Бездрожжевые пирожки с капустой в духовке. Как приготовить блюдо детства — пирожки с капустой

Пирожки с капустой – это одно из тех блюд, которое обязательно должно быть в арсенале хорошей хозяйки. Они отлично подойдут для обеда, ужина или станут приятным дополнением чаепития. При этом начинка и тесто не потребует никаких дорогих или труднодоступных ингредиентов, что позволяет порадовать своих близких в любой удобный момент.

С капустой может быть самым разнообразным. Подойдут и готовые пласты слоеного, и дрожжевое, и замешанное на кефире, молоке, воде или сметане. Можно добавлять или, наоборот, исключать яйца, сливочное масло, дрожжи и пр. Особо стоит отметить картофельное тесто, которое готовится проще всех остальных, но не уступает им по вкусовым качествам.

Капуста для пирожков может быть квашеная или свежая. Последнюю перед готовкой обжаривают с добавлением растительного масла и репчатого лука. Из специй при этом используют только соль и черный перец.

Кроме основного ингредиента, в пирожки с капустой часто кладут картофель, вареные яйца, фарш, грибы, изюм или чернослив и даже яблоки. Благодаря всем этим вариантам, можно постоянно экспериментировать с начинкой, добавляя ей новые оттенки вкуса.

Подавать пирожки лучше сразу же после приготовления, хотя они сохранят все свои качества и на второй день. В качестве соуса лучше всего использовать сметану или майонез.

Вкусные пышные пирожки из дрожжевого теста. Они получаются нежными, с аппетитной румяной корочкой и не утрачивают форму даже на второй день. Капусту для этого рецепта нужно брать свежую, не квашеную. Отдельно растительное масло понадобится для смазывания противня и сковородки.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 600 г муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Молоко немного подогреть и развести в нем дрожжи.
  2. Сливочное масло растопить и влить к дрожжам, высыпать соль и сахар.
  3. В полученную смесь вбить сырое яйцо и добавить растительное масло, хорошо помешать.
  4. В несколько этапов всыпать муку, постоянно вымешивая тесто (сначала ложкой, затем руками).
  5. Тесто переложить в глубокую миску и накрыть, поставить на 2 часа на батарею.
  6. Мелко нашинковать капусту, помять руками и посолить.
  7. Смазать сковороду растительным маслом, выложить капусту и слегка обжарить.
  8. Нарезать лук полукольцами, натереть морковь и добавить овощи к капусте.
  9. Обжаривать начинку еще 10-15 минут, в конце поперчить.
  10. Тесто еще раз хорошо размять, скатать в колбаску и порезать на порционные кусочки.
  11. Каждый кусочек раскатать в лепешку, добавить в середину начинку и слепить пирожок.
  12. Противень смазать, выложить пирожки и запекать при 200 градусах 40 минут.

Интересное из сети

Такое блюдо очень быстро готовится и получается с первого раза даже у тех, кто впервые делает . Главное не жалеть растительного масла для жарки, чтобы хорошо подрумянились бока. Начинку дополнительно подготавливать не нужно, но, если капуста слишком кислая, можно слегка протушить ее на сковороде.

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 300 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке развести дрожжи и сахар.
  2. Когда дрожжи начнут растворяться, добавить 2 столовые ложки растительного масла и соль.
  3. Муку просеять, всыпать в полученную смесь в несколько этапов и замесить тугое тесто.
  4. Накрыть тесто пищевой пленкой, поместить в теплое место на 2 часа.
  5. От теста отделить небольшой кусочек, раскатать его в лепешку, добавить немного капусты и слепить пирожок.
  6. Так же слепить все остальные пирожки и обжарить их до золотистого цвета на сковороде.

Проще всего приготовить слоеные пирожки из уже готового теста. Его необходимо предварительно разморозить, переложив из морозилки в холодильник, и дать немного обмякнуть при комнатной температуре. Сыр при желании можно не добавлять, но с ним пирожки получаются более нежные. Яичный желток обеспечит румяную корочку и блестящую поверхность.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 400 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 яиц;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ч. л. воды;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. 4 яйца отварить вкрутую, остудить и почистить.
  2. Нашинковать капусту, мелко нарезать лук.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить капусту и через несколько минут добавить лук.
  4. Содержимое сковороды посолить, поперчить и довести до готовности.
  5. Переложить капусту с луком в глубокую тарелку.
  6. Натереть на терке вареные яйца и твердый сыр, добавить в начинку.
  7. Заправить начинку майонезом.
  8. Тесто разморозить и раскатать, поделить на одинаковые кусочки любой формы (какую вы выберете для пирожков).
  9. В середину заготовок выложить начинку и красиво защипнуть края теста.
  10. Противень застелить пекарской бумагой и выложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга.
  11. Запекать 15 минут при температуре 190 градусов.
  12. Из оставшегося яйца взять желток, взбить с водой.
  13. Смазать пирожки яичным желтком с помощью кисточки и запекать при той же температуре еще 5 минут.

