и фтора.
  • Посредством горького шоколада можно даже лечить ангину.
  • Находящиеся в какао антиоксиданты, помогают продлить молодость, так как замедляют старение. Но…всегда помните о суточной норме, дабы не переусердствовать с омоложением!
  • Понижается уровень опасного гормона кортизола, который обычно влечет к сильным стрессам.
  • Любые воспалительные процессы сводятся к минимуму.
  • Давление при употреблении горького шоколада обычно приходит в норму, в том числе и при ожирении.
  • Улучшается кровоснабжение, снижается уровень холестерина и риск возникновения тромбов.
  • Предотвращается риск развития сахарного диабета.


О вреде горького шоколада

Прежде всего, нужно отметить, что шоколад нежелательно употреблять людям, имеющим проблемы с метаболизмом, а также сахарный диабет. Но это больше относится к белому или молочному видам шоколада, а что касается горького, то его вполне можно есть, обязательно соблюдая дневную норму (20-25 г) и ни в коем случае не выходя за ее пределы.

Однако рассмотрим вредные свойства:

  • Танин, содержащийся в горьком шоколаде, является сосудосуживающим веществом, поэтому если вас часто мучает мигрень, лучше откажитесь от употребления или съедайте чуть меньше суточной нормы.
  • Некачественный горький шоколад провоцирует развитие гастрита. Внимательно изучайте продукцию в магазинах и супермаркетах при выборе.
  • На вопрос «толстеют ли от горького шоколада?» можно ответить отчасти утвердительно, поскольку продукт этот является высококалорийным. С другой стороны, горький шоколад имеет наименьшее число калорий в сравнении со всеми остальными видами.
  • Злоупотребление продуктом приводит к головокружениям, аллергии и бессоннице.

Как видите, все вредные качества в принципе можно свести к нулю, если придерживаться простой рекомендации: 25 граммов в день!

Как узнать, качественный или нет горький шоколад


  • У хорошего продукта нет белого налета
  • Довольно быстро растворяется во рту
  • Всегда смотрите на упаковку: в настоящем шоколаде должно быть не менее 55% какао
  • Минимальное (5% и меньше) содержание любых растительных масел.

Шоколад - это лакомство, которое состоит на 70 % из какао. Видов этого десерта несколько: горький, черный, белый, пористый. Божественный вкус имеет горький шоколад польза и вред которого изучен специалистами. Качественный продукт принесет организму пользу, если не переедать его.

Польза

Шоколад - это оригинальный продукт, который приносит наслаждение, является лечебным при применении внутрь и снаружи. Благодаря какао, главным составляющим шоколада, он повышает настроение, активизирует работу мозга, добавляет сил.

По-настоящему целебным считается горький шоколад. Медицина использует его для:

  • снижения сердечных болей;
  • улучшения работы печени;
  • предупреждения варикозного расширения вен, атеросклероза;
  • избавления от кожных болезней;
  • снижения холестерина в крови;
  • лечения депрессий, стрессовых состояний;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • улучшения трудоспособности и активизации мозговой деятельности;
  • продлевает молодость;
  • улучшения работы пищеварительной системы.

Имеет своих ценителей горький шоколад как косметическое средство. Его используют для обертывания, масок. Это средство оказывает благотворительное влияние:

  • на кожу;
  • на рост волос, оздоравливает их;
  • на людей, которые занимаются фитнесом.

Сладкий продукт является частью диетического питания. Его используют спортсмены. Если мужчинам ввести в постоянное меню горький шоколад, он снизит вероятность инфаркта, инсульта.

Женщинам сладкий десерт не менее полезен. При употреблении небольшого количества шоколада (1/4 часть плитки) уходит депрессия, стресс, улучшается настроение, так как уменьшается выработка кортизона. Антиоксиданты, которые входят в состав шоколада, помогают продлить молодость, предотвращают образование морщин.

Горький шоколад - прекрасный стимулятор сексуальной деятельности.

