Салат весенний из капусты моркови и яблок. Салат "витаминная кладовая" с капустой, морковью, свеклой и яблоком

04.11.2019 Выпечка


Ну вот, наконец-то пришла весна, светит солнышко, поют птички, из открытого окна доносятся весёлые голоса детишек. Ближе к вечеру комната наполняется ароматом шашлыков. Мы с друзьями, тоже частенько выходим на природу, жарим , куриные бёдра или же рыбу. Конечно, только этим сыт не будешь, поэтому я каждый раз готовлю вкусный салат. Рецепты в основном нахожу в кулинарных журналах. Иногда усовершенствую их, получается довольно таки вкусно. Так вот, не так давно, моя коллега по работе угостила меня салатом из капусты, моркови и яблок. Несмотря на странное сочетание, его вкус меня приятно удивил, и я решила, что на следующие «посиделки» обязательно приготовлю его. В создании этого блюда нет ничего трудного, готовится оно буквально за пять минут, а получается довольно вкусным и необычным. Салат из капусты с яблоком и морковью понравится всем без исключения, так что смело берите на заметку мой рецепт с пошаговыми фото и непременно готовьте!
Ингредиенты:
- 2 моркови,
- половина кочана капусты молодой,
- 1 яблоко,
- соль по вкусу,
- сахар по вкусу,
- уксус по вкусу.




Рецепт с фото пошагово:

Итак, вымойте и очистите овощи.
На разделочной доске обычным или же специальным ножом нарежьте молодую капусту. Сейчас она самая вкусная: сочная, хрустящая и ароматная.




Морковь натрите на специально терке. У меня новая терка для моркови по-корейски. Трет она отлично.




Яблоко вымойте, срежьте кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте яблоко соломкой.




В большую миску выложите нарезанные ингредиенты, к ним сразу же добавьте соль и сахар.






После этого влейте уксус. Все очень хорошо перемешайте.




Оставьте свежий салат на час, чтобы все овощи идеально пропитались.
Затем выложите салат в пиалу, сверху украсьте веткой петрушки и подайте к столу.
Такой салат можно кушать тем людям, которые любят салаты без майонеза или, которые не кушают калорийную пищу.




Очень вкусным еще получается

Свежий салат с капустой и яблоками – прекрасное дополнение к любому блюду.

А у худеющих людей он зачастую выступает в роли ужина.

Такая закуска богата на витамины и имеет приятный вкус.

Рецептур витаминного блюда много.

Ударим по вкусным и полезным салатикам?

Салат из капусты с яблоком – общие принципы приготовления

Капусту выбираем свежую и сочную. Необязательно белокочанную. Вкусные и интересные салаты получаются из краснокочанной и пекинской капусты. В основном овощ нарезают соломкой. Если он не очень мягкий, то перетирают руками.

Яблоки для салатов нужно использовать кислые или хотя бы кисло-сладкие. Не подойдут мягкие и рыхлые фрукты. Нужно выбирать твердые, сочные и хрустящие. Их можно будет легко порезать соломкой или аккуратными кубиками. Кожицу с фрукта обычно удаляют, но бывают и исключения.

Морковь в основном используется свежая. Выбирается сочный и яркий овощ. Корнеплод промывают, очищают, натирают или просто режут соломкой.

Чем заправляют капустные салаты с яблоками и морковью:

Маслами;

Сметаной;

Лимонным соком;

Майонезом.

Часто добавляют зелень, орешки и другие овощи. Иногда в салаты кладут сыр, колбасу, зеленый горошек, мясо, кукурузу. Эти ингредиенты делают блюдо сытным и питательным. Салаты из капусты с яблоками и морковью делают мешанными или слоеными. Чаще всего готовят непосредственно перед употреблением, так как свежие овощи не поддаются хранению.

Рецепт 1: Салат из капусты с яблоком и огурцом

Рецептура легкого салата из свежей капусты с яблоком, который готовится всего за пять минут. Капусту можно использовать пекинскую или белокочанную, но она должна обязательно быть сочной.

Ингредиенты

0,5 кг капусты;

2 огурца;

2 яблока;

0,5 пучка укропа;

0,5 лимона;

30 грамм масла.

Приготовление

1. Шинкуем капусту. Если используется пекинская, то просто перекладываем в миску. Она нежная и никаких манипуляций проводить не нужно. Если капуста белокочанная, то слегка помнем руками.

