Салат Щетка (Метелка) для похудения.

28.09.2019 Выпечка

Салат Щетка для похудения заслуженно занимает лидирующие места в рейтинге лучших салатов для похудения и очищения кишечника. Если вы решили похудеть или просто устроить себе разгрузочную диету, вам поможет салат Щётка для похудения. Рецепт данного салата может различаться, в зависимости от ингредиентов. Но все они содержат минимум калорий. Давайте узнаем подробности о салате Щетка и рассмотрим рецепты.

Салат Щётка изобретен известными натуропатами в начале 20 века. Его создателем называют Поля Брегга или Герберта Шелтона. На самом деле раньше овощи кушали в сыром виде, и только потом, со временем стали их варить. Получается, что Салат Щетка пришел к нам из далекого прошлого, когда наши предки ели здоровую пишу. Чего не скажешь про современного человека.

Салат Щетка для кишечника

Почему салат Щетка для кишечника такой эффективный? Главный секрет салата «Щетка» в том, что готовится он исключительно из сырых овощей или фруктов. Таким образом, овощи идут по кишечнику и как метла сметают все на своем пути. Остатки непереваренной пищи, шлаки и токсины.

Салат «Щетка» поможет:

  • Обновить кишечную микрофлору;
  • Избавиться от некоторых заболеваний кишечника;
  • Справиться с запорами;
  • Могут уйти отеки;
  • Цвет лица станет здоровее.

Наша кишечная микрофлора не может питаться вареной и жареной едой. Поэтому, когда вы кушаете термически обработанную пищу, она тяжело переваривается, и начинает гнить. На гниении образуется патогенная микрофлора. Наша родная микрофлора обогащает организм необходимыми витаминами. Патогенная – выделяет только продукты распада, от чего организм начинает болеть.

Салат Щётка + Липокарнит

Большая польза салата Щетка для похудения в том, что он не только поможет похудеть, а и очистит кишечник! Отзывы и результаты говорят сами за себя если использовать со средством — это натуральные капсулы, которые помогают бороться с лишним весом.

Салат Щетка для кишечника поможет вычистить всю нечистоту из кишечника, чтобы там вновь «поселилась» наша кишечная микрофлора. Вот такой процесс работы салата Щетка, если вкратце.

Рецепты

Существует много разных рецептов салат Щетка для похудения. Например: рецепт от Елены Малышевой или рецепт Маргариты Королевой. Мы приготовили для вас самые популярные рецепты приготовления салата Щетка для похудения, который чистит кишечник. Подобные рецепты получают много отзывов о результатах похудения.

Любой рецепт, включает в себя исключительно сырые продукты. Варить и жарить ничего нельзя. Всевозможные приправы – убрать. Соль в том числе.

Классический салат Щетка для похудения

Стандартный салат, который вы можете найти на всех сайтах в интернете. Готовить его просто. Вам понадобится:

  • 300 г сырой свеклы;
  • 300 г оранжевой моркови;
  • 300 г яблок (сладких или кислых, на выбор).

Салат Щетка «Сыроедческий»

Есть несколько вариантов данного салата. Один вариант придумали те, кто не является сыроедами, второй вариант от настоящих сыроедов.

Разница в том, что сыроеды ничего не шинкуют и не смешивают, а берут и кушают в целом виде или режут на более удобные куски. А уж добавлять в салат оливковое масло или термически обработанные орехи –вообще не по сыроедчески. Отзывы и результаты сыроедов говорят сами за себя.

Итак, рецепт будет таков:

  • 200 г сырой обыкновенной свеклы;
  • 400 г белой капусты, желательно не молодой;
  • 200 г моркови;
  • 100 г орехов кедровых (можно миндаля).

Салат Щетка с сельдереем для похудения

Сельдерей у многих сочетается с похудением. Хотя сельдерей — обычная зелень, как и любая другая. На шпинате можете также худеть.

Для приготовления Щетки с сельдереем потребуются такие продукты:

  • 500г сельдерея и лучше стебли;
  • 0,5 кг свежих зеленых огурцов;
  • Треть стакана лимонного сока;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Салат, укроп, петрушка.

Натрите сельдерей и огурцы на терке или нарубите в блендере. Добавьте нарезанную зелень, лимонный сок и масло. Вот и готов салат Щетка для похудения. Рецепт достаточно прост!

Салат с яблоком и сельдереем «Метла»

Вкусный салат с яблоком готовится очень просто. Для этого возьмите:

  • 0,6 кг яблок (красных, зеленых);
  • 0,5 кг сырого буряка;
  • 200 г корня сельдерея;
  • Лимонный сок и оливковое масло по 1 столовой ложке.

Ингредиенты натрите на терке до мелкой консистенции и добавьте масло с лимоном. Перемешать. Салат Щетка для похудения с яблочным вкусом готов!

Фруктовый

В качестве продуктов для этого салата понадобятся сухофрукты, гранат и грейпфрут. А именно:

  • 2 средних грейпфрута;
  • 100 мл сока спелого граната;
  • 0,5 стакана чернослива;
  • И столько же кураги.

Заранее замоченные сухофрукты необходимо нарезать на тонкие ломтики, залить гранатовым соком и добавить грейпфрут, разделанный руками на мелкие кусочки.

Фруктовый с отрубями

Отруби являются очень хорошей клетчаткой для чистки кишечника. Также они богаты полезными элементами. Такой салат пойдет на пользу.

  • Яблоко среднего размера;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • 2 шт. спелых киви;
  • 1 ст.л. отрубей (шрот в пачках из магазина подойдет);
  • 4 ст.л. обезжиренного йогурта или кефира;
  • 1 ч.л. липового меда (любой мед).

После того, как яблоко будет натерто на терке до мелких кусочков, добавьте в него нарезанные фрукты. Отруби залейте заранее йогуртом или кефиром, чтобы размокли, на 5 минут. Далее смешайте: фрукты, размоченные отруби в кефире и мед. Можно кушать салат Щетка.

По желанию в любой салат привнесите свои изменения. Например, заменить один овощ другим или наоборот добавить. Все зависит от ваших предпочтений. Главное помните, основным секретом этого салата являются свежие продукты. А уж какие именно эти продукты не так важно.

Посмотрите небольшую фото галерею, уже готового салата Щетка. Фото рецепты приготовлены специально для диеты.






Видео рецепт салата для похудения «Щётка»

А вот более подробное видео описание. Приготовить салат Щетка для похудения намного проще, чем вы думали? Посмотрите виде и приготовьте себе целебных салат Щетка для кишечника и похудения.

Отзывы и результаты

Рекомендуем прочитать некоторые отзывы и результаты людей, кто испробовал не себе действие салата Щетка для похудения. Если какой-то из отзывов и результатов вдохновит вас испробовать действие салата на себе, обязательно напишите об этом в комментариях. Можно прислать свой отзыв с результатами в службу поддержки.

Карина 45 лет.

