Наталья Капцова — практик интегрального нейропрограммирования, эксперт-психолог
Время на чтение: 11 минут
А А
С Масленицы, зародившейся еще в дохристианской Руси, начинался новый год, вплоть до четырнадцатого века. И хотя новый год для нас уже давно наступает с первого января, традиции празднования сохранились и до наших дней. Этот праздник по-прежнему отмечается весело, сопровождаясь застольем и гуляньями.
Как же провести масленичную неделю, весело отпраздновать масленицу?
Ни для кого не секрет, откуда масленица получила свое название. Сырная неделя (второе название) перед Великим Постом – это разрешенные к вкушению сливочное масло, рыба и молочные продукты . Сами дни масленичной недели зависят от начала Поста. Каждый масленичный день – особый, имеющий свое значение и смысл.
Водруженная на шест соломенная кукла
традиционно сжигается на большом костре. Как ее сделать правильно? Главное – помнить, что для платья чучела не подойдут синтетические ткани. При возгорании они будут выделять тяжелый запах и вредные вещества, что вряд ли хорошо скажется на празднике и, тем более, детях.
Материалы для изготовления чучела
:
Инструкция:
Потешные конкурсы, веселые игры и забавы на масленицу позволяют гуляющему люду не окоченеть от мороза. Ведь, хоть этим праздником и провожают зиму, но совпадает он нередко с жесткими морозами. Какие известны самые популярные масленичные игры для «сугрева»?
Обжорная масленичная неделя, конечно же, предполагает вкусную и жирную пищу. Мясо на масленицу не едят, а вот рыбка, молочные продукты и, куда ж без них, блины
– самое то.
Печь блины начинают еще с понедельника, а с четверга и до конца праздника – время кульминации блиноедения. Кроме мясных блюд, готовить на масленицу можно все, что просит душа. Обычно это все масляное, жирное и мучное
. Блины пекут самые разные – толстые оладушки, кружевные тоненькие блинчики, печенюшки
. С творожком, вареньем, медом, икрой, маслом, сгущенкой, сметаной
и другими начинками. Считать калории на масленицу не принято.
У славянских народов Масленица традиционно ассоциируется с блинами в самых разных вариантах их приготовления.
Однако, помимо этого блюда, на столе часто присутствуют многие другие, которые так или иначе связаны с этим праздником.
Масленица - это хороший повод собраться всей семьёй за праздничным столом, чтобы не только обсудить последние новости, но и отведать вкусные блюда. Наши предки славились своей гостеприимностью, поэтому столы всегда ломились от изобилия пищи, причём большинство вкусностей также считались символом масленичной недели.
Булки, пироги, ватрушки, вареники и много других мучных изделий дополнят собой любой стол, главное - их правильно приготовить. Как именно это сделать, и на какие блюда лучше обратить внимание в наше время - мы вам сейчас расскажем.
Знаете ли вы? До XVII века Масленица была известна под другими названиями. Весь период празднований часто называли «сырной» или «мясопустной» седмицей.
Среди множества старинных рецептов, которые поколениями передаются в наших семьях, стоит выделить блюда и напитки с такими необычными названиями, как драчена, каймак, сбитень, варенец, ну и уже более знакомые каждому - ватрушки.
Несмотря на замысловатые названия, сами рецепты достаточно просты, и сейчас вы в этом убедитесь.
Королевская ватрушка: видео
По сути, ватрушка - это та же булочка, только с открытой начинкой, но вот к праздничному столу больше подойдёт её «королевская» вариация в виде пирога. Приготовление этой вкусности не заберёт у вас очень много времени, да и на продукты особо тратиться не придётся.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки пирога:
Кухонная утварь: глубокая миска, блендер, тёрка, форма для выпекания.
Важно! По возможности лучше использовать раскрывающуюся форму, чтобы не повредить ватрушку при изъятии.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Начинка королевской ватрушки с виду очень напоминает заварной крем и отлично дополняет вкус такого необычного теста.
Это блюдо совсем не похоже на предыдущее, да и блюдом каймак можно назвать с трудом. На самом деле, это очень нежный молочный продукт, который по своим вкусовым характеристикам является чем-то средним между сметаной, маслом и творогом.
При желании его можно использовать как начинку к блинам или пирогам, а можно подавать только как десерт.
Каймак из кипяченых сливок: видео
Кухонная утварь: кастрюля, противень для запекания (если вы решите запечь продукт).
Процесс приготовления:
Важно! Если вы хотите придать продукту некую изюминку, можете запечь каймак в духовке, поместив его туда сразу после варки. В этом случае на поверхности появится интересная коричневая корочка.
Это блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни готовят самыми различными способами как с использованием муки, яиц и молока, так и на основе картошки. Последний вариант считается белорусской разновидностью драчены и отлично подходит к праздничному столу на Масленицу.
Белорусская драчена: видео
Кухонная утварь: сковорода, тёрка или мясорубка, форма для выпекания, противень, силиконовая щёточка для распределения подсолнечного масла по форме.
Процесс приготовления драчены в этом случае выглядит так:
Важно! Если вы застилаете пергаментной бумагой только дно формы, тогда её вместе с драченой нужно дополнительно поставить на противень, чтобы картошка не вытекала в щели.
Готовое блюдо можно подавать к столу вместе со сметаной или грибной подливой.
Помимо рецептов вкусных блюд, наши предки передали нам знания и о приготовлении не менее полезных и вкусных напитков, которые также отлично подойдут к праздничному столу. Одним из старинных вариантов такого дополнения застолья считается сбитень - восточнославянское питьё, приготовленное из воды, мёда и пряностей.
При правильном подходе к его созданию вы не только сможете утолить жажду холодным напитком в летнее время, но и получите вкусный, согревающий и противовоспалительный эликсир для зимнего периода.
Сбитень медовый: видео
Кухонная утварь: небольшая кастрюлька (можно на 1,5 л), мелкое ситечко.
Процесс приготовления:
Для усиления вкуса можно добавить в чашку кружочек лимона.
Ещё один старинный русский напиток, в этом случае приготовленный на основе топлёного коровьего молока и закваски из сметаны или сливок.
Русский варенец: видео
Кухонная утварь: чугунная кастрюля.
Процесс приготовления:
Готовый варенец подают к столу как самостоятельный густой напиток или же как приложение к вареникам или блинам (он может заменить сметану).
Знаете ли вы? Согласно одной из легенд, Масленица получила своё название в честь языческой богини Лели, которая именно в эти дни меняла свой облик хрупкой девушки на весёлую и полнотелую бабу. Её-то люди и прозвали Масленицей.
Многие люди вспоминают о Масленице только в последний день праздника, когда приходит время сжигать соломенное чучело. Конечно, в городах такой обряд встречается нечасто, а вот деревенские жители до сих пор чтут эту традицию.
Чучело олицетворяет зиму и прошлогодний урожай, а его сожжение должно стать началом нового года и принеси успех в выращивании новой огородины.
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
14
раз уже
помогла
С понедельника, то есть с сегодняшнего дня, и по воскресенье включительно, печём блины, едим их и угощаем друг друга! Наступила Масленица. Но всю неделю угощаться блинами – не надоест ли? Ничуть! У Масленицы есть свое строгое расписание, каждый день недели имеет своё символическое значение. И каждый день можно готовить что-то масленичное, праздничное, но оригинальное!
В языческом прошлом Масленицы одним из «обязанностей» праздника были не сколько проводы зимы, сколько гарантия плодородного изобилия во всех жизненных аспектах – на поле и в постели; поэтому и сейчас на Масленицу нужно напечь много блинов. Оооочень много блинов. Очень! Как говорится, «без блина не масляна». Однако и блины могут надоесть, поэтому очень важно разнообразить меню; с блинами это сделать достаточно легко. Начинка, тесто и даже форма – во всем можно проявить изобретательность и порадовать родных и друзей.
Понедельник Масляной недели: Встреча
В понедельник начинают печь блины и первый блин отдается нищим – на помин покойных родственников. Невестка идет в гости к своим родителям, а вечером и свекор со свекровью навещают сватов. Можно удивить родственников блинным тортом, замаскировав его сметанным, шоколадным или творожным кремом так, что сразу и не догадаешься, что его основа – традиционные блины. может быть сладкий или несладкий, с грибной, рыбной, икряной, клюквенной, клубничной, яблочной начинкой – решайте сами.
Главное, помните – на Масленицу не допускается мясная начинка блинов, поскольку Масленица, или Сырная седмица – это последняя неделя перед Великим Постом, и «послабление плоти» заключается в разрешении только на молочные продукты. Как говорится, «широка река Маслена – даже Великий пост затопила».
Ещё в понедельник мастерят чучело Масленицы. Если у вас вдруг нет возможности насадить это чучело на кол и возить по улицам в санях, можно, в духе традиций Поволжья, сделать в понедельник соломенную масляную куклу и бросить её в конце недели в огонь, «чтобы сгорели все невзгоды, как кукла сгорит».
Вторник Масляной недели: Заигрыш
Во вторник родители жениха отправлялись на смотрины к невесте, чтобы сговориться и после Великого поста сесть честным пирком да за свадебку. Учитывая, что с собой непременно нужно прихватить блины, можно сделать их удобными в транспортировке, а именно – превратить в блинные рулетики с икрой или лососем. Такая начинка точно произведет хорошее впечатление!
Ещё во вторник в гости зовут родных и знакомых, угощая их блинами. «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!». Раз уж вы собрались на снежные горки (то есть взяли билеты на каток), лучше всего приготовить сладкие блинчики, которые легко поглощаются и дают запас энергии для самого виртуозного фигурного катания – например, шоколадные блины, французские , американские блинчики-хоткейки с кленовым сиропом, или английские тонкие блины с ягодной начинкой.
Среда Масляной недели: Лакомки
В среду зять идет в гости к теще, на вошедшие в поговорку «тёщины блины». Тёща должна продемонстрировать зятю все свое радушие и гостеприимство. «Зять на порог – на стол пирог», или «Придет зять – где сметанки взять?».
Если тёща хочет хорошенько накормить зятя, стоит приготовить сытные , или , или , или классические купеческие блины с сёмгой и традиционные .
Ну а для того, чтобы подтвердить название этого масленичного дня – Лакомки – приготовьте , или .
Четверг Масляной недели: Разгул
Четверг носит говорящее название «разгул». В этот день никаких гостей дома, все на улицу – кататься на коньках, брать штурмом снежный городок, посещать ярмарку, участвовать в кулачных боях стенка на стенку… эээ, последнее, похоже, стоит вычеркнуть из списка развлечений. Хотя «разгул» этого дня, как и всей Масленицы, создан для того, чтобы ярко, с шумом и искрами в глазах выплеснуть вся накопленную за темную и холодную зиму тоску и злость.
В четверг приготовьте яркие и необычные блины – марокканские блины-лепешки на манной муке, белорусские тыквенные блинчики, арабские блинчики катаеф с заварным кремом, японские капустные блины …
Или же удивите всех своим разгулом, угощая самыми роскошными блинами: например, или шикарным .
Поскольку четверг – это настоящий разгул, можно уставить стол (причём прямо на морозе!) горами самых разнообразных блинов!
Пятница Масляной недели: Тёщины вечёрки
В пятницу тёща наносит ответный удар, то есть визит, поэтому пятница так и называлась – «тёщины вечёрки». Блины на угощение должна приготовить именно дочка. Как удивить маму своим кулинарным мастерством? Можно, к примеру, сделать пышные и ароматные украинские налистиники с творогом, которые подаются в глубокой глиняной миске, сохраняющей жар и аромат. Или подать на стол пышненькие и мягонькие – тоже украинские, или , или ароматные , или нежные …
Отлично смотрятся на щедром столе традиционные , и другие классические варианты, не сходящие с русского стола столетиями: , ….
Впрочем, кулинарный портал Гратин предлагает вам только примерное меню, а вы уж, познакомившихся с , решайте сами – что готовить!
Воскресенье Масляной недели: Проводы
Воскресенье – это апофеоз всей Масленицы. В этот день все просят друг у друга прощения за причиненные обиды, идут в баню, чтобы очиститься не только физически, но и духовно. В церкви совершается чин прощения: настоятель и верующие, просят прощения друг у друга, в ответ на просьбу отвечая «Бог простит». Приготовьте те блины, которые больше всего понравились родным за предыдущие шесть дней праздника!
А вечером – гулянье и сжигание чучела Масленицы. В костёр, кстати, бросается вся недоеденная скоромная еда, чтобы в понедельник, когда начнётся Великий Пост, вкусные остатки не соблазняли постящихся.
От души желаем вам на Масленицу «на горках покататься, в блинах поваляться!»
Масленица - древний традиционный праздник славян, который пришел к нам еще с дохристианских времен. Ранее, правда, он праздновался гораздо позже, ведь именно этим праздником люди встречали весну. Но теперь Масленица начинается за неделю до начала Великого поста и, собственно, эту неделю и продолжается. Так, в 2018 году праздник начнется 12 февраля и продлится до 18 февраля включительно.
Еще с древних времен сохранился обычай готовить в это время блины, символизирующие солнце. По христианским канонам, в Масленицу еще разрешается употреблять молочные продукты и рыбу, но вот мяса уже есть нельзя.
Традиционно готовили также различные мучные изделия, жарили, варили, солили или коптили рыбу и ставили на стол рыбное заливное. Наша редакция собрала рецепты, которые можно приготовить в этот праздник, кроме блинов.
Медовые пряники
Среду Масленицы называли "Лакомка". Особенно к этому дню готовились тещи, поскольку тогда к ним приходили на блины зятья. Но кроме них, тещи часто угощали их медовыми пряниками.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока сахар растворится. Затем добавьте масло и специи - корицу, имбирь, гвоздику. Снимите с огня, когда масло растает, а после смешайте муку с содой и разрыхлителем в большой миске. Вслед влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто, из которого затем сформируйте шарик, замотайте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день из готового теста можно готовить пряники. Достаньте тесто из холодильника и разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте тесто после того, как оно станет комнатной температуры, и вырежьте пряники - специальной формочкой или ножом. Вырезанные пряники можно отправлять в духовку, предварительно застелив противень пергаментной бумагой. Выпекаются они довольно быстро - вам хватит 5-6 минут!
Взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок до однородной массы. Смесь выложите в мешочек, на конце которого обрежьте кончик. Разрисуйте пряники глазурью и подождите пока она застынет.
Медовые пряники
Сбитень
Это старинный восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей, в которые нередко входили лечебные травяные сборы. Он бывает как алкогольным, так и безалкогольным, и имеет совершенно разные вариации - сбитень пряный, хмельной, зимний, сбитень из патоки и тому подобное. Расскажем об одном из них: зимний сбитень.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
В кастрюлю нужно налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон). Прокипятить 10-15 минут. Процедить. Подавать в кувшине горячим.
Сбитень
Фигурки из теста
Можно еще побаловать семью различными фигурками, сделанными из сдобного теста: жаворонками, голубками и ласточками. Такие изделия было принято готовить особенно в четверг - "Разгуляй", как его называли.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Сначала приготовьте опару: в теплое молоко (35-40 ° C) положите сахарную пудру, дрожжи, муку и перемешайте до полного растворения всех продуктов. Оставьте опару на полчаса. Спустя это время получится пышная «шапка», которая позже опадет, а на поверхности появятся пузырьки - опара созрела.
В отдельной миске смешайте сдобу: мягкое сливочное масло, яйца, сахар. Соедините и перемешайте: опару, сдобу и муку, чтобы тесто стало эластичным и гладким. Сдобное дрожжевое тесто сформируйте комочком, положите в кастрюлю, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1-2 часа, чтобы тесто подошло. Затем разомните тесто и сформируйте из него фигурки и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте сдобу 40 минут при 180 градусах. При этом через 20 минут изделие смажьте взбитым яичным желтком.
Фигурки из теста можно украсить глазурью
Дрочена или Драченка
Это блюдо готовится из муки, яиц и молока. В одних случаях дрочена очень похожа на омлет, в других она более жесткая - вроде выпеченных коржей. У дрочены было и ритуальное значение: в дни поминок с ней ходили на кладбище.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.
Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.
Дрочена
Курник
По обычаю в субботу - "золовкины посиделки", а точнее, в субботний вечер стол был заставлен мучными блюдами: варениками с вишнями, курниками и разнообразными пирогами. Кстати, тогда же проходил и обряд сжигания чучела. Люди верили, что огонь обладал магической силой и очищал человека от всего плохого. Курник еще называют царским пирогом, королем пирогов и праздничным. Хотя в христианстве в этот период не принято есть мясо, но если вы не соблюдаете эти правила, можете попробовать его приготовить.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Масло растопите и остудите. Добавьте сметану, соль, соду и вбейте яйцо. Все перемешайте. Замесите легкое тесто. Для этого следует просеять муку, добавить сметанно-масляную смесь. Тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на час. Тем временем, приготовьте начинку. Мясо, картофель и лук очень мелко измельчите острым ножом, добавьте соль, перец. Перемешайте.
Тесто разделите на две части в таких пропорциях: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте толщиной в 5 мм и выложите на застеленный пергаментом противень. Отступив от краев 5 см, равномерно распределите начинку. Раскатайте вторую часть теста и положите сверху. Привейте края и ножом по центру сделайте надрезы, чтобы выходил пар. Смажьте курник взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Пирог з курицей
Пирог с красной рыбой
Это невероятно вкусное блюдо. Его можно подавать как холодным, так и горячим. По предложенному рецепту, для приготовления рыбного пирога вполне подойдет замороженное слоеное тесто, поэтому его можно приготовить достаточно легко и быстро.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Для начала заранее сварите рис, чтобы он успел остыть. Форму для пирога застелите бумагой для запекания и натрите сливочным маслом. Затем раскатайте два листа теста. Один лист выложите на дно формы. Очистите рыбу от кожуры и косточек и нарежьте на небольшие кусочки. После этого отварите яйца вкрутую и нарежьте лук.
Теперь выкладывайте слоями начинку пирога на основание: слой риса, затем лук и яйца. Последний - слой рыбы. Накройте сверху второй половинкой теста. Защепитьетесто пирога по краям, намажьте сверху пирог маслом и посыпьте сахаром. Чтобы выходил пар, сделайте несколько дырочек ножом. В разогретую до 180 градусов духовку можно отправлять пирог на 40 минут.
Пирог с рыбой
Каймак
Каймак редко встречается на прилавках магазина. Это молочный продукт. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Два стакана сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на медленном огне до готовности (капля, опущенная в холодную воду, должна загустеть до консистенции сметаны). При варке каймака следите, чтобы он не пригорел.
Готовый каймак быстро охладите (поставьте сосуд в холодную воду), затем взбейте лопаткой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, аккуратно добавьте к нему сливки. Массу хорошо перемешайте и поставьте в холодильник. Каймак можно подавать как отдельно, так и добавлять как слой для вафель или торта.
Каймак
Варенец
Это кисломолочный напиток, готовится из коровьего топленого молока (ряженка), с использованием сметаны в качестве закваски.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пики, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пику отложите на тарелку. Продолжайте запекать молоко, пока оно не уменьшится на одну треть. Запеченное молоко выньте из духовки и остудите до 40 ° С.
Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в теплое место (30-40 ° С) до тех пор, пока варенец НЕ скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подавайте с сахаром, корицей и сухариками.
Сырники "Киевские"
Масленицу еще иногда называют Сырной седьмицей. В этот праздник из творога готовили различные блюда, в частности, сырники.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, двумя яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и высушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и охладите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепешки толщиной 5-7 мм, положите сваренное варенье и сделайте сырники овальной формы. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве масла. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.
Сырники
Приятного аппетита!
Масленица – древнейший исконно русский праздник, который сегодня у всех православных ассоциируется с блинами, приходом весны и массовыми гуляньями. Этот праздник предшествует Великому Посту, а посему мясо в масленичную неделю потреблять верующим уже нельзя, но зато можно побаловать себя и своих близких прекрасными рыбными угощениями и лакомством из блинов. Каким же должно быть меню на масленицу?
Во-первых, оно не должно включать блюда из мяса, а во-вторых, должно быть насыщено рыбными и молочными продуктами, так как в Великий пост все эти продукты к употреблению запрещены.
Предлагаю вам интересные и необычные рецепты на всю масленичную неделю.
В этот день по традиции православные верующие встречают приход масленицы, люди выносят на улицу старые ненужные, дырявые и ветхие вещи, натаскивали на них хворост и поджигали. Далее начинались песни и пляски вокруг костра. Считалось, что таким образом человек избавляется от старых бед и несчастий и встречает масленку вместе с новой и счастливой жизнью.
Отличным угощением в этот день могут стать мешочки из блинчиков с сыром и любыми (съедобными….) грибами.
Для приготовления понадобятся:
1. Приготовьте первым делом по любому из понравившихся рецептов блины на молоке. Рецепты таких блинов можно взять на моем сайте или любом другом кулинарном портале в интернете.
2. Когда блинчики готовы и остывают, займитесь начинкой. Для этого грибочки свежие помойте и порежьте произвольными частями, замороженные продукты – разморозьте.
3. Луковицу порежьте либо мелко, либо четвертинами колец.
4. Обжарьте грибы на масле, а за несколько минут до окончания готовки, добавьте к ним лук, соль, перец и поджарьте продукты вместе, пока лучок не станет мягким и золотистым.
5. Сняв сковороду с шампиньонами с плиты, добавляем к ним сметану, перемешиваем свою начинку и даем ей остыть.
6. Сыр трем на терке любым способом.
7. В центр блина выкладываем полную ложку начинки с соусом, присыпаем ее сыром, формируем кулечек (мешочек), завязываем его пером лука или веточкой укропа.
Дабы зеленый лук при завязывании не рвался, обдайте его предварительно кипятком. Это сделает перья эластичными и более крепкими.
8. Мешочки из блинов готовы, подавать их можно холодными, а можно перед подачей минут на 10 поставить угощение в духовку или микроволновую печь и подогреть.
Такие мешочки можно приготовить с различной начинкой, например, с соленым или сладким творогом, с печенью, ливером, рисом и яйцом и т.д.
В этот день по традиции парни приглашали своих возлюбленных девчат покататься на лошадях или на санках с горы, поиграть в снежки, а так же поесть ароматных горячих блинов.
Порадовать своих любимых в этот день можете и вы, рецепты которых можно найти по указанной ссылке.
В этот день по традиции теща приглашала зятя на блинчики, которые пекла по собственным рецептам с самыми различными начинками, а он не отказывался и обязательно должен был посетить тещин дом и отведать ее угощения. Таким образом, мать супруги передавала в дом своей дочери богатство, счастье и любовь, так как блины, которые она готовила, были сделаны с любовью и из самых лучших продуктов, которые только есть в ее доме.
Современные находчивые тещи могут удивить мужей своих дочерей, приготовив им шоколадные сладкие рулеты из блинов с масляным кремом.
Продукты для приготовления блинов:
Ингредиенты для крема:
Для украшения блюда понадобится жидкий шоколад, можно как вариант растопить шоколадку или использовать пасту «Нутелла».
Замешайте тесто для приготовления блинов из указанных выше ингредиентов. При этом помните, чем жиже масса, тем тоньше и вкуснее будут налистники.
Испеките одинаковые по размеру и толщине блинчики. Они у вас должны получиться коричневыми, шоколадными, так как в рецепте присутствует какао.
При помощи миксера или блендера взбейте в чаше для взбивания сгущенку с маслом, пока эта масса не станет воздушной и пышной.
Сложите внахлест один на другой три блина. При этом ваши продукты должны быть холодными, так как на горячем блине масляная начинка попросту расползется и угощение не удастся.
Размажьте по всем трем блинчикам слой начинки.
Сверните продукты рулетом, начиная с того края, где шире.
Положите свои рулеты в холодильник на 1,5 или 2 часа.
Достаньте длинные рулеты из холода, нарежьте их на маленькие, полейте теплым или холодным шоколадом, можно подавать на стол!
На этот день на Руси приходились самые глобальные гулянья, веселье с песнями, танцами, хороводами. Центром этих гуляний становились костры, через которые веселый народ прыгал и скакал, очищая, таким образом, свою душу от злости и ненависти.
В четверг, как и в другие дни праздничной недели, люди продолжали ходить по гостям, а так же радовать своих любимых и родных вкусными угощениями. Стоит заметить, что угощения в этот день были более разнообразными. Как правило, на столе были все те же блинчики, но только в самом необычном и интересном виде – с начинками. Самые вкусные и . Готовьте и радуйте своих близких оригинальными масленичными блюдами.
В пятницу теща посещала с ответным визитом дом своего зятя, приносила детям различные подарки, а зять в свою очередь должен был пригласить ее за праздничный стол, накрытый блюдами из блинов и другими вкусностями.
Порадовать тещу в этот день зятья могут необычным блинным пирогом с грибами, рецепт которого чуть ниже.
Для приготовления берем:
— Жарим налистники (блины), складываем их стопочкой, промазав каждый, что б не слиплись продукты, маслом.
— Лук чистим, режем, жарим.
— Шампиньоны моем, нарезаем, добавляем к грибам, солим, перчим, обжариваем до готовности, снимаем с плиты, даем остыть.
Если грибы лесные используются в блюде, то их предварительно нужно отварить.
— Яйца отваренные чистим, режем на удобные части, слишком мельчить не нужно.
— Сыр трем на терке, зелень измельчаем ножом.
— Берем форму для запекания, смазываем ее, выкладываем на дно 2 блина, по желанию немного промазываем их майонезом.
— Поверх блина кладем половину начинки с грибами, накрываем ее следующим блинчиком.
— Следующий слой состоит из яиц, смешанных с сыром, потом опять блин.
— Кладем оставшуюся порцию грибов, накрываем все это очередным налистником или несколькими так, чтобы края были прикрыты.
— Сверху присыпаем свой пирог несколькими грибочками и сыром, ставим в духовку на 7-10 минут при 180 градусах.
Подается такой пирог горячим, перед подачей его можно посыпать зеленью и порезать на порции.
В этот денек женщина приглашает в гости сестру своего мужа, подает на стол вкусные угощения. При этом на столе должно присутствовать много разных угощений, чтобы золовка не осудила и не подумала, что молодые живут в нищете.
Порадовать сестру мужа молодые девушки могут, с творогом, с бананами, ягодами, с печенью, с грибами, а так же любыми другими на свой вкус начинками. При этом завернуть угощения они могут самыми различными способами – кулечками, конвертиками, мешочками, рулетиками и т.д.
По традиции на Руси в этот день люди просили друг у друга прощение, ходили в гости к кумовьям и родственникам, приносили им подарки. Православные верующие посещали в этот день недели церковь и кладбища, они приносили умершим угощения, просили у них прощенье.
Вечером народ прощался с зимой и встречал весну, разжигая огромный костер, в котором сжигал чучело.
В этот день, как и во все праздничные дни, люди готовили вкусные угощения для родных и близких. При этом основным блюдом на столе оставались все те же блины.
Одним из угощений в прощеное воскресенье на вашем столе могут стать —
Продукты:
1. Испечь удобным способом по излюбленному рецепту 8-10 тоненьких блинчиков. Дать им полностью остыть.
2. Открыть упаковку с лососем, порезать рыбку тонкими полосками.
3. Укроп порубить мелко.
4. Выложить на блин лососевые кусочки, посыпать зеленью, свернуть в рулет. Положить рулеты на полчаса в холодильник.
5. Достать блюдо с холода, нарезать частями, по желанию украсить сверху каждый кусочек огурчиком или небольшой веточкой укропа.
Приятного аппетита и веселых Вам праздников! Надеюсь вам пригодятся это меню на масленицу.
Успехов и Всех Благ!
Твитнуть
Рассказать ВК