При его употреблении активизируется работа мозга. Продукт способен снабжать мозг кислородом, расширять сосуды. Он также поможет восстановиться больному после инсульта.

Поднимет тонус, улучшит кровообращение настоящий горький шоколад без посторонних примесей в виде горячего напитка, если его выпить утром с небольшим количеством жидкости. Эффект усилится при дополнении в напиток корицы.

Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять шоколад с 50% содержанием какао. Продукт будет хорошим дополнением к терапии, которая уже имеется. В горьком шоколаде присутствуют флавоноиды. Эти вещества:

  • понижают холестерин в крови;
  • предупреждают повреждение клеток, которые участвуют в работе сердца;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • помогают поддержать баланс гормона эстрогена.

Всеми полезными качествами обладает горький шоколад, в котором наибольший процент какао - 70%.

Вред

Любой продукт принесет вред, если забыть о чувстве меры. Если горький шоколад употребляется человеком больше, чем 30 грамм в день, углеводы начинают превращаться в жир, который не выводится из организма.

Принесет вред некачественный шоколад с кисловатым привкусом. Такой продукт повысит кислотность желудка, что может привести к гастриту.

Не принесет пользы вкусный десерт:

  • людям с лишним весом;
  • со слабой пищеварительной системой;
  • детям до 6 лет.

Если имеется лишний вес, а от шоколада трудно отказаться, нужно выбирать продукт с небольшим количеством сахара. К тому же ограничить количество употребления, а лучше отказаться от сладости вовсе.

Противопоказания

Хотя горький шоколад не имеет ограничений, но противопоказания существуют и для него. Если злоупотреблять этим продуктом, появится зависимость, которая пользы организму не принесет. Теобромин и кофеин, которые содержатся в нем, действуют на человеческий организм подобно марихуане. Такое произойдет при огромном употреблении десерта. Чтобы не появилась зависимость, необходимо ограничить количество его употребления.

Противопоказан шоколад:

  • при нарушениях обменных процессов;
  • при аллергических реакциях на компоненты продукта;
  • людям с нарушением сна;
  • тем, кто имеет лишний вес;
  • детям до 6 лет;
  • если существуют проблемы с артериальным давлением.

Кофеин, который присутствует в составе шоколада, не даст уснуть, повысит артериальное давление, у мужчин спровоцирует увеличение простаты, может появиться изжога, тошнота.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам горький шоколад полезен в небольших количествах. Ведь он улучшает настроение, устраняет стресс и депрессию, повышает иммунитет, что важно для будущих мамочек. Если нет противопоказаний, то самым полезным будет горький шоколад. Он благотворно действует на кровяное давление, расслабляет гладкие мышцы внутренних органов.

Во время грудного вскармливания употребление шоколада должно быть ограничено. Он может вызвать аллергию, а кофеин, который сдержится в нем, подействует на малыша возбуждающе. Если нет противопоказаний к этому продукту, его необходимо вводить в рацион маленькими порциями. При этом наблюдать за состоянием ребенка. Прекратить его прием придется сразу же, если будет замечено негативное влияние на состояние малыша.

Состав (витамины и микроэлементы)

В одной плитке горького шоколада содержится одна пятая дневной нормы калорий, которые необходимы человеку.

В 100 граммах шоколада присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ.

Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 539 ккал 1684 ккал 32% 5,9% 1684 г
Белки 6Ю,2 г 76 г 8,2% 1,5% 76 г
Жиры 35,4 г 60 г 59% 10,9% 60 г
Углеводы 48,2 г 211 г 22,8% 4,2% 211 г
Органические кислоты 0,9 г
Пищевые волокна 7,4 г 20 г 37% 6,9% 20 г
Вода 0,8 г 2400 г
Зола 1,1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,03 мг 1,5 мг 2% 0,4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0,07 мг 1,8 мг 3,9% 0,7% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,8 мг 15 мг 5,3% 1% 15 г
Витамин РР, НЭ 2,1 мг 20 мг 10,5% 1,9% 20 г
Ниацин 0,9 мг
Микроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14,5% 2,7% 2503 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4,5% 0,8% 1000 г
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33,3% 6,2% 399 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0,6% 0,1% 1333 г
Фосфор, Ph 170 мг 800 мг 21,3% 4% 798 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5,6 мг 18 мг 31,1% 5,8% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5,6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 42,6 г 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 20,8 г 18,7 г

Горький шоколад высококалорийное кондитерское изделие, потому что содержит большое количество какао-масла.