2. Промываем огурчики. Удаляем у них кончики и нарезаем соломкой. Перекладываем в миску с капустой.

3. Очищаем яблоки и также режем соломкой.

4. Добавляем порезанный мелко укроп и соль.

5. Выдавливаем сок из половинки лимона. Если нужно, то добавляем больше.

Рецепт 2: Салат из свежей капусты с яблоком и кукурузой

Рецептура очень аппетитного салата из свежей капусты и яблок. Для его приготовления также понадобится баночка консервированной кукурузы. А сладкий перчик гармонично дополнит вкус, сделает блюдо ярче.

Ингредиенты

0,4 кг капусты;

0,1 кг сладкого перца;

0,15 кг яблок;

1 банка кукурузы;

Соль, перец;

Немного масла или майонеза;

Зелень любая.

Приготовление

1. Капусту шинкуем соломкой, присыпаем солью, добавляем щепотку сахара и слегка мнем руками. Отставляем в сторону.

2. Очищаем перец от семян, нарезаем соломкой.

3. Добавляем яблоки. Их нужно очистить и также порезать соломками.

4. Открываем кукурузу. Избавляемся от жидкости, а зерна перекладываем к остальным ингредиентам.

5. Рубим зелень, выкладываем в салат.

6. Закуску перчим и заправляем. Можно использовать масло или майонез. Также сюда подойдут заправки на основе сметаны.

Рецепт 3: Салат из капусты, моркови, яблока

Вариант свежего салата с капустой, яблоком и морковью, для которого также используются сырые овощи. А это значит, что он быстро готовится и очень полезный.

Ингредиенты

0,4 кг капусты;

0,2 кг моркови;

0,2 кг яблок;

0,5 лимона;

3-4 веточки петрушки (или укропа);

Специи и масло.

Приготовление

1. Очищаем морковки, натираем соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов.

2. Шинкуем соломкой капусту, соединяем с морковью.

3. Добавляем специи: соль, перчик, можно положить корейские приправы. Мнем овощи руками.

4. Рубим мелко промытую зелень петрушки или укропа, перекладываем в салат.

5. Последним идет яблоко. Его также режем соломкой или трем на той же терке, что и морковь. Кожицу очищаем.

6. Сбрызгиваем яблоко соком лимона и перекладываем к капусте.

Рецепт 4: Салат из свежей капусты с яблоком и сельдереем

Кто не любит сельдерей? Тот просто ни разу не пробовал этого салата со свежей капустой и яблоком. В нем стебли сельдерея гармонично вписываются и только радуют вкусом.

Ингредиенты

1 яблоко;

2 стебля сельдерея;

0,2 кг капусты;

3 веточки укропа;

20 мл масла.

Приготовление

1. Соломкой рубим капусту, присыпаем солью и сахаром, сразу можно добавить черного перчика. Мнем руками и отставляем.

2. Промываем стебли сельдерея и нарезаем тонкой соломкой, перекладываем к капустному салату.

3. Яблоко освобождаем от кожицы и также шинкуем соломкой.

4. Соединяем все ингредиенты, добавляем к ним рубленые веточки укропа.

5. Заправляем маслом! Если недостаточно кислоты, то можно добавить лимонный сок или яблочный уксус.

Рецепт 5: Салат из капусты с яблоком, сыром и орехами

Рецептура нарядного и очень вкусного салата из свежей капусты с яблоком, который можно подать даже на праздничный стол. Орехи используются грецкие.

Ингредиенты

0,3 кг капусты;

0,15 кг яблока;

0,1 кг сыра;

0,5 лимона;

50 грамм орехов.

Соль по вкусу, зелень для украшения. Можно использовать помидоры черри, они отлично сочетаются с этим блюдом.

Приготовление

1. Соломкой рубим капусту, также яблоко. Соединяем вместе, слегка солим и добавляем выжатый из половинки лимона сок.

2. Орешки режем кусочками и жарим на сковородке. Остужаем.

3. Выкладываем на плоское блюдо капусту с яблоком.

4. Поливаем майонезом. Лучше всего сделать сеточку. Для этого просто делают отверстие в пакете. Или перекладывают соус из банки в целлофановый мешок, затем срезают уголок до нужного размера.

5. Сыр натираем и засыпаем слой майонеза.

6. Сверху идут рубленые и обжаренные грецкие орешки.

7. Украшаем салат зеленью.

