Судак рыба в кулинарии. Судак - рецепты приготовления вкусных и оригинальных блюд на каждый день

23.06.2020 Выпечка

При минимальной жирности мясо судака включает все 20 аминокислот, в том числе 8, которые организм сам не синтезирует (незаменимые). Кроме того, в нем велико содержание калия, молибдена, фосфора, йода, марганца и прочее. Филе этой рыбы нежное, белое с минимумом костей. Перед тем как приготовить судака, нужно правильно его разделать.

Сначала следует удалить плавники, надрезав вокруг них кожу и мякоть. Затем очистить от чешуи по направлению от хвоста к голове. Чтобы рыба не скользила в руках, можно проткнуть ее вилкой в хвостовой части и прижать к доске.

Совет! Если сверху надеть большой прозрачный пакет, то чешуя не разлетится в разные стороны.

После этого тушку нужно разрезать по брюху, удалить внутренности и жабры.

Если требуется приготовить филе судака, например, в духовке, то кожу можно оставить, но кости придется вынуть. Для этого от головы острым ножом вдоль хребта следует отделить филе сначала, с одной стороны, затем с другой и вынуть мелкие кости, а хребет с головой и хвостом пустить на уху.
Если же филе требуется для кляра, то нужно его срезать и с кожи, которая также сгодится для супа.

Готовим судака в духовке


Приготовление филе судака в духовке возможно разными способами:

  • с овощами;
  • в сметане;
  • в фольге и прочее.

Очень вкусным и ароматным судак получается под «шубой» из овощей и сыра.

Для этого нужно подготовить:

  • филе – 1 кг;
  • моркови – 3 шт.;
  • лука репчатого – 3 шт.;
  • помидоров – 3 шт.;
  • твердого сыра 180 г;
  • масла растительного – 1 ст. л.;
  • соли, перца, майонеза, зелени.

Процесс приготовления:

  • Подготовленное филе следует просушить бумажным полотенцем и выложить плотно в смазанную маслом форму, закрыв полностью дно. Поперчить, посолить.
  • Затем нарезать полукольцами лук и томаты, натереть крупно морковь. Выложить их на рыбу и посолить.
  • Посыпать сверху тертым сыром и сделать майонезную сетку.
  • Выпекать примерно 1 час в духовке при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Чтобы запечь судака в сметане, потребуется взять:

  • филе – 1 кг.;
  • жирной сметаны – 250 мл;
  • муки – 2 дес. л.;
  • масла сливочного – 2 дес. л.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • лимона – шт.;
  • соли, перца, прованских трав – по вкусу;
  • укропа – для украшения.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • В форму, щедро смазанную сливочным маслом, выложить полукольца лука.
  • Обсушенное филе судака, порционно нарезанное и сбрызнутое соком лимона, посолить, поперчить, посыпать травами и оставить на 30 минут.
  • Затем замаринованную рыбу выложить на лук кожей вниз и выпекать 20 минут при 200 градусов.
  • Смешать сметану с мукой и солью, равномерно распределить поверх филе и запекать еще 5–7 минут.
  • Готовое рыбное блюдо в сметанном соусе украсить веточками укропа или кинзы.

Как приготовить судака в фольге


Судак, запеченный в фольге, может быть как крупными кусками, так и в виде филе. Для этого требуется подготовить:

  • рыбы – 1 кг;
  • помидоров – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • соевого соуса – 1 ст. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Рыбу нарезать порционными кусками, сложить в емкость, посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок, лавровый лист, соевый соус и мариновать судака на 30 минут.
  • На противень расстелить фольгу, выложить куски рыбы, сверху нарезанные кольцами помидоры, рядом можно поместить слегка подсоленную икру судака. Сверху плотно закрыть фольгой.
  • Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Затем фольгу раскрыть и запекать еще 10 минут.
  • Готового судака разложить по порционным тарелкам и гарнировать отварным картофелем и спаржей.

Диетический судак со сметаной


Рыба с нежным соусом из сметаны – это отличное сочетание пользы и вкуса. Для ее приготовления нужно взять:

  1. филе судака – 800 г;
  2. молока – 200 мл;
  3. сметаны средней жирности – 200 мл;
  4. масла сливочного -30 г;
  5. чеснока – 2 зубка;
  6. лимона – 1 шт.;
  7. зелени – 15 г;
  8. соли, перца.