Все салаты мне очень понравились! Подобный рецепт я узнала очень давно от мамы, когда еще училась в институте. Впервые испробовала не себе, когда начались проблемы с кишечником и желудком. Неправильное питание дает о себе знать, со временем. Кушала салат «Щетка» только вечером, вместо ужина.

И хотя цели похудеть не было, минус несколько килограмм были для меня приятным бонусом. Болезнь кишечника тоже постепенно ушла. Делала все, как указано в рецептах. Иногда добавляла другие овощи, которые были в холодильнике. После оздоровления полностью пересмотрела свой рацион питания. Теперь часто кушаю салатики в качестве перекусов.

Татьяна 28 лет.

Лишние килограммы меня никогда не мучали, но килограмм на 5 я всегда хотела похудеть. Пробовала разные способы, но вес со временем возвращался. Это не проблема, но неприятно. Любые диеты – мука для меня. Долго не могу выдержать. Любила делать перекусы булочками с чаем и пирожными. Нашла на сайте рецепт салата Щетка и попробовала. Результаты феноменальные. Салат Щетку, в разных вариациях я кушаю 2 раза в день: до обеда и на ужин. Иногда добавляю в салатики вареную рыбу. Кишечник стал работал лучше и вес не возвращается.

Катя (молодая мама).

Беременность сделала мне живот, поэтому стояла задача от него избавиться. Попробовала салат Щетка для похудения. Рецепты были разные. Я сделала так: один день поголодала, на воде. Потом 2 дня кушала только салатики. За 3 дня минус 2,5 кг. Считаю это хороший результат.

Дина (домохозяйка).

Раньше лишний вес имелся в избытке. Салат щетку мне посоветовала моя знакомая, у нее же брала , она менеджер НЛ, поэтому разбирается в похудении. Она никогда мне не предлагала худеть или покупать продукцию, пока я сама у нее не попросила. Мое «лечение» проходило 5 дней. Купили 1 банку куриного супа от Энерджи Диет, и 1 банку десерта.

Диета была такой:

  • Утром кушала салат Щетка и Десерт;
  • На обед был куриный суп Энерджи;
  • Ужинала тоже салатом, но по другому рецепту;
  • В течение дня, в качестве перекусов делала Десерт от Энерджи по полпорции.

В течение 5 дней, ежедневно я съедала не более 400 грамм салата Щетка. Коктейля затратила 1,5 банки, но потом доела. Каждый день замеряла потерянный вес, всего минус 4,5 кг.

Мне салат Щетка для похудения не подошел. Еле продержалась на нем 1 день, с утра до вечера. Даже в туалет не сходила. Подумала, что дальше также будет. Явно видно, эффекта нет.

Приготовление Елены Малышевой

Елена Малышева – известная телеведущая и врач тоже рекомендует салат Щетка для похудения, как средство для очищения кишечника и избавления от лишнего веса. Советует использовать рецепт без оливкового масла. Салат Щетка для похудения от Елены Малышевой состоит из таких продуктов:

  • Белая капуста, морковь, свекла – всё по 500 грамм;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления ничем не отличается от предыдущих рецептов. Нарубить мелко овощи (блендер или терка). Всё смешать, сок отжать. Поставить миску с салатом в холодильник – это будет весь дневной рацион.

В течение дня обязательно пейте воду, она поможет вывести из организма шлаки и токсины. Пить около 2 литров. На рецепт салата Щетка от Елены Малышевой имеются отзывы и результаты. Хотя они не однозначные:

  1. одни пишут, что похудели,
  2. другие – бегали часто в туалет,
  3. третьи – остались недовольны, из-за постоянного желания есть.

Сама Малышева рекомендует с помощью салата делать разгрузочные дни и чередовать Щетку с белковой диетой. Например: один день отварная курица, другой – салат Щетка для похудения любого рецепта. 5-10 кг сбросить с помощью такой диеты не проблема, как утверждает Малышева.

Способ похудения от Маргариты Королевой выглядит несколько иначе. Она имеет другой взгляд на диету. Рецепт Королевой прост. Похудение ведется в 3 этапа по три дня каждый. Как утверждает Королева, минус 9 кг вам обеспечено.

  • 1 этап: белый рис, липовый мед, вода;
  • 2 этап: чередование куриной грудки и рыбы;
  • 3 этап: овощи, мед и вода.

Воды обязательно выпивать по 2 литра в сутки. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Мед надо кушать по 1 ч.л. отдельно от всего. Овощи можно приготовить в духовке, пароварке, сварить в кастрюле. А рис, мясо и рыба должны быть только отварными. Ни в коем случае не жарить.

Суть рецепта в том, чтобы приготовить себе пищи на 6 раз в день. Но, чтобы не наедаться до отвала, а просто не испытывать чувства голода.

Как употреблять

Как часто и когда есть салат Щетка для похудения? Салат можно кушать не только в качестве диеты для похудения. Натуральные живые овощи и фрукты очень хорошо обогатят ваш рацион витаминами и минералами. Добавьте в повседневную жизнь салат Щетка, и вы получите только здоровье.

Иногда ввести салат Щетка в рацион непросто, о чем говорят отзывы и результаты некоторых людей. Сырые овощи и фрукты могут поначалу не пойти по вкусу, но это дело привычки.

Каждый день, на ужин, кушайте салат Щетка и вы не будете знать проблем с кишечником. А лишние килограммы со временем покинут вас. Можете заменять любой прием пищи салатом.

На ужин можно скушать не только постный салат из овощей. Совместите его с отварной куриной грудинкой или вареной рыбой. В этих продуктах практически нет жира, поэтому результат похудения не заставит себя долго ждать.

Итак, салат Щетка может употребляться в трех случаях:

  • В целях похудения;
  • Чтобы избавиться от кишечных заболеваний;
  • Для проведения разгрузочных дней.

Диета Щетка

Предлагаем вам два варианта проведения диеты Щетка на 7 дней (ваши отзывы и результаты пришлете нам в поддержку). Первый вариант составлен из обычных продуктов и салата. Второй – салат Щетка для похудения в сочетании коктейля Энерджи Диет.

Обычная диета Щетка .

  1. Понедельник: салат + 500 г вареной рыбы + 2 кусочка ржаного хлеба;
  2. Вторник: салат + 3 вареных яйца (с 1 желтком) + овощной супчик + апельсин;
  3. Среда: салат + 0,5 кг сладких яблок;
  4. Четверг: салат + 0,5 кг отварной куриной грудины + 2 кусочка ржаного хлеба + грейпфрут или апельсин;
  5. Пятница: повторить рецепт первого дня;
  6. Суббота: салат + 300 г отварной говядины + яблоко или апельсин;
  7. Воскресение: салат + овсяная каша на обезжиренном молоке + 2 кусочка ржаного хлеба + 500 мл обезжиренного кефира, возможно йогурта.

Разделите каждый день на 5 приемов пищи. Утро начинайте с салата, на ужин кушайте только салат, любого рецепта. Потеря веса в результате диеты: 3-5 кг

Специальная диета Щетка .

  1. Каждый день вы будете кушать не более 400 грамм салата Щетка (без добавления масла) по любому рецепту + любой из коктейлей Энерджи Диет 5 раз в день.