Рецепт 6: Острый салат из капусты, моркови, яблока

Рецептура пикантного салата из капусты, моркови, яблока, для которого понадобится острый стручковый перец, а также корейские приправы.

Ингредиенты

0,4 кг капусты;

0,3 кг моркови;

1 яблоко;

50 мл масла;

2 зубка чеснока;

0,5 ч. л. корейских приправ;

1 острый перец;

1 сладкий перец.

Приготовление

1. Режем стручок острого перца очень мелко, также зубчики чеснока. Добавляем к ним корейские приправы. Пока отставляем в сторону.

2. Шинкуем соломкой капусту. Также очищенную морковь и сладкий перчик. Мнем вместе руками, сразу можно посолить.

3. Режем соломкой яблоки, добавляем 2 ложки уксуса 6%, размешиваем и оставляем мариноваться.

4. Разогреваем масло, выкладываем ранее приготовленную острую смесь из перца, приправ и чеснока. Прогреваем.

5. Выливаем масло в капусту, перемешиваем.

6. Добавляем маринованное с уксусом яблоко, размешиваем, приминаем ложкой и даем полчаса постоять перед подачей на стол.

Рецепт 7: Салат из капусты с яблоком и клюквой

Рецептура простого салата, но с экстремальным вкусом. Сочетание яблока с капустой и клюквой необычное и интересное. Клюкву берем свежую. Если такой ягоды нет, то используем из морозилки.

Ингредиенты

0,3 кг капусты;

0,1 кг яблок;

0,05 кг клюквы;

Приготовление

1. Белокочанную капусту шинкуем, мнем с солью и скидываем в салатник.

2. Очищаем яблоки, натираем на терке, отправляем к капусте.

3. Добавляем клюкву, которую обязательно промываем и перебираем. Если ягодки замороженные, то даем им оттаять.

4. Добавляем зелень и майонез. Размешиваем и все! Салат можно заправлять растительным маслом или сметаной. Выбираем вариант по своему вкусу.

Рецепт 8: Салат из свежей капусты с яблоком и копченой колбасой

Рецептура интересного и сытного салата со свежей капустой, для которого понадобится любая копченая колбаса. Но лучше использовать продукт с небольшим количеством жира. В качестве заправки выступает майонез. При необходимости заменяем сметаной или любым другим соусом, например, из йогурта. Салат слоеный.

Ингредиенты

0,3 кг капусты;

2 яблока;

0,2 кг колбасы;

1 луковица;

Уксус и специи;

70 г сыра твердого.

Приготовление

1. Первым делом маринуем лук. Для этого очищенную головку режем пополам, а потом еще на две части. Затем шинкуем очень тонкой соломкой. Скидываем в миску и заливаем уксусом с водой. Маринад должен быть очень кислым. Оставляем.

2. Шинкуем соломкой капусту, слегка помнем. Также нарезаем соломкой яблоко и колбасу, но с капустой пока не смешиваем. Раскладываем все в разные миски.

3. Отжимаем промаринованный лук и можно собирать салат.

4. В капусту кладем соль, можно и перец. Добавляем ложку майонеза, размешиваем и выкладываем основой в салатник.

5. На капусту идет маринованный лук.

6. На него яблоко. Чтобы оно не потемнело, можно слегка сбрызнуть маринадом от лука.

7. Выкладываем копченую колбаску и смазываем оставшимся майонезом.

8. Последним слоем выкладывается тертый сыр. Украшаем салат зеленью и готово!

Рецепт 9: Салат из капусты, моркови, яблока и свеклы

Вариант очень яркого и полезного салата. Капуста, морковь и яблоко дополняются свежей свеклой, которая дарит прекрасный цвет и делает закуску еще полезней. Этот салат можно использовать для разгрузочного дня.

Ингредиенты

0,3 кг капусты;

1 свекла;

2 яблока;

2 моркови;

3 ложки масла;

Соль, зелень.

Приготовление

1. Овощи промываем, что нужно очищаем.

2. Шинкуем капусту и остальные ингредиенты соломкой. Скидываем в миску все, кроме яблока.

3. Перетираем овощи с солью, можно насыпать и черного перчика.

4. Яблоко заправляем соком из цитруса и также отправляем в салат.

5. Вливаем масло и все! Едим, пока закуска свежая.

Салаты из свежих овощей долго не хранятся. Но если нужно приготовить закуску заранее, то можно все покрошить, скинуть в емкость с крышкой и убрать в холодильник. Заправлять солью и маслом не следует. Это нужно будет сделать перед употреблением, иначе выделится много сока.