Как готовить

Шоколад ручной работы предпочитают все, кто задумывается над своим здоровьем. Чтобы быть уверенным, что в составе шоколада нет вредных добавок, лучше его приготовить самому, либо присутствовать во время готовки лакомства.

Такой шоколад намного лучше магазинного, пусть даже качественного. Продукт ручной работы привлекает внимание:

  • отсутствием сахара, вместо него можно добавить мед, фруктовый сироп, сахар кокоса;
  • использованием ингредиентов высочайшего класса;
  • добавлением целебных добавок: ягод годжи, сухофруктов, орехов, семян чиа;
  • отсутствием в составе лецитина.

Чтобы приготовить шоколад дома, необходимо запастись качественными какао-бобами (100 гр), масло-какао примерно в таком же количестве, натуральным подсластителем по вкусу, различными добавками по желанию (ваниль, орехи, мята). При приготовлении не рекомендуется использовать сильный огонь. С помощью блендера все составляющие вкусного десерта легко смешиваются до однородной массы, после чего разливают готовую смесь в формочки.

Хранение

Если горький шоколад без добавок и приобретен в магазине, срок его хранения до 12 месяцев. Шоколад с добавками хранить можно около 6 месяцев. Шоколад ручной работы сохраняется не больше месяца. Сладкое лакомство нельзя хранить в месте, где присутствуют посторонние запахи. Шоколад одолжит этот запах и будет безнадежно испорчен.

Его хранят:

  • в плотно закрытой стеклянной таре или бумажной упаковке;
  • подальше от пряностей;
  • не в холодильнике, оптимальная температура хранения 16-19 градусов.

Не перегревайте шоколад, потому что он расплавится и приобретет горечь.
Необходимо следить за влажностью воздуха, так как при ее избытке шоколад превратится в пластилин. Если же влажности будет не хватать, продукт пересохнет, станет ломким, потеряет аромат.

Как выбрать

Шоколад принесет вред, если будет приготовлен из дешевого некачественного сырья у неизвестного производителя. В настоящем горьком шоколаде нет пальмового и кокосового масла,транс-жиров. Эти заменители масла какао спровоцируют гормональный дисбаланс, атеросклероз, злокачественные опухоли, аллергию.

Орешки, кайенский перец, не портят вкус шоколада яблоки.
Хотя горький шоколад очень калорийный продукт, но лишать себя удовольствия шоколадной терапии не нужно. Уменьшите употребление хлеба, картофеля, чтобы снизить калорийность своего меню, подарите себе вкусный и полезный праздник.

В горьком шоколаде содержится множество биологически активных веществ. В их числе - замедляющие старение антиоксиданты, теобромин, способствующий излечению от заболеваний и легких и стимулирующий работу сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов и способствует нормализации артериального давления, поэтому шоколад с высоким содержанием какао может служить людям, страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов, не только лакомством, но и своеобразным лекарством.

Горький шоколад стимулирует обмен веществ и легко усваивается организмом, это позволяет включать его даже в диетический рацион. Кроме того, он повышает работоспособность, стимулирует концентрацию, способствует умственной деятельности.

Шоколад известен как естественный , причем лучше всего повышают настроение именно горьковатые темные плитки – благодаря высокому содержанию какао- эта разновидность шоколада изобилует серотонином, триптофаном, магнием, витаминами группы В и другими веществами, влияющими на работу нервной системы. Всего половина стандартной плитки поможет даже снять симптомы предменструального синдрома, устранив подавленное настроение, раздражительность и плаксивость.