Филе выкладывают в сотейник, солят и перчат, добавляют раздавленный ножом чеснок, заливают молоком, закрывают крышкой и на среднем огне доводят до кипения. После чего огонь убавляют до минимума и через 10 минут аккуратно шумовкой вынимают рыбу.

Чеснок выбрасывают, а в молоко кладут сметану, масло, немного соли и уваривают 5–8 минут. Затем снимают с огня, добавляют мелко порезанную зелень, цедру и 2 ст. л. сока лимона.

Судака возвращают в соус и дают рыбе напитаться ароматом лимона и зелени несколько минут. В качестве гарнира лучше применять рассыпчатый рис.

Судак с овощами на пару в мультиварке: вкусно и полезно


Рыба с овощами на пару – самый простой вариант приготовления.

Для этого рецепта потребуется подготовить:

  1. судака – 500 г;
  2. картофеля – 500 г;
  3. лука репчатого – 1 шт.;
  4. моркови – 1 шт.;
  5. корень петрушки – 1 шт.;
  6. лимона – шт.;
  7. жирной сметаны – 80 г;
  8. укропа – несколько веточек;
  9. масла растительного – 25 мл;
  10. лаврового листа – 2 шт.;
  11. соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Подготовленную тушку нарезают кусками по 2 сантиметра и поливают лимонным соком.
  • Очищенную морковь и белый корень нарезают кружками, картофель – брусочками, лук – полукольцами.
  • Овощи кладут в глубокий сотейник, перчат, солят, перемешивают.
  • Чашу мультиварки смазывают маслом, опускают в нее овощи, разравнивают и добавляют стакана воды. Сверху ставят решетку, на которой помещают рыбу и лавровый лист. Слегка солят.

Крышку мультиварки закрывают и выставляют режим «рыба» на 15 минут. Спустя указанное время, выпускают пар и открываю крышку. На порционные тарелки сначала выкладывают овощи, сверху – рыбу, поливают сметаной и посыпают мелко рубленным укропом.

Блюда из судака очень разнообразны – из него можно приготовить и уху, и котлеты, и жарить на гриле, и коптить, и прочее. Он хорошо усваивается организмом, не перегружая желудок, поэтому рекомендуется употреблять рыбу на ужин, использовать в детском и диетическом рационе. При правильном приготовлении и красивой подаче судак подойдет и для праздничного стола.

Несмотря на то, что судак — речная рыба, мясо у него нежное, с минимумом костей. Правда, чистить этого обитателя водоемов — не самое приятное и легкое занятие. Зато приготовить его можно по-разному: пожарить, отварить, сделать на пару или в мультиварке. Но, на мой взгляд, судак обладает потрясающим вкусом в запеченном виде, да и смотрится он в этом случае эффектно. Предлагаю запечь рыбу на подушке из овощей в томате со специями, «спрятанную» под корочкой из сметаны и тертого твердого сыра.

Время приготовления: 35 минут / Выход: 3-4 порции

Ингредиенты

  • судак охлажденный 1,2-1,5 кг
  • мини морковка 300 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • томатный сок 200 мл,
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • твердый сыр 100 грамм
  • сметана или майонез 100 мл,
  • сахарный песок 1 ст. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • специи для рыбы 2 ч. ложки
  • черный молотый перец 0,5 ч. ложки
  • тмин 0,5 ч. ложки
  • зелень для украшения.

Приготовление

    Охлажденного судака аккуратно очищаем от чешуи, обрезаем плавники, потрошим и промываем в большом количестве проточной воды. Вытираем рыбу насухо бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Натираем тушку рыбы солью снаружи и внутри. Затем добавляем специи, черный молотый перец и зерна тмина. Оставляем миску с рыбой постоять при комнатной температуре 15-20 минут.

    Единственный минус этой вкусной рыбы — довольно трудоемкая чистка. У судака мелкая чешуя и очень острые плавники. Поэтому лучше всего попросить почистить и разделать рыбу на месте — там, где вы ее покупаете. Если такой возможности нет, то в домашних условиях следует очень аккуратно обращаться с плавниками: их концы слишком острые. Для начала обрезаем их кухонными ножницами. А вот чешую можно легко снять с помощью овощечистки. Сделать это обычным ножом будет тяжело.