Нет лимонного сока? Капустные салаты можно заправлять яблочным уксусом. Он прекрасно сочетается со свежими овощами, тем более с добавлением яблок.

Чаще всего свежие салаты заправляются подсолнечным или оливковым маслом. Но почему-то все забывают про льняное масло. Оно очень полезное, прекрасно очищает кишечник и содержит много витаминов.

Яблоко нежнее капусты или моркови. Поэтому его желательно добавлять в самом конце, чтобы сохранить целостность кусочков.

Масло добавляется в салат только после специй и соли. Иначе оно не даст им проникнуть в овощи и раствориться.

Заправка – важный ингредиент любого салата. Если соус или масло прогорклое или невкусное, то блюдо получится невкусным.

Чтобы худеть с пользой для здоровья нужно употреблять больше свежих и разнообразных овощей и фруктов. Салат с капустой морковкой и яблоком приготовленный с заправкой из растительного масла и свеже выжатого сока лимона как раз такой салат, от которого трудно поправиться, а пользы он может принести очень много. Ведь белокочанная капуста – это источник витамина С. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, витамины Н, PP, U и Е. А также белокочанная капуста в небольшом количестве содержит каротин. А вместе с морковью – такой салат будет являться настоящей каротиновой бомбой. Если вы положите в него еще и яблоки, то обеспечите свой организм таким полезным веществом как пектин.

Ингридиенты

  • - капуста белокочанная 300 г
  • - яблоки средние 2 шт
  • - морковка 1 шт
  • - лук 1 шт
  • - сок половинки лимона
  • - масло растительное 4 ст ложки
  • - сахар 1 ст ложка
  • - соль 1 ч ложка

Приготовление

Для приготовления капустного салата с яблоком и морковью необходимо сначала тонко нашинковать белокочанную капусту. Затем переложить её в объемную емкость, посолить, добавить немного сахара, перемешать и пожать руками. Капуста должна немного пустить сок и стать мягче. После чего в салат морковь с яблоком рецепт с капустой нужно натереть на средней тёрке морковь. Потом в салат из свежей капусты с яблоком и морковкой необходимо добавить порезанные мелкой соломкой яблоки. При чем яблоки нужно брать или кислого или кисло-сладкого сорта. Если вы используете наши российские яблоки, то кожуру можно не срезать! А вот с иностранных яблок лучше её срезать.

После того, как добавите в овощной салат с яблоком и свежей капустой натертую морковь и порезанные соломкой яблоки, необходимо его заправить растительным маслом, досолить по вкусу и добавить сок свеже выжатого лимона. Затем нужно тщательно перемешать салат со свежей капустой и яблоком и морковкой. В принципе этих ингридиентов в салат яблоко морковь масло салат достаточно. Но если вы хотите, добавить салату из свежей капусты и яблок рецепт с морковкой остринки, то можно еще положить в него репчатый лук. Предварительно его нужно очистить от шелухи, порезать на четверть кольца, переложить в небольшую чашу и залить кипятком. Через 10 минут ошпаренный репчатый лук можно переложить в капустный салат из сырой моркови и яблок, перемешать и подавать к столу.

По желанию в капустный салат из свежей моркови с яблоком можно добавить свеже рубленую петрушку или кинзу.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

С капусты уберите пожухлые листья и листья, начавшие покрываться темными пятнами. Оставшиеся же промойте теплой проточной водой. Удалите кочерыжку, так как она горька и непригодна для еды. Оставшиеся сочные, зеленые и белые листья уложите на разделочную доску, плотно прижмите рукой и нарежьте очень тонкими полосочками.

Шаг 2: подготавливаем морковь.



Морковь очистите от шкурки, воспользовавшись специальным ножом. После чего обязательно промойте корнеплод теплой водой, смывая с него остатки грязи и налипшей земли. Подготовленную таким образом морковку натрите на средней терке.

Шаг 3: подготавливаем яблоко.



Яблоко точно так же, как и морковь, можно сперва очистить от кожуры, а потом измельчить на средней терке, не забыв вынуть сердцевину с семенами. А можно и не снимать с фрукта кожуру и нарезать его соломкой с помощью ножа. Тут уж все зависит только от ваших пожеланий.

Шаг 4: подготавливаем лимон.