Много ли вреда от шоколада?

Из-за высокого содержания какао-порошка и какао-масла горький шоколад способен вызвать аллергическую реакцию. Из-за этого, а также из-за алкалоида теобромина, схожего по действию с кофеином, он не рекомендуется – употребление даже нескольких небольших кусочков может вызвать возбуждение и бессонницу.

Танин, входящий в состав горького шоколада, способен сужать сосуды, поэтому людям, страдающим мигренями, лучше обратить внимание на другие сладости – как и тем, кто болен мочекаменной или почечнокаменной болезнью. Содержащиеся оксалаты (соли щавелевой кислоты) способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре.

Чрезмерное употребление горького шоколада может навредить тем, кто борется с лишним весом – калорийность этого лакомства достаточно высока (около 500 ккал в 100 граммах), поэтому, съедая больше рекомендованного количества, легко набрать несколько лишних килограммов. Специалисты уверяют, что достаточно употреблять 25-50 граммов горького шоколада в день, чтобы ощутить его благотворное влияние – большее количество на пользу уже не пойдет.

Видео по теме

Ацтеки в свое время сделали человечеству огромный подарок. Полюбившаяся им «пища богов» популярна и по сей день, причем не только благодаря исключительному вкусу, но и полезным свойствам, воздействующим на организм. Речь идет, конечно, о горьком шоколаде.

О видах шоколада

На сегодняшний день существует 3 основных вида шоколада - белый, молочный и горький - и множество способов их разнообразить (даже такими неожиданными ингредиентами, как жгучий перец или лепестки фиалок). Белый шоколад - это, в основном, какао-масло (главное, чтобы оно не заменялось растительным жиром). Молочный - это высокая концентрация сахара и ароматизаторов. И только горький шоколад содержит от 70 до 97% какао-бобов, что и объясняет его .

О составе и пользе горького шоколада

Основное достоинство горького шоколада заключено в содержащихся в нем флавоноидах. Именно эти соединения благотворно влияют на кровеносную систему, нормализуют давление, снижают усталость и повышают сопротивление внешним раздражающим факторам, приближая состояние нервной системы к идеальному. Немаловажно, что входящие в состав горького шоколада антиоксиданты защищают организм от простуд, а серотонин, называемый еще «гормон счастья», улучшает настроение и помогает одолеть депрессию.

Принято считать, что горький шоколад-это содержащий максимум какао-бобов. Но черным шоколад можно назвать только, если какао-продуктов в нем не менее 90%.

В горьком есть вещества, аналогичные по свойствам инсулину, что позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, порадовать себя сладеньким. Именно горький шоколад часто используется в диетах, т.к. нормализует пищеварение и расщепляет холестерин.

Существует мнение, что такой полезный горький шоколад еще является и афродизиаком. Разумеется, общий тонус организма он повышает и даже улучшает настроение, но влияние его на привлекательность для посторонних научно не доказано.

В косметологии

Шоколад обладает волшебным свойством повышать эластичность кожи, активизирует приток крови к верхним тканям организма и улучшает цвет лица, потому используется в рецептах масок и кремов.

Весьма актуальными были у богатых женщин молочные ванны с добавлением шоколада. Иногда в составе использовался еще имбирь или перец, активизирующие приток крови и придающие естественный румянец.

Его антицеллюлитное действие активно применяется при процедурах обертывания с дополнительными составляющими.

О вреде горького шоколада

Нельзя сказать о некоторых противопоказаниях при употреблении шоколада. Все-таки не стоит им злоупотреблять, так как любой шоколад разрушает зубы. Кроме того, данный продукт является достаточно сильным аллергеном.

Видео по теме

Связанная статья

В наше время многие интересуются проблемой правильного питания. Однако далеко не все имеют конкретное представление о том, что нужно делать, чтобы успешно его соблюдать и видеть при этом нужный результат.

Для начала рассмотрим само понятие этого термина. Правильное питание - сбалансированное и правильно выстроенное питание, в котором содержится необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов для нормального функционирования человеческого организма, способствующее здоровому снижению веса человека и не наносящее ему никакого вреда.