В качестве коктейля можно купить куриный суп или банановый коктейль. А можно оба. На 7 дней диеты достаточно 2 банок Энерджи. Отзывы и результаты людей показывают потерю веса: 5-7 кг.

Сколько можно сбросить

Как мы уже писали выше, потеря веса с обычной диетой на салате Щетка, может варьироваться в пределах 3-5 кг. Многое зависит от вашего обмена веществ и других моментов.

Калорийность

Калорийность любого блюда расчитывайте из энергетической составляющей всех ингредиентов, которые входят в салат.

Например, порция салата 300 грамм из моркови, свеклы, капусты (без добавления масла) будет иметь 99 калорий.
Если съедать 5 порций в день, то примерно 500 калорий.

Польза и вред

Салат Щетка для похудения состоит из клетчатки. Она незаменима для нашего организма, потому что ею питается наша внутренняя микрофлора. Бактерии (наша микрофлора) кушают клетчатку и поставляют нам взамен витамины и минералы. Так происходит в здоровом организме, тело которого не заселено патогенной микрофлорой. Патогенные бактерии разводятся на гниении продуктов питания, и выпускаю в организм только токсины и продукты распада. От этого человек болеет (рак, сахарный диабет, снижение иммунитета).

Польза салата Щетки в том, что овощи попадают в организм в первозданном состоянии, не будучи термически обработанными. Это устраняет разведение патогенной микрофлоры, дает питание нужным бактериям и питает организм минералами.

Какие плюсы вы получите, если будете кушать салат Щетка:

  • Устранение болезней кишечника;
  • Избавление от запоров;
  • Стабилизация уровня сахара в крови;
  • Очищение зубной эмали от налета;
  • Улучшение цвета кожи и лица;
  • Исчезновение хронической усталости.

Но помимо плюсов салат Щетка может и навредить, если у вас есть какие-либо серьезные заболевания. В этом случае без помощи специалиста не обойтись. Обязательно посоветуйтесь с врачом или опытным знакомым, если чего-то опасаетесь. Если таковых у вас нет, пишите нам, поможем!

Противопоказания

В каких случаях салат Щетка для похудения может нанести вред организму? Ни с коем случае не начинайте самолечение салатом, при таких проблемах со здоровьем:

  1. Патологические нарушения ЖКТ;
  2. Повышенный метеоризм;
  3. Во время приема и после лечебного курса антибиотиками;
  4. Язва желудка и 12 перстной кишки;
  5. Камни во внутренних органах (желчный пузырь, почки);
  6. Сахарный диабет;
  7. Любые обострения заболеваний.

А также, если вы ведете активную жизнь и подолгу находитесь на работе. На подобной диете важен не только комфорт, но и состояние покоя. Потому что происходит не только процесс похудения, а и очищения кишечника и всего организма, что чревато нервными срывами. Поэтому, если у вас слишком энергичная и подвижная работа, лучше взять недельку отпуска.

Мнения врачей

Ведущие диетологи одобряют питание натуральными фруктами и овощами. Клетчатка помогает очистить кишечник, избавиться от шлаков и токсинов. Кроме салата Щетка для похудения, диетологи рекомендуют пить, по меньшей мере, 2 литра воды в день (за 15 минут до еды и через 1 после).

Врачи также солидарны с диетологами, но предостерегают от большого употребления капусты. Дело в том, что она может вызвать повышенный метеоризм. Врачи рекомендуют очень тщательно пережевывать пищу – это поможет улучшить работу желудка.

Доктор Малышева считает, что после диеты «Щетка» необходимо отрегулировать правильный образ питания, чтобы лишний вес не вернулся вновь.

Помогите вашему организму справиться с лишним весом, шлаками и токсинами. Кушайте салат Щетка для похудения. Рецепты выбирайте по вкусу, чтобы процесс похудения проходит более комфортно.

После диеты Щетка осторожно возвращайтесь к стандартному образу питания. А лучше вообще уберите из вашего рациона кондитерские изделия и белых сахар – настоящий яд для организма.

Помните, здоровье – самое ценное, что у вас есть! Лучше позаботиться о нем заранее, чем потом кусать локти.

Идеальным блюдом для похудения считается салат. Если правильно подобрать ингредиенты, можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков. Состав закуски включает фрукты, овощи, нежирное мясо, морепродукты и другие полезные компоненты. Их комбинации позволяют создать оригинальные варианты питательных, но одновременно низкокалорийных блюд. К ним и заправки готовят особые. Они обеспечивают закуске пикантность, но при этом не повышают ее калорийность. Приготовить одно из таких блюд помогут рецепты салатов для похудения.

Что такое салаты для очищения кишечника и похудения

Существует множество вариантов диет. Основной проблемой любой из них является правильное распределение пищи и выбор полезных и низкокалорийных продуктов. Худеющему важно не допустить недостатка питательных веществ, что часто наблюдается на строгих диетах. Решить указанные проблемы помогают салаты для очищения кишечника и похудения. Они содержат овощи, фрукты, нежирное мясо. Все эти продукты пополняют запасы организма, но одновременно помогают худеть. Некоторые ингредиенты дополнительно способствуют мягкому очищению кишечника от вредных отложений.

Сама закуска была придумана американским натуропатом Полем Бреггом еще в начале 20 века. В России популярность такой закуски сохраняется уже на протяжении нескольких десятков лет. Сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свой рацион. Польза блюда заключается в следующем:

  • высокое содержание клетчатки обеспечивает усиление перистальтики кишечника и более активную работу пищеварительной системы;
  • благодаря грубым волокнам кишечник очищается от шлаков и токсинов;
  • отрицательная калорийность ингредиентов обеспечивает похудение;
  • полезные продукты насыщают организм витаминами;
  • наполнение желудка большим количеством овощей надолго обеспечивает чувство сытости.

Как правильно употреблять

Самый простой вариант – употреблять такие очищающие блюда ежесуточно курсом 7-10 дней. Это помогает наладить работу желудка, поддержать здоровую микрофлору, очистить толстую кишку, снизить холестерин и сбросить пару лишних килограмм. Важным условием здесь выступает требование, что нужно пить достаточное количество жидкости. Остальные продукты исключают из рациона, остается только салат и вода. Существуют и другие схемы чистки организма:

  1. Менее жесткая предполагает употребление блюда 1-2 раза в неделю. В такие дни устраивают разгрузку и едят только салат. В остальное время необходимо отказаться от тяжелой пищи и соблюдать сбалансированный рацион.
  2. В течение 10 дней питаться по принципу – углеводы и белки в первой половине дня (рыбное филе, постное мясо), а очищающее блюдо во второй половине.
  3. Популярный и простой вариант – употреблять очищающую закуску в свое удовольствие. Чтобы повысить эффективность диеты, необходимо ввести в свой режим дня легкие физические нагрузки и перейти на малокалорийную пищу.
  4. Чередование дня на закуске «Щетка» и вареной курице. Судя пот отзывам, если придерживаться такого меню в течение 7-10 дней, можно значительно улучшить контуры фигуры, избавившись от 5-6 лишних килограмм.

Чем заправлять салаты при похудении

Подбором правильных ингредиентов готовка закуски ­не ограничивается. Не менее важную роль играет заправка. Главной ошибкой худеющих является полный отказ от продуктов, содержащих жиры. В диетические блюда можно и нужно добавлять правильные масла. При низкожировой диете процесс похудения замедляется. Избежать этого помогут правильные заправки, которые подходят для диетических салатов:

  1. Кисломолочные продукты. Отличным выбором считается сметана. Лучше брать с невысокой жирностью. Сметана хорошо сочетается с небольшим количеством тростникового сахарного песка. Ее легко заменить кефиром и йогуртом. Они содержат пробиотики, которые положительно влияют на ЖКТ. Кисломолочные продукты подходят для блюд, содержащих сыры, жирную рыбу, яйца, авокадо.
  2. Оливковое масло. Оно хорошо как само по себе, так и с кислыми добавками, например, лимонным соком, яблочным уксусом, соком из-под натуральных квашений, клюквенным соком. Оливковое масло легко заменяется маслом расторопши.
  3. Овощная заправка. Часто используется смесь пропущенных через мясорубку помидоров, чеснока с оливковым маслом. Такая заправка идеально дополняет закуски с сельдереем, капустой, огурцами.
  4. Сладкая заправка. Примером служит мед. Он является натуральным слабительным средством. Дозированное употребление меда снижает повышенную кислотность, укрепляет иммунитет, устраняет патогенную микрофлору. Им можно заправлять блюда, в составе которых присутствуют орехи, тыква, груши и другие сладкие фрукты.

Рецепты диетических салатов для похудения

Благодаря своим очищающим свойствам, разновидности таких салатов получили название «Щетка», «Метелка» или «Метла». Закуска будто «выметает» из кишечника все ненужное, включая каловые камни, соли, токсины, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты брожения. Нельзя выделить только один рецепт «метелки». Существует классический вид и его вариации с включением более оригинальных ингредиентов.

Они появились со временем, когда диетологи стали постепенно вносить изменения в классический рецепт, состоящий из белокочанной капусты, моркови и свеклы. Вне зависимости от выбранного варианта необходимо соблюдать ряд правил:

  • не солить­ или использовать совсем небольшую щепотку соли;
  • готовить очищающие фруктовые и овощные салаты для похудения только их сырых ингредиентов или с минимальной термообработкой;
  • свежую свеклу разрешается заменять геркулесовыми или овсяными хлопьями;
  • в качестве заправки при необходимости использовать зубчик чеснока.

Использовать можно не только классические ингредиенты. Пользу организму приносят и некоторые фрукты. Часто в состав закуски включают даже грибы. Список возможных компонентов:

  1. Свекла. Считается классическим ингредиентом. Для кишечника свекла выступает своеобразной губкой. Он проникает в слизистые оболочки, впитывает токсичные соединения и холестерин.
  2. Морковь. Еще один традиционный ингредиент, выступающий источником природной клетчатки. Полезное свойство моркови – улучшение углеводного обмена.
  3. Капуста. Последний классический компонент легкой закуски. Она известна своей способностью восстанавливать кишечную моторику. Около 200 г капусты в день обеспечивает человека нормой витамина С.
  4. Масло оливковое. Устраняет запоры, стимулирует работу толстой кишки. Фенола в составе масла улучшают усвоение витаминов, предотвращают сердечные заболевания.
  5. Яблоки. За счет содержания пектина способны всасывать и удерживать воду, вместе с которой впитывают ядовитые вещества и шлаки.
  6. Овсяные хлопья. Обволакивают слизистую оболочку кишечника, что обеспечивает защиту от влияния токсинов и других вредных веществ.
  7. Цитрусовые. Эти фрукты незаменимы для укрепления иммунитета, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, цитрусовые уменьшают гниение и брожение в кишечнике.
  8. Редька. Широко используется народной медициной. В кулинарии она сочетается со свеклой и морковью. Похудение на этом овоще обусловлено его низкой калорийностью. Употребляя ее, вы предотвращаете накапливание жиров в организме.

Щетка

  • Время: 20 минут.
    Калорийность блюда: 30 ккал.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Классический рецепт «Метелки» включает всего три основных ингредиента: капусту, морковь и свеклу. Такой салатик подходит для людей с нормальной кислотностью желудка. Если она понижена, то свежую капусту заменяют квашеной. Люди с анацидным гастритом обязательно должны использовать только маринованную свеклу. При высокой кислотности не для заправки нельзя применять сок лимона. Худеющим с такой проблемой разрешено добавлять свеклу не свежей, а вареной.

Ингредиенты:

  • клубни моркови – 3 шт.;
  • свекла красная – 1 шт.;
  • капустный кочан – 800 г;
  • ложка столовая оливкового масла – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять капусту, промыть, удалить верхние листья. Далее ее нашинковать, размять руками, оставить, чтобы овощ пустил сок.
  2. В этом время заняться очисткой свеклы с морковью. Чистые сухие овощи натереть на средней терке или просто порезать соломкой.
  3. В салатницу поместить все измельченные продукты, перемешать.
  4. Для заправки залить закуску маслом. Еще раз перемешать, готовый салат рассчитан на дневной рацион одного человека.

Щетка с сельдереем

  • Время: 30 минут.
    Количество порций: 1 персона.
    Калорийность блюда: 60 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Очищающий салат для похудения «Щетка» можно легко изменять, используя вместо основных ингредиентов другие, более оригинальные по вкусу. В одном из рецептов вместо капусты используется сельдерей. Дополнением к нему выступают огурцы. Морковь со свеклой вовсе исключается из рецепта. Присутствием сельдерея в составе очищающей закуски обусловлены ее общеукрепляющие свойства. Такой салатик поможет справиться с сонливостью, апатией. При похудении сельдерей полезен тем, что ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • сок лимона – на свое усмотрение;
  • пучок небольшой зелени – 1 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • стебель сельдерея – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей промыть, очистить, измельчить при помощи средней терки.
  2. То же повторить со всеми огурцами.
  3. Смешать измельченные продукты.
  4. Зелень промыть, просушить, мелко нашинковать, отправить в салатник.
  5. Все перемешать, заправить соком лимона.

Фруктово-овощной салат Метелка

  • Время: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 31 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Низкокалорийные салаты для похудения «Щетка» можно готовить не только на основе одних овощей. Достойное применение в них находят и некоторые фрукты. Примером служит яблоко, которое отлично сочетается с капустой и морковью. Рекомендуется выбирать кислые сорта с зеленой кожурой. При быстром похудении такие яблоки полезны содержанием большого количества необходимых организму веществ, что помогает восполнить их нехватку при авитаминозе. Кроме того, этот продукт низкокалорийный. Даже диетологи говорят, что для необходимо съедать по одному яблоку в день.

Ингредиенты:

  • столовая ложка оливкового масла – 1 шт.;
  • яблоки зеленые – 400 г;
  • столовая ложка лимонного сока – 2 шт.;
  • свекла – 400 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • клубни моркови – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты промыть, обсушить, затем измельчить при помощи терки, обмять руками.
  2. Дать ингредиентам постоять, после чего отжать от лишнего сока.
  3. Сбрызнуть соком лимона, добавить масло, перемешать.

С яблоком и сельдереем

  • Время: 30 минут.
    Калорийность блюда: 36 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Сельдерей хорошо сочетается не только с огурцами, но и с яблоками. Эта пара ингредиентов считается идеальной. Выбирая сельдерей, необходимо обращать внимание на сочные, ломкие черенки. Их аромат более насыщенный. Яблоко должно быть кисло-сладким. Лучше брать плоды с зеленой кожурой. Яблоко и сельдерей полезны для похудения за счет большого количества растительной клетчатки. Она помогает надолго утолить голод. Хорошим дополнением к этим продуктам в салате является зелень, например, зеленый лук или перья петрушки.

Ингредиенты:

  • клубни свеклы красной – 2 шт.;
  • столовая ложка лимонного сока – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 3 шт.;
  • свежий корневой сельдерей – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей очистить от кожуры, измельчить на терке.
  2. Те же действия произвести с яблоками и клубнями свеклы.
  3. Смешать измельченные овощи, добавить масло и сок лимона.
  4. Все хорошенько перемешать.

С редисом и кольраби

  • Время: 15 минут.
    Калорийность блюда: 28 ккал.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Вкусные диетические салаты для похудения и очищения кишечника часто включают такие продукты, как кольраби и редис. Капуста этого вида при низкой калорийности имеет высокую пищевую ценность. По этой причине кольраби считается одним из идеальных овощей для похудения и очищения кишечника. Кроме того, кольраби способствует нормализации обменных процессов. Редис же насыщает организм микроэлементами, такими как натрий, магний, фосфор, железо. Овощ улучшает показатели кровообращения, положительно влияет на сердце, стимулируют метаболизм.

Ингредиенты:

  • молотый черный перец – щепотка;
  • кольраби – 100 г;
  • щепотка соли – 1 шт.;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • веточка петрушки – 2 шт.;
  • редис – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • клубни моркови – 100 г;
  • ложка столовая кефира – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок соединить с перцем и кефиром, перемешать.
  2. Кольраби с морковью очистить, нарезать соломкой, слегка примять.
  3. Огурцы и редис нашинковать полукольцами.
  4. Все измельченные овощи смешать, добавить заправку.
  5. Слегка посолить, ввести измельченную петрушку, перемешать.

Зеленый салат

  • Время: 35 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 42 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Некоторые салаты для очищения кишечника готовят с добавлением самой разной зелени и листовых овощей. Они помогают организму держать аппетит под контролем. Большое количество фолиевой кислоты и витамина К в составе регулируют образование инсулина, которые участвует в переработке глюкозы и вызывает чувство голода. Зеленый салат предполагает использование не только зелени, он и овощей соответствующего цвета. Блюда из таких продуктов рекомендуют употреблять чаще. Для похудения рекомендуют ежедневно съедать 2 раза по порции объемом 200-250 г.

Ингредиенты:

  • ложка столовая растительного масла – 2 шт.;
  • ложка столовая лимонного сока – 2 шт.;
  • клубни моркови – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • перец ратунда – 1 шт.;
  • перышко зеленого лука – 2-3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок петрушки, рукколы, укропа, кинзы или базилика;
  • листовой салат – 1 кочан.

Способ приготовления:

  1. Морковь с перцем промыть, обсушить бумажными салфеткам, затем нарезать тоненькой соломкой.
  2. Листовой салат тоже вымыть, дать ему обсохнуть, после чего либо нарезать, либо нарвать руками на небольшие кусочки.
  3. Зубчик чеснока раздавить при помощи пресса.
  4. Огурец порезать соломкой или тонкими слайсами.
  5. Соединить все продукты, добавить заправку из смешанных масла и лимонного сока.

С яблоками и сухофруктами

  • Время: 35 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 150 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Разные салаты для худеющих включают изюм, но аппетитно получается и с другими сухофруктами. Эти продукты обеспечивают сладковатый привкус блюда, что особенно важно на диете, когда все сладости приходится ограничивать. Из сухофруктов используют курагу и чернослив. Их можно использовать и во фруктовом варианте легкого летнего салата «Щетка». К сухофруктам подходит грейпфрут и зерно граната. В более легком варианте закуски блюдо готовят с киви, апельсином, медом. Это самый сладкий из салатов. В качестве заправки для закуски с сухофруктами лучше использовать йогурт.

Ингредиенты:

  • ложка столовая несладкого йогурта – 2-3 шт.;
  • капуста, клубни моркови, яблоки – по 100 г каждого продукта;
  • соль – совсем немного;
  • чернослив и курага – по 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курагу с черносливом залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
  2. В это время заняться овощами – промыть, очистить, нашинковать соломкой и помять руками, чтобы продукты выделили сок.
  3. То же повторить с яблоками. По желанию можно очистить их и от кожуры.
  4. Соединить все нашинкованные продукты, предварительно отжав их от лишнего сока.
  5. Если курага с черносливом уже распарились, то порезать их и отправить в салатник.
  6. Далее полить йогуртом, перемешать.

С болгарским перцем

  • Время: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 62 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Закуски с болгарским перцем имеют особый вкус и аромат за счет содержания в этом овоще особого вещества – алкалоида под названием капсацин. Он же благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Научные исследования выявили, что в первый день употребление болгарского помогает снизить аппетит. Если же постоянно использовать этот овощ в своем меню, то можно отметить постепенное похудение. Стоит учесть, что при регулярном употреблении болгарского овоща организм привыкает к нему, из-за чего великолепное свойство данного продукта пропадает.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • ложка столовая оливкового масла – 1 шт.;
  • клубень свеклы – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, нашинковать тоненькой соломкой.
  2. Те же действия произвести со свеклой.
  3. У сладкого перца удалить плодоножку и семенную коробку, промыть, нашинковать соломкой.
  4. Чистые и сухие помидоры порезать крупными дольками. Если салат будет подан не сразу, то томаты лучше нашинковать самыми последними.
  5. Все продукты переложить в салатник, влить туда же оливковое масло, перемешать. Можно приступать к употреблению.

С сельдереем и оливковым маслом

  • Время: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 46 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Салат для очищения кишечника и похудения отличаются тем, что готовится очень легко. Ингредиенты для них тоже простые. Примером служит закуска из сельдерея и огурцов. В качестве заправки здесь используется оливковое масло. Оно помогает утолить голод, усиливает метаболизм. Содержащаяся в масле олеиновая кислота благотворно влияет на пищеварение. Не стоит даже при похудении отказываться от такой заправки, ведь в ней много полезных микроэлементов. Масло также укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чистые и сухие огурцы с сельдереем, перемешать.
  2. Сверху полить оливковым маслом. Перемешать компоненты еще раз.

Побочные эффекты

Среди неприятных последствий, связанных с употреблением такой закуски, выступает метеоризм. Его вызывает белокочанная капуста, а иногда яблоко. Однообразное монотонное меню с большим количеством грубой клетчатки агрессивно действует на кишечник. В таком случае рекомендуется выбрать другой рецепт закуски, чтобы избежать вздутия живота. Можно выбрать болгарский перец, сельдерей, редис. Другой вариант – воспользоваться рецептом фруктовой закуски. В некоторых случаях возможно появление слабости, общего ухудшения самочувствия или головокружений.

Более серьезный побочный эффект – это замедление метаболизма. Такое состояние наблюдается, если на диете употреблять только эту легкую закуску. Чтобы ускорить похудение, необходимо включить в свой рацион другие полезные продукты и блюда:

  • компоты;

Салат «Метелка» для очищения кишечника разработан с целью избавления от накопившихся в организме токсинов и устранения лишних килограммов. Странное название салат получил благодаря своим очищающим качествам. Подобно щетке или метле, его ингредиенты способны вывести из толстой кишки все содержимое: застоявшиеся соединения, копролиты, желчь и слизь.

Салат «Метелка», или «Щетка», необходимо употреблять лицам, у которых имеются следующие расстройства в работе организма:

  • болезни толстой кишки. Отличным вариантом будет применение салата из овощей, способных спровоцировать интенсивный слабительный эффект;
  • повышенный холестерин;
  • заболевания пищеварительного тракта, запоры, дисбактериоз;
  • нарушение функции сердца;
  • гормональные сбои.

В овощных и фруктовых разновидностях блюда содержатся именно те компоненты, которые необходимы человеку при данных патологиях.

Кроме того, витаминную смесь употребляют при:

  • плохом состоянии кожных покровов, высыпаниях на лице, прыщах;
  • недостатке витаминов и авитаминозе: натуральная смесь богата микроэлементами и питательными веществами, способными восполнить их нехватку;
  • соблюдении белковой диеты. Свекла, один из главных составляющих, содержит сахар, который приводит к чувству сытости, снижая потребность в пище;
  • желании похудеть, омолодить свой организм и сжечь подкожный жир. Люди, заменившие овощной смесью свой обычный гарнир, могут быстрее уменьшить вес тела;
  • ухудшении кишечной перистальтики. Благодаря содержанию грубой клетчатки, «Метелка» поможет наладить работу толстой кишки и очистить ее от шлаков;
  • при разгрузочных днях. При этом «Метлу» следует употреблять на протяжении всего дня, исключив другую пищу;
  • для разнообразия своего рациона. Для этого были созданы различные варианты салата, которые можно употреблять совместно с привычными блюдами, например, утром – фруктовый, вечером – овощной;
  • для разгрузки организма от тяжелых продуктов. Блюдо способно уменьшить вес без утраты полезных веществ.

Доказано, что, употребляя 1,5 кг «Метелки» совместно с минеральной водой на протяжении 3 дней, можно скинуть от 0,5 до 3 кг лишнего веса.

Рецепты

Существует множество способов изготовления витаминных смесей для кишечника, в содержание которых входят разные ингредиенты. Главными компонентами являются сырые свекла и капуста, которые являются особенно полезными для функционирования кишечной системы и обладают послабляющими свойствами.

Изначально «Метелка» была овощным блюдом, однако позже была разработана его фруктовая версия.


Заменить свежую свеклу можно геркулесовыми хлопьями.
Чаще всего массу заправляют соком из лимона или растительным нерафинированным маслом, а также маслом из льна. Это масло успешно растворяет жировые отложения, и часто применяется в диетах для желающих похудеть.

В «Метлу» почти никогда не кладут соли: именно это делает ее особенно полезной. По вкусу в блюдо можно добавить зубчик чеснока, это поможет избежать простудных заболеваний.

Классическая «Метелка»

В данном рецепте используются следующие составляющие:

  • свежие свекла и морковь – по 1 части;
  • капуста – 3 части.

Капусту мелко нарезают и разминают вручную, морковь со свеклой натирают на крупной терке, перемешивают с капустой. Полученную смесь заливают соком или маслом.

Чтобы приготовить 1 кг салата требуется сок, отжатый из одного лимона или 35 г масла.

Морковь в классической «Метле» можно заменить сельдереем или свежими яблоками. При сниженной кислотности капуста используется в квашеном виде и не заправляется маслом.

Кроме того, при заболеваниях желудка вместо свежей используется маринованная свекла. При увеличении кислотности лимонный сок использовать не стоит: лучше всего в состав положить сушеный пропаренный чернослив.

Рецепт № 1

Наиболее часто салат «Метла» для чистки кишечника готовят из следующих ингредиентов:

  • зеленые яблоки – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,4 кг;
  • свежая красная свекла – 0,4 кг;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г масла оливы.

Овощные культуры натирают на крупной терке и тщательно перемешивают.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Данный состав содержит всего 32 калории и относится к диетическим кушаньям.

Рецепт № 2

Очистить кишечную систему от токсинов и насытить организм микроэлементами поможет следующий рецепт:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,2 кг;
  • свежая свекла красного цвета – 0,2 кг;
  • 100 г орехов из кедра;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г оливкового масла.

Капусту измельчают и мнут вручную до возникновения сока, другие овощи трут на терке. Кедровые орехи перемалывают блендером и перемешивают с ингредиентами. Массу поливают соком, украшают зеленью либо добавляют в нее мелко натертое яблоко.

Рецепт № 3

Известный натуропат Поль Брегг предлагает свой рецепт изготовления салата «Щетка» без использования подсолнечного масла, соли и сахара. Для этого необходимы:

  • свежая морковка – 2 части;
  • белокочанная капуста – 3 части;
  • 70 г сока из апельсина.

Овощи нарезают соломкой, заливают соком и кладут пропаренный изюм. Данный салат для очищения кишечника рекомендуется употреблять натощак.

Рецепт № 4

Еще одна разновидность витаминного блюда употребляется вместо завтрака. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 1 свежая морковь;
  • 1 яблочко;
  • 1 свекла;
  • 1 грецкий орех.

Ингредиенты измельчают и заправляют кефиром с низким процентом жирности. Такой состав придаст сил, заставит функционировать толстую кишку, а также ощутить легкость во всем теле. Результат воздействия блюда можно ощутить спустя неделю после ежедневного употребления.

Зеленый салат

Данную витаминную смесь готовят из компонентов исключительно зеленого цвета, без использования моркови и капусты:

  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп;
  • 17 г подсолнечного или льняного масла;
  • 150 г лимонного сока.

Огурцы и сельдерей натирают, зелень мелко шинкуют. Массу заливают оливковым маслом и тщательно размешивают.

Салат летний

Чистка кишечника с помощью следующего рецепта происходит за счет воздействия ингредиентов:

  • 1 большой грейпфрут;
  • 100 г зерен граната;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива.

Сухофрукты заваривают кипятком, измельчают ножом и смешивают с мякотью цитрусового плода. Из зерен граната выжимают сок и поливают им блюдо.

Фруктовая «Метла»

Фрукты, подобранные в этом рецепте, эффективно борются с запорами и стимулируют отхождение каловых масс. Для него потребуются:

  • по 1 апельсину и яблоку;
  • 2 киви;
  • 14 г хлопьев;
  • 80 г йогурта с низким процентом жирности;
  • 5 г меда.

Яблоко натирают на терке, апельсин и киви нарезают небольшими кусками. Овсяные хлопья перемешивают с йогуртом и медом, и заливают ими другие компоненты.

В чем польза для организма

От состояния кишечника зависит общее самочувствие человека. Зашлакованность органа приводит к снижению иммунной системы, плохой коже, развитию различных заболеваний. Именно поэтому проводить очищающие процедуры необходимо систематически.

В этом могут помочь народные средства, являющиеся абсолютно безопасными для здоровья человека, в том числе знаменитая «Щетка».

Очищающие свойства данного салата определяют его натуральные компоненты:

  • Свекла включает в состав пектин, являющийся для кишечной системы своеобразной губкой. Проникая в слизистые оболочки, вещество впитывает холестерин, токсичные соединения, тяжелые металлы, и мягко выводит их естественным путем. Кроме него, овощ содержит полезные витамины и микроэлементы, которые обладают послабляющим и мочегонным эффектом, способны уменьшить отеки и справиться с ожирением.
  • Морковь – источник природной клетчатки, способствующей углеводному обмену. Культура полезна не только для желудочно-кишечной системы, но и других внутренних органов, обогащает организм каротином, а также мягко выводит тяжелые соединения.
  • Капуста, входящая в салат для очищения кишечника «Метелка», известна своими свойствами восстанавливать кишечную моторику. Способна угнетать гнилостные явления и процессы брожения, а также расщеплять и извлекать патогенные белки. Чаще всего капусту применяют в различных диетических методиках для снижения плохого холестерина и устранения жировых отложений. Кроме того, овощ содержит огромное количество витамина С: всего 200 г капусты в день поможет восполнить суточную потребность.
  • Масло оливы – превосходный продукт для устранения запоров, способный запустить функционирование толстой кишки. В содержание продукта входят фенолы, полиненасыщенные кислоты и витамины. Заправляя им блюда, можно ускорить усвоение витаминов, предотвратить атеросклероз, сердечные болезни, а также отлично очистить внутренние органы, в том числе, систему пищеварения.
  • Яблоки содержат пектин, который всасывает и удерживает воду, а также извлекает совместно с ней шлаки и ядовитые вещества. Приготовив «Метелку» с добавлением яблок, можно усилить отток желчи, наладить работу ЖКТ, избавиться от авитаминоза.
  • Киви – обязательный ингредиент различных диет. Растворяясь в пищеварительном тракте, он формируется в слизистую массу, которая успешно поглощает в себя продукты распада и выводит их из кишечника. Данный фрукт особенно полезен людям, имеющим иммунные болезни, нарушения крови, нервные расстройства, заболевания сердца, сосудов и кишечника.
  • Цитрусовые культуры укрепляют иммунную систему, положительно воздействуют на сердце и сосуды, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, лимон, апельсин и грейпфрут способны уменьшить гниение и брожение в кишечной системе, стимулируют разжижение и устранение слизи, капролитов и желчи.
  • Овсяные хлопья помогают перистальтике кишечника, мягко обволакивая слизистые поверхности и оберегая их от негативного влияния вредных веществ. Благодаря уникальному составу – пищевым волокнам, минеральным компонентам, жирным кислотам, овес не только легко очистит, но и оздоровит весь организм, удалив из него лишнюю влагу и холестериновые отложения.
  • Мед – натуральное слабительное средство, при дозированном употреблении которого можно уменьшить повышенную кислотность, устранить вредную микрофлору и укрепить иммунитет. Принимая его регулярно, можно увеличить гемоглобин, снизить нервное перевозбуждение, улучшить настроение.
  • Сухофрукты, входящие в состав «Метелки», отлично стимулируют отхождение застоявшихся каловых камней. Чернослив и курага часто применяются в терапии запоров, для очистки пищеварительного тракта и сосудистой системы. Данные продукты особенно полезны для лиц, имеющих лишний вес.
  • В гранатовых зернах содержится клетчатка, положительно влияющая на функционирование кишечника. Витамины и минералы, содержащиеся в гранате, нормализуют гормональный статус, снижают вероятность анемии, устраняют холестериновые отложения и другие патогенные соединения. Кроме того, используя гранат в своем ежедневном рационе, можно уменьшить давление и устранить болевые ощущения.

Противопоказания

Прежде чем чистить толстую кишку с помощью «Метелки», необходимо ознакомиться с некоторыми ограничениями к приему. Противопоказаниями являются:

  • патологии желчного пузыря;
  • тяжелые болезни почек;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • частый жидкий стул;
  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • диабет 2-го типа;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические болезни кишечника;
  • нарушение процесса переваривания пищи.

Очистка кишечника «Метелкой» не проводится сразу после лечения антибиотиками.

При злоупотреблении блюдом может возникнуть понос и болезненность в животе. Кроме того, негативные эффекты могут наблюдаться у людей, которые ведут чересчур подвижный образ жизни и профессионально занимаются спортом.

Как правильно употреблять

Существует достаточно много способов чистки данным народным средством. Любой человек может выбрать подходящий вариант на свое усмотрение, в зависимости от преследуемых целей.

  • Чтобы наладить работу желудка, очистить толстую кишку, а также скинуть лишний вес в кратчайшие сроки, витаминную смесь применяют в течение 7-10 дней. При этом из рациона исключают остальные продукты и употребляют большое количество воды.
  • Менее жесткая чистка подразумевает использование блюда 1-2 раза в неделю в качестве разгрузочной пищи. В остальные дни рекомендуется придерживаться легкого рациона, состоящего из сбалансированных продуктов.
  • При использовании различных диет достаточно популярной является следующая схема. На протяжении 10 дней употребляют продукты, содержащие белки и углеводы: постное мясо, рыбное филе – в первой половине дня. «Метелку» – во второй половине.
  • Кроме того, существует простой вариант применения блюда – употребление его в свое удовольствие, сочетая с малокалорийной едой и легкими физическими нагрузками.

Улучшить самочувствие, освободить внутренние органы от застоявшихся токсинов и омолодить организм можно, не прибегая к дорогостоящим лекарствам. Достаточно использовать натуральные продукты, которые легко найти в любом холодильнике. Однако ощутить весь эффект от чудодейственного средства можно только при его регулярном применении.

Про салат Щетка в среде тех, кто постоянно придерживается каких-либо диет ходят настоящие легенды: якобы этот салат позволяет не только быстро избавиться от лишнего веса, но также эффективно очищает организм от шлаков, токсинов и прочих отравляющих веществ, затрудняющих пищеварение и быстрое протекание обменных процессов. Давайте узнаем, что же это за салат, познакомимся с его полезным действием на организм и лучшими рецептами «Щетки» от обычных людей и от знаменитостей. Также в статье будет дано описание диеты с салатом «Щетка».

Салат Щетка: уникальность блюда

Салат с интересным названием «Щетка» - диетическое блюдо, которое было изобретено в самом начале прошлого века. Точно неизвестно, кто именно выдумал этот полезный и очищающий салатик – авторство блюда периодически приписывают разным натуропатам. Кто-то уверяет, что салат изобрел Герберт Шелтон, кто-то говорит, что полезное блюдо выдумал Поль Брегг. Но это не столь уж и важно: куда важнее то, что «Щетка» действительно полезен организму и помогает худеть максимально быстро.

Рецептов салата Щетка великое множество, они могут различаться по ингредиентам, но каким бы не был рецепт знаменитого салата – он содержит минимум калорий и обязательно обладает определенным полезным воздействием на организм.


Эффективность и полезные свойства вкусного салата

Особенность салата «Щетка» состоит в том, что этот салат всегда готовится из сырых ингредиентов: овощей или фруктов. Свежие плоды содержат в себе максимум полезных элементов, которые оказывают на организм человека мощнейшее очищающее воздействие и в первую очередь глубоко и полноценно очищают кишечник от токсинов, шлаков, остатков неусвоенной пищи.

Употребление салата Щетка поможет достичь следующих положительных результатов:

  1. Микрофлора кишечника станет более здоровой;
  2. Развитие патологических процессов в этом важном органе будет остановлено;
  3. Исчезнет проблема запоров и повышенной отечности;
  4. Улучшится цвет лица и состояние кожного покрова;
  5. Уйдет лишний вес и нормализуется метаболизм.

Полезное действие Щетки заключается в качественном оздоровлении микрофлоры кишечника и желудка и выведении из организма всех патогенов. Благодаря такому свойству салат Щетка признается специалистами одним из лучших натуральных средств для капитальной чистки организма.

Популярные рецепты салата «Щетка»

Ниже вы сможете изучить лучшие рецепты очищающего салата, которые пользуются популярностью у желающих похудеть и приобрести стройную фигуру. Судя по отзывам, именно эти рецепты «Щетки» помогают провести очищение организма максимально быстро.

Ключевые правила приготовления салата по любому рецепту: использовать можно только сырые продукты, блюдо готовится без специй и соли.

Классическая «Щетка»:

  • Триста грамм свежей свеклы;
  • Триста грамм несладких яблок;
  • Триста грамм сырой моркови.

Все указанные продукты следует потереть на средней терке, смешать в глубокой чашке и сбрызнуть лимонным соком.

«Щетка» от сыроедов:

  • Свежая белокочанная капуста – триста пятьдесят-четыреста грамм;
  • Свекла – двести грамм;
  • Морковь – двести грамм;
  • Кедровые орешки – полстакана.

Овощные ингредиенты перетираются на терке, орехи можно измельчить в блендере или же положить в салат в натуральном виде. Салат можно заправить соком свежего лимона.

Щетка с сельдереем:

  • Сельдерей – большой пучок стеблей;
  • Свежие огурчики – полкилограмма;
  • Зелень по вкусу;
  • Лимонный сок и растительное масло для заправки.

Огурцы натираются на крупной терке, сельдерей и зелень можно порубить ножом или же измельчить в комбайне. Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью масла и сока лимона.

Яблочно-сельдерейная Щетка:

  • Зеленые кисловатые яблочки – чуть больше 500 грамм;
  • Свекла свежая (желательно молодая) – около полукилограмма;
  • Сельдерей (корень) – двести грамм;
  • Заправка из сока лимона и масла растительного.

Все перечисленные компоненты натираются на самой мелкой терке и заливаются заправкой.

Сладкая фруктовая Щетка:

  • Спелый грейпфрут – два некрупных плода;
  • Чернослив и курага – по сто грамм;
  • Заправка – сок граната.

Перед приготовлением салата сухофрукты залейте кипятком и дайте им хорошо разбухнуть. После порежьте чернослив и курагу мелко, добавьте к ним ломтики очищенного цитруса и залейте соком граната.

Щетка с отрубями и фруктами:

  • Одно некрупное яблоко;
  • Средний апельсин
  • Киви – две штуки;
  • Отруби – две столовых ложки;
  • Натуральный йогурт – пять столовых ложек;
  • Мед – одна чайная ложечка.

Яблоко перетрите на мелкой терке, добавьте к нему прочие фрукты, порезанные максимально мелко. Отруби предварительно размочите в йогурте. Смешайте все компоненты в салатнике и добавьте ложечку меда. Такой салат идеально подойдет для быстрого и эффективного очищения кишечника.

Щетка от Елены Малышевой:

Рецепт салата от известной телеведущей максимально прост. Следует взять в равных частях следующие ингредиенты – капусту, морковь и свеклу. Все компоненты мелко натереть и приправить готовый салат лимонным соком.

Елена Малышева рекомендует есть этот салат в течение целого дня и разделить общее количество порций на восемь приемов пищи. Другой еды в течение дня лучше не употреблять, разрешается пить воду. Один такой разгрузочный день с салатом Щетка поможет эффективно очистить кишечник и вывести из организма все отравляющие вещества.

Если чередовать употребление Щетки с белковыми блюдами, то есть день, вы будете есть салат, а день пищу, содержащую исключительно белки, то можно похудеть быстро и значительно. Месячное соблюдение диеты с салатом Щетка позволит вам без голодовок и тренировок сбросить до 10-12 килограмм.

Как часто нужно кушать салат

Как правильно и как часто нужно употреблять салат Щетка? Все зависит от ваших целей: если вы хотите просто почистить кишечник, введите Щетку в еженедельное меню и ешьте не реже двух раз в неделю.

Если вы хотите худеть с салатом Щетка, то можно выбрать любую из одноименных диеты, в которых употребление салата чередуется с употреблением других блюд – белковых или углеводных, в зависимости от вида диеты.

Польза и вред употребления

Салат Щетка полезен тем, что оздоравливает микрофлору кишечника и желудка, очищает эти органы от патогенных бактерий. Как итог: органы ЖКТ начинают работать лучше, метаболизм протекает полноценно, в ускоренном режиме. Витамины и минералы, которыми богаты сырые компоненты салата укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара и холестерина до нормы, помогают улучшить состояние кожного покрова, заряжают организм энергией.

При всех положительных свойствах в некоторых случаях употребление салата Щетка может причинить вред здоровью. В частности, противопоказаниями к похудению с помощью этого салата являются:

  1. Хронические заболевания и воспалительные процессы в органах ЖКТ.
  2. Употребление антибиотиков.
  3. Проблемы с метеоризмом и газообразованием.
  4. Язвенная болезнь.
  5. Наличие камней во внутренних органах.
  6. Диабет.
  7. Любые болезни, протекающие в острой форме.

Чтобы употребление салата Щетка принесло исключительную пользу организму – посоветуйтесь с врачом и исключите все возможные противопоказанию к соблюдению диеты с этим вкусным салатиком.