Лимон помойте, разделите на две половинки и, воспользовавшись нехитрым прибором, выжмите из него сок в пиалу. При этом сразу же извлеките из него семена и крупные кусочки мякоти, чтоб они не попали в салат.

Шаг 5: смешиваем салат из капусты, яблок и моркови.



Смешивать салат начинайте с капусты. Высыпьте ее в глубокую тарелку, посолите и пожмите руками. Если вы готовите из молодой капусты, то этот шаг можно пропустить. Затем добавьте к ней яблоки и полейте лимонным соком, перемешайте. После высыпьте морковь. Посолите еще раз, если посчитаете нужным, и снова хорошо смешайте все ингредиенты для салата между собой. И в последнюю очередь заправьте блюдо растительным маслом. Для более насыщенного вкуса можно дать готовому салату немного постоять при комнатной температуре, но я предпочитаю сразу подавать его на стол.

Шаг 6: подаем салат из капусты, яблок и моркови.



Салат из капусты, яблок и моркови подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Особенно вкусно кушать его с птицей или мясом, зажаренными на гриле или открытом огне. Для красоты можно украсить готовое блюдо ломтиками яблока, веточками зелени или перьями лука. Вот и все, осталось только наслаждаться легким, полезным и ароматным салатом.
Приятного аппетита!

В качестве заправки можно использовать так же йогурт, сметану или майонез.

Лимонный сок можно заменить уксусом, но в таком случае этот салат будет гораздо вреднее для вашего желудка.

Некоторые хозяйки готовят этот салат с изюмом, при этом не добавляя соли, так как блюдо в итоге получается сладким. Соответственно, и яблоко в таком случае лучше выбрать не кислое.

Если ваш салат случайно получился чуть кисловат, просто добавьте в него немного сахара.

Салат из капусты с морковью легко готовить хоть каждый день. Вариаций приготовления закусок их этих недорогих овощей столько, что каждый найдет для себя лучший вариант и никогда не заскучает. Здесь вы найдете подборку популярных рецептов и новых необычных вариантов приготовления.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови подается в садиках, школах и, что удивительно, съедается детьми без остатка. А ведь маленьких едоков часто так трудно заставить есть свежие овощи. Приготовить закуску элементарно, главное, выдержать пропорции капусты и морковки. Если переборщить с корнеплодом, закуска станет слишком сладкой, а не доложить - чересчур пресной.

Нам будут нужны:

  • капуста (белокочанная) - 500 г;
  • морковь сладкая, красная - 300 г;
  • подсолнечное масло - по вкусу;
  • соль, сахар - щепотка.

Дети без остатка скушают «Витаминный салат», если вы используете для приготовления сладкий сорт морковки.

Овощи мелко шинкуем, мнем руками с солью и сахаром. Когда они выделят сок, заправим все растительным маслом. Вот и все, наш витаминный салат готов. Для любителей кислинки можно добавить горсточку клюквы или каплю яблочного уксуса. Салат будет вкуснее, если постоит в холодильнике хотя бы полчаса - так овощи отдадут ароматы друг другу.

Со свеклой

Представляем необычный рецепт освежающего салата: приятная хрустинка, легкий привкус хрена, кисло-сладкий привкус яблочка - он не оставит равнодушными гостей и выступит дополнением к пресноватому куриному супу.

Нам понадобятся:

  • большая сладкая свекла - 1 шт.;
  • капуста - четвертинка вилка (или вилок пекинки);
  • яблоко красного сорта;
  • зубчик чеснока;
  • одна морковь, крупная и сладкая;
  • соль, специи;
  • щепотка сахара;
  • корень хрена или баночка готовой специи;
  • сметана - 100 мл.

Овощи, кроме капусты, трем на мелкой терке. Можно использовать кухонный комбайн или терку Бернера - выбирайте на свой вкус. Яблоко очищаем от шкурки, вынимаем сердцевину с семечками и режем тонкой соломкой. Капусту тонко шинкуем, слегка обминаем руками, чтобы она выделила сок (пекинская капуста нежная и мять ее не надо).

Смешиваем овощи и яблоко. Готовим заправку - сметану смешиваем с хреном и присаливаем. Заправляем салат сметано-хреновым соусом и даем настояться.

Закуску можно украсить кедровыми орешками - получится модный вариант для ценителей здорового образа жизни.

Зимний салат: капуста с морковью и уксусом

Салат «Капуста с морковью и уксусом» хорошо хранится в холодильнике. Этот салатный вариант очень выручит после работы в будние дни, когда к горячему очень хочется легкой, приятной закуски, а времени резать овощи не хватает.

Для приготовления потребуются:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 4 морковки;
  • головка репчатого лука;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • растительное масло 80 мл;
  • черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист;
  • сахар и соль по вкусу.

Если добавить в салат свеклу, нарезанную на тонкие кругляшки, острый перчик чили и щепотку хмели-сунели, получится исключительно вкусный грузинский вариант капусты - яркий и праздничный.

  1. Овощи нарезаем крупными кусочками (капусту - кубиками, морковку - кружочками, лук - полукольцами, а чеснок на 3 части каждый зубок).
  2. Набиваем овощи в трехлитровую банку.
  3. В кастрюле готовим рассол: кипятим пол-литра воды, добавляем туда специи, соль, сахар, уксус и растительное масло. Попробуйте маринад на вкус. При желании, присолите еще и добавьте чуть-чуть сахара или уксуса.
  4. Горячим маринадом заливаем капусту. Даем ей постоять в теплом месте примерно сутки, а потом убираем в холодильник.

Капуста настоится и станет хрустящей. Маринад пропитает каждый кусочек пряным ароматом и блюдо выйдет просто восхитительным!

С болгарским перцем

Легкий салатик с болгарским перцем - идеальный гарнир для всех худеющих, соблюдающих посты, да и просто для любителей свежих закусок. Времени тратить на готовку не надо, как и особых средств - болгарский перец в сезон стоит недорого и всегда можно выбрать любимый сорт.

Для салата нам понадобятся:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 200 г морковки;
  • крупный болгарский перец красного цвета;
  • зелень - большой пучок;
  • соль, растительное масло - по вкусу.

Салат получится красивым, если взять два разных сорта болгарского перца: желтый и красный, красный и зеленый (по половинке плода).

Капусту и морковку шинкуем тонкой соломкой, перчик режем такими же изящными полукольцами. Давим руками капусту и морковь, оставляем настояться на 10 минут. Соединяем все с перцем и измельченной зеленью, заправляем все растительным маслом, приправляем солью. При желании в салатик можно добавить немного уксуса. Тогда он получится пряным и пикантным. Подают салат охлажденным и быстро съедают - такая закуска долго не хранится.

Салат из капусты с морковью и яблоком

Если вы закажете в ресторане модную закуску «Коул Слоу» (с английского название переводится как «капустный салат»), вам с большой долей вероятности принесут простой и популярный в наших краях салат из свежей капусты и моркови с добавлением яблока. Он нехитрый в приготовлении, но буквально заряжающий витаминной энергией.

Для салата приготовим такие компоненты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 300 г морковки;
  • 200 г кисло-сладкого яблока (красных сортов);
  • йогурт и майонез - по 30 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Яблоко очищаем от шкурки, удаляем плодоножку с семечками. Капусту, морковку, яблоко режем тонкой соломкой, перемешиваем. Готовим заправку - натуральный йогурт смешиваем с майонезом, присаливаем, добавляем щепотку свежемолотого черного перчика. Заправляем салат, охлаждаем и подаем к столу.

Вроде бы, все элементарно. Но повара научились менять вкус блюда до неузнаваемости. Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер всегда готовит его с добавлением красного лука, петрушки и обязательно шинкует все ингредиенты (кроме лука) на комбайне. Соломка получается тонкой, отчего и вкус салата становится насыщеннее. Пикантную нотку его блюду придает лимонный сок и английская горчица. Также уместен в вариации «Коул Слоу» черешковый сельдерей, но это уж точно на любителя.

Способ готовки с майонезом

Майонез любим всеми за характерную уксусно-горчичную нотку и жирность, которая делает все блюда с ним сытными. Зимой, когда витаминов не хватает, но душа требует основательных закусок, можно приготовить интересный вариант салата с капустой и майонезной заправкой.

Нам потребуются:

  • 300 г белокочанной или пекинской капусты;
  • 200 г свежего огурца;
  • 300 г морковки;
  • большой пучок зелени.

Майонез лучше брать очень качественный, с большой жирностью. Так, по мнению диетологов, соус не будет содержать вредного крахмала, да и вкус только выиграет.

Овощи режем соломкой, смешиваем, присыпаем свежей зеленью и заправляем майонезом. Даем салату настояться и кушаем с вареной картошечкой. Можно добавить в блюдо крабовые палочки и получится новый интересный вариант для праздничной подачи.

Салат из капусты и моркови по-корейски

Многих прельщают корейские салатики - они так и манят ароматами! Но не все готовы рискнуть и приобрести закуску, приготовленную в неизвестных условиях и, возможно, без соблюдения правил гигиены. Зачем рисковать здоровьем, если легко приготовить закуску своими руками?

Для корейского салата подготовим:

  • полкило капусты;
  • 400 г морковки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пакет специй «для корейской морковки» - 1 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • уксус 9% - 3 ст. л;
  • сахар, соль по вкусу.

Количество специй и уксуса регулируйте на свое усмотрение. Если любите острое, то добавляйте чуть больше пряностей.

  1. Тонко режем овощи. Нашинковать капусту и морковь рекомендуем на специальной терке, чтобы получилась тонкая и длинная соломка. Можно воспользоваться овощечисткой - нож часто подходит и для корейской морковки.
  2. Готовые овощи слегка мнем руками с солью - так салат получится сочнее. Но усердствовать при этом не надо, достаточно всего нескольких секунд.
  3. Добавляем специи и уксус.
  4. Готовим заправку. Для этого растительное масло разогреваем на сковородке, пока не появится легкий дымок.
  5. Заливаем овощи кипящим маслом и перемешиваем ложкой.

Вместо привычного масла подсолнечника возьмите кунжутное - салат приобретет легкий ореховый привкус.

Теперь надо поставить салат под пресс и убрать в холодильник на несколько часов - он должен настояться. Когда вы достанете блюдо из холодильника, очень удивитесь, насколько ароматен и вкусен ваш корейский вариант!

С чесноком

Капуста и овощи, приправленные чесноком, выходят пикантными и оригинальными. Закуска, что называется, получается «в пир и мир» - уместная и для повседневных обедов, и для праздников. Предлагаем интересный вариант с сыром Фета и свежим огурцом. Вегетарианцы такой вариант обязательно оценят.

Подготовим:

  • пекинскую капусту - небольшой вилок;
  • 2 морковки;
  • длинный огурец;
  • 3 зубчика чеснока (можно меньше);
  • небольшую упаковку сыра Фета (или сербской мягкой брынзы) - 100-200 г.

Шинкуем капусту и огурец мелкой соломкой, морковку трем на крупной терке (лучше, если получится тонкая длинная стружка). Фету режем на кубики. В овощи выдавливаем чеснок, добавляем сыр и все перемешиваем. Заправить салат можно каплей оливкового масла, но в принципе, Фета разойдется и превратится в густой сырный соус. Чесночный салат вкусный в холодном виде, так что перед подачей подержите его в холодильнике.

Рецепт «Как в столовой»

Капустный салат в столовых стоит копейки, но обратите внимание, с какой скоростью он разбирается. Научим вас хитростям приготовления капустной закуски, которую не расскажут повара.

Нам понадобятся:

  • четвертинка вилка капусты;
  • сладкая морковка - 3 шт.;
  • сахар - щедрая горсть;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло - 100 мл;
  • уксус - 3 ст. л.

Капуста нужна только плотная, зимних сортов, например, «Слава». Рыхлые сорта лучше оставить для тушения или жарки.

  1. Мелко шинкуем капусту, трем морковку.
  2. Присаливаем и хорошо обминаем все руками, чтобы овощи стали сочными.
  3. Добавляем сахар, растительное масло и немного уксуса. Уксус должен еле улавливаться, придавая легкую кислинку салату. Если почувствовали, что переборщили с этим ингредиентом, добавьте немного сахара или нарежьте чуть больше овощей, иначе он «перебьет» их вкус.
  4. Салат настаивается час-полтора и подается к столу.

Есть еще одна хитрость. В столовых готовят большими объемами, а это помогает закуске еще лучше настояться, стать насыщеннее и сочнее.

Подаем салат к мясу, рыбе - он идеален как самостоятельный гарнир. Легко добавить в него немного зеленого горошка, подать к вареному яйцу. Получится сытный и полезный завтрак.

Капуста стоит недорого практически круглый год. В наших краях, где свежие овощи «гостят» всего несколько летних месяцев, она спасает от авитаминоза. Плюс ко всему, капуста идеально сочетается с мясными компонентами, сыром, грибами и даже фруктами, так что есть ее можно бесконечно, нисколько при этом не скучая. Придумывайте свои вариации капустного салата и балуйте такими полезностями близких.