Основным компонентом правильного питания является белок. В больших количествах он содержится в мясе , рыбе и нежирном сыре, яйцах. В обязательном порядке нужно следить за количеством потребления полезных жиров, которые тоже являются одним из главнейших строительных материалов организма человека. Полезные жиры содержатся в оливковом масле и орехах. Для нормализации обмена веществ достаточно небольшого количества этих продуктов, поскольку помимо полезных свойств они обладают большим количеством калорий. Углеводы же снабжают организм не только полезными веществами, но и энергией. Правильные и полезные углеводы есть в свежих овощах, сухофруктах, меде, цельнозерновом , который также богат клетчаткой. Дополнением к правильному питанию служат витаминные комплексы, которые нужно принимать ежедневно для насыщения организма всеми необходимыми веществами.


Для того, чтобы соблюдать , необходимо следовать простым правилам:


1. Исключить из рациона жирную, чрезмерно острую и сладкую пищу.


2. Вредные продукты, несущие одни лишь пустые , требуется заменить на более полезные. Например, следует отказаться от молочного шоколада в пользу горького, с высоким содержанием какао. А вместо сладостей употреблять свежие фрукты, в которых помимо сахара содержатся необходимые витамины. Исключением могут стать лишь бананы и виноград, их не стоит употреблять в большом количестве.


3. Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая других напитков (кофе, чай, соки и прочие жидкости).


4. Готовить пищу следует путем запекания, тушения и обработки паром. Жарить ничего не рекомендуется, поскольку все питательные вещества и полезные свойства при этом способе приготовления утрачиваются.


5. Газированные напитки, перекусы в виде fast food и алкогольные застолья лучше заменить на полноценный здоровый сон, пешие прогулки и легкие физические упражнения.

Чтобы диета не навредила, а принесла только пользу, нужно сделать свой рацион полноценным. Необходимое количество белков, жиров и углеводов позволит не испытывать чувства голода и хорошо себя чувствовать во время диеты.

Содержание статьи:

Многие женщины хотели бы употреблять сладости и при этом не набирать массу тела, а еще лучше - худеть. Сегодня горький шоколад часто позиционируется в качестве чуть ли не единственного лакомства, которое можно кушать при похудении. Ученые доказали, что этот продукт имеет положительные свойства, например, способен подавлять депрессию и положительно воздействовать на работу сердца. Из этой статьи вы узнаете, какова польза горького шоколада при похудении.

Разрешен ли шоколад в период похудения?

Все диетологи сходятся во мнении, что в качестве полезного десерта можно употреблять только горький шоколад, содержащий минимум 70 процентов какао. Более того, сейчас даже созданы специальные диетические программы питания, основанные на шоколаде. Однако не любой шоколад можно употреблять во время похудения. Наверняка вам известно, что существует три вида этого продукта:

  1. Горький (темный) - содержит три главных ингредиента: не менее 55 процентов какао-бобов, минимум 30 процентов какао-масла и сахар. Также присутствуют некоторые пищевые и ароматические добавки.
  2. Молочный - количество какао-бобов в данном продукте снижено и составляет от 35 до 50 процентов. Зато увеличено содержание сахара, сухого молока и других добавок.
  3. Белый - содержание какао-бобов не превышает 35 процентов и, по сути, этот продукт шоколадом не является вовсе.
Впервые шоколад начали готовить индейцы племен майя и ацтеков. Произошло это более трех тысячелетий назад. Когда началась экспансия европейцев на американский континент, шоколад оказался в Старом Свете. Начиная с шестнадцатого столетия, богатые люди могли себе позволить это лакомство, которое стало, чуть ли не валютой.

Однако в прошедшем веке достаточно часто можно было слышать обвинения в адрес шоколада в различных бедах, например, повышении холестерина, ожирении, развитии кариеса и т.д. Однако сегодня ученые установили, что горький шоколад в умеренных количествах является полезным продуктом. Всем известно, что в период похудения приходится отказывать себе во многих любимых блюдах.