    На сковороду вливаем столовую ложку растительного масла. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Выкладываем лук и морковку на сковороду и обжариваем на медленном огне в течение пяти минут, периодически помешивая овощи лопаткой. Мини морковку можно заменить обычным овощем, порезав его кусочками.

    Вливаем к овощам на сковороду томатный сок, кладем сахарный песок. Готовим морковку с луком в томате еще пять минут на медленном огне.

    Твердый сыр натираем на терке.

    Противень для запекания застилаем пищевой фольгой и выкладываем на нее тушеные овощи в томате из сковороды.

    Сверху на овощи выкладываем судака.

    Смазываем рыбу сверху сметаной либо майонезом.

    Выкладываем поверх судака тертый сыр. Немного сыра закладываем в брюшко рыбы.

    Накрываем рыбу сверху отдельным куском фольги, подворачиваем края так, чтобы в процессе запекания жидкость не вытекала на противень. Так как судак на 1,2-1,5 кг довольно крупный, выкладываем его завернутым в фольгу по диагонали противня. Запекаем блюдо в разогретой до 200 0 С духовке 20 минут.

    Через 20 минут достаем противень с рыбой из духовки, снимаем верхний слой фольги. Возвращаем судака обратно в духовой шкаф на 15 минут — зарумяниться. Температуру запекания убавляем до 180 0 С.

    За это время лишняя жидкость испаряется, а рыба покрывается румяной аппетитной корочкой. Через 15 минут достаем запеченного судака из духовки и немного остужаем.

    Готовую рыбу выкладываем на блюдо так, чтобы запеченные овощи покрывали тушку судака, а сырная корочка оказалась внизу. Сверху покрываем рыбу свежей зеленью и подаем к столу, можно к отварному рису или картошке.

Как вкусно приготовить судака под свекольной шубой

Сладковатый вкус свеклы не испортит рыбы, а придаст ей особую пикантность. Блюдо это запекается в духовке, а вот что для него нужно:

  • филе судака – 1 кг;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • свекла – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молотые грецкие орехи – ½ стакана;
  • красный перец, соль – по вкусу;
  • мята, зелень – по вкусу.

Запечем судака под шубой так:

  • Почистим свеклу от кожуры, потрем на терке, положим в сковородку и нальем немного растительного масла. Потушим 15 минут, добавив чуть-чуть соли.
  • Порежем репчатый лук кубиками и выложим в сковородку со свеклой, готовим их вместе 10 минут.
  • Сливочное масло в размягченном виде смешиваем с рубленой зеленью.
  • Свеклу и лук соединяем с чесноком, толчеными орехами, мягким сливочным сыром, крахмалом, сметаной, яйцом. Специи и соль добавляем по вкусу.
  • Рыбное филе солим. Застилаем противень фольгой и сверху сбрызгиваем ее маслом. Половину овощной массы раскладываем по фольге, делая прямоугольник.
  • На подушку из свеклы кладем ½ филе, на него сливочное масло, на масло снова рыбу. Укрываем судака свекольной шубой, потом фольгой и ставим в духовку. Запекаем рыбу 30-40 минут на 200 °C.

Пикантно-острый судак, запеченный в духовке целиком

Остроту и пикантный аромат в этом блюде обеспечивают имбирь, перец чили и чеснок. Запекается рыбка целиком и при подаче смотрится очень красиво. Нам для блюда нужно вот что:

  • тушка судака – 1 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – небольшой кусочек корня;
  • соль и черный перец.

Запеченный судак готовится так:

  • На противень от духовки стелем фольгу, сбрызгиваем маслом. Рыбину режем вдоль спины, удаляем позвоночник и ребра, натираем солью и перцем и кладем на фольгу животом книзу.
  • Трем имбирь, крошим укроп, рубим чеснок и перец чили. Весь укроп и половину всего остального распределяем по рыбе.
  • Половинку лимона шинкуем дольками и раскладываем по рыбной тушке. Запекаем в духовке на 200 °C полчаса.
  • В сковородке нагреваем ложку растительного масла и в ней обжариваем чеснок, имбирь и чили. Вливаем соевый соус, выжимаем сок половинки лимона. Даем закипеть и снимаем.
  • Готового судака поливаем этим соусом.


Как вкусно приготовить судака, запеченного в соусе

Очень вкусной получается рыбка, запеченная в духовке в соусе из вина и меда. Есть в блюде и приятная сладость, и уместная кислинка, и тонкий аромат. А используются здесь такие ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • мед – 1 ст.л.;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • белое вино – ½ стакана;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • бульон – 0,5 л;
  • манка – 2 ст.л.

Этапы приготовления судака под соусом:

  • Тушку судака чистим и вытаскиваем внутренности. Со всех сторон натираем ее солью и приправами. Можно черным перцем или специями для рыбы. Оставляем помариноваться с полчаса.
  • Режем рыбину на порционные куски, панируем в манной крупе и жарим на подсолнечном масле по пару минут с каждой стороны.
  • Крошим репчатую луковицу и поджариваем ее в растительном масле в сотейнике. Наливаем в сотейник бульон – он может быть рыбным или овощным. Увариваем жидкость примерно в 2 раза и добавляем сухое белое вино. Не забываем соус посолить.
  • Мед, лимонный сок и сметану тоже добавляем в сотейник. Можно потереть немного лимонной цедры для запаха. Кипятим соус минут 7-10.
  • Рыбку укладываем в форму, заливаем соусом и запекаем в духовом шкафу 20-30 минут.


Из судака можно сделать все – сварить уху, приготовить рыбные котлеты или кнели, просто обжарить в кляре. В этой статье мы обсудим, как приготовить судака вкусно в духовке, чтобы обогатить и разнообразить его вкус и удивить близких и гостей необычным оформлением готового блюда.

Хищный судак из семейства окуневых относится к тощим рыбам. Определяется это не его весом или внешним видом, а незначительным количеством жира в составе мяса, ведь он охотник и ведет достаточно энергичный и подвижный образ жизни. Впрочем, это не является его недостатком, скорее достоинством, которое позволяет применять плотное, нежное, белое и вкусное мясо судака в любом, даже диетическом меню, тем более что судак практически не имеет мелких межмышечных колючих костей.

Выбирая рецепт, как приготовить судака вкусно в духовке, надо помнить, что к особенностям его состава, помимо большого количества белка в мясе, можно отнести заметное, до 3,28%, количество экстрактивных веществ, в частности азотосодержащих. Эти вещества принимают участие в различных процессах, протекающих в человеческом организме. В том числе, они возбуждают железы желудка и стимулируют пищеварительную функцию поджелудочной железы. Это помогает усваивать белки и жиры.

Рецепты приготовления судака в духовке

Особенностью ниже приведенных рецептов приготовления судака можно считать их универсальность. Они могут быть как горячей закуской, которую дополняют овощами или салатами, маслинами или оливками, так и полноценным горячим блюдом с гарниром. В качестве гарнира, помимо традиционного риса или овощного , жаренной или отварной , стоит предложить цветную капусту, брокколи, кольраби, отварную белую или стручковую фасоль. Можно сделать сложный составной гарнир и сопроводить его специальным соусом. В этом случае необходимо учесть сочетаемость вкусов и в соусе использовать такие же пряности и приправы, как в основном блюде. Чаще всего запеченного судака подают прямо в форме, чтобы все увидели красоту готового блюда.

Перед приготовлением судака в духовке, надо купить рыбу, соответствующую конкретному рецепту. Обычно судак продается свежемороженый, но бывает и свежим, и охлажденным. Это может быть филе или нарезка, а также цельная рыба. Размораживать рыбу надо на нижней полке холодильника в глубокой миске. Чистить судака надо очень осторожно, на его жаберных крышках и в плавниках есть колючки, уколы которых очень болезненны.

Рецепт судака в духовке под травяным соусом с орехами

Ингредиенты:

  • 1-2 тушки судака или 4 пластинки филе
  • по 1 луковице и моркови
  • 1 болгарский перец, лучше зеленый
  • 100-150 г ядер грецких орехов
  • зубчик чеснока
  • небольшие пучки зелени петрушки, базилика, сельдерея
  • соль, перец, тмин
  • мука для обвалки
  • подсолнечное (растительное) масло без запаха
  • сметана

Приготовление:

Судака почистить, вымыть, нарезать на куски одинакового размера. Сдобрить каждый кусок солью, перцем и тмином и положить на 15-20 минут в прохладное место. В это время почистить все овощи. Нарезать болгарский перец и луковицу полукольцами, морковь – небольшими брусочками. Рыбу обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в достаточном количестве разогретого масла до появления корочки. Переложить все куски судака в обмазанную маслом форму. На той же сковороде обжарить лук, добавит к нему морковь. Когда морковь поменяет цвет, туда же положить болгарский перец, перемешать и посолить, потушить под крышкой, чтобы морковь и перец стали мягкими. Переложить все овощи в форму на рыбу. Измельчить орехи, чеснок и всю зелень. Орехи обжарить на той же очень горячей сковороде, добавить к ним всю зелень, перемешать, добавить чеснок, перемешать еще раз. Взбить сметану в достаточном количестве со щепоткой соли. Вылить ее в сковороду, перемешать с зеленью и орехами. Этой массой залить форму с судаком и овощами. Поставить форму в при 180°C на 15-20 мин.

Видео рецепт

Как приготовить филе судака в сырном суфле

Ингредиенты:

  • 500 г филе судака без кожи
  • 2 яйца
  • 50 г любого твердого сыра
  • ¼ стакана молока
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Филе судака помыть, обсушить и каждую пластинку разрезать на 3-4 кусочка одинакового размера. Посыпать рыбу солью, перцем и обжарить на масле на горячей сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Все куски переложить в форму для запекания, обмазанную маслом.

Сыр мелко натереть. Тщательно отделить белки от желтков. Натертый сыр смешать с желтками до получения максимально однородной массы. Белки со щепоткой тонкой соли взбить до получения устойчивой пены, которая не капает с венчика. Постепенно к сырной массе добавить поочередно белки и муку, перемешивая аккуратными, плавными движения снизу вверх. Массу для суфле равномерно разместить на рыбе. Поставить форму с судаком в заранее разогретую до 170°C духовку на полчаса. Готовое блюдо сразу подавать на стол, можно прямо в форме, и разделить на порции в присутствии гостей.

Рецепт приготовления фаршированного судака

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 тушку целиком:

  • 2 граната
  • 100 г грецких орехов
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, перец

Приготовление:

Рыбу тщательно выпотрошить и очистить от чешуи, ножницами вырезать жабры. Вымыть и дать обсохнуть на деревянной разделочной доске, затем досушить бумажным полотенцем. Посолить внутри и снаружи. На одной стороне тушки сделать 3-4 надреза по диагонали. Пока судак будет сохнуть, нарезать лук и обжарить в очень небольшом количестве масла, добавить к нему измельченные орехи, выключить огонь и охладить. Очистить гранаты, зерна перемешать с луком и орехами, сдобрить смесь солью и перцем. Готовой смесью нафаршировать судака, сколоть брюшко деревянными зубочистками или шампурами, можно зашить кулинарной нитью. Выстелить дно формы пергаментом для запекания, положить на него рыбу и запечь в духовке при 200°C за 30 минут. Подавать с миксом из зеленых .

Пирог со сложной рыбной начинкой из судака

Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового слоеного теста
  • сливочное масло
  • тонкая соль
  • 700 г филе судака
  • ½ стакана рыбного бульона
  • 50 мл белого вина
  • лавровый лист, перец соль, лимон, яйцо

ИНГРЕДИЕНТЫ для фарша:

  • 500 г филе судака
  • 1 луковица
  • 2 ломтика белого хлеба без корок, замоченного в молоке
  • ½ стакана сливок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Приготовление:

Подготовить форму для запекания пирога с судаком – обмазать маслом и обсыпать манкой или тонкими панировочными сухарями. Разморозить оба пласта готового теста, отделить третью часть от обоих пластов. Оставшееся тесто раскатать в пласты по длине и ширине больше длины и ширины формы на 2 высоты бортиков, каждый пласт отдельно. Нижний пласт смазать незначительным количеством сливочного масла и посыпать чуть-чуть тонкой солью. Положить второй раскатанный до такого же размера пласт. Эти два пласта поместить в форму для запекания, приподняв на бортики, чуть выше их высоты.

Рыбное филе (700 г) нарезать на небольшие кусочки, чтобы потом они не мешали резать пирог. Обжарить до полуготовности на растительном масле, переложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль, перец, несколько ломтиков лимона, бульон. Тушить под крышкой до готовности. Откинуть на дуршлаг. В это время 500 г филе судака перемолоть мясорубкой и поджарить вместе с измельченным луком. Добавить отжатый хлеб, сдобрить солью и перцем, еще раз перемолоть. Влить сливки и взбить фарш вилкой, чтобы он стал пышным.

На тесто в форме положить слой фарша, на него выложить всю рыбу, сверху распределить равномерно оставшийся фарш. Оставшуюся треть теста раскатать по размеру дна формы, закрыть им пирог, защипнуть по периметру, наколоть вилкой, смазать взбитым яйцом. Поставить в горячую духовку при 180-200°C. Выпекать, пока пирог не зарумянится и начнет отставать от стенок формы. За это время из остатков бульона, в котором тушилась рыба, сделать соус, загустив его при кипении крахмалом или мукой. Готовый пирог вынуть из духовки. Горячим ножом срезать крышку, залить пирог горячим соусом в разумном количестве, накрыть крышкой из теста и теплым подать к столу.

ПРИМЕЧАНИЕ! У этого рецепта есть разновидность. Вместе с судаком для начинки, но не для фарша, берут щуку и горбушу (лосося) в равных количествах, приблизительно по 250 г филе каждой рыбы, которые обжаривают и тушат одновременно.

Видео рецепт

Существует мнение, что именно запекание – самый правильный способ приготовления любой пищи, при котором все природные свойства продуктов наиболее сохранны. Таким образом, зная рецепты, как приготовить судака вкусно в духовке, можно не только получить удовольствие, но и обогатить организм всеми полезными веществами, которые в нем есть. Однако, судак очень хорош в ухе и в заливном, но об этом в другой раз.

Как вы любите готовить судака?

Ингредиенты:

  • 1 филе судака;
  • 2 свеклы;
  • 4 картофельных клубня;
  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 3 соленых огурца;
  • 130 г белой фасоли;
  • 120 г маринованных опят;
  • 90 г сахарного песка;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Белую фасоль заранее замочить в холодной воде на всю ночь. Утром отправить вариться на 50-55 минут при среднем нагреве плиты. Остудить фасоль и сразу высыпать в салатник.

Филе судака вымыть, просушить, завернуть в фольгу и отправить целым куском в горячую духовку на 25 минут. Остывшую рыбу нарезать небольшими кусочками. Переместить к фасоли.

Все корнеплоды сварить прямо в кожуре. Остывшие картофель и свеклу почистить, порубить одинаковыми аккуратными кубиками.

Капусту очень тонко мелко нашинковать. Залить ледяной водой и оставить, пока подготавливаются прочие ингредиенты для салата.

Приготовить заправку:

  1. В отдельной тарелке смешать уксус с сахарным песком.
  2. Добавить горчицу и соль по вкусу.
  3. Влить все оливковое масло.
  4. Хорошо перемешать соус.

Соленые огурцы вместе с кожицей порубить кубиками. Отжать кусочки от лишнего рассола. Высыпать в салатник. Туда же отправить маринованные опята и отжатую от воды капустную соломку.

Закуску полить настоявшейся заправкой, хорошо перемешать. Сразу же подать к столу.

Канадский рыбный салат

Канадский рыбный салат

Ингредиенты:

  • 350 г судака;
  • 1 луковица;
  • 2 кисловатых яблока;
  • 2 свежих крепких огурца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 1 пучок зелени петрушки и листьев салата;
  • 1/3 ст. классического майонеза;
  • 1 ст. л. острого томатного соуса;
  • мелкая соль.

Рыбную тушку опустить в кипящую подсоленную воду. Туда же добавить одну очищенную репчатую луковицу. Варить до готовности судака. Остывшую рыбу очистить от кожи, костей и всего лишнего. Оставшееся филе нарезать мелкими кусочками. Лук выбросить.

Стебель сельдерея мелко порубить. Также измельчить промытую и обсушенную зелень петрушки. Листья салата крупно порвать руками. Яблоки избавить от серединки с косточками, а оставшуюся часть вместе с кожицей порезать тонкими дольками. Огурцы нашинковать средними брусочками.

Все подготовленные компоненты смешать. Посолить по вкусу. Приготовить заправку из майонеза и томатного соуса. Полить ей закуску. Украсить готовый салат тонкими кружочками вареных яиц.

Салат из судака с креветками


Салат из судака с креветками

Ингредиенты:

  • 350 г рыбного филе;
  • 170 г мелких креветок;
  • 70 г оливок без косточек;
  • 2/3 ст. оливкового майонеза;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 средних помидора;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • каменная соль;
  • смесь перцев.

Рыбное филе залить подсоленной водой и отварить до полной готовности. Остудить судака и нарезать небольшими кусочками. Все овощи промыть и прямо с кожицей нарезать средними дольками. Оливки из банки выложить на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, разрезать их пополам.

Все ингредиенты, кроме оливок, высыпать в глубокую вместительную емкость. Хорошо перемешать и посолить по вкусу. Добавить смесь цветных молотых перцев. Полить закуску оливковым майонезом. Еще раз перемешать компоненты.

Креветки опустить в подсоленный кипяток на 3-3,5 минуты. Остывшие морепродукты очистить от панцирей голов и всего лишнего. Оставить их целыми.

Выложить готовый салат на тарелку горкой. Сверху украсить его вареными креветками, половинками оливок, веточками свежей зелени. Сразу подать к обеденному или праздничному столу.

Оригинальный крем-суп из судака


Крем-суп из судака

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка судака;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла высокой жирности;
  • 2 ст. л. пшеничной просеянной муки;
  • ½ ст. жирных сливок;
  • 1/3 пучка свежего укропа и петрушки;
  • 1 ч. л. тертого стебля сельдерея;
  • мелкая соль;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Рыбную тушку залить водой. Добавить соль, лаврушку. Варить судака до готовности. Бульон процедить. Рыбу очистить от всего лишнего. Филе нарезать небольшими кусочками. Всыпать его обратно в бульон.

Почистить и мелко нашинковать лук. Обжарить кусочки овоща на разогретом сливочном масле. Как только они станут мягкими и прозрачными, добавить измельченную зелень, тертый сельдерей. Продолжать обжаривание еще 6-8 минут. Небольшими порциями подсыпать в сковородку всю просеянную муку. Подождать, пока мука зазолотится, периодически перемешивая массу. Переложить получившуюся густую зажарку в кастрюлю. Посолить суп. Варить его на медленном огне четверть часа.

Прямо в кастрюле при помощи погружного блендера превратить массу в однородное пюре. Быстро влить сливки, добавить молотый мускатный орех. Снова включить нагрев плиты, довести суп до кипения.

Подать угощение к обеду с домашними сухариками из бородинского хлеба.

Томатный суп с судаком

томатный суп с судаком

Ингредиенты:

  • 850 г филе судака;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ст. белого полусладкого вина;
  • 70 г сливочного масла высокой жирности;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 кг консервированных помидоров в собственном соку;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 щепотки зиры;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль;
  • 1 щепотка белого перца.

Рыбное филе крупно порезать. Лук порубить средними колечками. Морковку нарезать длинной толстой соломкой.

С консервированных томатов снять кожицу. Размять их вилкой вместе с жидкостью из банки. При необходимости разбавить основу для супа кипяченой холодной воде.

В толстостенной кастрюле разогреть смесь из растительного и сливочного масел. Обжарить на ней луковые колечки до легкой румяности. Внимательно смотреть, чтобы они не подгорели. Добавить морковку. Посыпать овощи зирой. Влить к ним небольшое количество воды. Тушить массу до размягчения морковкой соломки.

Выложить к овощам в кастрюле рыбные кусочки. Сразу вылить белое вино, добавить соль, белый перец и лавровые листочки. Тушить содержимое емкости четверть часа.

Добавить в кастрюлю к прочим ингредиентам томатную массу. Накрыть суп крышкой и потомить на медленном огне 10-12 минут. Подать этот королевский суп горячим с мягким домашним хлебом.

Котлеты из судака


Котлеты из судака

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыбная тушка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • соль;
  • 1 морковка;
  • свежемолотый перец;
  • 3 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 лавровый листочек;
  • оливковое масло для обжаривания котлет;
  • 120 мл кипяченой воды.

С белого хлеба срезать корочки. Залить его теплыми сливками.

Рыбную тушку почистить, разделать. Оставшееся филе нарезать средними кусочками. Вместе с 1 луковицей пропустить его через мясорубку. Добавить размоченный батон вместе со сливками. Всыпать соль, перец по вкусу. Вбить яйцо. Хорошо перемешать фарш.

Сформировать из него небольшие котлеты. Обжарить их с двух сторон на хорошо разогретом оливковом масле.

Оставшуюся луковицу и морковку мелко нарезать. Обжарить их до румяности на оставшемся после котлет жире. Добавить указанное в рецепте количество воды, лаврушку, пасту из помидоров и муку. Все хорошо перемешать. Под плотно закрытой крышкой тушить соус 3-4 минуты.

Выложить в получившуюся овощную массу котлеты. Подогреть их в соусе. Подать к столу с любым сухим гарниром.

Котлеты из судака можно замораживать как в сыром, так и в уже обжаренном виде.

Судак с картошкой под сметанным соусом


Судак с картошкой под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • 450 г среднежирной сметаны;
  • 170 мл молока;
  • 160 г жирного сливочного масла;
  • 2 листочка лаврушки;
  • 8 картофелин;
  • 1,5 кг судака;
  • крупная соль;
  • смесь перцев.

Начать приготовление нужно с разделки судака. Отрубить голову от рыбной тушки. Отрезать хвост, плавники. Оставшуюся часть нарезать средними кусочками. Картошку почистить, нарубить кружочками.

Обильно смазать прямоугольную форму сливочным маслом. Выложить в нее слоями кусочки рыбы, кружки картошки. Каждый присолить и поперчить. Между слоями расположить листочки лаврушки. Можно выбрать и другие дополнительные специи.

Молоко хорошо подогреть в ковшике. В нем растопить кусочки оставшегося сливочного масла. Добавить сметану. Присолить смесь. Вылить ее поверх картофеля с рыбой.

Поставить форму в заранее разогретую до 170-180градусов духовку. Накрыть крышкой или затянуть фольгой. Запекать блюдо чуть менее часа.

Снять крышку и оставить емкость в духовке еще минут на 10. За это время угощение успеет зарумяниться. Подавать в качестве основного второго блюда с ассорти из маринованных овощей.

Жареный судак

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • 1, 5 ст. муки;
  • 4 яйца;
  • масло для обжаривания.

Рыбное филе нарезать средними кусочками. Пошагово приготовить маринад для судака:

  1. Смешать майонез с очищенным и измельченным чесноком.
  2. Добавить соль по вкусу.
  3. Хорошо перемешать.

Намазать рыбные кусочки получившимся майонезным маринадом. Оставить судака при таких условиях на всю ночь в холодильнике.

Из взбитого с солью яйца и 0,5 ст. муки приготовить густой кляр. Каждый рыбный кусочек сначала обвалять в оставшейся муке. Затем – погрузить в кляр и обжарить на разогретом масле до румяности. Этот пошаговый рецепт поможет ежедневно быстро готовить простой и вкусный обед.


Жареный судак отлично сочетается с различными овощными салатами.

Заливное из судака

Ингредиенты:

  • 850 г судака;
  • 1 луковица;
  • 120 г легкого майонеза;
  • 1 морковка;
  • 70 г слабосоленой красной рыбы;
  • соль;
  • суповой набор из семги;
  • 5 виноградин для украшения;
  • ½ лимона;
  • свежая зелень;
  • 20 г качественного порошкового желатина.

Желатин распустить в холодной воде по инструкции. Сварить бульон из семги (супового набора). Судака очистить, освободить от внутренностей, крупно порезать и отправить вариться. Готовую рыбу снять с костей, мелко порезать.

Бульон из судака процедить. Растворить в нем половину распущенного в воде желатина. Смешать с кусочками вареного филе. Посолить массу. Измельчить погружным блендером таким образом, чтобы в бульоне остались едва заметные рыбные волокна.

В получившееся пюре добавить майонез. Хорошо перемешать ингредиенты. Перелить массу в плоскую овальную форму с невысокими бортиками. Отправить в холод до застывания. Разрезать получившуюся закуску на кусочки. Уложить ее в блюдо побольше с бортиками.

В бульоне из семги растворить оставшийся желатин. Вылить его на кусочки майонезного заливного. Сверху расположить половинки виноградин. Обложить закуску дольками лимона, розочками из тонко нарезанной слабосоленой красной рыбы, присыпать измельченной зеленью. Варианты украшений такого угощения подскажут фото от профессиональных поваров.

Отправить блюдо окончательно застывать на холод. Вкусно подавать его к праздничному столу со сладкой горчицей.