Интересное тесто для пирожков с капустой, которое можно также использовать для постного блюда, если исключить яйца. Картофель нужно отварить до готовности, но так, чтобы он не разварился. Если под рукой не окажется мясорубки, его можно просто потолочь.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 400 г капусты;
  • 3 чернослива;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде (25 минут).
  2. Готовый картофель остудить, почистить и пропустить через мясорубку.
  3. Добавить муку, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо вымесить тесто.
  4. Капусту мелко нашинковать, измельчить лук и обжарить их по очереди до готовности.
  5. Оставшееся яйцо отварить, чернослив вымочить в чистой воде, все мелко порубить и отправить в начинку.
  6. Тесто свернуть в колбаску, порезать небольшими кусочками и раскатать в лепешки.
  7. Добавить начинку, защипнуть края и немного придавить пирожок сверху, чтобы он стал круглой формы.
  8. Обжаривать с обеих сторон на сковороде в большом количестве растительного масла, пока не появится румяная корочка.

Отличный способ сделать пышные пирожки без дрожжей – это добавить в тесто соду и кефир. Выпечка получается мягкой и воздушной, а сладковатый вкус теста хорошо сочетается с капустой. В начинку также можно добавить картофель.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 300 мл кефира;
  • 50 г сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в глубокую миску, добавить остальные сухие ингредиенты и перемешать.
  2. Посредине горки муки сделать углубление и влить туда ложку растительного масла.
  3. Кефир смешать со сметаной и так же добавить в муку.
  4. Перемешивать тесто до появления комочков и добавить оставшееся масло.
  5. Замесить тугое, однородное и нелипкое тесто.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки с капустой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирожки с капустой – это достаточно простая, но очень вкусная и аппетитная выпечка. Несмотря на выбранный способ приготовления, они всегда получаются румяными, сочными и нежными. Как приготовить пирожки с капустой для своих домочадцев, разъяснят опытные кулинары в нескольких простых рекомендациях:
  • Перед тем, как готовить пирожки, дрожжевое тесто нужно еще раз хорошо размять. Чем лучше вы его вымесите, тем пышнее будет выпечка;
  • Капусту после нарезки рекомендуется посолить и помять руками. Так она лучше вберет соль и пустит сок;
  • Пирожки нужно готовить, уложив их вниз швом на сковороду или противень;
  • Начинку нужно укладывать как можно ближе к середине, чтобы пирожки не расползлись во время приготовления;
  • После жарки пирожки лучше выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Пирожки – это прекрасный способ накормить всю семью вкусным и сытным ужином. Это блюдо любят и взрослые, и дети, бесчисленное количество видов начинки позволяют изготовить выпечку на любой вкус. Пирожки можно выпекать в духовке, жарить во фритюре (горячем ) или на сковородке без масла. Но классические пирожки, из дрожжевого теста, все же готовятся не быстро. Ведь даже безопарный способ изготовления теста отнимает минимум сорок минут. Что же делать, если пирожков захотелось, а в доме нет заранее купленных дрожжей, да и долго возиться неохота? В таком случае нужно приготовить пирожки из бездрожжевого теста, которые МирСоветов за их простоту и экономность назвал «Антикризисными».

Известнейший кулинар Вильям Похлебкин в своих книгах утверждал, что пирожками могут называться только небольшие изделия из дрожжевого теста. Все остальные небольшие изделия из других видов теста, независимо от начинки и формы, пирожками называться не могут и носят имена собственные, например, «самса», «кубетэ» и прочие.

«Антикризисные» пирожки – тесто

  • cтакан кефира (250 грамм);
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление бездрожжевого теста

Поскольку наши пирожки носят гордое название «Антикризисных», то хочется сразу обратить внимание на то, что кефир можно заменить любым нежирным кисломолочным продуктом, который есть в доме, разве что за исключением сметаны. Простокваша подойдет отлично, тесто на ней будет нежным и пышным, в дело сгодится йогурт и даже сыворотка. А вот муки пусть лучше будет с запасом, чтобы было чем посыпать стол во время раскатывания заготовок на пирожки.
Тщательно растираем яйцо с солью и сахаром. В этом рецепте указан сахар для пирожков с несладкой начинкой. Если же начинка предполагается не соленая, то количество сахара увеличиваем в два раза. Добавляем растительное масло и взбиваем массу до гладкой консистенции. В кефир или кислое молоко добавляем соду, гашенную уксусом, и энергично перемешиваем.
Если для гашения соды вы не хотите использовать уксус, но опасаетесь, что кефир недостаточно кислый для гашения, то воспользуйтесь лимонным соком или лимонной кислотой. Соду нужно смешать с лимонной кислотой в пропорции один к одному и полить водой. Эффект будет как и от соды с уксусом.

Добавляем кефир к первой смеси и тщательно вымешиваем. Когда содержимое миски станет однородным, мелкими порциями начинаем добавлять просеянную муку. Тщательно размешиваем тесто, чтобы не было комочков! Муку сыпем до тех пор, пока замешиваемое тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно должно быть эластичным и не слишком крутым, нежным по консистенции.

Накрываем тесто перевернутой миской и отставляем в сторону.
Прелесть этого теста заключается в том, что начинка с ним сочетается любая. Мелко нарезанные яблоки, густое повидло, сыр и сосиски, рис и яйца – подойдет буквально любая любимая начинка. Но начинка из капусты с этим тестом сочетается просто идеально.

Начинка для пирожков из тушеной капусты

Пока тесто отстаивается под миской, займемся начинкой. Итак, пирожки с капустой. Вариантов приготовления капустной начинки так же много, как и видов пирожков в мире. Ее можно готовить из свежей и квашеной капусты, с добавками и без, отваривать или тушить. Пирожки с тушеной капустой получаются очень насыщенными по вкусу и сочными. Для этого вида начинки потребуется капуста, томат, маленькая луковица и морковка. А если в вашем холодильнике кроме капусты найдется еще одно куриное яйцо и зелень, то из такого набора продуктов можно запросто приготовить два вида капустной начинки.

Мелко режем лук и трем на крупную терку морковь. Пассируем овощи в масле до ровного светло-оранжевого оттенка. Пока этот процесс идет (не забываем помешивать зажарку!), тонко режем капусту. Капусту можно обжарить в сковородке перед тушением, а можно просто переложить в кастрюльку и помять руками. Добавляем готовую зажарку к капусте.
Солим и перчим по вкусу. Помните, что это – начинка в пирожки, и недосол в этом случае также неприятен, как и пересол капусты. Добавляем в кастрюлю с овощами томат, немного воды, накрываем крышкой и ставим на средний огонь тушиться. По необходимости маленькими порциями подливаем воду, чтобы нижний слой капусты не пригорел. Уже минут через 15 капустка станет упругой, но мягкой. Начинка готова.
Если же не хочется возиться с тушением капусты и обжаркой лука и моркови, то приготовьте начинку из свежей капусты. Нам потребуется капуста, зелень, вареной куриное яйцо, соль, специи по вкусу.
Тонко и довольно мелко, чтобы потом было удобно укладывать начинку на тестяную заготовку, режем капусту. Капусту с солью и специями интенсивно мнем руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Мелко рубим зелень, куриное яйцо и смешиваем с капустой. Начинка готова!

Приготовление пирожков

Пирожки могут иметь круглую форму или форму полумесяца, могут быть слеплены «лодочкой» или «треугольником». Для пирожков из этого теста лучше выбрать форму простую удлиненную форму. Если лепить их полумесяцем, чтобы они были похожи формой на вареник, то защипанный край пирожка получится слишком твердым. Поэтому раскатываем тесто в корж и вырезаем заготовки либо раскатываем в кружок кусочек теста, оторванный от основного куска. На половину будущего пирожка кладем начинку, защипываем заготовку как вареник. После чего соединяем концы заготовки над швом, заворачиваем шов на одну сторону и кладем швом вниз.

Если за один присест вы делаете пирожки с разными начинками, тогда шов может стать опознавательным знаком. Стоит только у защипанной как на вареник заготовки концы свернуть на другую сторону, соединив их с противоположной от шва стороны. Теперь отличить виды пирожков станет легко: швом вниз – со свежей капустой, швом вверх – с тушеной.

Противень смазываем растительным маслом или покрываем слоем пергаментной бумаги и ровными рядами выкладываем на него пирожки. Выпечку из этого теста сверху нужно смазать взбитым яйцом, иначе готовые изделия получатся бледноватыми.
Если же в начинку и тесто ушло последнее яйцо – не беда, смазать поверхность изделий можно маслом. А сладкие пирожки сахарным сиропом.
Выпекать пирожки в духовке, разогретой предварительно примерно до 180 градусов.
Если вы решили пирожки не печь, а пожарить, то заготовку перед этим нужно аккуратно сплюснуть с двух сторон, чтобы получилась плоская лепешка. Так поверхность пирожка будет равномернее прожариваться. Изделия из этого теста можно жарить на горячей без масла, так они получатся даже нежнее, а масло, входящее в состав теста, не даст пирожкам прилипнуть к сковородке.
Готовые пирожки выкладываем на блюдо и накрываем салфеткой. И вот уже «Антикризисные» пирожки с хрустящей корочкой готовы.

Кушайте их с бульоном или горячим чаем, а МирСоветов желает вам приятного аппетита!

Пошаговые рецепты пирожков с капустой без дрожжей - классический, быстрый и другие оригинальные варианты приготовления

2017-12-07 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

6532

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

30 гр.

190 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирожков с капустой без дрожжей

Наверняка, не у всех хозяек дома всегда есть дрожжи. И это не беда, ведь даже без этого ингредиента любая выпечка может получиться очень вкусной, ароматной, с легкой хрустящей корочкой. Вот, например, классический рецепт бездрожжевых пирожков с капустой очень понравится простотой, а главное скоростью приготовления.

Ингредиенты :

  • 4 стакана муки;
  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пищевая сода - 15 г;
  • масло растительное - 40 мл;
  • сахар - 1 горсть;
  • соль;
  • пол вилка белокочанной капусты;
  • лук - 1 шт.;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 30 г томата;
  • любая приправа - 40 г;
  • перец черный;
  • масло для жарки - 40 мл;
  • для смазывания пирожков - 1 яйцо.

Пошаговый рецепт пирожков с капустой без дрожжей

В чистой посуде взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью.

Добавьте постное масло, снова взбейте.

В чистую чашку влейте кефир, добавьте соду, хорошо размешайте и оставьте на некоторое время.

Кефирную смесь влейте в яичную и потихоньку в несколько приемов всыпьте муку, заранее просеянную. Вымесите до однородного, эластичного состояния. Заверните тесто в полиэтиленовый мешочек и оставьте в холодильнике на некоторое время.

Приготовьте начинку: очищенную морковку натрите на терке, лук нашинкуйте крошкой, обжарьте вместе на сковороде с маслом до светло-коричневого цвета. Капусту нашинкуйте полосками, всыпьте в глубокую емкость, добавьте пассерованные овощи, выложите томат и влейте небольшое количество воды, всыпьте соль, перец, специи и томите на маленьком пламени огня около получаса. Начинку переложите в чистую чашку, остудите.

Тесто выньте из холодильника, слегка подомните руками.

Разрежьте тесто на две половины, раскатайте по очереди в тонкие лепешки.

Большим стаканом вырежьте небольшие кружочки, в центр каждого положите по столовой ложке капустной начинки, края крепко защипите.

Жарочный лист смажьте маслом и разложите сформированные пирожки, смажьте взбитым яйцом и поместите в духовку, предварительно раскаленную, выпекайте 30 минут при умеренной температуре.

Подавайте в слегка охлажденном виде к чаю или молоку.

Аналогично этому рецепту можно выпечь пирожки на сковороде в раскаленном масле. А томатную пасту в начинку можно не добавлять.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирожков с капустой без дрожжей

Не менее вкусными и хрустящими получаются пирожки по следующему рецепту. Его преимуществом является то, что тесто заводится на воде, без яиц, и нет необходимости выдерживать его, 10 минут на столе достаточно. Несмотря на это изделия получаются вкусными, с пористым мякишем внутри.

Ингредиенты на тесто:

  • 450 г муки;
  • по 15 г сахара и соли;
  • 130 мл растительного масла;
  • 130 мл очищенной воды.
  • На начинку:
  • 2 небольших вилка белокочанной капусты;
  • по 1 корнеплоду моркови и лука;
  • постное масло - 50 мл;
  • 25 г соли.

Для смазывания:

  • 1 яйцо.

Как приготовить пирожки с капустой без дрожжей

Для начала приготовьте начинку: очищенную и помытую морковь натрите на терке, очищенную луковицу - нашинкуйте соломкой, прожарьте до легкой румяности. Капусту ополосните, вырежьте кочерыжки, мелко нашинкуйте ножом, выложите к овощам, влейте небольшое количество воды и томите до размягчения капусты. В конце подсолите, поперчите.

Замесите тесто: в небольшой чашечке смешайте все сыпучие составляющие для теста. Влейте к ним масло и воду, вымешивайте сначала ложкой, а потом руками до эластичности. Положите тесто на стол, накройте полотенцем и дайте немного отлежаться.

Тесто разрежьте на маленькие кусочки весом примерно по 40-50 г каждый, раскатайте в тоненькие лепешечки.

В центр каждой положите столовую ложку начинки, защипите края, формируя изделия слегка вытянутой формы.

Разложите пирожки на смазанный маслом лист, смажьте яйцом и выпекайте в духовке 20 минут при температуре не выше 200 градусов.

Остудите, подавайте на стол.

А для придания большего аромата сформированные изделия можно посыпать семенем тмина.

Вариант 3. Пирожки с капустой без дрожжей из слоеного теста

А этот вариант пирожков с капустой подойдет тем, кто любит рассыпчатую, жареную в масле выпечку. Такие изделия получаются хрустящими, сочными, тающими во рту. Тесто для них заводится очень быстро и имеет особенность долгое время храниться в холодильнике.

Ингредиенты на тесто:

  • сливочное масло - 300 г;
  • 1 яйцо;
  • 230 мл воды;
  • уксус 9-ти процентный - пол чайной ложечки;
  • пол десертной ложечки соли;
  • 400 г муки.

На начинку:

  • пол вилка капусты;
  • головка лука;
  • 1 морковь;
  • по 35 г соли и перца черного;
  • постное масло - 40 мл.

Для украшения:

  • петрушка - пол букетика.

Пошаговый рецепт

Для начала замесите слоеное тесто без дрожжей: в глубокую чашку положите мягкое сливочное масло, всыпьте 250 г просеянной муки, ножом порубите масло, одновременно перемешивая его с мукой. В результате должен получиться масляно-мучной комок теста. В другую небольшую чашечку разбейте яйцо, слегка взбейте, и перемешайте его с водой, влейте уксус, всыпьте сахар, соль, оставшуюся муку и хорошенько вымесите плотное тесто. Тесто на основе яйца и воды раскатайте в тонкую лепешку, заверните в него масляный комок и снова раскатайте в тонкий пласт, заверните тесто в пленку, поместите в холодильник и оставьте для охлаждения на 60 минут. Спустя время выньте тесто из холодильника, раскатайте в тонкую лепешку, снова сверните, заверните в мешочек и положите опять в холодильник только уже на 40 минут. Так повторите 2-3 раза.

Для начинки капусту нашинкуйте полосками, очищенные морковь с луком нарежьте соломкой, выложите все вместе на сковороду, влейте постное масло и небольшое количество воды, закройте крышкой и тушите до мягкого состояния всех овощей. Начинку посолите, поперчите.

Готовое тесто раскатайте в один тонкий пласт, разрежьте на 22 одинаковые лепешечки прямоугольной формы.

В центр каждого прямоугольника положите по 2 чайные ложечки начинки, защипите края, придав им красивую форму.

Вилкой по периметру сделайте узор.

Выкладывайте пирожки на раскаленную сковороду в масло и жарьте с обеих сторон по 1 минуте.

Подавайте в горячем виде, полив сметаной или любым соусом, украсив веточками петрушки.

Для более быстрого приготовления тесто можно не замешивать, а купить готовое в магазине.

Вариант 4. Пирожки с капустой без дрожжей на йогурте

Оригинальными, очень мягкими, с необычным вкусом получаются пирожки на йогуртовой основе. Такие печеные изделия вполне понравятся даже маленьким детям. Отличный вариант, чтобы порадовать всю семью ароматной, нежной выпечкой в выходные дни.

Ингредиенты на тесто:

  • мука - 8 горстей;
  • йогурт мацони без добавок - 200 мл;
  • 20 г соды;
  • 20 г соли.

На начинку:

  • капуста - 2 четвертинки;
  • лук, морковь - по 1 корнеплоду;
  • по 40 г соли и черного перца;
  • 80 мл растительного масла.

Как приготовить

В небольшую чашечку влейте йогурт, всыпьте соду, хорошенько перемешайте и оставьте на некоторое время.

Смешайте просеянную муку с солью и, непрерывно мешая, всыпьте смесь йогурта и соды, замесите тесто мягкой консистенции.

Тесту дайте отлежаться под полотенцем полчаса.

Очищенную луковицу измельчите ножом, морковку - на терке, капусту - нашинкуйте ножом тонкой соломкой. Потушите все вместе на сковороде с маслом и небольшим количеством воды на маленьком пламени огня при частом помешивании. В конце посолите, поперчите.

Выложите начинку в отдельную чистую посуду, дайте остыть.

Тесто выложите на посыпанный мукой стол, слегка подомните руками и разделите на несколько одинаковых кусочков.

Каждый раскатайте в тоненькую лепешку, положите по столовой ложке начинки, крепко защипите края.

Разложите на смазанный маслом жарочный лист и выпекайте в раскаленной духовке чуть меньше получаса при температуре 220 градусов.

Отрегулируйте температуру до 200 градусов и допеките еще около получаса.

Выньте лист с пирожками из духовки, смажьте постным маслом, выложите на порционное блюдо.

Вместо йогурта для теста можно использовать простоквашу или сыворотку.

Вариант 5. Пирожки с капустой без дрожжей на ряженке

Пирожки с капустой по данному рецепту отличаются от остальных особой пышностью и непередаваемым вкусом. Благодаря ряженке и гашеной уксусом соде изделия приобретают невероятную воздушность. А начинка из квашеной капусты придает небольшую кислинку и приятный, надолго запоминающийся аромат.

Ингредиенты на тесто:

  • чуть меньше одного килограмма муки;
  • сахар - 1 горсть;
  • 2 яйца;
  • сода - 25 г;
  • 20 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 20 г соли;
  • пол литра ряженки.

На начинку:

  • 4 горсти квашеной капусты;
  • 7 картошек;
  • 40 г томата;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло - 60 г.

Для обжаривания:

  • 200 мл подсолнечного масла.

Как приготовить

Очищенный картофель отварите в слегка подсоленной воде, превратите в пюреобразную кашицу с помощью толкушки. Очищенную луковицу прожарьте на сковороде со сливочным маслом до прозрачного цвета. Квашеную капусту слегка промойте, отожмите руками от лишней влаги и выложите к луку, томите до испарения жидкости. Добавьте томат и прогрейте несколько минут. В капусту с луком выложите картофельную кашицу, прогрейте на маленьком огне до полного испарения жидкости при частом помешивании. Уберите с огня, дайте остыть.

Замесите тесто: в чашку влейте ряженку, разбейте яйца, всыпьте сахар, посолите, взбейте венчиком несколько минут. Погасите соду уксусной кислотой и добавьте в подготовленную смесь, хорошенько перемешайте, одновременно всыпая просеянную муку, вымесите однородное слегка липнувшее к рукам тесто.

Тесто разрежьте небольшими кусочками и раскатайте в маленькие лепешечки, на каждую положите по 2 столовые ложки начинки.

Крепко защипите края и выкладывайте на раскаленное масло, и прожаривайте с обеих сторон до светло-коричневого цвета.

Подавайте в горячем виде к чаю или теплому молоку.

Чтобы разнообразить вкус вместо картофельного пюре в капусту можно добавить обжаренные свежие шампиньоны, так получится еще ароматней.

Дрожжевые пирожки с капустой – это мечта, особенно испеченные в духовке. Пирожки получаются румяные, солнечные, начинка сочная, а тесто воздушное. Готовятся пирожки с капустой несложно, ингредиенты самые простые и дешевые, зато сколько радости у детей и взрослых от такого угощения! Их можно подавать с первыми блюдами, можно отдельным блюдом, можно дать деткам в школу или взять с собой в дорогу. Итак, рассказываю со всеми мелочами и деталями как приготовить вкуснейшие пирожки с капустой в духовке. Непременно попробуйте, хороший рецепт)))))

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • 800 гр. белокочанной капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1/2 стакана томатного соуса или томатного сока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 яйцо
  • Для пирожков в духовке это один из самых удачных рецептов дрожжевого теста, отличная пропорция, тесто хорошо подходит, пирожки получаются воздушными. Итак, первым делом смешиваем молоко и воду, смесь нагреваем градусов до 45°С, но не выше, при более высокой температуре дрожжи погибают. Если нет специального термометра, то пробуем рукой, температура смеси должна быть чуть выше температуры тела.
  • В теплом молоке растворяем сухие или свежие прессованные дрожжи.
  • Добавляем в молоко 1 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешиваем и ставим сосуд с опарой в теплое место на 20 минут.
  • Пока опара стоит в тепле, просеиваем остальную муку.
  • Когда опара покроется многочисленными пузырьками и заметно увеличится в объеме, добавляем два с половиной стакана муки.
  • Добавляем 1 яйцо, желательно комнатной температуры.
  • Кладем 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли. При данном количестве соли тесто на вкус получается слегка солоноватым. По желанию корректируем количество соли и сахара в тесте.
  • Замешиваем дрожжевое тесто. Посыпаем мукой стол и выкладываем тесто. Тесто хорошо месим руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. В результате должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и с которым можно работать.
  • Из теста формируем колобок, накрываем тесто чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-40 минут.
  • Капустная начинка для пирожков

  • В любых пирожках, а тем более в капустных, начинка - это главное, именно от нее зависит вкус пирожка, поэтому капусту не просто быстренько тушим, а готовим как положено, чтобы начинка получилась вкусной, сочной, достаточно соленой и перченой.
  • Итак, лук чистим и мелко режем, тушим лучок на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
  • Чистим одну крупную морковку, можно две средненьких, трем морковь на среднюю терку. Морковь тушим вместе с луком, пока та не станет мягкой.
  • Пока лук и морковь тушатся, тонко режем капусту. Кладем капусту к овощам, тушим все вместе на среднем огне под крышкой.
  • Чтобы капустная начинка для пирожков получилась сочной и красивой, обязательно добавляем томатный сок.
  • Перемешиваем, кладем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу. Тушим капусту до готовности под крышкой, тушеная капуста должна быть мягкой и полностью готовой.
  • Готовую тушеную капусту охлаждаем до комнатной температуры.
  • Приготовление капустных пирожков в духовке

  • Тесто делим на две или более частей (кому как удобно). Формируем колбаску, а затем делим на более мелкие кусочки. Мои любят большие пирожки, поэтому кусочки теста тоже немаленькие)))))
  • Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешечка. В центр лепешки кладем капустную начинку, примерно 1-2 столовые ложки (в зависимости от размера пирожка).
  • Затем тщательно защипываем тесто, чтобы получился красивый и ровненький пирожок.
  • Пирожки с капустой кладем на противень швом вниз. Противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом. Противень с пирожками ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы пирожки подошли.
  • Перед тем, как пирожки с капустой ставить в духовку, взбиваем одно яйцо, а затем красим пирожки взбитым яйцом.
  • Пирожки ставим в горячую духовку, причем не просто в горячую, а хорошо прогретую. Для этого духовку следует включить заранее и прогреть ее не менее 20 минут при температуре 180°С.
  • Пирожки с капустой выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С. Следим за процессом выпечки, чтобы не пересушить пирожки.
  • Румяные и очень аппетитные пирожки вынимаем из духовки. Чтобы капустные пирожки были мягчайшими и долго не черствели, "умываем" их водой. Что это значит? Просто оботрите каждый пирожок мокрой рукой или накройте на пару минут чистым мокрым полотенцем.
  • Выкладываем пирожки в мисочку и подаем на стол. Ух, какая вкуснотища, сложно остановиться, руки сами тянутся взять еще и еще один пирожок))))
  • Также смотрите

Пирожки с капустой не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении блюдо, которое будет под силу даже неопытным кулинарам. А запах свежей выпечки, переплетаемый с ароматом нежной тушеной капусты, создаст в доме атмосферу тепла и уюта. Существует множество вариантов приготовления капусты для начинки пирожков, ее смешивают с яйцами, грибами, колбасой, мясом, сосисками или черносливом.

Пирожки с капустой издавна пользовались популярностью и любовью нашего народа. Они непременно занимали почетно место, как на праздничном, так и на повседневном столе. И сегодня вряд ли найдется такая семья, где не любят пирожки с капустой, их рецепты бережно хранятся и передаются от одного поколения к другому. У каждой хозяйки есть свои индивидуальные секреты приготовления этого изумительного блюда, которыми она с огромным удовольствием поделится за чашкой горячего чая.

Пирожки с капустой — подготовка продуктов

Пирожки с капустой готовят из самого разного теста: дрожжевого, слоенного или пресного. От вида теста зависит и калорийность пирожков. Самые низкокалорийные – готовятся из пресного теста. Стандартные дрожжевые пирожки имеют почти триста калорий и могут готовиться, как с добавлением в тесто яиц, так и без них.

Интересные факты о капусте

Для начинки пирожков лучше всего подойдет белокочанная капуста, степень свежести которой можно с легкостью определить, глядя на ее основание. Не трудно догадаться, что срезанные снизу листья свидетельствуют о том, что кочан пытались освежить и придать ему привлекательный товарный вид. Цвет спелой капусты должен быть зеленоватым, листья же должны быть упругими, жесткими и без каких-либо пятен.

Отличным выбором для наполнения пирожков может стать квашеная капуста, всего лишь двести грамм такого продукта способны обеспечить человеческий организм суточной нормой витамина С. Кроме того квашенная капуста содержит большое количество витамина В6, который способствует наилучшему усвоению белка.

Пирожки с капустой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирожки с капустой на холодном замесе

Этот рецепт отличается тем, что для приготовления данных пирожков не требуется оставлять тесто в теплом месте. Необходимо будет всего лишь поставить тесто в холодильник и ждать пока оно поднимется. А за счет того, что в его состав теста входят яйца, тесто долгое время сохраняет свежесть и отличный вкус.

Ингредиенты : 500 миллилитров молока, 50 граммов дрожжей, 2-3 столовые ложки сахара, 250 граммов маргарина или сливочного масла, 1 ложка растительного масла, 700-800 грамм просеянной муки, соль на кончике ножа. Для начинки потребуется капуста, сахара, соль и тмин.

Способ приготовления

Растереть дрожжи с сахаром, после чего добавить в них молоко, соль и растительное масло. В отдельной посуде смешать муку с маргарином, последний предварительно натереть на крупной терке. В дрожжевую смесь постепенно добавлять муку. Когда смесь станет густой необходимо положить туда натертый маргарин, затем оставшуюся часть муки. Переложить тесто на стол и вымесить его до однородной консистенции. Далее обсыпать тесто мукой, завернуть в целлофановый пакет и положить в холодильник примерно на один час.

Пока тесто охлаждается, готовится начинка для пирожков. Для этого нужно тонко нашинковать капусту, посолить, добавить по вкусу сахар и тмин.

Охлажденное тесто разрезать на небольшие части, раскатать в колбаску и нарезать на кусочки, которые скатать в шарики. Готовые шарики необходимо руками размять в лепешку, в середину которой положить 2-3 чайные ложки начинки и плотно соединить края. Для придания пирожкам блеска смазать их яичным желтком. На застеленный пергаментом противень положить пирожки и выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке в течении 20 минут.

Рецепт 2: Пирожки с капустой из дрожжевого теста

Для приготовления этих пирожков понадобится тесто, в которое не добавляются яйца. Несмотря на это пирожки получаются пышными, сочными и вкусными, к тому же готовятся довольно быстро.

Ингредиенты : 1-1, 2 стакана молока или воды, 600 граммов муки, 25 граммов свежих дрожжей, 5 столовых ложек подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 1 средняя луковица, половина небольшого кочана капусты.

Способ приготовления

В стакане смешать сахар, дрожжи, две чайные ложки муки и залить четвертью стакана теплой кипяченой воды. Данную смесь оставить на пятнадцать мнут, чтобы поднялась.

В отдельной емкости просеять муку, добавить соль, стакан воды, масло и разведенные дрожжи. Замесить некрутое тесто, которое оставить на один час в теплом сухом месте.

Пока подходит тесто необходимо подготовить начинку для пирожков. Мелко нарезать капусту, потушить ее с небольшим количеством воды в сковороде, накрытой крышкой. Отдельно обжарить лук, после того, как из капусты уйдет лишняя жидкость, добавить немого масла и весь лук. Все потушить еще несколько минут, по вкусу добавить соль.

Тесто разделить на 18-20 шариков, из каждого сделать небольшую лепешку, которую наполнить начинкой. Готовые пирожки выложить на противень, смазать взбитым яйцом и дать отстоятся примерно полчаса. После чего пирожки необходимо отправить в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 15 минут.

Рецепт 3: Пирожки с капустой и яйцом

Эти вкусные и нежные пирожки можно приготовить в любое время. Для их создания потребуется всего полтора часа и минимальное количество продуктов.

Ингредиенты : 2 стакана теплого молока, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки мягкого сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 5-6 стаканов муки. Для начинки потребуется половина среднего кочана капусты, 1 столовая ложка сливочного масла, 6 сваренных вкрутую яиц, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Смешать половину стакана молока, дрожжи и сахар, данную смесь поставить на десять минут в теплое место. Оставшуюся часть молока вылить в кастрюлю, добавить туда яйцо, растопленное масло и один стакан муки. В эту же кастрюлю добавить и молоко, смешанное с дрожжами. Постепенно добавлять муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на один час в теплое место.

На разогретую сковороду положить сливочное масло, добавить капусту и обжаривать пока она не обмякнет. После чего положить яйца, перец и соль по вкусу. Продолжать тушить смесь, пока капуста не станет полностью мягкой.

Тесто положить на посыпанную мукой поверхность и сформировать колбаску, толщина которой буде около пяти сантиметров. Разрезать ее на части, из которых сформировать небольшие шарики. Далее необходимо расплющить рукой готовые шарики, чтобы получились кружочки, диаметром около 12 сантиметров. В середину каждого кружочка положить начинку и крепко защепить.

На застеленный фольгой противень, выложить пирожки, смазать их желтком и дать немного настоятся. Выпекать пирожки необходимо в разогретой до 200 градусов духовке, в течении 20 минут.

Тесто для печеных пирожков будет более рассыпчатым, если в него добавить немного лимонной кислоты и питьевой соды. Во время выпечки пирожков не стоит хлопать дверцей духового шкафа, это может привести к их оседанию. Чтобы пирожки, как можно дольше, оставались пышными и воздушными их лучше хранить на керамическом блюде и накрывать льняной салфеткой. Перед тем, как начать процесс приготовления пирожков, необходимо обязательно удостоверится, что все необходимые продукты свежие и хорошего качества, именно в этом случае выпечка получится вкусной и полезной.