При этом шоколад можно употреблять, но в умеренных количествах. Согласно специальной шоколадной программе питания вам можно употреблять только этот продукт в количестве максимум 100 грамм в сутки. В результате показатель энергетической ценности такого рациона составит лишь 540 калорий. В теории человек может худеть на любом продукте, употребляя его в небольших количествах.

Давайте все же выясним, в чем заключается польза горького шоколада при похудении:

  • Продукт содержит большое количество магния, а также витаминов В1 и В2.
  • Шоколад является источником теобромина, обладающего стимулирующим воздействием на сердечный мускул и нервную систему. Однако в этом теобромин уступает кофеину в десять раз.
  • Стимулируется работа кишечного тракта.
Как вы уже смогли убедиться, польза горького шоколада при похудении есть и она достаточно велика. Однако помните, что злоупотреблять этим продуктом нельзя, причем это касается не только периода похудения.

Можно ли употреблять при похудении сладости?


Сейчас создана масса диетических программ питания, и вы может выбрать ту, которая вам больше подходит. Но мы все же рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло проблем. Если вы любите сладости и не можете от них отказаться, то наверняка хотите знать, можно ли их употреблять при похудении? Сразу следует сказать, что не все сладости вредны и некоторые можно смело кушать во время похудения.

В полнее очевидно, что торты и пирожные в этот список не входят, так как содержат большое количество простых углеводов. Однако ни кто вам не запрещает приготовить полезные сладости из определенных продуктов. Скажем, фруктовый тортик на основе меда будет не только вкусным лакомством, но и поставит в организм много питательных элементов. Разговор о рецептах еще впереди, а пока рассмотрим те сладости, которые в умеренных количествах можно употреблять на диете.

  1. Мёд. Всем известна польза меда и во время диеты вам не только можно, но и нужно его употреблять. Есть одна диетическая программа питания, предполагающая употребление исключительно медово-лимонного раствора, приготовленного на воде. Все прочие продукты запрещены. Большинство людей, использовавших данную диету, остались довольны полученными результатами. Это объяснимо с научной точки зрения, ведь мед является поставщиком огромного количества питательных элементов. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам ежедневно употреблять пару столовых ложек меда, что никак не отразиться на вашей фигуре. Также следует помнить, что мед должен быть только натуральным и злоупотреблять им нельзя, ведь показатель энергетической ценности продукта сопоставим с сахаром. Приобретайте мед только у проверенных поставщиков, так как некоторые пчеловоды используют сахар в качестве корма для пчел. Это позволяет увеличить количество конечного продукта, но негативно сказывается на его качестве.
  2. Сухофрукты. Ещё один вид сладости, которая разрешена в период похудения. Ими вы сможет безболезненно заменить конфеты или печенье. В период похудения в первую очередь вам следует обратить внимание на курагу, чернослив и изюм. Эти продукты положительно воздействуют на работу сердечного мускула и систему пищеварения. Кушать их стоит в сыром виде, а если вы опасаетесь микробов, то просто облайте сухофрукты кипятком. В крайнем случае, можно приготовить из них компот, но в этом случае часть питательных элементов будет безвозвратно утеряна. Если вы во время диеты почувствовали голод, то вполне можете употребить несколько сухофруктов.
  3. Свежие фрукты. Многие фрукты имеют сладкий вкус и вполне способны заменить ваши любимые сладости. Однако стоит помнить, что даже фрукты обладают определенным показателем энергетической ценности, который необходимо учитывать при составлении рациона.
  4. Шоколад. Именно этому продукту посвящена данная статья. Несмотря на то, что диетологи все еще спорят о возможности включения шоколада в диетическую программу питания, в небольших количествах его употреблять можно. Однако помните, что это калорийный продукт и не стоит на протяжении дня кушать более 30 грамм шоколада.
  5. Пастила и зефир. Эти продукты могут быть разрешены на диете только в том случае, если были правильно приготовлены. Зефир содержит большое количество пектина, способного ускорять процессы утилизации лишних жиров. Без этого вещества зефир становится бесполезным в период диеты.
  6. Мармелад. Всё дело снова в пектинах, содержащихся в правильно приготовленном мармеладе. К сожалению, тот продукт, который можно приобрести в супермаркете, крайне редко оказывается полезным и вам стоит приготовить его самостоятельно. Напомним, что в течение суток нельзя кушать более 25 грамм мармелада.

Польза горького шоколада при похудении


Вернемся к основной теме данной статьи. Вполне очевидно, что при употреблении этого продукта в больших количествах вы не только не похудеете, но даже можете нанести организму вред. Но при этом польза горького шоколада при похудении может быть достаточно высока, если не злоупотреблять им.
  1. Снижает инсулиновую резистентность тканей. Шоколад содержит достаточно большое количество флавонолов, которые способны замедлить процессы развития инсулиновой резистентности и нормализовать потребление глюкозы тканями организма. Этот факт имеет научные подтверждения. Напомним, что резистентность к инсулину часто становится главной причиной увеличения массы тела вплоть до развития ожирения.
  2. Обладает противовоспалительными свойствами. Учёными была установлена взаимосвязь между употреблением шоколада и работоспособностью кишечного тракта. Несколько лет назад считалось, что часть веществ, содержащихся в шоколаде (в частности эпикатехин и катехин), крайне слабо усваиваются организмом из-за больших размеров молекул. Однако ученым удалось доказать, что на практике все не так. Полезная микрофлора кишечного тракта способна активно усваивать выше отмеченные вещества и при этом конвертировать их в противовоспалительные агенты. Вспомним и о том, что шоколад поставляет в организм еще и клетчатку, которая положительно сказывается на работе микрофлоры кишечного тракта.
  3. Подавляет стресс. Стресс может стать основным вашим врагом во время похудения. Это связано с тем, что люди зачастую заедают свои переживания, а также в такие периоды замедляется метаболизм. Шоколад способен помочь в борьбе со стрессом.
Как мы уже говорили в начале статьи, польза горького шоколада при похудении возможна только в том случае, если продукт содержит минимум 70 процентов какао-бобов. Из этого можно сделать вывод, что именно этот ингредиент является наиболее ценным в шоколаде. Ученые подтвердили это предположение, ведь какао-бобы обладают антиоксидантными свойствами, а по количеству минералов и аминов превосходят практически все растительные продукты.

Шоколадная диета


Давайте выясним, какими преимуществами обладает эта программа питания:
  • Ускоряются процессы липолиза.
  • Человеку можно употреблять сладость, от которой сложно отказаться полностью.
  • Стимулируется работа головного мозга.
  • Флавоноиды положительно воздействуют на работу сердечного мускула.
  • Использование в течение семи дней данной программы питания позволяет избавиться от двух кило.
Однако существуют противопоказания к использованию шоколадной диетической программы питания. В первую очередь это касается наличия проблем с работой почек и печени. Кроме этого у некоторых людей могут проявляться аллергические реакции на данный продукт. Это программа питания является монодиетой, а они часто заканчиваются срывом. По этой причине мы рекомендуем проводить разгрузочные шоколадные дни, употребляя за один прием треть плитки совместно с чашкой кофе. Не стоит использовать их более двух раз на протяжении недели.

Также в косметологии последнее время большой популярностью пользуется процедура шоколадного обертывания. Для ее проведения стоит сочетать шоколад с конем имбиря или кайенским перцем. Так как эти специи обладают согревающими свойствами, тони способны воздействовать на подкожные адипозные ткани, ускоряя их разрушение. Кроме этого шоколадное обертывание может быть весьма эффективным средством борьбы с целлюлитом. Проводить процедуру вы может и в домашних условиях, предварительно проверив кожный покров на наличие аллергии к ингредиентам.

Какой шоколад можно есть при похудении, смотрите здесь: